Вихляй, джек, или дрофа-красотка (лат. Chlamydotis undulata) — птица семейства дрофиных отряда дрофообразных. Некрупная изящная дрофа своё название птица получила за характерную манеру бегать, кидаясь из стороны в сторону. Очень редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид, численность которого быстро сокращается. Дрофа – красотка в Саратовской области практически не встречается. Вероятно, азиатский подвид еще сохранился на гнездовье в России на юге Тувы и Алтая, залетает в Прикаспий и иногда на юг Саратовской области. Численность вида ничтожна. В азиатской части ареала остались лишь разрозненные очаги обитания в кустарниковых и полынных полупустынях, реже в закрепленных песчано-глинистых пустынях с такырами и солончаками, опустынненных предгорьях.
Это птицы с сильными ногами, хорошо приспособленными для быстрого продолжительного бега. Заметно меньше и изящнее дрофы, самец имеет длину 65-75 см, массу до 3,2 кг, самка - 55-65 см и 1,2-1,7 кг. Размах крыльев 150-170 см. Верх песочно-серый со струйчатым рисунком, образующим темные широкие пестрины, низ белый, тонкая шея светло-серая с черно-белыми "космами" из удлиненных перьев (особенно длинными у самца), на голове - белый хохол. Горло белое, шея бледно-песочной окраски спереди и серовато-белой сзади, также с темным поперечным рисунком. Грудь и брюхо белые. Весной все украшающие перья бывают максимальных размеров. Хвост довольно длинный с поперечными полосами, крылья более узкие, чем у дрофы, имеют широкие черные поля. Ноги относительно короткие, телесного цвета, клюв длинный, серый, радужина светлая. Молчалив, издаваемый звук — «хррр», писк издают только птенцы.
Держится в полынных степях с глинистой почвой, на каменистых участках тех же степей с кустиками саксаула, тамариска и других пустынных растений и, наконец, на бугристых песках с кустарниками. Охотно заселяются им солончаки, такыры и щебенистые пустыни предгорий. Сплошных песчаных массивов она избегает, но обычна на расположенных внутри них участках с плотным грунтом, связанных с палеодельтами рек.
Дрофа-красотка — всеядная птица. Она питается растительным материалом, таким как плоды, семена, побеги, листья и цветки. Дополняют рацион саранча, сверчки и жуки, другие членистоногие, а также пресмыкающиеся. Весною очень любит кормиться молодыми побегами полыни и луковицами чеснока и лука, отчего в это время мясо ее мало съедобно.
Прекрасно летает, очень быстро и ловко бегает. От опасности обычно не улетает, а убегает, пригнувшись к земле, поэтому фигура птицы, мелькающей среди травы, скорее напоминает силуэт зверька. Отбежав на значительное расстояние, она ложится и затаивается.
Дрофа-красотка прилетает в степи в середине апреля. С прилета держится небольшими табунками, но быстро разбивается на пары, которые можно наблюдать до конца мая. Самец не принимает участия ни в постройке гнезда, ни в заботах о потомстве, и все лето, начиная с июня, держится в стайках себе подобных, к которым с осени присоединяются и самки с молодыми. Появляются на местах гнездования в марте, самцы занимают индивидуальные участки (обычно прошлогодние) и привлекают на них самок, токуя по утрам. Известны и групповые тока с ритуальными наскоками самцов друг на друга. В системе брачных отношении преобладают полигамия и промискуитет, самцы, реже самки имеют по нескольку партнеров. Ток состоит из нескольких фаз, во время которых самец топорщит хохол так, что он закрывает клюв, приподнимает и разворачивает веером "космы" черно-белого воротника, то закидывая голову назад, то опуская ее, распускает хвост, совершает зигзагообразные пробежки (отсюда название "вихляй"). Величина кладки, сроки онтогенеза, другие особенности гнездовой биологии - как у дрофы. Половозрелость предположительно наступает в 2 года. Крупных стай Джек не образует
Гнездится отдельными парами, в кладке 2–3 яйца, инкубация длится 24 дня. К осени выводки объединяются в небольшие стаи. В конце августа или начале сентября дрофа-красотка покидает северные места гнездовий, оставаясь в южных районах до конца сентября.
Возможно, вид скоро окажется в категории глобально угрожаемых. Основная причина исчезновения - резко возросший пресс охоты, как в пределах гнездового ареала, так и на зимовках. Джек - традиционный охотничий объект арабских шейхов, а охота с ловчими соколами на этих дроф сейчас стала доступной и популярной забавой для большинства из них. Пока не удастся ограничить эту охоту, меры охраны вида останутся недейственными.
Несмотря на то, что дрофа-красотка занесена в Красную книгу Казахстана со статусом II категории — как вид, в ряде мест своего ареала находящийся под угрозой исчезновения, правительство Республики Казахстан ежегодно с 1994-го разрешает шейхам из ОАЭ и Катара охотиться на дроф-красоток со своими соколами. Выходит постановление «О проведении охоты на дрофу-красотку», где указано определенное количество особей, которое можно добыть. Плата за лицензию на добычу дрофы-красотки эквивалентна 260 месячным расчетным показателям (420680 тенге).
