Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода


В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Колпица (лат. Platalea leucorodia)

Залетный, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. В прошлом ареал колпицы был значительно шире и захватывал южные районы Саратовской области.

Колпица, или обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia) — болотная птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы. На первый взгляд их можно принять за аистов, если бы не забавный клюв — длинный, с плоским кончиком, по форме напоминающим ложку или лопатку. Если другие ибисы с его помощью копаются в жидком иле или там, где земля помягче, то колпицы «косят» им под водой из стороны в сторону. Как только какая-нибудь рыбка или жучок коснуться полураскрытого клюва, то они моментально превращаются в корм. За это в «народе» колпицы получили еще одно малоподходящее название – «косари».

Залетный, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. В прошлом ареал колпицы был значительно шире и захватывал южные районы Саратовской области. В последующий период численность этих птиц резко сократилась, а граница гнездового ареала переместилась южнее пределов области. До 90-х годов прошлого века встречи колпиц в Саратовской области носили регулярный характер и были связаны с залетами этих птиц с территории Казахстана. Так, колпица была зарегистрирована на р. Терешке. Возможно, что птицы залетали в область из района Камыш-Самарских озер. Известна встреча данного вида на р. Волге у с. Сосновка. До 1980-х гг. три встречи зарегистрированы в верхней зоне Волгоградского водохранилища и на р. Б. Узень. В более поздний период встречи колпиц несколько участились и были приурочены главным образом к притокам р. Б. Иргиз, рекам Б. и М. Узени, Еруслан. Например, в весенний период 1997 г. отмечено пребывание вида на лиманах у с. Варфоломеевки Александровогайского района.

Хронология регистрации гнездовых поселений вида носит дискуссионный характер. По данным сотрудников Зоологического питомника по разведению редких видов животных, впервые гнездование данного вида было зарегистрировано в 1984 г. на пр. Большая Чертанла в Новоузенском районе. Другое гнездовое поселение этих птиц удалось обнаружить в 1989 г. на полузатопленном острове степного лимана вблизи пос. Зеленый Дол в Ровенском районе. Колпица была внесена в региональную Красную книгу Саратовской области как слабоизученный вид, распространенный спорадически. За последнее десятилетие находок гнезд или птенцов этих птиц в пределах региона не известно. Ближайшие гнездовья вида в России находятся на территории Волгоградской области, где колпицы размножаются на некоторых озерах Сарпинской низменности, на озерах Волго-Ахтубинской поймы, а также на Большом лимане вблизи г. Волжский. Общая численность волгоградской гнездовой популяции колпицы оценивается лишь в 50–55 пар.


Колпица (лат. Platalea leucorodia)Колпица (лат. Platalea leucorodia)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Крупные птицы Саратовской области
Длинноногая околоводная птица чисто-белой окраски, напоминающая средних размеров цаплю. Длина тела 80–90 см, размах крыльев 115–130 см. Самая характерная деталь облика — необычная форма клюва: он заметно длиннее, чем у цапель, сплющен по горизонтали и расширен на конце в форме округлой лопаточки. Держится, как правило, на мелководье, чаще всего группами. В поисках пищи бродит по брюхо в воде, опустив клюв в воду и совершая им движения из стороны в сторону, наподобие работы миноискателем. Для отдыха иногда садится на деревья. Стоящая птица обычно держит корпус горизонтально и выглядит более «плотной», чем цапли. В полёте, в отличие от цапель, вытягивает шею вперёд. В стаях колпицы нередко выстраиваются клином, но на небольшие расстояния могут перелетать и без строя, кучей.

Взрослые птицы в брачном наряде чисто-белые, с желтоватым налётом на зобу, на голове — пышный лежачий хохол, горло неоперённое, жёлтое, ноги и клюв чёрные, только кончик «лопаточки» жёлтый, глаза красно-коричневые. В зимнем наряде хохол и желтизна на зобу исчезают. Молодые птицы отличаются от взрослых розоватым клювом и телесного цвета ногами (с возрастом и ноги и клюв постепенно сереют и темнеют), на концах маховых перьев у них выражены тёмные ободки.

Исключительно молчалива: птенцы тонко верещат, взрослые иногда издают негромкие тявкающие звуки.

В Европейской России обитает в нижней части бассейнов крупных рек, впадающих в Чёрное, Азовское и Каспийское моря. Распространена крайне неравномерно, численность низкая. Занесена в Красную книгу России. Зимует в Южной Азии, ближайшие места зимовок находятся в Турции.

Обыкновенные колпицы населяют мелкие водоёмы или мелкие, медленнотекущие реки с илистым дном, как пресные, так и солёные озёра. Живут обычно небольшими стаями, иногда примыкая к стаям других водных птиц, например караваек и некоторых цапель. Днем большую часть времени проводят, отдыхая в укромных местах, например, в камыше, а с наступлением сумерек выходят на поиски пропитания, «прочесывая» мелководье своим суперклювом. Предпочитает кормиться на слабо текущей воде, поэтому часто образует скопления на взморье или на озере вблизи устья впадающей реки или небольшой протоки. Во время охоты на проточном водоёме птицы выстраиваются косой линией и двигаются против течения, характерно поводя опущенным в воду клювом. Будучи осторожной птицей, предпочитает открытые участки, где издали может заметить приближение опасности. Охотятся они на мелкую рыбешку и земноводных, но и растительной пищей не побрезгуют. Обыкновенные колпицы питаются личинками насекомых, кольчатыми червями, ракообразными, мальками рыб, лягушками, иногда водными растениями.

В нашей стране первые колпицы появляются весной, в конце февраля - начале марта, но массовый прилет происходит несколько позднее. Прилетев на место, колпицы размещаются для гнездования в камышовых и тростниковых зарослях или среди кустарниковой и древесной ивы, растущей кое-где в тростниках.

Колпицы гнездятся в тростнике, на деревьях или кустах низко над водой, отдельными колониями или смешанными с другими видами. В по количеству колонии колпиц бывают самыми различными — от 6 птиц до 160 особей. Гнёзда могут располагаться на деревьях, на заломах прошлогоднего тростника или просто на земле. Наземное гнездо представляет собой большую кучу тростниковых стеблей и листьев, на деревьях состоит из ветвей с небольшой примесью стеблей тростника и листьев в лотке. Чем ближе к центру колонии, тем теснее расположены отдельные гнёзда, в некоторых случаях невозможно даже найти границы между ними. На одной куче могут насиживать кладку 2 или 3 колпицы. Чаще промежутки между гнёздами составляют от 1 до 2 м. Отдельные гнёзда, расположенные среди густых зарослей, в некоторых случаях бывают соединены многочисленными коридорами, проходящими среди тростника и протоптанными самими птицами.

Самка обустраивает гнездо, куда откладывают 3-4 крупных красно-белых яйца. Как у всех голенастых, насиживание начинается вскоре после откладки первого яйца. Впрочем, пока откладывание яиц не закончено, птицы сидят на яйцах только ночью. Оба члена гнездовой пары принимают участие в насиживании, которое продолжается от 21 до 25 дней. В дельте Волги появление первых птенцов происходит между 1 и 10 июня, массовое вылупление птенцов - между 15 и 20 числами июня. Птенцы сидят в гнезде около 4 недель. Птенцов выкармливают также вместе. Пух у только что вылупившихся птенцов белый. Первоначально птенцы имеют мягкий и толстый клюв, который становится характерной для колпиц формы через 5-6 недель. При кормёжке птенцы засовывают свой клюв в пищевод родителей, откуда достают отрыгнутую пищу. Птенцам родители приносят корм сначала два раза в сутки, а когда они подрастут, то три раза. В гнезде птенцы сидят 28 дней, затем собираются вместе с птенцами из соседних гнёзд. Летать птенцы начинают в возрасте около 49 дней. Молодые птицы после вылета из гнезда кормятся отдельно от старых. Их можно узнать в это время по черным стержням первостепенных маховых (у взрослых птиц эти стержни белые). Первые десять дней молодые колпицы возвращаются на ночь к гнезду, а затем разлетаются по окрестностям. Свои пары колпицы начинают создавать в возрасте 3-4 лет, после наступления полового созревания.

Птенцы колпицы имеют два пуховых наряда и незадолго перед вылетом из гнезда приобретают первый перовой, так называемый гнездовой наряд, который они позднее, между январем и мартом, сменяют на брачный. В дальнейшем колпицы линяют так. В конце зимы происходит частичная линька, когда сменяются мелкие перья и птица приобретает брачный наряд, после периода размножения происходит полная послебрачная линька. Отлетают колпицы главным образом в сентябре.

За четыре с половиной месяца, которые птица проводите дельте Волги, она съедает около 3200 мальков сазана. Одновременно каждая колпица съедает там же около 1570 вредных водных насекомых. Эти насекомые, если бы они не были выловлены колпицей, могли бы уничтожить до 950 тысяч мальков рыб. Поедая водных насекомых, колпица спасает в 210 раз больше рыбьей молоди, чем она съедает сама. Следовательно, хотя колпица и ест сазанчиков, она должна быть признана для рыбного хозяйства полезной птицей.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.2K
Колпица (лат. Platalea leucorodia)Колпица (лат. Platalea leucorodia)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Колпица (лат. Platalea leucorodia)
15 шт.

Колпица (лат. Platalea leucorodia)

Залетный, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. В прошлом ареал колпицы был значительно шире и захватывал южные районы Саратовской области.



Колпица, или обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia) — болотная птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы. На первый взгляд их можно принять за аистов, если бы не забавный клюв — длинный, с плоским кончиком, по форме напоминающим ложку или лопатку. Если другие ибисы с его помощью копаются в жидком иле или там, где земля помягче, то колпицы «косят» им под водой из стороны в сторону. Как только какая-нибудь рыбка или жучок коснуться полураскрытого клюва, то они моментально превращаются в корм. За это в «народе» колпицы получили еще одно малоподходящее название – «косари».

Залетный, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. В прошлом ареал колпицы был значительно шире и захватывал южные районы Саратовской области. В последующий период численность этих птиц резко сократилась, а граница гнездового ареала переместилась южнее пределов области. До 90-х годов прошлого века встречи колпиц в Саратовской области носили регулярный характер и были связаны с залетами этих птиц с территории Казахстана. Так, колпица была зарегистрирована на р. Терешке. Возможно, что птицы залетали в область из района Камыш-Самарских озер. Известна встреча данного вида на р. Волге у с. Сосновка. До 1980-х гг. три встречи зарегистрированы в верхней зоне Волгоградского водохранилища и на р. Б. Узень. В более поздний период встречи колпиц несколько участились и были приурочены главным образом к притокам р. Б. Иргиз, рекам Б. и М. Узени, Еруслан. Например, в весенний период 1997 г. отмечено пребывание вида на лиманах у с. Варфоломеевки Александровогайского района.

Хронология регистрации гнездовых поселений вида носит дискуссионный характер. По данным сотрудников Зоологического питомника по разведению редких видов животных, впервые гнездование данного вида было зарегистрировано в 1984 г. на пр. Большая Чертанла в Новоузенском районе. Другое гнездовое поселение этих птиц удалось обнаружить в 1989 г. на полузатопленном острове степного лимана вблизи пос. Зеленый Дол в Ровенском районе. Колпица была внесена в региональную Красную книгу Саратовской области как слабоизученный вид, распространенный спорадически. За последнее десятилетие находок гнезд или птенцов этих птиц в пределах региона не известно. Ближайшие гнездовья вида в России находятся на территории Волгоградской области, где колпицы размножаются на некоторых озерах Сарпинской низменности, на озерах Волго-Ахтубинской поймы, а также на Большом лимане вблизи г. Волжский. Общая численность волгоградской гнездовой популяции колпицы оценивается лишь в 50–55 пар.

Колпица (лат. Platalea leucorodia)


Длинноногая околоводная птица чисто-белой окраски, напоминающая средних размеров цаплю. Длина тела 80–90 см, размах крыльев 115–130 см. Самая характерная деталь облика — необычная форма клюва: он заметно длиннее, чем у цапель, сплющен по горизонтали и расширен на конце в форме округлой лопаточки. Держится, как правило, на мелководье, чаще всего группами. В поисках пищи бродит по брюхо в воде, опустив клюв в воду и совершая им движения из стороны в сторону, наподобие работы миноискателем. Для отдыха иногда садится на деревья. Стоящая птица обычно держит корпус горизонтально и выглядит более «плотной», чем цапли. В полёте, в отличие от цапель, вытягивает шею вперёд. В стаях колпицы нередко выстраиваются клином, но на небольшие расстояния могут перелетать и без строя, кучей.

Взрослые птицы в брачном наряде чисто-белые, с желтоватым налётом на зобу, на голове — пышный лежачий хохол, горло неоперённое, жёлтое, ноги и клюв чёрные, только кончик «лопаточки» жёлтый, глаза красно-коричневые. В зимнем наряде хохол и желтизна на зобу исчезают. Молодые птицы отличаются от взрослых розоватым клювом и телесного цвета ногами (с возрастом и ноги и клюв постепенно сереют и темнеют), на концах маховых перьев у них выражены тёмные ободки.

Исключительно молчалива: птенцы тонко верещат, взрослые иногда издают негромкие тявкающие звуки.

В Европейской России обитает в нижней части бассейнов крупных рек, впадающих в Чёрное, Азовское и Каспийское моря. Распространена крайне неравномерно, численность низкая. Занесена в Красную книгу России. Зимует в Южной Азии, ближайшие места зимовок находятся в Турции.

Обыкновенные колпицы населяют мелкие водоёмы или мелкие, медленнотекущие реки с илистым дном, как пресные, так и солёные озёра. Живут обычно небольшими стаями, иногда примыкая к стаям других водных птиц, например караваек и некоторых цапель. Днем большую часть времени проводят, отдыхая в укромных местах, например, в камыше, а с наступлением сумерек выходят на поиски пропитания, «прочесывая» мелководье своим суперклювом. Предпочитает кормиться на слабо текущей воде, поэтому часто образует скопления на взморье или на озере вблизи устья впадающей реки или небольшой протоки. Во время охоты на проточном водоёме птицы выстраиваются косой линией и двигаются против течения, характерно поводя опущенным в воду клювом. Будучи осторожной птицей, предпочитает открытые участки, где издали может заметить приближение опасности. Охотятся они на мелкую рыбешку и земноводных, но и растительной пищей не побрезгуют. Обыкновенные колпицы питаются личинками насекомых, кольчатыми червями, ракообразными, мальками рыб, лягушками, иногда водными растениями.

В нашей стране первые колпицы появляются весной, в конце февраля - начале марта, но массовый прилет происходит несколько позднее. Прилетев на место, колпицы размещаются для гнездования в камышовых и тростниковых зарослях или среди кустарниковой и древесной ивы, растущей кое-где в тростниках.

Колпицы гнездятся в тростнике, на деревьях или кустах низко над водой, отдельными колониями или смешанными с другими видами. В по количеству колонии колпиц бывают самыми различными — от 6 птиц до 160 особей. Гнёзда могут располагаться на деревьях, на заломах прошлогоднего тростника или просто на земле. Наземное гнездо представляет собой большую кучу тростниковых стеблей и листьев, на деревьях состоит из ветвей с небольшой примесью стеблей тростника и листьев в лотке. Чем ближе к центру колонии, тем теснее расположены отдельные гнёзда, в некоторых случаях невозможно даже найти границы между ними. На одной куче могут насиживать кладку 2 или 3 колпицы. Чаще промежутки между гнёздами составляют от 1 до 2 м. Отдельные гнёзда, расположенные среди густых зарослей, в некоторых случаях бывают соединены многочисленными коридорами, проходящими среди тростника и протоптанными самими птицами.

Самка обустраивает гнездо, куда откладывают 3-4 крупных красно-белых яйца. Как у всех голенастых, насиживание начинается вскоре после откладки первого яйца. Впрочем, пока откладывание яиц не закончено, птицы сидят на яйцах только ночью. Оба члена гнездовой пары принимают участие в насиживании, которое продолжается от 21 до 25 дней. В дельте Волги появление первых птенцов происходит между 1 и 10 июня, массовое вылупление птенцов - между 15 и 20 числами июня. Птенцы сидят в гнезде около 4 недель. Птенцов выкармливают также вместе. Пух у только что вылупившихся птенцов белый. Первоначально птенцы имеют мягкий и толстый клюв, который становится характерной для колпиц формы через 5-6 недель. При кормёжке птенцы засовывают свой клюв в пищевод родителей, откуда достают отрыгнутую пищу. Птенцам родители приносят корм сначала два раза в сутки, а когда они подрастут, то три раза. В гнезде птенцы сидят 28 дней, затем собираются вместе с птенцами из соседних гнёзд. Летать птенцы начинают в возрасте около 49 дней. Молодые птицы после вылета из гнезда кормятся отдельно от старых. Их можно узнать в это время по черным стержням первостепенных маховых (у взрослых птиц эти стержни белые). Первые десять дней молодые колпицы возвращаются на ночь к гнезду, а затем разлетаются по окрестностям. Свои пары колпицы начинают создавать в возрасте 3-4 лет, после наступления полового созревания.

Птенцы колпицы имеют два пуховых наряда и незадолго перед вылетом из гнезда приобретают первый перовой, так называемый гнездовой наряд, который они позднее, между январем и мартом, сменяют на брачный. В дальнейшем колпицы линяют так. В конце зимы происходит частичная линька, когда сменяются мелкие перья и птица приобретает брачный наряд, после периода размножения происходит полная послебрачная линька. Отлетают колпицы главным образом в сентябре.

За четыре с половиной месяца, которые птица проводите дельте Волги, она съедает около 3200 мальков сазана. Одновременно каждая колпица съедает там же около 1570 вредных водных насекомых. Эти насекомые, если бы они не были выловлены колпицей, могли бы уничтожить до 950 тысяч мальков рыб. Поедая водных насекомых, колпица спасает в 210 раз больше рыбьей молоди, чем она съедает сама. Следовательно, хотя колпица и ест сазанчиков, она должна быть признана для рыбного хозяйства полезной птицей.



Колпица (лат. Platalea leucorodia)
0
0 0 2.2K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Колпица (лат. Platalea leucorodia)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Крупные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные