Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)

Самая маленькая из речных уток, гнездящийся перелетный вид Саратовской области, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ региона.

Чирок-свистунок (лат. Anas crecca) — водоплавающая птица из семейства утиных рода речные утки. Самая маленькая из речных уток, гнездящийся перелетный вид Саратовской области, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ региона. Свистунок всегда был обычным гнездящимся видом области, хотя не таким многочисленным, как трескунок. Отмечается на гнездовании не только в правобережных облесенных районах, но и в Заволжье, например в пределах Дьяковского леса и на прудах у с. Комсомольское (Краснокутского района. В настоящее время широко распространен на гнездовании в Правобережье региона, известны примеры его размножения из всех административных районов, примыкающих к волжской долине. В саратовском Заволжье гнездится редко, распространение вида здесь мозаичное. В середине прошлого века повсеместно относился к группе обычных гнездящихся видов. С 1985 г. наблюдается неуклонное снижение численности вида и в большинстве прежних мест гнездования этот чирок становится редким. Особенно низкие показатели численности зафиксированы в конце 1980 – начале 1990-х гг. С 1993 г. начался медленный подъем численности, свистунок вновь стал встречаться во многих районах области. Районы наиболее стабильного гнездования приурочены в настоящее время к долине р. Хопер, где встречи этих птиц в гнездовой период обычны.

Мелкая речная утка, с короткой шеей и очень узкими заострёнными крыльями. Длина 34—38 см, размах крыльев 58—64 см, вес самцов 250—450 г, вес самок 200—400 г. От трескунка отличается более короткими шеей и клювом. Селезень светло-серый, струйчатый, брюхо белое, грудь охристая с темными круглыми пятнами, по бокам черного подхвостья расположено по большому треугольному желтоватому пятну. Голова каштановая с широкой блестяще-зеленой полосой через глаз, окаймленной светлым, на затылке есть небольшой хохол. Клюв темный, радужина каряя, ноги серые. Самка окрашена очень невзрачно, выглядит темнее и однотоннее самки трескунка. Крыло сверху и снизу заметно темнее, чем у трескунка "зеркало" яркое, металлически-зеленое с черным, отделено от передней части крыла широкой бело-охристой полосой. Молодые похожи на самку, как и на летнего самца, но более пятнисты снизу. Отличительная особенность этого вида — наиболее узкие и заострённые среди уток крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоёмах, недоступных более крупным уткам. Полёт очень быстрый и бесшумный. От других видов отличается мелкими размерами, двухцветным "зеркальцем" из изумрудно-зелёных и чёрных полей, ограниченным белой (снизу) и золотисто-охристой (сверху) полосками. Самка отличается от самки чирка-трескунка светлыми пятнами по бокам у основания хвоста, ярким зелёным "зеркальцем" и более тёмными кроющими перьями крыла.


Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Водоплавающие птицы Саратовской области
Одна из обычных лесных уток, где достигает наибольшей численности. В Правобережье встречается на пойменных водоемах, поселяется в лесных массивах по берегам проток и небольших озер. В Левобережье в основном встречается в северных районах. В сезон размножения отдаёт предпочтение мелководным тенистым водоёмам с пресной водой и мезофитной растительностью по берегам — мелким озёрам, болотцам, ручьям, поймам рек, старицам. Больших участков открытой воды избегает. В любом случае выбирает участки с поднимающейся из воды растительностью, где находит пропитание и защиту от хищников.

Наиболее длиннокрылая из наших речных уток, обладает скоростным маневренным полётом, в полёте чередует серии активных взмахов со скольжением; летящая птица как бы перевешивается с боку на бок и может резко менять направление. В моменты скоростного скольжения крылья издают шипящий шелест. Весенний крик селезня — чистый звонкий свист, несколько похожий на позыв самца шилохвости, однако исполняемый на более высокой ноте. Голос утки — негромкое гнусавое кряканье, во время которого тон постепенно снижается.

Всеяден. Пищу чаще всего добывает на мелководье, перевёртываясь на воде, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых, либо собирая корм в иловых отмелях или вязком дне. Рацион смешанный: весной и летом преобладают животные корма, осенью и зимой растительные. Из животной пищи кормится моллюсками, личинками ручейников, комарами, кольчатыми червями, насекомыми и ракообразными, из растительной семенами водных растений, травами, осокой, зерном культурных растений.

Прилетает свистунок одновременно с кряквой стаями по 30–40 особей, весенний пролет сильно растянут: в пойме р. Медведицы мигрирующие свистунки отмечаются до середины мая. Первое появление этих птиц в окрестностях областного центра зафиксировано 23 апреля, в долине р. Чардым Новобурасского административного района в 2004 г. – 23 марта.

Половой зрелости достигает на первом году жизни, однако часть птиц, по всей видимости, приступает к размножению позже. Моногам. Весной утки появляются в местах гнездовий довольно рано, когда на водоёмах только начинают появляться первые участки открытой воды: в начале марта. Часть пар образуется ещё в местах зимовок и на пролёте, другая только на месте будущего гнезда. Утки нередко зимуют в более южных широтах, чем селезни, и по этой причине в сезон размножения на юге ареала часто скапливается больше самок, чем самцов, а на севере наоборот — больше самцов, чем самок.

Процесс ухаживания аналогичен таковому у кряквы: селезни начинают токовать по окончании осенней линьки в начале октября и к концу месяца многие из них уже находят своего будущего партнёра. Самцы кружатся вокруг самки с прижатой к туловищу головой и опущенной в воду клювом, иногда резким движением вскидывая голову вверх и издавая резкий характерный свист. При этом в воздух обычно поднимается фонтан брызг. Другое демонстративное поведение — селезень расправляет крыло, демонстрируя зеркальце, запрокидывает за него голову и движением ноготка клюва по нижней поверхности стержня махового пера, издаёт дребезжащий звук. Утка, плавая рядом с самцом, отпугивает воображаемого врага клювом через плечо, и негромко покрякивает. Состоявшаяся пара сохраняет верность друг другу до того момента, когда самка приступает к насиживанию.

Чирки-свистунки гнездятся парами либо небольшими свободными группами. Гнезда устраивает чаще всего в лесу у небольших канав и луж, часто на значительном расстоянии от большой воды. Гнездо представляет собой ямку с выстилкой из стеблей злаков и валиком пуха по краям. Оно, как правило, хорошо укрыто густой растительностью — папоротниками, кустами черники или брусники, молодой порослью хвойных деревьев, зарослями ивы, ольхи, либо спрятано под кучей валежника или сучьев. Размеры гнезд составляют от 15 до 20 см в наружном диаметре и 12–16 см в диаметре лотка. К откладке яиц приступает в первой декаде мая и уже к середине этого месяца в большинстве гнезд появляются полные кладки. В полной кладке 8–10 белых или слегка желтоватых яиц с размерами 41.8–49.5 × 31.2–36.2 мм. Например, гнезда с 3, 8 и 10 яйцами были обнаружены на о-ве Шарлотовская Дача Воскресенского района, у оз. Ильмень Аркадакского района и в пойменном лесу р. Хопра в пределах Балашовского района соответственно. В кладке 8 – 11 белых яиц. Насиживает одна самка в течение 20–23 дней. В конце мая – начале июня появляются птенцы. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом — оливково-бурым сверху и сернисто-жёлтым снизу. С первого же дня жизни они прекрасно ныряют, хорошо бегают по земле и самостоятельно добывают корм. В случае опасности по сигналу самки утята разбегаются и прячутся в траве. Приблизительно в возрасте трех недель молодые птицы становятся самостоятельными, и выводок распадается.

Молодые птицы местных популяций после подъема на крыло в конце июля – первой декаде августа могут сразу же покидать родные водоемы и двигаться к местам зимовки, преодолевая значительные расстояния за относительно короткий срок. Доля таких особей в изучаемых популяциях, вероятно, достаточно велика. В этот же период другая часть молодых чирков находится в районах рождения. Например, помеченный нелетным птенцом 3 июля на о-ве Большой в пойме р. Медведицы Лысогорского района свистунок оставался на родном водоеме до 29 августа. Отлет молодых птиц с родных водоемов завершается в середине октября; известны примеры движения молодых чирков из Саратовской области в этот период к Каспийскому морю: молодая птица, окольцованная 31 июля в пойме р. Медведицы, через 62 дня была застрелена в период осенней охоты на пути миграции в южном направлении на территории совхоза им. Киквидзе одноименного района Волгоградской области 1 октября. Около половины местных уток начинают миграцию лишь в сентябре. До этого периода часть из них обитает в пределах родных водоемов или в непосредственной близости от них, другая совершает непродолжительные трофические кочевки, редко удаляясь от мест рождения или размножения более чем на 100 км. К первой пентаде декабря миграция полностью затухает и встречи чирков в области в более позднее время связаны, как правило, с регистрацией больных или раненых особей.

Отлёт на зимовки происходит в сентябре или в начале октября. Наиболее заметная миграция селезней на линьку происходит в июне. Линяет часто в общих скоплениях с кряквой и другими речными утками — потеря способности к полёту происходит обычно в конце июня или в июле. Зимуют свистунки в Западной Европе, Причерноморье и Прикаспии, на юге умеренной зоны, в субтропиках и тропиках Северной Америки, Евразии и Африки.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 319
Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)
13 шт.

Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)

Самая маленькая из речных уток, гнездящийся перелетный вид Саратовской области, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ региона.



Чирок-свистунок (лат. Anas crecca) — водоплавающая птица из семейства утиных рода речные утки. Самая маленькая из речных уток, гнездящийся перелетный вид Саратовской области, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ региона. Свистунок всегда был обычным гнездящимся видом области, хотя не таким многочисленным, как трескунок. Отмечается на гнездовании не только в правобережных облесенных районах, но и в Заволжье, например в пределах Дьяковского леса и на прудах у с. Комсомольское (Краснокутского района. В настоящее время широко распространен на гнездовании в Правобережье региона, известны примеры его размножения из всех административных районов, примыкающих к волжской долине. В саратовском Заволжье гнездится редко, распространение вида здесь мозаичное. В середине прошлого века повсеместно относился к группе обычных гнездящихся видов. С 1985 г. наблюдается неуклонное снижение численности вида и в большинстве прежних мест гнездования этот чирок становится редким. Особенно низкие показатели численности зафиксированы в конце 1980 – начале 1990-х гг. С 1993 г. начался медленный подъем численности, свистунок вновь стал встречаться во многих районах области. Районы наиболее стабильного гнездования приурочены в настоящее время к долине р. Хопер, где встречи этих птиц в гнездовой период обычны.

Мелкая речная утка, с короткой шеей и очень узкими заострёнными крыльями. Длина 34—38 см, размах крыльев 58—64 см, вес самцов 250—450 г, вес самок 200—400 г. От трескунка отличается более короткими шеей и клювом. Селезень светло-серый, струйчатый, брюхо белое, грудь охристая с темными круглыми пятнами, по бокам черного подхвостья расположено по большому треугольному желтоватому пятну. Голова каштановая с широкой блестяще-зеленой полосой через глаз, окаймленной светлым, на затылке есть небольшой хохол. Клюв темный, радужина каряя, ноги серые. Самка окрашена очень невзрачно, выглядит темнее и однотоннее самки трескунка. Крыло сверху и снизу заметно темнее, чем у трескунка "зеркало" яркое, металлически-зеленое с черным, отделено от передней части крыла широкой бело-охристой полосой. Молодые похожи на самку, как и на летнего самца, но более пятнисты снизу. Отличительная особенность этого вида — наиболее узкие и заострённые среди уток крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоёмах, недоступных более крупным уткам. Полёт очень быстрый и бесшумный. От других видов отличается мелкими размерами, двухцветным "зеркальцем" из изумрудно-зелёных и чёрных полей, ограниченным белой (снизу) и золотисто-охристой (сверху) полосками. Самка отличается от самки чирка-трескунка светлыми пятнами по бокам у основания хвоста, ярким зелёным "зеркальцем" и более тёмными кроющими перьями крыла.

Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)


Одна из обычных лесных уток, где достигает наибольшей численности. В Правобережье встречается на пойменных водоемах, поселяется в лесных массивах по берегам проток и небольших озер. В Левобережье в основном встречается в северных районах. В сезон размножения отдаёт предпочтение мелководным тенистым водоёмам с пресной водой и мезофитной растительностью по берегам — мелким озёрам, болотцам, ручьям, поймам рек, старицам. Больших участков открытой воды избегает. В любом случае выбирает участки с поднимающейся из воды растительностью, где находит пропитание и защиту от хищников.

Наиболее длиннокрылая из наших речных уток, обладает скоростным маневренным полётом, в полёте чередует серии активных взмахов со скольжением; летящая птица как бы перевешивается с боку на бок и может резко менять направление. В моменты скоростного скольжения крылья издают шипящий шелест. Весенний крик селезня — чистый звонкий свист, несколько похожий на позыв самца шилохвости, однако исполняемый на более высокой ноте. Голос утки — негромкое гнусавое кряканье, во время которого тон постепенно снижается.

Всеяден. Пищу чаще всего добывает на мелководье, перевёртываясь на воде, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых, либо собирая корм в иловых отмелях или вязком дне. Рацион смешанный: весной и летом преобладают животные корма, осенью и зимой растительные. Из животной пищи кормится моллюсками, личинками ручейников, комарами, кольчатыми червями, насекомыми и ракообразными, из растительной семенами водных растений, травами, осокой, зерном культурных растений.

Прилетает свистунок одновременно с кряквой стаями по 30–40 особей, весенний пролет сильно растянут: в пойме р. Медведицы мигрирующие свистунки отмечаются до середины мая. Первое появление этих птиц в окрестностях областного центра зафиксировано 23 апреля, в долине р. Чардым Новобурасского административного района в 2004 г. – 23 марта.

Половой зрелости достигает на первом году жизни, однако часть птиц, по всей видимости, приступает к размножению позже. Моногам. Весной утки появляются в местах гнездовий довольно рано, когда на водоёмах только начинают появляться первые участки открытой воды: в начале марта. Часть пар образуется ещё в местах зимовок и на пролёте, другая только на месте будущего гнезда. Утки нередко зимуют в более южных широтах, чем селезни, и по этой причине в сезон размножения на юге ареала часто скапливается больше самок, чем самцов, а на севере наоборот — больше самцов, чем самок.

Процесс ухаживания аналогичен таковому у кряквы: селезни начинают токовать по окончании осенней линьки в начале октября и к концу месяца многие из них уже находят своего будущего партнёра. Самцы кружатся вокруг самки с прижатой к туловищу головой и опущенной в воду клювом, иногда резким движением вскидывая голову вверх и издавая резкий характерный свист. При этом в воздух обычно поднимается фонтан брызг. Другое демонстративное поведение — селезень расправляет крыло, демонстрируя зеркальце, запрокидывает за него голову и движением ноготка клюва по нижней поверхности стержня махового пера, издаёт дребезжащий звук. Утка, плавая рядом с самцом, отпугивает воображаемого врага клювом через плечо, и негромко покрякивает. Состоявшаяся пара сохраняет верность друг другу до того момента, когда самка приступает к насиживанию.

Чирки-свистунки гнездятся парами либо небольшими свободными группами. Гнезда устраивает чаще всего в лесу у небольших канав и луж, часто на значительном расстоянии от большой воды. Гнездо представляет собой ямку с выстилкой из стеблей злаков и валиком пуха по краям. Оно, как правило, хорошо укрыто густой растительностью — папоротниками, кустами черники или брусники, молодой порослью хвойных деревьев, зарослями ивы, ольхи, либо спрятано под кучей валежника или сучьев. Размеры гнезд составляют от 15 до 20 см в наружном диаметре и 12–16 см в диаметре лотка. К откладке яиц приступает в первой декаде мая и уже к середине этого месяца в большинстве гнезд появляются полные кладки. В полной кладке 8–10 белых или слегка желтоватых яиц с размерами 41.8–49.5 × 31.2–36.2 мм. Например, гнезда с 3, 8 и 10 яйцами были обнаружены на о-ве Шарлотовская Дача Воскресенского района, у оз. Ильмень Аркадакского района и в пойменном лесу р. Хопра в пределах Балашовского района соответственно. В кладке 8 – 11 белых яиц. Насиживает одна самка в течение 20–23 дней. В конце мая – начале июня появляются птенцы. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом — оливково-бурым сверху и сернисто-жёлтым снизу. С первого же дня жизни они прекрасно ныряют, хорошо бегают по земле и самостоятельно добывают корм. В случае опасности по сигналу самки утята разбегаются и прячутся в траве. Приблизительно в возрасте трех недель молодые птицы становятся самостоятельными, и выводок распадается.

Молодые птицы местных популяций после подъема на крыло в конце июля – первой декаде августа могут сразу же покидать родные водоемы и двигаться к местам зимовки, преодолевая значительные расстояния за относительно короткий срок. Доля таких особей в изучаемых популяциях, вероятно, достаточно велика. В этот же период другая часть молодых чирков находится в районах рождения. Например, помеченный нелетным птенцом 3 июля на о-ве Большой в пойме р. Медведицы Лысогорского района свистунок оставался на родном водоеме до 29 августа. Отлет молодых птиц с родных водоемов завершается в середине октября; известны примеры движения молодых чирков из Саратовской области в этот период к Каспийскому морю: молодая птица, окольцованная 31 июля в пойме р. Медведицы, через 62 дня была застрелена в период осенней охоты на пути миграции в южном направлении на территории совхоза им. Киквидзе одноименного района Волгоградской области 1 октября. Около половины местных уток начинают миграцию лишь в сентябре. До этого периода часть из них обитает в пределах родных водоемов или в непосредственной близости от них, другая совершает непродолжительные трофические кочевки, редко удаляясь от мест рождения или размножения более чем на 100 км. К первой пентаде декабря миграция полностью затухает и встречи чирков в области в более позднее время связаны, как правило, с регистрацией больных или раненых особей.

Отлёт на зимовки происходит в сентябре или в начале октября. Наиболее заметная миграция селезней на линьку происходит в июне. Линяет часто в общих скоплениях с кряквой и другими речными утками — потеря способности к полёту происходит обычно в конце июня или в июле. Зимуют свистунки в Западной Европе, Причерноморье и Прикаспии, на юге умеренной зоны, в субтропиках и тропиках Северной Америки, Евразии и Африки.


Водоплавающие птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)
0
0 0 320
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте