Широконоска (лат. Spatula clypeata), или соксун, или лопонос — вид широко распространённых водоплавающих птиц из семейства утиных с очень длинным и широким клювом. Мигрирующий, гнездящийся вид Саратовской области. Широко распространена в пределах саратовского региона, однако на гнездовании чаще отмечается в заволжской его части. Встречи были характерны для всех крупных рек области и их более мелких притоков. Впервые размножение было достоверно подтверждено для территории Хвалынского района. В настоящее время эта утка наиболее характерна для южных и юго-восточных районов Левобережья. На приграничных с Казахстаном участках выводки широконоски встречаются особенно часто. В пределах долины р. Хопер размножение вида носит предположительный характер. Широконоска в верхней и средней зоне Волгоградского водохранилища малочисленна, численность ее здесь стабильна.
Среднего размера утка — крупнее чирков, однако меньше шилохвости. Общая длина тела 44—52 см, размах крыльев 73—82 см, масса 470—1000 г. Шея относительно короткая, голова маленькая. Со стороны несколько напоминает крякву. Широконоска легко отличима от других уток по очень длинному и непропорционально широкому клюву. Длина клюва 62—70 мм у самцов и 59—65 мм у самок, ноготок узкий, а роговые пластинки очень длинные. Крылья относительно широкие, но несколько уже, чем у кряквы. В окрасе хорошо выраженный половой диморфизм — самцы и самки значительно отличаются друг от друга. Селезень в брачном наряде ярко раскрашен. Голова и шея чёрные с зелёным металлическим отливом по бокам. Спина, надхвостье и подхвостье чёрные с сине-зелёным отливом, по бокам спины заметны белые полосы. Маховые каштанового цвета, второстепенные с блестящим зелёным зеркалом. Впереди зеркала видна белая кайма, образованная белыми вершинами бурых кроющих. Зоб и грудь белые, брюхо и бока каштаново-рыжие. Клюв у самца чёрный, радужная оболочка жёлтая либо красновато-оранжевая. Ноги у обоих полов оранжево-красные. Самка имеет покровительственную буровато-пёструю окраску со светлым верхом крыльев. Клюв буро-оливковый, радужина жёлто-ореховая. Летом самец становится похожим на самку, отличаясь от неё сизо-голубоватым верхом крыла и более яркой окраской зеркала. Молодые птицы в целом похожи на взрослую самку.
Обычно молчаливая птица. Чаще слышен голос самца — двусложные, глухие чмокающие звуки «кхо-кхо», в случае беспокойства повторяемые несколько раз. Кряканье самки более хриплое и тихое.
Излюбленные биотопы — открытые водоёмы степной и лесостепной зоны, где широконоски наиболее многочисленны. В полосе лесов обитает на мелководье открытых озёр и в широких поймах рек. Предпочитает сильно заросшие озера и реки повсюду от южных тундр до степи и лесостепи. На озерных и поемных угодьях средней полосы эта утка немногочисленна, хотя изредка встречается почти всюду, где гнездятся кряквы и чирки. Но в низовьях Волги, а особенно на степных озерах Казахстана и Западной Сибири широконоска — обычнейшая из уток. Избегает лесных рек и озёр с плотно подступившим лесом. В период зимней миграции держится на лиманах, морских побережьях в зоне прилива и болотах с пресной или солёной водой.
Это одна из наиболее плотоядных речных уток — основу её питания составляют крохотные рачки, моллюски, насекомые и их личинки (ручейники, хирономиды, стрекозы, водяные жуки), которых птицы процеживают с помощью языка и пластинок своего клюва. Широкий клюв позволяет ей особенно хорошо процеживать воду и тину, добывая оттуда мелких животных. В меньшей степени птицы употребляют в пишу некоторых улиток и личинки рыб. Наряду с животными кормами, утки питаются семенами и вегетативными частями водных растений. Часто кормятся группами и собираются в местах кормёжки других птиц. Пищу собирают с поверхности воды либо со дна водоёма, опуская клюв в воду. Чтобы поднять её на поверхность из нижних слоёв воды, могут подолгу крутиться на одном месте, создавая таким образом водоворот.
Перелётная птица. В Европе зимуют на Британских и Азорских островах, в Средиземноморье, на побережье Чёрного моря в Болгарии и Румынии. В Африке достигают Канарских островов, Сенегала и Северной Нигерии на западе и Уганды и побережья Красного моря на востоке. Южнее границ России перемещаются в Закавказье, Ирак, Иран, Среднюю Азию, Индию и северные районы Индокитая.
Половая зрелость наступает в возрасте одного года, хотя большая часть птиц приступает к размножению только через 2 года. Сезон размножения, как правило, приходится на апрель - июнь. В районах гнездования саратовского региона появляется в середине апреля – начале мая. Первые пролетные стаи широконоски отмечены в окрестностях пос. Александров Гай 14–16 апреля, а у г. Саратова – 23 апреля. Отдельные одиночные особи и пары уток могут быть встречены в пределах региона и в более ранние сроки. Так, на разливах р. Чардым в Воскресенском районе две широконоски наблюдались уже 03.04.2003 г. В мае появляются гнезда с полными кладками. Пары образуются ещё до его начала - к местам гнездовий утки прибывают уже парами. Тем не менее, в брачный период одинокие самцы иногда преследуют чужих самок. В это время можно наблюдать птиц, плывущих друг за другом по кругу с погружённым в воду клювом. Иногда самец и самка тихо покрякивают, покачивая вытянутой головой вверх и вниз.
Гнездится по широким и открытым поймам. Избегает рек и озер с подступающим к берегам лесом. Чаще всего гнездится у берегов мелких речушек, протекающих по лугам, и вблизи луговых озер, озерков и даже просто временных луж, переходящих летом в основные болота. Охотно гнездится также на небольших открытых островках среди рек и водохранилищ. Гнездо устраивает на участках с очень редкой растительностью, на вырубках, паровых полях и на сенокосных лугах. Обычно прикрыто куртинкой более высокой травы, осоки, бурьяна или кустиком. Гнездо представляет собой глубокую ямку на сухом месте, выстланную сухими стеблями травы и пуха, который появляется в конце откладывания яиц и начале насиживания.
Птицы часто гнездятся недалеко от других общественных птиц — крачек, куликов или сизых чаек. Их сигнал тревоги помогает широконоскам лучше защититься от приближающихся хищников. Диаметр гнезда 200—270 мм, диаметр лотка 150—200 мм, глубина лотка 90—100 мм. Брачные полеты и начало откладки яиц приходятся на последнюю декаду мая, выводки появляются в первой декаде июня. Полная кладка состоит из 7—13 (чаще 10—12) светлых с желтоватым либо желтовато-оливковым оттенком яиц. Насиживание начинается с последнего яйца и продолжается в течение 23—25 дней. Самка насиживает в одиночку; вначале срока она периодически покидает гнездо, прикрывая яйца пухом, а ближе к концу сидит очень плотно. После начала инкубации селезень быстро теряет интерес к потомству и сбивается в однополые стаи, в которых пережидает линьку. Птенцы, как и у других утиных, выводкого типа — вскоре после вылупления они покидают гнездо и следуют за самкой. Способность к полёту появляется в возрасте 40—45 дней, после чего птенцы рассеиваются и начинают самостоятельную жизнь.
Регулярные фенологические наблюдения за размножающимися утками в средней зоне Волгоградского водохранилища в пределах Ровенского района показывают, что отдельные молодые птицы из ранних выводков могут покидать гнездовые районы сразу же после подъема на крыло в третьей пентаде июля, т. е. в возрасте 50–60 дней. В этой связи следует отметить, что ко времени открытия осенней охоты лишь малая часть взрослых птиц с выводками остается в местах размножения, большинство широконосок включаются в постгнездовые кочевки. Подобные перемещения могут носить, вероятно, различный характер. Покидая районы рождения, часть молодых уток может, очевидно, сразу же выбрать направление миграции к местам зимовки, другая совершает непродолжительные перелеты к степным заволжским водоемам – традиционным местам линьки взрослых птиц – и присоединяется к летующим здесь широконоскам, третьим свойственны перемещения в немиграционных направлениях, закономерность которых выявить не удается. Осенняя миграция широконоски в изучаемом регионе имеет юго-западную направленность. Из более северных регионов страны первые пролетные особи появляются на севере Н. Поволжья уже в середине августа. Основной осенний отлёт начинается в сентябре.
В летний период взрослые птицы, преимущественно самцы, а также, вероятно, холостые и неполовозрелые особи покидают изучаемую территорию и скапливаются у северного побережья Каспия. Дельта р. Волги, несомненно, является местом линьки значительной части птиц из популяций широконоски севера Н. Поволжья. Однако в случае успешного размножения птицы могут линять и в репродуктивных районах, на что указывают данные фенологических наблюдений за самками с выводками в конце июля – августе в долине р. Б. Иргиз в Пугачевском районе. В этой ситуации можно предположительно говорить о возможности смены мест линьки птицами саратовских популяций в межгодовом аспекте.