Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)

Редкий залетный вид Саратовской области. В прошлом гнездовой ареал захватывал южную оконечность области. Встречи залетных караваек в пределах Саратовской области единичны.

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) — широко распространённая птица из семейства ибисовых. Каравайка — народное название, происходит от казахского «карабай» (чёрный богач); на юге России местное население называет птицу также чёрным кроншнепом. В Древнем Египте она почиталась как один из символов бога Тота, изображаемого с головой ибиса. Этот бог заведовал письменностью и науками, занимаясь в виде общественной нагрузки еще и гражданским правосудием. В его многочисленных храмах помогали ему в нелегких трудах ибисы, которых после смерти мумифицировали. В настоящее время в Египте найдено около 1,5 млн. их мумий. Каравайка от других представителей своего семейства отличается металлическим отливом оперения. Ноги у нее длинные, однако ходить, а тем более бегать эта птица не любит. Даже взлетает она весьма не охотно. Из-за такого характера древние и приписывали ей необычайные умственные способности и склонность к философии.

Редкий залетный вид Саратовской области. В прошлом гнездовой ареал захватывал южную оконечность области. На ближайших к границам области местах гнездования в Казахстане каравайки населяют заросли тростников на глухих озерах, речных старицах, протоках и островах, а также тугаи, растущие по речным островам. Во время выкармливания птенцов и в постгнездовой период каравайки совершают значительные по дальности перемещения, пересекая иногда границы Саратовской области. В период послегнездовых кочевок и в весеннее время отдельные залетные птицы отмечались на территории саратовского Заволжья. Основываясь на наблюдениях приводятся данные о встречах одиночных птиц в Озинском, Перелюбском и Дергачевском административных районах. Одиночные птицы зарегистрированы на лиманах у с. Варфоломеевка Александровогайского района. В европейской части России, по данным на 1990 г., численность караваек составляла 6.5–8 тыс. пар. В последующий период она была оценена в 10–11 тыс. гнездящихся пар, что превышает прежние оценки и обусловлено более полным учетом и охраной вида. Ближайшие гнездовые поселения каравайки в России приурочены к Волго-Ахтубинской пойме, Сарпинской низменности и низовьям р. Дона. Суммарная численность волгоградской гнездовой популяции вида не превышает 100 пар. Встречи залетных караваек в пределах Саратовской области единичны.


Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Крупные птицы Саратовской области
Крупная птица, величиной больше вороны, весьма характерного облика, позволяющего легко отличать каравайку от сходных видов. Это типичная голенастая птица с длинными ногами и длинной тонкой шеей. В отличие от большинства наших голенастых, имеет общую тёмно-каштановую или рыжевато-бурую окраску оперения с металлическим отливом разных оттенков и тонкий длинный клюв, дугообразно загнутый на конце книзу, напоминающая по облику крупного кулика. Длина тела 55–65 см, размах крыльев 80–95 см. Из настоящих куликов больше всего похожа на кроншнепа, от которого отличается однотонно-тёмной окраской и притупленными вершинами крыльев. Держится по берегам водоёмов, чаще стайками, довольно подвижна, редко стоит на месте, чаще бродит по мелководью, опускает голову под воду, обследует клювом дно. Иногда садится на деревья.

При опасности взлетает, в полёте чередует довольно частые взмахи крыльев и скольжение. В полёте шею и ноги вытягивает в одну линию, частые взмахи крыльев периодически чередует с непродолжительным планированием, сам полёт выглядит несколько более тяжёлым и быстрым, чем у цапель. В стаях каравайки всегда выстраиваются клином или косой линией, а не летают беспорядочной кучей.

Взрослые птицы имеют очень тёмную окраску, которая издалека и при слабом освещении может показаться почти чёрной. Однако при хорошем освещении и вблизи видно, что голова, шея, грудь и нижняя сторона туловища у птиц в брачном наряде тёмно-бордовые (цвета гнилой вишни), а сложенные крылья отливают зеленовато-пурпурным металлическим блеском. Треугольный участок сероватой голой кожи перед глазом ограничен белыми штрихами. Ноги и клюв неяркие, серовато-розовые, глаза карие. В конце лета и осенью металлический блеск на оперении выражен слабо, на шее и голове появляется мелкий белый крап. Молодые птицы отличаются от взрослых тем, что голова и шея у них серые, усыпанные множеством мелких белых пестрин, оперение корпуса бурое, без металлического блеска. На голове у самцов имеется слабо выраженный хохолок, который при агрессивном возбуждении может подниматься в виде султана. Самка в брачном наряде слегка отличается от самца чуть более тусклым оперением, более мелкими размерами и более коротким, круто загнутым вниз клювом.

Молчалива, за пределами гнездовых колоний от неё очень редко удаётся услышать хоть какой-то звук. У гнёзд издаёт негромкие крики, напоминающие карканье и шипенье. Сравнительно молчалива; голос — негромкое, грубое «гррр-гррр» — слышен обычно в колониях при спаривании или беспокойстве птиц. У гнёзд при ссорах периодически раздаётся глухое гортанное гоготание или кряканье, при смене партнёров на кладке слышны своеобразные воркующие звуки, а при внезапном взлёте птицы иногда издают негромкое хриплое «кррраа, крра».

В Европейской России встречается в нижнем течении крупных рек, впадающих в Чёрное, Каспийское и Азовское моря. Перелётный вид, зимует в Африке и в Индии. Возможны единичные зимовки в пределах гнездового ареала. Каравайка, как и колпица, относится к типичным «погодным» мигрантам, и поэтому время её возвращения с зимовок во многом зависит от синоптических условий в местах гнездования; в Сев. Евразии в разные годы птицы появляются с начала марта до конца мая. Кроме того, прилёт отдельных групп птиц в конкретные колонии тоже идёт неодновременно.

Места обитания караваек — пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга. Держатся стаями, иногда до 100 птиц, кормятся на поросших тростником мелководьях с илистым дном, иногда на рисовых полях, сырых лугах. Ночуют на деревьях.

Кормятся каравайки, в основном, на мелководьях или илистых литоралях, как днем, так и ночью. Питается разнообразной водной и сухопутной живностью — мелкой рыбой, амфибиями, ракообразными, насекомыми, которых добывает на мелководье и по берегам водоёмов. Часто охотится вблизи посёлков и сельхозугодий. Состав пищи меняется в зависимости от времени года: при массовом появлении головастиков и мелких лягушат каравайки в основном потребляют эту пищу, в периоды массового появления саранчи переходят на питание главным образом этими насекомыми. Каравайка питается водными беспозвоночными: насекомыми, пиявками, дождевыми червями; иногда рыбой и земноводными.

Каравайка, как и колпица, относится к типичным «погодным» мигрантам, и поэтому время её возвращения с зимовок во многом зависит от синоптических условий в местах гнездования; в Саратовской области в разные годы птицы появляются в конце марта — начале апреля. Кроме того, прилёт отдельных групп птиц в конкретные колонии тоже идёт неодновременно. Волжские каравайки зимуют, в большинстве, в Индии, однако пути их миграций прослежены слабо. Скорее всего, они летят туда вдоль восточного побережья Каспия или через Аральское море, Сыр-Дарью и Аму-Дарью. В последние десятилетия, в связи с потеплением климата, приемлемые условия для их зимовок складываются местами и в умеренном поясе.

Каравайка — моногам; пары ежегодно формируются в местах размножения после возвращения птиц с зимовок. В парах самцы доминируют над самками. Каравайки образуют поселения, насчитывающие от нескольких пар до нескольких сотен и тысяч пар. Каравайка гнездится в густых зарослях плотными колониями с другими птицами — колпицами, пеликанами, цаплями и бакланами, на деревьях или в зарослях тростника, обычно в местах, труднодоступных для человека. Имея тёмную окраску, каравайка занимает, в основном, самые затенённые нижние ярусы древеснокустарниковых зарослей, прячась от солнца под кронами, а в тростниках располагается обычно у самой воды, иногда — под гнёздами цапель, колпиц и др.

В постройке гнезда участвуют оба партнёра. Искусно построенное гнездо представляет собой неглубокую «ажурную» постройку, нередко просвечивающую насквозь, из сухих листьев тростника с добавлением сухих веток. Изредка птицы занимают гнёзда квакв и других цапель, но при этом перестраивают их. Связь с гнездовой территорией относительно слабая, и птицы могут спонтанно переселяться с места на место целыми колониями.

Каравайки активно защищают своё гнездо. Нарушителя обычно предупреждают хриплым каркающим криком и демонстративными позами. Тело при этом принимает горизонтальное положение, крылья раскрываются, птица приседает и совершает стремительные выпады головой в сторону врага. Если демонстраций оказывается недостаточно, происходит короткая драка. Особенно достаётся чужим птенцам, бродящим по колонии. В дельте Волги, на северной границе ареала, они начинают гнёздостроение вскоре после прилёта, откладывая первые яйца с конца апреля, но в массе — с середины мая. При гибели первых кладок птицы гнездятся повторно в начале июля, а птенцы из поздних гнёзд вылетают иногда в конце августа. В кладке 3–5 яиц, яйца каравайки яркого сине-зелёного, зеленовато-синего или голубого цвета, более тёмного и более стойкого к выцветанию, чем у цапель. Яйца имеют обычно правильную яйцевидную форму. В насиживании кладки принимают участие оба родителя, продолжая в этот период подправлять гнездо. Свободная от насиживания птица приносит корм другой.

Через три недели вылупляются птенцы. Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми тёмным пухом. В первые дни они беспомощны и неподвижно лежат в гнезде. В этот период самка постоянно находится в гнезде, согревая птенцов и защищая их от перегрева на солнце. Глаза у птенцов открываются через 2-3 — 5-6 ч после вылупления. Кормление начинается на 2-3-й день. Выкармливают птенцов оба родителя, причём самец только приносит пищу и передаёт её самке, а она кормит птенцов в один или два приёма, через 15–20 минут. Изредка приносит пищу и самка. Оба родителя кормят птенцов отрыгнутой пищей, которую птенцы достают, залезая прямо в пищевод к родителям. До 9 дней птенцы находятся в гнезде и при опасности затаиваются, позже они по тревоге покидают гнездо, а с 11-13-го дня постоянно бродят по колонии, независимо от беспокойства, при опасности сбиваются в табунки. Однако в лесных колониях на Волге птенцы сидят в гнезде до приобретения способности перелетать с одного дерева на другое (около 24 дней); лишь в присутствии родителей двухнедельные птенцы могут покидать гнездо и ходить поблизости по ветвям. К 27-му дню молодые летают уже относительно свободно, а на 30-й день улетают за родителями на места кормёжки. Летом, вскоре после вылета из гнёзд, каравайки сбиваются в стаи и с середины июля начинают кочёвки в поисках кормных мест, в которых задерживаются затем до отлёта на зимовку. Массовые кочёвки птиц начинаются в середине августа и продолжаются до конца августа — сентября, а с середины сентября наблюдается их выраженный пролёт на юг.

В лесных колониях основной враг — серая ворона, активно хищничающая на кладках и птенцах каравайки. В дельте Волги на долю вороны приходится не менее 20 из 36% общего отхода яиц и птенцов. Определённое негативное воздействие оказывает горностай, разоряющий гнёзда. Изредка птенцов в гнёздах добывает болотный лунь. В смешанных поселениях голенастых яйца и небольших птенцов каравайки может поедать кваква. В плавневых колониях существенный вред гнёздам каравайки, расположенным на небольшой высоте, иногда наносят дикие кабаны. Каравайка интенсивно добывалась до 1980-х гг. в качестве охотничьей дичи; она и сейчас, несмотря на занесение её в Красную книгу России и других соседних государств, по-прежнему попадает под выстрел. Максимальная продолжительность жизни, по данным мечения, составляет 20-21 год.

Из-за своей оригинальной внешности, напоминающей священного ибиса, каравайка в южных районах имеет определённое эстетическое значение. В большом количестве поедает водных насекомых и их личинок, считающихся вредными. В дельте Волги за одну кормёжку (2-2,5 ч) каравайка добывает, в среднем, 40-50, иногда до 250 экз. животных, а за 4 месяца гнездового периода — более 15 тыс. обитателей водоёмов и их побережий, в том числе более 10 тыс. водных насекомых и 2,5 тыс. наземных беспозвоночных. В дельте Волги, где находится вторая по численности группировка в России, популяция каравайки после глубокой депрессии в начале XX в. несколько восстановилась, но в 90-х годах из-за высокого уровня воды вновь упала и составляет на настоящий момент около 1,5 тыс. пар. Выше дельты каравайка гнездится сейчас на водоёмах Волго-Ахтубинского междуречья почти до г. Волгограда (6-20 пар в Волгоградской обл.), а также до Сарпинских озёр, где в последние десятилетия отмечается не более 5-10 пар. В Саратовской области определяется лишь как редкий залетный вид. В настоящее время каравайка занесена в Красную книгу Российской Федерации, в Красной книге Саратовской области отсутствует. До занесения вида в Красную книгу России (1983) основная масса караваек (около 40% взрослых птиц и 65% молодых) гибла в августе, главным образом (более 95%) от выстрелов охотников. В настоящее время промысловый пресс на неё снизился, и она стала постепенно восстанавливать свой ареал и численность.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.6K
Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)
16 шт.

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)

Редкий залетный вид Саратовской области. В прошлом гнездовой ареал захватывал южную оконечность области. Встречи залетных караваек в пределах Саратовской области единичны.



Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) — широко распространённая птица из семейства ибисовых. Каравайка — народное название, происходит от казахского «карабай» (чёрный богач); на юге России местное население называет птицу также чёрным кроншнепом. В Древнем Египте она почиталась как один из символов бога Тота, изображаемого с головой ибиса. Этот бог заведовал письменностью и науками, занимаясь в виде общественной нагрузки еще и гражданским правосудием. В его многочисленных храмах помогали ему в нелегких трудах ибисы, которых после смерти мумифицировали. В настоящее время в Египте найдено около 1,5 млн. их мумий. Каравайка от других представителей своего семейства отличается металлическим отливом оперения. Ноги у нее длинные, однако ходить, а тем более бегать эта птица не любит. Даже взлетает она весьма не охотно. Из-за такого характера древние и приписывали ей необычайные умственные способности и склонность к философии.

Редкий залетный вид Саратовской области. В прошлом гнездовой ареал захватывал южную оконечность области. На ближайших к границам области местах гнездования в Казахстане каравайки населяют заросли тростников на глухих озерах, речных старицах, протоках и островах, а также тугаи, растущие по речным островам. Во время выкармливания птенцов и в постгнездовой период каравайки совершают значительные по дальности перемещения, пересекая иногда границы Саратовской области. В период послегнездовых кочевок и в весеннее время отдельные залетные птицы отмечались на территории саратовского Заволжья. Основываясь на наблюдениях приводятся данные о встречах одиночных птиц в Озинском, Перелюбском и Дергачевском административных районах. Одиночные птицы зарегистрированы на лиманах у с. Варфоломеевка Александровогайского района. В европейской части России, по данным на 1990 г., численность караваек составляла 6.5–8 тыс. пар. В последующий период она была оценена в 10–11 тыс. гнездящихся пар, что превышает прежние оценки и обусловлено более полным учетом и охраной вида. Ближайшие гнездовые поселения каравайки в России приурочены к Волго-Ахтубинской пойме, Сарпинской низменности и низовьям р. Дона. Суммарная численность волгоградской гнездовой популяции вида не превышает 100 пар. Встречи залетных караваек в пределах Саратовской области единичны.

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)


Крупная птица, величиной больше вороны, весьма характерного облика, позволяющего легко отличать каравайку от сходных видов. Это типичная голенастая птица с длинными ногами и длинной тонкой шеей. В отличие от большинства наших голенастых, имеет общую тёмно-каштановую или рыжевато-бурую окраску оперения с металлическим отливом разных оттенков и тонкий длинный клюв, дугообразно загнутый на конце книзу, напоминающая по облику крупного кулика. Длина тела 55–65 см, размах крыльев 80–95 см. Из настоящих куликов больше всего похожа на кроншнепа, от которого отличается однотонно-тёмной окраской и притупленными вершинами крыльев. Держится по берегам водоёмов, чаще стайками, довольно подвижна, редко стоит на месте, чаще бродит по мелководью, опускает голову под воду, обследует клювом дно. Иногда садится на деревья.

При опасности взлетает, в полёте чередует довольно частые взмахи крыльев и скольжение. В полёте шею и ноги вытягивает в одну линию, частые взмахи крыльев периодически чередует с непродолжительным планированием, сам полёт выглядит несколько более тяжёлым и быстрым, чем у цапель. В стаях каравайки всегда выстраиваются клином или косой линией, а не летают беспорядочной кучей.

Взрослые птицы имеют очень тёмную окраску, которая издалека и при слабом освещении может показаться почти чёрной. Однако при хорошем освещении и вблизи видно, что голова, шея, грудь и нижняя сторона туловища у птиц в брачном наряде тёмно-бордовые (цвета гнилой вишни), а сложенные крылья отливают зеленовато-пурпурным металлическим блеском. Треугольный участок сероватой голой кожи перед глазом ограничен белыми штрихами. Ноги и клюв неяркие, серовато-розовые, глаза карие. В конце лета и осенью металлический блеск на оперении выражен слабо, на шее и голове появляется мелкий белый крап. Молодые птицы отличаются от взрослых тем, что голова и шея у них серые, усыпанные множеством мелких белых пестрин, оперение корпуса бурое, без металлического блеска. На голове у самцов имеется слабо выраженный хохолок, который при агрессивном возбуждении может подниматься в виде султана. Самка в брачном наряде слегка отличается от самца чуть более тусклым оперением, более мелкими размерами и более коротким, круто загнутым вниз клювом.

Молчалива, за пределами гнездовых колоний от неё очень редко удаётся услышать хоть какой-то звук. У гнёзд издаёт негромкие крики, напоминающие карканье и шипенье. Сравнительно молчалива; голос — негромкое, грубое «гррр-гррр» — слышен обычно в колониях при спаривании или беспокойстве птиц. У гнёзд при ссорах периодически раздаётся глухое гортанное гоготание или кряканье, при смене партнёров на кладке слышны своеобразные воркующие звуки, а при внезапном взлёте птицы иногда издают негромкое хриплое «кррраа, крра».

В Европейской России встречается в нижнем течении крупных рек, впадающих в Чёрное, Каспийское и Азовское моря. Перелётный вид, зимует в Африке и в Индии. Возможны единичные зимовки в пределах гнездового ареала. Каравайка, как и колпица, относится к типичным «погодным» мигрантам, и поэтому время её возвращения с зимовок во многом зависит от синоптических условий в местах гнездования; в Сев. Евразии в разные годы птицы появляются с начала марта до конца мая. Кроме того, прилёт отдельных групп птиц в конкретные колонии тоже идёт неодновременно.

Места обитания караваек — пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга. Держатся стаями, иногда до 100 птиц, кормятся на поросших тростником мелководьях с илистым дном, иногда на рисовых полях, сырых лугах. Ночуют на деревьях.

Кормятся каравайки, в основном, на мелководьях или илистых литоралях, как днем, так и ночью. Питается разнообразной водной и сухопутной живностью — мелкой рыбой, амфибиями, ракообразными, насекомыми, которых добывает на мелководье и по берегам водоёмов. Часто охотится вблизи посёлков и сельхозугодий. Состав пищи меняется в зависимости от времени года: при массовом появлении головастиков и мелких лягушат каравайки в основном потребляют эту пищу, в периоды массового появления саранчи переходят на питание главным образом этими насекомыми. Каравайка питается водными беспозвоночными: насекомыми, пиявками, дождевыми червями; иногда рыбой и земноводными.

Каравайка, как и колпица, относится к типичным «погодным» мигрантам, и поэтому время её возвращения с зимовок во многом зависит от синоптических условий в местах гнездования; в Саратовской области в разные годы птицы появляются в конце марта — начале апреля. Кроме того, прилёт отдельных групп птиц в конкретные колонии тоже идёт неодновременно. Волжские каравайки зимуют, в большинстве, в Индии, однако пути их миграций прослежены слабо. Скорее всего, они летят туда вдоль восточного побережья Каспия или через Аральское море, Сыр-Дарью и Аму-Дарью. В последние десятилетия, в связи с потеплением климата, приемлемые условия для их зимовок складываются местами и в умеренном поясе.

Каравайка — моногам; пары ежегодно формируются в местах размножения после возвращения птиц с зимовок. В парах самцы доминируют над самками. Каравайки образуют поселения, насчитывающие от нескольких пар до нескольких сотен и тысяч пар. Каравайка гнездится в густых зарослях плотными колониями с другими птицами — колпицами, пеликанами, цаплями и бакланами, на деревьях или в зарослях тростника, обычно в местах, труднодоступных для человека. Имея тёмную окраску, каравайка занимает, в основном, самые затенённые нижние ярусы древеснокустарниковых зарослей, прячась от солнца под кронами, а в тростниках располагается обычно у самой воды, иногда — под гнёздами цапель, колпиц и др.

В постройке гнезда участвуют оба партнёра. Искусно построенное гнездо представляет собой неглубокую «ажурную» постройку, нередко просвечивающую насквозь, из сухих листьев тростника с добавлением сухих веток. Изредка птицы занимают гнёзда квакв и других цапель, но при этом перестраивают их. Связь с гнездовой территорией относительно слабая, и птицы могут спонтанно переселяться с места на место целыми колониями.

Каравайки активно защищают своё гнездо. Нарушителя обычно предупреждают хриплым каркающим криком и демонстративными позами. Тело при этом принимает горизонтальное положение, крылья раскрываются, птица приседает и совершает стремительные выпады головой в сторону врага. Если демонстраций оказывается недостаточно, происходит короткая драка. Особенно достаётся чужим птенцам, бродящим по колонии. В дельте Волги, на северной границе ареала, они начинают гнёздостроение вскоре после прилёта, откладывая первые яйца с конца апреля, но в массе — с середины мая. При гибели первых кладок птицы гнездятся повторно в начале июля, а птенцы из поздних гнёзд вылетают иногда в конце августа. В кладке 3–5 яиц, яйца каравайки яркого сине-зелёного, зеленовато-синего или голубого цвета, более тёмного и более стойкого к выцветанию, чем у цапель. Яйца имеют обычно правильную яйцевидную форму. В насиживании кладки принимают участие оба родителя, продолжая в этот период подправлять гнездо. Свободная от насиживания птица приносит корм другой.

Через три недели вылупляются птенцы. Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми тёмным пухом. В первые дни они беспомощны и неподвижно лежат в гнезде. В этот период самка постоянно находится в гнезде, согревая птенцов и защищая их от перегрева на солнце. Глаза у птенцов открываются через 2-3 — 5-6 ч после вылупления. Кормление начинается на 2-3-й день. Выкармливают птенцов оба родителя, причём самец только приносит пищу и передаёт её самке, а она кормит птенцов в один или два приёма, через 15–20 минут. Изредка приносит пищу и самка. Оба родителя кормят птенцов отрыгнутой пищей, которую птенцы достают, залезая прямо в пищевод к родителям. До 9 дней птенцы находятся в гнезде и при опасности затаиваются, позже они по тревоге покидают гнездо, а с 11-13-го дня постоянно бродят по колонии, независимо от беспокойства, при опасности сбиваются в табунки. Однако в лесных колониях на Волге птенцы сидят в гнезде до приобретения способности перелетать с одного дерева на другое (около 24 дней); лишь в присутствии родителей двухнедельные птенцы могут покидать гнездо и ходить поблизости по ветвям. К 27-му дню молодые летают уже относительно свободно, а на 30-й день улетают за родителями на места кормёжки. Летом, вскоре после вылета из гнёзд, каравайки сбиваются в стаи и с середины июля начинают кочёвки в поисках кормных мест, в которых задерживаются затем до отлёта на зимовку. Массовые кочёвки птиц начинаются в середине августа и продолжаются до конца августа — сентября, а с середины сентября наблюдается их выраженный пролёт на юг.

В лесных колониях основной враг — серая ворона, активно хищничающая на кладках и птенцах каравайки. В дельте Волги на долю вороны приходится не менее 20 из 36% общего отхода яиц и птенцов. Определённое негативное воздействие оказывает горностай, разоряющий гнёзда. Изредка птенцов в гнёздах добывает болотный лунь. В смешанных поселениях голенастых яйца и небольших птенцов каравайки может поедать кваква. В плавневых колониях существенный вред гнёздам каравайки, расположенным на небольшой высоте, иногда наносят дикие кабаны. Каравайка интенсивно добывалась до 1980-х гг. в качестве охотничьей дичи; она и сейчас, несмотря на занесение её в Красную книгу России и других соседних государств, по-прежнему попадает под выстрел. Максимальная продолжительность жизни, по данным мечения, составляет 20-21 год.

Из-за своей оригинальной внешности, напоминающей священного ибиса, каравайка в южных районах имеет определённое эстетическое значение. В большом количестве поедает водных насекомых и их личинок, считающихся вредными. В дельте Волги за одну кормёжку (2-2,5 ч) каравайка добывает, в среднем, 40-50, иногда до 250 экз. животных, а за 4 месяца гнездового периода — более 15 тыс. обитателей водоёмов и их побережий, в том числе более 10 тыс. водных насекомых и 2,5 тыс. наземных беспозвоночных. В дельте Волги, где находится вторая по численности группировка в России, популяция каравайки после глубокой депрессии в начале XX в. несколько восстановилась, но в 90-х годах из-за высокого уровня воды вновь упала и составляет на настоящий момент около 1,5 тыс. пар. Выше дельты каравайка гнездится сейчас на водоёмах Волго-Ахтубинского междуречья почти до г. Волгограда (6-20 пар в Волгоградской обл.), а также до Сарпинских озёр, где в последние десятилетия отмечается не более 5-10 пар. В Саратовской области определяется лишь как редкий залетный вид. В настоящее время каравайка занесена в Красную книгу Российской Федерации, в Красной книге Саратовской области отсутствует. До занесения вида в Красную книгу России (1983) основная масса караваек (около 40% взрослых птиц и 65% молодых) гибла в августе, главным образом (более 95%) от выстрелов охотников. В настоящее время промысловый пресс на неё снизился, и она стала постепенно восстанавливать свой ареал и численность.


Крупные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)
0
0 0 2.6K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте