Обыкновенный гоголь (лат. Bucephala clangula)— птица семейства утиных, нырковая утка средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и контрастным чёрно-белым оперением. Мигрирующий, предположительно гнездящийся вид Саратовской области. Репродуктивные районы этих птиц приурочены к долине р. Волги в пределах Хвалынского района; численность гнездовой популяции относительно низка. Постоянный характер размножения этих птиц наблюдается в устье р. Б. Иргиз. На современном этапе исследований гнездование гоголя предполагается также для пойменных экосистем верхней зоны Волгоградского водохранилища, а также пойменных водоемов левого берега р. Волги в пределах Балаковского района. Название именно этой нырковой утки в устах народа сделалось нарицательным и вошло в поговорку “ходить гоголем”, видимо из-за окраски оперения напоминающей черно-белый цвет человека во фраке. Местами объект охоты, но мясо гоголей вкусом сильно уступает мясу речных уток. Оно имеет некоторый привкус, особенно если птица жирная. Но яйца этих уток ценятся. В Норвегии и Финляндии для гнездования гоголей выставляют на деревьях ящики (искусственные гнездилища) и вынимают первую кладку яиц. В старину этот обычай был распространен и у нас на европейском севере и в Средней Сибири. Птицы при этом привыкают гнездиться вблизи домов. В Древней Руси пух из опустевших гнезд заготавливался, подобно гагачьему, и существовал даже особый вид промысловых угодий — гоголиные гоны.
Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см, размах крыльев 65—80 см, масса самцов 750—1245 г, масса самок 500—1182 г Темя немного выпуклое и заострённое, из-за чего форма головы приобретает очертания треугольника. Клюв короткий и высокий в основании, с узким ноготком. У самца в брачном наряде голова чёрная с зелёным металлическим отливом, под глазом в основании клюва круглое белое пятно. Радужина жёлтая, клюв чёрный. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, на плечах диагональная чёрно-белая косица. Большая часть спины и хвост чёрные. Крылья чёрно-бурые, за исключением большого белого «зеркала» на второстепенных маховых; испод крыла тёмный. Ноги оранжевые с тёмными перепонками, включая перепонку на заднем пальце. Самка выглядит менее контрастной, с преобладанием буровато-серых оттенков. Голова тёмно-коричневая с узким белым ошейником. Радужина бледно-жёлтая или белая, клюв тёмно-серый, обычно с оранжевой или жёлтой перевязью у вершины. Верхняя часть туловища дымчато-серая, нижняя белая. Верх крыла тёмно-аспидный, с аналогичным белым зеркалом, как у самца. Кроме того, поверх зеркала на кроющих имеются ещё две белых полосы. Ноги более блеклые по сравнению с самцов — скорее жёлтые, чем оранжевые. В летнем наряде самец становится больше похожим на самку, однако сохраняет свой рисунок крыла с одним, а не тремя, светлым пятном. Молодые птицы почти не отличаются от взрослой самки, но имеют буроватую радужную оболочку глаза.
Во время брачных демонстраций самец издаёт пронзительный скрежет «би-бииззз, сюрприиззз», обычно сопровождаемый низким сухим дребезжанием и похожий на писк зайца. Самка отвечает скрипучим «беррр-беррр», часто на лету — похожие звуки издают чернети. Кроме голоса, гоголя можно на слух определить по высоким звенящим свистам хлопающих крыльев самца в полёте. Свистящее хлопанье характерно для многих уток, но только у гоголя звук такой звонкий и чистый.
Предпочитают озера значительного размера, где, кроме пространств травяных и ивовых зарослей, есть и обширные плесы открытой воды. Гнездовой биотоп — достаточно большие лесные озёра, тихие реки с древесной растительностью по берегам. Зимой держится на море, обычно в мелководных заливах, лагунах вблизи от каменистого берега и выходов сточных вод, в эстуариях крупных рек, на юге ареала на крупных внутренних водоёмах с незамерзающей водой.
Гоголи превосходно ныряют и питаются разнообразными морскими и пресноводными животными: моллюсками, рачками и личинками насекомых. На пресных водах летом они в особенно большом количестве поедают личинок стрекоз и ручейников, которые массами населяют северные озера. Зимой едят они также мелкую рыбу. Гоголь обследует значительную площадь, собирая свой корм непосредственно со дна, или с затопленных кустов и брёвен. В отличие от кряквы, которая фильтрует при помощи роговых пластин клюва на мелководье мелких беспозвоночных и растительную пищу, гоголь питается преимущественно животной пищей, охотясь за ней под водой. В зависимости от места пребывания к этой животной пище примешивается нередко большее или меньшее количество растительной пищи. Питается водными беспозвоночными, которых добывает преимущественно на дне или на водных растениях, реже в толще воды. Летом основу рациона составляют насекомые и их личинки — ручейники, мотыли, водяные жуки, стрекозы, клопы, мошка и др. Зимой больше употребляет в пищу моллюсков и ракообразных. Также питается дождевыми червями, земноводными и мелкой рыбой, осенью в небольших количествах семенами, корешками и вегетативными частями водных растений.
Обыкновенно в желудке их находили примесь песка и камней. Этих веществ механически облегчающих пищеварение, бывает мало, если в составе проглоченной пищи находится значительное количество мелких раковин. На воде большую часть времени ныряет, достигая глубины до 4 и более метров и проводя под водой более половины минуты. Сама птица способна нырять до 10 м, однако обычно не встречается на водоёмах с глубиной более 4 м.
Осенний отлет гоголей начинается в сентябре и заканчивается к середине октября. Зимуют они в более южных частях ареала на берегах незамерзающих морей или больших внутренних водоемов. Движение птиц в южном направлении становится заметным уже в августе. Осенью, во второй половине октября вплоть до ледостава гоголь обычен на реках Волге, Б. и М. Узенях и даже на небольших прудах под г. Саратовом. Зимует на море и озерах у западных берегов Европы, а также на Черном и Каспийском морях. Часть птиц зимует далее к югу — в Южной и юго-западной Азии и Северной Африке. Во время своих зимних кочевок и в периоды перелета гоголи держатся и на пресных и на соленых водах.
Гоголь наиболее обычен на весннем пролете в пойме рек Волги, Хопра и Б. Иргиза. Основной поток мигрантов летит вдоль волжской долины. В этот период года (март – апрель) в верхней зоне Волгоградского водохранилища в районе г. Саратова (1995 г.) на долю вида приходилось 0.6%. В других районах численность пролетных гоголей невелика. В пойме р. Еруслан (Дьяковский заказник) с постоянного наблюдательного пункта за весь миграционный период в весеннее время 1989–1992 гг. регистрировали лишь 30–60 птиц.
Пары у гоголей, как правило, образуются еще на зимовках. Вскоре после прилета начинаются брачные демонстрации. Самец при этом распускает хвост, закидывает голову назад, а затем с резким специфическим криком выбрасывает ее вперед и вверх, поднимая лапами тучи брызг. Гоголь гнездится почти исключительно в дуплах. Но найти дерево с дуплом подходящего размера не так-то просто – ведь сам гоголь его сделать не может, и ему приходится искать либо очень старые деревья, либо использовать дупла, выдолбленные дятлами. В природе это большая редкость, поэтому самки гнездятся в одних и тех же дуплах по много лет и даже «передают их по наследству» своим дочерям. Человек, желая привлечь гоголей в заповедниках, развешивает для них специальные домики – гоголятники, похожие на очень большие скворечники, и гоголя занимают их с большим удовольствием. Именно с дефицитом мест гнездования, по всей вероятности, связана высокая агрессивность этого вида. Вскоре после прилета пары гоголей занимают гнездовую территорию: самка там кормится, а самец яростно отгоняет всех появляющихся других гоголей. После того, как самка приступает к насиживанию, агрессивность самцов уменьшается, а затем они и совсем улетают из мест гнездования на линьку. Теперь вся забота по охране территории лежит на самке, и она с ней успешно справляется. Время от времени гоголюшка вылетает из дупла покормиться и не менее агрессивно, чем самец, изгоняет со своей территории всех пришельцев, причем часто не только гоголей, но и уток других видов.
Число яиц в кладке гоголя варьирует от 4 до 14, но иногда можно найти и до 20 штук в одном дупле – это случается, когда туда откладывают яйца сразу две самки. Яйца у гоголя крупные, зеленоватого цвета, самка насиживает их в течение 30 дней. В первое время она время от времени покидает гнездо и на продолжительное время отправляется на поиски корма, прикрыв яйца пухом, однако в последние 10 дней насиживает очень плотно. Селезень первые 7—9 дней находится возле гнезда, после чего навсегда покидает его и отлетает к местам сезонной линьки. Вылупление птенцов происходит достаточно быстро, в течение 2-3 часов. Едва появившись на свет и обсохнув в течение нескольких часов, крошечные гоголята смело выпрыгивают из дупла на зов матери. Они такие маленькие и легкие, что благополучно приземляются на землю или в воду даже с большой высоты. Мать тут же ведет их к водоему, где они будут держаться по крайней мере несколько дней. Совсем маленькие птенцы еще не умеют нырять и собирают насекомых с поверхности воды. Но уже через несколько дней они прекрасно ныряют и могут оставаться под водой 1,5-2 минуты. Растут гоголята медленно, только в месячном возрасте их пуховой наряд заменяется на перья, а к полету они становятся способны на 48 день. Имеющихся на сегодняшний день данных кольцевания крайне недостаточно для того, чтобы в достаточно полной мере охарактеризовать картину сезонных миграций гоголя в саратовском регионе. На их основе можно лишь предположить, что молодые птицы остаются в местах вылупления и развития до середины августа.