Стерх или журавль белый (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерх гнездится исключительно на территории России. Редкая залетная птица Саратовской области. Уже в начале XX в. численность этих журавлей резко снизилась, и, видимо, продолжает сокращаться в настоящее время. В Саратовской области эта птица встречается только в период сезонных миграций. В фаунистические списки Саратовской области внесен на основе наблюдения охотников, указывающих на встречи одиночных стерхов в весенний период на востоке региона. Так, в 1989 г. одиночный журавль наблюдался в апреле на водоемах Дергачевского района в окрестностях пос. Восточный. Еще одна встреча летящего одиночного стерха датирована апрелем 1998 г. и приурочена к окрестностям пос. Пограничный Новоузенского района. Со ссылкой на наблюдения охотоведа Дергачевского района произошла регистрации одиночного журавля в конце апреля 1996 г. в течение нескольких дней на прудах у границы Дергачевского района Саратовской области и Казахстана.
Стерх – крупная птица с типично журавлиным обликом, в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни Стерхов – 70 лет, правда, доживают до преклонного возраста только единицы.
Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. В Якутии стерх гнездится в безлюдных труднодоступных районах тундры, на сильно увлажнённых равнинных территориях; в Приобье посреди топких болот, окружённых угнетённым лесом.
Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве. Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, «серебряный» протяжный звук. Сторонится человека; даже при дальнем его появлении может покинуть гнездо, что создаёт опасность лёгкой добычи потомства для хищников. Поэтому охотникам, например, запрещалось выходить на те болота, где гнездится стерх.
Стерхи всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей. Весной и летом рацион включает в себя мелких грызунов, яйца других птиц и птенцов, рыбу, насекомых и других беспозвоночных животных, клюкву, подводные части осоки и пушицы. Во время зимней миграции птицы употребляют в основном растительную пищу: богатые питательными веществами корневища и клубни водных растений. В отличие от других журавлей, стерхи никогда не ищут пропитание на сельскохозяйственных посевах.
Белые журавли признаны самыми территориальными и агрессивными птицами среди своих сородичей. Плотность гнездования стерхов впечатляет – пары строят гнезда максимально удаленно друг от друга. Среднее расстояние между гнездами стерхов якутской популяции составляет 14-20 км (от 2,5 км до 75 км). Обские стерхи гнездятся чуть ближе друг к другу (от 1,5 до 10 км). Все поведение журавлей в высшей степени ритуализировано - демонстрация угрожающих поз позволяет избегать драк в период размножения и поддерживает строгую иерархию на местах зимовок. Стерхи зимуют на территории Индии, Ирана, а также на юго-востоке Китая. Птицы во время перелетов преодолевают огромные расстояния (около 6 тысяч км). Стерх гнездится двумя разрозненными популяциями в Якутии и Западной Сибири. Часть птиц летит через дельту Волги и Каспий на зимовку в Северо-Восточный Иран, а большая часть пересекает пустыни Средней Азии, Афганистан, где нередко останавливается на отдых на озере Аб-и-Эстада, Пакистан и попадает на зимовку в резерват "Гхана-Бхаратпур" в Центральной Индии. Орнитологи озабочены состоянием этой популяции стерхов – западно-сибирской, в которой насчитывается не более 20 особей. У этих птиц трудная судьба – они зимуют в Иране и Афганистане, а там их отстреливают, так как местные жители традиционно охотятся на журавлей. Поэтому с зимовки возвращаются не все.
Стерхи – это моногамные птицы. В конце мая пара стерхов прибывает к месту будущего гнездования. Как и у остальных видов журавлей, свое соединение пара отмечает пением дуэтом. Крик белых журавлей высокий, протяжной и чистый, этим он выделяется на фоне остальных видов. Особи запрокидывают голову и издают череду мелодичных звуков, сложных и протяжных. Во время песни самец расправляет крылья, ну а самка все время держит их сложенными. При этом стерхи исполняют танец, в который входят поклоны, подпрыгивания, подбрасывания веточек и похлопывания крыльями.
Гнездо белые журавли устраивают в хорошо просматриваемой местности, с запасом пресной воды, в тундре или тайге, в воде с глубиной в 30-40 сантиметров. При этом само гнездо стерхов на 15-20 см возвышается над уровнем воды. Гнездо строят оба родителя. Обычно откладывается два серых яйца с темными пятнышками. В плохой год могут обойтись и одним. Кладка происходит в конце мая — середине июня, инкубационный период длится около 29 дней. Насиживают оба родителя, однако самка проводит в гнезде большую часть времени. Основная работа по охране гнезда ложится на самца. Вылупившиеся птенцы участвуют в нелегкой борьбе за выживание, в живых остается только самый сильный птенец. Через 70-75 дней он обзаводится перьями коричнево-рыжего цвета. Белое оперение у стерхов появляется только к 3 годам.
Врагов у стерха в природе практически нет. Эта крупная и сильная птица отважно защищает свое гнездо не только от полярного волка и песца, но и от человека. Однако, как правило, этого не требуется, так как благодаря труднодоступности мест гнездования, осторожности и особенностям поведения птиц их на гнезде обнаруживают редко.
Основной причиной сокращения численности стерха является хозяйственная деятельность человека и прежде всего — фактор беспокойства при освоении Севера.
Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900—3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей. В 1979 году в СССР на территории Окского государственного заповедника был создан питомник стерхов, где учёные-орнитологи занялись их выращиванием для последующей реинтродукции в дикую природу. В 2002 году, основываясь на опыте американских учёных, была разработана программа по восстановлению популяции западносибирских стерхов, которая активно реализуется по настоящий день — «Полёт надежды».
В дикой природе белых журавлей максимум 3000. В неволе содержат несколько тысяч этих птиц. Белые журавли стерхи находятся на грани вымирания, поэтому множество орнитологов озабочены этой проблемой и помогают всеми силами. Вопросом охраны стерхов плотно начали заниматься с 1970 года. С того времени были созданы резервные фонды, множество питомников, где ученые выращивают журавлей из яиц. Орнитологи даже обучают птенцов полетам на большие расстояния.
С середины 90-х годов XX века в естественную среду обитания было отпущено более 100 белых журавлей. К сожалению, выживаемость птенцов стерхов, выращенных в искусственной среде, не превышает 20%. Причиной такой высокой смертности является отсутствие полетной подготовки и навигационной ориентации. Эту проблему решили американские ученые, они придумали вести птенцов по маршруту с помощью мотодельтаплана. Впоследствии в России была разработана аналогичная программа под названием «Полет надежды». В 2006 году было построено 5 мотодельтапланов, с помощью которых молодых стерхов повели по длительному маршруту. Птиц довели до места обитания серых журавлей, и вмести с ними стерхи отправились на зимовку.
Интересные факты о белом журавле:
- В Индии белого журавля называют птицей-лилией. В 1981 году по указу Индиры Ганди в месте зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео, где соблюдается строгий режим охраны зимующих журавлей.
- Во время зимней миграции белые журавли пересекают территорию Дагестана. Именно в этой стране появилась легенда о том, что стерхи – это души воинов, которые погибли за правое дело.
- Птица стерх имеет самый длинный пролетный путь по сравнению с другими видами журавлей. Он составляет более 5,5 тысяч километров. Два раза в год стерхи пересекают территории 9 стран.
- В гнездовой период стерхи спят не более 2 часов в сутки.
- Продолжительность жизни стерхов известна только по данным содержания этих птиц в неволе – 80 лет.
- Стерхи, выращенные в неволе, воспринимают людей, как особей своего вида. И, исходя из своей агрессивности и территориальности, половозрелая пара не выносит никого в своем вольере и стремится убить любое живое существо, попавшее на их территорию.
- Удары клювом и ногами журавлей настолько сильны, что способны сломать позвоночник некрупным хищникам, например, лисе.
- В 2012 году в проекте «Полет надежды» принял участие глава нашего государства В.В. Путин. Он на мотодельтаплане, приобретенном на собственные средства, совершил перелет вместе с 7-ю молодыми белыми журавлятами на одно из мест миграционных остановок серых журавлей.