Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Чирок-трескунок (лат. Anas querquedula)

Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. Встречается повсеместно, населяет водоемы различных типов, охотно заселяет поймы непроточных водоемов Правобережья и Заволжья.

Чирок-трескунок (лат. Anas querquedula), или чирок-коростелек, или сизокрылый чирок — вид птиц из семейства утиных. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. Встречается повсеместно, населяет водоемы различных типов, охотно заселяет поймы непроточных водоемов Правобережья и Заволжья. На современном этапе распространение трескунка не такое широкое, как это отмечалось в первой половине прошлого столетия. Однако, по-прежнему, это повсеместно обычная на гнездовании птица саратовского региона. Трескунок является обычным видом для верхней и средней зон Волгоградского водохранилища, где существует тенденция к увеличению его численности. Обилие трескунка в гнездовое время в пределах мезо-ксерофитных лугов в нижнем течении р. Медведицы составляет 2.1 особи /км2. В пойме р. Хопер в весенний, предгнездовой и осенний периоды его обилие составляет соответственно 5.0, 1.7 и 4.8 особи/км2. В гнездовой период с середины мая до середины июня 2001 г. на участке между населенными пунктами Аряш и Радищево в Новобурасском административном районе на водоемах лиманного типа в долине р. Чардым в среднем было учтено 3.0 особи/км2. Легко переносит неволю и хорошо размножается в зоопарках.

Мелкая длиннокрылая уточка, немного крупнее чирка-свистунка. Длина тела 36–41 см, размах крыльев 58–69 см, масса самцов 440–600 г, самок 380–450 г. Самца в брачном наряде выделяет прежде всего широкая белая полоса над глазом на общем коричневом фоне головы, благодаря чему его достаточно легко определить в полевых условиях. Верх головы тёмно-бурый; бока головы, грудь и шея шоколадно-коричневые с продольными белыми пестринами. Остальной верх тёмный серо-оливковый со светлыми каёмками перьев, хвост буроватый. Бока тела серовато-сизые с чёрным струйчатым рисунком, брюхо и подхвостье белые с тёмными поперечными пестринами. Кроющие крыла сизо-голубые, первостепенные маховые серовато-бурые; зеркало зелёное, слегка блестящее, спереди и сзади имеет белую каёмку. По зеркалу утку можно определить в полёте — оно аналогично зеркалу широконоски, но отличается от такового у свистунка. Клюв слегка расширенный, тёмно-серого цвета. Радужина бурая, ноги серые. Схожую окраску имеет лишь самец чирка-свистунка, но трескунка хорошо выделяет широкая белая подбровная полоса над глазом, хорошо заметная с большого расстояния. К тому же трескунок несколько крупнее и в целом темнее; его клюв более длинный, прямой и полностью окрашен в тёмно-серый цвет (у свистунка основание клюва оранжево-жёлтое). В летнем пере самец больше похож на самку, от которой его выделяют такие же, как и весной, сизо-голубые пятна на крыльях. Самка наряд не меняет — в течение всего года она однотонная тёмно-бурая сверху и беловатая с тёмными размытыми пестринами снизу.


Чирок-трескунок (лат. Anas querquedula)Чирок-трескунок (лат. Anas querquedula)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Водоплавающие птицы Саратовской области
Брачный крик селезня — характерный сухой раскатистый треск, передаваемый как «крер-креррерр», за который утка и получила своё русское название. Самец кричит как в воздухе, так и сидя на воде. Самка скорее молчалива, но иногда звонко и высоко крякает, подобно самке свистунка.

Предпочитает маленькие речки, небольшие и мелкие, оставшиеся от полой воды водоемы речных долин, пруды вблизи селений и особенно любят селиться на маленьких водоемах в лесах. В местах гнездовий населяет травянистые берега мелководных озёр, широкие речные поймы с обилием водной и околоводной растительности — тростниковой, осоковой, но не слишком высокой и густой, как в случае с рогозом. Охотнее селится возле небольших по размеру прудов, нежели чем в долинах крупных рек. Реже гнездится вдалеке от воды. Как правило, к берегам водоёмов примыкают открытые сырые луга, заливные поля, мелкие пресноводные болотца.

Весной и летом основу питания составляют животные корма, среди которых преобладают моллюски. В меньших количествах употребляет в пищу насекомых и их личинок, а также червей, пиявок, икру и головастиков, рыбных мальков и водных ракообразных, среди которых преобладают ракушковые и листоногие рачки. Кроме того, в сезон размножения питается вегетативными частями роголистника, наяды, валлиснерии, семенами ежеголовника и резухи. Осенью и зимой утка переключается на преимущественно растительную диету. Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых. Полёт бесшумный, но быстрый и манёвренный. Взлетает почти без разбега. Посадка на воду лёгкая, почти неслышная.

Трескунок — единственная утка Старого Света, которая зимой полностью покидает гнездовой ареал и мигрирует на юг. Во время осеннего пролета трескунки нередко образуют большие стаи. Максимальное скопление (не менее 600 птиц) наблюдалось 14.08.1992 г. на лимане в южной части Краснокутского района. Большая часть птиц из Европы и Западной Сибири перемещается в западную и восточную Африку южнее Сахары. Крупные скопления трескунков на западе Африки отмечены в дельте Нигера, на озере Чад и в дельте Сенегала. На зимовках образует крупные стаи в дельтах крупных рек и на заболоченных разливах. В отличие от гнездовых биотопов, на зимовках чаще всего держится на крупных озёрах с пресной, реже солоноватой, водой, но также, как и в случае размножения, с прибрежными травянистыми зарослями.

К местам гнездовий прилетает позже других уток, рано и улетает. Массовый весенний мигрант, в этот период года чирок является одним из обычных видов среди всех водоплавающих птиц долины р. Волги. Например, по результатам учетов (март – апрель), проведенных в верхней зоне Волгоградского водохранилища в районе ст. Увек (территория г. Саратова) в 1995 и 1997 гг., на его долю (из 2275 учтенных птиц) приходилось 4.7 и 3.4% соответственно. Первые пролетные особи появляются в начале апреля, массовая миграция происходит во второй половине этого месяца. Так, в период с 15 по 30 апреля 1991 г. в районе с. Дьяковки трескунки доминировали над всеми другими видами уток, здесь постоянно встречались стайки в 3–15 птиц. Передовые чирки появились в долине правобережных волжских притоков (Чардыма, Курдюма и Елшанки) весной 2002 г. во второй пятидневке апреля. Заканчивается пролет в середине мая.

Моногамная утка. К местам гнездовий трескунки прибывают небольшими группами, в которых уже заметна разбивка на пары. В качестве гнездовых биотопов в долине р. Хопра предпочитает водоемы, находящиеся на поздних стадиях экогенеза с хорошо развитой водно-болотной растительностью. На северо-востоке саратовского Заволжья (долина р. Б. Чалыкла) поселяется на незначительном расстоянии от воды, редко удаляясь от береговой линии более чем на 100 м. Размножению предшествуют брачные игры, во многом похожие на таковые у широконоски, пятнистого и разноцветного чирков. Селезень плавает кругами за самкой, при этом его клюв опущен в воду, перья на голове взъерошены, плечевые перья оттопырены. Время от времени селезень покачивает головой верх-вниз на вытянутой шее, а затем резко поднимает её вертикально вверх либо запрокидывает на спину. В обоих случаях ритуал сопровождается характерным криком, похожим на пустотелый деревянный треск, и таким же резким возвратом головы в исходное положение. Другая демонстративная поза самца — крыло чуть приподнято, голова лежит на боку, выделяясь тёмным пятном на серовато-сизом фоне. Иногда самец приподнимается над водой и делает взмах крыльями. Определённое поведение отмечено и у самки. Она также, как и самец, подёргивает головой, изредка тихо покрякивает, временами демонстративно чистит перья позади крыльев.

Гнёзда в виде достаточно глубокой ямки устраивают на сухом месте на расстоянии до 150 м от водоёма. Обычно они хорошо укрыты в зарослях высокой травы — болотницы, манника, ситника, реже спрятаны в тени кустарниковой ивы или ольхи. Гнездо сооружается из листьев, стеблей осок и злаков, лоток выстилается пухом. Полные кладки, отмеченные в середине июня, содержали от 8 до 11 яиц оливкового или желтоватого оттенка. Размеры яиц составляют 39.3–49.5 × 31.8–36.5 мм. Известно и более раннее гнездование: взрослых птиц с выводками встречали 24 июня на оз. Гасин в Озинском районе. Существуют примеры и позднего размножения. Так, 23.07.2004 г. на пруду в ур. Моховое болото Новобурасского района наблюдался выводок чирков, в который входили молодые недельного возраста. Насиживание длится 21—23 дня. Сидит одна утка, в то время как селезень лишь первые несколько дней находится в непосредственной близости от гнезда, после отлетает на сезонную послебрачную линьку. Утята появляются на свет в конце мая или в начале июня. Вес птенцов после вылупливания составляет 20-22 г, а к 22-дневному возрасту они уже весят 240-250 г. Утята быстро покидают гнездо. Летом, когда усыхают мелкие пойменные и временные степные водоемы, около которых часто гнездятся чирки-трескунки, выводки их принуждены переселяться на соседние озера. Перекочевки эти бывают иногда довольно дальними и во время их погибает большое количество утят, несмотря на то, что они значительно самостоятельнее и проворнее одновозрастных птенцов кряквы. Птенцы приобретают способность к полёту в возрасте 35—40 дней. В конце июля выводки трескунков зачастую начинают объединяться в стайки. С августа начинаются их вечерние перелеты с одних водоемов на другие. Предотлетные стаи трескунков местами достигают нескольких сотен голов.

Летние перемещения части селезней, а также самок, не участвующих в размножении в данном сезоне или потерявших кладки, связаны с миграцией в июле – августе к местам линьки на Северном Каспии. Часть пересекающих в пределах миграционного периода территорию Саратовской области чирков несомненно линяет на водоемах Казахстана.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 389
Чирок-трескунок (лат. Anas querquedula)Чирок-трескунок (лат. Anas querquedula)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Чирок-трескунок (лат. Anas querquedula)
11 шт.

Чирок-трескунок (лат. Anas querquedula)

Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. Встречается повсеместно, населяет водоемы различных типов, охотно заселяет поймы непроточных водоемов Правобережья и Заволжья.



Чирок-трескунок (лат. Anas querquedula), или чирок-коростелек, или сизокрылый чирок — вид птиц из семейства утиных. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. Встречается повсеместно, населяет водоемы различных типов, охотно заселяет поймы непроточных водоемов Правобережья и Заволжья. На современном этапе распространение трескунка не такое широкое, как это отмечалось в первой половине прошлого столетия. Однако, по-прежнему, это повсеместно обычная на гнездовании птица саратовского региона. Трескунок является обычным видом для верхней и средней зон Волгоградского водохранилища, где существует тенденция к увеличению его численности. Обилие трескунка в гнездовое время в пределах мезо-ксерофитных лугов в нижнем течении р. Медведицы составляет 2.1 особи /км2. В пойме р. Хопер в весенний, предгнездовой и осенний периоды его обилие составляет соответственно 5.0, 1.7 и 4.8 особи/км2. В гнездовой период с середины мая до середины июня 2001 г. на участке между населенными пунктами Аряш и Радищево в Новобурасском административном районе на водоемах лиманного типа в долине р. Чардым в среднем было учтено 3.0 особи/км2. Легко переносит неволю и хорошо размножается в зоопарках.

Мелкая длиннокрылая уточка, немного крупнее чирка-свистунка. Длина тела 36–41 см, размах крыльев 58–69 см, масса самцов 440–600 г, самок 380–450 г. Самца в брачном наряде выделяет прежде всего широкая белая полоса над глазом на общем коричневом фоне головы, благодаря чему его достаточно легко определить в полевых условиях. Верх головы тёмно-бурый; бока головы, грудь и шея шоколадно-коричневые с продольными белыми пестринами. Остальной верх тёмный серо-оливковый со светлыми каёмками перьев, хвост буроватый. Бока тела серовато-сизые с чёрным струйчатым рисунком, брюхо и подхвостье белые с тёмными поперечными пестринами. Кроющие крыла сизо-голубые, первостепенные маховые серовато-бурые; зеркало зелёное, слегка блестящее, спереди и сзади имеет белую каёмку. По зеркалу утку можно определить в полёте — оно аналогично зеркалу широконоски, но отличается от такового у свистунка. Клюв слегка расширенный, тёмно-серого цвета. Радужина бурая, ноги серые. Схожую окраску имеет лишь самец чирка-свистунка, но трескунка хорошо выделяет широкая белая подбровная полоса над глазом, хорошо заметная с большого расстояния. К тому же трескунок несколько крупнее и в целом темнее; его клюв более длинный, прямой и полностью окрашен в тёмно-серый цвет (у свистунка основание клюва оранжево-жёлтое). В летнем пере самец больше похож на самку, от которой его выделяют такие же, как и весной, сизо-голубые пятна на крыльях. Самка наряд не меняет — в течение всего года она однотонная тёмно-бурая сверху и беловатая с тёмными размытыми пестринами снизу.

Чирок-трескунок (лат. Anas querquedula)


Брачный крик селезня — характерный сухой раскатистый треск, передаваемый как «крер-креррерр», за который утка и получила своё русское название. Самец кричит как в воздухе, так и сидя на воде. Самка скорее молчалива, но иногда звонко и высоко крякает, подобно самке свистунка.

Предпочитает маленькие речки, небольшие и мелкие, оставшиеся от полой воды водоемы речных долин, пруды вблизи селений и особенно любят селиться на маленьких водоемах в лесах. В местах гнездовий населяет травянистые берега мелководных озёр, широкие речные поймы с обилием водной и околоводной растительности — тростниковой, осоковой, но не слишком высокой и густой, как в случае с рогозом. Охотнее селится возле небольших по размеру прудов, нежели чем в долинах крупных рек. Реже гнездится вдалеке от воды. Как правило, к берегам водоёмов примыкают открытые сырые луга, заливные поля, мелкие пресноводные болотца.

Весной и летом основу питания составляют животные корма, среди которых преобладают моллюски. В меньших количествах употребляет в пищу насекомых и их личинок, а также червей, пиявок, икру и головастиков, рыбных мальков и водных ракообразных, среди которых преобладают ракушковые и листоногие рачки. Кроме того, в сезон размножения питается вегетативными частями роголистника, наяды, валлиснерии, семенами ежеголовника и резухи. Осенью и зимой утка переключается на преимущественно растительную диету. Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых. Полёт бесшумный, но быстрый и манёвренный. Взлетает почти без разбега. Посадка на воду лёгкая, почти неслышная.

Трескунок — единственная утка Старого Света, которая зимой полностью покидает гнездовой ареал и мигрирует на юг. Во время осеннего пролета трескунки нередко образуют большие стаи. Максимальное скопление (не менее 600 птиц) наблюдалось 14.08.1992 г. на лимане в южной части Краснокутского района. Большая часть птиц из Европы и Западной Сибири перемещается в западную и восточную Африку южнее Сахары. Крупные скопления трескунков на западе Африки отмечены в дельте Нигера, на озере Чад и в дельте Сенегала. На зимовках образует крупные стаи в дельтах крупных рек и на заболоченных разливах. В отличие от гнездовых биотопов, на зимовках чаще всего держится на крупных озёрах с пресной, реже солоноватой, водой, но также, как и в случае размножения, с прибрежными травянистыми зарослями.

К местам гнездовий прилетает позже других уток, рано и улетает. Массовый весенний мигрант, в этот период года чирок является одним из обычных видов среди всех водоплавающих птиц долины р. Волги. Например, по результатам учетов (март – апрель), проведенных в верхней зоне Волгоградского водохранилища в районе ст. Увек (территория г. Саратова) в 1995 и 1997 гг., на его долю (из 2275 учтенных птиц) приходилось 4.7 и 3.4% соответственно. Первые пролетные особи появляются в начале апреля, массовая миграция происходит во второй половине этого месяца. Так, в период с 15 по 30 апреля 1991 г. в районе с. Дьяковки трескунки доминировали над всеми другими видами уток, здесь постоянно встречались стайки в 3–15 птиц. Передовые чирки появились в долине правобережных волжских притоков (Чардыма, Курдюма и Елшанки) весной 2002 г. во второй пятидневке апреля. Заканчивается пролет в середине мая.

Моногамная утка. К местам гнездовий трескунки прибывают небольшими группами, в которых уже заметна разбивка на пары. В качестве гнездовых биотопов в долине р. Хопра предпочитает водоемы, находящиеся на поздних стадиях экогенеза с хорошо развитой водно-болотной растительностью. На северо-востоке саратовского Заволжья (долина р. Б. Чалыкла) поселяется на незначительном расстоянии от воды, редко удаляясь от береговой линии более чем на 100 м. Размножению предшествуют брачные игры, во многом похожие на таковые у широконоски, пятнистого и разноцветного чирков. Селезень плавает кругами за самкой, при этом его клюв опущен в воду, перья на голове взъерошены, плечевые перья оттопырены. Время от времени селезень покачивает головой верх-вниз на вытянутой шее, а затем резко поднимает её вертикально вверх либо запрокидывает на спину. В обоих случаях ритуал сопровождается характерным криком, похожим на пустотелый деревянный треск, и таким же резким возвратом головы в исходное положение. Другая демонстративная поза самца — крыло чуть приподнято, голова лежит на боку, выделяясь тёмным пятном на серовато-сизом фоне. Иногда самец приподнимается над водой и делает взмах крыльями. Определённое поведение отмечено и у самки. Она также, как и самец, подёргивает головой, изредка тихо покрякивает, временами демонстративно чистит перья позади крыльев.

Гнёзда в виде достаточно глубокой ямки устраивают на сухом месте на расстоянии до 150 м от водоёма. Обычно они хорошо укрыты в зарослях высокой травы — болотницы, манника, ситника, реже спрятаны в тени кустарниковой ивы или ольхи. Гнездо сооружается из листьев, стеблей осок и злаков, лоток выстилается пухом. Полные кладки, отмеченные в середине июня, содержали от 8 до 11 яиц оливкового или желтоватого оттенка. Размеры яиц составляют 39.3–49.5 × 31.8–36.5 мм. Известно и более раннее гнездование: взрослых птиц с выводками встречали 24 июня на оз. Гасин в Озинском районе. Существуют примеры и позднего размножения. Так, 23.07.2004 г. на пруду в ур. Моховое болото Новобурасского района наблюдался выводок чирков, в который входили молодые недельного возраста. Насиживание длится 21—23 дня. Сидит одна утка, в то время как селезень лишь первые несколько дней находится в непосредственной близости от гнезда, после отлетает на сезонную послебрачную линьку. Утята появляются на свет в конце мая или в начале июня. Вес птенцов после вылупливания составляет 20-22 г, а к 22-дневному возрасту они уже весят 240-250 г. Утята быстро покидают гнездо. Летом, когда усыхают мелкие пойменные и временные степные водоемы, около которых часто гнездятся чирки-трескунки, выводки их принуждены переселяться на соседние озера. Перекочевки эти бывают иногда довольно дальними и во время их погибает большое количество утят, несмотря на то, что они значительно самостоятельнее и проворнее одновозрастных птенцов кряквы. Птенцы приобретают способность к полёту в возрасте 35—40 дней. В конце июля выводки трескунков зачастую начинают объединяться в стайки. С августа начинаются их вечерние перелеты с одних водоемов на другие. Предотлетные стаи трескунков местами достигают нескольких сотен голов.

Летние перемещения части селезней, а также самок, не участвующих в размножении в данном сезоне или потерявших кладки, связаны с миграцией в июле – августе к местам линьки на Северном Каспии. Часть пересекающих в пределах миграционного периода территорию Саратовской области чирков несомненно линяет на водоемах Казахстана.


Водоплавающие птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Чирок-трескунок (лат. Anas querquedula)
0
0 0 390
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Чирок-трескунок (лат. Anas querquedula)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте