Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Серая утка (лат. Anas strepera)

Редкий гнездящийся перелетный вид Саратовской области. Распространена спорадично, в основном обитает в заволжской части области.

26.05.2020 13:00

Серая утка (лат. Anas strepera) — широко распространённый вид семейства утиных. Её довольно часто принимают этот вид за самку кряквы, шилохвости и других обычных северных уток, поскольку у самцов отсутствуют яркие, бросающиеся в глаза детали оперения. Редкий гнездящийся перелетный вид Саратовской области. Распространена спорадично, в основном обитает в заволжской части области. Размножение на западе региона в пойме р. Хопер в Аркадакском административном районе носит лишь предположительный характер. Примеры гнездования известны из большинства административных районов саратовского Левобережья. Регулярно размножается на гнездопригодных участках долины р. Б. Чалыкла на северо-востоке Заволжья, где поселяется в пределах речных понижений с большими массивами надводной растительности. Количество летующих птиц значительно превышает число размножающихся уток. Серых уток иногда называют серками и еще полукряквами: последнее название не совсем справедливо, потому что они не вполовину, а только несколько меньше кряковных.

Утка среднего размера, примерно с шилохвость либо свиязь, но немного мельче кряквы и имеет более изящное телосложение. Общая длина 46—56 см, размах крыльев 84—95 см[4]. Самцы крупнее самок: их вес варьирует в пределах от 600 до 1300 г (в среднем 990 г), в то время тот же показатель у самок 500—1000 г (в среднем 850 г). Зеркальце без металлического блеска из белого и чёрного полей; перед зеркальцем у самцов имеется участок каштановых перьев. У селезней белые поля существенно больше и ярче, чем у самок, у молодых самок они уже, чем у взрослых. Селезни в брачном пере, в отличие от селезней других речных уток, сплошь покрыты серым струйчатым рисунком. Голова имеет светло-бежеватый оттенок, подхвостье и надхвостье чёрные. Третьестепенные маховые перья летом выгорают до белесых. Клюв у самцов в брачном наряде чёрный, летом тускнеет и по окраске становится сходным с таковым у самок. Ноги жёлтые с более тёмными перепонками. В летнем наряде самцы светлее самок, лопаточные перья без заметных каёмок, на груди частый мелкий поперечный рисунок. На боках крупные широкие поперечные пятна, а не V—образный рисунок, как у самок. Голова без выраженных продольных тёмных полос. Окраска самок и молодых сходна с таковой у кряквы, от которых их отличает более узкий, аккуратный клюв с мягким переходом от бурой окраски его середины к жёлтым тонам по бокам. Бурые пятна неправильной формы на клюве отсутствуют. Как и у кряквы, у самок на лопаточных перьях светлые каймы наиболее широкие и яркие.

Серая утка (лат. Anas strepera) Серая утка (лат. Anas strepera)

Голос селезня в брачный период — звонкое «бык», более громкое и продолжительное, чем у широконоски, во время брачных полётов часто издаётся длительными сериями. Кряканье самки похоже на голос кряквы, но несколько выше по тембру и не такое раскатистое.

Обитает на степных, пустынных и лесных озерах или реках, предпочитает поросшие тростником и рогозом водоемы. Предпочитает крупные водоёмы с обширными полупогруженными тростниковыми крепями и открытыми побережьями лугового типа. Обычно гнездится недалеко от водоёма или на островах в густой высокой траве, кустарниковых и лесных участков избегает. В гнездовой период населяет открытые водоёмы равнин со стоячей или медленно текучей водой — небольшие озёра, пруды, старицы, зарастающие (но не исчезающие) солонцеватые болотца. Для кормёжки отдаёт предпочтение мелководным участкам с богатой надводной и околоводной травянистой растительностью.

Основу питания составляют листья и побеги водных травянистых растений и водоросли, такие как рдест, руппия морская, дистихлис, хара, взморник морской, болотница, уруть колосистая, сыть, лахнантес, а также разнообразный фитопланктон. Относительно небольшую долю кормов представляют собой семена гречихи, жерухи обыкновенной и некоторых других трав. Значение животной пищи возрастает лишь в период размножения, да и то не везде (за исключением птенцов), выделяют жаброногов и насекомых, среди которых существенную долю составляют личинки хирономид. Птицы также употребляют в пищу моллюсков, ракообразных, головастиков и мальков рыб. Утята кормятся насекомыми. Корм добывает в основном в верхнем слое воды, погрузив в неё голову и шею; реже опрокидывает всю верхнюю часть тела (так называемая поза «поплавка»). Там, где имеется возможность, во второй половине лета кормится на посевах культурных злаков: проса, пшеницы, гречихи, или же пасётся на берегу, выкапывая клубни и луковицы луговых трав.

Утки, которые размножаются в Нижнем Поволжье, в том числе и Саратовской области, перемещаются большей частью в южном и юго-западном направлении — через дельту Волги (на период линьки) в Иран (южный Каспий), Малую Азию и западное Черноморье. Данные кольцевания вида в России содержат крайне скудную информацию об особенностях миграции утки на севере Н. Поволжья. Движение мигрирующих взрослых уток через территорию Саратовской области из севернее расположенных регионов протекает осенью в южном и юго-западном направлениях. Для части птиц свойственна межсезонная смена районов линьки, когда, например, линяющие в Астраханской области серые утки в другие годы могут следовать к местам линьки в иных направлениях, либо линять в пределах репродуктивных районов, не совершая продолжительных перемещений с этой целью.

Половая зрелость наступает на первом году жизни. На места гнездования Саратовской области прилетает в апреле. Гнездиться предпочитает возле степных лиманов с большим количеством надводной растительности. Первые признаки токования самцов начинают появляться уже в начале осени задолго до приобретения брачного наряда. Тем не менее, наиболее ярко они проявляются только следующей весной, прежде чем происходит разбивка на пары. Сидящий на воде селезень вытягивает вертикально шею и одновременно подёргивает головой и хвостом вверх-вниз; хвост при этом раскрыт веером, обнажая чёрное подхвостье. Заигрывая с самкой, самец издаёт глубокие низкие звуки, напоминающие крик ворона. Нередки погони нескольких самцов за самкой, во время которых они поочерёдно падают на воду, демонстративно западая одним крылом на бок. К местам гнездовий большинство птиц прилетает уже состоявшимися парами, при этом самки часто выбирают тот же самый водоём, на котором появились на свет сами. Спаривание происходит на воде

Утка гнездится попарно либо небольшими размытыми колониями; последнее больше характерно для небольших островов. Гнездо устраивает на берегу, предпочитая разнотравно-злаковые группировки лугового комплекса. Гнездо в виде ямки с выстилкой из сухой растительности и пуха. Размеры наружного диаметра гнезда 25–35 см, диаметр лотка 20–22 см. Самка лапами выкапывает ямку и обильно выкладывает её сухими стебельками травы, а затем выщипанным из груди бурым пухом. Внешне гнездо выглядит более совершенным, чем гнёзда других речных уток. В кладке 9–11 яиц желтовато-белой окраски. Размеры яиц: 48.5–60.7 × 36.3–43.9 мм. В разгар инкубации, которая продолжается 27—28 дней, селезень оставляет самку и удаляется на сезонную линьку. Едва обсохнув, пуховики также покидают гнездо и следуют за матерью к воде. Выводки держатся на более глубоких, чем обычно, участках водоёма, либо перемещаются на другие просторные озёра и водохранилища. Как такового объединения выводков, характерного для многих других видов, не происходит, однако к семейству могут прибиться отдельные утята из других групп. Самка водит птенцов до двух месяцев, пока те не встанут на крыло. В июле молодых и взрослых уток можно встретить вместе с кряквой в составе смешанных стай, как, например, на пр. Свиной в Озинском районе. В августе серая утка повсеместно (кроме северной половины Правобережья) встречается на прудах и лиманах; больших скоплений не образует. С конца августа до середины сентября неоднократно наблюдались взрослые и молодые птицы на реках Чертанла, Б. и М. Узени, на лиманах и прудах всего юго-востока области. Осенний перелет явно не выражен, птицы улетают в сентябре - первой декаде октября, а в южных районах миграция начинается в середине августа, протекая, в основном, в сентябре - октябре. Последние наблюдения серых уток относятся к концу октября.

Серая утка (лат. Anas strepera) Серая утка (лат. Anas strepera)
Серая утка (лат. Anas strepera) Серая утка (лат. Anas strepera)
0
0
0
2.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.