Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Свиязь (лат. Anas penelope)

Одна из наиболее благополучных водоплавающих птиц северного полушария из семейства утиных, мигрирующий, вероятно гнездящийся вид Саратовской области.

Свиязь (лат. Anas penelope) — одна из наиболее благополучных водоплавающих птиц северного полушария из семейства утиных, считается преимущественно северной таёжной птицей, где достигает наибольшей плотности гнездовий. Мигрирующий, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. На пролете как в прошлом была обычна в Правобережье и в Заволжье, так и в настоящее время сохраняется широкий характер пролета свиязи через Саратовскую область, примеры добычи вида в период спортивный охоты ежегодно поступают практически из всех административных районов области. В настоящее время гнездование этого вида на территории области по-прежнему не подтверждено достоверными материалами. За свой голос иногда зовётся свищём, свистуном или свиягой.

Коренастая утка средних размеров с относительно короткой шеей, высоким лбом, сравнительно коротким клювом и длинным, заострённым хвостом. Размерами уступает крякве и шилохвости; длина 45—51 см, размах крыльев 75—86 см, вес самцов 600—1100 г, вес самок 500—1000 г. Как и у большинства уток, у свиязи хорошо развит половой диморфизм. Весной и в первую половину лета самец окрашен в яркие контрастные тона: голова и шея насыщенного каштанового цвета с чёрным крапом; зашеек, плечи, спина, поясница и бока серые с тёмным поперечным струйчатым рисунком; зоб красновато-серый; брюхо белое, подхвостье и бока надхвостья чёрные, хвост серый. От клюва до затылка через темя тянется широкая светлая полоса, которая может иметь различные оттенки от белого до золотисто-жёлтого. На серовато-бурых крыльях вдоль плеча выделяются широкие белые поля, хорошо заметные как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. По заднему краю крыла развито зелёное пятно с фиолетовым отливом — так называемое зеркало. Клюв голубоватый с чёрным ноготком, ноги свинцово-серые, радужина бурая. Самка сверху чаще всего рыжевато-бурая с многочисленными тёмными пестринами, чем мало отличается от самок других уток северного полушария. Селезень после окончания летней линьки становится больше похожим на самку, при этом сохраняет знаковые белые поля на крыльях.


Свиязь (лат. Anas penelope)Свиязь (лат. Anas penelope)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Водоплавающие птицы Саратовской области
Весьма говорливая утка с характерным, надолго запоминающимся репертуаром. Наиболее обычный крик самца — плавный двусложный свист-глиссандо, который сравнивают с писком резиновый игрушки и передают как «вхии-у…», «ввиу…» или «пиу…». В брачный период издаёт энергичный жужжащий свист, передаваемый как «сввИИрру…» или «фррИИрру». Самка отвечает грубым низким кряканьем «крррр…крррр», похожим на кряканье самок чернетей. Своей брачной песней самцы очень сильно выделяются между всего семейства.

Биотопы аналогичны с таковыми у других речных уток. Летом это, как правило, неглубокие пресноводные водоёмы с илистыми отложениями, в которых покрытые водной растительностью участки перемежаются с открытыми плёсами. В таких водоёмах, к которым можно отнести некрупные лесные озёра, болота и заводи равнинных рек, течение либо отсутствует вовсе, либо выражено слабо. Особенностью свиязи является то, что чаще всего она селится в местах, где пологие берега покрыты пойменной луговой растительностью, либо вблизи посадок зерновых. Благоприятным фактором также служит присутствие рядом разреженного леса либо отдельно стоящих деревьев.

Стабильные места летних встреч вида существуют, например, на северо-востоке Левобережья, в частности в долине р. Б. Чалыкла. В миграционный период 1997 г. в пределах КОТР международного значения «Долина р. Сафаровки» на востоке саратовского Заволжья скапливалось до 200–500 уток. На основе учетных работ, осуществленных сотрудниками Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Саратовской области, численность летующих уток только на территории одного Калининского административного района была оценена в 2000 г. в 364 особи.

В любое время года держится плотными стаями, размер которых на зимних стациях может достигать нескольких тысяч особей. Группы птиц часто можно встретить пасущимися на берегу — на болотах, во влажных лугах и на посевах зерновых; такое поведение больше характерно для гусей, нежели чем для речных уток. Даже в разгар лета, когда большинство видов переключается на насекомых, свиязь всё равно отдаёт предпочтение растительным кормам.

Свиязь можно уже на довольно большом расстоянии отличить от прочих речных уток по довольно ярким рыжим цветам оперения и по белым цветам зеркала и брюшка. При полете стайками и плавая на воде или сидя на берегу, эти утки любят держаться тесно, сбитой кучкой. Полет их быстр и легок, и работающие крылья не издают сильного шума. Так же, как это делают чирки, свиязи часто как бы поворачиваются или качаются на лету, показывая то бок, то блестящее брюшко или испод крыла.
В проносящихся высоко пролетных стаях свиязей птицы обыкновенно издают четкие свистящие крики. Крики эти позволяют установить, что свиязи весной и осенью, во время перелетов, пролетают над нашими речными долинами иногда и ночью.

Короткий и относительно широкий клюв свиязи свидетельствует о её приверженности к вегетарианству. Утка кормится главным образом зелёными частями и корневищами водных и околоводных растений. Семена в рационе имеют второстепенное значение, однако их доля может возрастать в отдельные сезоны. Животная пища, по мнению специалистов, попадает в желудки птиц лишь случайно вместе с растительными кормами. В зимнее время большое значение приобретают побеги взморника и водоросли. Способность к нырянию у свиязи выражено слабее других уток. При этом она часто держится по соседству с лебедями и нырковыми утками, и подбирает плавающий на поверхности корм, добытый специализирующимся на этом птицами на дне.

В конце марта на территории области появляются первые мигранты, к середине апреля пролет достигает своего пика. Образование пар, которое частично происходит ещё минувшей осенью, заканчивается на пролёте. Брачные игрища не столь разнообразны, как у большинства других уток. Самцы не преследуют чужих самок, но постоянно кружатся вокруг своих с взъерошенными перьями на голове и лопатках. Наиболее яркий момент токования — громкий и резкий свист, который издаёт самец с воздетым к небу клювом.

Гнездо — ямка глубиной 5—7 см, устраивается на сухом месте недалеко от воды. Обычно оно хорошо укрыто под сенью кустарника среди прошлогодней травы, реже может находиться просто в густой траве. Растительная выстилка слабая, однако её дополняет толстый слой пуха, который образует высокий валик по периметру гнезда. Откладка яиц с конца мая по первую декаду июня. Полная кладка содержит 6—12, чаще 6—10 яиц кремового либо сливочно-белового цвета. Размеры яиц: (43—61) х (32—42) мм. Насиживание продолжается 22—25 дней, при этом как и у европейских видов речных уток, селезень удаляется на линьку на ранней стадии инкубации. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 40—45 дней, после чего выводки распадаются.

Крупных линных скоплений свиязи не образуют. В середине июля на территории Саратовской области становятся заметными перемещения свиязей в южном направлении. Вероятно, это связано с миграцией птиц из более северных регионов на линьку на Северный Каспий. Здесь линяют главным образом утки из западносибирской географической популяции. Другие места линьки свиязей из данной части ареала вида связаны с территорией Казахстана и юга Западной Сибири. Позднее, следуя к местам зимовки и обратно, утки данной географической популяции зачастую пересекают Саратовскую область. Отлет линяющих и размножающихся в регионе свиязей к местам зимовки начинается уже в августе. Первыми отлетают самцы и, очевидно, потерявшие кладки самки; несколько позднее включаются в перелет и молодые птицы. Известны, например, неоднократные встречи молодых свиязей 28.08.1992 г. на р. М. Чалыкла в районе с. Новоуспенка. С начала сентября они регулярно добываются охотниками в окрестностях с. Труба и на р. М. Узень. С середины сентября число пролетных птиц возрастает, 14.09.1992 г. отмечались стаи из 4–5 особей на р. Чертанла. Массовый пролет в Новоузенском районе (залитые водой поля у с. Петропавловка) наблюдался 07.10.1985 г., на лиманах севернее с. Варфоломеевки Александровогайского района, пик пролета свиязи приходился на 26–29 октября, когда исследователями было учтено 1036 и 688 особей соответственно (5.5 и 4.9% от общего числа встреч всех зарегистрированных пролетных околоводных и водоплавающих). К началу второй декады ноября пролет затихает, последние утки покидают регион в 20‑х числах этого месяца. Зимует на Черном и Каспийском морях, на Средиземном море и у берегов Западной Европы.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 558
Свиязь (лат. Anas penelope)Свиязь (лат. Anas penelope)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Свиязь (лат. Anas penelope)
14 шт.

Свиязь (лат. Anas penelope)

Одна из наиболее благополучных водоплавающих птиц северного полушария из семейства утиных, мигрирующий, вероятно гнездящийся вид Саратовской области.



Свиязь (лат. Anas penelope) — одна из наиболее благополучных водоплавающих птиц северного полушария из семейства утиных, считается преимущественно северной таёжной птицей, где достигает наибольшей плотности гнездовий. Мигрирующий, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. На пролете как в прошлом была обычна в Правобережье и в Заволжье, так и в настоящее время сохраняется широкий характер пролета свиязи через Саратовскую область, примеры добычи вида в период спортивный охоты ежегодно поступают практически из всех административных районов области. В настоящее время гнездование этого вида на территории области по-прежнему не подтверждено достоверными материалами. За свой голос иногда зовётся свищём, свистуном или свиягой.

Коренастая утка средних размеров с относительно короткой шеей, высоким лбом, сравнительно коротким клювом и длинным, заострённым хвостом. Размерами уступает крякве и шилохвости; длина 45—51 см, размах крыльев 75—86 см, вес самцов 600—1100 г, вес самок 500—1000 г. Как и у большинства уток, у свиязи хорошо развит половой диморфизм. Весной и в первую половину лета самец окрашен в яркие контрастные тона: голова и шея насыщенного каштанового цвета с чёрным крапом; зашеек, плечи, спина, поясница и бока серые с тёмным поперечным струйчатым рисунком; зоб красновато-серый; брюхо белое, подхвостье и бока надхвостья чёрные, хвост серый. От клюва до затылка через темя тянется широкая светлая полоса, которая может иметь различные оттенки от белого до золотисто-жёлтого. На серовато-бурых крыльях вдоль плеча выделяются широкие белые поля, хорошо заметные как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. По заднему краю крыла развито зелёное пятно с фиолетовым отливом — так называемое зеркало. Клюв голубоватый с чёрным ноготком, ноги свинцово-серые, радужина бурая. Самка сверху чаще всего рыжевато-бурая с многочисленными тёмными пестринами, чем мало отличается от самок других уток северного полушария. Селезень после окончания летней линьки становится больше похожим на самку, при этом сохраняет знаковые белые поля на крыльях.

Свиязь (лат. Anas penelope)


Весьма говорливая утка с характерным, надолго запоминающимся репертуаром. Наиболее обычный крик самца — плавный двусложный свист-глиссандо, который сравнивают с писком резиновый игрушки и передают как «вхии-у…», «ввиу…» или «пиу…». В брачный период издаёт энергичный жужжащий свист, передаваемый как «сввИИрру…» или «фррИИрру». Самка отвечает грубым низким кряканьем «крррр…крррр», похожим на кряканье самок чернетей. Своей брачной песней самцы очень сильно выделяются между всего семейства.

Биотопы аналогичны с таковыми у других речных уток. Летом это, как правило, неглубокие пресноводные водоёмы с илистыми отложениями, в которых покрытые водной растительностью участки перемежаются с открытыми плёсами. В таких водоёмах, к которым можно отнести некрупные лесные озёра, болота и заводи равнинных рек, течение либо отсутствует вовсе, либо выражено слабо. Особенностью свиязи является то, что чаще всего она селится в местах, где пологие берега покрыты пойменной луговой растительностью, либо вблизи посадок зерновых. Благоприятным фактором также служит присутствие рядом разреженного леса либо отдельно стоящих деревьев.

Стабильные места летних встреч вида существуют, например, на северо-востоке Левобережья, в частности в долине р. Б. Чалыкла. В миграционный период 1997 г. в пределах КОТР международного значения «Долина р. Сафаровки» на востоке саратовского Заволжья скапливалось до 200–500 уток. На основе учетных работ, осуществленных сотрудниками Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Саратовской области, численность летующих уток только на территории одного Калининского административного района была оценена в 2000 г. в 364 особи.

В любое время года держится плотными стаями, размер которых на зимних стациях может достигать нескольких тысяч особей. Группы птиц часто можно встретить пасущимися на берегу — на болотах, во влажных лугах и на посевах зерновых; такое поведение больше характерно для гусей, нежели чем для речных уток. Даже в разгар лета, когда большинство видов переключается на насекомых, свиязь всё равно отдаёт предпочтение растительным кормам.

Свиязь можно уже на довольно большом расстоянии отличить от прочих речных уток по довольно ярким рыжим цветам оперения и по белым цветам зеркала и брюшка. При полете стайками и плавая на воде или сидя на берегу, эти утки любят держаться тесно, сбитой кучкой. Полет их быстр и легок, и работающие крылья не издают сильного шума. Так же, как это делают чирки, свиязи часто как бы поворачиваются или качаются на лету, показывая то бок, то блестящее брюшко или испод крыла.
В проносящихся высоко пролетных стаях свиязей птицы обыкновенно издают четкие свистящие крики. Крики эти позволяют установить, что свиязи весной и осенью, во время перелетов, пролетают над нашими речными долинами иногда и ночью.

Короткий и относительно широкий клюв свиязи свидетельствует о её приверженности к вегетарианству. Утка кормится главным образом зелёными частями и корневищами водных и околоводных растений. Семена в рационе имеют второстепенное значение, однако их доля может возрастать в отдельные сезоны. Животная пища, по мнению специалистов, попадает в желудки птиц лишь случайно вместе с растительными кормами. В зимнее время большое значение приобретают побеги взморника и водоросли. Способность к нырянию у свиязи выражено слабее других уток. При этом она часто держится по соседству с лебедями и нырковыми утками, и подбирает плавающий на поверхности корм, добытый специализирующимся на этом птицами на дне.

В конце марта на территории области появляются первые мигранты, к середине апреля пролет достигает своего пика. Образование пар, которое частично происходит ещё минувшей осенью, заканчивается на пролёте. Брачные игрища не столь разнообразны, как у большинства других уток. Самцы не преследуют чужих самок, но постоянно кружатся вокруг своих с взъерошенными перьями на голове и лопатках. Наиболее яркий момент токования — громкий и резкий свист, который издаёт самец с воздетым к небу клювом.

Гнездо — ямка глубиной 5—7 см, устраивается на сухом месте недалеко от воды. Обычно оно хорошо укрыто под сенью кустарника среди прошлогодней травы, реже может находиться просто в густой траве. Растительная выстилка слабая, однако её дополняет толстый слой пуха, который образует высокий валик по периметру гнезда. Откладка яиц с конца мая по первую декаду июня. Полная кладка содержит 6—12, чаще 6—10 яиц кремового либо сливочно-белового цвета. Размеры яиц: (43—61) х (32—42) мм. Насиживание продолжается 22—25 дней, при этом как и у европейских видов речных уток, селезень удаляется на линьку на ранней стадии инкубации. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 40—45 дней, после чего выводки распадаются.

Крупных линных скоплений свиязи не образуют. В середине июля на территории Саратовской области становятся заметными перемещения свиязей в южном направлении. Вероятно, это связано с миграцией птиц из более северных регионов на линьку на Северный Каспий. Здесь линяют главным образом утки из западносибирской географической популяции. Другие места линьки свиязей из данной части ареала вида связаны с территорией Казахстана и юга Западной Сибири. Позднее, следуя к местам зимовки и обратно, утки данной географической популяции зачастую пересекают Саратовскую область. Отлет линяющих и размножающихся в регионе свиязей к местам зимовки начинается уже в августе. Первыми отлетают самцы и, очевидно, потерявшие кладки самки; несколько позднее включаются в перелет и молодые птицы. Известны, например, неоднократные встречи молодых свиязей 28.08.1992 г. на р. М. Чалыкла в районе с. Новоуспенка. С начала сентября они регулярно добываются охотниками в окрестностях с. Труба и на р. М. Узень. С середины сентября число пролетных птиц возрастает, 14.09.1992 г. отмечались стаи из 4–5 особей на р. Чертанла. Массовый пролет в Новоузенском районе (залитые водой поля у с. Петропавловка) наблюдался 07.10.1985 г., на лиманах севернее с. Варфоломеевки Александровогайского района, пик пролета свиязи приходился на 26–29 октября, когда исследователями было учтено 1036 и 688 особей соответственно (5.5 и 4.9% от общего числа встреч всех зарегистрированных пролетных околоводных и водоплавающих). К началу второй декады ноября пролет затихает, последние утки покидают регион в 20‑х числах этого месяца. Зимует на Черном и Каспийском морях, на Средиземном море и у берегов Западной Европы.


Водоплавающие птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Свиязь (лат. Anas penelope)
0
0 0 559
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Свиязь (лат. Anas penelope)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте