Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 27 Апреля Суббота
Мартын Лисогон
Лазарева суббота
Геологическая история Саратовской области Геологическая история Саратовской области

Геологическая история Саратовской области

Главная >> Путеводители >> Путеводители по области >> Геологическая история Саратовской области

Геологическая история Саратовской области

Наша область пережила за долгие годы очень интересную историю. За последние 400 миллионов лет здесь располагались более 20 морей, 200 миллионов лет назад была пустыня, а недавно по геологическим меркам, около 600 тысяч лет назад, прошел ледник.

20.01.2024 20:46

Саратовская область расположена в юго-восточной части Восточно - Русской платформы, фундамент которой состоит из древних докембрийских пород (2,6 миллиарда лет назад): гнейсов, кристаллических сланцев, кварцитов. На фундаменте платформы последовательно залегают палеозой - эра древней жизни: доломиты, серые песчаники, известняки, глина, сланец, нефть, газ. Потом мезозой - эра средне жизни: глины, песчаники, известняки, глауконитовые пески, мергели, горючие уже сланцы, фосфориты, соли, гипс. Потом кайнозой - эра новой жизни : пески и песчаники. супеси.

Наша область пережила за долгие годы очень интересную историю. За последние 400 миллионов лет здесь располагались более 20 морей, 200 миллионов лет назад была пустыня, а недавно по геологическим меркам, около 600 тысяч лет назад, прошел ледник. Соответственно, каждая эпоха оставила после себя определенные следы. Этим обусловлено и разнообразие ископаемых остатков, моря населяли самые разные существа. Здесь и великое царство беспозвоночных, это и головоногие моллюски, одних белемнитов (их можно встретить повсюду, в земле, в народе их называют «чертов палец) около 100 видов. В позднемеловых отложениях акул более 20 видов, встречаются остатки морских рептилий – ихтиозавров, плезиозавров, мозазавров. К сожалению, динозавров не обнаружено, это сухопутные животные, а у нас территорию покрывали моря. Достаточно богата фауна четвертичного времени возрастом 70 – 10 тыс. лет - мамонты, шерститые носороги и другие крупные млекопитающие.

Геологическая история Саратовской области | Древнейшая история Саратовской области | Средневековая история Саратовской области




Самая древняя эпоха – палеозойская. В этот период климат Земли был теплым и влажным. Растительный мир отличался разнообразием и богатством. В это время были образованы доломиты, песчаники, известняки, глины, мел. Иногда эти породы в нашем крае выходят на поверхность, и можно обнаружить остатки беспозвоночных кораллов, моллюсков, белемнитов (обитатели древних морей). Из останков этого периода образовались газ, нефть, уголь, горючие сланцы.

Около 400 млн. лет назад, в палеозойскую эру, территорию Саратовской области покрывало самое древнее море – девонское. В его водах обитали различные живые организмы, например, головоногие моллюски. К их числу относятся наутилоиды. Их спиралевидные раковины имели красивые цветные узоры. В морях в это время обитали многочисленные представители древних рыбообразных, например, плакодермы. Плакодермы достигали в длину 6 м и были покрыты своеобразными панцирями из костных пластин. Это самые древние геологические отложения на территории нашего края: известняки, песчаники и аргиллиты. Они были вскрыты в процессе бурения на глубине 3 км у с. Тепловка Новобурасского р-на.

Средняя эпоха - мезозойская. Мезозой — эра тектонической, климатической и эволюционной активности. Происходит формирование основных контуров современных материков и горообразование. На территории области продолжалось формирование песка, песчаника, глин, мергеля (смесь частичек песка и глины), известняка, мела. Благодаря древнему мелководному Юрскому морю образовались серые пески и глина, а пышная растительность способствовала образованию горючих сланцев и фосфоритов. Фосфориты - это минералы, образующиеся на морском дне. Они в настоящее время используются в сельском хозяйстве в производстве суперфосфата, который применяется как удобрение.

Море пришло на Русскую равнину 170 миллионов лет назад, в середине юрского периода. Вода хлынула с далекого юга, понемногу захватывая сушу. Тогда это было еще не море, а, скорее, залив, длинным щупальцем протянувшийся от океана Неотетис вглубь материка. Вскоре на Русскую равнину двинулись волны другого, северного Бореального океана. В районе нынешнего Поволжья океаны встретились, заливы раздались вширь и быстро затопили всю Центральную Россию. Западный берег юрского моря проходил близ Воронежа, восточный отступал к островам Урала. Под воду ушли сотни квадратных километров – от будущих оренбургских степей до Вологды и Нарьян-Мара. Море было мелким. Его глубина не превышала нескольких десятков метров. Из воды поднимались многочисленные архипелаги, острова и отмели, кишевшие мальками и креветками. На островах шумели хвойные леса, бродили стада динозавров, а в самóм море царили морские ящеры. И так продолжалось миллионы лет…

Территория Саратовской области являлась дном океана, где шло образование меловых отложений из отмерших остатков организмов, которые населяли водный бассейн. Природный мел сложен главным образом кальцитовыми скелетными частицами микроорганизмов. В водах океанов существуют различные виды мельчайших растений и животных. Например, Ризоподы, или корненожки — группа простейших, амёбы, раковинные амёбы и фораминиферы - это амебообразные простейшие, обитающие в море в составе планктона. Их тело заключено в раковину. Отмирая, они опускаются на океанское дно, со временем образуя толстый слой из панцирей. Постепенно этот слой цементируется и превращается в мягкий известняк, который мы называем мелом. Меловые отложения встречаются в окрестностях городов Саратова, Хвалынска, Вольска, Пугачева, на водоразделе рек Терешки и Волги, в бассейнах рек Курдюм, Чардым, Хопер.




Согласно геохронологической шкале, мезозой разделён на три периода триасовый период (251,902 ± 0,024 — 201,4 ± 0,2); юрский период (201,4 ± 0,2 — около 145,0); Меловой период — последний период мезозойской эры. Начался 145 миллионов лет назад и закончился 65 миллионов лет назад. Меловой период продолжался около 80 миллионов лет. Тогда в морях процветали превосходные пловцы — аммониты и белемниты. Раковины аммонитов приобретали порой причудливую форму, то закручиваясь в виде высокой улитки, то разворачиваясь в свободную спираль, то образуя разного рода крючки. Дно было усеяно многочисленными двустворчатыми моллюсками, разнообразными брюхоногими моллюсками, морскими ежами. Широко распространяются разнообразные коралловые постройки.

Белемниты, у которых сохранился рост внутреннего скелета, в простонародье - чёртов палец. Белемниты схожи с существующими ныне кальмарами. Моллюски грифея делатата вели прикреплённый образ жизни, учёные называют бентосным (придонными организмами). Эти моллюски прикреплялись к упавшим стволам деревьев, к скалам и другим объектам. Серпулы, донные черви, питались илом. Губки фильтровали через себя морскую воду, питаясь микроорганизмами.

Древние акулы, жившие в этом море, имели хрящевой скелет и до нас сохранились только их зубы. А также копролиты - выделения костистых и хрящевых рыб, которые сохранились в окаменевшем виде до наших дней. Они коричневого цвета и имеют вытянутую форму и спиралевидную структуру. Это из-за строения кишечника акул.

В районе села Меловое обнаружено неизвестное ранее и перспективное местонахождение, содержащее останки морских позвоночных акул и скатов, костистых рыб, зубные пластины хрящевых химер, беспозвоночных (двустворчатые моллюсков грифея делатата, иноцерамусы, окаменевшие ходы раков, ходы донных червей серпул, белемниты, губки, копролиты), живших в неглубоких морях сотни миллионов лет назад на земле Саратовской. Все эти жители, которые мы имеем возможность рассматривать в окаменевшем виде, жили в Сеноманском море около 90 миллионов лет назад.

В морях юрского периода главную роль среди рептилий играли «рыбоящеры»-ихтиозавры. Их остатки в изобилии встречаются повсюду – в Поволжье, Подмосковье, Прикамье. Обычно это – позвонки, похожие на гигантские шашки. Реже – небольшие зубы, кости конечностей, обломки ребер и челюстей. Целые скелеты ихтиозавров встречаются нечасто. В основном их находили в Поволжье, в шахтах, где добывали горючий сланец юрского возраста. Мозазавры освоили морские просторы во второй половине мелового периода. Кости одного из самых древних мозазавров нашли в Саратове, в заброшенном карьере на склоне Лысой горы.

На смену ихтиозаврам пришли морские чудовища до 15 м длиной с мощным хвостом и устрашающей пастью — плезиозавры и плиозавры. Среди летающих рептилий преобладали бесхвостые. Особенно сильное впечатление производил птеранодон с размахом крыльев до 10 м и большим гребнем на затылке, который уравновешивал очень тяжёлый клюв. Из настоящих птиц известны летающие ихтиорнисы и пингвинообразный ныряльщик.

Крупнейшие события в растительном мире, произошли в середине мелового периода. Расцвёл первый цветок, а значит, появились покрытосеменные растения. Они, как известно, господствуют в современной флоре. По Земле ещё бродили гигантские ящеры и в воздухе шуршали перепонками летающие рептилии, сушу уже покрывала настоящая трава и заросли тополей, ив, платанов, магнолий и лавров.

Мозазавры исчезли на рубеже мезозойской и кайнозойской эр вместе с динозаврами и многими другими животными. Место мозазавров заняли акулы и киты, хотя некоторые рептилии тоже пытались освоить освободившуюся нишу. Большие шансы были у крокодилов, которые плавали в морях, начиная с юрского периода. Впрочем, судьба распорядилась так, что они всегда оставались в тени более успешных морских рептилий. Если остатки ихтиозавров и плезиозавров встречаются регулярно, то кости морских крокодилов на территории Европейской России нашли всего два раза. На пляже острова Хорошевский, который до строительства Балаковской ГЭС располагался в Хвалынском районе Саратовской области, подобрали позвонок метриоринхида (Metriorhynchidae) – крокодила, хорошо изученного благодаря полным скелетам из Европы. Вместо лап у него были ласты, хвост оканчивался плавником, в длинных челюстях сидели тонкие шиловидные зубы.




У села Широкий Карамыш Саратовской области и в самом Саратове обнаружены остатки нового рода птерозавров, названного «волжским драконом» (Volgadraco bogolubovi). Размах его крыльев составлял около 5 метров. Скорее всего, он питался рыбой, крабами и мелкими ящерицами, подобно современным цаплям и аистам. Возможно, проводил больше времени на земле, а не в воздухе, целыми днями ползая по песчаным пляжам. Летающие ящеры гнездились на островах грандиозного Поволжского архипелага. Здесь же обитали древние птицы, в том числе гигантские плавающие гесперорнисы. Остатки гесперорнисов попались в Саратовской области – в старом карьере у села Карякино. Русские гесперорнисы (Hesperornis rossicus) были крупной, размером с человека, птицей. Крылья у них были редуцированы, лапы приспособлены к плаванию. По образу жизни они, видимо, напоминали бакланов.

Возможно, они совершали сезонные миграции и гнездились большими колониями на пляжах. Гесперорнисы ловили в море рыбу и, в свою очередь, становились добычей крупных хищников. В морях на них охотились акулы, плезиозавры и мозазавры, на суше – динозавры. Но если поволжские морские хищники изучены довольно хорошо, то динозавры по большей части остаются «белым пятном» российской палеонтологии.

В современную эпоху – кайнозойскую, территория области поначалу оставалась дном моря, но постепенно освободилась от морских вод и выравнивалась. В кайнозойскую эру территория Саратовской области испытала на себе действие оледенения. Правобережье - район Днепровского оледенения. До настоящего времени в долинах рек находят останки мамонтов.


0
0
0
847
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Путеводители по области На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.