Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)

Самый крупный представитель среди всего отряда гусеобразных. Обычный гнездящийся вид заволжской части Саратовской области, более редкий в Правобережье.

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) — птица из семейства утиных, самый крупный представитель среди всего отряда гусеобразных. Мирная и легко приручаемая птица, поэтому его часто содержат в вольерах или, регулярно прикармливая, на открытых водоёмах в парках. Обычный гнездящийся вид заволжской части Саратовской области, более редкий в Правобережье. В старину на птицу активно охотились — мясо лебедя считалось деликатесом, также очень ценился лебединый пух. После того как лебедь-шипун из-за безжалостной охоты и беспокойства стал чрезвычайно редким, он утратил промысловое значение. Лебеди-шипуны могут жить до 28 лет, в природе значительно меньше, лет 10.

Очень крупная белоснежная птица, самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных. Вес самок лебедя-шипуна достигает 6 кг, а самцов — от 8 до 13 кг. В длину тело взрослой птицы может достигать 180 см, а размах крыльев — 240 см. При близком рассмотрении у взрослого лебедя-шипуна заметен чёрный нарост (шишка) на лбу сверху основания клюва. У взрослых самцов этот чёрный нарост больше, чем у самок. Чёрные также основание клюва, его вершина (конёк) до ноздрей, впадины ноздрей и края разреза рта, а остальные части клюва оранжево-красные, кроме чёрного кончика клюва, называемого ноготком. Глаза, ноги, пальцы и перепонки между пальцами чёрные. Отличительная особенность этого вида: во время защитного поведения птица приподнимает и изгибает над спиной крылья, выгибает назад шею и издаёт громкие шипящие звуки (за них он и получил свое русское название). Во время плавания S -образно изгибает шею вперёд и наклоняет красно-оранжевый клюв к воде. Контуры спины угловатые, птица во время плавания и на суше часто приподнимает крылья над спиной. Птенцы покрыты серо-бурым пухом, клюв у них окрашен в свинцово-серый цвет.


Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Водоплавающие птицы Саратовской области
Крылья летящих птиц издают характерный ритмичный шипящий звон. Голос негромкий, напоминает хрюканье и короткие поросячьи повизгивания. Самка, охраняющая гнездо, по-гусиному шипит, опуская изогнутую шею со взъерошенными перьями. При брачных демонстрациях на воде и при защите территории от чужаков самцы высоко приподнимают над спиной распушённые крылья, изогнутая шея загибается далеко на спину. При общении друг с другом, особенно в брачную пору, самцы лебедей издают низкие хриплые, слегка дребезжащие звуки «кгиюрр», а самки «киорр». Особые звуки лебеди издают после заключения брачного союза. В момент кульминации брачного ритуала птицы сплываются клюв в клюв и «переплетаются» изогнутыми шеями.

Большую часть времени лебедь-шипун проводит на воде, но там, где его не беспокоят, птица иногда выходит и на берег. Лебеди поселяются как рядом с пресными, так и рядом с солёными водоёмами. Ночует лебедь всегда в глухих местах водоемов на коврах из переплетённых корневищ водных растений (сплавинах) и в тростниках. К другим птицам относится вмеру терпимо и иногда селится рядом с гнездами серых гусей. Может образовывать колонии или, наоборот, селиться строго индивиддуально. Если птицу не тревожат, то лебеди-шипуны, держатся близ мест своих гнездовий до последней возможности, и отлетают лишь при полном замерзании водоемов. Но, как правило, отлёт происходит в конце сентября — начале октября на севере, и в октябре — ноябре в южных районах ареала. Зимуют лебеди-шипуны на озере Иссык-Куль и других крупных озерах Средней Азии, а также мигрируют из ряда мест на Азовское и Чёрное море, вдоль восточного и западного побережий Каспийского моря далеко на юг и долетают до Северо-Восточной Африки, Средиземноморья, Турции, Палестины, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, и даже до Северо-Западной Индии. Во время миграции лебеди-шипуны летят днём и ночью, их можно узнать по особому свисту крыльев. Стая летит, выстроившись в косую линию, шеи вытянуты, крик в полете глуховатый и хриплый.

На зимовке живут парами, семьями, иногда стаями. Там молодые четырехлетние лебеди знакомятся со своими партнерами и заключают брачные союзы на всю жизнь. В тёплых местах лебеди-шипуны могут жить оседло.
Как и все птицы, лебеди обновляют своё оперение: старые перья выпадают, новые вырастают. Со второго года жизни лебеди линяют два раза в год. Летом, примерно с июля по август, происходит полная линька. Во время полной летней линьки выпадают маховые и кроющие перья крыла, и лебедь теряет способность к полёту. В это время лебеди как раз опекают малышей, поэтому потеря способности к полёту не позволяет родителям разлучиться с малышами при беспокойстве. Затем выпадают все старые мелкие перья, но одновременно растут новые. Маховые перья вырастают в течение месяца, и птица снова становится способна летать. Вторая частичная линька происходит осенью с начала сентября по декабрь, иногда по январь, при этом наблюдается частичная смена контурных и рулевых перьев. Как раз во время осенней линьки лебеди улетают, и линька начинается на родине, а заканчивается на местах зимовки. Серо-бурый цвет оперения полностью сменяется у молодых лебедей на чисто-белый только на третий год жизни, и лебедята становятся взрослыми.

Питается, как и все лебеди, подводными частями растений: корнями, корневищами и побегами, которые лебеди срывают на мелких местах клювом, и поедают их вместе с находящимися на них беспозвоночными животными: рачками и моллюсками. Для добывания пищи в воде лебедю пригождается длинная шея, позволяющая захватывать растения на глубине 70–90 см. Часто лебеди опускают под воду не только шею, но и переднюю часть длинного тела, опрокидываясь и становясь в воде вертикально, как утки. Птенцы кормятся тут же всплывающими оторванными частями растений. На зимовках пищей являются различные водоросли. На глубоких местах, в штормовую погоду и во время поднятия уровня воды лебеди кормиться не могут. В таких случаях они голодают и подчас обессиливают до того, что теряют способность к полету. На суше лебеди едят листья и семена злаков. Лебедей ни в коем случае нельзя кормить хлебом, их пищеварительная система не приспособлена для такой пищи. Лебеди, наевшиеся разбухшего в воде хлеба, часто болеют и погибают.

Лебеди обычно (если одного из «супругов» не убьют или не отловят) образуют пары в четырёхлетнем возрасте на всю жизнь. Но из-за усиленного преследования со стороны человека семьи разбиваются, у лебедей-шипунов много холостых самцов, которые и пытаются отбивать самок из уже сложившихся пар. В таких случаях наблюдаются ожесточенные схватки между самцами, которые наносят друг другу сильные удары крыльями, но посторонний самец чаще всего изгоняется.

Члены пары вместе прилетают на гнездовья, где занимают свой участок на берегу водоёма. Сезон гнездования начинается в марте, и для гнездовий выбираются водоёмы с заросшими берегами и большим участком открытой воды. В брачный период у всех лебедей можно наблюдать токовые позы и поведение.

Лебеди-шипуны плавают друг около друга, самец приподнимает крылья и отводит их в стороны, совместно с самкой часто окунает голову в воду. Затем самец, приблизившись к самке, оплетает её шею своей. После долгих игр самка, наконец, погружается в воду так, что остается видной только ее голова и шея. В этот момент происходит спаривание. Через короткое время птицы всплывают, издают особые хриплые звуки и прижимаются грудью друг к другу, затем купаются и перебирают перья.

Затем самки строят большие гнёзда близ воды или в тростниках на мелководьях озёр и рек, вдалеке от человеческого жилья, а самцы охраняют территорию вокруг строящегося самкой гнезда, издавая шипящие звуки при приближении других лебедей или человека. Причём самцы бывают очень агрессивны, отваживаясь нападать на людей и лодки, если те приближаются к гнезду. Гнездо самка лебедя строит всегда самостоятельно из кусочков прошлогоднего тростника и других водных растений. Массивные гнёзда до 1,2–1,5 м в диаметре и 0,2–0,4 м высотой обычно прячут в густой травянистой растительности или в больших тростниковых крепях у уреза воды. Гнёзда могут быть удалены от воды на 20 и даже 50 м. В некоторых случаях, когда гнездо строится на ковре из корневищ водных растений (сплавине), его диаметр может достигать 4 м, а высота 1 м! Лебеди обычно гнездятся на больших расстояниях пара от пары, но в некоторых местах гнезда могут находиться недалеко друг от друга. Когда гнездо уже построено, самка выстилает пухом его плоский лоток, активно выщипывая пух у себя из груди.

В кладке 5–7, иногда до 12, слабо зеленоватых или сероватых яиц. У молодых самок число яиц меньше, чем у гнездящихся много лет, а у впервые приступающих к стройке гнезда лебедей бывает только одно яйцо. Интересно, что цвет яиц по мере развития эмбриона меняется с зеленовато-оливкового до желтовато-белого к концу же насиживания. Насиживает около 35 дней одна только самка, самец же находится поблизости, охраняет её. При тревоге самец подаёт голос, и самка, закрыв яйца пухом и гнездовым материалом, улетает вслед за самцом. Такое же прикрытие кладки самка осуществляет, когда поднимается с гнезда для поисков пищи. Самец в таких случаях иногда садится на гнезда поверх материала, покрывающего яйца. Возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а затем уже садится на них. В случае гибели первой кладки, вторая содержит не более двух яиц. В начале лета, из яиц выходят покрытые серо-бурым пухом зрячие и подвижные птенцы, сопровождающие мать в воде и питающиеся самостоятельно. Вылупившиеся птенцы весят примерно 220 г. Как раз в это время самка начинает линять и теряет способность к полёту на целый месяц. Птенцы в возрасте до 10 дней часто отдыхают на спине у плавающих родителей под их слегка приподнятыми крыльями. Это помогает защититься им, среди прочего, от больших щук. Мать заботится о птенцах, возя их на спине и грея теплом своего тела, но в охране и сопровождении малышей в течение четырёх — пяти месяцев принимают участие оба родителя. Вся семья ночью собирается в гнезде. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте трёх месяцев, в средней полосе — обычно в сентябре. К пяти месяцам лебедята становятся самостоятельными.

Места гнездовий лебеди-шипуны покидают только после того, как молодые поднимутся на крыло, что в ряде районов совпадает с наступлением осенних холодов и заморозков. Молодые птицы держатся с родителями в течение всей зимы и вместе с ними следующей весной возвращаются к месту рождения. После постройки гнезда родители отгоняют их от своего участка, молодые птицы присоединяются к группам неполовозрелых особей второго и третьего годов жизни и начинают послебрачные кочёвки. У шипуна это происходит уже в первых числах мая и заканчивается образованием скоплений в местах линьки в первой половине июля. Линька полётного оперения происходит во второй половине июля или в августе. Размножающиеся птицы линяют при выводках.

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица. У взрослых особей мало природных врагов, поскольку они достаточно сильные и смелые, чтобы отпугивать хищников и человека. Самцы даже осмеливаются нападать на лодки, если чувствуют от них угрозу для семейства. Они шипят и агрессивно бросаются на недругов. Для птенцов врагами считаются лисицы, беркуты, скопа, чайки. Гнездо могут разорить выдры или волки. Наряду с остальными водоплавающими птицами, шипуны болеют и гибнут из-за загрязнения рек, застройки, промышленности, в частности, добывания углеводорода, утечки мазута и нефти. Опасность представляют высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

С начала 1980-х гг. наблюдается неуклонный рост численности и расширение ареала в Саратовской области: вид стал гнездиться на водоемах различных типов на значительной территории области. В 1985 г. отмечено гнездование пяти пар лебедей в Федоровском, двух – Краснокутском, трех – Питерском районах. В сентябре 1987 г. в пойме р. Б. Иргиз было встречено 4 взрослых и 2 молодых лебедя; в июне – июле и сентябре 1988 г. у с. Перекопное и пос. Горный – 40 взрослых и 38 молодых особей. В сентябре 1989 г. на оз. Обливное между селами Сулак и Перекопная Лука за 5 учетов вместе со взрослыми было зарегистрировано 7, 4, 9, 3 и 6 молодых лебедей. Появились гнездящиеся лебеди (3 пары) на Неупокоевском водохранилище около с. Подшибаловка Краснопартизанского района (1989–1992 гг.) и на старицах р. Еруслан в районе с. Дьяковка. В 1998–2002 гг. регулярное размножение лебедя-шипуна было характерно для водоемов, приуроченных к притеррасным понижениям среднего течения р. Б. Иргиз с тростниковыми зарослями по берегам, где в среднем было учтено 3.1 особи/км2. В репродуктивный период 1997 г. в долине р. Сафаровки на востоке саратовского Заволжья на площади 2500 га размножалось 5–6 пар лебедей-шипунов. На границе с Волгоградской областью в Ровенском районе 14.08.1992 г. отмечена группа из четырех взрослых птиц и 6 птенцов. Здесь же в 1998 г. в пределах КОТР международного значения «Черебаевская пойма» на стыке Волгоградской и Саратовской областей на площади около 10800 га размножалось 3–5 пар этих птиц. На территории Федоровского административного района в границах федерального заказника «Саратовский» в 1996 г. гнездилось по разным оценкам от 15 до 20 пар лебедей.

Приведенные сведения позволяют заключить, что темпы роста численности гнездящихся лебедей в Саратовской области весьма значительными. В 1987 г. количество размножающихся птиц в области возросло до 742 пар, а весной здесь зарегистрировано около 3 тыс. неразмножающихся особей. Основные популяционные центры вида были приурочены к восточной части региона. Достаточно логично в представленную схему вписываются данные по сопредельной Волгоградской области, где в 1974 г. было учтено лишь 12 пар, а в 1978 г – 115 пар и около 500 негнездящихся особей. В последующий период (до 1986 г.) число регистрируемых здесь птиц увеличилось более чем в 10 раз. Предположения о том, что в 1980-х гг. произойдет сокращение благоприятных условий существования шипуна в волжской дельте, не подтвердились. Плотность населения вида продолжала нарастать. Данное обстоятельство послужило основой для выделения нового очага в распространении этих птиц – средневолжского, в состав которого помимо саратовских поселений были включены ульяновские, куйбышевские, татарские и мордовские группировки.

Максимальная плотность населения шипуна в репродуктивный период наблюдается в южных и юго-восточных районах Левобережья. Так, в Новоузенском районе гнездится на большинстве прудов и повсеместно по р. Чертанла. Таким образом, шипун встречается в большинстве районов Заволжья. В Правобережье более редок, случаи гнездования носят обычный, но не массовый характер. Достоверно подтверждено размножение вида в системе больших прудов в Новобурасском районе, на водоемах Татищевского района и в пойме р. Хопер на юго-западе области и др. Лебедь-шипун более обычен в верхней зоне Волгоградского водохранилища, чем в средней. Существует долговременная тенденция повышения численности данного вида на севере Н. Поволжья. Она может быть проллюстрирована на основе учетных данных, полученных сотрудниками Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Саратовской области в 2000–2002 гг. Так, в полевом сезоне 2000 г. в пределах региона в репродуктивный период на территории 11 административных районов было учтено 1149 птиц, из которых лишь 72 – в Правобережье. За два последующих года суммарная численность вида выросла почти в два раза и стабилизировалась на отметке 2139–2144 особей. В этот период лебеди регулярно размножались уже на территории 18 районов, а число встреч этих птиц в Правобережье выросло в три раза. Здесь лебеди гнездятся в Аркадакском, Балашовском, Калининском, Лысогорском, Самойловском, Саратовском и Татищевском районах. Высокая амплитуда динамики количественных показателей в начале 1990-х гг. определила целесообразность внесения вида в региональную Красную книгу. В настоящем времени вид выведенен вида из числа «краснокнижных» и включен в Перечень видов особого внимания.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 555
Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)
17 шт.

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)

Самый крупный представитель среди всего отряда гусеобразных. Обычный гнездящийся вид заволжской части Саратовской области, более редкий в Правобережье.



Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) — птица из семейства утиных, самый крупный представитель среди всего отряда гусеобразных. Мирная и легко приручаемая птица, поэтому его часто содержат в вольерах или, регулярно прикармливая, на открытых водоёмах в парках. Обычный гнездящийся вид заволжской части Саратовской области, более редкий в Правобережье. В старину на птицу активно охотились — мясо лебедя считалось деликатесом, также очень ценился лебединый пух. После того как лебедь-шипун из-за безжалостной охоты и беспокойства стал чрезвычайно редким, он утратил промысловое значение. Лебеди-шипуны могут жить до 28 лет, в природе значительно меньше, лет 10.

Очень крупная белоснежная птица, самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных. Вес самок лебедя-шипуна достигает 6 кг, а самцов — от 8 до 13 кг. В длину тело взрослой птицы может достигать 180 см, а размах крыльев — 240 см. При близком рассмотрении у взрослого лебедя-шипуна заметен чёрный нарост (шишка) на лбу сверху основания клюва. У взрослых самцов этот чёрный нарост больше, чем у самок. Чёрные также основание клюва, его вершина (конёк) до ноздрей, впадины ноздрей и края разреза рта, а остальные части клюва оранжево-красные, кроме чёрного кончика клюва, называемого ноготком. Глаза, ноги, пальцы и перепонки между пальцами чёрные. Отличительная особенность этого вида: во время защитного поведения птица приподнимает и изгибает над спиной крылья, выгибает назад шею и издаёт громкие шипящие звуки (за них он и получил свое русское название). Во время плавания S -образно изгибает шею вперёд и наклоняет красно-оранжевый клюв к воде. Контуры спины угловатые, птица во время плавания и на суше часто приподнимает крылья над спиной. Птенцы покрыты серо-бурым пухом, клюв у них окрашен в свинцово-серый цвет.

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)


Крылья летящих птиц издают характерный ритмичный шипящий звон. Голос негромкий, напоминает хрюканье и короткие поросячьи повизгивания. Самка, охраняющая гнездо, по-гусиному шипит, опуская изогнутую шею со взъерошенными перьями. При брачных демонстрациях на воде и при защите территории от чужаков самцы высоко приподнимают над спиной распушённые крылья, изогнутая шея загибается далеко на спину. При общении друг с другом, особенно в брачную пору, самцы лебедей издают низкие хриплые, слегка дребезжащие звуки «кгиюрр», а самки «киорр». Особые звуки лебеди издают после заключения брачного союза. В момент кульминации брачного ритуала птицы сплываются клюв в клюв и «переплетаются» изогнутыми шеями.

Большую часть времени лебедь-шипун проводит на воде, но там, где его не беспокоят, птица иногда выходит и на берег. Лебеди поселяются как рядом с пресными, так и рядом с солёными водоёмами. Ночует лебедь всегда в глухих местах водоемов на коврах из переплетённых корневищ водных растений (сплавинах) и в тростниках. К другим птицам относится вмеру терпимо и иногда селится рядом с гнездами серых гусей. Может образовывать колонии или, наоборот, селиться строго индивиддуально. Если птицу не тревожат, то лебеди-шипуны, держатся близ мест своих гнездовий до последней возможности, и отлетают лишь при полном замерзании водоемов. Но, как правило, отлёт происходит в конце сентября — начале октября на севере, и в октябре — ноябре в южных районах ареала. Зимуют лебеди-шипуны на озере Иссык-Куль и других крупных озерах Средней Азии, а также мигрируют из ряда мест на Азовское и Чёрное море, вдоль восточного и западного побережий Каспийского моря далеко на юг и долетают до Северо-Восточной Африки, Средиземноморья, Турции, Палестины, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, и даже до Северо-Западной Индии. Во время миграции лебеди-шипуны летят днём и ночью, их можно узнать по особому свисту крыльев. Стая летит, выстроившись в косую линию, шеи вытянуты, крик в полете глуховатый и хриплый.

На зимовке живут парами, семьями, иногда стаями. Там молодые четырехлетние лебеди знакомятся со своими партнерами и заключают брачные союзы на всю жизнь. В тёплых местах лебеди-шипуны могут жить оседло.
Как и все птицы, лебеди обновляют своё оперение: старые перья выпадают, новые вырастают. Со второго года жизни лебеди линяют два раза в год. Летом, примерно с июля по август, происходит полная линька. Во время полной летней линьки выпадают маховые и кроющие перья крыла, и лебедь теряет способность к полёту. В это время лебеди как раз опекают малышей, поэтому потеря способности к полёту не позволяет родителям разлучиться с малышами при беспокойстве. Затем выпадают все старые мелкие перья, но одновременно растут новые. Маховые перья вырастают в течение месяца, и птица снова становится способна летать. Вторая частичная линька происходит осенью с начала сентября по декабрь, иногда по январь, при этом наблюдается частичная смена контурных и рулевых перьев. Как раз во время осенней линьки лебеди улетают, и линька начинается на родине, а заканчивается на местах зимовки. Серо-бурый цвет оперения полностью сменяется у молодых лебедей на чисто-белый только на третий год жизни, и лебедята становятся взрослыми.

Питается, как и все лебеди, подводными частями растений: корнями, корневищами и побегами, которые лебеди срывают на мелких местах клювом, и поедают их вместе с находящимися на них беспозвоночными животными: рачками и моллюсками. Для добывания пищи в воде лебедю пригождается длинная шея, позволяющая захватывать растения на глубине 70–90 см. Часто лебеди опускают под воду не только шею, но и переднюю часть длинного тела, опрокидываясь и становясь в воде вертикально, как утки. Птенцы кормятся тут же всплывающими оторванными частями растений. На зимовках пищей являются различные водоросли. На глубоких местах, в штормовую погоду и во время поднятия уровня воды лебеди кормиться не могут. В таких случаях они голодают и подчас обессиливают до того, что теряют способность к полету. На суше лебеди едят листья и семена злаков. Лебедей ни в коем случае нельзя кормить хлебом, их пищеварительная система не приспособлена для такой пищи. Лебеди, наевшиеся разбухшего в воде хлеба, часто болеют и погибают.

Лебеди обычно (если одного из «супругов» не убьют или не отловят) образуют пары в четырёхлетнем возрасте на всю жизнь. Но из-за усиленного преследования со стороны человека семьи разбиваются, у лебедей-шипунов много холостых самцов, которые и пытаются отбивать самок из уже сложившихся пар. В таких случаях наблюдаются ожесточенные схватки между самцами, которые наносят друг другу сильные удары крыльями, но посторонний самец чаще всего изгоняется.

Члены пары вместе прилетают на гнездовья, где занимают свой участок на берегу водоёма. Сезон гнездования начинается в марте, и для гнездовий выбираются водоёмы с заросшими берегами и большим участком открытой воды. В брачный период у всех лебедей можно наблюдать токовые позы и поведение.

Лебеди-шипуны плавают друг около друга, самец приподнимает крылья и отводит их в стороны, совместно с самкой часто окунает голову в воду. Затем самец, приблизившись к самке, оплетает её шею своей. После долгих игр самка, наконец, погружается в воду так, что остается видной только ее голова и шея. В этот момент происходит спаривание. Через короткое время птицы всплывают, издают особые хриплые звуки и прижимаются грудью друг к другу, затем купаются и перебирают перья.

Затем самки строят большие гнёзда близ воды или в тростниках на мелководьях озёр и рек, вдалеке от человеческого жилья, а самцы охраняют территорию вокруг строящегося самкой гнезда, издавая шипящие звуки при приближении других лебедей или человека. Причём самцы бывают очень агрессивны, отваживаясь нападать на людей и лодки, если те приближаются к гнезду. Гнездо самка лебедя строит всегда самостоятельно из кусочков прошлогоднего тростника и других водных растений. Массивные гнёзда до 1,2–1,5 м в диаметре и 0,2–0,4 м высотой обычно прячут в густой травянистой растительности или в больших тростниковых крепях у уреза воды. Гнёзда могут быть удалены от воды на 20 и даже 50 м. В некоторых случаях, когда гнездо строится на ковре из корневищ водных растений (сплавине), его диаметр может достигать 4 м, а высота 1 м! Лебеди обычно гнездятся на больших расстояниях пара от пары, но в некоторых местах гнезда могут находиться недалеко друг от друга. Когда гнездо уже построено, самка выстилает пухом его плоский лоток, активно выщипывая пух у себя из груди.

В кладке 5–7, иногда до 12, слабо зеленоватых или сероватых яиц. У молодых самок число яиц меньше, чем у гнездящихся много лет, а у впервые приступающих к стройке гнезда лебедей бывает только одно яйцо. Интересно, что цвет яиц по мере развития эмбриона меняется с зеленовато-оливкового до желтовато-белого к концу же насиживания. Насиживает около 35 дней одна только самка, самец же находится поблизости, охраняет её. При тревоге самец подаёт голос, и самка, закрыв яйца пухом и гнездовым материалом, улетает вслед за самцом. Такое же прикрытие кладки самка осуществляет, когда поднимается с гнезда для поисков пищи. Самец в таких случаях иногда садится на гнезда поверх материала, покрывающего яйца. Возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а затем уже садится на них. В случае гибели первой кладки, вторая содержит не более двух яиц. В начале лета, из яиц выходят покрытые серо-бурым пухом зрячие и подвижные птенцы, сопровождающие мать в воде и питающиеся самостоятельно. Вылупившиеся птенцы весят примерно 220 г. Как раз в это время самка начинает линять и теряет способность к полёту на целый месяц. Птенцы в возрасте до 10 дней часто отдыхают на спине у плавающих родителей под их слегка приподнятыми крыльями. Это помогает защититься им, среди прочего, от больших щук. Мать заботится о птенцах, возя их на спине и грея теплом своего тела, но в охране и сопровождении малышей в течение четырёх — пяти месяцев принимают участие оба родителя. Вся семья ночью собирается в гнезде. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте трёх месяцев, в средней полосе — обычно в сентябре. К пяти месяцам лебедята становятся самостоятельными.

Места гнездовий лебеди-шипуны покидают только после того, как молодые поднимутся на крыло, что в ряде районов совпадает с наступлением осенних холодов и заморозков. Молодые птицы держатся с родителями в течение всей зимы и вместе с ними следующей весной возвращаются к месту рождения. После постройки гнезда родители отгоняют их от своего участка, молодые птицы присоединяются к группам неполовозрелых особей второго и третьего годов жизни и начинают послебрачные кочёвки. У шипуна это происходит уже в первых числах мая и заканчивается образованием скоплений в местах линьки в первой половине июля. Линька полётного оперения происходит во второй половине июля или в августе. Размножающиеся птицы линяют при выводках.

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица. У взрослых особей мало природных врагов, поскольку они достаточно сильные и смелые, чтобы отпугивать хищников и человека. Самцы даже осмеливаются нападать на лодки, если чувствуют от них угрозу для семейства. Они шипят и агрессивно бросаются на недругов. Для птенцов врагами считаются лисицы, беркуты, скопа, чайки. Гнездо могут разорить выдры или волки. Наряду с остальными водоплавающими птицами, шипуны болеют и гибнут из-за загрязнения рек, застройки, промышленности, в частности, добывания углеводорода, утечки мазута и нефти. Опасность представляют высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

С начала 1980-х гг. наблюдается неуклонный рост численности и расширение ареала в Саратовской области: вид стал гнездиться на водоемах различных типов на значительной территории области. В 1985 г. отмечено гнездование пяти пар лебедей в Федоровском, двух – Краснокутском, трех – Питерском районах. В сентябре 1987 г. в пойме р. Б. Иргиз было встречено 4 взрослых и 2 молодых лебедя; в июне – июле и сентябре 1988 г. у с. Перекопное и пос. Горный – 40 взрослых и 38 молодых особей. В сентябре 1989 г. на оз. Обливное между селами Сулак и Перекопная Лука за 5 учетов вместе со взрослыми было зарегистрировано 7, 4, 9, 3 и 6 молодых лебедей. Появились гнездящиеся лебеди (3 пары) на Неупокоевском водохранилище около с. Подшибаловка Краснопартизанского района (1989–1992 гг.) и на старицах р. Еруслан в районе с. Дьяковка. В 1998–2002 гг. регулярное размножение лебедя-шипуна было характерно для водоемов, приуроченных к притеррасным понижениям среднего течения р. Б. Иргиз с тростниковыми зарослями по берегам, где в среднем было учтено 3.1 особи/км2. В репродуктивный период 1997 г. в долине р. Сафаровки на востоке саратовского Заволжья на площади 2500 га размножалось 5–6 пар лебедей-шипунов. На границе с Волгоградской областью в Ровенском районе 14.08.1992 г. отмечена группа из четырех взрослых птиц и 6 птенцов. Здесь же в 1998 г. в пределах КОТР международного значения «Черебаевская пойма» на стыке Волгоградской и Саратовской областей на площади около 10800 га размножалось 3–5 пар этих птиц. На территории Федоровского административного района в границах федерального заказника «Саратовский» в 1996 г. гнездилось по разным оценкам от 15 до 20 пар лебедей.

Приведенные сведения позволяют заключить, что темпы роста численности гнездящихся лебедей в Саратовской области весьма значительными. В 1987 г. количество размножающихся птиц в области возросло до 742 пар, а весной здесь зарегистрировано около 3 тыс. неразмножающихся особей. Основные популяционные центры вида были приурочены к восточной части региона. Достаточно логично в представленную схему вписываются данные по сопредельной Волгоградской области, где в 1974 г. было учтено лишь 12 пар, а в 1978 г – 115 пар и около 500 негнездящихся особей. В последующий период (до 1986 г.) число регистрируемых здесь птиц увеличилось более чем в 10 раз. Предположения о том, что в 1980-х гг. произойдет сокращение благоприятных условий существования шипуна в волжской дельте, не подтвердились. Плотность населения вида продолжала нарастать. Данное обстоятельство послужило основой для выделения нового очага в распространении этих птиц – средневолжского, в состав которого помимо саратовских поселений были включены ульяновские, куйбышевские, татарские и мордовские группировки.

Максимальная плотность населения шипуна в репродуктивный период наблюдается в южных и юго-восточных районах Левобережья. Так, в Новоузенском районе гнездится на большинстве прудов и повсеместно по р. Чертанла. Таким образом, шипун встречается в большинстве районов Заволжья. В Правобережье более редок, случаи гнездования носят обычный, но не массовый характер. Достоверно подтверждено размножение вида в системе больших прудов в Новобурасском районе, на водоемах Татищевского района и в пойме р. Хопер на юго-западе области и др. Лебедь-шипун более обычен в верхней зоне Волгоградского водохранилища, чем в средней. Существует долговременная тенденция повышения численности данного вида на севере Н. Поволжья. Она может быть проллюстрирована на основе учетных данных, полученных сотрудниками Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Саратовской области в 2000–2002 гг. Так, в полевом сезоне 2000 г. в пределах региона в репродуктивный период на территории 11 административных районов было учтено 1149 птиц, из которых лишь 72 – в Правобережье. За два последующих года суммарная численность вида выросла почти в два раза и стабилизировалась на отметке 2139–2144 особей. В этот период лебеди регулярно размножались уже на территории 18 районов, а число встреч этих птиц в Правобережье выросло в три раза. Здесь лебеди гнездятся в Аркадакском, Балашовском, Калининском, Лысогорском, Самойловском, Саратовском и Татищевском районах. Высокая амплитуда динамики количественных показателей в начале 1990-х гг. определила целесообразность внесения вида в региональную Красную книгу. В настоящем времени вид выведенен вида из числа «краснокнижных» и включен в Перечень видов особого внимания.


Водоплавающие птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)
0
0 0 556
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте