Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Черношейная поганка (лат. Podiceps nigricollis)

Весной и летом голова и шея чёрные, отличительная особенность за глазами пучки перьев золотистого цвета, торчащие назад и книзу. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области.

Черношейная поганка, или ушастая поганка (лат. Podiceps nigricollis) — водоплавающая птица из семейства поганковых. Мясо птицы непригодно для еды – неприятно отдает рыбой. Отсюда и несимпатичное название поганки. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. В долине р. Волги на широте г. Саратова в период миграций подолгу держится на воде, что навело исследователя на мысль о том, что птицы преодолевают большую часть пути вплавь. В настоящее время поганка гнездится в Левобережье на водоемах искусственного и естественного происхождения, предпочитая речные протоки и заводи с разреженными зарослями рогоза узколистного. Для рек Правобережья и верхней зоны Волгоградского водохранилища гнездование этого вида достоверно не известно. Однако существуют косвенные данные, подтвержденные коллекционными сборами, указывающие на возможность размножения поганки на р. Волге в районе г. Саратова. Эти же водоемы используются черношейной поганкой в период осеннего и весеннего пролета как места временных остановок. В период миграций на большей части территории области численно преобладает над другими поганками. Наибольшая плотность гнездования отмечена в Заволжье: в Федоровском, Дергачевском, Питерском, Новоузенском и Александровогайском административных районах. В составе обычных гнездящихся птиц приводится для территории Дьяковского заказника в Краснокутском районе. Черношейная поганка на водоемах полевого типа доминирует по численности среди водоплавающих птиц.

Некрупная поганка, от кончика клюва до хвоста достигает длины 28-34 см, масса - 300-400 г. Характерны недлинный, тонкий, слегка вздернутый клюв, крупная округлая голова на сравнительно тонкой шее. В осенне-зимнем пере верх головы, спина, задняя сторона шеи темно-серые, низ тела и головы, передняя часть шеи, пятна за глазами белые, бока светлые. К весне голова и шея становятся черными, бока - рыжими, на голове вырастают черный хохол и пучки украшающих золотистых перьев, идущие от глаза к затылку (отсюда второе название - "ушастая поганка"). Половой диморфизм отсутствует. Молодые осенью похожи на взрослых, но серый цвет на шее с рыжиной и доходит до верха груди, вблизи заметны пестрины по бокам головы. В полёте видны тёмные концы крыльев. Поганки сходны с гагарами, но в отличие от них, у поганок лапы не имеют плавательных перепонок, вместо этого у этих водоплавающих птиц каждый палец оторочен кожистой лопастью. Большую часть года молчалива. В брачный период издает громкий свист “пи-пи”, переходящий в трель или щебетанье, а также негромкое ворчание “тр-р-р”. При беспокойстве у гнезд скрывающиеся в зарослях птицы издают свистящие звуки.


Черношейная поганка (лат. Podiceps nigricollis)Черношейная поганка (лат. Podiceps nigricollis)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Водоплавающие птицы Саратовской области
Как правило, поселяется на небольших, сильно заросших водоёмах — например, пойменных озёрах и рыборазводных прудах. На больших озёрах занимает обычно глубокие заросшие заливы. Гнездится на разнообразных водоёмах, преимущественно на стоячих, однако охотно селится на речных протоках и заводях. На пролёте встречается даже на горных реках. При этом на водоёме обязательно наличие зарослей водных растений, хотя к ним этот вид поганок привязан меньше других. Не избегает и открытых пространств.

Манера держаться на воде — примерно как у других поганок. Подвижна до суетливости, любопытна и мало боится человека. В гнездовое время предпочитает держаться поближе к зарослям надводной растительности, возле их кромки или в небольших прогалах. Зимой, подобно другим поганкам, придерживается открытой воды. Большую часть времени проводит на воде, на берег выходит редко. Плывущая птица держит шею вертикально. При опасности предпочитает нырять, а не взлетать, хотя гораздо легче, чем другие поганки, поднимается с воды, и способна совершать длительные перелёты. Из всех поганок этот вид наиболее общественный. На пролёте птицы держатся стаями.

Питаются чёрношейные поганки в основном водными беспозвоночными, реже — мелкой рыбой. Добывая их при нырянии в толще воды, с погруженных растений и со дна, а также склевывают с поверхности воды и с надводной растительности. В пище по весу 94,9% составляют насекомые (жуки, клопы, личинки двукрылых и стрекоз), 1,0% —моллюски, 1,4% — рыбы, 2,6% — растительные остатки. В рыбхозах в средней части дельты р. Волги в желудках встречены главным образом личинки стрекоз и плавунчиков, а также плавты. Встречаются также остатки амфибий (взрослых лягушек и головастиков), из рыб отмечены бычки, окунь, растительные остатки. В большинстве желудков встречаются перья, составляющие значительную часть из содержимого. Функция их та же, что и у других поганок.

Зимует на южной периферии ареала, в море — у побережий, на континенте — на крупных озерах, в поймах крупных рек, на водохранилищах, лиманах. На каспийских зимовках держится рассеянными стаями вдоль побережья Азербайджана и Туркмении. Редка на Черном море, где у берегов Кавказа держатся поодиночке вблизи берегов в районе устьев рек. У южных берегов Крыма держатся в небольшом числе с середины октября до начала апреля. Имеются данные о зимовках небольшого числа птиц в среднем течении Сырдарьи и в массе на оз. Иссык-Куль. К местам зимовки в Саратовской области отлетает относительно рано, уже в сентябре птицы отсутствуют на большинстве репродуктивных водоемов. На местах зимовки, которые значительно (более 4000 км) удалены от районов размножения в изучаемом регионе, появляются уже в октябре.

Как и все другие поганки, мигрирует ночью, поэтому визуальных наблюдений над пролетом нет. Неожиданно появляются в местах гнездования и незаметно исчезают. Первые птицы в пределах Саратовской области появляются в весенний период в середине апреля, массовый пролет приходится на последнюю декаду этого месяца, он продолжается до первых чисел мая. Половая зрелость наступает у чёрношейных поганок на второй календарный год жизни. Образование пар происходит на зимовках и на весеннем пролёте. На пролёте чёрношейные поганки держатся на больших плёсах или участках открытой воды, где сразу после прилёта активно токуют. Первоначально ток выражается только в частой подаче громкого свиста «пи-пи». Через некоторое время после прилёта уже проявляется весь комплекс брачного поведения. В большинстве случаев птицы токуют группами по 2-4 пары. В такой группе обычно выделяется одна наиболее активная птица, непрерывно издающая свист, переходящий в быстрое звонкое щебетание. Возбуждение передаётся другим птицам и они начинают плавать взад-вперёд, при этом часто клюют друг друга и преследуют с вытянутой по воде шеей. Если два партнёра находятся близко друг от друга, то привстают над водой и поворачивают головы вправо-влево, со встряхиванием и закидыванием головы на спину. Иногда самец ныряет в сторону самки, которая принимает при этом «позу кошки». Обе птицы громко свистят. Свист переходит в тихое ворчание «тр-р-р», после чего следует одна из основных поз - поза стойки.

Гнездится на стоячих водоёмах и на медленно текущих речках. Обязательно наличие надводной растительности, хотя, в отличие от других видов поганок, занимает участки и с разреженной растительностью. Строительством гнезда занимаются оба партнёра. Плавающие гнезда, в отличие от других видов поганок, устраивают часто среди разреженной надводной растительности, и в этом случае основание гнезда закладывают между стоячими стеблями тростника или рогоза. Иногда гнезда чёрношейных поганок наполовину состоят из зелёных растений (в отличие от других видов поганок) и могут по-настоящему плавать. В качестве скрепляющего элемента используют нитчатые водоросли и ил. В полной кладке обычно 3-4 (до 8) беловато-зеленоватых яиц без рисунка. Форма яиц отличается почти полным отсутствием разницы между передним и задним концами. Насиживают самец и самка. Во время насиживания зачастую оказываются мокрыми и грязными из-за частичного погружения гнезда в воду. Более половины (53%) гнезд черношейных поганок погибает. Гнезда разоряются серыми воронами, болотными лунями. Отмечалось поедание яиц водяными крысами. Совместное гнездование с чайковыми и лысухами повышает успех гнездования. Много гнезд погибает от нагона воды ветром или они оставляются при обмелении водоема ко времени насиживания. Насиживание обычно длится 20-22 дня. Появление птенцов связано со второй декадой июня, к концу этого месяца молодые уже хорошо оперены. Маленькие птенцы темнее, чем у других поганок, сверху почти черные, с полосатой головой, на туловище полос нет или они едва намечены; клюв красный, с двумя темными кольцевыми полосками. После вылупления уже могут плавать и нырять. Время от времени они забираются на спину матери, чтобы погреться и отдохнуть. Родители держатся с выводком в зарослях камыша. Полностью самостоятельными становятся не ранее 21-го дня. Когда молодые достигают возраста 1,5 месяца и начинают подлетывать, родители оставляют выводок и откочевывают к местам линьки. Отлет начинается рано - уже в августе, заканчивается в сентябре. В южных частях ареала пролет затягивается до ноября.

Прямого хозяйственного значения черношейные поганки не имеют, но, достигая местами значительной численности (с учетом колониального гнездования) и питаясь преимущественно водными беспозвоночными, они должны составлять важное звено в экологических цепях на отдельных водоемах и в целых районах. Существенного ущерба рыбному хозяйству не причиняют. Специальных мер охраны не предусмотрено. Существенный вред черношейным поганкам в период гнездования наносят серые вороны и болотные луни, не исключено поедание птенцов крупными хищными рыбами; значительно влияние человека как элемента беспокойства птиц в период насиживания яиц. Много поганок отстреливается в сезон охоты.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 359
Черношейная поганка (лат. Podiceps nigricollis)Черношейная поганка (лат. Podiceps nigricollis)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Черношейная поганка (лат. Podiceps nigricollis)
16 шт.

Черношейная поганка (лат. Podiceps nigricollis)

Весной и летом голова и шея чёрные, отличительная особенность за глазами пучки перьев золотистого цвета, торчащие назад и книзу. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области.



Черношейная поганка, или ушастая поганка (лат. Podiceps nigricollis) — водоплавающая птица из семейства поганковых. Мясо птицы непригодно для еды – неприятно отдает рыбой. Отсюда и несимпатичное название поганки. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. В долине р. Волги на широте г. Саратова в период миграций подолгу держится на воде, что навело исследователя на мысль о том, что птицы преодолевают большую часть пути вплавь. В настоящее время поганка гнездится в Левобережье на водоемах искусственного и естественного происхождения, предпочитая речные протоки и заводи с разреженными зарослями рогоза узколистного. Для рек Правобережья и верхней зоны Волгоградского водохранилища гнездование этого вида достоверно не известно. Однако существуют косвенные данные, подтвержденные коллекционными сборами, указывающие на возможность размножения поганки на р. Волге в районе г. Саратова. Эти же водоемы используются черношейной поганкой в период осеннего и весеннего пролета как места временных остановок. В период миграций на большей части территории области численно преобладает над другими поганками. Наибольшая плотность гнездования отмечена в Заволжье: в Федоровском, Дергачевском, Питерском, Новоузенском и Александровогайском административных районах. В составе обычных гнездящихся птиц приводится для территории Дьяковского заказника в Краснокутском районе. Черношейная поганка на водоемах полевого типа доминирует по численности среди водоплавающих птиц.

Некрупная поганка, от кончика клюва до хвоста достигает длины 28-34 см, масса - 300-400 г. Характерны недлинный, тонкий, слегка вздернутый клюв, крупная округлая голова на сравнительно тонкой шее. В осенне-зимнем пере верх головы, спина, задняя сторона шеи темно-серые, низ тела и головы, передняя часть шеи, пятна за глазами белые, бока светлые. К весне голова и шея становятся черными, бока - рыжими, на голове вырастают черный хохол и пучки украшающих золотистых перьев, идущие от глаза к затылку (отсюда второе название - "ушастая поганка"). Половой диморфизм отсутствует. Молодые осенью похожи на взрослых, но серый цвет на шее с рыжиной и доходит до верха груди, вблизи заметны пестрины по бокам головы. В полёте видны тёмные концы крыльев. Поганки сходны с гагарами, но в отличие от них, у поганок лапы не имеют плавательных перепонок, вместо этого у этих водоплавающих птиц каждый палец оторочен кожистой лопастью. Большую часть года молчалива. В брачный период издает громкий свист “пи-пи”, переходящий в трель или щебетанье, а также негромкое ворчание “тр-р-р”. При беспокойстве у гнезд скрывающиеся в зарослях птицы издают свистящие звуки.

Черношейная поганка (лат. Podiceps nigricollis)


Как правило, поселяется на небольших, сильно заросших водоёмах — например, пойменных озёрах и рыборазводных прудах. На больших озёрах занимает обычно глубокие заросшие заливы. Гнездится на разнообразных водоёмах, преимущественно на стоячих, однако охотно селится на речных протоках и заводях. На пролёте встречается даже на горных реках. При этом на водоёме обязательно наличие зарослей водных растений, хотя к ним этот вид поганок привязан меньше других. Не избегает и открытых пространств.

Манера держаться на воде — примерно как у других поганок. Подвижна до суетливости, любопытна и мало боится человека. В гнездовое время предпочитает держаться поближе к зарослям надводной растительности, возле их кромки или в небольших прогалах. Зимой, подобно другим поганкам, придерживается открытой воды. Большую часть времени проводит на воде, на берег выходит редко. Плывущая птица держит шею вертикально. При опасности предпочитает нырять, а не взлетать, хотя гораздо легче, чем другие поганки, поднимается с воды, и способна совершать длительные перелёты. Из всех поганок этот вид наиболее общественный. На пролёте птицы держатся стаями.

Питаются чёрношейные поганки в основном водными беспозвоночными, реже — мелкой рыбой. Добывая их при нырянии в толще воды, с погруженных растений и со дна, а также склевывают с поверхности воды и с надводной растительности. В пище по весу 94,9% составляют насекомые (жуки, клопы, личинки двукрылых и стрекоз), 1,0% —моллюски, 1,4% — рыбы, 2,6% — растительные остатки. В рыбхозах в средней части дельты р. Волги в желудках встречены главным образом личинки стрекоз и плавунчиков, а также плавты. Встречаются также остатки амфибий (взрослых лягушек и головастиков), из рыб отмечены бычки, окунь, растительные остатки. В большинстве желудков встречаются перья, составляющие значительную часть из содержимого. Функция их та же, что и у других поганок.

Зимует на южной периферии ареала, в море — у побережий, на континенте — на крупных озерах, в поймах крупных рек, на водохранилищах, лиманах. На каспийских зимовках держится рассеянными стаями вдоль побережья Азербайджана и Туркмении. Редка на Черном море, где у берегов Кавказа держатся поодиночке вблизи берегов в районе устьев рек. У южных берегов Крыма держатся в небольшом числе с середины октября до начала апреля. Имеются данные о зимовках небольшого числа птиц в среднем течении Сырдарьи и в массе на оз. Иссык-Куль. К местам зимовки в Саратовской области отлетает относительно рано, уже в сентябре птицы отсутствуют на большинстве репродуктивных водоемов. На местах зимовки, которые значительно (более 4000 км) удалены от районов размножения в изучаемом регионе, появляются уже в октябре.

Как и все другие поганки, мигрирует ночью, поэтому визуальных наблюдений над пролетом нет. Неожиданно появляются в местах гнездования и незаметно исчезают. Первые птицы в пределах Саратовской области появляются в весенний период в середине апреля, массовый пролет приходится на последнюю декаду этого месяца, он продолжается до первых чисел мая. Половая зрелость наступает у чёрношейных поганок на второй календарный год жизни. Образование пар происходит на зимовках и на весеннем пролёте. На пролёте чёрношейные поганки держатся на больших плёсах или участках открытой воды, где сразу после прилёта активно токуют. Первоначально ток выражается только в частой подаче громкого свиста «пи-пи». Через некоторое время после прилёта уже проявляется весь комплекс брачного поведения. В большинстве случаев птицы токуют группами по 2-4 пары. В такой группе обычно выделяется одна наиболее активная птица, непрерывно издающая свист, переходящий в быстрое звонкое щебетание. Возбуждение передаётся другим птицам и они начинают плавать взад-вперёд, при этом часто клюют друг друга и преследуют с вытянутой по воде шеей. Если два партнёра находятся близко друг от друга, то привстают над водой и поворачивают головы вправо-влево, со встряхиванием и закидыванием головы на спину. Иногда самец ныряет в сторону самки, которая принимает при этом «позу кошки». Обе птицы громко свистят. Свист переходит в тихое ворчание «тр-р-р», после чего следует одна из основных поз - поза стойки.

Гнездится на стоячих водоёмах и на медленно текущих речках. Обязательно наличие надводной растительности, хотя, в отличие от других видов поганок, занимает участки и с разреженной растительностью. Строительством гнезда занимаются оба партнёра. Плавающие гнезда, в отличие от других видов поганок, устраивают часто среди разреженной надводной растительности, и в этом случае основание гнезда закладывают между стоячими стеблями тростника или рогоза. Иногда гнезда чёрношейных поганок наполовину состоят из зелёных растений (в отличие от других видов поганок) и могут по-настоящему плавать. В качестве скрепляющего элемента используют нитчатые водоросли и ил. В полной кладке обычно 3-4 (до 8) беловато-зеленоватых яиц без рисунка. Форма яиц отличается почти полным отсутствием разницы между передним и задним концами. Насиживают самец и самка. Во время насиживания зачастую оказываются мокрыми и грязными из-за частичного погружения гнезда в воду. Более половины (53%) гнезд черношейных поганок погибает. Гнезда разоряются серыми воронами, болотными лунями. Отмечалось поедание яиц водяными крысами. Совместное гнездование с чайковыми и лысухами повышает успех гнездования. Много гнезд погибает от нагона воды ветром или они оставляются при обмелении водоема ко времени насиживания. Насиживание обычно длится 20-22 дня. Появление птенцов связано со второй декадой июня, к концу этого месяца молодые уже хорошо оперены. Маленькие птенцы темнее, чем у других поганок, сверху почти черные, с полосатой головой, на туловище полос нет или они едва намечены; клюв красный, с двумя темными кольцевыми полосками. После вылупления уже могут плавать и нырять. Время от времени они забираются на спину матери, чтобы погреться и отдохнуть. Родители держатся с выводком в зарослях камыша. Полностью самостоятельными становятся не ранее 21-го дня. Когда молодые достигают возраста 1,5 месяца и начинают подлетывать, родители оставляют выводок и откочевывают к местам линьки. Отлет начинается рано - уже в августе, заканчивается в сентябре. В южных частях ареала пролет затягивается до ноября.

Прямого хозяйственного значения черношейные поганки не имеют, но, достигая местами значительной численности (с учетом колониального гнездования) и питаясь преимущественно водными беспозвоночными, они должны составлять важное звено в экологических цепях на отдельных водоемах и в целых районах. Существенного ущерба рыбному хозяйству не причиняют. Специальных мер охраны не предусмотрено. Существенный вред черношейным поганкам в период гнездования наносят серые вороны и болотные луни, не исключено поедание птенцов крупными хищными рыбами; значительно влияние человека как элемента беспокойства птиц в период насиживания яиц. Много поганок отстреливается в сезон охоты.


Водоплавающие птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Черношейная поганка (лат. Podiceps nigricollis)
0
0 0 360
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Черношейная поганка (лат. Podiceps nigricollis)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте