В 1840 году в селе Наумовска помещицей Милашевой была выстроена каменная трёхпрестольная Казанская церковь. Владельческое село Наумовка было основано в 1802 году. Согласно другой версии оно возникло в конце XVIII века как поселение старообрядцев. В «Списке населённых мест Самарской губернии по данным 1859 года» населённый пункт упомянут как владельческое село Наумовское Николаевского уезда при реке Большой Иргиз, расположенное в 67 верстах от уездного города Николаевска. В 1884 году в селе была открыта мужская церковно-приходская школа, старинное здание сохранилось недалеко от церкви, только новая крыша сильно портит впечатление. В селе имелось две ветряные мельницы и молитвенный дом. На окраине села остались руины старой мельницы. Ходят легенды о том что в подвале старой заброшенной больницы, расположенной на южном конце села, есть вход в древние катакомбы, но к сожалению он ещё не найден.
По старинным приданиям Наумовку построил знатный купец, владелец хрустальных заводов Бердников Д.Н. Он построил здесь очень красивую усадьбу из белого камня, а затем приступил к строительству
сельской церкви, церковно-приходской школы, больницы, лавки. Предприимчивый Бердников и другие купцы занимались поставкой хлеба в Балаково.
Вот только когда купцы возвращались обратно с деньгами, их встречали разбойники и грабили. Руководил ворами некий человек по имени Наум, поселившийся на берегу Большого Иргиза. От имени главного разбойника и пошло название того места, где непосредственно совершались нападения. Позже так стало называться село: это место стало привлекательным для крестьян, и они стали его заселять.