Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Огарь (лат. Tadorna ferruginea)

Огарь — одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по характерной ярко-рыжей окраске оперения. Редкий гнездящийся перелетный вид Саратовской области.

Огарь, или Красная утка (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных, из рода пеганки. Огарь — одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по яркой золотисто-рыжей окраске оперения, заметной с большого расстояния. Редкий гнездящийся перелетный вид Саратовской области. Огарь издавна обитал в степных заволжских районах, а также вдоль р. Волги на всем ее протяжении в пределах области. В последние десятилетия, видимо, в связи с потеплением климата, ареал огаря существенно продвинулся на север. В числе мест достоверного размножения вида 17 административных районов Саратовской области, среди которых по числу обитающих здесь уток по-прежнему лидируют приволжские муниципальные образования. Среди них следует прежде всего назвать районы, включающие волжскую долину на различных ее участках (Ровенский, Саратовский и Марксовский, Вольский, Духовницкий, Красноармейский и Хвалынский), а также отроги Приволжской возвышенности (Новобурасский и Татищевский). Значительно реже утки размножались в пределах Сыртового Заволжья, наиболее плотные поселения уток формируются в Озинском, Краснопартизанском и Дергачевском районах, а также в в поймах рек Хопра и Медведицы, а также их притоков Балашовский, Самойловский, Аткарский, Лысогорский и Калининский районы. Максимальное количество птиц (до 60%) отмечалось в то время в нижней зоне Саратовского водохранилища. По-прежнему сохраняются стабильными поселения в пределах Приволжской возвышенности и ее отрогов, в особенности на севере Правобережья. Вид внесен в Красную книгу Саратовской области.

Величиной с домашнюю утку. По пропорциям, характеру полёта и манере передвигаться по воде и земле больше похож на гусей: голова небольшая, шея относительно длинная, крылья и ноги длиннее, чем у остальных утиных. Длина тела 61–67 см, размах крыльев 110–135 см, масса самцов 0,8–1,6 кг, самок 0,5–1,3 кг. Характерным признаком служит ярко-рыжая окраска оперения туловища и шеи, переходящая на голове в светлый золотисто-серый тон. В отличие от других уток, заметных различий в окраске самцов и самок в брачный период нет. У самцов весь верх головы серовато-белый с плавным переходом к очень светло-жёлтым затылку и щекам. У самок чисто-белые только кольца вокруг глаз и участок в основании клюва. Окраска остальной части головы несколько темнее, чем у самцов, переход к белым полям вокруг глаз резкий и хорошо заметный. В брачном наряде на шее у самцов имеется тонкий чёрный ошейник. Рулевые и первостепенные маховые перья чёрные, на второстепенных маховых — широкое тёмно-зелёное зеркальце без окантовки. Верхние и нижние кроющие и контурные перья крыла ярко-белые. Издалека у летящих птиц крылья выглядят белыми с широкой чёрной окантовкой, более широкими и тупыми, чем у других уток. Клюв и ноги чёрные. Летние наряды самцов и самок сходны с брачными, но несколько тусклее. Чёрный ошейник у самцов обычно исчезает. Окраска пуховых птенцов контрастная — чисто-белые брюхо, передняя сторона шеи и щёки и чёрные шапочка, задняя честь шеи, спина и крылья. На лопатках, задней части крыльев и пояснице — белые пятна. Продолжительность жизни этих красавцев в природе 6-7 лет. В неволе они живут в 2 раза дольше при благоприятных условиях и хорошем уходе — до 12 лет.


Огарь (лат. Tadorna ferruginea)Огарь (лат. Tadorna ferruginea)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Водоплавающие птицы Саратовской области
Криклив в течение года. Обладает характерной вокализацией, по которой птицу можно сравнить лишь с голосом канадской казарки или ещё более отдалённо с ржанием домашнего осла. Наиболее частый крик, издаваемый на земле и в полёте — звучное глубокое «анг…» или «ганг…», иногда растянутое на два слога и звучащее как «аак…» или «ваак…». По окончании этого крика нередко можно услышать глухую трель «арррр…». Звуки, издаваемые птицами разного пола, можно отличить друг от друга: у самки голос обычно громче, глубже и резче, в нём превалирует звук «а», тогда как у самца идёт ударение на звук «о».

Основной район обитания огарь простирается от юго-восточной Европы через Центральную Азию до озера Байкал, Монголии и западного Китая. В Москве выпущенные в 1958 году на свободу особи огари создали популяцию, которая насчитывала 1100 шт. Типичная среда обитания этой утки — большие водно-болотные угодья и реки с грязевыми равнинами и галечными берегами. Огарь встречается в большом количестве на озерах и водохранилищах. Вне сезона размножения утка предпочитает низинные ручьи, медленные реки, пруды, луга, болота и солоноватые лагуны. Она редко встречается в лесных районах.

Данные о миграции огарей, размножающихся в пределах Саратовского региона, крайне отрывочны. Места линьки и зимовки саратовских популяций огаря к настоящему времени не выявлены. В наиболее приближенном виде в качестве таковых можно представить водоемы Манычской системы, а также турецкие и западно-иранские территории соответственно. В послегнездовой период отмечаются незначительные по численности группы огарей, которые кочуют в пределах степных районов Заволжья и подолгу задерживаются на открытых пресных и солоноватых водоемах. Здесь они питаются преимущественно семенами солянок и личинками водных насекомых. Достаточно редко можно встретить стаи, состоящие из 15–25 птиц. Пролет данного вида на территории области выражен слабо, последние мигрирующие особи покидают гнездовые районы в конце сентября. Весенний прилет наблюдается в марте в этот период большинство водоемов, в том числе волжская акватория, зачастую еще покрыты льдом, поэтому основу пищи огарей ранней весной составляют зеленые части растений, главным образом озимых злаков. Массовый пролет характерен для второй половины марта – начала апреля. В период пролета больших стай не образует, обычно огари летят парами, которые, очевидно, сохраняются на протяжении многих лет или пожизненно.

Огарь встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи. Больше других уток проводит время на земле, способен к быстрому бегу и чаще собирает корм, передвигаясь пешком по мелководью. Они могут нырять или погружаться в воду без особых усилий. Эти утки, движимые одним движением своих ног, ныряют примерно на метр ниже поверхности, пока не достигают субстрата, где они добывают пищу. Во время погружения ноги одновременно гребут, а крылья остаются закрытыми. Чтобы оказаться в воздухе, эти утки должны быстро бить своими крыльями и бегать по поверхности воды. Огарь летает на относительно низких высотах над водой.

Красные утки, если их не преследуют систематически,- довольно доверчивые птицы, они быстро привыкают к человеку, отлично переносят неволю и становятся совершенно ручными. В неволе эти птицы как правило агрессивные и необщительные, лучше их держать в паре или на очень большой территории. Огарок можно держать вместе с другими видами уток, но они все равно могут быть очень агрессивными в период гнездования.

Питается растительной и животной пищей, в целом отдавая предпочтение первой. Тем не менее, соотношение между этими двумя группами кормов может варьировать в отдельных частях ареала и в различное время года. Кормится на воде и на суше, при этом чаще на суше, что отличает этот вид от близкородственной пеганки. Весной огари часто добывают корм на зелёных лужайках, где выщипывают зелёные побеги и семена травянистых растений, таких как солянка или различных видов злаков. В середине лета, когда пары обзаводятся потомством, выводки нередко можно встретить на солонцах, где они добывают насекомых (главным образом, кобылок и других видов саранчовых). На озёрах кормится рачками, водными насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, лягушками (в том числе головастиками), червями. Во второй половине лета и осенью птицы посещают засеянные озимыми или убранные поля, где добывают семена зерновых культур — пшеницу, просо и т. п. Охотно подбирают просыпанное на дорогах зерно.

В первое время после прилета огарь держится отдельными парами, либо небольшими группами на проталинах вблизи водоемов полевого типа или на агроценозах. В настоящее время обитает вдоль рек, в степных биотопах в непосредственной близости от слабозаросших лиманов, либо прудов; сплошных лесных массивов избегает. В репродуктивный период занимает индивидуальные участки, приуроченные главным образом к степным прудам и озерам, соленость воды в которых может значительно варьировать. Гнездится в естественных нишах по обрывам рек, а также в старых норах сурков, лисиц, корсаков, барсуков; известно гнездование в заброшенных постройках человека. В прошлом из волжской долины были не редки случаи размножения в дуплах крупных деревьев или под их корнями. В течение нескольких последних десятилетий регулярно размножается на склонах увалов правого волжского берега в Воскресенском и Вольском районах. Здесь птицы сразу же после прилета держатся в пределах индивидуальных участков, а питаются преимущественно на полях озимых культур, приуроченных к левобережной части волжской долины. Например, кормящиеся на агроценозах вблизи с. Александровка Марксовского района пары огарей наблюдались 04.04.2002 г. Их гнездовые участки были приурочены, очевидно, к правобережным возвышенным участкам, куда эти птицы перемещались после кормежки, пересекая р. Волгу.

Спариванию предшествуют брачные игры, в которых, судя по наблюдениям, не самец выбирает самку, а наоборот — самка самца. Возбуждённая утка с раскрытым клювом и постоянными криками перемещается вокруг селезня, привлекая его внимание. Время от времени она принимает так называемую «позу защиты» от воображаемого противника, при которой вытягивает шею и прижимает голову к поверхности воды или земли. Селезень ведёт себя более пассивно — либо стоит на одном месте с высоко вытянутой шеей, либо сгорбившись и опустив голову, волоча крылья ходит возле самки. После спаривания обе птицы кричат, а самец к тому же приподнимает крыло, обращённое к самке. Для брачного поведения также характерны парные полёты.

От момента прилета до начала откладки яиц проходит обычно 4–5 недель. Полная кладка в кладке 8–11 яиц белого цвета, однако известны примеры, когда огари откладывали до 15 яиц. Их размеры варьируют в следующих пределах: 61.5–72.5 × 44.1–52.0 мм. В последнем случае речь, очевидно, идет об откладке яиц в одно гнездо несколькими самками. В насиживании кладки участвует, очевидно, только самка. При обследовании гнездовых участков обычно приходится наблюдать лишь самцов, которые активно защищают территорию вокруг гнезда. Как и многие другие гнездяшиеся в норах птицы, самка при приближении к гнезду постороннего животного способна издавать громкое шипение, напоминающее таковое крупной змеи — этот сигнал, по мнению орнитологов, способен отпугнуть лисиц и других наземных хищников. Находящийся поблизости самец заранее предупреждает о приближающейся опасности и при необходимости набрасывается на пришельца, даже на такого крупного, как орлан-белохвост или человек.

Птенцы вылупляются в начале июня. Пуховики появляются на свет почти одновременно и, едва обсохнув, вскоре покидают гнездо. В случае надобности птенцы безбоязненно прыгают с большой высоты, раскрыв крылья наподобие парашюта, а затем следуют за самкой к близлежащему водоёму. В сопредельном Малосердобинском районе Пензенской области вблизи с. Топлое самка вывела из норы 10 утят 02.06.1998 г., в окрестностях с. Еремкино Хвалынского района 11 утят в выводке отмечали в период с 2 по 20 июня 1999 г. В гнезде, найденном в Дьяковском лесу, птенцы вылупились в конце первой декады июня. Однако здесь же в 1985 г. была встречена пара огарей с выводком уже 24 мая. Аналогичный пример известен из окрестностей г. Маркса, где наблюдали пару огарей с недельными птенцами в устье р. Б. Караман 27.05.2004 г. В период с 1987 по 1990 гг. выводки огарей в июне попадались регулярно около с. Усатово Краснокутского района. Кроме того, 03.06.2002 г. выводок этих птиц, состоящий из 7 птенцов, наблюдался на пруду у с. Корнеевка Краснопартизанского района, где огари вывели потомство в нише глиняного обрыва.

Большую часть времени выводки проводят на воде; в возрасте 35–40 суток молодые птицы поднимаются на крыло. У большинства пар этот процесс приходится на вторую декаду июля. Между тем известны случаи более раннего размножения, когда молодые летные птицы были, например, отмечены в окрестностях хут. Ветелки Александровогайского района 09.07.2002 г. Вместе с тем в регионе вполне обычны встречи и поздно загнездившихся пар, которые сопровождают пуховых птенцов в последних числах июня. Семейные группы до подъема молодых на крыло могут несколько раз менять водоем, преодолевая значительные расстояния по суше.

Показатели численности огаря на севере Н. Поволжья изменяются циклично. В периоды подъема плотности населения его встречи носят обычный характер, в годы понижения количественных показателей образуют разрозненные мозаичные гнездовые поселения в пределах ареала. Данная тенденция особенно характерна для административных районов области, территория которых включает отроги Общего Сырта и равнинное Правобережье. Используя первичные сведения о регистрации в данном полевом сезоне на севере Н. Поволжья 1434 особей огаря с некоторым преобладанием данного показателя в левобережной части области (767 птиц), можно предположить размножение на территории Саратовской области в 2002 г. около 170 пар уток. В последние несколько лет в Саратовской области на фоне очередной тенденции стабилизации нижневолжской популяции вида видимо размножается по разным оценкам от 110 до 175 пар огарей. Довольно четкая тенденция общего увеличения плотности населения вида и его расселения на север, проявившаяся в первые годы XXI столетия. Данный процесс знаменует собой очередной цикл в динамике численности и распространения этих птиц.

Наряду со "краснокнижными" стрепетом, дрофой, красавкой, пискулькой и лебедем-шипуном, огарь регулярно добывается в осенний и весенний периоды в пределах всего саратовского региона, в особенности – его заволжской части. Влияние истребления птиц и разорение гнезд на популяцию утки в Саратовской области отмечаются как достаточно значимое. Ни в прошлом, ни в настоящее время достоверных сведений о масштабах истребления столь заметных, относительно крупных и малочисленных птиц получить, вероятно, не удастся. Относясь к группе видов с низкой общей численностью, которая ни в какие периоды не может быть сопоставима с таковой традиционных объектов охоты, огарь, всегда будет зависим в немалой степени от прямого преследования со стороны человека. В последней депрессии вида связь между динамикой его ареала и антропогенным прессом хоть и является опосредованной, но вполне очевидна и проявляется в условиях степных и лесостепных ландшафтов севера Н. Поволжья в резком сокращении обилия птиц. Жизнеспособность саратовской популяции огаря в ходе депрессий сохраняется благодаря остаточным популяционным «центрам». Спектр таких территорий незначителен, что определяет необходимость придания им охранного статуса и разработки действенных мероприятий по снижению антропогенного пресса в районах наиболее компактного размещения гнездовых участков.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 501
Огарь (лат. Tadorna ferruginea)Огарь (лат. Tadorna ferruginea)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Огарь (лат. Tadorna ferruginea)
17 шт.

Огарь (лат. Tadorna ferruginea)

Огарь — одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по характерной ярко-рыжей окраске оперения. Редкий гнездящийся перелетный вид Саратовской области.



Огарь, или Красная утка (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных, из рода пеганки. Огарь — одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по яркой золотисто-рыжей окраске оперения, заметной с большого расстояния. Редкий гнездящийся перелетный вид Саратовской области. Огарь издавна обитал в степных заволжских районах, а также вдоль р. Волги на всем ее протяжении в пределах области. В последние десятилетия, видимо, в связи с потеплением климата, ареал огаря существенно продвинулся на север. В числе мест достоверного размножения вида 17 административных районов Саратовской области, среди которых по числу обитающих здесь уток по-прежнему лидируют приволжские муниципальные образования. Среди них следует прежде всего назвать районы, включающие волжскую долину на различных ее участках (Ровенский, Саратовский и Марксовский, Вольский, Духовницкий, Красноармейский и Хвалынский), а также отроги Приволжской возвышенности (Новобурасский и Татищевский). Значительно реже утки размножались в пределах Сыртового Заволжья, наиболее плотные поселения уток формируются в Озинском, Краснопартизанском и Дергачевском районах, а также в в поймах рек Хопра и Медведицы, а также их притоков Балашовский, Самойловский, Аткарский, Лысогорский и Калининский районы. Максимальное количество птиц (до 60%) отмечалось в то время в нижней зоне Саратовского водохранилища. По-прежнему сохраняются стабильными поселения в пределах Приволжской возвышенности и ее отрогов, в особенности на севере Правобережья. Вид внесен в Красную книгу Саратовской области.

Величиной с домашнюю утку. По пропорциям, характеру полёта и манере передвигаться по воде и земле больше похож на гусей: голова небольшая, шея относительно длинная, крылья и ноги длиннее, чем у остальных утиных. Длина тела 61–67 см, размах крыльев 110–135 см, масса самцов 0,8–1,6 кг, самок 0,5–1,3 кг. Характерным признаком служит ярко-рыжая окраска оперения туловища и шеи, переходящая на голове в светлый золотисто-серый тон. В отличие от других уток, заметных различий в окраске самцов и самок в брачный период нет. У самцов весь верх головы серовато-белый с плавным переходом к очень светло-жёлтым затылку и щекам. У самок чисто-белые только кольца вокруг глаз и участок в основании клюва. Окраска остальной части головы несколько темнее, чем у самцов, переход к белым полям вокруг глаз резкий и хорошо заметный. В брачном наряде на шее у самцов имеется тонкий чёрный ошейник. Рулевые и первостепенные маховые перья чёрные, на второстепенных маховых — широкое тёмно-зелёное зеркальце без окантовки. Верхние и нижние кроющие и контурные перья крыла ярко-белые. Издалека у летящих птиц крылья выглядят белыми с широкой чёрной окантовкой, более широкими и тупыми, чем у других уток. Клюв и ноги чёрные. Летние наряды самцов и самок сходны с брачными, но несколько тусклее. Чёрный ошейник у самцов обычно исчезает. Окраска пуховых птенцов контрастная — чисто-белые брюхо, передняя сторона шеи и щёки и чёрные шапочка, задняя честь шеи, спина и крылья. На лопатках, задней части крыльев и пояснице — белые пятна. Продолжительность жизни этих красавцев в природе 6-7 лет. В неволе они живут в 2 раза дольше при благоприятных условиях и хорошем уходе — до 12 лет.

Огарь (лат. Tadorna ferruginea)


Криклив в течение года. Обладает характерной вокализацией, по которой птицу можно сравнить лишь с голосом канадской казарки или ещё более отдалённо с ржанием домашнего осла. Наиболее частый крик, издаваемый на земле и в полёте — звучное глубокое «анг…» или «ганг…», иногда растянутое на два слога и звучащее как «аак…» или «ваак…». По окончании этого крика нередко можно услышать глухую трель «арррр…». Звуки, издаваемые птицами разного пола, можно отличить друг от друга: у самки голос обычно громче, глубже и резче, в нём превалирует звук «а», тогда как у самца идёт ударение на звук «о».

Основной район обитания огарь простирается от юго-восточной Европы через Центральную Азию до озера Байкал, Монголии и западного Китая. В Москве выпущенные в 1958 году на свободу особи огари создали популяцию, которая насчитывала 1100 шт. Типичная среда обитания этой утки — большие водно-болотные угодья и реки с грязевыми равнинами и галечными берегами. Огарь встречается в большом количестве на озерах и водохранилищах. Вне сезона размножения утка предпочитает низинные ручьи, медленные реки, пруды, луга, болота и солоноватые лагуны. Она редко встречается в лесных районах.

Данные о миграции огарей, размножающихся в пределах Саратовского региона, крайне отрывочны. Места линьки и зимовки саратовских популяций огаря к настоящему времени не выявлены. В наиболее приближенном виде в качестве таковых можно представить водоемы Манычской системы, а также турецкие и западно-иранские территории соответственно. В послегнездовой период отмечаются незначительные по численности группы огарей, которые кочуют в пределах степных районов Заволжья и подолгу задерживаются на открытых пресных и солоноватых водоемах. Здесь они питаются преимущественно семенами солянок и личинками водных насекомых. Достаточно редко можно встретить стаи, состоящие из 15–25 птиц. Пролет данного вида на территории области выражен слабо, последние мигрирующие особи покидают гнездовые районы в конце сентября. Весенний прилет наблюдается в марте в этот период большинство водоемов, в том числе волжская акватория, зачастую еще покрыты льдом, поэтому основу пищи огарей ранней весной составляют зеленые части растений, главным образом озимых злаков. Массовый пролет характерен для второй половины марта – начала апреля. В период пролета больших стай не образует, обычно огари летят парами, которые, очевидно, сохраняются на протяжении многих лет или пожизненно.

Огарь встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи. Больше других уток проводит время на земле, способен к быстрому бегу и чаще собирает корм, передвигаясь пешком по мелководью. Они могут нырять или погружаться в воду без особых усилий. Эти утки, движимые одним движением своих ног, ныряют примерно на метр ниже поверхности, пока не достигают субстрата, где они добывают пищу. Во время погружения ноги одновременно гребут, а крылья остаются закрытыми. Чтобы оказаться в воздухе, эти утки должны быстро бить своими крыльями и бегать по поверхности воды. Огарь летает на относительно низких высотах над водой.

Красные утки, если их не преследуют систематически,- довольно доверчивые птицы, они быстро привыкают к человеку, отлично переносят неволю и становятся совершенно ручными. В неволе эти птицы как правило агрессивные и необщительные, лучше их держать в паре или на очень большой территории. Огарок можно держать вместе с другими видами уток, но они все равно могут быть очень агрессивными в период гнездования.

Питается растительной и животной пищей, в целом отдавая предпочтение первой. Тем не менее, соотношение между этими двумя группами кормов может варьировать в отдельных частях ареала и в различное время года. Кормится на воде и на суше, при этом чаще на суше, что отличает этот вид от близкородственной пеганки. Весной огари часто добывают корм на зелёных лужайках, где выщипывают зелёные побеги и семена травянистых растений, таких как солянка или различных видов злаков. В середине лета, когда пары обзаводятся потомством, выводки нередко можно встретить на солонцах, где они добывают насекомых (главным образом, кобылок и других видов саранчовых). На озёрах кормится рачками, водными насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, лягушками (в том числе головастиками), червями. Во второй половине лета и осенью птицы посещают засеянные озимыми или убранные поля, где добывают семена зерновых культур — пшеницу, просо и т. п. Охотно подбирают просыпанное на дорогах зерно.

В первое время после прилета огарь держится отдельными парами, либо небольшими группами на проталинах вблизи водоемов полевого типа или на агроценозах. В настоящее время обитает вдоль рек, в степных биотопах в непосредственной близости от слабозаросших лиманов, либо прудов; сплошных лесных массивов избегает. В репродуктивный период занимает индивидуальные участки, приуроченные главным образом к степным прудам и озерам, соленость воды в которых может значительно варьировать. Гнездится в естественных нишах по обрывам рек, а также в старых норах сурков, лисиц, корсаков, барсуков; известно гнездование в заброшенных постройках человека. В прошлом из волжской долины были не редки случаи размножения в дуплах крупных деревьев или под их корнями. В течение нескольких последних десятилетий регулярно размножается на склонах увалов правого волжского берега в Воскресенском и Вольском районах. Здесь птицы сразу же после прилета держатся в пределах индивидуальных участков, а питаются преимущественно на полях озимых культур, приуроченных к левобережной части волжской долины. Например, кормящиеся на агроценозах вблизи с. Александровка Марксовского района пары огарей наблюдались 04.04.2002 г. Их гнездовые участки были приурочены, очевидно, к правобережным возвышенным участкам, куда эти птицы перемещались после кормежки, пересекая р. Волгу.

Спариванию предшествуют брачные игры, в которых, судя по наблюдениям, не самец выбирает самку, а наоборот — самка самца. Возбуждённая утка с раскрытым клювом и постоянными криками перемещается вокруг селезня, привлекая его внимание. Время от времени она принимает так называемую «позу защиты» от воображаемого противника, при которой вытягивает шею и прижимает голову к поверхности воды или земли. Селезень ведёт себя более пассивно — либо стоит на одном месте с высоко вытянутой шеей, либо сгорбившись и опустив голову, волоча крылья ходит возле самки. После спаривания обе птицы кричат, а самец к тому же приподнимает крыло, обращённое к самке. Для брачного поведения также характерны парные полёты.

От момента прилета до начала откладки яиц проходит обычно 4–5 недель. Полная кладка в кладке 8–11 яиц белого цвета, однако известны примеры, когда огари откладывали до 15 яиц. Их размеры варьируют в следующих пределах: 61.5–72.5 × 44.1–52.0 мм. В последнем случае речь, очевидно, идет об откладке яиц в одно гнездо несколькими самками. В насиживании кладки участвует, очевидно, только самка. При обследовании гнездовых участков обычно приходится наблюдать лишь самцов, которые активно защищают территорию вокруг гнезда. Как и многие другие гнездяшиеся в норах птицы, самка при приближении к гнезду постороннего животного способна издавать громкое шипение, напоминающее таковое крупной змеи — этот сигнал, по мнению орнитологов, способен отпугнуть лисиц и других наземных хищников. Находящийся поблизости самец заранее предупреждает о приближающейся опасности и при необходимости набрасывается на пришельца, даже на такого крупного, как орлан-белохвост или человек.

Птенцы вылупляются в начале июня. Пуховики появляются на свет почти одновременно и, едва обсохнув, вскоре покидают гнездо. В случае надобности птенцы безбоязненно прыгают с большой высоты, раскрыв крылья наподобие парашюта, а затем следуют за самкой к близлежащему водоёму. В сопредельном Малосердобинском районе Пензенской области вблизи с. Топлое самка вывела из норы 10 утят 02.06.1998 г., в окрестностях с. Еремкино Хвалынского района 11 утят в выводке отмечали в период с 2 по 20 июня 1999 г. В гнезде, найденном в Дьяковском лесу, птенцы вылупились в конце первой декады июня. Однако здесь же в 1985 г. была встречена пара огарей с выводком уже 24 мая. Аналогичный пример известен из окрестностей г. Маркса, где наблюдали пару огарей с недельными птенцами в устье р. Б. Караман 27.05.2004 г. В период с 1987 по 1990 гг. выводки огарей в июне попадались регулярно около с. Усатово Краснокутского района. Кроме того, 03.06.2002 г. выводок этих птиц, состоящий из 7 птенцов, наблюдался на пруду у с. Корнеевка Краснопартизанского района, где огари вывели потомство в нише глиняного обрыва.

Большую часть времени выводки проводят на воде; в возрасте 35–40 суток молодые птицы поднимаются на крыло. У большинства пар этот процесс приходится на вторую декаду июля. Между тем известны случаи более раннего размножения, когда молодые летные птицы были, например, отмечены в окрестностях хут. Ветелки Александровогайского района 09.07.2002 г. Вместе с тем в регионе вполне обычны встречи и поздно загнездившихся пар, которые сопровождают пуховых птенцов в последних числах июня. Семейные группы до подъема молодых на крыло могут несколько раз менять водоем, преодолевая значительные расстояния по суше.

Показатели численности огаря на севере Н. Поволжья изменяются циклично. В периоды подъема плотности населения его встречи носят обычный характер, в годы понижения количественных показателей образуют разрозненные мозаичные гнездовые поселения в пределах ареала. Данная тенденция особенно характерна для административных районов области, территория которых включает отроги Общего Сырта и равнинное Правобережье. Используя первичные сведения о регистрации в данном полевом сезоне на севере Н. Поволжья 1434 особей огаря с некоторым преобладанием данного показателя в левобережной части области (767 птиц), можно предположить размножение на территории Саратовской области в 2002 г. около 170 пар уток. В последние несколько лет в Саратовской области на фоне очередной тенденции стабилизации нижневолжской популяции вида видимо размножается по разным оценкам от 110 до 175 пар огарей. Довольно четкая тенденция общего увеличения плотности населения вида и его расселения на север, проявившаяся в первые годы XXI столетия. Данный процесс знаменует собой очередной цикл в динамике численности и распространения этих птиц.

Наряду со "краснокнижными" стрепетом, дрофой, красавкой, пискулькой и лебедем-шипуном, огарь регулярно добывается в осенний и весенний периоды в пределах всего саратовского региона, в особенности – его заволжской части. Влияние истребления птиц и разорение гнезд на популяцию утки в Саратовской области отмечаются как достаточно значимое. Ни в прошлом, ни в настоящее время достоверных сведений о масштабах истребления столь заметных, относительно крупных и малочисленных птиц получить, вероятно, не удастся. Относясь к группе видов с низкой общей численностью, которая ни в какие периоды не может быть сопоставима с таковой традиционных объектов охоты, огарь, всегда будет зависим в немалой степени от прямого преследования со стороны человека. В последней депрессии вида связь между динамикой его ареала и антропогенным прессом хоть и является опосредованной, но вполне очевидна и проявляется в условиях степных и лесостепных ландшафтов севера Н. Поволжья в резком сокращении обилия птиц. Жизнеспособность саратовской популяции огаря в ходе депрессий сохраняется благодаря остаточным популяционным «центрам». Спектр таких территорий незначителен, что определяет необходимость придания им охранного статуса и разработки действенных мероприятий по снижению антропогенного пресса в районах наиболее компактного размещения гнездовых участков.


Водоплавающие птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Огарь (лат. Tadorna ferruginea)
0
0 0 502
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Огарь (лат. Tadorna ferruginea)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте