Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 23 Апреля Вторник
Терентий Маревный
Чирок-свистунок (лат. Anas crecca) Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)

Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)

Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)

Самая маленькая из речных уток, гнездящийся перелетный вид Саратовской области, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ региона.

26.05.2020 13:00

Чирок-свистунок (лат. Anas crecca) — водоплавающая птица из семейства утиных рода речные утки. Самая маленькая из речных уток, гнездящийся перелетный вид Саратовской области, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ региона. Свистунок всегда был обычным гнездящимся видом области, хотя не таким многочисленным, как трескунок. Отмечается на гнездовании не только в правобережных облесенных районах, но и в Заволжье, например в пределах Дьяковского леса и на прудах у с. Комсомольское (Краснокутского района. В настоящее время широко распространен на гнездовании в Правобережье региона, известны примеры его размножения из всех административных районов, примыкающих к волжской долине. В саратовском Заволжье гнездится редко, распространение вида здесь мозаичное. В середине прошлого века повсеместно относился к группе обычных гнездящихся видов. С 1985 г. наблюдается неуклонное снижение численности вида и в большинстве прежних мест гнездования этот чирок становится редким. Особенно низкие показатели численности зафиксированы в конце 1980 – начале 1990-х гг. С 1993 г. начался медленный подъем численности, свистунок вновь стал встречаться во многих районах области. Районы наиболее стабильного гнездования приурочены в настоящее время к долине р. Хопер, где встречи этих птиц в гнездовой период обычны.

Мелкая речная утка, с короткой шеей и очень узкими заострёнными крыльями. Длина 34—38 см, размах крыльев 58—64 см, вес самцов 250—450 г, вес самок 200—400 г. От трескунка отличается более короткими шеей и клювом. Селезень светло-серый, струйчатый, брюхо белое, грудь охристая с темными круглыми пятнами, по бокам черного подхвостья расположено по большому треугольному желтоватому пятну. Голова каштановая с широкой блестяще-зеленой полосой через глаз, окаймленной светлым, на затылке есть небольшой хохол. Клюв темный, радужина каряя, ноги серые. Самка окрашена очень невзрачно, выглядит темнее и однотоннее самки трескунка. Крыло сверху и снизу заметно темнее, чем у трескунка "зеркало" яркое, металлически-зеленое с черным, отделено от передней части крыла широкой бело-охристой полосой. Молодые похожи на самку, как и на летнего самца, но более пятнисты снизу. Отличительная особенность этого вида — наиболее узкие и заострённые среди уток крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоёмах, недоступных более крупным уткам. Полёт очень быстрый и бесшумный. От других видов отличается мелкими размерами, двухцветным "зеркальцем" из изумрудно-зелёных и чёрных полей, ограниченным белой (снизу) и золотисто-охристой (сверху) полосками. Самка отличается от самки чирка-трескунка светлыми пятнами по бокам у основания хвоста, ярким зелёным "зеркальцем" и более тёмными кроющими перьями крыла.

Чирок-свистунок (лат. Anas crecca) Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)

Одна из обычных лесных уток, где достигает наибольшей численности. В Правобережье встречается на пойменных водоемах, поселяется в лесных массивах по берегам проток и небольших озер. В Левобережье в основном встречается в северных районах. В сезон размножения отдаёт предпочтение мелководным тенистым водоёмам с пресной водой и мезофитной растительностью по берегам — мелким озёрам, болотцам, ручьям, поймам рек, старицам. Больших участков открытой воды избегает. В любом случае выбирает участки с поднимающейся из воды растительностью, где находит пропитание и защиту от хищников.

Наиболее длиннокрылая из наших речных уток, обладает скоростным маневренным полётом, в полёте чередует серии активных взмахов со скольжением; летящая птица как бы перевешивается с боку на бок и может резко менять направление. В моменты скоростного скольжения крылья издают шипящий шелест. Весенний крик селезня — чистый звонкий свист, несколько похожий на позыв самца шилохвости, однако исполняемый на более высокой ноте. Голос утки — негромкое гнусавое кряканье, во время которого тон постепенно снижается.

Всеяден. Пищу чаще всего добывает на мелководье, перевёртываясь на воде, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых, либо собирая корм в иловых отмелях или вязком дне. Рацион смешанный: весной и летом преобладают животные корма, осенью и зимой растительные. Из животной пищи кормится моллюсками, личинками ручейников, комарами, кольчатыми червями, насекомыми и ракообразными, из растительной семенами водных растений, травами, осокой, зерном культурных растений.

Прилетает свистунок одновременно с кряквой стаями по 30–40 особей, весенний пролет сильно растянут: в пойме р. Медведицы мигрирующие свистунки отмечаются до середины мая. Первое появление этих птиц в окрестностях областного центра зафиксировано 23 апреля, в долине р. Чардым Новобурасского административного района в 2004 г. – 23 марта.

Половой зрелости достигает на первом году жизни, однако часть птиц, по всей видимости, приступает к размножению позже. Моногам. Весной утки появляются в местах гнездовий довольно рано, когда на водоёмах только начинают появляться первые участки открытой воды: в начале марта. Часть пар образуется ещё в местах зимовок и на пролёте, другая только на месте будущего гнезда. Утки нередко зимуют в более южных широтах, чем селезни, и по этой причине в сезон размножения на юге ареала часто скапливается больше самок, чем самцов, а на севере наоборот — больше самцов, чем самок.

Процесс ухаживания аналогичен таковому у кряквы: селезни начинают токовать по окончании осенней линьки в начале октября и к концу месяца многие из них уже находят своего будущего партнёра. Самцы кружатся вокруг самки с прижатой к туловищу головой и опущенной в воду клювом, иногда резким движением вскидывая голову вверх и издавая резкий характерный свист. При этом в воздух обычно поднимается фонтан брызг. Другое демонстративное поведение — селезень расправляет крыло, демонстрируя зеркальце, запрокидывает за него голову и движением ноготка клюва по нижней поверхности стержня махового пера, издаёт дребезжащий звук. Утка, плавая рядом с самцом, отпугивает воображаемого врага клювом через плечо, и негромко покрякивает. Состоявшаяся пара сохраняет верность друг другу до того момента, когда самка приступает к насиживанию.

Чирки-свистунки гнездятся парами либо небольшими свободными группами. Гнезда устраивает чаще всего в лесу у небольших канав и луж, часто на значительном расстоянии от большой воды. Гнездо представляет собой ямку с выстилкой из стеблей злаков и валиком пуха по краям. Оно, как правило, хорошо укрыто густой растительностью — папоротниками, кустами черники или брусники, молодой порослью хвойных деревьев, зарослями ивы, ольхи, либо спрятано под кучей валежника или сучьев. Размеры гнезд составляют от 15 до 20 см в наружном диаметре и 12–16 см в диаметре лотка. К откладке яиц приступает в первой декаде мая и уже к середине этого месяца в большинстве гнезд появляются полные кладки. В полной кладке 8–10 белых или слегка желтоватых яиц с размерами 41.8–49.5 × 31.2–36.2 мм. Например, гнезда с 3, 8 и 10 яйцами были обнаружены на о-ве Шарлотовская Дача Воскресенского района, у оз. Ильмень Аркадакского района и в пойменном лесу р. Хопра в пределах Балашовского района соответственно. В кладке 8 – 11 белых яиц. Насиживает одна самка в течение 20–23 дней. В конце мая – начале июня появляются птенцы. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом — оливково-бурым сверху и сернисто-жёлтым снизу. С первого же дня жизни они прекрасно ныряют, хорошо бегают по земле и самостоятельно добывают корм. В случае опасности по сигналу самки утята разбегаются и прячутся в траве. Приблизительно в возрасте трех недель молодые птицы становятся самостоятельными, и выводок распадается.

Молодые птицы местных популяций после подъема на крыло в конце июля – первой декаде августа могут сразу же покидать родные водоемы и двигаться к местам зимовки, преодолевая значительные расстояния за относительно короткий срок. Доля таких особей в изучаемых популяциях, вероятно, достаточно велика. В этот же период другая часть молодых чирков находится в районах рождения. Например, помеченный нелетным птенцом 3 июля на о-ве Большой в пойме р. Медведицы Лысогорского района свистунок оставался на родном водоеме до 29 августа. Отлет молодых птиц с родных водоемов завершается в середине октября; известны примеры движения молодых чирков из Саратовской области в этот период к Каспийскому морю: молодая птица, окольцованная 31 июля в пойме р. Медведицы, через 62 дня была застрелена в период осенней охоты на пути миграции в южном направлении на территории совхоза им. Киквидзе одноименного района Волгоградской области 1 октября. Около половины местных уток начинают миграцию лишь в сентябре. До этого периода часть из них обитает в пределах родных водоемов или в непосредственной близости от них, другая совершает непродолжительные трофические кочевки, редко удаляясь от мест рождения или размножения более чем на 100 км. К первой пентаде декабря миграция полностью затухает и встречи чирков в области в более позднее время связаны, как правило, с регистрацией больных или раненых особей.

Отлёт на зимовки происходит в сентябре или в начале октября. Наиболее заметная миграция селезней на линьку происходит в июне. Линяет часто в общих скоплениях с кряквой и другими речными утками — потеря способности к полёту происходит обычно в конце июня или в июле. Зимуют свистунки в Западной Европе, Причерноморье и Прикаспии, на юге умеренной зоны, в субтропиках и тропиках Северной Америки, Евразии и Африки.

Чирок-свистунок (лат. Anas crecca) Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)
Чирок-свистунок (лат. Anas crecca) Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)
0
0
0
3.1K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.