В саратовской области всего два города областного значения, которые в рамках организации местного самоуправления образуют городские округа. Это собственно сам Саратов, а второй город Шиханы. Город расположен примерно в 14 километрах от правого берега реки Волги, в 129 км от Саратова и в 20 км от Вольска. Город и его городской округ со всех сторон окружён территорией Вольского района. Это был закрытый город с 1997 года, но потерял этот статус 1 января 2019 года. Город находится в 2 километрах от крупной базы химического оружия Шиханы-2 (ранее известной как Вольск-18). В состав города входят Шиханы-1, собственно город, Шиханы-2, военно-химическая база, и Шиханы-4, арсенал. Шиханы-4, по-видимому, являются местом расположения 115-го арсенала российских войск радиационной, химической и биологической защиты. Население 5 155 человек (2021г., самый малонаселённый город в области). «Шиханами», «шиханками» когда-то называли прилегающие к Волге небольшие горы над уровнем реки. Есть и другое объяснение. В переводе с тюркского, «ши» - ветер, «хан» - повелитель. Таким образом, «шиханы» - повелители ветров. На весь мир Шиханы стали известны, когда западные страны обвинили местные лаборатории в разработке и производстве отравляющего вещества "Новичок", которым якобы были отравлены Скрипаль и Навальный (признан иноагентом). Доказательств конечно же никто не обнаружил, но город стал всемирно известен.
Первоначальное поселение в Шиханах было основано в 1820 году как часть имения графа Василия Васильевича Орлова-Денисова. Первая школа была открыта на этом месте в 1876 году. К 1917 году в двух домах по-прежнему проживало всего пять жителей. Последующее расширение поселения, по-видимому, было следствием открытия соседнего предприятия по производству химического оружия. В городке есть парк с прудом, представляющий собой часть графского парка. Изначально размер парка составлял около 10 000 га, сейчас большая часть одичала и стала частью лесного массива. В парке на озере живут утки и лебеди, их специально содержит гарнизон. На зиму лебедей переселяют в тёплые помещения. В 1980-е годы в посёлке стал развиваться горнолыжный спорт. Были построены первые трасса и подъёмник, которые были введены в эксплуатацию зимой 1979—1980 годов. Затем была построена горнолыжная база. В мае 1997 года в посёлке был торжественно открыт и освящён православный Храм святителя Николая архиепископа Мирликийского. В этом большая заслуга тогдашнего начальника института Н. И. Алимова. 30 июня 1997 года указом президента Ельцина город был преобразован в Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). В соответствии с условиями этого указа поездки в Шиханы были ограничены, а специальная полиция, прокуратура и суды действовали непосредственно под юрисдикцией Москвы. Этот статус был отозван 1 января 2019 года.
Шиханы были основаны графом Василием Орловым-Денисовым, героем Польской войны, Финляндского похода и Отечественной войны 1812 года. В 1805 году Орлов-Денисов женился на Марии — дочери первого министра финансов, действительного тайного советник А. Васильева. В качестве приданого Алексей Иванович выделил дочери и зятю 1500 душ крестьян, проживающих на землях Рыбного, Белогородни, Ключей и Верхней Чернавки. С 1805 года граф находился в бесконечных походах и только в 1820 году вплотную начал заниматься делами своего имения.
Шиханы принадлежали четырем поколениям Орловых-Денисовых, за сто лет здесь появилась усадьба на столичный лад, парк по всем канонам паркового искусства с беседками и ажурными мостиками, галерея с картинами Шишкина, Верещагина, Сурикова, ван Дейка и др. Во дворе были вольеры для диких зверей, манеж, корт для игры в гольф и площадка для занятий с мячом. При усадьбе существовали выездная конюшня, псарня, дворня, водяная мельница и конезавод. Был разбит фруктовый сад, деревья в который завозились со всей России. Одному из потомков Орлова-Денисова принадлежит инициатива прокладки железной дороги Вольск — Саратов.
После революции на базе графского поместья был организован сиротский приют для беспризорников, который позже был переформирован в первую в Вольском уезде детскую сельскохозяйственную коммуну. В 20-егоды в барском дворе располагался лечебный корпус для туберкулезных больных.
После первой мировой войны встал вопрос о создании надежной противохимической защиты РККА. В 1926 году в Шиханах был размещен испытательный полигон «Томки» (совместная работа России и Германии до 1933 г.). В графской усадьбе располагались лаборатории, а для обслуживающего персонала были построены бараки у подножия Змеевых гор — так появились Шиханы-1.
В годы войны почти все мужчины ушли на фронт, и на женщин легли все обязанности, в том числе по работе в лабораториях и на испытательном полигоне. В 1941 году Шиханы приняли эвакуированных москвичей и ленинградцев. В этом же году были организованы химическое училище, которое готовило экипажи для огнеметных танков (до 1943 г.); школа подготовки младших офицеров для формирования танковой дивизии (в 1942 году участвовала в битве под Сталинградом); реактивная огнеметная батарея для стрельбы зажигательными боеприпасами; полевой госпиталь, обеспечивший подготовку свыше 25 маршевых подразделений. В 1942 году, когда фронт приблизился к Волге, многие женщины из поселка были отправлены под Сталинград на строительство оборонительных сооружений.
В 50-70 гг. в Шиханах, как и по всей России, шло восстановление после войны. Это были трудные годы, но именно в этот период здесь появляется 33-й центральный научно-исследовательский испытательный институт (33 ЦНИИИ), давший мощный толчок развитию поселка.
Военно-химическая база в Шиканах-2 (ранее известная как Вольск-18) имеет долгую историю. В конце 1927 года было достигнуто секретное советско–германское соглашение о строительстве на этом полигоне совместного экспериментального предприятия по химическому оружию. В соответствии с Версальским договором Германии было запрещено проводить испытания боевых отравляющих веществ или разрабатывать связанные с ними системы доставки. Сотрудничество с Советским Союзом рассматривалось как полезное средство сокрытия подобной деятельности от глаз западных союзников. Полигон Шиханы-2 находился в 15 километрах от города Вольск. Он был выбран еще в 1924 году, чтобы стать центром советской химической войны. В соответствии с условиями соглашения с немцами, проект "Томка" был создан как с целью производства химического оружия, так и с целью эксплуатации экспериментальных установок на полигоне. Основное внимание в проекте Tomka уделялось иприту, поскольку климат в Шиханах хорошо подходит для изучения поведения газа в полевых условиях. Также были проведены исследования его токсикологии. Склады для совместного проекта, включая жилые домики, были переведены из Берлина в Шиханы. К лету 1928 года полевые испытания химического оружия шли полным ходом. В период до 1931 года в Шиханах базировалось около тридцати немецких сотрудников. Проект Tomka был прекращен весной 1933 года.
После отъезда немецких ученых советские военные остались на полигоне Шиханы-2, а испытательные полигоны и другие объекты теперь официально обозначались как Центральный армейский химический полигон (ЦВХП). Площадь участка увеличилась с первоначальных 100 квадратных километров до 600 квадратных километров к 1938 году. Дальнейшее расширение в размерах произошло в 1941-1942 годах, к этому времени участок занимал 1000 квадратных километров. К 1940 году в Шиханах были крупные лаборатории, занимавшие девять-десять зданий, мастерские, гаражи, стойла для животных, казармы, здание для командира и его подчиненных, аэродром с ангарами, газовая школа с просторными учебными залами, военный госпиталь и здания для производства боевых отравляющих веществ. В то время штат состоял из генерал-майора, 100 других офицеров, 850 унтер-офицеров и 250 ученых и связанного с ними персонала. Во время Второй мировой войны советские военнопленные, работавшие в Шиханах, сообщили немецкой разведке, что в период 1939-1943 годов проводились испытания по распылению различных боевых отравляющих веществ в авиабомбах и авиационных распылителях. Начиная с 1934 года, в условиях строжайшей секретности в Шиханах также проводились испытания имитаторов биологического оружия. Советские военнопленные рассказали своим немецким похитителям, что эти испытания BW продолжались по крайней мере до декабря 1940 года.
6 августа 1987 года участники переговоров по химическому оружию на Конференции по разоружению в Женеве были приглашены посетить советское военно-химическое предприятие в Шиханах. В период с 3-4 октября 1987 года генерал-полковник Владимир Карпович Пикалов принимал иностранных участников переговоров по разоружению на испытательном полигоне. Сообщается, что гостям показали ряд химических боеприпасов, и во время их визита кролику сделали инъекцию зарина, извлеченного из бомбы, чтобы продемонстрировать, что она настоящая. Сообщается, что кролик умер мгновенно, а затем оружие было уничтожено.
В настоящее время сообщается, что на территории Шихан-2 расположены следующие учреждения и воинские части: Ордена Трудового Красного Знамени 33-й центральный научно-исследовательский экспериментальный институт Министерства обороны СССР (33-й ЦНИИ); испытательный полигон 33-го ЦНИИ; 16-й Центральный военный клинический госпиталь; Средняя школа № 44 Министерства обороны России; Музыкальная школа; 2 детских сада; 2 гостиницы; и офицерские помещения, включая кинотеатр. В 2004 году в Шиханах-2 был открыт филиал Московской современной гуманитарной академии. На базе хорошо развита инфраструктура, включающая доступ к сети кабельного телевидения и Интернету, кафе, девять продуктовых магазинов, три универмага, почтовое отделение и отделение Сбербанка России, спортивный центр с тренажерным залом и бассейном, футбольное поле и хоккейный каток.
Основываясь на отчете, представленном Россией в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), британский эксперт по химическому оружию указал, что Шихани был источником вещества "Новичок", использованного при отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году. Однако объект по производству химического оружия в Узбекистане, который был демонтирован и обеззаражен в 1999 году, возможно, изначально использовался для производства и испытания агента