Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода


В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Рябчик (лат. Tetrastes bonasia)

Небольшая куриная птица размерами несколько крупнее голубя, ведёт скрытный образ жизни, проводя большую часть времени на земле.

Рябчик (лат. Bonasa bonasia) — самый мелкий представитель тетеревиных. Масса тела даже самых крупных особей редко превышает 500 граммов. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым. Половой диморфизм у рябчика выражен значительно слабее, чем у других тетеревиных — самца от самки в природе различить весьма трудно. Кроме того, в отличие от других тетеревиных, рябчик — моногамная птица. Образ жизни рябчика изучен достаточно полно. Это оседлая птица, не совершающая дальних миграций. В первую очередь он имеет значение как важная охотничья птица с деликатесным мясом. Рябчик — одна из наиболее известных лесных птиц Европы, но на протяжении всего ХХ века рябчик является весьма редким видом лесостепной зоны Среднего Поволжья.

Рябчик - самый мелкий представитель семейства тетеревиных, намного мельче тетерева. Длина взрослой птицы с хвостом - 35-37 см, размах крыльев - 48-54 см. Вес самцов варьирует в пределах 327-580, самок - 305,5-560 г. Вес заметно колеблется по сезонам, достигая максимума в конце осени и начале зимы. Тем не менее, откормленные крупные самцы с массой 500 г и более встречаются достаточно редко. За холодный сезон рябчики сильно худеют и в апреле - мае бывают значительно легче, чем осенью. Окраска в целом пёстрая с преобладанием серого, коричневого и белого цветов. У самца грудь поперечно-полосатая, верх пепельно-серый или рыжеватый, на горле яркое чёрное пятно. Самка окрашена более однотонно, чёрное горловое пятно едва намечено. Сезонные вариации в окраске оперения взрослых мало выражены; весной и в начале лета она чуть темнее за счёт износа светлых каёмок контурных перьев. Молодые особи похожи на самку, более рыжие, рисунок менее чёткий. Птенцы рождаются в пуху, с серовато-жёлтым низом и коричневым верхом. Небольшими размерами и чёрной полосой по заднему краю хвоста хорошо отличается от других лесных тетеревиных птиц. Следы рябчика похожи на следы глухаря и тетерева, но значительно меньше. Они четырёхпалые - три пальца веерообразно направлены вперёд, один строго назад.


Рябчик (лат. Tetrastes bonasia)Рябчик (лат. Tetrastes bonasia)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Крупные птицы Саратовской области
Типичная лесная птица. Отдаёт предпочтение густым смешанным лесам в поймах рек, ручьёв, на склонах оврагов, особенно если в древостое преобладает берёза, ель или ольха, а почва захламлена валежником. Встречи с рябчиком обычно происходят на опушках, просеках, дорогах, границах разных типов леса. Зимой малозаметен, поскольку проводит большую часть времени в снеговых камерах.

Типичный биотоп рябчика - смешанный лес с пересечённым рельефом, сетью ручьёв, оврагов, наличием полян. Участки леса с обилием валежника, густого сомкнутого ельника и вкраплёнными в него берёзами и осинами служат идеальными защитными и кормовыми условиями для существования рябчиков. Чаще всего такие участки встречаются в междуречьях и слегка заболоченных, низменных местах. В таких угодьях всегда наблюдается повышенная концентрация рябчиков. Чистых берёзовых и ольховых насаждений рябчики избегают, несмотря на то, что эти породы деревьев обеспечивают им основной корм в зимний период.

Это довольно молчаливая птица. Песня - тонкая длинная свистовая трель, отличающаяся у самца и самки только характером ее звукового рисунка. У самца: «фииить, фю-иииить, фюитъ-ти-ти-те-тю». Исполняя эту трель, рябчик как бы втягивает голову в плечи, сильно запрокидывает ее на спину и широко открывает рот. Песня самки короче, проще. При перекличке - тоже свистят. При тревоге и конфликтах между собой рябчики издают булькающую трельку. Самка при беспокойстве у выводка также издает трель - более длинную и как бы трясущуюся: «пиририририри». Иногда весной можно слышать звук, который самец издает крыльями при коротком токовом взлете. Он звучит как короткое энергичное «прррр» — громче, чем при обычном взлете.

Рябчик преимущественно растительноядная птица. Употребляемые рябчиком растительные корма довольно разнообразны. Кроме сережек и почек деревьев и кустарников, а также ягод, в пищу идут стебли и листья трав, изредка даже мхи и лишайники. К основной группе кормов относятся, прежде всего, ягоды, которые имеют существенное значение с июля по октябрь. Большой удельный вес занимают зеленые части растений, употребляемые весной и осенью, а также сережки и цветочные почки деревьев и кустарников - основной корм в снежный период года. Семена трав имеют существенное значение с апреля по ноябрь. Плоды и семена кустарников хотя и употребляются во все сезоны года, но не часто и служат добавочным кормом. Группу основных кормов составляют следующие виды: береза, ива, шиповник, черника, брусника, осока. Наибольшее значение имеет береза, сережками и почками которой рябчики питаются в течение шести зимних месяцев (ноябрь - апрель). Из животных кормов существенное значение имеют лишь насекомые, преимущественно перепончатокрылые и жуки. Бабочки и мухи служат кормом лишь изредка. Первостепенное значение имеют муравьи, которыми рябчики наиболее интенсивно питаются в августе и сентябре.

Как и практически всем куриным, для нормального пищеварения рябчику необходимо заглатывать мелкие камешки, которые выполняют в желудке роль жерновов, измельчающих пищу (т. н. гастролиты). Птенцы рябчика уже с 10-дневного возраста начинают склёвывать песчинки и различные камешки из кварца, известняка и других минералов. Иногда вместо камешков в желудке рябчика обнаруживают твёрдые косточки черёмухи, семена шиповника и костяники. Наиболее активно рябчики собирают камешки в сентябре и октябре. В это время они часто встречаются на лесных дорогах, у обнажений почвы и вообще любых мест, где имеются россыпи камешков.

В целом образ жизни рябчика схож с таковым у других северных тетеревиных, особенно тетерева. Это оседлая птица, не совершающая дальних перемещений и кочёвок. Рябчик редко поднимается к вершинам деревьев, предпочитая сидеть в нескольких метрах над землёй, обычно не выше половины высоты деревьев, выбирая толстые горизонтальные сучья. Он практически никогда не садится на вершины. Бо́льшую часть времени в тёплое время года рябчик проводит на земле.

Рябчик, подобно тетереву и глухарю, взлетает с громким шумом и хлопаньем крыльев, но летит беззвучно, держась на высоте середины деревьев. Вспугнутая птица обычно быстро делает поворот и скрывается в ветвях, затаиваясь. Для затаивания он предпочитает обычно хвойные деревья, чаще всего ель или пихту, но там где рябчик непуганый, он может затаиться даже на голой берёзе, где он хорошо заметен. Если рябчик знаком с человеком, он обычно очень осторожен - вспугнутый, улетает далеко, до 100 м, после чего крепко затаивается в густых еловых ветвях. Рябчик хорошо и быстро бегает по земле, быстро передвигаясь среди бурелома и зарослей. На бегу он слегка горбится, вытягивая голову и шею вперёд.

Подобно другим тетеревиным, рябчик часто купается в пыли и песке, освобождаясь таким образом от эктопаразитов и очищая перья. Место, где рябчик принимал пылевую ванну («порха́лище») имеет вид неглубокой овальной ямки размером примерно 18-20x6 см. Помимо пылевых ванн, рябчики весной также проводят интересную процедуру, связанную с уходом за оперением и очищением его от эктопаразитов, - купание в муравейниках (т. н. «муравле́ние»). Птицы забираются на только что оттаявшие муравейники, на которых начинают появляться муравьи, и, топорща перья, провоцируют нападение муравьёв, обрызгивающих перья птиц муравьиной кислотой.

Зимой рябчики ведут строго оседлый образ жизни и, хотя и продолжают занимать прежние индивидуальные участки, перемещаются очень мало. Часто они помногу дней проводят на одном участке, ограниченном небольшой поляной или группой деревьев. Они держатся преимущественно парами, на которые разбиваются ещё осенью, реже в местах обилия кормёжки - группами по 5-10 голов.

Рябчик хорошо приспособлен к суровым зимам. Его зимнее перо намного плотнее летнего и хорошо защищает от мороза. Вызвано это, в первую очередь, особой «двойной» структурой зимнего наряда - каждое перо, в отличие от летнего, имеет, помимо основного стержня, ещё и дополнительный, с развитым опахалом. Зимой у рябчика плюсна ноги полностью покрывается перьями, почти скрывающими задний палец. На боковых сторонах пальцев к зиме появляются особые удлинённые выросты роговых чешуек, что увеличивает площадь опоры при ходьбе птицы по снегу (все эти признаки характерны и для других северных тетеревиных). Однако несмотря на хорошую приспособленность к морозному и снежному климату, рябчик в суровые зимы сильно страдает от холода и бескормицы.

В холода рябчики ведут крайне малоподвижный образ жизни, стараясь летать как можно меньше. Они кормятся исключительно на деревьях, спускаясь на землю обычно только, чтобы зарыться в снег. Если в сильные холода птицы не зарываются, то ночуют на ветвях ели, выбирая наиболее густые и плотные ветки. При наличии достаточно толстого снежного покрова рябчики, подобно тетеревам, ночуют в снегу. Это имеет важнейшее значение и как способ спастись от холода, так и как укрытие от хищников. Кроме того, рябчику, поевшему замёрзших берёзовых почек или серёжек, необходимо как можно скорее начать оттаивать их в зобу теплом своего тела, что требует значительных затрат энергии, которые птица не может позволить, сидя на открытом воздухе. Поэтому зимой рябчики обычно ныряют в снег непосредственно с тех деревьев, на которых кормились, сразу по окончании жировки.

Нырнув, птица проминает снег тяжестью тела, а затем начинает рыть. При рытье хода рябчик через каждые 15-25 см пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает до 5-7 таких сторожевых отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Рябчик роет снег сначала ногами, а затем боковыми движениями крыльев, отчего к концу зимы перья у него на боках и шее оказываются заметно стёртыми из-за постоянного трения о снег. Закончив рытье норы, рябчик движениями головы забивает вход снегом. Температура в спальной норе рябчика в снегу держится на уровне −4-5° и мало зависит от внешних факторов. Если она начинает повышаться, птица головой пробивает в потолке отверстие и температура понижается. Интересно, что стенки норы никогда не обледеневают и не обтаивают.

Рябчики моногамны и территориальны. Ток у рябчиков начинается в конце марта - начале апреля, когда в снегу в лесу появляются первые проталины. Брачный период продолжается довольно долго - в центральной России, на Южном Урале и Алтае до середины мая, в печорской тайге - до середины июня, в уссурийской тайге - даже до начала июля. Сроки брачного периода, как и размножения вообще, у рябчика год от года сильно варьируются в зависимости от погоды. Указывается однако, что развитие гонад самцов не связано с погодными условиями и зависит исключительно от реакции организма птицы на продолжительность дня.

Токующий самец принимает характерные позы - распушает оперение, быстро бегает по земле и толстым ветвям, волоча раскрытые крылья и развернув хвост веером. При этом он издаёт характерный свист. В отличие от тетеревов, рябчики не собираются группами на токовище; каждый самец рябчика токует отдельно на собственном участке, изгоняя со своей территории появляющихся там других самцов. Самка, как правило, держится неподалеку и бежит на призывный свист самца, время от времени издавая более грубый и отрывистый посвист. При дальнейшем потеплении количество токующих птиц увеличивается, пары часто токуют вблизи одна от другой. В таких случаях происходят драки самцов. Самец в любом случае, услышав токовой свист другого самца, направляется к нему, чтобы вступить в драку. При этом он принимает характерную позу агрессии, поднимая перья, приподнимая полураскрытый хвост и вытягивая вперёд шею и голову, причём перья на подбородке у него стоят торчком, как на «бороде» у токующего самца глухаря.

Во время тока самцы почти не едят и сильно худеют и теряют в весе; семенники их, напротив, сильно увеличиваются. Самки же, наоборот, в брачный период усиленно кормятся и достигают максимума весеннего веса к моменту кладки яиц.

Самка сооружает гнездо на земле (как и все фазановые), обычно под кустом или кучей валежника, где обнаружить его визуально весьма сложно. Л. П. Сабанеев сообщал, что на Урале при целенаправленном поиске всего два раза находил гнездо рябчика, тогда как гнезда глухарки - 15 раз. Пёстрая окраска самки, сидящей на яйцах, отлично маскирует её среди прошлогодней травы. Гнездо представляет собой небольшую ямку, выстланную сухой травой или листьями, диаметром 20-22 см и глубиной около 5 см. Кладка яиц происходит в середине или конце мая. В редких случаях гнездо рябчика можно обнаружить в покинутых гнёздах других птиц. Кладки рябчика находили в старом гнезде сойки, вороны, канюка.

Яйца рябчика гладкие, блестящие, цвет их буровато-жёлтый, с редкими красно-бурыми крапинами, которых иногда может не быть. Основной цвет также варьирует от светло-жёлтого до почти коричневого. Окраска яиц несколько блёкнет за время насиживания. В среднем кладка состоит из 3-14 яиц, чаще всего 7-9. В исключительных случаях гнездо может содержать до 20 яиц, что, по всей видимости, является результатом откладки двумя самками. Размеры яиц: 36-43 x 25-30 мм. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и производится только самкой. Самец в это время держится поблизости от гнезда. Насиживание длится 21 день, по другим данным, оно может продолжаться и 25-27 дней. Самка сидит на гнезде настолько плотно, что иногда позволяет человеку дотронуться до себя. Будучи спугнутой, она старается отвести врага от гнезда, большей частью перебежкой по земле.

Птенцы рябчика, как это характерно для всего отряда куриных, выводкового типа, то есть выходят из яиц уже покрытые пухом и могут бегать сейчас же после того, как обсохнут под крыльями матери. Они более теплолюбивы, чем птенцы, например, глухаря, и в первые дни уже через 5-6 минут после кормёжки им требуется обогрев со стороны матери. На второй день самка уводит их на светлые травянистые лужайки и опушки, где птенцы находят мелких насекомых и гусениц, составляющих основную их пищу в первые дни. Известно, что самка помогает птенцам кормиться муравьиными яйцами, выкапывая их из муравейников. Птенцы кормятся утром и вечером, остальную часть дня проводя скрытно, прячась в густой поросли или валежнике.

Выводки с пуховыми птенцами в большинстве районов ареала наблюдаются в первой половине июня, на севере и в верхних поясах гор - во второй половине июня и даже в начале июля. Некоторые источники сообщали, что роль самца в воспитании потомства не была прояснена, хотя в целом авторы сходятся на том, что самец не принимает участия в выращивании выводка, но постоянно находится неподалёку, как и во время насиживания. В первые дни птенцы рябчика растут медленно, но зато быстро оперяются. На 4-5-й день они уже пробуют перепархивать, а к 10-11-му дню способны взлетать на деревья. Некоторые авторы указывают, что садиться на ветки птенцы могут уже в 7 дней. В этом возрасте молодь достигает размера воробья. После этого птенцы начинают быстро прибавлять в весе. Если в 10-дневном возрасте они весят в среднем около 10 г, то к концу второй декады вес увеличивается примерно до 40 г, четвёртой - 200 г, пятой - 250 г, шестой - 325 г. В последние две декады юношеский перовой наряд заменяется нарядом взрослых. В двухмесячном возрасте молодые достигают величины взрослых (это бывает в районах с умеренным климатом обычно к концу августа) и отличаются от них лишь перьями юношеского наряда на голове. Вскоре линька заканчивается полностью, после чего выводки распадаются, и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни.

В природе у рябчика много врагов как среди птиц, так и среди млекопитающих. Рябчиков поедают практически все хищники, которые способны справиться с этой небольшой птицей, почти не имеющей средств самозащиты, - лисица, рысь, зверьки из семейства куньих (куница, горностай, соболь и др.), различные совы, ястребы. Зимой способность рябчика зарываться в снег спасает его в основном от нападений пернатых хищников, но четвероногие хищники (прежде всего куньи) нередко достают рябчиков из-под снега. Спасительным фактором для рябчика при нападении хищного зверька зимой бывает большая длина подснежного хода, которая не даёт хищнику добраться до птицы сразу, давая ей время заметить опасность и улететь. Чрезвычайно опасным врагом является кабан - несмотря на то, что он не может поймать взрослых птиц, он охотно поедает яйца рябчика, легко находя гнёзда даже в самых труднодоступных местах.

Как и для тетеревов, для рябчиков весьма пагубным может быть образование зимой на снегу ледяной корки (наста) - из-за этого птицы часто оказываются неспособны зарываться в снег и остаются ночевать на холоде, погибая от переохлаждения. Опасны также могут быть лесные пожары. Одним из наиболее важных негативных факторов, влияющих на поголовье рябчиков, является беспокойство, причиняемое этим птицам людьми в густонаселённых районах. Особенно сильно этот фактор сказывается летом, когда вспугнутые людьми выводки не могут вновь собраться вместе, что приводит к гибели птенцов. Это, вероятно, основная причина исчезновения рябчика в окрестностях крупных городов. Столь же неблагоприятным образом сказывается вырубка леса и окультуривание лесных участков в местах обитания рябчика. Рябчик требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в Саратовской области. Необходимо исключить повсеместную в регионе, ненормируемую «кабанизацию» охотугодий, которая приводит к уничтожению части гнёзд и кладок гнездящихся на земле тетеревиных птиц в лесах области.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.1K
Рябчик (лат. Tetrastes bonasia)Рябчик (лат. Tetrastes bonasia)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Рябчик (лат. Tetrastes bonasia)
14 шт.

Рябчик (лат. Tetrastes bonasia)

Небольшая куриная птица размерами несколько крупнее голубя, ведёт скрытный образ жизни, проводя большую часть времени на земле.



Рябчик (лат. Bonasa bonasia) — самый мелкий представитель тетеревиных. Масса тела даже самых крупных особей редко превышает 500 граммов. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым. Половой диморфизм у рябчика выражен значительно слабее, чем у других тетеревиных — самца от самки в природе различить весьма трудно. Кроме того, в отличие от других тетеревиных, рябчик — моногамная птица. Образ жизни рябчика изучен достаточно полно. Это оседлая птица, не совершающая дальних миграций. В первую очередь он имеет значение как важная охотничья птица с деликатесным мясом. Рябчик — одна из наиболее известных лесных птиц Европы, но на протяжении всего ХХ века рябчик является весьма редким видом лесостепной зоны Среднего Поволжья.

Рябчик - самый мелкий представитель семейства тетеревиных, намного мельче тетерева. Длина взрослой птицы с хвостом - 35-37 см, размах крыльев - 48-54 см. Вес самцов варьирует в пределах 327-580, самок - 305,5-560 г. Вес заметно колеблется по сезонам, достигая максимума в конце осени и начале зимы. Тем не менее, откормленные крупные самцы с массой 500 г и более встречаются достаточно редко. За холодный сезон рябчики сильно худеют и в апреле - мае бывают значительно легче, чем осенью. Окраска в целом пёстрая с преобладанием серого, коричневого и белого цветов. У самца грудь поперечно-полосатая, верх пепельно-серый или рыжеватый, на горле яркое чёрное пятно. Самка окрашена более однотонно, чёрное горловое пятно едва намечено. Сезонные вариации в окраске оперения взрослых мало выражены; весной и в начале лета она чуть темнее за счёт износа светлых каёмок контурных перьев. Молодые особи похожи на самку, более рыжие, рисунок менее чёткий. Птенцы рождаются в пуху, с серовато-жёлтым низом и коричневым верхом. Небольшими размерами и чёрной полосой по заднему краю хвоста хорошо отличается от других лесных тетеревиных птиц. Следы рябчика похожи на следы глухаря и тетерева, но значительно меньше. Они четырёхпалые - три пальца веерообразно направлены вперёд, один строго назад.

Рябчик (лат. Tetrastes bonasia)


Типичная лесная птица. Отдаёт предпочтение густым смешанным лесам в поймах рек, ручьёв, на склонах оврагов, особенно если в древостое преобладает берёза, ель или ольха, а почва захламлена валежником. Встречи с рябчиком обычно происходят на опушках, просеках, дорогах, границах разных типов леса. Зимой малозаметен, поскольку проводит большую часть времени в снеговых камерах.

Типичный биотоп рябчика - смешанный лес с пересечённым рельефом, сетью ручьёв, оврагов, наличием полян. Участки леса с обилием валежника, густого сомкнутого ельника и вкраплёнными в него берёзами и осинами служат идеальными защитными и кормовыми условиями для существования рябчиков. Чаще всего такие участки встречаются в междуречьях и слегка заболоченных, низменных местах. В таких угодьях всегда наблюдается повышенная концентрация рябчиков. Чистых берёзовых и ольховых насаждений рябчики избегают, несмотря на то, что эти породы деревьев обеспечивают им основной корм в зимний период.

Это довольно молчаливая птица. Песня - тонкая длинная свистовая трель, отличающаяся у самца и самки только характером ее звукового рисунка. У самца: «фииить, фю-иииить, фюитъ-ти-ти-те-тю». Исполняя эту трель, рябчик как бы втягивает голову в плечи, сильно запрокидывает ее на спину и широко открывает рот. Песня самки короче, проще. При перекличке - тоже свистят. При тревоге и конфликтах между собой рябчики издают булькающую трельку. Самка при беспокойстве у выводка также издает трель - более длинную и как бы трясущуюся: «пиририририри». Иногда весной можно слышать звук, который самец издает крыльями при коротком токовом взлете. Он звучит как короткое энергичное «прррр» — громче, чем при обычном взлете.

Рябчик преимущественно растительноядная птица. Употребляемые рябчиком растительные корма довольно разнообразны. Кроме сережек и почек деревьев и кустарников, а также ягод, в пищу идут стебли и листья трав, изредка даже мхи и лишайники. К основной группе кормов относятся, прежде всего, ягоды, которые имеют существенное значение с июля по октябрь. Большой удельный вес занимают зеленые части растений, употребляемые весной и осенью, а также сережки и цветочные почки деревьев и кустарников - основной корм в снежный период года. Семена трав имеют существенное значение с апреля по ноябрь. Плоды и семена кустарников хотя и употребляются во все сезоны года, но не часто и служат добавочным кормом. Группу основных кормов составляют следующие виды: береза, ива, шиповник, черника, брусника, осока. Наибольшее значение имеет береза, сережками и почками которой рябчики питаются в течение шести зимних месяцев (ноябрь - апрель). Из животных кормов существенное значение имеют лишь насекомые, преимущественно перепончатокрылые и жуки. Бабочки и мухи служат кормом лишь изредка. Первостепенное значение имеют муравьи, которыми рябчики наиболее интенсивно питаются в августе и сентябре.

Как и практически всем куриным, для нормального пищеварения рябчику необходимо заглатывать мелкие камешки, которые выполняют в желудке роль жерновов, измельчающих пищу (т. н. гастролиты). Птенцы рябчика уже с 10-дневного возраста начинают склёвывать песчинки и различные камешки из кварца, известняка и других минералов. Иногда вместо камешков в желудке рябчика обнаруживают твёрдые косточки черёмухи, семена шиповника и костяники. Наиболее активно рябчики собирают камешки в сентябре и октябре. В это время они часто встречаются на лесных дорогах, у обнажений почвы и вообще любых мест, где имеются россыпи камешков.

В целом образ жизни рябчика схож с таковым у других северных тетеревиных, особенно тетерева. Это оседлая птица, не совершающая дальних перемещений и кочёвок. Рябчик редко поднимается к вершинам деревьев, предпочитая сидеть в нескольких метрах над землёй, обычно не выше половины высоты деревьев, выбирая толстые горизонтальные сучья. Он практически никогда не садится на вершины. Бо́льшую часть времени в тёплое время года рябчик проводит на земле.

Рябчик, подобно тетереву и глухарю, взлетает с громким шумом и хлопаньем крыльев, но летит беззвучно, держась на высоте середины деревьев. Вспугнутая птица обычно быстро делает поворот и скрывается в ветвях, затаиваясь. Для затаивания он предпочитает обычно хвойные деревья, чаще всего ель или пихту, но там где рябчик непуганый, он может затаиться даже на голой берёзе, где он хорошо заметен. Если рябчик знаком с человеком, он обычно очень осторожен - вспугнутый, улетает далеко, до 100 м, после чего крепко затаивается в густых еловых ветвях. Рябчик хорошо и быстро бегает по земле, быстро передвигаясь среди бурелома и зарослей. На бегу он слегка горбится, вытягивая голову и шею вперёд.

Подобно другим тетеревиным, рябчик часто купается в пыли и песке, освобождаясь таким образом от эктопаразитов и очищая перья. Место, где рябчик принимал пылевую ванну («порха́лище») имеет вид неглубокой овальной ямки размером примерно 18-20x6 см. Помимо пылевых ванн, рябчики весной также проводят интересную процедуру, связанную с уходом за оперением и очищением его от эктопаразитов, - купание в муравейниках (т. н. «муравле́ние»). Птицы забираются на только что оттаявшие муравейники, на которых начинают появляться муравьи, и, топорща перья, провоцируют нападение муравьёв, обрызгивающих перья птиц муравьиной кислотой.

Зимой рябчики ведут строго оседлый образ жизни и, хотя и продолжают занимать прежние индивидуальные участки, перемещаются очень мало. Часто они помногу дней проводят на одном участке, ограниченном небольшой поляной или группой деревьев. Они держатся преимущественно парами, на которые разбиваются ещё осенью, реже в местах обилия кормёжки - группами по 5-10 голов.

Рябчик хорошо приспособлен к суровым зимам. Его зимнее перо намного плотнее летнего и хорошо защищает от мороза. Вызвано это, в первую очередь, особой «двойной» структурой зимнего наряда - каждое перо, в отличие от летнего, имеет, помимо основного стержня, ещё и дополнительный, с развитым опахалом. Зимой у рябчика плюсна ноги полностью покрывается перьями, почти скрывающими задний палец. На боковых сторонах пальцев к зиме появляются особые удлинённые выросты роговых чешуек, что увеличивает площадь опоры при ходьбе птицы по снегу (все эти признаки характерны и для других северных тетеревиных). Однако несмотря на хорошую приспособленность к морозному и снежному климату, рябчик в суровые зимы сильно страдает от холода и бескормицы.

В холода рябчики ведут крайне малоподвижный образ жизни, стараясь летать как можно меньше. Они кормятся исключительно на деревьях, спускаясь на землю обычно только, чтобы зарыться в снег. Если в сильные холода птицы не зарываются, то ночуют на ветвях ели, выбирая наиболее густые и плотные ветки. При наличии достаточно толстого снежного покрова рябчики, подобно тетеревам, ночуют в снегу. Это имеет важнейшее значение и как способ спастись от холода, так и как укрытие от хищников. Кроме того, рябчику, поевшему замёрзших берёзовых почек или серёжек, необходимо как можно скорее начать оттаивать их в зобу теплом своего тела, что требует значительных затрат энергии, которые птица не может позволить, сидя на открытом воздухе. Поэтому зимой рябчики обычно ныряют в снег непосредственно с тех деревьев, на которых кормились, сразу по окончании жировки.

Нырнув, птица проминает снег тяжестью тела, а затем начинает рыть. При рытье хода рябчик через каждые 15-25 см пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает до 5-7 таких сторожевых отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Рябчик роет снег сначала ногами, а затем боковыми движениями крыльев, отчего к концу зимы перья у него на боках и шее оказываются заметно стёртыми из-за постоянного трения о снег. Закончив рытье норы, рябчик движениями головы забивает вход снегом. Температура в спальной норе рябчика в снегу держится на уровне −4-5° и мало зависит от внешних факторов. Если она начинает повышаться, птица головой пробивает в потолке отверстие и температура понижается. Интересно, что стенки норы никогда не обледеневают и не обтаивают.

Рябчики моногамны и территориальны. Ток у рябчиков начинается в конце марта - начале апреля, когда в снегу в лесу появляются первые проталины. Брачный период продолжается довольно долго - в центральной России, на Южном Урале и Алтае до середины мая, в печорской тайге - до середины июня, в уссурийской тайге - даже до начала июля. Сроки брачного периода, как и размножения вообще, у рябчика год от года сильно варьируются в зависимости от погоды. Указывается однако, что развитие гонад самцов не связано с погодными условиями и зависит исключительно от реакции организма птицы на продолжительность дня.

Токующий самец принимает характерные позы - распушает оперение, быстро бегает по земле и толстым ветвям, волоча раскрытые крылья и развернув хвост веером. При этом он издаёт характерный свист. В отличие от тетеревов, рябчики не собираются группами на токовище; каждый самец рябчика токует отдельно на собственном участке, изгоняя со своей территории появляющихся там других самцов. Самка, как правило, держится неподалеку и бежит на призывный свист самца, время от времени издавая более грубый и отрывистый посвист. При дальнейшем потеплении количество токующих птиц увеличивается, пары часто токуют вблизи одна от другой. В таких случаях происходят драки самцов. Самец в любом случае, услышав токовой свист другого самца, направляется к нему, чтобы вступить в драку. При этом он принимает характерную позу агрессии, поднимая перья, приподнимая полураскрытый хвост и вытягивая вперёд шею и голову, причём перья на подбородке у него стоят торчком, как на «бороде» у токующего самца глухаря.

Во время тока самцы почти не едят и сильно худеют и теряют в весе; семенники их, напротив, сильно увеличиваются. Самки же, наоборот, в брачный период усиленно кормятся и достигают максимума весеннего веса к моменту кладки яиц.

Самка сооружает гнездо на земле (как и все фазановые), обычно под кустом или кучей валежника, где обнаружить его визуально весьма сложно. Л. П. Сабанеев сообщал, что на Урале при целенаправленном поиске всего два раза находил гнездо рябчика, тогда как гнезда глухарки - 15 раз. Пёстрая окраска самки, сидящей на яйцах, отлично маскирует её среди прошлогодней травы. Гнездо представляет собой небольшую ямку, выстланную сухой травой или листьями, диаметром 20-22 см и глубиной около 5 см. Кладка яиц происходит в середине или конце мая. В редких случаях гнездо рябчика можно обнаружить в покинутых гнёздах других птиц. Кладки рябчика находили в старом гнезде сойки, вороны, канюка.

Яйца рябчика гладкие, блестящие, цвет их буровато-жёлтый, с редкими красно-бурыми крапинами, которых иногда может не быть. Основной цвет также варьирует от светло-жёлтого до почти коричневого. Окраска яиц несколько блёкнет за время насиживания. В среднем кладка состоит из 3-14 яиц, чаще всего 7-9. В исключительных случаях гнездо может содержать до 20 яиц, что, по всей видимости, является результатом откладки двумя самками. Размеры яиц: 36-43 x 25-30 мм. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и производится только самкой. Самец в это время держится поблизости от гнезда. Насиживание длится 21 день, по другим данным, оно может продолжаться и 25-27 дней. Самка сидит на гнезде настолько плотно, что иногда позволяет человеку дотронуться до себя. Будучи спугнутой, она старается отвести врага от гнезда, большей частью перебежкой по земле.

Птенцы рябчика, как это характерно для всего отряда куриных, выводкового типа, то есть выходят из яиц уже покрытые пухом и могут бегать сейчас же после того, как обсохнут под крыльями матери. Они более теплолюбивы, чем птенцы, например, глухаря, и в первые дни уже через 5-6 минут после кормёжки им требуется обогрев со стороны матери. На второй день самка уводит их на светлые травянистые лужайки и опушки, где птенцы находят мелких насекомых и гусениц, составляющих основную их пищу в первые дни. Известно, что самка помогает птенцам кормиться муравьиными яйцами, выкапывая их из муравейников. Птенцы кормятся утром и вечером, остальную часть дня проводя скрытно, прячась в густой поросли или валежнике.

Выводки с пуховыми птенцами в большинстве районов ареала наблюдаются в первой половине июня, на севере и в верхних поясах гор - во второй половине июня и даже в начале июля. Некоторые источники сообщали, что роль самца в воспитании потомства не была прояснена, хотя в целом авторы сходятся на том, что самец не принимает участия в выращивании выводка, но постоянно находится неподалёку, как и во время насиживания. В первые дни птенцы рябчика растут медленно, но зато быстро оперяются. На 4-5-й день они уже пробуют перепархивать, а к 10-11-му дню способны взлетать на деревья. Некоторые авторы указывают, что садиться на ветки птенцы могут уже в 7 дней. В этом возрасте молодь достигает размера воробья. После этого птенцы начинают быстро прибавлять в весе. Если в 10-дневном возрасте они весят в среднем около 10 г, то к концу второй декады вес увеличивается примерно до 40 г, четвёртой - 200 г, пятой - 250 г, шестой - 325 г. В последние две декады юношеский перовой наряд заменяется нарядом взрослых. В двухмесячном возрасте молодые достигают величины взрослых (это бывает в районах с умеренным климатом обычно к концу августа) и отличаются от них лишь перьями юношеского наряда на голове. Вскоре линька заканчивается полностью, после чего выводки распадаются, и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни.

В природе у рябчика много врагов как среди птиц, так и среди млекопитающих. Рябчиков поедают практически все хищники, которые способны справиться с этой небольшой птицей, почти не имеющей средств самозащиты, - лисица, рысь, зверьки из семейства куньих (куница, горностай, соболь и др.), различные совы, ястребы. Зимой способность рябчика зарываться в снег спасает его в основном от нападений пернатых хищников, но четвероногие хищники (прежде всего куньи) нередко достают рябчиков из-под снега. Спасительным фактором для рябчика при нападении хищного зверька зимой бывает большая длина подснежного хода, которая не даёт хищнику добраться до птицы сразу, давая ей время заметить опасность и улететь. Чрезвычайно опасным врагом является кабан - несмотря на то, что он не может поймать взрослых птиц, он охотно поедает яйца рябчика, легко находя гнёзда даже в самых труднодоступных местах.

Как и для тетеревов, для рябчиков весьма пагубным может быть образование зимой на снегу ледяной корки (наста) - из-за этого птицы часто оказываются неспособны зарываться в снег и остаются ночевать на холоде, погибая от переохлаждения. Опасны также могут быть лесные пожары. Одним из наиболее важных негативных факторов, влияющих на поголовье рябчиков, является беспокойство, причиняемое этим птицам людьми в густонаселённых районах. Особенно сильно этот фактор сказывается летом, когда вспугнутые людьми выводки не могут вновь собраться вместе, что приводит к гибели птенцов. Это, вероятно, основная причина исчезновения рябчика в окрестностях крупных городов. Столь же неблагоприятным образом сказывается вырубка леса и окультуривание лесных участков в местах обитания рябчика. Рябчик требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения в Саратовской области. Необходимо исключить повсеместную в регионе, ненормируемую «кабанизацию» охотугодий, которая приводит к уничтожению части гнёзд и кладок гнездящихся на земле тетеревиных птиц в лесах области.



Рябчик (лат. Tetrastes bonasia)
0
0 0 2.1K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Рябчик (лат. Tetrastes bonasia)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Крупные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные