Наша область пережила за долгие годы очень интересную историю. За последние 400 миллионов лет здесь располагались более 20 морей, 200 миллионов лет назад была пустыня, а недавно по геологическим меркам, около 600 тысяч лет назад, прошел ледник. Соответственно, каждая эпоха оставила после себя определенные следы. Этим обусловлено и разнообразие ископаемых остатков, моря населяли самые разные существа. Здесь и великое царство беспозвоночных, это и головоногие моллюски, одних белемнитов (их можно встретить повсюду, в земле, в народе их называют «чертов палец) около 100 видов. В позднемеловых отложениях акул более 20 видов, встречаются остатки морских рептилий – ихтиозавров, плезиозавров, мозазавров. К сожалению, динозавров не обнаружено, это сухопутные животные, а у нас территорию покрывали моря. Достаточно богата фауна четвертичного времени возрастом 70 – 10 тыс. лет - мамонты, шерститые носороги и другие крупные млекопитающие.
Геологическая история Саратовской области | Древнейшая история Саратовской области | Средневековая история Саратовской области
Около 400 млн. лет назад, в палеозойскую эру, территорию Саратовской области покрывало самое древнее море – девонское. В его водах обитали различные живые организмы, например, головоногие моллюски. К их числу относятся наутилоиды. Их спиралевидные раковины имели красивые цветные узоры. В морях в это время обитали многочисленные представители древних рыбообразных, например, плакодермы. Плакодермы достигали в длину 6 м и были покрыты своеобразными панцирями из костных пластин. Это самые древние геологические отложения на территории нашего края: известняки, песчаники и аргиллиты. Они были вскрыты в процессе бурения на глубине 3 км у с. Тепловка Новобурасского р-на.
Море пришло на Русскую равнину 170 миллионов лет назад, в середине юрского периода. Вода хлынула с далекого юга, понемногу захватывая сушу. Тогда это было еще не море, а, скорее, залив, длинным щупальцем протянувшийся от океана Неотетис вглубь материка. Вскоре на Русскую равнину двинулись волны другого, северного Бореального океана. В районе нынешнего Поволжья океаны встретились, заливы раздались вширь и быстро затопили всю Центральную Россию. Западный берег юрского моря проходил близ Воронежа, восточный отступал к островам Урала. Под воду ушли сотни квадратных километров – от будущих оренбургских степей до Вологды и Нарьян-Мара. Море было мелким. Его глубина не превышала нескольких десятков метров. Из воды поднимались многочисленные архипелаги, острова и отмели, кишевшие мальками и креветками. На островах шумели хвойные леса, бродили стада динозавров, а в самóм море царили морские ящеры. И так продолжалось миллионы лет…
Белемниты, у которых сохранился рост внутреннего скелета, в простонародье - чёртов палец. Белемниты схожи с существующими ныне кальмарами. Моллюски грифея делатата вели прикреплённый образ жизни, учёные называют бентосным (придонными организмами). Эти моллюски прикреплялись к упавшим стволам деревьев, к скалам и другим объектам. Серпулы, донные черви, питались илом. Губки фильтровали через себя морскую воду, питаясь микроорганизмами.
В районе села Меловое обнаружено неизвестное ранее и перспективное местонахождение, содержащее останки морских позвоночных акул и скатов, костистых рыб, зубные пластины хрящевых химер, беспозвоночных (двустворчатые моллюсков грифея делатата, иноцерамусы, окаменевшие ходы раков, ходы донных червей серпул, белемниты, губки, копролиты), живших в неглубоких морях сотни миллионов лет назад на земле Саратовской. Все эти жители, которые мы имеем возможность рассматривать в окаменевшем виде, жили в Сеноманском море около 90 миллионов лет назад.
На смену ихтиозаврам пришли морские чудовища до 15 м длиной с мощным хвостом и устрашающей пастью — плезиозавры и плиозавры. Среди летающих рептилий преобладали бесхвостые. Особенно сильное впечатление производил птеранодон с размахом крыльев до 10 м и большим гребнем на затылке, который уравновешивал очень тяжёлый клюв. Из настоящих птиц известны летающие ихтиорнисы и пингвинообразный ныряльщик.
Мозазавры исчезли на рубеже мезозойской и кайнозойской эр вместе с динозаврами и многими другими животными. Место мозазавров заняли акулы и киты, хотя некоторые рептилии тоже пытались освоить освободившуюся нишу. Большие шансы были у крокодилов, которые плавали в морях, начиная с юрского периода. Впрочем, судьба распорядилась так, что они всегда оставались в тени более успешных морских рептилий. Если остатки ихтиозавров и плезиозавров встречаются регулярно, то кости морских крокодилов на территории Европейской России нашли всего два раза. На пляже острова Хорошевский, который до строительства Балаковской ГЭС располагался в Хвалынском районе Саратовской области, подобрали позвонок метриоринхида (Metriorhynchidae) – крокодила, хорошо изученного благодаря полным скелетам из Европы. Вместо лап у него были ласты, хвост оканчивался плавником, в длинных челюстях сидели тонкие шиловидные зубы.
Возможно, они совершали сезонные миграции и гнездились большими колониями на пляжах. Гесперорнисы ловили в море рыбу и, в свою очередь, становились добычей крупных хищников. В морях на них охотились акулы, плезиозавры и мозазавры, на суше – динозавры. Но если поволжские морские хищники изучены довольно хорошо, то динозавры по большей части остаются «белым пятном» российской палеонтологии.
В современную эпоху – кайнозойскую, территория области поначалу оставалась дном моря, но постепенно освободилась от морских вод и выравнивалась. В кайнозойскую эру территория Саратовской области испытала на себе действие оледенения. Правобережье - район Днепровского оледенения. До настоящего времени в долинах рек находят останки мамонтов.