Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 26 Апреля Пятница
Фомаида Медуница
Стрепет (лат. Tetrax tetrax) Стрепет (лат. Tetrax tetrax)

Стрепет (лат. Tetrax tetrax)

Стрепет (лат. Tetrax tetrax)

Самая мелкая из наших дроф, по размерам чуть превышающая тетёрку. В настоящее время численность осенней популяции стрепета в Саратовском Заволжье составляет в среднем около 30000 особей.

26.05.2020 13:00

Стрепет, или малая дрофа (лат. Tetrax tetrax) — птица из семейства дрофиные. Редкая гнездящаяся перелетная птица Саратовской области. Самая мелкая из наших дроф, по размерам чуть превышающая тетёрку. Название свое стрепет получил от стиля своего взлета. Перед тем как полететь птица потрясется, заверещит, покричит и только потом отрывается от земли и расправляет крылья. В прошлом эти птицы были исконными обитателями степных экосистем, но вот уже в течение десятилетий они вынуждены приспосабливаться к серьезным изменениям степных место обитаний. Распашка целинных земель и последующая интенсификация сельскогохозяйства привели к сокращению и дроблению ареала этого вида. Следует отметить, что стрепет в отличие от дрофы является более «степным» видом, избегая гнездования на полях зерновых культур. Лишь в последние годы появилась тенденция к заселению агроландшафтов. В настоящее время численность осенней популяции стрепета в Саратовском Заволжье составляет в среднем около 30000 особей, а в Правобережье области на один-два порядка ниже, в нескольких сотен особей до одной двух тысяч, здесь распространение вида имеет спорадический характер.

Стрепет величиной с курицу. Длина тела достигает от 40 до 45 см, размах крыльев — 83—91 см, масса — 500—900 г. Крылья сравнительно длинные и острые, телосложение плотное, но не грубое, шея сравнительно короткая. Хвост и ноги короче, чем у других дроф, в полете вытянутые назад ноги чуть выступают за обрез хвоста. По размерам самцы и самки практически не отличаются. Окраска двухцветная, верх песочно-серый, низ тела и подкрылья белые, что особенно хорошо заметно на вираже, когда при повороте летящие стаей птицы вдруг становятся снежно-белыми. Самец сверху песочного цвета, со струйчатым рисунком из мелких тёмных отметин. Голова свинцово-серая с песочным верхом. Низ тела чисто-белый, белый цвет виден на краю сложенного крыла. Чёрный цвет на крыле распределён иначе, чем у дрофы, — чёрные вершины имеются только на первостепенных маховых перьях и на больших верхних кроющих перьях крыла. Самка и самец вне периода размножения, с середины лета — пёстрые, бежевые с мелкими чёрными пестринами, белый цвет занимает небольшой участок на брюхе, на краю сложенного крыла видна белая кромка: самка сверху более пёстрая, чем самец, который на расстоянии выглядит бледным. Шея без чёрного и белого, такая же рябая, как верх тела, голова, грудь и передняя часть брюха. Ноги светло-коричневые с желтизной, радужина жёлтая, клюв серый. Лапка стрепета напоминает уменьшенную лапу дрофа. Их лапы тоже имеют три пальца, из которых один длинный и толстый, а два других тонкие и короткие, с когтями. Стрепет от других птиц легко отличается мелкими размерами и полётом, сопровождаемым звенящим звуком (у самцов). Для самцов в весеннее время характерен черно-белый рисунок на шее и груди.

Стрепет (лат. Tetrax tetrax) Стрепет (лат. Tetrax tetrax)

Стрепет — птица злаковых степей, ими ограничен его основной ареал. За отсутствием коренных местообитаний он гнездится на залежах и сухих лугах. В Саратовской области стрепет для гнездования выбирает старые залежи (вторичную целину), естественные пастбищные угодья с низкой пастбищной нагрузкой и однолетние залежи, представляющие собой не перепаханные по различным причинам к следующему сезону гнездования поля севооборота с разрастающимися по стерне сорняками. В Саратовской области гнездование стрепета на полях севооборота является исключительно редким.

Наиболее крупные остаточные очаги распространения сохранились в Ровенском, Энгельсском, Краснокутском, Озинском и Александрово-Гайском районах. На рубеже столетий в связи с увеличением залежных земель, наблюдалось увеличение численности и расширение распространения птиц в правобережных районах-Аткарском, Воскресенском, Саратовском и Татишевском районах области.

Стрепеты, как и другие дрофы, молчаливы. Самец во время токования издаёт специфический трескучий крик, который передаётся как «тррт-тррт» или «трр-трр». Крик этот слышен на расстоянии до полукилометра. Помимо этого известен крик, звучащий как «пуль-пуль-пуль», что, возможно, представляет собой токовые звуки, слышимые с большого расстояния. Самки во время насиживания молчаливы, а при птенцах нередко издают при тревоге звуки, передаваемые как «киак-киак» (в полете) или громкое «даг» (на земле). Птенцы пищат почти так же, как птенцы дрофы.

Кормовой рацион стрепета разнообразен и включает как животные (мухи, жуки, саранча и др. насекомые), так и растительные корма(семена, побеги, корни). Если наблюдать за птицей, можно в ее поведение сходство с обычной домашней курицей. Они ходят по полям, пригнув голову к земле и, постоянно оглядываются. Пасутся птицы на заброшенных полях. Выискивают травинки и остатки злаков. Они начинают добывать пищу, когда солнце встаёт, и заканчивают ближе к вечеру. Если речь идёт о прохладных днях, птицы кушают на протяжении суток. Могут разве что оторваться на отдых, днем во время жары стараются находиться в тени. Употребляют много воды, но могут обходиться и без нее, могут собирать росу. Очень пугливые, их может спугнуть и пасущаяся скотина, и даже проезжающая по дороге машина.

Ведет в основном наземный образ жизни. Птицы медленно ходят, но могут и очень быстро бегать. При взлете птицы кричит, хохочет и трусится. Своеобразен полёт стрепета. Сорвавшись с земли, он летит очень быстро. Кажется, что птица дрожит и трепещет на месте, но в то же время быстро двигается вперёд, развивают скорость полета до 80 км/ч. Полет обуславливается очень частыми взмахами крыльев. В полёте крылья издают издалека слышимый своеобразный свист.

Последовательность смены нарядов, как у дрофы: первый пуховой — второй пуховой — гнездовой — первый промежуточный (первый зимний) — второй промежуточный (первый брачный) — окончательный зимний — окончательный брачный. Формирование окончательного брачного наряда происходит в возрасте полутора лет.

В отличие от дроф, стрепеты держатся в одиночку или парами, только перед отлётом на зимовку они собираются в большие стаи, которые совершают регулярные сезонные миграции по определённым путям пролёта. Первое направление — юго-западное, на северный берег Чёрного моря. Другой путь проходит через нижнее Поволжье в степи Предкавказья. Здесь птицы задерживаются до начала зимы, а далее отлетают вдоль Кавказского побережья Каспия в степи Куро-Аракской низменности. Часть прилетающих сюда птиц останется на зимовку, а часть (особенно в морозные и снежные зимы) отлетает дальше на юг — в Иран и в Ирак. Время осенней миграции в значительной степени определяется сроками наступления осени. Пролёт начинается в конце сентября и происходит в октябре.

Стрепет (лат. Tetrax tetrax) Стрепет (лат. Tetrax tetrax)



Самцы достигают половой зрелости в возрасте не менее 2 лет, самки, возможно, в возрасте 1 года. Моногамы, но при избытке в популяции самок и нехватке самцов в отдельных случаях возможна полигамия. Пары непостоянны, и партнёры вне периода размножения живут независимо, однако постоянство гнездовых территорий обеспечивает известную стабильность брачных пар. Сезон размножения начинается в апреле. На места гнездования стрепеты прилетают несколько позже дроф, при полностью стаявшем снежном покрове. Самцы стрепетов токуют на одном месте. На большой индивидуальной территории есть несколько точек, диаметром от тарелки до колеса, на которых птица вытаптывает траву. Как и у других наших дроф, ток происходит по утрам, групповые тока нехарактерны, однако между самцами случаются стычки на границах территорий. При токовании самец распускает перья воротника, раздувает шею и периодически совершает вертикальные прыжки-подлеты, сверкая белым оперением. Взлеты сопровождаются дребезжащими свистами, издаваемыми перьями крыльев (преимущественно четвертым маховым, которое у самца короче и уже соседних), другие звуки - голосовой громкий короткий треск и "барабанный" топот ног об утрамбованную землю точка. Этот комплекс движений с небольшими интервалами повторяется часами. Затухание брачных демонстраций наблюдается в середине июня, хотя отдельных самцов можно слышать до конца июня.

Самки приступают к устройству гнёзд и откладке яиц в конце апреля, массовая кладка бывает в мае, иногда затягивается до июня. Для гнезда птица выбирает место с густой и высокой травой, однако такое, чтобы можно было осматриваться, не вставая с гнезда. Гнездо представляет собой неглубокую лунку в почве, скудно устланную растительной ветошью, к которой часто примешиваются перья самки. Поперечный диаметр гнезда около 17–18 см, глубина лотка до 9 см. У сидящей на гнезде птицы спина находится на уровне почвы, и поэтому белые перья боков и крыльев оказываются скрытыми. Увидеть насиживающую самку стрепета почти невозможно. Законченная кладка чаще всего состоит из 4, реже 5 яиц, нередки кладки и из 3 яиц. Если погибает первая кладка, самка может отложить повторную, но далеко не всегда и, как правило, не более 2 яиц. Яйца стрепета имеют слегка овальную форму, основной фон скорлупы зеленовато-, буровато-или голубовато-оливковый, с разбросанными по нему размытыми крупными и мелкими пятнами буроватого и коричневатого цвета. Скорлупа яиц гладкая, с маслянистым блеском, заметно усиливающимся к концу насиживания. Насиживает только самка. На гнезде она сидит очень плотно и при приближении опасности затаивается, взлетая из-под самых ног, после чего производит отвлекающие демонстрации, имитируя раненую птицу. Яйца откладываются с интервалом обычно около 2 сут, как правило, в вечерние и утренние часы. Насиживание начинается со второго яйца, длительность инкубации 20–22 дня. Вылупление птенцов синхронное.

После вылупления птенцы остаются в гнезде, пока не обсохнут. Затем самка уводит их, и начинается кочевая жизнь выводка. В первые дни птенцов кормит самка. На 2–3-й день жизни они начинают переходить на самостоятельное питание, хотя ещё длительное время нуждаются в постоянной подкормке. Птенцы оперяются и поднимаются на крыло в возрасте 25–30 дней, однако полной величины достигают только к 2-месячному возрасту. Есть указания, что молодые птицы проводят с матерью всю первую зимовку.

Стрепеты, особенно птенцы и молодые птицы, нередко становятся жертвой четвероногих и пернатых хищников как на местах гнездования, так и на зимовках и пролёте. Однако современное падение численности вызвано факторами, связанными с деятельностью человека. Начало было положено интенсивной охотой, особенно в местах зимних концентраций. Ещё более губительным оказалось введение на больших площадях монокультур, а также нарушение исходных мест зимовок, где степи были распаханы или начали использоваться под интенсивный выпас скота. Стрепет гораздо хуже дрофы мирится с распашкой массивов целинных и особенно залежных земель. Лишь в отдельных редких случаях он переходит к гнездованию на полях. Вместе с тем охотно поселяется на пастбищах, особенно на местах выпаса лошадей. Весьма отрицательную роль на численность стрепета оказывает фактор беспокойства во время размножения. Хотя стрепет формально относится к числу так называемых охотничье-промысловых видов, фактически в нашей стране он уже исключён из этой категории и вероятно навсегда. Продолжительность жизни стрепета составляет от 15 до 20 лет.

Стрепет (лат. Tetrax tetrax) Стрепет (лат. Tetrax tetrax)
Стрепет (лат. Tetrax tetrax) Стрепет (лат. Tetrax tetrax)
1
0
0
5.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.