Обыкновенный турпан (лат. Melanitta fusca) — водоплавающая птица семейства утиных рода Турпан. "Турпан" - слово тюркского происхождения, обозначает дикого коня. Почему так назвали утку - неясно. Негнездящийся редкий мигрант Саратовской области. Регистрируется в регионе относительно редко, однако число его встреч превышает таковое для многих других видов. Осенний пролет по территории области происходит в конце октября и ноябре, в качестве миграционного пути наиболее часто использует волжскую долину. До создания каскада водохранилищ в ходе миграции турпаны держались небольшими стайками-выводками и останавливались в средней части волжской акватории. Кроме р. Волги турпан встречался на пролете в поймах рек Хопра и Б. Иргиза, так же наблюдают пролетных турпанов на прудах в Заволжье. 04.01.1993 г. в районе г. Саратова была отмечена стая из 10 этих птиц. Присутствует как редкий мигрант в материалах учетов, проведенных в марте – апреле 1995 и 1997 гг. в верхней зоне Волгоградского водохранилища в районе областного центра.
Крупная нырковая утка размером с гуся. Длина тела достигает от 51 до 58 см, самцы весят в среднем 1,5 кг, самки — 1,2 кг. Оперение самца чёрное, под глазом имеется белое пятно. Основание надклювья вздутое, чёрное. остальная часть оранжевого цвета. Ноги красные. В отличие от синьги самцы турпана крупнее и имеют более компактное телосложение. Кроме того, их клюв длиннее и не имеет горбинки. Радужина серо-голубая. Оперение самки бурое, между глаз и клювом имеется белое пятно. Радужина темнее чем у самцов. У обоих полов белое зеркальце на крыльях. Голоса самца и самки похожи на негромкое, глухое, хриплое карканье. Продолжительность жизни птиц составляет 13 лет.
Обыкновенный турпан распространён в северной тайге и южных тундрах Европы, на Урале и в Сибири. Некогда был распространён от южных тундр до лесостепи и степи. В настоящее время очаги гнездования сохранились только на севере, по крайней мере, в Западной Сибири. Основные зимовки приурочены к Северной Атлантике, побережьям западной Европы, от Исландии до Норвегии. Имеются указания на зимовки на Каспийском и Чёрном морях. Скорее всего, именно с этими зимовками некогда были связаны турпаны, гнездящиеся и пролетающие через Югру.
Питается моллюсками и мелкой рыбой. За кормом ныряет в воду на глубину до 10 м, оставаясь под водой 1 минуту.
Пары образуются поздней зимой и весной, так что турпаны прибывают в места гнездования, как правило, в парах. У турпанов наблюдается групповое токование, во время которого несколько самцов собираются вокруг нескольких самок. К ритуалу токования относится погружение самцов в воду, во время которого они приближаются под водой к самкам. Спаренные самки демонстрируют утром полёт, во время которого они низко летают над землёй, при этом громко кричат и возвращаются на своё исходное место. Такое поведение демонстрируется до начала откладывания яиц. Пары защищают только небольшой участок территории вокруг гнезда. Пары распадаются в то время, когда самка ещё гнездится. Самцы уже тогда перелетают к своим местам линьки.
Сроки начала откладки яиц поздние, обычно с середины июня. Гнёзда помещает в наиболее высоком и густом травостое в 10–30 м от воды. В кладке 6–11 крупных, ярко-белых с лёгким желтоватым налётом яиц. Насиживание продолжается 28–30 дней. Часто кормовые биотопы самок и их маленьких птенцов разделены: несколько раз в сутки самка отлетает на открытую морскую акваторию подальше от берега, птенцы в это время могут присоединяться к выводку, который водит другая самка. Так образуются сдвоенные выводки, в которых одна из самок играет роль лидера, а вторая появляется обычно в моменты её отлучек. Половой зрелости достигает на 2–3 год жизни.
Самец держится рядом с самкой в течение первой части периода насиживания, охраняя будущий кормовой участок выводка. Позднее для самцов характерны дальние послебрачные миграции, многие из них после окончания сезона размножения в Арктике образуют тысячные стаи и летят на линьку в западные сектора Балтики и на Северное море. Некоторая часть птиц линяет на Финском заливе совместно с гоголями. Осенний пролёт самок и молодых птиц в средней полосе обычно происходит в течение октября, его направление преимущественно западное, лишь немногие стаи летят на юг, к местам возможных зимовок на Каспии и Чёрном море.
Основные причины снижения численности достоверно не определены, возможно, оно произошло из-за изменения ситуации на зимовках, на линниках. Развитие нефтегазового комплекса началось после того, как появились тенденции к снижению численности. Столь стремительное сокращение произошло в результате каких-то глобальных причин, которые необходимо установить. Возможно, уменьшение численности произошло из-за загрязнения вод мирового океана, сокращения запасов рыбы, применения ядохимикатов при освоении целины на севере Казахстана, где на озёрах имелись линники южной группировки.