Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 26 Марта Среда
Никифоров день
Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Главная >> Познавательный и активный туризм >> Интересные места рядом с Саратовской областью >> Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Культурный ландшафт сохраняется в неизменном виде на протяжении тысячелетия. Иерусалимский овраг существует с домонгольского времени. Болгарское городище сохраняет до настоящего времени свои границы.

  • Татарстан, Спасский район, г. Болгар
  • +7 (84347) 3-16-32; +7 (939) 741-72-91; +7 (84347) 3-03-32
  • https://vbolgar.ru
  • Другой формат: 0° 0′ 0″, 0° 0′ 0″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Про Саратов

Сайт "Про Саратов" – это интересные факты, удивительный истории и занимательные гипотезы. Здесь вы узнаете много необычного о Саратове.

Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв.. Не имеет аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах (Волжская Болгария, Золотая Орда), исчезнувшей культуре, жизненном укладе и как оказавший значительное влияние в течении X-XV вв. на развитие культуры, архитектуры.

Музей-заповедник находится на берегах реки Волга южнее впадения в нее реки Кама и к югу от столицы Татарстана города Казань. Он содержит свидетельства существования средневекового города Болгар, древнего поселения народа волжских булгар, который существовал в период с VII по XV вв. В XIII в. город стал первой столицей Золотой Орды, оставаясь и далее важным торговым центром в период Казанского Ханства. Сохранился пространственный контекст: земляной вал, различные религиозные и гражданские структуры, включая мечеть, минарет, бань, руин Ханского дворца и усыпальницы. Культурный ландшафт сохраняется в неизменном виде на протяжении тысячелетия. Иерусалимский овраг существует с домонгольского времени. Болгарское городище сохраняет до настоящего времени свои границы, оборонительные сооружения в виде вала и рва. Границы села, основанного в XVIII в., остаются неизменными до настоящего времени. В 2014 году, объект был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 38-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Болгарский историко-археологический комплекс стал 1002-ым объектов Списка.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Город Болгар вместе с близлежащим селом Болгары образует городское поселение город Болгар, которое охватывает территорию древнего Болгарского городища — столицы средневековой Волжской Булгарии и Золотой Орды. Название города Болгар связывают с этнонимом болгары. Наиболее ранние булгарские поселения на территории современного Болгара возникли на рубеже IX—X столетий.

Самые ранние укрепления X века были сооружены в устье Малого Иерусалимского оврага из-за его близости к Волге, а также на центральном плато городища. Причиной создания укреплённого булгарского поселения на высоком берегу Волги у слияния её с Камой видится в удобном расположении, которое позволяло контролировать значительную территорию. Ещё одним толчком к его созданию послужило возникновение Ага-Базара — важнейшей торговой площадки Волжской Булгарии.

До монгольского завоевания в 1236 году город представлял собой один из центров внешней торговли Волжской Булгарии. До возведения Сарай-Бату в Булгаре располагалась ставка Бату. При мусульманине Берке Булгар стал центром Булгарского улуса Золотой Орды. В период правления хана Узбека город достиг наивысшего расцвета в городе были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по нынешний день. В 1361 году князь Булат-Тимур сжёг Булгар, который, впрочем, вновь возродился.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

В 1431 году город был окончательно разрушен воеводой великого князя Василия II Фёдором Палецким, что, по мнению некоторых историков, положило конец надеждам на восстановление прежней Булгарии. В XV веке единым культурно-политическим центром волжских булгар и перенесённой столицей стала Казань, а государство стало называться Казанское ханство. Булгары, принявшие в 922 году ислам при хане Алмыше, смешавшись с местным финно-угорским и кипчакским населением, стали основным компонентом в этногенезе казанских татар. Савиры и часть булгар, сохранивших язычество, в результате консолидации с финно-угорским, в первую очередь, марийским населением, сформировали этнос чувашей.

С 1552 года, после завоевания Казанского ханства, город вошёл в состав Российского государства. В XVII веке на месте Болгара основан православный Успенский монастырь. Развалины Болгара специально посещали царь Пётр I и императрица Екатерина II. В 1969 создан Болгарский государственный историко-архитектурный заповедник (с 2000 музей-заповедник), помимо раскопок ведущий консервацию и реставрацию памятников монументального строительства. В 1991 город был переименован в Болгар по имени древнего города Болгар Волжской Болгарии (Болгарский историко-археологический комплекс), городище (развалины) которой находится недалеко от города.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Территория Болгарского историко-архитектурного комплекса является:

* археологическим свидетельством прошлого, которое демонстрирует человеческое присутствие с середины
I тысячелетия н.э., выдающимся примером типа построения, архитектурного и ландшафтного ансамбля,
иллюстрирующего несколько значительных периодов в истории человечества, примером обустройства
людей и заселения территории;

