Очень важная страница в истории открылась в 13 веке: в 1241 году оформилось одно из крупнейших государств средневековья, известное под названием Золотая Орда. В ее состав входили земли Средней Азии, Казахстана, Сибири, Поволжья, Северного Кавказа и Северного Причерноморья. Основателем государства был внук Чингисхана Хан-Батый, а столицей — город Сарай-Бату. В середине XIII века на территории современного Саратова был основан город под названием Увек. Буквальный перевод названия Увек — «Башня». По оценкам современных исследователей, Увек являлся третьим по величине городом Золотой Орды. Крупным торговым и ремесленным центром. Уже в 1262 году о нем упоминал в своей знаменитой книге итальянский купец и путешественник Марко Поло.
Геологическая история Саратовской области | Древнейшая история Саратовской области | Средневековая история Саратовской области
Гуннский язык относят к алтайской группе, включающей тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские языки. По антропологическому типу гуннов относят к монголоидной расе. В начале своей истории они находились на таборной стадии кочевания. Гуннские археологические памятники представлены в нашей области единичными, но выразительными курганными захоронениями. Среди древностей гуннского времени значительное место занимают золотые ювелирные изделия, орнаментированные вставками цветного стекла или полудрагоценных камней. Совершенное конское седло встреченов Бородаевском могильнике (Марксовский р-н). Около деревни Березовки, недалеко от г. Энгельса, из разрушенного гуннского погребения извлекли золотую диадему с цветными вставными камнями, бронзовое зеркало и янтарные бусы. Она выполнена из золота и темно-красных камней в обычном для того времени полихромном (многоцветном) стиле. Близ пос. Ровное встречено гуннское погребение с сожжением. Выделяется случайная находка разрушенной гуннской могилы около Покровска (г. Энгельс, бывший колхоз «Восход»).
С гуннского нашествия и до позднего средневековья в южнорусских степях господствую тюркоязычные кочевники: болгары, хазары, тюрки, кипчаки, печенеги, половцы. В 630-е гг. власть в степях Восточной Европы перешла к болгарам и хазарам. Многие орды болгар перекочевали на Среднюю Волгу, где основали государство Волжскую Болгарию. Столица Хазарского каганата в VIII в. была перенесена на Нижнюю Волгу, и названа по имени реки — Итиль. Археологическое наследие булгаро-хазарского времени представлено погребением в Усть-Курдюмском некрополе Саратовского р-на. Особенно типичны для болгар найденные здесь сероглиняные кувшины с плоским дном и разнообразными узорами по лощеной поверхности.
В конце IX в. степные пространства приняли новые орды кочевников — печенегов. По антропологическому типу они были европеоидами, с некоторой примесью монголоидности. Первоначально печенеги жили по соседству с Хазарским каганатом в междуречье Волги и Урала, затем заняли степи от Волги до Дуная. Печенеги совершали нашествия на Древнюю Русь, затем расселились на юге Руси. В XI веке в поволжские степи вторгаются новые племена половцев-кипчаков. Остатки разгромленных печенегов уходят на запад. В XIII—XIV вв. остатки печенегов частично слились с другими тюркскими племенами.
В Саратовском Поволжье известны печенежско-половецкие захоронения. При погребальном обряде в могилу опускали части или целую тушу убитого коня. Среди предметов вооружения встречаются остатки луков и колчаны, украшенные резными костяными накладками, стрелы с крупными плоскими наконечниками. Железные сабли попадаются редко. Это было дорогое оружие и, вероятно, передавалось по наследству.
На курганах половцы ставили иногда каменные изваяния, связанные, видимо, с культом почитания предков. В народе такие изваяния называют «каменные бабы». В музеях области хранится несколько половецких «каменных баб». Их находили около Саратова, Балашова, Энгельса, пос. Воскресенского, а также в Аркадакском, Лысогорском, Ртищевском, Хвалынском, Вольском, Балаковском, Пугачевском, Аткарском и др. районах.
К половецкому времени относятся поселения в Прихоперье, расположенные неподалеку от южных окраин древнерусских княжеств, вероятно, оставленные так называемыми «бродниками» XII—XIII вв. Древнерусские селища, городища и отдельные находки обнаружены около сел Алмазово, Рассказань, Репное, Подгорное, г. Балашова и г. Ртищево. В XIII—XV вв. половцы были покорены войсками Монгольской империи и вошли в состав Улуса Джучи (Золотая Орда) данного государства. Уцелевшие их остатки позже смешались с чувашами, башкирами, татарами, казахами и многими другими.
Среди металлических предметов Никольского городища имеются ножи, шилья, стамески, зубило, обломки серпа. Больше всего археологов порадовали фрагменты пружинного цилиндрического замка, являвшегося характерным для Древней Руси и имевшего широкое распространение там в XII—XIV веках. Куски металлических шлаков, части выплавленного железа в виде криц говорят о наличии на городище металлургического производства. Варка, как тогда называли плавку железа, проводилась на месте, в небольших металлургических домницах, куда для плавки нагнетали мехами сырой воздух. Такой способ называют сыродутным, в отличие от современного, доменного, куда подают воздух теплый, подогретый. Железо в древности получали из бурого железняка, который добывали со дна озер, болот; поэтому такую руду называли болотной рудой.
Судя по найденным материалам, Никольское городище было крупным центром ремесленного производства, делавшего металлические и гончарные изделия на заказ. Все открытые алмазовские поселения и Никольское городище относятся к типу древнерусских памятников XIII—XIV веков. Трудно определить время прекращения существования этих древнерусских поселков. Но находки там красноглиняной золотоордынской керамики указывают на то, что кочевники Золотой Орды сыграли в этом не последнюю роль.
Являлись ли древнерусские поселения в Прихоперье восточной границей Черниговского княжества или принадлежали к Рязанской земле, покажут дальнейшие раскопки этих интересных и важных для истории Руси памятников.
Золотая Орда в течение всего XIII века была одним из мощных государств Европы и Азии. Ханы постоянно устраивали грабительские и карательные походы в пределы Руси, Литвы, Польши и других стран. На берегах Волги пленные, согнанные из завоеванных стран, строят города и поселки. Столицей Золотой Орды вначале был город Сарай-Бату, находившийся на месте села Селитренного Астраханской области. Позднее столица была перенесена севернее, в Сарай-Берке, развалины которого обнаружены около города Ленинска Волгоградской области. Были и другие крупные города, среди них – Увек (или Укек), находившийся на южной окраине современного Саратова.
На территории нашей области, кроме Увека, известны остатки небольших золотоордынских поселений вблизи сел Квасниковка и Узморье Энгельсского района, Ахмат Красноармейского, Куликовка и Покровка Вольского районов, на месте нынешнего города Пугачева, в других местах. Золотоордынское поселение у села Шумейка Энгельсского района протянулось вдоль берега Волги почти на два километра. Наряду с остатками каменных и деревянных построек, найдены места, где в то время стояли юрты. Обширный золотоордынский поселок находился у села Советского. Здесь собраны монеты, украшения, обнаружены остатки металлургического производства, десятки жилищ-землянок. В 1930 г. у села Подгорного Энгельсского района, обнаружено погребение писца с уникальной рукописью в форме стихотворной повести, написанной на бересте на монгольском языке. Датирована рукопись началом XIV в. В ней рассказывается о проводах матерью сына на военную службу.
В XX веке на Увеке развернулись археологические раскопки, которые были к сожалению остановлены после строительства Волгоградской ГЭС и затопления водохранилищ. Проведенные раскопки дали не мало интересных результатов. Судя по археологическим находкам, город тянулся вдоль берега более двух километров. Над ним господствовала высокая гора, которая ныне называется Каланча. Увек имел квартально-усадебную планировку. Он считался для своего времени благоустроенным городом, с водопроводом из глиняных труб и, видимо, со сточной системой. Первое упоминание об Увеке имеется в книге венецианского купца Марко Поло. Он рассказывает о посещении этого города венецианцами в 1262 году. В 1334 году здесь побывал арабский путешественник Ибн-Баттута, который записал, что Укек — город «средней величины, но красивой постройки, с обильными благами и сильной стужей».
Центральный район Увека был аристократическим. В нем находились дворцы, общественные здания — мечети, бани, медресе и другие. Они были сооружены из обожженного кирпича на известковом растворе. Фасады зданий, а также внутренние парадные помещения украшались наборными майоликовыми панно из разноцветных изразцов. Рисунок там был геометрическим или растительным. Здесь же располагались крупные аристократические усадьбы, окруженные высокими стенами, с бассейнами-водоемами, с богатыми домами из сырцового кирпича. Дома отличались пышностью и роскошью отделки.
Вдоль Волги тянулся ремесленно-торговый район. Здесь были базары, караван-сараи, ремесленные мастерские. Самые разные мастера трудились в них: ювелиры, кузнецы, медники, стеклодувы. В гончарных горнах изготовляли кирпич, изразцы, майолику и разнообразную посуду — простую и покрытую снаружи глазурью. В этом районе можно было увидеть стоящие тесно друг к другу небольшие дома. В них жили мелкие торговцы, владельцы мастерских, наиболее квалифицированные, полузависимые ремесленники. Отдельные кварталы занимали большие землянки с укрепленными сырцовым кирпичом стенами. В этих землянках обитали рабы-ремесленники. Вероятно, такие же общие землянки имелись и в северной части города, в так называемых «христианских» кварталах, где жили русские, армяне и другие немусульмане. Были здесь и собственные жилища жителей.
В Увеке чеканили свою собственную монету. Она хорошо известна по многочисленным находкам. Почти все надписи выполнены по-арабски. К середине 70-х гг. XIV в. относятся последние монеты Увека. Вероятно, город в эти годы был разрушен оползнями берега Волги и пришел в сильный упадок. Окончательно он погиб в 1395 г. от войск Тамерлана, который, преследуя хана Золотой Орды Тохтамыша, шел по его следам из Предкавказья. Тамерлан разорил золотоордынские города и селения, в том числе и Увек.
Высокая культура городов Золотой Орды создавалась руками многих народов, согнанных сюда из завоеванных стран. В Увеке русских было много. Здесь даже имелись церкви и часовни. Существование русской колонии в Увеке подтверждают находки медных нательных крестиков, каменных и бронзовых иконок с изображением святых, русской керамики. Особенно интересна найденная небольшая каменная печать овальной формы. В середине ее изображена львица, а вокруг идет надпись с именем владельца печати князя Михаила. Любопытна и другая находка: обломок каменной литейной формы для изготовления женских украшений — серебряных колтов. Подобная же форма встречалась при раскопках древнего Киева в тайнике под Десятинной церковью. Известны и другие археологические следы пребывания русских в Золотой Орде.Присутствие русских доказывается находками и на других золотоордынских городищах – у сел Подстепное и Подгорное Энгельсского района, Березняки и Кошели Воскресенского района. Особенно выразительны находки на Алексеевском городище на северной волжской окраине Саратова.
К золотоордынскому периоду относятся и крупные грунтовые мордовские могильники XIV – XV вв. на окраине Аткарска, у села Куликовка Вольского района, у Хвалынска и в др. местах. Здесь встречаются как языческие, так и мусульманские погребения. Мужские погребения принадлежали воинам, которых хоронили с оружием и снаряжением: топоры, ножи, стрелы, кресала (огнива). Женские погребения содержали большое количество традиционных мордовских украшений (сюльгамы, браслеты, перстни, бусы), серпы для уборки урожая и пряслица от ткацких станков. В одном из парных захоронений в женском погребении была обнаружена золотая подвеска с тамгой джучидов. По мнению исследователей это подвеска принадлежала представительнице царского рода монголов выданной замуж за мордовского князя в дипломатических целях. ©
Рядом с пос.Усть-Курдюм Саратовского района были исследованы курганные погребения золотоордынских кочевников: захоронения воинов мужчин, а также женские могилы — с украшениями, зеркалами и другими предметами. Уникальной находкой был струнный смычковый музыкальный инструмент типа кобыза. Подобным инструментом пользовались шаманы для различных обрядов, а также поэты, певцы и сказители.
До середины XV в. Укек ещё упоминался в источниках, а также был помещён на карте итальянского картографа Фра Мауро. По-видимому, именно в этот период, Укек прекратил своё существование как город. Город после этого не был восстановлен и археологи его называют Волжскими Помпеями. Наверное, в связи с этим, при описании похода вятских ушкуйников на Волгу в 1471 г., русские летописцы упоминали лишь столицу Большой Орды — город Сарай.
Золотая Орда не смогла оправиться от ударов, нанесенных Тамерланом, и в первой половине XV в. распалась на отдельные независимые ханства. Крупнейшими в Поволжье были Казанское ханство, возникшее на территории бывшей Волжской Булгарии и Ногайская Орда, кочевавшая в междуречье Волги и Яика (Урала). Позже, в начале XVI в., в низовьях Волги сложилось более слабое Астраханское ханство.
С 20-х гг. XVI в. Казанское ханство стало ареной соперничества России и Крымского ханства, а также Турции (крымский хан был вассалом султана). Подчинение Казани Крыму создало бы единый враждебный фронт на востоке и юге. Опасность постоянных нападений и возможность союза с другими противниками, требовали от русского правительства решительных действий. Кроме того, экономическое развитие России диктовало необходимость освоения волжских природных богатств, новых торговых путей.
После трех неудачных походов Иван Грозный начал летом 1552 г. новый решительный натиск на Казань. Осенью город был взят штурмом. В 1556 г. в результате похода русских войск без боя была занята Астрахань. Теперь все Поволжье находилось в руках Москвы. Вхождение в состав России всего европейского юго-востока привело к образованию на этой окраине своеобразной административной единицы, управлявшейся вплоть до петровских реформ особым центральным органом, имевшим широкие полномочия – Приказом Казанского дворца. Таким образом, весь Великий волжский торговый путь оказался в руках России. Посредством его на протяжении веков велась торговля разных стран Европы и Азии. Сразу же, после присоединения Поволжья, интенсивность внешнеторговых связей России с Востоком возрастает.
Немалый интерес представляли и природные ресурсы Волги. Еще до завоевания на Волгу, в основном на тот участок ее акватории, который находился в нашем крае, приходило ежегодно более тысячи русских для ловли рыбы. Большое количество разнообразного товара волжского промысла отвозилось в русские города для продажи. С конца XVI в. быстро растет количество рыбопромышленников и улова. В Москву и другие города стали вывозить все большее количество рыбы самых ценных пород: белуги, осетра, стерляди, а также черной икры, рыбьего клея. Большую ценность представляла и самосадочная соль, добываемая из озер поблизости от Астрахани.
Сложными были отношения государства и с волжскими казаками, облюбовавшими эту территорию еще до ее присоединения. Часть их воеводами привлекалась на военно-сторожевую службу за денежное и хлебное жалование. Но было много тех, кого за антиправительственную деятельность называли «воровскими» казаками. Они нападали на торговые казенные, монастырские, купеческие, даже дипломатические караваны, на ногайские кочевья, на сторожевые посты служилых казаков, создавая, тем самым, серьезную угрозу реальной государственной власти в регионе. Неоднократно на Нижнюю Волгу против «воровских» казаков посылались карательные экспедиции. Казаки оказывали или сопротивление, или, пользуясь переволоками, уходили на Дон или Яик, а после ухода правительственных войск, возвращались на Волгу.
Тормозила освоение нынешнего Саратовского Правобережья и его отдаленность от русских городов и сел. Между нашим краем и окраиной рязанских земель проходившей тогда по рекам Оке и Цне лежало огромное, в сотни верст протяженностью необжитое пространство, известное в источниках под названием «Дикое поле». На протяжении столетия правительство и переселенцы будут осваивать эту территорию, прежде чем колонизационный поток приблизится к северо-западным границам нашего края. Только после завершения тяжелейшей Ливонской войны, воцарения на престоле Федора Ивановича стала осуществляться обширная программа строительства городов-крепостей на Волге. Летом 1586 г. на р. Самаре, недалеко от места впадения ее в Волгу, появилась крепость Самара. Через три года на волжском острове у Переволоки основана еще одна крепость — Царицын. Позже эта крепость будет перенесена на правый берег.
И, наконец, в 1590 г. на полпути между двумя крепостями, в местности, где существовала хорошая переправа через Волгу, был поставлен город-крепость Саратов.