Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Апреля Понедельник
Пудов день
Конкин Владимир Алексеевич Конкин Владимир Алексеевич

Конкин Владимир Алексеевич

Главная >> Путеводители >> Саратов - годы и судьбы >> Конкин Владимир Алексеевич

Конкин Владимир Алексеевич

Одной из наиболее ярких и запоминающихся работ Владимира Конкина, это роль старшего лейтенанта Володи Шарапова в фильме "Место встречи изменить нельзя" по роману Аркадия и Георгия Вайнеров "Эра милосердия".


Про Саратов

Сайт "Про Саратов" – это интересные факты, удивительный истории и занимательные гипотезы. Здесь вы узнаете много необычного о Саратове.

Конкин Владимир Алексеевич (1951, Саратов) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа; заслуженный артист Российской Федерации (2010), заслуженный артист Украинской ССР (1974). Многие еще помнит его первую роль в кино бесшабашного Пашку Корчагина в телефильме "Как закалялась сталь" (1973 г.) по роману Николая Островского, одного из культовых героев социалистического прошлого нашей страны. Конкин занимался в той же студии, в которой учился О.П. Табаков. Их общий художественный руководитель Наталья Иосифовна Сухостав дала им с Олег Павловичем и путевку в жизнь, в лице их будущей профессии.

В 1970-х гг. также снялся в картинах "Романс о влюбленных" (1974, режиссер Андрей Кончаловский), "Марина" (1974, Борис Ивченко), "Аты-баты, шли солдаты..." (1976, Леонид Быков) и др. Но, одной из наиболее ярких и запоминающихся работ Владимира Конкина, это роль старшего лейтенанта Володи Шарапова в фильме "Место встречи изменить нельзя" по роману Аркадия и Георгия Вайнеров "Эра милосердия" (1979), где его партнера Глеба Жеглова играл Владимир Высоцкий. Всего в кино актер сыграл около 50 ролей. Владимир Конкин много работал на озвучивании зарубежных фильмов и телесериалов. В его послужном списке около 150 работ дубляжа. На телевидении он вел передачу "Домашняя библиотека" на телеканале ОРТ.




Владимир Конкин родился 19 августа 1951 года в Саратове, РСФСР, СССР. Его отец работал главным ревизором Приволжской железной дороги, мать была сотрудницей издательства "Желдориздат". О втором ребёнке родители Владимира Конкина задумались только в тот момент, когда врачи фактически вынесли приговор их старшему сыну, который после перенесённого полиомиелита угасал просто на глазах. Когда маленькому Володе было всего 2 года, его старший брат скончался, а он помнит до сих пор в подробностях день его похорон. В детстве родители дали Владимиру хорошее воспитание. У него было освобождение в школе от труда и физкультуры из-за проблем с сердцем (появились в результате осложнения после перенесённой в 5-летнем возрасте скарлатины). Родители уделяли Владимиру очень много внимания, они неустанно с ним занимались, возили из Саратова, где жила семья, в Москву и Ленинград на премьеры спектаклей в МХАТ и БДТ. Даже в Большой театр на «Лебединое озеро» он попал ещё в 6 лет, хотя тогда существовало правило: пускать в зрительный зал только детей школьного возраста. Бывали Конкины всей семьёй в музеях, на выставках и концертах, а ещё отец и мать всё время учили его чему-то новому: вышивать и вязать, выжигать и выпиливать. При таком отношении Владимир Конкин не мог не делать успехов.

В старших классах Владимир Конкин уже точно знал, что будет поступать на исторический факультет университета. Он интересовался историей и его привлекала научная работа в этом направлении. Но однажды друг со двора рассказал Владимиру о своём желании поступать в театральный и поделился впечатлениями от занятий в детском театре «Молодая гвардия». Всего час, проведённый в детском театре, перевернул всё в его жизни. Он понял, что хочет стать частью этого мира, где идут репетиции и можно прожить на сцене жизнь другого человека, совсем на тебя не похожего. Руководитель «Молодой гвардии» Наталья Иосифовна Сухостав, у которой раньше учился и О.П. Табаков, не выгнала подростка, хотя и считала, что он пришёл к ней слишком поздно. Если бы на пару лет раньше, она могла подготовить его к поступлению в театральный. Но когда глаза Володи наполнились слезами, она позволила ему приходить на репетиции. А после того, как один из юных актёров заболел накануне премьеры спектакля, дала Конкину главную роль. После успешного сценического дебюта и окончании школы он поступил в Саратовское театральное училище на курс Д. А. Лядова. Также окончил исторический факультет Саратовского государственного университета.

В 1972 году, после окончания театрального ВУЗа, молодой актёр был принят в Харьковский ТЮЗ, на сцене которого он играл в течение года. В 1973-м Владимир Конкин переехал в Москву и устроился на работу в Театр имени Моссовета, но и здесь актёр долго не задержался, потому что в 1974 года Владимир Алексеевич был зачислен в штат киностудии имени А.П. Довженко, где он снялся в своём первом фильме. Почти одновременно с приглашением пришла телеграмма из Саратова – жена родила двух мальчиков, но на киностудию Довженко Владимир Конкин всё же поехал. В том же 1974 году Конкин начал работать в Киевском театре-студии киноактера.

Первая работа Конкина в кино — роль Павла Корчагина в легендарном шестисерийном телефильме по одноименному роману Николая Островского «Как закалялась сталь» режиссёра Н. П. Мащенко — принесла ему широкую известность и официальное признание (в 1974 году актёр был отмечен премией Ленинского комсомола). Эта историческая драма имела огромный успех в Советском Союзе, которую посмотрели десятки миллионов зрителей. Павел в исполнении Конкина отличался от прежних экранных Корчагиных бо́льшим лиризмом, романтичностью и интеллигентностью. Правда, знаменитый телефильм «Как закалялась сталь» едва не сломал Конкину актёрскую карьеру, потому что артист, фактически, стал заложником одного удачного образа.

Из интервью с Владимиром Конкиным:
«На мне едва не поставили идеологическое клеймо. Ведь в образе Корчагина меня только и видели. Но я хорошо понимал: ещё пара подобных ролей, и всё, это выход в тираж. Такое у нас случается сплошь и рядом: тебя используют в каком-то одном амплуа и потом выбрасывают. Другие твои актерские способности уже никто не хочет замечать и исследовать. Потому что кино — это дело рискованное».

После фильма «Как закалялась сталь» многие советские киностудии прислали Конкину сценарии про комиссаров, чекистов и пламенных борцов за светлое будущее. Но Владимир отказался от всех этих предложений, потому что ему важнее была актёрская карьера, а не лёгкие заработки. За период с 1974 по 1978 год снялся в ряде картин. При этом, оставаясь в рамках романтичного героя, Конкин старался не повторяться. У А. С. Кончаловского в мелодраме «Романс о влюблённых» актёр сыграл Никитина-младшего, у Б. В. Ивченко в фильме «Марина» — подпоручика Бориса Извольского, в телефильме Г. М. Калатозишвили «Кавказская повесть» — Дмитрия Оленина, а в детском телесериале А. И. Войтецкого «Волны Чёрного моря» — подпоручика Костю.

Конкину, не служившему из-за болезни в армии, часто доставались именно армейские роли. Одна из таких ролей — младший лейтенант Суслин в драме «Аты-баты, шли солдаты…» режиссёра Л. Ф. Быкова. «А́ты-ба́ты, шли солда́ты…» — советский художественный фильм, последняя режиссёрская работа Леонида Быкова и его последняя роль в кино. 7-е место в прокате 1977 года — 35 800 000 зрителей.

Фильм снимался зимой 1976 года недалеко от Загорска - у села Городок (ныне село Радонеж) и на станции Хотьково. Леонид Быков начал с самого тяжёлого эпизода – марш-броска роты лейтенанта Суслина. Режиссёр добивался одного – чтобы с первых же дней съёмок актёры погрузились в материал и на собственном опыте поняли, что значит воевать в тридцатиградусные морозы. Киноаппаратура выходила из строя, но никто из артистов не жаловался, поскольку Быков заражал всех своим энтузиазмом.

Изначально персонаж Суслина Быков берёг для себя, но затем отдал его Владимиру Конкину, ставшему в то время очень популярным после роли Павки Корчагина. Из рассказа Конкина:
"Поле горело и дымилось. Ветродуй "проветривал" нас до костей, но мы держались в своих шинелях, ватниках и полушубках. Сцену боя снимали тремя камерами, за одной из которых сидел сам Быков. Я работал без дублёра. При подготовке к съёмке в окопе, где стоял мой герой, вырыли дополнительную ямку, куда я должен был скрыться при приближении танка. Мне сказали: как только танк к флажкам приблизится, срочно ложись.

Начались съёмки. Я видел, что танк пересёк "красную линию", но пошевелиться не мог. Чувства страха не было, но и ступор не проходил. Стою, смотрю на приближающийся уже вплотную танк, словно кролик на удава. Спас меня ассистент оператора. В каком-то невероятном прыжке он бросился ко мне, успел толкнуть ногой в спину и сбить с ног буквально в последний момент: через мгновение тяжёлая машина прошла надо мной, противотанковое ружьё раздавило всмятку, меня завалило землёй... Когда меня откопали, гимнастёрка была изодрана в клочья, а бутафорская, нарисованная кровь смешивалась с настоящей. "Наверное, это как на войне", — сказал я Быкову и хлопнулся в обморок. Очнулся в машине "скорой помощи". Серьёзных травм не было, но съёмки остановили на два дня..."




Но после выхода на телеэкраны страны в ноябре 1979 года пятисерийного детективного телефильма «Место встречи изменить нельзя» на Владимира Конкина обрушилась настоящая слава.

В этой культовой картине актёр блестяще исполнил роль Володи Шарапова, демобилизованного старшего лейтенанта-разведчика, назначенного в отдел капитана милиции Жеглова. А роль Глеба Жеглова, начальника отдела борьбы с бандитизмом, совершенно гениально сыграл, а точнее, прожил Владимир Высоцкий.

Съёмки в этом легендарном телефильме дались Владимиру Конкину очень нелегко. В какой-то момент он даже хотел отказаться от роли Шарапова. Дело в том, что Высоцкий и Конкин так и не смогли подружиться. Владимир Семёнович для Конкина был товарищем по съёмочной площадке, с которым порой было сложно работать. В одной из сцен он оговорился и произнёс что-то не то, и Высоцкий тут же вспыхнул и начал кричать. Конкин, который вообще не привык к такому обращению, тут же впал в ступор. Высоцкий, распалившись, не стеснялся в выражениях, он обвинил коллегу в непрофессионализме и пообещал никогда не появляться вместе с ним в кадре. Владимир Конкин, не привыкший вообще к грубостям в свой адрес, едва сдерживал слёзы, слыша несправедливые слова.

Высоцкий мог быть добрым, прекрасным, замечательным — а через несколько секунд менялся в лице, после чего начиналось такое, что Владимир Конкин не знал, куда ему бежать. Да и авторы романа братья Вайнеры говорили режиссёру Станиславу Говорухину, что Конкин не похож Шарапова, дескать, это вообще не Шарапов.

Владимиру Конкину было крайне неудобно находиться на съёмках фильма «Места встречи изменить нельзя», но несмотря на трудности, он справился со своей ролью на отлично. И доказательство тому — многомиллионная армия поклонников этой картины и высокие рейтинги во время показов этого мини-сериала по различным телеканалам.

В 1979 году Владимир Конкин был приглашён в МДТ имени М. Н. Ермоловой. Одной из первых работ в новом театре стала роль Володи Ульянова в спектакле «Казанский университет»о произведению Диаса Валеева (1887г.), за которую Конкин был в том же году отмечен премией Ленинского комсомола Коми АССР. Впоследствии на сцене этого театра им были сыграны романтические и героические роли в спектаклях «Батальоны просят огня», «Товарищи-граждане», «Старший сын».

Работал в картинах режиссёра В. А. Никифорова. В телефильме «Отцы и дети» Конкин сыграл Аркадия Кирсанова, акцентируя внимание на драме увядающего дворянского сословия, а в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский» — острохарактерную роль заседателя Шабашкина. Небольшой, но заметной работой стал его доктор Робинсон в «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Станислава Говорухина.

В 1988 году Конкин перешёл в театр-студию под руководством Е. В. Радомысленского. В 1991 году пришёл в театр «Вернисаж», где наряду с актёрской работой пробовал заниматься режиссурой. В 1995 году пришёл в труппу театра «Содружество актёров Таганки», где сыграл Захара Бардина в спектакле «Враги» по пьесе М. Горького.

С возрастом Владимир Алексеевич стал отходить от романтических образов, тяготея к острохарактерным, а порой и комическим работам, среди которых стоит отметить роли в следующих фильмах: «Принцесса на бобах» (1997), «Чёрный океан» (1998), «Романовы. Венценосная семья» (2000), «Оперативный псевдоним» (2003).

Что касается личной жизни артиста, то Владимир Конкин с 1971 по 2010 годы был женат на Алле Выборновой. Познакомились они ещё в школе, после чего Конкин в течение трёх лет ухаживал за будущей супругой. Владимир и Алла поженились, когда им было по 20 лет. В браке родилось трое детей, в 1972 году — сыновья Ярослав и Святослав, а в 1988-м — дочь София. Со своей супругой Конкин прожил 39 лет. К сожалению, 31 марта 2010 года Аллы Львовны не стало. Ей было всего 58 лет.

В апреле 2009 года Конкин перенёс многочасовую операцию на сердце. Участвовал в дубляже зарубежных фильмов, принимал участие в переозвучивании многих советских мультфильмов. Вёл телепередачу «Домашняя библиотека» («ОРТ»). Свой спектакль «Муж, жена и сыщик» актёр посвятил памяти супруги.

Беседуя с корреспондентом газеты «Аргументы и факты», Владимир Конкин так рассуждал о профессии актёра:
По-моему, актёрская задача — просвещать. Я считаю, что сцена — это амвон. И ты должен гореть на ней, как Данко. И хотя бы одному зрителю в этом зале ты обязан доказать, что есть лучшая жизнь. Что театр, кино — это подмога поскользнувшемуся. Не надо добивать упавшего. Не надо! Протяните ему руку! Вот задача настоящего лицедея.

В 2007 году по состоянию здоровья он завершил свою актёрскую карьеру. Артист уже давно находится на заслуженном отдыхе и занимается воспитанием внуков. Периодически Владимир Алексеевич участвует в различных телевизионных программах, где вспоминает о своих знаменитых коллегах и о работе в кино и театре. Живёт в московском районе Сокол. В 2011 году вышла биографическая книга М. Раевского под названием «Владимир Конкин: От современной культуры мне становится страшно». Владимир Конкин награжден орденом Дружбы (2020), отмечен Почетной грамотой президента РФ (2024).

0
0
0
652
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Саратов - годы и судьбы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.