* местом официального принятия ислама волжскими болгарами — предками казанских татар в 922 году;

* местом культового поклонения, паломничества мусульман к своим святыням с XVI в.;

* местом расположения в XIII в. первой столицы Золотой Орды (ставка Бату-хана и Улуса Джучи)
и чеканки первых золотоордынских монет при Берке в 1250-х гг.;

* местом, связанным с пребыванием здесь выдающихся личностей: в начале XIII в. болгаро-татарского
поэта Кул-Гали, в первой половине XIII в. Бату-хана, в XVIII вв. императора Петра I, императрицы
Екатерины II, российского поэта Г.Р.Державина, академика Российской Академии наук П.С.Палласа,
в XIX в. российского поэта А.С.Пушкина, ученого-востоковеда И.Н.Березина, татарского религиозного
и общественного деятеля Ш.Марджани, художников братьев Н.Г. и Г.Г. Чернецовых, И.И. Шишкина,
А.К. Саврасова, в XX в. татарского поэта Г.Тукая и многих других;

* одним из первых мест в Российской империи, связанных с вниманием к проблемам сохранения и реставрации памятников на государственном уровне.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник



Достопримечательности:

Музей болгарской цивилизации. Уникальное здание построено на высоком берегу Волги, которое совмещает в себе функции речного вокзала и музейного комплекса. Экспозиция музея располагается на третьем и четвертом этажах и занимает 2000 кв. м. В ней представлены более 1600 экспонатов и раскрывает основные темы «История исследования Болгара», «История болгарской цивилизации», «Город Болгар».

Белая мечеть Архитектурная жемчужина современного Болгара - комплекс Белая мечеть- построена в рамках программы «Культурное наследие: Остров град-Свияжск и Древний Болгар». В состав комплекса входит резиденция духовных лидеров мусульманства, медресе для обучения основам ислама и здание самой мечети. Мечеть предназначена для проведения всех необходимых религиозных обрядов и обеспечена необходимыми условиями.

Памятный знак 21 мая 2012 года открыт музейно-выставочный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году», построенный в рамках реализации республиканской программы «Культурное наследие Татарстана: Остров град Свияжск и Древний Болгар». В центральном зале здания представлен самый большой в мире печатный Коран, изготовленный по специальному заказу Республиканского Фонда.

Колодец Габдрахмана природно-исторический комплекс, связан с историей принятия ислама Волжскими Булгарами. Название колодца связывают с именем одного из последователей пророка Мухаммеда. По легендам, источник возник от соприкосновения посоха сахиба Габдрахмана с землёй, и целебная вода помогла выздоровлению дочери хана. После этого события хан и его приближенные приняли ислам. И сегодня люди идут к колодцу, считая воду источника целебной.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Восточный мавзолей памятник XIV века, расположенный к востоку от Соборной мечети, по своей архитектуре принадлежит к типу мусульманских шатровых усыпальниц с выносным порталом. Восточный мавзолей, наиболее полно сохранившийся памятник среди остальных зданий булгарской архитектуры. В настоящее время в мавзолее расположена экспозиция музеефицированного раскопа по истории города Болгар с X по XVIII вв.

Соборная мечеть памятник архитектуры XIIIв. и «Большой минарет», восстановленный в 2000 году. Соборная мечеть являлась главным зданием в средневековом Болгаре, где совершали намаз, религиозные обряды, произносили азан. В настоящее время памятник для мусульман-паломников также носит культовый характер. Приезжающие верующие читают намаз на Соборной мечети, особенно в дни празднования очередной годовщины принятия ислама.

Малый минарет и Ханская усыпальница архитектурные памятники построены в XIV в. по преданию на месте захоронения святых булгар. Малый минарет – каменный столб высотой 16 метров с винтовой лестницей в 40 ступеней. Сохранился архитектурный декор ниши и входной части. Назван Малым в отличии от Большого Минарета Соборной мечети. Ханская усыпальница состояла из 4 мавзолеев из которых сохранился лишь один и служил местом захоронения членов ханской семьи.

Музей «Дом лекаря» В 2012 году на основе археологических находок было решено открыть небольшой музей средневекового врачевания. Письменные источники позволяют представить Болгар и Волжскую Болгарию как один из центров развития науки, в том числе медицины. Разностороннее изучение медицинских взглядов Абу ибн Закария ар-Рази, Абу Али Ибн Сины, Таджаддина аль Болгари, их вклада в медицину и наследия в целом оказало большое влияния на последующее развитие медицины.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Северный мавзолей мавзолей-усыпальница, памятник XIV века расположен напротив главного входа Соборной мечети. Сегодня внутри памятника действует выставка булгарских эпиграфических памятников. Сохранившиеся эпиграфические памятники имеют надпись, состоящую из коранического изречения, имени, родословной и даты смерти погребённого. Стелы являются частью богатого архитектурного наследия булгар.

Музей истории Успенской церкви. Успенская церковь, построенная в 1732-1734 гг., является памятником культового зодчества, получившего широкое распространение в поволжских селениях XVIII в. Архитектура еѐ относилась к типу хорошо известных церквей с осевым размещением отдельно стоящей колокольни. Церковь построена на средства казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева в честь посещения Болгарского городища Петром I в 1722 г.

Ханский дворец Кирпично-каменное монументальное сооружение с угловыми башнями пилонами. Является одним из наиболее ранних монументальных построек золотоордынского времени. В плане - прямоугольник (внутренние размеры 24х29 метров). Расположе­но на краю верхнего плато городища, в 90-100 м к северо-востоку от Соборной ме­чети, над «Красной палатой». Исследовалось с перерывами в 1994- 2012 гг., вскрыто более 1000 кв.м.

Черная палата Хорошо сохранившийся памятник XIV в.. По предположению учёных-исследователей в разные периоды в здании располагалось медресе, ханака или ханское судилище. В архитектуре здания присутствуют сохранившиеся элементы декора интерьера XIV в.. Название здания связано с легендой о ханской дочери, спасшей своих братьев, ценой своей жизни.

Памятный знак сахабам Памятный знак сахабам возведен возле Малого минарета Болгарского городища, где по преданию находится условное место захоронения одного сахаба.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Восточная палата (Ханская баня) памятник XIIIв., одна из ранних каменных построек на городище. Находится недалеко от центра древнего города и в непосредственной близости к Ханскому дворцу.

Белая палата памятник XIV в. Баня имела аналогичную Восточной палате подпольную систему отопления, систему водоснабжения и канализации. Поскольку «Белая палата» разрушилась только в 60-е годы XIX столетия, сохранились её многочисленные описания и рисунки, сделанные во второй половине XVIII – первой половине XIX веков: П.С. Палласом, Э. Эрдманом и Н.Г. Чернецовыми.

Баня№3 Баня №3 – общественная городская баня Болгара. Построена во второй половине XIV века из кирпича и камня. Из каменных кладок сохранились только отдельные участки южной и западной стен, а так же опоры пола из плит известняка. Площадь, примыкающая к бане с юго-восточной стороны, была вымощена каменными плитами.

Баня №2 Баня №2 – общественная городская баня Болгара, построенная в середине XIV века. Толщина ее стен, сложенных из камня неправильной формы, иногда со следами грубой оттески, не превышает 80 – 90 см. В плане здание имеет трехчастное деление, характерное для большинства болгарских бань: предбанное, центральное и отопительное помещения. Общие размеры сооружения – 20*11 м. Вход находится в юго-восточной стене предбанника.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Малый городок Малый Городок расположен на южной оконечности Болгарского городища, за его пределами, примыкая к усеченной вершине треугольной его территории. Он предоставляет в своём плане продолговатый прямоугольник, вытянутый с севера на юг и слева суживающийся к югу. Внутренний обвод комплекса образован рвом (без вала), замкнутым с севера воротами а с юга-каменным трёхкамерным зданием.

Горны В XIV в. в Болгаре гончарное производство достигло достаточного уровня развития, сформировались районы его местонахождения – гончарные слободы. Возник крупный гончарный район на берегу небольшого Галанского или Голландского озера. Галанское озеро расположено на территории Болгарского городища. Берег озера глинистый, обращает на себя и обилие керамики находимый вокруг озера.

Музей письменности. В музее отражается история письма. Тюрки–татары в своем историческом развитии употребляли различные письмена (графика), которые соответствовали духу своего времени: руническая графика, уйгурская графика, арабская графика, латиница (яналиф); кириллица.

Комплекс мавзолеев. На болгарском городище исследован комплекс мавзолеев находящихся в разных частях заповедной зоны. Периоды постройки XIII-XIV вв. Разрушены мавзолеи были достаточно рано, ещё в XV веке, но можно предположить, что все они имели схожую архитектуру: небольшие по площади, квадратные или прямоугольные в плане, с купольным завершением, некоторые из них с выносным порталом.

Историческая набережная. Прогулявшись по исторической набережной, Вы познакомитесь с историей эпох, которые прошли в нашем регионе.

Великий Болгар — фестиваль средневекового боя, ежегодно проходящий в Татарстане. Фестиваль проводится с 2014 года. Он проходит в Болгаре, на территории Болгарского городища. Цель фестиваля — реконструкция быта, культуры и военного снаряжения XIV—XV веков — времени расцвета эпохи Средневековья. Является одной из самых известных исторических реконструкций в Поволжье. Фестиваль проводится ежегодно, в августе.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
0
0
0
623
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Интересные места рядом с Саратовской областью На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.