Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Колпица (лат. Platalea leucorodia)

Залетный, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. В прошлом ареал колпицы был значительно шире и захватывал южные районы Саратовской области.

26.05.2020 13:00

Колпица, или обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia) — болотная птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы. На первый взгляд их можно принять за аистов, если бы не забавный клюв — длинный, с плоским кончиком, по форме напоминающим ложку или лопатку. Если другие ибисы с его помощью копаются в жидком иле или там, где земля помягче, то колпицы «косят» им под водой из стороны в сторону. Как только какая-нибудь рыбка или жучок коснуться полураскрытого клюва, то они моментально превращаются в корм. За это в «народе» колпицы получили еще одно малоподходящее название – «косари».

Залетный, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. В прошлом ареал колпицы был значительно шире и захватывал южные районы Саратовской области. В последующий период численность этих птиц резко сократилась, а граница гнездового ареала переместилась южнее пределов области. До 90-х годов прошлого века встречи колпиц в Саратовской области носили регулярный характер и были связаны с залетами этих птиц с территории Казахстана. Так, колпица была зарегистрирована на р. Терешке. Возможно, что птицы залетали в область из района Камыш-Самарских озер. Известна встреча данного вида на р. Волге у с. Сосновка. До 1980-х гг. три встречи зарегистрированы в верхней зоне Волгоградского водохранилища и на р. Б. Узень. В более поздний период встречи колпиц несколько участились и были приурочены главным образом к притокам р. Б. Иргиз, рекам Б. и М. Узени, Еруслан. Например, в весенний период 1997 г. отмечено пребывание вида на лиманах у с. Варфоломеевки Александровогайского района.

Хронология регистрации гнездовых поселений вида носит дискуссионный характер. По данным сотрудников Зоологического питомника по разведению редких видов животных, впервые гнездование данного вида было зарегистрировано в 1984 г. на пр. Большая Чертанла в Новоузенском районе. Другое гнездовое поселение этих птиц удалось обнаружить в 1989 г. на полузатопленном острове степного лимана вблизи пос. Зеленый Дол в Ровенском районе. Колпица была внесена в региональную Красную книгу Саратовской области как слабоизученный вид, распространенный спорадически. За последнее десятилетие находок гнезд или птенцов этих птиц в пределах региона не известно. Ближайшие гнездовья вида в России находятся на территории Волгоградской области, где колпицы размножаются на некоторых озерах Сарпинской низменности, на озерах Волго-Ахтубинской поймы, а также на Большом лимане вблизи г. Волжский. Общая численность волгоградской гнездовой популяции колпицы оценивается лишь в 50–55 пар.

Колпица (лат. Platalea leucorodia) Колпица (лат. Platalea leucorodia)

Длинноногая околоводная птица чисто-белой окраски, напоминающая средних размеров цаплю. Длина тела 80–90 см, размах крыльев 115–130 см. Самая характерная деталь облика — необычная форма клюва: он заметно длиннее, чем у цапель, сплющен по горизонтали и расширен на конце в форме округлой лопаточки. Держится, как правило, на мелководье, чаще всего группами. В поисках пищи бродит по брюхо в воде, опустив клюв в воду и совершая им движения из стороны в сторону, наподобие работы миноискателем. Для отдыха иногда садится на деревья. Стоящая птица обычно держит корпус горизонтально и выглядит более «плотной», чем цапли. В полёте, в отличие от цапель, вытягивает шею вперёд. В стаях колпицы нередко выстраиваются клином, но на небольшие расстояния могут перелетать и без строя, кучей.

Взрослые птицы в брачном наряде чисто-белые, с желтоватым налётом на зобу, на голове — пышный лежачий хохол, горло неоперённое, жёлтое, ноги и клюв чёрные, только кончик «лопаточки» жёлтый, глаза красно-коричневые. В зимнем наряде хохол и желтизна на зобу исчезают. Молодые птицы отличаются от взрослых розоватым клювом и телесного цвета ногами (с возрастом и ноги и клюв постепенно сереют и темнеют), на концах маховых перьев у них выражены тёмные ободки.

Исключительно молчалива: птенцы тонко верещат, взрослые иногда издают негромкие тявкающие звуки.

В Европейской России обитает в нижней части бассейнов крупных рек, впадающих в Чёрное, Азовское и Каспийское моря. Распространена крайне неравномерно, численность низкая. Занесена в Красную книгу России. Зимует в Южной Азии, ближайшие места зимовок находятся в Турции.

Обыкновенные колпицы населяют мелкие водоёмы или мелкие, медленнотекущие реки с илистым дном, как пресные, так и солёные озёра. Живут обычно небольшими стаями, иногда примыкая к стаям других водных птиц, например караваек и некоторых цапель. Днем большую часть времени проводят, отдыхая в укромных местах, например, в камыше, а с наступлением сумерек выходят на поиски пропитания, «прочесывая» мелководье своим суперклювом. Предпочитает кормиться на слабо текущей воде, поэтому часто образует скопления на взморье или на озере вблизи устья впадающей реки или небольшой протоки. Во время охоты на проточном водоёме птицы выстраиваются косой линией и двигаются против течения, характерно поводя опущенным в воду клювом. Будучи осторожной птицей, предпочитает открытые участки, где издали может заметить приближение опасности. Охотятся они на мелкую рыбешку и земноводных, но и растительной пищей не побрезгуют. Обыкновенные колпицы питаются личинками насекомых, кольчатыми червями, ракообразными, мальками рыб, лягушками, иногда водными растениями.

В нашей стране первые колпицы появляются весной, в конце февраля - начале марта, но массовый прилет происходит несколько позднее. Прилетев на место, колпицы размещаются для гнездования в камышовых и тростниковых зарослях или среди кустарниковой и древесной ивы, растущей кое-где в тростниках.

Колпица (лат. Platalea leucorodia) Колпица (лат. Platalea leucorodia)



Колпицы гнездятся в тростнике, на деревьях или кустах низко над водой, отдельными колониями или смешанными с другими видами. В по количеству колонии колпиц бывают самыми различными — от 6 птиц до 160 особей. Гнёзда могут располагаться на деревьях, на заломах прошлогоднего тростника или просто на земле. Наземное гнездо представляет собой большую кучу тростниковых стеблей и листьев, на деревьях состоит из ветвей с небольшой примесью стеблей тростника и листьев в лотке. Чем ближе к центру колонии, тем теснее расположены отдельные гнёзда, в некоторых случаях невозможно даже найти границы между ними. На одной куче могут насиживать кладку 2 или 3 колпицы. Чаще промежутки между гнёздами составляют от 1 до 2 м. Отдельные гнёзда, расположенные среди густых зарослей, в некоторых случаях бывают соединены многочисленными коридорами, проходящими среди тростника и протоптанными самими птицами.

Самка обустраивает гнездо, куда откладывают 3-4 крупных красно-белых яйца. Как у всех голенастых, насиживание начинается вскоре после откладки первого яйца. Впрочем, пока откладывание яиц не закончено, птицы сидят на яйцах только ночью. Оба члена гнездовой пары принимают участие в насиживании, которое продолжается от 21 до 25 дней. В дельте Волги появление первых птенцов происходит между 1 и 10 июня, массовое вылупление птенцов - между 15 и 20 числами июня. Птенцы сидят в гнезде около 4 недель. Птенцов выкармливают также вместе. Пух у только что вылупившихся птенцов белый. Первоначально птенцы имеют мягкий и толстый клюв, который становится характерной для колпиц формы через 5-6 недель. При кормёжке птенцы засовывают свой клюв в пищевод родителей, откуда достают отрыгнутую пищу. Птенцам родители приносят корм сначала два раза в сутки, а когда они подрастут, то три раза. В гнезде птенцы сидят 28 дней, затем собираются вместе с птенцами из соседних гнёзд. Летать птенцы начинают в возрасте около 49 дней. Молодые птицы после вылета из гнезда кормятся отдельно от старых. Их можно узнать в это время по черным стержням первостепенных маховых (у взрослых птиц эти стержни белые). Первые десять дней молодые колпицы возвращаются на ночь к гнезду, а затем разлетаются по окрестностям. Свои пары колпицы начинают создавать в возрасте 3-4 лет, после наступления полового созревания.

Птенцы колпицы имеют два пуховых наряда и незадолго перед вылетом из гнезда приобретают первый перовой, так называемый гнездовой наряд, который они позднее, между январем и мартом, сменяют на брачный. В дальнейшем колпицы линяют так. В конце зимы происходит частичная линька, когда сменяются мелкие перья и птица приобретает брачный наряд, после периода размножения происходит полная послебрачная линька. Отлетают колпицы главным образом в сентябре.

За четыре с половиной месяца, которые птица проводите дельте Волги, она съедает около 3200 мальков сазана. Одновременно каждая колпица съедает там же около 1570 вредных водных насекомых. Эти насекомые, если бы они не были выловлены колпицей, могли бы уничтожить до 950 тысяч мальков рыб. Поедая водных насекомых, колпица спасает в 210 раз больше рыбьей молоди, чем она съедает сама. Следовательно, хотя колпица и ест сазанчиков, она должна быть признана для рыбного хозяйства полезной птицей.

Колпица (лат. Platalea leucorodia) Колпица (лат. Platalea leucorodia)
Колпица (лат. Platalea leucorodia) Колпица (лат. Platalea leucorodia)
0
0
0
3.8K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.