Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 27 Мая Понедельник
Сидор Бокогрей
Самые красивые птицы Саратовской области Самые красивые птицы Саратовской области

Самые красивые птицы Саратовской области

Главная >> Рыбалка и охота >> Энциклопедия живой природы Животные >> Самые красивые птицы Саратовской области

Самые красивые птицы Саратовской области

Попытаться выделить лидеров красоты на таком конкурсе — дело спорное, тем не менее, некоторые виды пернатых имеют уникальные черты, которые могут выгодно отличать их по красоте от остальных птиц.

02.03.2023 18:27

Птицы — одни из самых потрясающих живых существ на Земле! Природное разнообразие оттенков их оперения достигает невероятных размеров. Разноцветные, с хохолками, роскошными хвостами, маленькие и большие – все они заслуживают вашего внимания. Разумеется, такое различие и разнообразие обусловлено большим значением окраски в роли птиц, ведь она может выполнять совершенно противоположные функции. Невзрачная окраска, характерная для видов, живущих на земле или около неё, помогает маскироваться от врагов. А буйство красок, присущее главным образом для самцов, используется ими для привлечения самок.

Эта статья не рейтинг, а скорее подборка самых красивых и необычных птиц Саратовской области. Попытаться выделить лидеров красоты на таком конкурсе — дело спорное, тем не менее, некоторые виды пернатых имеют уникальные черты, которые могут выгодно отличать их по красоте от остальных птиц, так что отложим оценки в сторону и будем просто любоваться.

Если кликнуть по картинке или названию птиц, то откроется более подробная статья, где рассказывается про интересные факты - окрас, размер, ареал обитания, брачный период, выращивание птенцов и другое.




Дрофа (лат. Otis tarda)Дрофа (лат. Otis tarda)

1. Дрофа (лат. Otis tarda)

Начать стоит с наверное самой известной птицы Саратовской области, было даже несколько попыток объявить ее природным символом области - это конечно Дрофа.

Дрофа, или дудак (лат. Otis tarda) — крупная птица семейства дрофиных. Дрофа — самая тяжелая летающая птица на планете. Дрофа по праву, может быть названа природным символом Саратовской области. Саратовская область является одним из мировых центров по сохранению и воспроизводству дрофы. Согласно существующим данным дрофа была обычным видом на территории Саратовской области до середины 20 века. Однако интенсивное освоение целинных земель и их трансформация в сельскохозяйственные угодья привели к сокращению численности вида на территории региона. В настоящее время дрофа внесена в Красную книгу Саратовской области, Красную книгу РФ и Международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Уникальность Саратовской области заключается в том, что на её территории гнездится основная часть восточно-европейской популяции дрофы. Саратовская популяция – вторая по численности в Европе после Испанской. Наш край стал местом, где сохранились 2/3 всех дроф, обитающих в России. По одним существующим оценкам на территории Саратовской области в настоящее время обитает от 6000 до 8000 особей дрофы. Последнее время некоторые орнитологи озабочены тревожной информацией о снижении численности саратовской популяции дрофы (вторая по числу особей популяция в мире), они считают, что сейчас в области речь идет не более, чем о 2-3 тысячах особей. Русское слово «дрофа» восходит к праслав. *dropъty, являющемуся словосложением основ «быстро бегать» и «птица» (такой же тип словосложения наблюдается в слове *kuropъty «куропатка»).

По внешнему виду и образу жизни дрофа напоминает небольшого страуса. У неё длинные, очень мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. Она неплохо бегает и летает. Очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клеткой и толстой шеей. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см, в то время как самки обычно имеют длину 75—80 см и весят 4—8 кг. Крылья довольно длинные и широкие, их размах 190—260 см. Хвост также достаточно длинный, на конце имеет округлую форму. От других птиц дрофу нетрудно отличить не только по размерам, но и по мощным неоперённым ногам, хорошо приспособленным для передвижения по земле, а также по пёстрому окрасу оперения. Оперение пёстрое из сочетания рыжего, белого, серого и чёрного цветов. Голова и шея пепельно-серые. Остальной верх рыжевато-охристый с чёрным поперечным струйчатым рисунком. Грудь, брюхо, подхвостье и испод крыла белые. Весной и до конца лета у самца появляются каштаново-рыжий ошейник и так называемые «усы» — жёсткие нитевидные перьевые пучки от основания клюва, направленные назад. Первостепенные маховые тёмно-бурые, второстепенные — бурые с белыми основаниями. Самка вне зависимости от сезона окрашена так же, как самец осенью и зимой. Радужка тёмная, клюв сероватый. Ноги сильные и довольно длинные, зеленовато-бурого цвета. На ногах три пальца. Обычно молчаливая птица. Токующий самец при выпуске воздуха из горлового мешка издаёт короткий блеющий звук, слышимый только с близкого расстояния. Самка подзывает птенцов отрывистым глухим криком. Только что вылупившиеся птенцы пищат, подросшие издают дребезжащие трельки.

Подробнее>> ещё фото>>

Дрофа-красотка (лат. Chlаmydotis undulata)Дрофа-красотка (лат. Chlаmydotis undulata)

2. Дрофа-красотка (лат. Chlаmydotis undulata)

Вихляй, джек, или дрофа-красотка (лат. Chlamydotis undulata) — птица семейства дрофиных отряда дрофообразных. Некрупная изящная дрофа своё название птица получила за характерную манеру бегать, кидаясь из стороны в сторону. Очень редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид, численность которого быстро сокращается. Дрофа – красотка в Саратовской области практически не встречается. Вероятно, азиатский подвид еще сохранился на гнездовье в России на юге Тувы и Алтая, залетает в Прикаспий и иногда на юг Саратовской области. Численность вида ничтожна. В азиатской части ареала остались лишь разрозненные очаги обитания в кустарниковых и полынных полупустынях, реже в закрепленных песчано-глинистых пустынях с такырами и солончаками, опустынненных предгорьях.

Это птицы с сильными ногами, хорошо приспособленными для быстрого продолжительного бега. Заметно меньше и изящнее дрофы, самец имеет длину 65-75 см, массу до 3,2 кг, самка - 55-65 см и 1,2-1,7 кг. Размах крыльев 150-170 см. Верх песочно-серый со струйчатым рисунком, образующим темные широкие пестрины, низ белый, тонкая шея светло-серая с черно-белыми "космами" из удлиненных перьев (особенно длинными у самца), на голове - белый хохол. Горло белое, шея бледно-песочной окра­ски спереди и серовато-белой сзади, также с темным поперечным рисунком. Грудь и брюхо белые. Весной все украшаю­щие перья бывают максимальных размеров. Хвост довольно длинный с поперечными полосами, крылья более узкие, чем у дрофы, имеют широкие черные поля. Ноги относительно короткие, телесного цвета, клюв длинный, серый, радужина светлая. Молчалив, издаваемый звук — «хррр», писк издают только птенцы.

Подробнее>> ещё фото>>

Журавль серый (лат. Grus grus)Журавль серый (лат. Grus grus)

3. Журавль серый (лат. Grus grus)

Журавли - их грация и красота всем известны и неоспоримы, а те, кто видел их брачные танцы, тот признает, что это одно из самых красивых представлений в природе.

Журавль серый (лат. Grus grus) — крупная птица, обитающая в Европе и Азии; второй по численности вид журавлей. Редкая гнездящаяся, обычная на пролете птица Саратовской области. Для области характерно регулярное пребывание серого журавля в период осенних и весенних миграций к северным гнездовым районам. В это время отмечаются значительные по численности стаи данного вида над всей территорией Саратовской области, в особенности в ее юго-восточных районах. За сутки журавль способен пролететь до 800 км. Его трубное курлыканье можно услышать на большом расстоянии. Это возможно благодаря удлиненной трахее, образующей в киле грудной кости петлю, служащую мощным резонатором, усиливающим голос. При так называемом антифональном дуэте на гнездовой территории пара издает громкие согласованные крики, они сливаются в единую череду курлыкающих сигналов. Крики тревоги, перекличка в стаях и т.д. - тоже разнообразные крукающие и курлыкающие звуки.

В Древнем Египте он почитался как «солнечная птица» и приносился в жертву богам в особо торжественных случаях. В Древней Греции серые журавли сопровождали Аполлона, Деметру и Гермеса. Они считались посланниками света и весны, а также символом бдительности и ума. Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи», придерживался мнения, что эти пернатые отлетают зимой на юг к берегам Нила, где с аппетитом кормятся карликовыми пигмеями. В Китае и Японии журавли олицетворяли долголетие, мудрость и счастье.

Крупная птица на высоких ногах с длинной шеей и небольшой головой. Масса тела — 3,0—6,1 кг; общая длина — 114—130 см; крыло — 52—66 см; клюв — 10,5—18,0 см. Общий тон окраски серый. На затылке и частично на темени голый участок кожи красного цвета (только у взрослых). Голова молодых птиц оперена и выглядит рыжеватой, оперение с бурым оттенком. Первостепенные, второстепенные и частично третьестепенные маховые чёрные. Ноги чёрные. Клюв зеленовато-желтовато-серый, со светлым концом и тёмным основанием. Глаза тёмно-коричневые. В отличие от журавля-красавки, не имеет пучка белых перьев за глазом (хотя зашеек и оперение за глазом тоже белые). Молодые имеют более явственный рыжий оттенок, голова и шея не несут контрастного рисунка.

Подробнее>> ещё фото>>




Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo)Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo)

4. Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo)

Журавль-красавка, или красавка, или малый журавль (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький из журавлей нашей фауны и третий по численности представитель семейства журавлиных в мире — его численность оценивается в 200—240 тысяч особей. Журавль-красавка одна из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Для красавки очень характерно изящное сложение, которое подчёркивается сильно удлинёнными третьестепенными маховыми перьями, образующими подобие длинного хвоста. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. Распространение красавки в Саратовской области до настоящего времени претерпевает изменения. В далеком прошлом эта птица была обычным представителем степных ценозов всего Саратовского Заволжья, однако, распахивая целинные земли, человек оттеснял обитающих на этих территориях красавок все дальше к югу, в полупустынные районы. В первой половине XX в. размножение этих птиц предполагалось лишь для степей Александрово-Гайского, Новоузенского и частично Дергачевского районов. Однако 30-35 лет назад у красавки появилась и стала более четко прослеживаться тенденция к устройству гнезд в сельскохозяйственных угодьях. Начав гнездиться на посевах, эти птицы стали интенсивно расселяться, появляясь в районах, где их уже не отмечали десятки лет. В начале 1990-х гг. северная граница стабильного гнездового ареала вида в Заволжье проходила от южной части Энгельсского района через Советский, Федоровский, Ершовский, Краснопартизанский и Пугачевский районы до границ с Самарской областью. Такова в общем виде граница ареала вида в Поволжье и в настоящее время.

Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Оперение туловища голубовато-серое. Маховые перья второго порядка крыльев выделяются своей длиной и пепельно-серым цветом. Ноги и пальцы на ногах чёрные. Голос — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля. Половой диморфизм не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы бледно-пепельно-серые, с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз у них серые и лишь слегка удлинены.

Подробнее>> ещё фото>>

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)

5. Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)

Ну и конечно, невозможно не восхищаться хищными птицами, их мощью, их величием и спокойствием.

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) — хищная птица из семейства ястребиных, одна из самых крупных хищных птиц. В России этих пернатых часто называют морскими орлами, что объясняется их приверженностью к побережьям и водным бассейнам. Именно здесь орлан-белохвост находит свою основную добычу, рыбу. В Саратовской области признан малочисленным гнездящимся видом с тенденцией к росту численности. В Саратовской области оседлый вид с круглогодичным присутствием, из северных районов страны отлетает на зимовки в Юго-Западную Азию и на восток Китая. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально.

Молодые птицы всегда окрашены мрачнее взрослых, имеют темно-серый клюв, темные радужки и хвосты, продольные пятна на брюхе и мраморный рисунок на верхней части хвоста. С каждой линькой молодняк все больше походит на старших сородичей, приобретая взрослый облик после полового созревания, что случается не ранее 5 лет, а иногда и позже. Орланы в целом схожи с орлами и имеют небольшое сходство с беркутами, но скорее внешнее, чем внутреннее: повадки и образ жизни у них разнятся. С беркутом орлана роднят не только голые цевки (у орла они оперенные), но и особая шероховатость на внутренней поверхности пальцев, помогающая удерживать скользкую добычу. Издает грубый клёкот «кьяк-кьяк-кьяк...», каркающее или лающее «кра-кра». Иногда пара кричит дуэтом, запрокинув головы. При беспокойстве издаёт скрипучее металлическое «кики-кики».

Подробнее>> ещё фото>>

Беркут (лат. Aquila chrysaetos)Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

6. Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

Беркут (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Редкий гнездящийся вид Саратовской области, у нас в области оседлый вид, откочёвывает на зиму к югу лишь с северных окраин ареала. Беркут — птица очень выносливая. Благодаря своему умению использовать потоки воздуха он может часами парить в воздухе, высматривая жертву. Орел беркут обладает мощным и сильным телом. Длина тела до 95 см, размах крыльев до 2—2,2 м. Вес от 2,8 до 6,7 кг. Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «Золотой орёл». Глаза тёмно-коричневые, клюв и ноги жёлтые. Пуховые птенцы белые. Лапы мощные, оперённые до пальцев. Длина шага беркута 28-30 см, длина когтей - до 7 см. Самки заметно крупнее самцов. У беркута очень острое зрение. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до 4 км. Полет беркута легкий и маневренный, амплитуда взмаха крыльев умеренная, редко превышает 1 м. В поисках пищи беркут чаще всего подолгу парит высоко в восходящих потоках тёплого воздуха, при этом крылья слегка приподняты над корпусом и V-образно вытянуты вперёд, а их активность остаётся минимальной. Другой способ охоты — скольжение на небольшой высоте подобно тетеревятнику в надежде застать добычу врасплох. Машущий полёт лёгкий и маневренный, с сильными и глубокими взмахами крыльев. Орёл легко управляет в воздухе даже при очень сильных порывах ветра. Приметив потенциальную жертву, беркут пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240—320 км/ч.

У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров. С человеком беркута объединяют редкие среди животных бинокулярное зрение и способность различать цвета — первое позволяет совмещать изображения из обоих глаз, создавая стереоскопический эффект, второе улучшает определение неподвижного объекта на местности. Беркут — немногословная птица, кричит в основном во время токового полёта, при общении с птенцами и защите территории. Иногда в полёте слышен тонкий мелодичный посвист «клюх…».[5] Кроме того, издаёт типичный для орлов звонкий клёкот, немного напоминающий собачий лай — «кьяк-кьяк-кьяк», но без каркающих нот, как у могильника, степного орла или орланов.

Подробнее>> ещё фото>>

Чёрный коршун (лат. Milvus migrans)Чёрный коршун (лат. Milvus migrans)

7. Чёрный коршун (лат. Milvus migrans)

Коршун чёрный (лат. Milvus migrans) — хищная птица семейства ястребиных. Возможно, что слово коршун является результатом огласовки сходного названия хищной птицы крачунъ (змееяд), важно отметить, что коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья. Близкие слова есть и в тюркских языках «карчага» (казах.), «карчыга» (татар.), «карчея» (крым. тат.) - в значении ястреб, небольшой орел. Одна из самых многочисленных и характерных хищных птиц Саратовской области. Обитатель лесистых территорий Саратовской области, селится в пойменных лесах, старых хвойниках, садах и смешанных лесах. В степную зону проникает по колкам древесной растительности и поймам малых рек. Например, как в прошлом, так и в настоящее время является обычной птицей Приерусланских песков. Ныне в пределах области размножается повсеместно.

Общая длина 50-60 см, масса 800—1100 г, длина крыла 41-51 см. Самки немного крупнее самцов. Массивности этому виду придают большие крылья, которые по размерам такие же, как и все тело, с размахом до полутора метров. Ноги довольно слабые и короткие. Окраска взрослых птиц (двухлетних и старше): спинная сторона тёмно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами; первостепенные маховые тёмно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые бурые с тёмным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Клюв и ноги жёлтые. Радужка бледно-бурая или жёлто-бурая. Черный коршун отличается своим выразительным внешним видом. Из-за своего строения глаз, он нередко выглядит агрессивно. Отличить черного коршуна можно даже на большом расстоянии. Самой главной характерной чертой является вилковатой формы хвост, который находится на одной плоскости с крыльями во время полета. Хвост выполняет рулевую функцию в полете. Также идентифицировать коршуна можно по его характерному звуку, которые напоминает трель. Голос — мелодичная трель «юрль-ююррль-ююрррль» и частое «ки-ки-ки».

Подробнее>> ещё фото>>




Белый аист (лат. Ciconia ciconia)Белый аист (лат. Ciconia ciconia)

8. Белый аист (лат. Ciconia ciconia)

Аисты еще один вид птиц, которые никогда не оставляют равнодушным.

Белый аист (лат. Ciconia ciconia) — крупная болотная птица из семейства аистовых. Залетный, гнездящийся вид Саратовской области. Зарегистрирован в верхней зоне Волгоградского водохранилища и в пойме р. Хопер в долине нижнего течения р. Б. Иргиз. Белый аист испокон веков почитается у восточных славян, как предвестник процветания, богатства, удачи и… рождения долгожданных детей. Издревле бездетные пары специально привлекали к своему жилищу белого аиста, закрепляя на крыше или трубе колесо от телеги, надеясь, что аист использует его как основу для своего будущего гнезда. А вместе с ним в дом придет и ребенок. Жилище аиста тщательно оберегали и защищали. «Не приведи Господи разрушить гнездо – хата сгорит» — гласит народная пословица. Одна из самых крупных птиц нашего региона, длина тела до 100–115 см, размах крыльев до 215 см, масса до 4,5 кг. Имеет массивный корпус, длинные ноги, длинную, несколько утолщённую (по сравнению с цаплями и ибисами) шею и мощный прямой и тоже относительно длинный клюв. Крылья длинные и широкие, хвост короткий. У летящей или парящей птицы на вершине крыла хорошо видны расставленные в стороны маховые перья, шея и ноги выпрямлены. В нижней части шеи выделяются удлинённые перья.

Почти целиком белый, чёрные только маховые перья, образующие у летящей птицы широкую окантовку по заднему краю крыла, а у стоящей — чёрную заднюю часть тела, или «огузок», скрывающий хвост. Клюв и ноги у взрослых особей ярко-красные, у птенцов чёрные, по мере их роста сначала становятся коричневатыми, а затем, ещё перед вылетом птенцов из гнезда, начинают краснеть от основания к вершине. Под клювом и около глаза выделяются участки чёрной голой кожи, глаза темно-карие. У молодых птиц чёрные участки оперения не блестящие, а тускло-буроватого оттенка, белое оперение тоже с неявными темноватыми отметинами («грязноватое»), клюв красноватый с тёмной вершиной. Взрослые птицы не способны издавать голосовых сигналов, кроме тихого шипения; при брачных демонстрациях, которые самцы устраивают, стоя на крупном гнезде, они закидывают голову назад и стучат клювом. Птенцы в гнезде подают негромкие каркающие сигналы.

Подробнее>> ещё фото>>

Чёрный аист (лат. Ciconia nigra)Чёрный аист (лат. Ciconia nigra)

9. Чёрный аист (лат. Ciconia nigra)

Чёрный аист (лат. Ciconia nigra) — птица из семейства Аистовые. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области занесен в Красные книги Российской Федерации и Саратовской области. Крупная птица; встречается в гнездовой период в лесных биотипах, как правило, в самых глухих, редко посещаемых человеком участках леса. От белого аиста отличается большей стройностью телосложения, несколько меньшими размерами, преобладанием чёрных тонов в оперении, заметно более скошенным к вершине профилем клюва. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица, в отличие от белого аиста, не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах возле водоёмов — лесных рек, в прибрежной полосе лесных стариц и других водоёмов, на открытых водных участках лесных болот. Чёрный аист — в гораздо меньшей степени общественная птица, чем другие виды аистов, он никогда не гнездится колониально.

Встречи черного аиста на территории области носят редкий, но регулярный характер. По данным, черный аист отмечался в верхней зоне Волгоградского водохранилища и в пойме р. Б. Иргиз, в долине р. Чардым между селами Тепловка и Новые Бурасы. Случаи гнездования крайне редки. Например, по данным сотрудников Зоологического питомника по разведению редких видов животных, размножение черного аиста было зарегистрировано в Балашовском районе, гнездо этих птиц находилось на территории Алмазовского заказника в Балашовском районе и, по словам местных жителей, существовало здесь много лет. Вероятным считалось размножение этих птиц на займищах р. Хопра на территории Урюпинского района сопредельной Волгоградской области. Известны весенне-летние встречи этих птиц на территории Краснокутского, Романовского и Аткарского районов, а также Дьяковского леса. В период с начала мая по начало июня черных аистов периодически встречали на берегах лесных водоемов Правобережья, в основном на территории Лысогорского, Балашовского, Романовского и Турковского районов.

Подробнее>> ещё фото>>

Огарь (лат. Tadorna ferruginea)Огарь (лат. Tadorna ferruginea)

10. Огарь (лат. Tadorna ferruginea)

Вот еще одна птица на которую всегда приятно смотреть.

Огарь, или Красная утка (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных, из рода пеганки. Огарь — одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по яркой золотисто-рыжей окраске оперения, заметной с большого расстояния. Редкий гнездящийся перелетный вид Саратовской области. Огарь издавна обитал в степных заволжских районах, а также вдоль р. Волги на всем ее протяжении в пределах области. В последние десятилетия, видимо, в связи с потеплением климата, ареал огаря существенно продвинулся на север. В числе мест достоверного размножения вида 17 административных районов Саратовской области, среди которых по числу обитающих здесь уток по-прежнему лидируют приволжские муниципальные образования. Среди них следует прежде всего назвать районы, включающие волжскую долину на различных ее участках (Ровенский, Саратовский и Марксовский, Вольский, Духовницкий, Красноармейский и Хвалынский), а также отроги Приволжской возвышенности (Новобурасский и Татищевский). Значительно реже утки размножались в пределах Сыртового Заволжья, наиболее плотные поселения уток формируются в Озинском, Краснопартизанском и Дергачевском районах, а также в в поймах рек Хопра и Медведицы, а также их притоков Балашовский, Самойловский, Аткарский, Лысогорский и Калининский районы. Максимальное количество птиц (до 60%) отмечалось в то время в нижней зоне Саратовского водохранилища. По-прежнему сохраняются стабильными поселения в пределах Приволжской возвышенности и ее отрогов, в особенности на севере Правобережья. Вид внесен в Красную книгу Саратовской области.

Величиной с домашнюю утку. По пропорциям, характеру полёта и манере передвигаться по воде и земле больше похож на гусей: голова небольшая, шея относительно длинная, крылья и ноги длиннее, чем у остальных утиных. Длина тела 61–67 см, размах крыльев 110–135 см, масса самцов 0,8–1,6 кг, самок 0,5–1,3 кг. Характерным признаком служит ярко-рыжая окраска оперения туловища и шеи, переходящая на голове в светлый золотисто-серый тон. В отличие от других уток, заметных различий в окраске самцов и самок в брачный период нет. У самцов весь верх головы серовато-белый с плавным переходом к очень светло-жёлтым затылку и щекам. У самок чисто-белые только кольца вокруг глаз и участок в основании клюва. Окраска остальной части головы несколько темнее, чем у самцов, переход к белым полям вокруг глаз резкий и хорошо заметный. В брачном наряде на шее у самцов имеется тонкий чёрный ошейник. Рулевые и первостепенные маховые перья чёрные, на второстепенных маховых — широкое тёмно-зелёное зеркальце без окантовки. Верхние и нижние кроющие и контурные перья крыла ярко-белые. Издалека у летящих птиц крылья выглядят белыми с широкой чёрной окантовкой, более широкими и тупыми, чем у других уток. Клюв и ноги чёрные. Летние наряды самцов и самок сходны с брачными, но несколько тусклее. Чёрный ошейник у самцов обычно исчезает. Окраска пуховых птенцов контрастная — чисто-белые брюхо, передняя сторона шеи и щёки и чёрные шапочка, задняя честь шеи, спина и крылья. На лопатках, задней части крыльев и пояснице — белые пятна. Продолжительность жизни этих красавцев в природе 6-7 лет. В неволе они живут в 2 раза дольше при благоприятных условиях и хорошем уходе — до 12 лет.

Подробнее>> ещё фото>>

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)

11. Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)

Ну и конечно лебеди - образцы грации и пластики, символ красоты и верности.

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) — птица из семейства утиных, самый крупный представитель среди всего отряда гусеобразных. Мирная и легко приручаемая птица, поэтому его часто содержат в вольерах или, регулярно прикармливая, на открытых водоёмах в парках. Обычный гнездящийся вид заволжской части Саратовской области, более редкий в Правобережье. В старину на птицу активно охотились — мясо лебедя считалось деликатесом, также очень ценился лебединый пух. После того как лебедь-шипун из-за безжалостной охоты и беспокойства стал чрезвычайно редким, он утратил промысловое значение. Лебеди-шипуны могут жить до 28 лет, в природе значительно меньше, лет 10.

Очень крупная белоснежная птица, самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных. Вес самок лебедя-шипуна достигает 6 кг, а самцов — от 8 до 13 кг. В длину тело взрослой птицы может достигать 180 см, а размах крыльев — 240 см. При близком рассмотрении у взрослого лебедя-шипуна заметен чёрный нарост (шишка) на лбу сверху основания клюва. У взрослых самцов этот чёрный нарост больше, чем у самок. Чёрные также основание клюва, его вершина (конёк) до ноздрей, впадины ноздрей и края разреза рта, а остальные части клюва оранжево-красные, кроме чёрного кончика клюва, называемого ноготком. Глаза, ноги, пальцы и перепонки между пальцами чёрные. Отличительная особенность этого вида: во время защитного поведения птица приподнимает и изгибает над спиной крылья, выгибает назад шею и издаёт громкие шипящие звуки (за них он и получил свое русское название). Во время плавания S -образно изгибает шею вперёд и наклоняет красно-оранжевый клюв к воде. Контуры спины угловатые, птица во время плавания и на суше часто приподнимает крылья над спиной. Птенцы покрыты серо-бурым пухом, клюв у них окрашен в свинцово-серый цвет.

Подробнее>> ещё фото>>




Кобчик (лат. Falco vespertinus)Кобчик (лат. Falco vespertinus)

12. Кобчик (лат. Falco vespertinus)

Среди хищных птиц всегда ценились большие орлы, птицы с громадным размахом крыльев, но есть и небольшие птицы, но не менее красивые - это соколы.

Кобчик (лат. Falco vespertinus) — вид хищных птиц рода соколов. Широко распространенный, обычный на гнездовании вид. Встречи этого сокола известны из всех районов области, однако размножается кобчик достаточно спорадично. Название «кобчик» птица получила от старинного русского слова «кобец». Под этим понятием у соколятников объединялись все мелкие охотничьи соколы. Мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Одна из немногочисленных хищных птиц обитающих и в городских условиях, вместе с пустельгой обыкновенной и чегелоком, составляет основу комплексов хищных птиц населяющих кварталы городской многоэтажной и индивидуальной застройки, городские парки Саратова. Кобчика часто отмечают гнездящимся в самом Саратове, здесь он, наряду с обыкновенной пустельгой, является абсолютным доминантом среди хищников, на их долю приходится 69,5 % (для гнездового периода) и 74,8% (для периода трофических кочевок) от общей плотности населения хищных птиц. Максимальные показатели обилия, зарегистрированные для кобчика в городской черте, составляют 2,6 ос./км2.

Кобчика – отдельный вид в семействе соколиных, хотя его часто путают и с соколом, и с пустельгой. Окрас и пропорции очень схожи. Различие — лишь в размере. Кобчик значительно уступает своим родственникам, как в величине тела, так и в размахе крыльев. Длина птицы 28—33 см, длина крыла 23—35 см, размах крыльев 65—77 см, масса 130—197 г. Клюв короткий, относительно слабый. Самец тёмно-сизый (почти чёрный) с кирпично-красным низом брюха, подхвостьем и «штанами». Самка охристая с серыми с поперечной полоской спиной, крыльями и хвостом, продольными пестринами на брюхе, чёрными усами. Молодые птицы буроватые с белёсым низом в продольных пестринах. Зовут этого мини-сокола «кобчиком», но есть и другое название – «сокол красноногий», благодаря ярким оранжевым «штанам» и лапам красного или рыжего цвета. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаза у птиц красные или оранжевые, у молодых — жёлтые. Когти беловато-бурые. Радужина тёмно-бурая. Из-за необычного оперения эту, мистического вида, птичку уважали языческие жрецы. А простой народ издревле приручал кобчиков в помощь спасения посевов от нашествия саранчи и прочих сельхоз вредителей. Голос. Высокое или сиплое «ки-ки-ки...» и более протяжное «кии, кии, кии...».

Подробнее>> ещё фото>>

Чеглок (лат. Falco subbuteo)Чеглок (лат. Falco subbuteo)

13. Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Чеглок (лат. Falco subbuteo) — небольшая хищная птица из семейства соколиных. Обычный гнездящийся вид Саратовской области. Птица чеглок — это самый мелкий представитель хищных птиц из семейства «Соколиные». Чеглок отличается от своих ближайших сородичей, тем, что он может ловко, быстро и легко маневрировать в воздухе выполняя сложные акробатические фигуры. Исходя из многочисленных предположений, слово «чеглок» пошло от старорусского «чеглъ», означающего «истинный, настоящий». Почуяв присутствие другой птицы, он не поленится сразу же затеять драку. Птицы меньшего размера, попавшие в поле зрения чеглока, воспринимаются им в качестве добычи. И пусть поймать удастся не каждую, чеглок будет очень стараться. Входит в группу преобладающих по обилию птиц г. Саратова, на его долю приходится 5,6 % от общего числа встреч хищных птиц города. Чегелок в отдельных местообитаниях, кварталы многоэтажной и индивидуальной застройки, городские парки Саратова, наряду с обыкновенной пустельгой и кобчиком, составляет основу комплексов хищных птиц, а для открытых пространств, лесопарков и водоемов его доля в формировании населения хищников составляет 76,9 %. В настоящее время чеглок размножается в черте г. Саратова. Например, известны его гнезда в городском Парке культуры и отдыха.

Изящный длиннокрылый и длиннохвостый сокол размером с голубя, в среднем чуть крупнее обыкновенной пустельги. Длина тела 28–36 см, масса 130–232 г (самцы) и 140–340 г (самки), размах крыльев 69–84 см. У сидящей столбиком птицы концы острых крыльев заметно выдаются за обрез хвоста. Самки выглядят несколько крупнее самцов. Окрас оперения у обоих полов схожий. Верх аспидно-серый без рисунка, с более буроватым оттенком у самок. Грудь и брюхо охристо-беловатые с многочисленными тёмными продольными пестринами. Большая часть головы тёмная, за исключением контрастных белых щёк и горла. От угла клюва к горлу опускаются чёрные «усы». Оперение верхней части ног и подхвостья, называемое «штанами», тёмно-рыжее. Крылья и хвост снизу светлые, с обильными поперечными пестринами. Радужная оболочка тёмно-каряя, восковица и ноги зеленоватые либо голубоватые. Молодые птицы имеют буроватый верх, охристые каёмки перьев на голове и более пёстрый желтовато-охристый низ. Обычно молчаливая птица, но в случае беспокойства издаёт типичный для соколов громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк». Полёт быстрый и маневренный, частые взмахи крыльев чередуются со скольжением. Не парит. В воздухе крылья образуют форму серпа. Чеглок внешне напоминает сапсана, но отличается от него меньшими размерами, продольными пестринами в нижней части тела (у сапсана на брюхе пестрины поперечные, а на груди каплевидные) и рыжими «штанами».

Подробнее>> ещё фото>>

Большая белая цапля (лат. Egretta alba)Большая белая цапля (лат. Egretta alba)

14. Большая белая цапля (лат. Egretta alba)

И конечно нельзя забыть такую птицу, как цапля. Хоть про них и вспоминают не сразу, но по красоте они не уступают не журавлям, не аистам, а многие и превосходят их.

Большая белая цапля (лат. Egretta alba) — крупная околоводная птица семейства цаплевых. Редкий гнездящийся вид Саратовской области. Ранее считалась редкой залетной птицей: северная граница гнездового ареала проводилась по широте Сарпинских озер. Первые встречи этих птиц в области датируются концом XIX столетия, из-за моды на украшения из перьев во второй половине XIX в. началось истребление многих видов белых цапель, достигшее пика на рубеже веков. В результате на значительной части своего ареала большая белая цапля была полностью истреблена. Установленная в 20-х годах XX столетия охрана белой цапли с полным запрещением охоты на нее привела к восстановлению численности этой птицы настолько, что в настоящее время данный вид в России вновь стал довольно обычным, а местами даже многочисленным. Число встреч большой белой цапли на территории Саратовской области возрастает с каждым годом. Такие встречи, например, зарегистрированы в последние несколько десятилетий на прудах совхоза «Дюрский» Новоузенского района, на реках Чертанла, М. Узень, Соленая Куба, Еруслан, М. Чалыкла, на прудах около с. М. Перекопное (Балаковского района) и дp. Белая цапля встречается по всему Левобережью, но численность ее повсеместно низка.

Эту крупную цаплю невозможно не узнать благодаря её полностью белому оперению. В зимнем наряде её клюв жёлтый, в брачный период он окрашивается в чёрный цвет. Тогда же на спине образуются украшения в виде длинных нитеобразных перьев — эгреток. В полете, как и большинство других цапель, складывает шею. Молчалива. От вспугнутой цапли можно услышать характерный раскатистый треск «крр-рр-ра». От серой цапли отличается белой окраской оперения, более «изящными» контурами, от малой белой — величиной (почти вдвое крупнее). На большом расстоянии по размеру легко спутать с другими белыми цаплями. От малой белой можно отличить по более тяжёлому полёту с меньшей частотой взмахов крыльев, более стройному телу и длинной шее, чёрным пальцам; в негнездовой период также по жёлтой окраске клюва. От средней — по более длинным клюву и шее. У большой белой цапли, в отличие от средней, угол рта заканчивается не под глазом, а заходит намного дальше. В полёте ноги выступают назад дальше, чем у более мелких белых цапель. Хорошо отличается по голосу: у малой и средней белых цапель это не треск, их позывы больше похожи на «кваканье» кваквы.

Подробнее>> ещё фото>>

Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)

15. Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)

Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis) — широко распространённая и наиболее многочисленная птица из семейства цаплевых, но к сожалению, в Саратовской области очень редкий залетный вид. Это наиболее сухопутный вид цапель, в результате естественного отбора отошедший от характерного для семейства околоводного образа жизни. Её типичные места обитания связаны с открытыми травянистыми пространствами, в том числе в областях с засушливым климатом: лугами, болотами, степями. Птица также легко освоила агропромышленные и культурные ландшафты, не боится человека и нередко селится по соседству. Цапля обычно ассоциируется с пасущимися на лугах и пастбищах дикими и домашними млекопитающими во время кормёжки нередко восседает на их спинах. Основная пища — наземные насекомые, потревоженные проходящими мимо животными.

В фаунистические списки Саратовской области внесена на основе сообщения о регистрации одной особи на лиманах у с. Варфоломеевка Александровогайского района. Других сведений о пребывании цапли в Саратовской области нет. Ближайшие гнездовые колонии вида в пределах России приурочены к низовьям рек Волги и Терека, где ежегодно размножается не более 20 пар. Так как птица известна прежде всего своим стремительным расширением природного ареала с конца XIX века, по некоторым оценкам продолжающимся и в настоящее время, то численность египетской цапли в целом проявляет тенденцию к увеличению, возможно расширение распространения и освоение новых территорий в том числе в заволжье Саратовской области. В европейскую часть России заходит северным краем ареала, известны лишь несколько колоний на побережье Каспия, в частности, — в дельте Волги. В Астраханском заказнике вид встречается в летнее время, однако гнездование пока не доказано. Птицы из северных популяций зимуют в тропиках.

Подробнее>> ещё фото>>




Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea)Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea)

16. Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea)

Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea) — птица из семейства цаплевых. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. В первой половине прошлого века отмечалась как летующая птица региона. В летнее время отмечалась в пойме рек Волги (города Саратов и Балаково, пос. Духовницкое), Хопра (г. Аркадак, села Алмазово и Турки), Б. Иргиза (г. Пугачев), а также Б. Узеня. Встречи птиц в тот период носили редкий, непериодичный характер и рассматривались как залеты или прохолащивание отдельных особей вдали от границ репродуктивных районов. Позднее впервые достоверно подтверждено размножение вида в Дьяковском лесу Краснокутского административного района, два гнезда цапли обнаружены в урочище «Три колодца». Несколько иной характер размножения рыжих цапель был отмечен в 1998 г. на волжских островах в пределах Ровенского административного района. В конце прошлого в начале нашего века сообщения о летних встречах цапли продолжали поступать. В настоящее время достоверно подтверждено размножение рыжей цапли на севере Н. Поволжья, однако пока оно носит здесь редкий спорадичный характер.

Рыжая цапля - одна из самых красивых представительниц своего рода. Она действительно рыжая: боковые части шеи, груди и брюха, а также длинные плечевые перья окрашены в довольно яркий красно-коричневый цвет. А вот спина и бока синевато-серые. что отмечено в ее латинском названии (в переводе - фиолетовая цапля]. Яркой эта окраска кажется только на открытом месте, а на фоне тростников птица практически теряется. Внешне походит на серую цаплю, с которой может быть спутана на большом расстоянии или при недостаточной освещённости; однако размеры рыжей цапли несколько меньше, а шея выглядит заметно тоньше. Пропорционально голове клюв тоньше и длиннее, представляет собой копьевидное продолжение линии лба и всей узкой головы. В полете шея, как и у других цапель, согнута подобно латинской букве «S», благодаря чему голова птицы прижата к спине. Полет напоминает таковой серой цапли, но взмахи крыльев более резкие, «судорожные», из-за меньшей массы тела. Летящую рыжую цаплю можно отличить от серой по изящным контурам тела и несколько меньшей длине вытянутых назад ног.

Подробнее>> ещё фото>>

Кваква (лат. Nycticorax nycticorax)Кваква (лат. Nycticorax nycticorax)

17. Кваква (лат. Nycticorax nycticorax)

Есть еще одна птица из рода цаплевых, которую хоть и не назовешь супер красивой, но в оригинальности вида ей не откажешь. Чем то она напоминает маленького пингвина.

Обыкновенная кваква, или ночная цапля (лат. Nycticorax nycticorax) — птица семейства цаплевых. Залетный, предположительно гнездящийся вид Саратовской области. Встречи кваквы в пределах области носят периодический характер, в России большое количество гнездовий квакв можно встретить ниже Саратовской области в дельте Волги. Гнездование кваквы в регионе носит предположительный характер. Однако на сопредельных территориях в пределах Среднего Поволжья входит в группу гнездящихся птиц. Кроме того, кваква отнесена к гнездящимся видам в пределах ключевой орнитологической территории международного значения «Пойма Хопра у озера Ильмень» вблизи границ Саратовской и Воронежской области. Здесь ежегодно размножается 2–3 пары этих птиц. Регулярно гнездится в устьях Волги и Урала. К северу достигает районов Орла, Воронежа, на Волге — местностей несколько севернее Камышина.

Несмотря на занимаемые ею довольно обширные территории, заметить ее в дикой природе необычайно трудно. Птица ведет скрытный образ жизни. Весь день она прячется среди густых ветвей высоких деревьев, а на охоту вылетает только с наступлением ночи. Особо осторожные кваквы строят гнезда на высоте более 40 м над землей. Подобная осторожность небезосновательная. Отличаясь необычайной прожорливостью, эти милые пернатые наносят значительный урон рыбоводам, за что подвергаются с их стороны постоянному отстрелу.

Обычно молчаливые птицы вылетают на кормежку с громкими характерными криками, за что и получили свое название. Голос — громкий басовитый крик, часто передаваемый, как «куак», он нередко бывает слышен летними вечерами. При опасности птица издаёт более высокий крик, похожий на мяуканье кошки.

Подробнее>> ещё фото>>

Большая поганка, или чомга (лат. Podiceps cristatus)Большая поганка, или чомга (лат. Podiceps cristatus)

18. Большая поганка, или чомга (лат. Podiceps cristatus)

Есть одна красивая птица с немного не очень благозвучным названием, но это не мешает ей быть одной из самых красивых.

Большая поганка, или чомга, или хохлатая гагара (лат. Podiceps cristatus) — вид водных птиц из семейства поганковых, самая крупная из наших поганок. Свое русское название поганка, она получила благодаря специфическому вкусу своего мяса, имеющему сильный запах несвежей рыбы. Летом легко узнается по черным «рожкам» и черно-рыжему «воротнику», зимой — по темной шапочке, не доходящей до глаз, и темным, более коротким, чем летом «рожкам». Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. Обитает повсеместно, однако распределение по изучаемой территории относительно неравномерное. Наиболее стабильные гнездовые популяции приурочены к заволжским районам: водоемы, где плотность населения вида достигает максимальных значений, располагаются в центральном Заволжье в пределах Федоровского, Ершовского и Советского районов. Аналогичные гнездовые скопления поганок зарегистрированы на пр. Безусак Озинского района, на водоемах полевого типа в окрестностях с. Олоновка Новоузенского района, на старицах р. Еруслан Краснопартизанского района, на рыборазводных прудах в окрестностях сел Сулак и Малое Перекопное Краснопартизанского района, на водоеме в окрестностях пос. Дергачи г., на островах р. Волги в окрестностях пос. Ровное и т. д. Размножение поганки носит вероятный характер и в пойме р. М. Иргиз, зарегистрированы многочисленные встречи данного вида в верхней зоне Волгоградского водохранилища, несомненно, здесь гнездится. Это мнение подтверждается неоднократными наблюдениями самок с птенцами в районе пос. Ровное, Черебаевской пойме, вблизи с. Тарлыковка Ровенского района и др. В Правобережье распространение вида спорадично, численность повсеместно низка. Известны многочисленные примеры регистрации поганок на водоемах областного центра, например на водоемах в районе 6-го квартала, где эта птица, очевидно, гнездится. Редкий характер размножения свойствен поганке в системе пойменных водоемов р. Хопра, где эти птицы поселяются лишь на прудах и озерах, находящихся на ранних стадиях экогенеза.

Самая крупная из поганок, размером с крякву, но стройнее. Вес составляет 570-1500 г, длина тела – 46-51, размах крыльев – 85-95 см. Это птица с тонкой шеей и удлинённым прямым клювом. Спина буровато-рыжая, живот, шея и голова белые. В весеннем оперении на голове у чомги вырастают два тёмных пучка перьев, похожих на «ушки», и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Зимой этих украшений у птиц нет. Как у всех поганковых, обтекаемый корпус, отнесенные назад ноги. Шея прямая, длинная; оперение плотное непромокаемое. По туловищу проходит «ватерлиния» - сверху перья темные. Живот, бока, шея почти белые с вкраплениями рыжих тонов. Темная шапочка, узкий, длинный клюв. Птицы преображаются в гнездовой период. Весной на голове вырастает пара пучков из длинных перьев, похожих на рожки. Вокруг шеи каштановый воротник – при возбуждении он характерно распушается. Самцы чуть крупнее самок, у них шире воротник и длиннее рожки. Продолжительность жизни большой поганки в естественных условиях достигает 20 лет.

Подробнее>> ещё фото>>

Черношейная поганка (лат. Podiceps nigricollis)Черношейная поганка (лат. Podiceps nigricollis)

19. Черношейная поганка (лат. Podiceps nigricollis)

Черношейная поганка, или ушастая поганка (лат. Podiceps nigricollis) — водоплавающая птица из семейства поганковых. Мясо птицы непригодно для еды – неприятно отдает рыбой. Отсюда и несимпатичное название поганки. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. В долине р. Волги на широте г. Саратова в период миграций подолгу держится на воде, что навело исследователя на мысль о том, что птицы преодолевают большую часть пути вплавь. В настоящее время поганка гнездится в Левобережье на водоемах искусственного и естественного происхождения, предпочитая речные протоки и заводи с разреженными зарослями рогоза узколистного. Для рек Правобережья и верхней зоны Волгоградского водохранилища гнездование этого вида достоверно не известно. Однако существуют косвенные данные, подтвержденные коллекционными сборами, указывающие на возможность размножения поганки на р. Волге в районе г. Саратова. Эти же водоемы используются черношейной поганкой в период осеннего и весеннего пролета как места временных остановок. В период миграций на большей части территории области численно преобладает над другими поганками. Наибольшая плотность гнездования отмечена в Заволжье: в Федоровском, Дергачевском, Питерском, Новоузенском и Александровогайском административных районах. В составе обычных гнездящихся птиц приводится для территории Дьяковского заказника в Краснокутском районе. Черношейная поганка на водоемах полевого типа доминирует по численности среди водоплавающих птиц.

Некрупная поганка, от кончика клюва до хвоста достигает длины 28-34 см, масса - 300-400 г. Характерны недлинный, тонкий, слегка вздернутый клюв, крупная округлая голова на сравнительно тонкой шее. В осенне-зимнем пере верх головы, спина, задняя сторона шеи темно-серые, низ тела и головы, передняя часть шеи, пятна за глазами белые, бока светлые. К весне голова и шея становятся черными, бока - рыжими, на голове вырастают черный хохол и пучки украшающих золотистых перьев, идущие от глаза к затылку (отсюда второе название - "ушастая поганка"). Половой диморфизм отсутствует. Молодые осенью похожи на взрослых, но серый цвет на шее с рыжиной и доходит до верха груди, вблизи заметны пестрины по бокам головы. В полёте видны тёмные концы крыльев. Поганки сходны с гагарами, но в отличие от них, у поганок лапы не имеют плавательных перепонок, вместо этого у этих водоплавающих птиц каждый палец оторочен кожистой лопастью. Большую часть года молчалива. В брачный период издает громкий свист “пи-пи”, переходящий в трель или щебетанье, а также негромкое ворчание “тр-р-р”. При беспокойстве у гнезд скрывающиеся в зарослях птицы издают свистящие звуки.

Подробнее>> ещё фото>>




Змееяд (лат. Circaetus gallicus)Змееяд (лат. Circaetus gallicus)

20. Змееяд (лат. Circaetus gallicus)

Ну и еще про хищников, не все их можно часто увидеть в Саратовской области, многие можно увидеть только на пролете, но тем не менее они считаются обитателями области.

Змееяд, или обыкновенный змееяд, орёл-змееяд или крачун, змеиный орёл (Circaetus gallicus или Circaetus ferox) — хищная птица семейства ястребиных, отряд ястребообразные, подсемейства змееяды. Очень редкий гнездящийся вид Саратовской области. Популяция змееяда в Саратовской области стабильна и насчитывает около 30 пар. Один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников. Самая главная его особенность — удивительная приверженность к охоте на змей, поэтому на многих европейских языках орел этот именуется как «пожиратель змей». Пернатый хищник способен справиться с коброй длиной до 1,8 м. Из схватки практически всегда выходит победителем, хотя змеиный яд для него смертельно опасен.

Змееяда часто называют орлом, однако внешне эти птицы мало похожи. Общая длина — 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая, молодые птицы по окраске схожи со взрослыми. Голова крупная и широкая, с относительно коротким клювом, развитым лицевым диском и крупными, направленными вперёд глазами. Шея короткая, крылья и хвост удлинённые, ноги средней длины, со слабо развитыми «штанами» на голенях. Цевка, в отличие от орлов, не оперена, покрыта мелкими шестиугольными щитками, пальцы короткие. Летящий змееяд напоминает орла, обычно держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Много парит, порой при встречном ветре зависает на одном месте, полусогнув крылья. Они длинные и широкие, с укороченной кистевой частью и хорошо развитыми «пальцами». От других хищников сходного размера сидящий змееяд отличается непропорционально крупной, «совиной» головой с широким «лицом», пронзительным взглядом ярких глаз из-под хорошо развитых надбровных дуг, округлыми ноздрями. Крачун – угрюмая, молчаливая птица, его тихий голос можно услышать только в период гнездования. Крик в полёте — мелодичное свистовое «кю, къюуу, кююуу», сходное с мяукающим криком канюка. При беспокойстве отрывистый клёкот «шью-кью-кью-къю».

Подробнее>> ещё фото>>

Курганник (лат. Buteo rufinus)Курганник (лат. Buteo rufinus)

21. Курганник (лат. Buteo rufinus)

Курганник (лат. Buteo rufinus) — хищная птица из рода настоящих канюков семейства ястребиных. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области населяющая степные и полупустынные участки севера Нижнего Поволжья. Крупный хищник, значительно больше вороны. Длина тела 50–64 см, размах крыльев 130–155 см, масса 600–1 800 г. Самка заметно крупнее самца. В среднем крупнее канюка и зимняка, более длиннокрылый, длиннохвостый и длинноногий. Сидящая «столбиком» птица сходна с ними пропорциями, но при горизонтальной посадке выглядит стройнее за счёт относительно некрупной головы, более длинных шеи и клюва, высоких ног с хорошо развитыми «штанами» на голенях, удлинённого хвоста, обрез которого выдаётся за концы сложенных крыльев. Длина и форма крыльев курганника делает его похожим на орла. Издалека курганик напоминает орла, но красноватое оперение птицы позволяет отличить от других пернатых хищников. Курганника также можно легко спутать с обыкновенным канюком, однако он крупнее и имеет более широкие крылья. Также курганник похож на мохноногого канюка, но у последнего никогда не встречаются красноватые тона в оперении. Большое сходство в окраске и размерах затрудняет определение канюков в природе. В полете у курганника наблюдается яркое белое пятно, расположенное посреди крыла, образованное светлыми маховыми перьями.

У курганников существует полиморфизм внешнего вида. Латинское имя rufinus, что в переводе означает красноватый или рыжеватый, происходит от фенотипов со светлым или красноватым оперением. Их голова и грудь имеют светлую окраску без каких-либо вкраплений и контрастируют с красноватым животом и лапами. У молодых курганников голова и грудь также светлая, а нижняя часть грязно-белая с хвостом в полоску. Светлые перья крыльев также без вкраплений, однако на концах тёмные. Помимо красноватого фенотипа, существуют светлый и тёмный фенотип, а также многочисленные переходные формы. Различные фенотипы могут встречаться внутри одного и того же подвида. Звуки, издаваемые курганником, похожи на звуки обыкновенного канюка, однако являются более долгими, хотя в целом курганник молчаливее. Детёныши призывают родителей дать им пищу звуками «клюи-клюи».

Подробнее>> ещё фото>>

Мохноногий канюк или Зимняк (лат. Buteo lagopus)Мохноногий канюк или Зимняк (лат. Buteo lagopus)

22. Мохноногий канюк или Зимняк (лат. Buteo lagopus)

Мохноногий канюк, или зимняк (лат. Buteo lagopus) — птица семейства ястребиных, обычный пролетный вид Саратовской области. Названа эта птица мохноногой потому, что у неё цевки оперены до пальцев. Зимняки появляются на юге России и в средней полосе только в зимний период. Весной птицы летят на север к своим исконным местам гнездования, расположенным в тундре. Довольно крупный хищник, заметно крупнее канюка, но в среднем мельче курганника. В отличие от обоих этих видов, цевка у зимняка оперена до пальцев, как у орлов. Сложением сходен с канюком, но немного более длиннохвостый и длинноногий и нижняя сторона тела у него светлее. Самка немного крупнее самца. Длина тела 49–61 см, размах крыльев 120–150 см, масса 600–1 700 г. Как и для канюка, характерна посадка «столбиком».

Окраска довольно изменчива, в целом более контрастна по сравнению с таковой канюка и курганника. Верх от светло-бурого до очень тёмного, с размытыми светлыми и тёмными пятнами. Голова, горло, шея и грудь могут быть светлыми, почти белыми, или тёмными, испещрёнными пестринами, но в этом случае отделёнными от тёмного брюха светлой полулунной перевязью. Изредка тёмного пятна на брюхе нет, но тёмный цвет головы при этом сохраняется (тип окраски, более характерный для самцов). На боках и «штанах» по светлому фону развиты тёмные поперечные пестрины, сгущаясь на брюхе они и образуют тёмное поле. В виде исключения попадаются особи с целиком светлым низом тела. Как правило, испод крыла светлый, за исключением кистевого сгиба и вершин маховых перьев. Молодая особь в целом светлее взрослой, но с ещё более контрастным тёмным брюхом. Голос похож на голос канюка; иногда протяжные крики звучат более сипло или с дрожанием. При беспокойстве издаёт сигналы «кеуу», более короткие и низкие, чем у канюка.

Подробнее>> ещё фото>>

Сплюшка (лат. Otus scops)Сплюшка (лат. Otus scops)

23. Сплюшка (лат. Otus scops)

Совы конечно пусть и не совсем красавицы, но для кого как, некоторые очень хороши.

Сплюшка или обыкновенная совка, или зорька (лат. Otus scops) — вид птиц рода совки семейства совиные. Крик сплюшки — печальный мелодичный посвист «сплюю», за крик птица и получила название. Обычная гнездящаяся перелетная птица Саратовской области. Распространение связано с лесостепными районами Правобережья, а также пойменными и водораздельными лесными массивами Заволжья. Маленькая совка с ушками, размером примерно с дрозда (длина тела 19–20 см, размах крыльев 50–54 см, масса 60–135 г). По общему облику похожа на ушастую сову, но в два раза меньше. По сравнению с сычами выглядит более стройной, менее «головастой». Лицевой диск хорошо выражен. Крылья относительно длинные, хвост короткий. Полёт бесшумный, маневренный, лёгкий; волнистый полёт сычей для неё не характерен. Ведёт ночной образ жизни, днём обычно прячется в гуще ветвей. В моменты испуга или при появлении врага сплюшка поднимает небольшие «рожки» — особые перышки, которые служат отличительным признаком сов от сычей.

Можно пройти мимо дерева в лесу и не заметить сидящую сплюшку, так как окраска оперения сливается с цветом древесного ствола и прекрасно маскирует совку. И даже, если слышен голос совки, увидеть сплюшку – редкая удача для натуралиста. Природа подарила птице перьевой наряд, позволяющий имитировать и перевоплощаться, напоминая издалека сухие обломки стволов деревьев. Окраска серая или рыжеватая, с многочисленными тёмными продольными пестринами, а также белыми пятнами. На плечах выделяются светлые линии. Существуют две цветовые морфы — серая и рыжая. На пестринах груди и живота с близкого расстояния заметны небольшие поперечные «ответвления», по всему оперению — неясный поперечный рисунок. В спокойном состоянии обычно держит ушки прижатыми, и тогда видны лишь небольшие перьевые бугорки; при беспокойстве ушки поднимаются. Глаза жёлтые, клюв тёмный. Цевка оперена, но перья не заходят на основание пальцев (отличие от других видов совок). Самец и самка по окраске и размеру похожи. Брачный крик самца — грустный односложный свист «тюю», который монотонно повторяется в течение длительного времени. Нередко самка откликается похожим криком, но у неё он более высокий и менее звонкий. Иногда можно услышать дуэт самца и самки, а также парное слаженное исполнение песни одновременно с двумя соседними самцами. Крик «тюю» используется и в иных ситуациях, как и ряд других сигналов. Поёт чаще всего в сумерках утром и вечером, но иногда сплюшку можно услышать и днём.

Подробнее>> ещё фото>>




Филин (лат. Bubo bubo)Филин (лат. Bubo bubo)

24. Филин (лат. Bubo bubo)

Обыкновенный филин (лат. Bubo bubo, ст.-рус. пугач) — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними (так называемые «перьевые уши»). Филин - редкая гнездящаяся, частично оседлая птица Саратовской области, занесенная в Красную книгу. Ареал вида охватывает всю территорию области. Очень крупная сова размером почти с гуся (длина тела 60–75 см, размах крыльев 160–190 см, масса 2,0–3,3 кг). Лицевой диск выражен нечётко. Сидящая птица держит тело вертикально. Телосложение плотное, «бочонкообразное», у сидящей птицы хорошо заметны большие перьевые «ушки», так что она похожа на очень большую и толстую ушастую сову. В полёте, как и у всех сов, бросается в глаза крупная голова, без шейного сужения. Крылья относительно длинные и широкие, по манере полёта филин немного похож на канюка. Обычно птица неторопливо и бесшумно летает невысоко над землёй, чередуя машущий полёт с планирующим. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Глаза птиц смотрят строго вперед, неподвижно стоят на месте и никогда не двигаются. Пернатые хищники воспринимают мир в черно-белом цвете и, вопреки распространенному заблуждению, филин прекрасно видит днем, причем даже на большом расстоянии. Благодаря особенностям анатомического строения шейных позвонков и расположению основных кровеносных сосудов филин может поворачивать голову на 200 градусов, не рискуя при этом свернуть себе шею, пережать сонную и позвоночную артерии и перекрыть приток крови к мозгу.

Окраска охристо-рыжая с большим количеством тёмных пестрин. На груди пестрины продольные, вблизи заметны более тонкие горизонтальные «веточки», образующие лёгкую поперечную исчерченноеть. У сидящей птицы почти всегда заметны большие «ушки» из перьев. Глаза оранжевые, клюв тёмный. Ноги и пальцы оперены до когтей. Самка заметно крупнее самца. Токовой крик самца — низкое и мощное двойное уханье с ударением на первом слоге: «уу-хуу», длящееся около 0,7 секунды. Этот крик слышен на расстоянии до 4 км. Самка отвечает похожим криком, но более изменчивым и высоким. При максимальном возбуждении самец издаёт хохот длительностью до 10 секунд. При токовании птицы могут издавать и другие крики: «стоны», «плач», «скрежет» и прочие звуки. В других ситуациях вокализация филина тоже разнообразна, в том числе птица ухает. Сигнал тревоги — резкие звуки «ап» или «ква», иногда быстро повторяемые по 3–5 раз. Птенцы, выпрашивая корм, издают короткие скрипучие звуки.

Подробнее>> ещё фото>>

Колпица (лат. Platalea leucorodia)Колпица (лат. Platalea leucorodia)

25. Колпица (лат. Platalea leucorodia)

Ну и добавим разнообразие форм и цвета водоплавающих птиц.

Колпица, или обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia) — болотная птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы. На первый взгляд их можно принять за аистов, если бы не забавный клюв — длинный, с плоским кончиком, по форме напоминающим ложку или лопатку. Если другие ибисы с его помощью копаются в жидком иле или там, где земля помягче, то колпицы «косят» им под водой из стороны в сторону. Как только какая-нибудь рыбка или жучок коснуться полураскрытого клюва, то они моментально превращаются в корм. За это в «народе» колпицы получили еще одно малоподходящее название – «косари».

Залетный, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. В прошлом ареал колпицы был значительно шире и захватывал южные районы Саратовской области. В последующий период численность этих птиц резко сократилась, а граница гнездового ареала переместилась южнее пределов области. До 90-х годов прошлого века встречи колпиц в Саратовской области носили регулярный характер и были связаны с залетами этих птиц с территории Казахстана. Так, колпица была зарегистрирована на р. Терешке. Возможно, что птицы залетали в область из района Камыш-Самарских озер. Известна встреча данного вида на р. Волге у с. Сосновка. До 1980-х гг. три встречи зарегистрированы в верхней зоне Волгоградского водохранилища и на р. Б. Узень. В более поздний период встречи колпиц несколько участились и были приурочены главным образом к притокам р. Б. Иргиз, рекам Б. и М. Узени, Еруслан. Например, в весенний период 1997 г. отмечено пребывание вида на лиманах у с. Варфоломеевки Александровогайского района.

Хронология регистрации гнездовых поселений вида носит дискуссионный характер. По данным сотрудников Зоологического питомника по разведению редких видов животных, впервые гнездование данного вида было зарегистрировано в 1984 г. на пр. Большая Чертанла в Новоузенском районе. Другое гнездовое поселение этих птиц удалось обнаружить в 1989 г. на полузатопленном острове степного лимана вблизи пос. Зеленый Дол в Ровенском районе. Колпица была внесена в региональную Красную книгу Саратовской области как слабоизученный вид, распространенный спорадически. За последнее десятилетие находок гнезд или птенцов этих птиц в пределах региона не известно. Ближайшие гнездовья вида в России находятся на территории Волгоградской области, где колпицы размножаются на некоторых озерах Сарпинской низменности, на озерах Волго-Ахтубинской поймы, а также на Большом лимане вблизи г. Волжский. Общая численность волгоградской гнездовой популяции колпицы оценивается лишь в 50–55 пар.

Подробнее>> ещё фото>>

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)

26. Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) — широко распространённая птица из семейства ибисовых. Каравайка — народное название, происходит от казахского «карабай» (чёрный богач); на юге России местное население называет птицу также чёрным кроншнепом. В Древнем Египте она почиталась как один из символов бога Тота, изображаемого с головой ибиса. Этот бог заведовал письменностью и науками, занимаясь в виде общественной нагрузки еще и гражданским правосудием. В его многочисленных храмах помогали ему в нелегких трудах ибисы, которых после смерти мумифицировали. В настоящее время в Египте найдено около 1,5 млн. их мумий. Каравайка от других представителей своего семейства отличается металлическим отливом оперения. Ноги у нее длинные, однако ходить, а тем более бегать эта птица не любит. Даже взлетает она весьма не охотно. Из-за такого характера древние и приписывали ей необычайные умственные способности и склонность к философии.

Редкий залетный вид Саратовской области. В прошлом гнездовой ареал захватывал южную оконечность области. На ближайших к границам области местах гнездования в Казахстане каравайки населяют заросли тростников на глухих озерах, речных старицах, протоках и островах, а также тугаи, растущие по речным островам. Во время выкармливания птенцов и в постгнездовой период каравайки совершают значительные по дальности перемещения, пересекая иногда границы Саратовской области. В период послегнездовых кочевок и в весеннее время отдельные залетные птицы отмечались на территории саратовского Заволжья. Основываясь на наблюдениях приводятся данные о встречах одиночных птиц в Озинском, Перелюбском и Дергачевском административных районах. Одиночные птицы зарегистрированы на лиманах у с. Варфоломеевка Александровогайского района. В европейской части России, по данным на 1990 г., численность караваек составляла 6.5–8 тыс. пар. В последующий период она была оценена в 10–11 тыс. гнездящихся пар, что превышает прежние оценки и обусловлено более полным учетом и охраной вида. Ближайшие гнездовые поселения каравайки в России приурочены к Волго-Ахтубинской пойме, Сарпинской низменности и низовьям р. Дона. Суммарная численность волгоградской гнездовой популяции вида не превышает 100 пар. Встречи залетных караваек в пределах Саратовской области единичны.

Подробнее>> ещё фото>>

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)

27. Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis) — водоплавающая птица из семейства утиных, пролетная негнездящийся птица Саратовской области. Пролетая на места зимовок и обратно, краснозобая казарка пересекает некоторые участки Саратовской области. К периоду весенних миграций приурочены встречи данного вида преимущетвенно на территории Левобережья, где эти птицы останавливаются на лиманах и разливах. Они характерны для Александровогайского, Новоузенского, Дергачевского и Озинского районов. Наблюдения отдельных стай казарок известны и из других административных районов, например Краснопартизанского. В осенний период область пролета более широкая. В это время возможны встречи отдельных стай на всей территории области. Ранее в качестве миграционного пути использовала и долину р. Волги, в дальнейшем встречи вида здесь стали крайне редки. Птицы мигрируют как в составе одновидовых групп, так и в составе смешанных стай с белолобым гусем. При этом доля казарок в смешанных стаях с гусем, как правило, превышает 60%. Вид внесен в Красную книгу Саратовской области.

Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом, очень подвижная и общительная. Общими размерами она сравнима с такими крупными утками, как огарь, немного уступая чёрной казарке. Длина тела 53—56 см, размах крыльев 116—135 см, масса 1—1,7 кг. Особенно бросаются в глаза каштаново-рыжие участки оперения, окаймлённые тонкой белой полосой — щёки, зоб, передняя часть шеи и грудь. Лоб, темя, затылок, задняя сторона шеи, спина, крылья и хвост чёрные, кроме верхних кроющих хвоста, окрашенных в белый цвет. Рисунок головы дополняют тонкая чёрная полоса через глаз от темени к подбородку, а также белое каплевидное пятно между клювом и глазом. Передняя часть брюха чёрное, задняя, как и подхвостье, белая. На боках через всю длину туловища проходит широкая белая полоса, хорошо заметная даже с большого расстояния; ещё две поперечные полоски образованы светлыми каёмками кроющих крыла. Клюв и ноги чёрные, радужина тёмно-ореховая. Молодые птицы похожи на взрослых, но в целом более тусклые, с нечётким рисунком. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и чёрные тона. Птицы прекрасно плавают и ныряют в любом возрасте, на воду опускаются и взлетают с громким гоготом. Редкий вид, гнездится в тундрах на территории России, главным образом на Таймыре и соседних с ним областях. Зимует в западном Причерноморье, южном Прикаспии.

Подробнее>> ещё фото>>




Пеганка (лат. Tadorna tadorna)Пеганка (лат. Tadorna tadorna)

28. Пеганка (лат. Tadorna tadorna)

Пеганка, или атайка (лат. Tadorna tadorna) — крупная водоплавающая птица семейства утиных рода пеганки, отличающаяся характерным оперением с сочетанием белого, рыжего, серого и чёрного цветов. Редкий гнездящийся перелетный вид Саратовской области. В систематике занимает промежуточное положение между гусями и типичными утками, внешним обликом и поведением напоминая обе эти группы птиц. До середины XX столетия в пределах области пеганка не гнездилась, но периодически отмечались залеты данного вида в южные и юго-восточные районы Заволжья с территории Западно-Казахстанской, Уральской (Казахстан) и Волгоградской областей. В течение конца прошлого века происходило расселение пеганки по южным, юго-восточным и некоторым восточным районам Заволжья. В настоящее время эта утка регулярно встречается в 10 районах Левобережья (Александровогайском, Новоузенском, Питерском, Краснокутском, Ровенском, Дергачевском, Федоровском, Озинском, Ершовском, Краснопартизанском). Известно ее размножение вблизи крупных по площади водоемов притеррасных понижений в нижнем течении р. Еруслана. Для Правобережья приводится как залетный вид, однако в последние годы стали известны примеры летнего пребывания здесь пеганки. Занесена в Красную книгу Саратовской области. Максимально известный возраст птицы — 24 года и 9 месяцев.

Довольно крупная утка с удлинёнными шеей, головой и ногами, заметно крупнее кряквы, но немного меньше огаря. Длина 58—67 см, размах крыльев 110—133 см, масса самцов 0,8—1,5 кг, масса самок 0,5—1,3 кг. Хорошо определяется даже с дальнего расстояния благодаря пегому — яркому разноцветному окрасу, непохожему ни на один другой вид птиц, на доминирующем белом фоне оперения верха и низа корпуса и шеи резко выделяются чёрная с зелёным отливом голова и ярко-каштановая поперечная полоса, идущая через грудь, от которой через середину нижней части корпуса к подхвостью тянется продольная узкая чёрная полоса. Чёрные первостепенные маховые перья и широкое тёмно-зелёное зеркальце без светлой окантовки на второстепенных маховых перьях и каштановые третьестепенные маховые перья у летящей птицы выглядят как сплошная чёрная полоса, резко контрастирующая с белыми кроющими перьями крыла. Ноги розовые. У самцов в брачном оперении чёрная голова имеет зеленоватый металлический отлив, клюв седлообразной формы с шишкой ярко-красного цвета у основания. Самки окрашены несколько тусклее самцов, голова чёрная, без металлического отлива, шишкообразный нарост на клюве не выражен, у основания клюва имеются небольшие белесые пятна, каштановая перевязь на груди уже, рыжий тон на подхвостье слабее. Вне брачного периода клюв у самцов не такой ярко-красный, голова тускло-чёрная, перевязь на груди светло-бурая с размытыми краями, шишкообразный нарост практически исчезает.

Подробнее>> ещё фото>>

Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)

29. Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)

Чирок-свистунок (лат. Anas crecca) — водоплавающая птица из семейства утиных рода речные утки. Самая маленькая из речных уток, гнездящийся перелетный вид Саратовской области, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ региона. Свистунок всегда был обычным гнездящимся видом области, хотя не таким многочисленным, как трескунок. Отмечается на гнездовании не только в правобережных облесенных районах, но и в Заволжье, например в пределах Дьяковского леса и на прудах у с. Комсомольское (Краснокутского района. В настоящее время широко распространен на гнездовании в Правобережье региона, известны примеры его размножения из всех административных районов, примыкающих к волжской долине. В саратовском Заволжье гнездится редко, распространение вида здесь мозаичное. В середине прошлого века повсеместно относился к группе обычных гнездящихся видов. С 1985 г. наблюдается неуклонное снижение численности вида и в большинстве прежних мест гнездования этот чирок становится редким. Особенно низкие показатели численности зафиксированы в конце 1980 – начале 1990-х гг. С 1993 г. начался медленный подъем численности, свистунок вновь стал встречаться во многих районах области. Районы наиболее стабильного гнездования приурочены в настоящее время к долине р. Хопер, где встречи этих птиц в гнездовой период обычны.

Мелкая речная утка, с короткой шеей и очень узкими заострёнными крыльями. Длина 34—38 см, размах крыльев 58—64 см, вес самцов 250—450 г, вес самок 200—400 г. От трескунка отличается более короткими шеей и клювом. Селезень светло-серый, струйчатый, брюхо белое, грудь охристая с темными круглыми пятнами, по бокам черного подхвостья расположено по большому треугольному желтоватому пятну. Голова каштановая с широкой блестяще-зеленой полосой через глаз, окаймленной светлым, на затылке есть небольшой хохол. Клюв темный, радужина каряя, ноги серые. Самка окрашена очень невзрачно, выглядит темнее и однотоннее самки трескунка. Крыло сверху и снизу заметно темнее, чем у трескунка "зеркало" яркое, металлически-зеленое с черным, отделено от передней части крыла широкой бело-охристой полосой. Молодые похожи на самку, как и на летнего самца, но более пятнисты снизу. Отличительная особенность этого вида — наиболее узкие и заострённые среди уток крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоёмах, недоступных более крупным уткам. Полёт очень быстрый и бесшумный. От других видов отличается мелкими размерами, двухцветным "зеркальцем" из изумрудно-зелёных и чёрных полей, ограниченным белой (снизу) и золотисто-охристой (сверху) полосками. Самка отличается от самки чирка-трескунка светлыми пятнами по бокам у основания хвоста, ярким зелёным "зеркальцем" и более тёмными кроющими перьями крыла.

Подробнее>> ещё фото>>

Свиязь (лат. Anas penelope)Свиязь (лат. Anas penelope)

30. Свиязь (лат. Anas penelope)

Свиязь (лат. Anas penelope) — одна из наиболее благополучных водоплавающих птиц северного полушария из семейства утиных, считается преимущественно северной таёжной птицей, где достигает наибольшей плотности гнездовий. Мигрирующий, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. На пролете как в прошлом была обычна в Правобережье и в Заволжье, так и в настоящее время сохраняется широкий характер пролета свиязи через Саратовскую область, примеры добычи вида в период спортивный охоты ежегодно поступают практически из всех административных районов области. В настоящее время гнездование этого вида на территории области по-прежнему не подтверждено достоверными материалами. За свой голос иногда зовётся свищём, свистуном или свиягой.

Коренастая утка средних размеров с относительно короткой шеей, высоким лбом, сравнительно коротким клювом и длинным, заострённым хвостом. Размерами уступает крякве и шилохвости; длина 45—51 см, размах крыльев 75—86 см, вес самцов 600—1100 г, вес самок 500—1000 г. Как и у большинства уток, у свиязи хорошо развит половой диморфизм. Весной и в первую половину лета самец окрашен в яркие контрастные тона: голова и шея насыщенного каштанового цвета с чёрным крапом; зашеек, плечи, спина, поясница и бока серые с тёмным поперечным струйчатым рисунком; зоб красновато-серый; брюхо белое, подхвостье и бока надхвостья чёрные, хвост серый. От клюва до затылка через темя тянется широкая светлая полоса, которая может иметь различные оттенки от белого до золотисто-жёлтого. На серовато-бурых крыльях вдоль плеча выделяются широкие белые поля, хорошо заметные как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. По заднему краю крыла развито зелёное пятно с фиолетовым отливом — так называемое зеркало. Клюв голубоватый с чёрным ноготком, ноги свинцово-серые, радужина бурая. Самка сверху чаще всего рыжевато-бурая с многочисленными тёмными пестринами, чем мало отличается от самок других уток северного полушария. Селезень после окончания летней линьки становится больше похожим на самку, при этом сохраняет знаковые белые поля на крыльях.

Подробнее>> ещё фото>>

Широконоска (лат. Spatula clypeata)Широконоска (лат. Spatula clypeata)

31. Широконоска (лат. Spatula clypeata)

Широконоска (лат. Spatula clypeata), или соксун, или лопонос — вид широко распространённых водоплавающих птиц из семейства утиных с очень длинным и широким клювом. Мигрирующий, гнездящийся вид Саратовской области. Широко распространена в пределах саратовского региона, однако на гнездовании чаще отмечается в заволжской его части. Встречи были характерны для всех крупных рек области и их более мелких притоков. Впервые размножение было достоверно подтверждено для территории Хвалынского района. В настоящее время эта утка наиболее характерна для южных и юго-восточных районов Левобережья. На приграничных с Казахстаном участках выводки широконоски встречаются особенно часто. В пределах долины р. Хопер размножение вида носит предположительный характер. Широконоска в верхней и средней зоне Волгоградского водохранилища малочисленна, численность ее здесь стабильна.

Среднего размера утка — крупнее чирков, однако меньше шилохвости. Общая длина тела 44—52 см, размах крыльев 73—82 см, масса 470—1000 г. Шея относительно короткая, голова маленькая. Со стороны несколько напоминает крякву. Широконоска легко отличима от других уток по очень длинному и непропорционально широкому клюву. Длина клюва 62—70 мм у самцов и 59—65 мм у самок, ноготок узкий, а роговые пластинки очень длинные. Крылья относительно широкие, но несколько уже, чем у кряквы. В окрасе хорошо выраженный половой диморфизм — самцы и самки значительно отличаются друг от друга. Селезень в брачном наряде ярко раскрашен. Голова и шея чёрные с зелёным металлическим отливом по бокам. Спина, надхвостье и подхвостье чёрные с сине-зелёным отливом, по бокам спины заметны белые полосы. Маховые каштанового цвета, второстепенные с блестящим зелёным зеркалом. Впереди зеркала видна белая кайма, образованная белыми вершинами бурых кроющих. Зоб и грудь белые, брюхо и бока каштаново-рыжие. Клюв у самца чёрный, радужная оболочка жёлтая либо красновато-оранжевая. Ноги у обоих полов оранжево-красные. Самка имеет покровительственную буровато-пёструю окраску со светлым верхом крыльев. Клюв буро-оливковый, радужина жёлто-ореховая. Летом самец становится похожим на самку, отличаясь от неё сизо-голубоватым верхом крыла и более яркой окраской зеркала. Молодые птицы в целом похожи на взрослую самку.

Подробнее>> ещё фото>>

Красноносый нырок (лат. Netta rufina)Красноносый нырок (лат. Netta rufina)

32. Красноносый нырок (лат. Netta rufina)

Красноносый нырок (лат. Netta rufina) — птица из семейства утиных. Это довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и нырками. Мигрирующий, предположительно гнездящийся вид Саратовской области. Случаи регистрации изучаемого вида в регионе известны из большинства административных районов. Однако повсеместно встречи нырка редки и носят в большей степени случайный характер. Например, 04.04.2002 г. на разливах у с. Б. Кушум в Краснопартизанском районе в стае, состоящей приблизительно из 55–60 нырков, было отмечено лишь три красноносых. Кроме того, был отмечен в добыче охотников в сентябре 1989 г. на территории Питерского района. В апреле и мае 1995 г. селезни красноносых нырков неоднократно отмечались в районе очистных сооружений г. Энгельса и др. При этом гнездование вида в регионе можно рассматривать как единичное и нерегулярное. Крупные размеры и хорошее качество мяса ставят этот вид в число важных объектов охоты. Правда, мясо красноносого нырка качеством всё же хуже, чем у настоящих уток, с жиром оранжевого оттенка, но качество пера и пуха отличное.

Крупная утка, величиной приблизительно с крякву. Внешне сходен с чернетями, но несколько крупнее (приблизительно на четверть по длине тела), относительно менее крупноголовый и с более длинной шеей. Крылья несколько длиннее, чем у чернетей. Клюв крупный, более длинный и зауженный, чем у чернетей. Длина тела 57–62 см, размах крыльев 76–87 см, масса 1,0–1,5 кг. Самец красноносого нырка в весеннем наряде очень красив. Его легко отличить по большой ярко-рыжей голове, яркому красному клюву и красным лапам, чёрной груди и черному брюху. Верх коричневый, с белесыми пятнами на лопатках. У сидящей на воде птицы крылья частично прикрыты белыми подмышечными перьями, отчего бока выглядят белыми. Голова имеет более яркий оранжевый тон, чем у красноголового нырка, с охристым светлым налётом на удлинённых перьях темени и затылка. Клюв у самца в брачном наряде ярко-красный, ноги красные с тёмными перепонками. Самка однообразной светло-буроватой окраски со светлым низом и светлыми щеками. Щёки и горло светло-серые, резко контрастирующие с тёмно-бурой шапочкой. Клюв тёмный, но в его основании и на вершине всегда имеются небольшие розово-охристые участки. Ноги серо-розовые. Самец летом похож на самку, но низ тела у него темнее, а голова более коричневая.

Подробнее>> ещё фото>>

Хохлатая чернеть (лат. Aythya fuligula)Хохлатая чернеть (лат. Aythya fuligula)

33. Хохлатая чернеть (лат. Aythya fuligula)

Хохлатая чернеть (лат. Aythya fuligula) — водоплавающая птица из семейства Утиные рода Чернети. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. Южная граница репродуктивного ареала проходила в прошлом по широте Сарепты, куда чернети проникали по волжской долине. Однако в последующем южные пределы распространения значительно отступили на север. В первой половине XX столетия являлась гнездящейся уткой саратовского Заволжья, размножение этих птиц в правобережных районах было более редко. В настоящее время достаточно полной информации о распространении этого вида в области на гнездовании не существует. В конце XX в. относится некоторыми исследователями лишь к предположительно гнездящимся видам. Однако встречается по всему Заволжью, хотя и спорадично. Среди большого числа летующих особей гнездящиеся птицы регистрируются редко. Такой характер размножения, например, характерен для гнездопригодных участков поймы р. Б. Чалыкла в Пугачевском административном районе, где нырки используют для устройства гнезд микробиотопы в виде кочек, заломов и сплавин. Входит в число типичных гнездящихся видов в сообществах водоплавающих и околоводных птиц крупных по площади водоемов притеррасных понижений в нижнем течении р. Еруслана. Здесь она поселяется на сплавинах. Известны также стабильные поселения вида на северо-востоке Заволжья на степных водоемах с галофитной прибрежной растительностью. Число размножающихся в регионе пар по-прежнему низко. Количество летующих на севере Н. Поволжья птиц многократно превышает численность гнездовой популяции. В некоторые периоды года относится к обычным птицам саратовских водоемов. Это замечание справедливо лишь для миграционного периода.

Среди прочих уток хохлатая чернеть выделяется своеобразной «прической» на голове. Такой пучок длинных перьев, свисающих косичками, делает ее узнаваемой. Хохлатая чернеть - некрупная утка, размером несколько меньше красноголового нырка и более круглоголовая, клюв несколько короче и шире. Длина тела 40–47 см, размах крыльев 65–72 см, масса 550–750 г. Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой. В брачном наряде оперение самцов в основном чёрное, но с белоснежно-белыми боками, брюхом и «зеркалами» на крыльях. Перья на голове имеют синевато-зелёный оттенок. В полёте хорошо видна ярко-белая поперечная перевязь на крыле, низ и подкрылья белые; голова, шея и грудь, а также подхвостье — чёрные. Голова округлая; клюв широкий и короткий, голубовато-серый, как правило, с тёмным окончанием. Радужная оболочка жёлтая. На затылке имеется свисающий хохолок, хорошо заметный у самца во время брачного периода. Ноги серые. Оперение самок несколько отлично: там, где у самцов оно чёрное, у самок оно рыжевато-бурое. Хохолок у самок выражен слабо. Молодые птицы почти не отличаются от взрослых, за исключением бурой радужной оболочки и более тёмной головы у самцов. У селезня — тихий скрежет и посвистывания «глю-глю». Голос самки — гнусавое «керрр», в зависимости от ситуации различное по тембру и громкости, возможны серии коротких частых керканий. Из-за своей привлекательной внешности, покладистого характера и простоты ухода она с начала XVII века украшает своим присутствием водоемы в городах Западной Европы. В качестве декоративной птицы ее впервые стали содержать в Версале в эпоху правления французского короля Людовика XIV.

Подробнее>> ещё фото>>

Обыкновенный гоголь (лат. Bucephala clangula)Обыкновенный гоголь (лат. Bucephala clangula)

34. Обыкновенный гоголь (лат. Bucephala clangula)

Обыкновенный гоголь (лат. Bucephala clangula)— птица семейства утиных, нырковая утка средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и контрастным чёрно-белым оперением. Мигрирующий, предположительно гнездящийся вид Саратовской области. Репродуктивные районы этих птиц приурочены к долине р. Волги в пределах Хвалынского района; численность гнездовой популяции относительно низка. Постоянный характер размножения этих птиц наблюдается в устье р. Б. Иргиз. На современном этапе исследований гнездование гоголя предполагается также для пойменных экосистем верхней зоны Волгоградского водохранилища, а также пойменных водоемов левого берега р. Волги в пределах Балаковского района. Название именно этой нырковой утки в устах народа сделалось нарицательным и вошло в поговорку “ходить гоголем”, видимо из-за окраски оперения напоминающей черно-белый цвет человека во фраке. Местами объект охоты, но мясо гоголей вкусом сильно уступает мясу речных уток. Оно имеет некоторый привкус, особенно если птица жирная. Но яйца этих уток ценятся. В Норвегии и Финляндии для гнездования гоголей выставляют на деревьях ящики (искусственные гнездилища) и вынимают первую кладку яиц. В старину этот обычай был распространен и у нас на европейском севере и в Средней Сибири. Птицы при этом привыкают гнездиться вблизи домов. В Древней Руси пух из опустевших гнезд заготавливался, подобно гагачьему, и существовал даже особый вид промысловых угодий — гоголиные гоны.

Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см, размах крыльев 65—80 см, масса самцов 750—1245 г, масса самок 500—1182 г Темя немного выпуклое и заострённое, из-за чего форма головы приобретает очертания треугольника. Клюв короткий и высокий в основании, с узким ноготком. У самца в брачном наряде голова чёрная с зелёным металлическим отливом, под глазом в основании клюва круглое белое пятно. Радужина жёлтая, клюв чёрный. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, на плечах диагональная чёрно-белая косица. Большая часть спины и хвост чёрные. Крылья чёрно-бурые, за исключением большого белого «зеркала» на второстепенных маховых; испод крыла тёмный. Ноги оранжевые с тёмными перепонками, включая перепонку на заднем пальце. Самка выглядит менее контрастной, с преобладанием буровато-серых оттенков. Голова тёмно-коричневая с узким белым ошейником. Радужина бледно-жёлтая или белая, клюв тёмно-серый, обычно с оранжевой или жёлтой перевязью у вершины. Верхняя часть туловища дымчато-серая, нижняя белая. Верх крыла тёмно-аспидный, с аналогичным белым зеркалом, как у самца. Кроме того, поверх зеркала на кроющих имеются ещё две белых полосы. Ноги более блеклые по сравнению с самцов — скорее жёлтые, чем оранжевые. В летнем наряде самец становится больше похожим на самку, однако сохраняет свой рисунок крыла с одним, а не тремя, светлым пятном. Молодые птицы почти не отличаются от взрослой самки, но имеют буроватую радужную оболочку глаза.

Подробнее>> ещё фото>>

Луток (лат. Mergus albellus)Луток (лат. Mergus albellus)

35. Луток (лат. Mergus albellus)

Луток, или малый крохаль, или белый гоголь (устар.) (лат. Mergus albellus)— вид водоплавающей птицы семейства утиных рода Лутки с бело-пёстрым оперением, занимает промежуточное положение между типичными крохалями и гоголями, и имеет внешние признаки обеих групп птиц. Мигрирующий, редкий гнездящийся вид Саратовской области. Луток относится к той специфичной и довольно представительной группе видов, чье распространение определяется обширным ареалом, вне которого птицы размножаются в пределах зачастую малых по площади изолированных водоемов или групп озер, значительно удаленных от основных репродуктивных районов. Летние встречи лутков на многочисленных степных водоемах юга России зачастую трактуются неоднозначно и относятся различными исследователями как к линным, так и гнездящимся птицам. Не является исключением и север Н. Поволжья, где к настоящему времени накоплены достаточно обширные материалы, позволяющие максимально приблизиться к пониманию статуса и характера поселений вида. Охота с ружьем за лутками трудна вследствие их осторожности. Охотники к тому же пренебрегают ими, так как мясо их довольно жестко и сухо и имеет привкус ворвани, хотя и менее резкий, чем у других крохалей.

Мелкая, заметно мельче кряквы, хорошо узнаваемая утка плотного телосложения, имеющая много общего с крохалями и часто объединяемая с ними в один род. Среди общих признаков — хохолок удлинённых перьев на голове и узкий короткий клюв, края которого покрыты зубцами. Размером несколько крупнее чирка-свистунка: длина тела 38—44 см, вес самца 510—935 г, вес самки 500—680 г. Самец в брачном наряде белый с чёрной спиной и контрастным чёрным рисунком на голове, шее и крыле. На боках головы между клювом и глазом бархатисто-черное пятно с зеленым отливом; такое же пятно на затылке, но оно прикрыто хохлом и кажется имеющим вид буквы V, и узкие поперечные полосы на боках груди. Самка в любое время года более пёстрая: отличается рыжевато-бурым верхом головы и задней части шеи, белым горлом и зобом, пепельно-серой спиной и белым брюхом. Летом у самки между основанием клюва и глазом развито чёрное пятно. Радужная оболочка у селезня грязновато-белая, у утки тёмно-коричневая. Летом селезень становится больше похож на самку, отличаясь от неё почти чёрной (но не тёмно-серой) передней частью спины и более бурым пятном перед глазом. От других крохалей отличается мелкими размерами (крыло до 205 мм). Максимально известный возраст в Европе, более 10 лет.

Подробнее>> ещё фото>>

Длинноносый крохаль (лат. Mergus serrator)Длинноносый крохаль (лат. Mergus serrator)

36. Длинноносый крохаль (лат. Mergus serrator)

Длинноносый крохаль, или средний крохаль, или морской крохаль (лат. Mergus serrator) — птица семейства утиных рода крохали, самый обычный из крохалей на большей части страны. Негнездящийся редкий мигрант Саратовской области. Ранее встречи крохаля в регионе носили обычный характер, но позднее стал редко встречался на пролете лишь в верхней зоне Волгоградского водохранилища. В настоящее время регулярно отмечается на пролете в волжской долине. Происхождение мигрирующих через изучаемый регион птиц, очевидно, связано с севером европейской части России, откуда крохали мигрируют в основном в южном и юго-западном направлениях к зимовкам на Черном и Каспийском морях.

Величиной с крякву, длина тела максимум до 0,5 м. Внешне сходен с большим крохалем, но изящнее и приблизительно на четверть меньше. Клюв несколько длиннее и уже, чем у большого крохаля, немного вздёрнут кверху. Шея выглядит более тонкой и длинной, чем у большого крохаля. Длина тела примерно 50 см, размах крыльев 67–86 см, масса самцов 1,0–1,3 кг, самок 0,8–1,0 кг. Голова, спина и затылок черные с зелёным отливом, шея и брюшко белые, на боках мелкий струйчатый рисунок, грудь красно-белая. На затылке у селезня имеется двойной хохол из рассученных тонких перьев. Клюв, радужина и ноги — красные. В отличие от большого крохаля, зоб коричневый с чёрными вкраплениями. В верхней челюсти от переднего края ноздрей 18 или более зубцов (у большого крохаля — 13-15). Самка пепельно-серая с коричневыми головой и шеей, при этом граница коричневого и серого цветов на шее размыта, спина серо-бурая. От самок большого крохаля отличается отсутствием белого пятна под клювом. Хохол самки короче чем у самца. Длинный тонкий клюв помогает при захвате добычи и напоминает форму пилы. Молчаливы. Во время брачных демонстраций самец издаёт жужжащие звуки, самка в ответ произносит грубоватое «кррэ-кэкэкэк».

Подробнее>> ещё фото>>

Савка (лат. Oxyura leucocephala)Савка (лат. Oxyura leucocephala)

37. Савка (лат. Oxyura leucocephala)

Ну и закончив вот такой красоткой...

Савка (лат. Oxyura leucocephala) — птица семейства утиных род савки, ярко-голубой клюв — одна из отличительных черт савки. Залетный, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. Встречи савки на территории области носят редкий, но периодический характер. Достоверные случаи размножения данного вида были известны лишь в пределах Заволжья, ее изредка наблюдают гнездящейся в степной зоне. Встречи савки в пределах саратовского Заволжья очень редки. На численность этих птиц большое влияние оказывает обводненность водоемов, которая изменяется циклически. Засоление озер, способствующее снижению плотности населения этого вида в пределах гнездового ареала, обусловливает сокращение числа встреч савки и на территории Саратовской области. В мае 1988 г. селезни савок были отмечены на очистных сооружениях Энгельсского мясокомбината, а 23 июня здесь же, в смешанной колонии озерных чаек и черношейных поганок, был встречен выводок утки, состоящий из самки и трех пуховых птенцов. В мае 1989 г. и 1991 г. токующие селезни изучаемого вида вновь отмечались на прудах-отстойниках Энгельсского мясокомбината, однако встретить здесь выводки этих птиц больше не удавалось. В конце 1990-х гг. к области редкого размножения вида относился и Перелюбский район, хотя обстоятельства наблюдения здесь гнездящихся пар не известны. Согласно, красному списку союза охраны природы (Red List IUCN) считается исчезающим видом, вид занесен в Красную книгу Саратовской области.

Говорят, легендарная синяя птица — лишь вымысел. Возможно, но птицы с голубым клювом точно есть. Внешность самцов савки в брачном оперении запоминается надолго. На фоне белой головы, буровато-рыжего тела и черной «шапочки» из перьев на макушке отчетливо выделяется ярко-голубой клюв. Савка — это коренастая утка средних размеров. Длина 43 — 48 см, масса 500—900 граммов, длина крыла самцов 15,7 — 17,2 см, самок — 14,8 — 16,7 см, размах крыльев 62 — 70 см. Окраска самца в брачном наряде очень характерна: белая голова с небольшой чёрной «шапочкой», голубой, «вздутый» у основания клюв, окраска тела состоит из сочетания тёмно-рыжего, бурого, коричневого и охристого цветов с мелким тёмным крапом в виде бесформенной сыпи или струйчатого рисунка. У самки окраска в целом как у самца, но голова того же цвета, что и остальное тело и больше бурых тонов в окраске; характерны светлые продольные полосы на щеках, клюв серый. У самца в летнем наряде клюв становится серым, чёрная «шапочка» на голове становится шире. Весной и летом встречаются самцы с почти чёрной головой с различным развитием белого на щеках — от отдельных перьев до вполне развитых пятен; клюв у них серый или голубой, — это, скорее всего, годовалые птицы.

Подробнее>> ещё фото>>

2
0
0
2.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Энциклопедия живой природы Животные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.