Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Перепел (лат. Coturnix coturnix)

Является самым маленьким представителем и единственной перелётной птицей отряда курообразных, а также первым живым существом, появившимся на свет в открытом космосе

Обыкновенный перепел, или перепёлка (Coturnix coturnix) — птица подсемейства куропатковых, самый маленький представитель отряда курообразных. Наряду с немым перепелом, является единственной перелётной птицей отряда курообразных. Интересно, что первым живым существом, появившимся на свет в открытом космосе, стал именно маленький перепеленок. Это произошло 22 марта 1990 года. В разных источниках описаны многочисленные случаи отравления мясом обыкновенного перепела. Причиной отравления является кумуляция (накопление) в мясе птиц ядовитых веществ после поедания птицами семян пикульника. Действие многих токсинов строго специфично, поэтому перепела могут питаться без вреда для себя семенами некоторых растений, ядовитых для человека и домашних животных. Имеются работы, указывающие, что причиной отравления мясом перепелов могут быть семена цикуты (веха ядовитого), которыми питаются птицы. В этом случае мясо птиц накапливает такие количества токсина, что даже малое его количество вызывает отравление. Обыкновенные перепела способны без вреда для себя питаться плодами болиголова, а мясо таких птиц может вызвать у человека симптоматику отравления кониином. В Туркестане бои (драки) самцов-перепелов между собой составляли своеобразный среднеазиатский спорт, которому многие сарты предавались с увлечением. Еще перепелов ценили за голос самца («кричат» одни самцы, а самки только «тюрюкают»), имеющий, однако, мало сходства с теми звуками, которые принято называть пением, и разделяющийся на мамаканье (или ваваканье) и крик (или бой). Ваваканье «ва-ва» обыкновенно повторяется от одного и до трёх раз; крик «пить-пиль-пить», по-охотничьи, состоит из трёх отдельных колен: «подъёма», «проволочки» и «отлива».

Размеры чуть крупнее скворца. Длина 16-18 см, масса 70-155 г. Общий тон окраски буровато-охристый со светлыми продольными и темными поперечными пестринами, низ более светлый. Самец отличается от самки более яркой окраской и наличием на горле черного треугольника, окантованного со всех сторон светлыми полосами. У самки подбородок и горло бледно-охристые, а также присутствуют чёрно-бурые пятна (пестрины) на нижней части туловища и боках. Клюв и ноги неяркие. Благодаря малым размерам и общей однотонной буровато-серой окраске относительно легко отличается от других куриных. От молодых серых куропаток отличается по коричневатому рисунку на голове и отсутствию рыжего цвета на хвосте, от коростеля - более короткими ногами и отсутствием рыжего цвета на крыльях.


Перепел (лат. Coturnix coturnix)Перепел (лат. Coturnix coturnix)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Крупные птицы Саратовской области
Это скрытные птицы, обитают в высокотравье, в лесную зону проникают по поймам, опушкам, вырубкам и агроландшафтам. Открытых пространств с угнетенной растительностью избегают. Охотно селятся на полях, засеянных злаками, и быстро набирают вес на дармовой пище. Обычен на хлебных полях, лугах и залежах. Излюбленным местом гнездования перепела является хлебное поле. Иногда встречается на суходольных и заливных лугах.

Птица ведёт наземный образ жизни, питается семенами злаков, почками, побегами, насекомыми, которые ползают по земле и наземными моллюсками. Когда поспевают хлеба, перепела переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетают, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Зимуют перепела в Закавказье и Южной Европе, а главные массы птиц долетают до тропической Африки, Индии и Аравии. Прилетает с юга довольно поздно, в мае.

Перепела - полигамы, не образующие постоянных пар. Каждый самец спаривается с любой самкой, появляющейся поблизости и подающей специфичные позывки. К такой самке может устремляться одновременно несколько самцов, и в этих случаях между ними возможны стычки. Токующий самец весь вытягивается вверх, поднимает голову и, закинув её назад, сначала издаёт тихое «вва-вва», а затем и громкий «бой», не меняя позы. Брачные крики самцов слышны в местах гнездования с момента прилёта и до середины августа (в зоне лесостепи). В разгар гнездования перепела кричат в любое время дня и ночи, но особенно интенсивно самцы токуют вечером и на утренних зорях.

Брачная песня самца - далеко слышный резкий крик, повторяющийся много раз кряду и называемый "перепелиным боем". Его изображают как "подь-полоть" или "вить-вильвить" или "спать-пора". В промежутках между сериями этих криков слышно негромкое ворчливое "ва-вау". Поют в разное время суток, но наиболее активно - в конце ночи и рано утром. У самки - негромкое квохтанье и двусложный позыв наподобие "бри-бит". Вспугнутые самцы и самки издают короткую негромкую трельку, затем летят с тихими мягкими позывками "чак, чак, чак...".

Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, иногда под защитой кочки, кустов бурьяна и т. д. Ямку перепел выстилает сухими травинками и иной растительной ветошью, а иногда и небольшим количеством перьев наседки. В некоторых гнездах подстилка достигает 15 мм толщины и хорошо свита. Диаметр лотка более 10 см. Кладка бывает из 10-15 яиц. Яйца сравнительно крупные, конусообразной формы, буроватого или желтовато-оливкового цвета с черно-бурыми пятнами.

После ритуального приветствия птицы спариваются, причем за один сезон у одного самца бывает несколько партнерш. На этом роль отца заканчивается, а все заботы о маленьких перепелятах ложатся на хрупкие плечи самок. Насиживание яиц происходит в июне. Массовое появление птенцов наблюдается в конце июня - начале июля. К середине августа молодые птицы достигают величины взрослых. Насиживает яйца одна самка в течение 15-17 дней после снесения последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Самка во время вылупления сидит на гнезде, обогревая птенцов. Обсохшие птенцы хорошо передвигаются, и самка уводит их от гнезда; через 4 часа после вылупления выводок уходит от гнезда далее 100 м. Выводок водит только самка. Птенцы очень сообразительны и подвижны уже через несколько часов после появления на свет. В случае опасности они быстро убегают в густую траву и там моментально затихают, чем не дают себя обнаружить. На 11 день жизни у них появляются рулевые и маховые перья, что позволяет им перепархивать с места на место. Еще через неделю малыши обзаводятся взрослым оперением, а на сороковой день уже ничем не отличают от взрослых особей. Отлет начинается в августе-сентябре.

Наблюдается снижение численности этого вида по причине изменений окружающей среды, использования пестицидов, охоты и проблем, возникающих во время зимовок в Африке.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1.5K
Перепел (лат. Coturnix coturnix)Перепел (лат. Coturnix coturnix)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Перепел (лат. Coturnix coturnix)
16 шт.

Перепел (лат. Coturnix coturnix)

Является самым маленьким представителем и единственной перелётной птицей отряда курообразных, а также первым живым существом, появившимся на свет в открытом космосе



Обыкновенный перепел, или перепёлка (Coturnix coturnix) — птица подсемейства куропатковых, самый маленький представитель отряда курообразных. Наряду с немым перепелом, является единственной перелётной птицей отряда курообразных. Интересно, что первым живым существом, появившимся на свет в открытом космосе, стал именно маленький перепеленок. Это произошло 22 марта 1990 года. В разных источниках описаны многочисленные случаи отравления мясом обыкновенного перепела. Причиной отравления является кумуляция (накопление) в мясе птиц ядовитых веществ после поедания птицами семян пикульника. Действие многих токсинов строго специфично, поэтому перепела могут питаться без вреда для себя семенами некоторых растений, ядовитых для человека и домашних животных. Имеются работы, указывающие, что причиной отравления мясом перепелов могут быть семена цикуты (веха ядовитого), которыми питаются птицы. В этом случае мясо птиц накапливает такие количества токсина, что даже малое его количество вызывает отравление. Обыкновенные перепела способны без вреда для себя питаться плодами болиголова, а мясо таких птиц может вызвать у человека симптоматику отравления кониином. В Туркестане бои (драки) самцов-перепелов между собой составляли своеобразный среднеазиатский спорт, которому многие сарты предавались с увлечением. Еще перепелов ценили за голос самца («кричат» одни самцы, а самки только «тюрюкают»), имеющий, однако, мало сходства с теми звуками, которые принято называть пением, и разделяющийся на мамаканье (или ваваканье) и крик (или бой). Ваваканье «ва-ва» обыкновенно повторяется от одного и до трёх раз; крик «пить-пиль-пить», по-охотничьи, состоит из трёх отдельных колен: «подъёма», «проволочки» и «отлива».

Размеры чуть крупнее скворца. Длина 16-18 см, масса 70-155 г. Общий тон окраски буровато-охристый со светлыми продольными и темными поперечными пестринами, низ более светлый. Самец отличается от самки более яркой окраской и наличием на горле черного треугольника, окантованного со всех сторон светлыми полосами. У самки подбородок и горло бледно-охристые, а также присутствуют чёрно-бурые пятна (пестрины) на нижней части туловища и боках. Клюв и ноги неяркие. Благодаря малым размерам и общей однотонной буровато-серой окраске относительно легко отличается от других куриных. От молодых серых куропаток отличается по коричневатому рисунку на голове и отсутствию рыжего цвета на хвосте, от коростеля - более короткими ногами и отсутствием рыжего цвета на крыльях.

Перепел (лат. Coturnix coturnix)


Это скрытные птицы, обитают в высокотравье, в лесную зону проникают по поймам, опушкам, вырубкам и агроландшафтам. Открытых пространств с угнетенной растительностью избегают. Охотно селятся на полях, засеянных злаками, и быстро набирают вес на дармовой пище. Обычен на хлебных полях, лугах и залежах. Излюбленным местом гнездования перепела является хлебное поле. Иногда встречается на суходольных и заливных лугах.

Птица ведёт наземный образ жизни, питается семенами злаков, почками, побегами, насекомыми, которые ползают по земле и наземными моллюсками. Когда поспевают хлеба, перепела переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетают, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Зимуют перепела в Закавказье и Южной Европе, а главные массы птиц долетают до тропической Африки, Индии и Аравии. Прилетает с юга довольно поздно, в мае.

Перепела - полигамы, не образующие постоянных пар. Каждый самец спаривается с любой самкой, появляющейся поблизости и подающей специфичные позывки. К такой самке может устремляться одновременно несколько самцов, и в этих случаях между ними возможны стычки. Токующий самец весь вытягивается вверх, поднимает голову и, закинув её назад, сначала издаёт тихое «вва-вва», а затем и громкий «бой», не меняя позы. Брачные крики самцов слышны в местах гнездования с момента прилёта и до середины августа (в зоне лесостепи). В разгар гнездования перепела кричат в любое время дня и ночи, но особенно интенсивно самцы токуют вечером и на утренних зорях.

Брачная песня самца - далеко слышный резкий крик, повторяющийся много раз кряду и называемый "перепелиным боем". Его изображают как "подь-полоть" или "вить-вильвить" или "спать-пора". В промежутках между сериями этих криков слышно негромкое ворчливое "ва-вау". Поют в разное время суток, но наиболее активно - в конце ночи и рано утром. У самки - негромкое квохтанье и двусложный позыв наподобие "бри-бит". Вспугнутые самцы и самки издают короткую негромкую трельку, затем летят с тихими мягкими позывками "чак, чак, чак...".

Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, иногда под защитой кочки, кустов бурьяна и т. д. Ямку перепел выстилает сухими травинками и иной растительной ветошью, а иногда и небольшим количеством перьев наседки. В некоторых гнездах подстилка достигает 15 мм толщины и хорошо свита. Диаметр лотка более 10 см. Кладка бывает из 10-15 яиц. Яйца сравнительно крупные, конусообразной формы, буроватого или желтовато-оливкового цвета с черно-бурыми пятнами.

После ритуального приветствия птицы спариваются, причем за один сезон у одного самца бывает несколько партнерш. На этом роль отца заканчивается, а все заботы о маленьких перепелятах ложатся на хрупкие плечи самок. Насиживание яиц происходит в июне. Массовое появление птенцов наблюдается в конце июня - начале июля. К середине августа молодые птицы достигают величины взрослых. Насиживает яйца одна самка в течение 15-17 дней после снесения последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Самка во время вылупления сидит на гнезде, обогревая птенцов. Обсохшие птенцы хорошо передвигаются, и самка уводит их от гнезда; через 4 часа после вылупления выводок уходит от гнезда далее 100 м. Выводок водит только самка. Птенцы очень сообразительны и подвижны уже через несколько часов после появления на свет. В случае опасности они быстро убегают в густую траву и там моментально затихают, чем не дают себя обнаружить. На 11 день жизни у них появляются рулевые и маховые перья, что позволяет им перепархивать с места на место. Еще через неделю малыши обзаводятся взрослым оперением, а на сороковой день уже ничем не отличают от взрослых особей. Отлет начинается в августе-сентябре.

Наблюдается снижение численности этого вида по причине изменений окружающей среды, использования пестицидов, охоты и проблем, возникающих во время зимовок в Африке.


Крупные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Перепел (лат. Coturnix coturnix)
0
0 0 1.5K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Перепел (лат. Coturnix coturnix)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте