Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Стрепет (лат. Tetrax tetrax)

Самая мелкая из наших дроф, по размерам чуть превышающая тетёрку. В настоящее время численность осенней популяции стрепета в Саратовском Заволжье составляет в среднем около 30000 особей.

Стрепет, или малая дрофа (лат. Tetrax tetrax) — птица из семейства дрофиные. Редкая гнездящаяся перелетная птица Саратовской области. Самая мелкая из наших дроф, по размерам чуть превышающая тетёрку. Название свое стрепет получил от стиля своего взлета. Перед тем как полететь птица потрясется, заверещит, покричит и только потом отрывается от земли и расправляет крылья. В прошлом эти птицы были исконными обитателями степных экосистем, но вот уже в течение десятилетий они вынуждены приспосабливаться к серьезным изменениям степных место обитаний. Распашка целинных земель и последующая интенсификация сельскогохозяйства привели к сокращению и дроблению ареала этого вида. Следует отметить, что стрепет в отличие от дрофы является более «степным» видом, избегая гнездования на полях зерновых культур. Лишь в последние годы появилась тенденция к заселению агроландшафтов. В настоящее время численность осенней популяции стрепета в Саратовском Заволжье составляет в среднем около 30000 особей, а в Правобережье области на один-два порядка ниже, в нескольких сотен особей до одной двух тысяч, здесь распространение вида имеет спорадический характер.

Стрепет величиной с курицу. Длина тела достигает от 40 до 45 см, размах крыльев — 83—91 см, масса — 500—900 г. Крылья сравнительно длинные и острые, телосложение плотное, но не грубое, шея сравнительно короткая. Хвост и ноги короче, чем у других дроф, в полете вытянутые назад ноги чуть выступают за обрез хвоста. По размерам самцы и самки практически не отличаются. Окраска двухцветная, верх песочно-серый, низ тела и подкрылья белые, что особенно хорошо заметно на вираже, когда при повороте летящие стаей птицы вдруг становятся снежно-белыми. Самец сверху песочного цвета, со струйчатым рисунком из мелких тёмных отметин. Голова свинцово-серая с песочным верхом. Низ тела чисто-белый, белый цвет виден на краю сложенного крыла. Чёрный цвет на крыле распределён иначе, чем у дрофы, — чёрные вершины имеются только на первостепенных маховых перьях и на больших верхних кроющих перьях крыла. Самка и самец вне периода размножения, с середины лета — пёстрые, бежевые с мелкими чёрными пестринами, белый цвет занимает небольшой участок на брюхе, на краю сложенного крыла видна белая кромка: самка сверху более пёстрая, чем самец, который на расстоянии выглядит бледным. Шея без чёрного и белого, такая же рябая, как верх тела, голова, грудь и передняя часть брюха. Ноги светло-коричневые с желтизной, радужина жёлтая, клюв серый. Лапка стрепета напоминает уменьшенную лапу дрофа. Их лапы тоже имеют три пальца, из которых один длинный и толстый, а два других тонкие и короткие, с когтями. Стрепет от других птиц легко отличается мелкими размерами и полётом, сопровождаемым звенящим звуком (у самцов). Для самцов в весеннее время характерен черно-белый рисунок на шее и груди.


Стрепет (лат. Tetrax tetrax)Стрепет (лат. Tetrax tetrax)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Крупные птицы Саратовской области
Стрепет — птица злаковых степей, ими ограничен его основной ареал. За отсутствием коренных местообитаний он гнездится на залежах и сухих лугах. В Саратовской области стрепет для гнездования выбирает старые залежи (вторичную целину), естественные пастбищные угодья с низкой пастбищной нагрузкой и однолетние залежи, представляющие собой не перепаханные по различным причинам к следующему сезону гнездования поля севооборота с разрастающимися по стерне сорняками. В Саратовской области гнездование стрепета на полях севооборота является исключительно редким.

Наиболее крупные остаточные очаги распространения сохранились в Ровенском, Энгельсском, Краснокутском, Озинском и Александрово-Гайском районах. На рубеже столетий в связи с увеличением залежных земель, наблюдалось увеличение численности и расширение распространения птиц в правобережных районах-Аткарском, Воскресенском, Саратовском и Татишевском районах области.

Стрепеты, как и другие дрофы, молчаливы. Самец во время токования издаёт специфический трескучий крик, который передаётся как «тррт-тррт» или «трр-трр». Крик этот слышен на расстоянии до полукилометра. Помимо этого известен крик, звучащий как «пуль-пуль-пуль», что, возможно, представляет собой токовые звуки, слышимые с большого расстояния. Самки во время насиживания молчаливы, а при птенцах нередко издают при тревоге звуки, передаваемые как «киак-киак» (в полете) или громкое «даг» (на земле). Птенцы пищат почти так же, как птенцы дрофы.

Кормовой рацион стрепета разнообразен и включает как животные (мухи, жуки, саранча и др. насекомые), так и растительные корма(семена, побеги, корни). Если наблюдать за птицей, можно в ее поведение сходство с обычной домашней курицей. Они ходят по полям, пригнув голову к земле и, постоянно оглядываются. Пасутся птицы на заброшенных полях. Выискивают травинки и остатки злаков. Они начинают добывать пищу, когда солнце встаёт, и заканчивают ближе к вечеру. Если речь идёт о прохладных днях, птицы кушают на протяжении суток. Могут разве что оторваться на отдых, днем во время жары стараются находиться в тени. Употребляют много воды, но могут обходиться и без нее, могут собирать росу. Очень пугливые, их может спугнуть и пасущаяся скотина, и даже проезжающая по дороге машина.

Ведет в основном наземный образ жизни. Птицы медленно ходят, но могут и очень быстро бегать. При взлете птицы кричит, хохочет и трусится. Своеобразен полёт стрепета. Сорвавшись с земли, он летит очень быстро. Кажется, что птица дрожит и трепещет на месте, но в то же время быстро двигается вперёд, развивают скорость полета до 80 км/ч. Полет обуславливается очень частыми взмахами крыльев. В полёте крылья издают издалека слышимый своеобразный свист.

Последовательность смены нарядов, как у дрофы: первый пуховой — второй пуховой — гнездовой — первый промежуточный (первый зимний) — второй промежуточный (первый брачный) — окончательный зимний — окончательный брачный. Формирование окончательного брачного наряда происходит в возрасте полутора лет.

В отличие от дроф, стрепеты держатся в одиночку или парами, только перед отлётом на зимовку они собираются в большие стаи, которые совершают регулярные сезонные миграции по определённым путям пролёта. Первое направление — юго-западное, на северный берег Чёрного моря. Другой путь проходит через нижнее Поволжье в степи Предкавказья. Здесь птицы задерживаются до начала зимы, а далее отлетают вдоль Кавказского побережья Каспия в степи Куро-Аракской низменности. Часть прилетающих сюда птиц останется на зимовку, а часть (особенно в морозные и снежные зимы) отлетает дальше на юг — в Иран и в Ирак. Время осенней миграции в значительной степени определяется сроками наступления осени. Пролёт начинается в конце сентября и происходит в октябре.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте не менее 2 лет, самки, возможно, в возрасте 1 года. Моногамы, но при избытке в популяции самок и нехватке самцов в отдельных случаях возможна полигамия. Пары непостоянны, и партнёры вне периода размножения живут независимо, однако постоянство гнездовых территорий обеспечивает известную стабильность брачных пар. Сезон размножения начинается в апреле. На места гнездования стрепеты прилетают несколько позже дроф, при полностью стаявшем снежном покрове. Самцы стрепетов токуют на одном месте. На большой индивидуальной территории есть несколько точек, диаметром от тарелки до колеса, на которых птица вытаптывает траву. Как и у других наших дроф, ток происходит по утрам, групповые тока нехарактерны, однако между самцами случаются стычки на границах территорий. При токовании самец распускает перья воротника, раздувает шею и периодически совершает вертикальные прыжки-подлеты, сверкая белым оперением. Взлеты сопровождаются дребезжащими свистами, издаваемыми перьями крыльев (преимущественно четвертым маховым, которое у самца короче и уже соседних), другие звуки - голосовой громкий короткий треск и "барабанный" топот ног об утрамбованную землю точка. Этот комплекс движений с небольшими интервалами повторяется часами. Затухание брачных демонстраций наблюдается в середине июня, хотя отдельных самцов можно слышать до конца июня.

Самки приступают к устройству гнёзд и откладке яиц в конце апреля, массовая кладка бывает в мае, иногда затягивается до июня. Для гнезда птица выбирает место с густой и высокой травой, однако такое, чтобы можно было осматриваться, не вставая с гнезда. Гнездо представляет собой неглубокую лунку в почве, скудно устланную растительной ветошью, к которой часто примешиваются перья самки. Поперечный диаметр гнезда около 17–18 см, глубина лотка до 9 см. У сидящей на гнезде птицы спина находится на уровне почвы, и поэтому белые перья боков и крыльев оказываются скрытыми. Увидеть насиживающую самку стрепета почти невозможно. Законченная кладка чаще всего состоит из 4, реже 5 яиц, нередки кладки и из 3 яиц. Если погибает первая кладка, самка может отложить повторную, но далеко не всегда и, как правило, не более 2 яиц. Яйца стрепета имеют слегка овальную форму, основной фон скорлупы зеленовато-, буровато-или голубовато-оливковый, с разбросанными по нему размытыми крупными и мелкими пятнами буроватого и коричневатого цвета. Скорлупа яиц гладкая, с маслянистым блеском, заметно усиливающимся к концу насиживания. Насиживает только самка. На гнезде она сидит очень плотно и при приближении опасности затаивается, взлетая из-под самых ног, после чего производит отвлекающие демонстрации, имитируя раненую птицу. Яйца откладываются с интервалом обычно около 2 сут, как правило, в вечерние и утренние часы. Насиживание начинается со второго яйца, длительность инкубации 20–22 дня. Вылупление птенцов синхронное.

После вылупления птенцы остаются в гнезде, пока не обсохнут. Затем самка уводит их, и начинается кочевая жизнь выводка. В первые дни птенцов кормит самка. На 2–3-й день жизни они начинают переходить на самостоятельное питание, хотя ещё длительное время нуждаются в постоянной подкормке. Птенцы оперяются и поднимаются на крыло в возрасте 25–30 дней, однако полной величины достигают только к 2-месячному возрасту. Есть указания, что молодые птицы проводят с матерью всю первую зимовку.

Стрепеты, особенно птенцы и молодые птицы, нередко становятся жертвой четвероногих и пернатых хищников как на местах гнездования, так и на зимовках и пролёте. Однако современное падение численности вызвано факторами, связанными с деятельностью человека. Начало было положено интенсивной охотой, особенно в местах зимних концентраций. Ещё более губительным оказалось введение на больших площадях монокультур, а также нарушение исходных мест зимовок, где степи были распаханы или начали использоваться под интенсивный выпас скота. Стрепет гораздо хуже дрофы мирится с распашкой массивов целинных и особенно залежных земель. Лишь в отдельных редких случаях он переходит к гнездованию на полях. Вместе с тем охотно поселяется на пастбищах, особенно на местах выпаса лошадей. Весьма отрицательную роль на численность стрепета оказывает фактор беспокойства во время размножения. Хотя стрепет формально относится к числу так называемых охотничье-промысловых видов, фактически в нашей стране он уже исключён из этой категории и вероятно навсегда. Продолжительность жизни стрепета составляет от 15 до 20 лет.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1.9K
Стрепет (лат. Tetrax tetrax)Стрепет (лат. Tetrax tetrax)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Стрепет (лат. Tetrax tetrax)
17 шт.

Стрепет (лат. Tetrax tetrax)

Самая мелкая из наших дроф, по размерам чуть превышающая тетёрку. В настоящее время численность осенней популяции стрепета в Саратовском Заволжье составляет в среднем около 30000 особей.



Стрепет, или малая дрофа (лат. Tetrax tetrax) — птица из семейства дрофиные. Редкая гнездящаяся перелетная птица Саратовской области. Самая мелкая из наших дроф, по размерам чуть превышающая тетёрку. Название свое стрепет получил от стиля своего взлета. Перед тем как полететь птица потрясется, заверещит, покричит и только потом отрывается от земли и расправляет крылья. В прошлом эти птицы были исконными обитателями степных экосистем, но вот уже в течение десятилетий они вынуждены приспосабливаться к серьезным изменениям степных место обитаний. Распашка целинных земель и последующая интенсификация сельскогохозяйства привели к сокращению и дроблению ареала этого вида. Следует отметить, что стрепет в отличие от дрофы является более «степным» видом, избегая гнездования на полях зерновых культур. Лишь в последние годы появилась тенденция к заселению агроландшафтов. В настоящее время численность осенней популяции стрепета в Саратовском Заволжье составляет в среднем около 30000 особей, а в Правобережье области на один-два порядка ниже, в нескольких сотен особей до одной двух тысяч, здесь распространение вида имеет спорадический характер.

Стрепет величиной с курицу. Длина тела достигает от 40 до 45 см, размах крыльев — 83—91 см, масса — 500—900 г. Крылья сравнительно длинные и острые, телосложение плотное, но не грубое, шея сравнительно короткая. Хвост и ноги короче, чем у других дроф, в полете вытянутые назад ноги чуть выступают за обрез хвоста. По размерам самцы и самки практически не отличаются. Окраска двухцветная, верх песочно-серый, низ тела и подкрылья белые, что особенно хорошо заметно на вираже, когда при повороте летящие стаей птицы вдруг становятся снежно-белыми. Самец сверху песочного цвета, со струйчатым рисунком из мелких тёмных отметин. Голова свинцово-серая с песочным верхом. Низ тела чисто-белый, белый цвет виден на краю сложенного крыла. Чёрный цвет на крыле распределён иначе, чем у дрофы, — чёрные вершины имеются только на первостепенных маховых перьях и на больших верхних кроющих перьях крыла. Самка и самец вне периода размножения, с середины лета — пёстрые, бежевые с мелкими чёрными пестринами, белый цвет занимает небольшой участок на брюхе, на краю сложенного крыла видна белая кромка: самка сверху более пёстрая, чем самец, который на расстоянии выглядит бледным. Шея без чёрного и белого, такая же рябая, как верх тела, голова, грудь и передняя часть брюха. Ноги светло-коричневые с желтизной, радужина жёлтая, клюв серый. Лапка стрепета напоминает уменьшенную лапу дрофа. Их лапы тоже имеют три пальца, из которых один длинный и толстый, а два других тонкие и короткие, с когтями. Стрепет от других птиц легко отличается мелкими размерами и полётом, сопровождаемым звенящим звуком (у самцов). Для самцов в весеннее время характерен черно-белый рисунок на шее и груди.

Стрепет (лат. Tetrax tetrax)


Стрепет — птица злаковых степей, ими ограничен его основной ареал. За отсутствием коренных местообитаний он гнездится на залежах и сухих лугах. В Саратовской области стрепет для гнездования выбирает старые залежи (вторичную целину), естественные пастбищные угодья с низкой пастбищной нагрузкой и однолетние залежи, представляющие собой не перепаханные по различным причинам к следующему сезону гнездования поля севооборота с разрастающимися по стерне сорняками. В Саратовской области гнездование стрепета на полях севооборота является исключительно редким.

Наиболее крупные остаточные очаги распространения сохранились в Ровенском, Энгельсском, Краснокутском, Озинском и Александрово-Гайском районах. На рубеже столетий в связи с увеличением залежных земель, наблюдалось увеличение численности и расширение распространения птиц в правобережных районах-Аткарском, Воскресенском, Саратовском и Татишевском районах области.

Стрепеты, как и другие дрофы, молчаливы. Самец во время токования издаёт специфический трескучий крик, который передаётся как «тррт-тррт» или «трр-трр». Крик этот слышен на расстоянии до полукилометра. Помимо этого известен крик, звучащий как «пуль-пуль-пуль», что, возможно, представляет собой токовые звуки, слышимые с большого расстояния. Самки во время насиживания молчаливы, а при птенцах нередко издают при тревоге звуки, передаваемые как «киак-киак» (в полете) или громкое «даг» (на земле). Птенцы пищат почти так же, как птенцы дрофы.

Кормовой рацион стрепета разнообразен и включает как животные (мухи, жуки, саранча и др. насекомые), так и растительные корма(семена, побеги, корни). Если наблюдать за птицей, можно в ее поведение сходство с обычной домашней курицей. Они ходят по полям, пригнув голову к земле и, постоянно оглядываются. Пасутся птицы на заброшенных полях. Выискивают травинки и остатки злаков. Они начинают добывать пищу, когда солнце встаёт, и заканчивают ближе к вечеру. Если речь идёт о прохладных днях, птицы кушают на протяжении суток. Могут разве что оторваться на отдых, днем во время жары стараются находиться в тени. Употребляют много воды, но могут обходиться и без нее, могут собирать росу. Очень пугливые, их может спугнуть и пасущаяся скотина, и даже проезжающая по дороге машина.

Ведет в основном наземный образ жизни. Птицы медленно ходят, но могут и очень быстро бегать. При взлете птицы кричит, хохочет и трусится. Своеобразен полёт стрепета. Сорвавшись с земли, он летит очень быстро. Кажется, что птица дрожит и трепещет на месте, но в то же время быстро двигается вперёд, развивают скорость полета до 80 км/ч. Полет обуславливается очень частыми взмахами крыльев. В полёте крылья издают издалека слышимый своеобразный свист.

Последовательность смены нарядов, как у дрофы: первый пуховой — второй пуховой — гнездовой — первый промежуточный (первый зимний) — второй промежуточный (первый брачный) — окончательный зимний — окончательный брачный. Формирование окончательного брачного наряда происходит в возрасте полутора лет.

В отличие от дроф, стрепеты держатся в одиночку или парами, только перед отлётом на зимовку они собираются в большие стаи, которые совершают регулярные сезонные миграции по определённым путям пролёта. Первое направление — юго-западное, на северный берег Чёрного моря. Другой путь проходит через нижнее Поволжье в степи Предкавказья. Здесь птицы задерживаются до начала зимы, а далее отлетают вдоль Кавказского побережья Каспия в степи Куро-Аракской низменности. Часть прилетающих сюда птиц останется на зимовку, а часть (особенно в морозные и снежные зимы) отлетает дальше на юг — в Иран и в Ирак. Время осенней миграции в значительной степени определяется сроками наступления осени. Пролёт начинается в конце сентября и происходит в октябре.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте не менее 2 лет, самки, возможно, в возрасте 1 года. Моногамы, но при избытке в популяции самок и нехватке самцов в отдельных случаях возможна полигамия. Пары непостоянны, и партнёры вне периода размножения живут независимо, однако постоянство гнездовых территорий обеспечивает известную стабильность брачных пар. Сезон размножения начинается в апреле. На места гнездования стрепеты прилетают несколько позже дроф, при полностью стаявшем снежном покрове. Самцы стрепетов токуют на одном месте. На большой индивидуальной территории есть несколько точек, диаметром от тарелки до колеса, на которых птица вытаптывает траву. Как и у других наших дроф, ток происходит по утрам, групповые тока нехарактерны, однако между самцами случаются стычки на границах территорий. При токовании самец распускает перья воротника, раздувает шею и периодически совершает вертикальные прыжки-подлеты, сверкая белым оперением. Взлеты сопровождаются дребезжащими свистами, издаваемыми перьями крыльев (преимущественно четвертым маховым, которое у самца короче и уже соседних), другие звуки - голосовой громкий короткий треск и "барабанный" топот ног об утрамбованную землю точка. Этот комплекс движений с небольшими интервалами повторяется часами. Затухание брачных демонстраций наблюдается в середине июня, хотя отдельных самцов можно слышать до конца июня.

Самки приступают к устройству гнёзд и откладке яиц в конце апреля, массовая кладка бывает в мае, иногда затягивается до июня. Для гнезда птица выбирает место с густой и высокой травой, однако такое, чтобы можно было осматриваться, не вставая с гнезда. Гнездо представляет собой неглубокую лунку в почве, скудно устланную растительной ветошью, к которой часто примешиваются перья самки. Поперечный диаметр гнезда около 17–18 см, глубина лотка до 9 см. У сидящей на гнезде птицы спина находится на уровне почвы, и поэтому белые перья боков и крыльев оказываются скрытыми. Увидеть насиживающую самку стрепета почти невозможно. Законченная кладка чаще всего состоит из 4, реже 5 яиц, нередки кладки и из 3 яиц. Если погибает первая кладка, самка может отложить повторную, но далеко не всегда и, как правило, не более 2 яиц. Яйца стрепета имеют слегка овальную форму, основной фон скорлупы зеленовато-, буровато-или голубовато-оливковый, с разбросанными по нему размытыми крупными и мелкими пятнами буроватого и коричневатого цвета. Скорлупа яиц гладкая, с маслянистым блеском, заметно усиливающимся к концу насиживания. Насиживает только самка. На гнезде она сидит очень плотно и при приближении опасности затаивается, взлетая из-под самых ног, после чего производит отвлекающие демонстрации, имитируя раненую птицу. Яйца откладываются с интервалом обычно около 2 сут, как правило, в вечерние и утренние часы. Насиживание начинается со второго яйца, длительность инкубации 20–22 дня. Вылупление птенцов синхронное.

После вылупления птенцы остаются в гнезде, пока не обсохнут. Затем самка уводит их, и начинается кочевая жизнь выводка. В первые дни птенцов кормит самка. На 2–3-й день жизни они начинают переходить на самостоятельное питание, хотя ещё длительное время нуждаются в постоянной подкормке. Птенцы оперяются и поднимаются на крыло в возрасте 25–30 дней, однако полной величины достигают только к 2-месячному возрасту. Есть указания, что молодые птицы проводят с матерью всю первую зимовку.

Стрепеты, особенно птенцы и молодые птицы, нередко становятся жертвой четвероногих и пернатых хищников как на местах гнездования, так и на зимовках и пролёте. Однако современное падение численности вызвано факторами, связанными с деятельностью человека. Начало было положено интенсивной охотой, особенно в местах зимних концентраций. Ещё более губительным оказалось введение на больших площадях монокультур, а также нарушение исходных мест зимовок, где степи были распаханы или начали использоваться под интенсивный выпас скота. Стрепет гораздо хуже дрофы мирится с распашкой массивов целинных и особенно залежных земель. Лишь в отдельных редких случаях он переходит к гнездованию на полях. Вместе с тем охотно поселяется на пастбищах, особенно на местах выпаса лошадей. Весьма отрицательную роль на численность стрепета оказывает фактор беспокойства во время размножения. Хотя стрепет формально относится к числу так называемых охотничье-промысловых видов, фактически в нашей стране он уже исключён из этой категории и вероятно навсегда. Продолжительность жизни стрепета составляет от 15 до 20 лет.


Крупные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Стрепет (лат. Tetrax tetrax)
0
0 0 1.9K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Стрепет (лат. Tetrax tetrax)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте