Из образцов усадебной архитектуры XIX века в Самарской области, к сожалению, сохранились лишь единицы. Одно из чудом уцелевших зданий – усадьба князей Гагариных, расположенная в селе Заборовка в двадцати километрах от Сызрани. В 1703 году землями по реке Крымзе владел некий Антипа Заборовский. По его фамилии и было названо село. Земли в районе нынешней Заборовки в 1708 году были пожалованы крупному государственному деятелю, петровскому любимцу, сенатору, графу Платону Ивановичу Мусину-Пушкину. Однако ни он, ни его сыновья Иван и Валентин, поместье в Заборовке так ни разу не посетили. И только внук Василий Валентинович Мусин-Пушкин, в 1804 году унаследовавший усадьбу, начиная с 1812 года начал частенько сюда наведываться. Жил он в небольшом одноэтажном деревянном барском доме (1800 года постройки).
Судя по всему, еще при жизни графа Василия Валентиновича Мусина-Пушкина в конце 1820-х годов был заказан проект нового дома барской усадьбы в Заборовке. Строительство нового барского дома началось в начале 1830-х гг. К этому времени граф Василий Валентинович Мусин-Пушкин выдал свою дочь Прасковью Васильевну замуж за молодого нижегородского помещика, князя Ивана Алексеевича Гагарина. Зять графа принимал самое активное участие в финансировании и руководстве строительными работами. Как ни странно, усадьба досталась молодой семье не по завещанию графа Мусина-Пушкина, а в результате продажи уже после его смерти в 1836 г. Вдова графа, актриса Нимфодора Семенова, предпочла не передать усадьбу в качестве приданного дочери, а выгодно продать ее.
Усадебный дом Гагариных стоял не на ровном месте, но и не на самой вершине холма, открытой ветрам. Он возвышался на склоне так, что с одной стороны, он казался стоящим на ровном месте и был двухэтажным. С другой стороны дома с трех этажей открывался вид со склона холма на пруд и поля. С левой стороны здания располагался нерегулярный, эклектичный парк. С правого торца – парадный вход в здание – классический треугольный фронтон на четырех дорических колоннах и сад с огородом.
Рядом с усадьбой находился Златоустовский храм, от которого сейчас остался только фундамент, поросший бурьяном. Попадая в дом усадьбы через парадный вход, мы оказывались в передней, за которой находились лестницы на второй и третий этажи в кабинет хозяина и спальни, «верхние покои» с «девичьей», детскими и комнатами для прислуги и гувернанток, а на первом этаже начинался длинный глухой коридор, заканчивающийся массивной дверью в парадные залы, разделенные арками или дубовыми дверьми. В непраздничные и не приемные дни парадные комнаты обычно запирались на ключ. Обстановка парадных была более чем простой.
После отмены крепостного права началось медленное увядание усадьбы. Если до реформы 1861 года у Гагарина было почти 10 000 десятин земли, более чем 1 500 крепостных душ и две мельницы на реке Крымзе, то теперь больше трети земель оказалась выкуплены или розданы в бесплатные «четвертные наделы», а на остальных землях трудились наемные работники. Тем не менее, в 1870-е годы здание усадьбы расширялось и перестраивалось, в частности со стороны пруда был надстроен третий этаж с широкими балконными галереями с колоннами и открытыми боковыми террасами под контролем губернского архитектора Александра Анисимовича Белоусова. Открытые балконные галереи были настолько широкие, что, по воспоминаниям современников, позволяли детям свободно кататься по ним на велосипедах. Дом усадьбы представлял собой характерное для эпохи архитектуры классицизма здание. Система видов на усадьбу при подъезде к ней, движение и вид из дома на внешний мир осмысляются как связь единичного и общего, космоса и мира человека.
Наследник князя Ивана Алексеевича, Николай Гагарин увлекался лошадьми и охотой. Задумав открыть конный завод в Заборовке, он несколько раз закладывал и перезакладывал имение. Завод он построил и открыл, но оказался в такой безвыходной финансовой ситуации, что был вынужден распродать оставшиеся усадебные земли окрепшим крестьянским хозяйствам фермерского типа. Сын князя Николая — Александр Николаевич получил в наследство уже не усадьбу, а только дом, сад и парк. Фактически усадьба потеряла свою экономическую значимость и превратилась в дачу. Последними владельцами дома усадьбы до 1917 года были три дочери князя Мария, Наталья и Александра.
С 1918 года здание усадьбы занимали волостной исполнительный комитет (ВИК) и местная организация комсомольцев. Весной 1929 года здание усадьбы заняло правление колхоза «Авангард». По окончании Великой Отечественной войны в бывшем особняке Гагариных был открыт детский дом. В 1960-е годы бывший барский дом использовался Объединенным колхозом имени В. И. Чапаева, а в 1979 году был передан психоневрологическому диспансеру. После закрытия диспансера в 2005 году усадьба пустует и медленно разрушается.
Дом князей Гагариных в Заборовке был признан памятником архитектуры областного значения еще в 1960-е годы. В 2009 году пустующее здание было передано из ведения Министерства культуры и молодежной политики Самарской области в ведение Департамента развития туризма Самарской области, тога же была сформулирована общая концепция реставрации дома усадьбы и создания на его основе туристско-рекреационного комплекса «Усадьба князей Гагариных». В 2011 была разработана научно-проектная документация для реставрационных работ, однако на этом восстановление усадьбы пока остановилось.
В усадебном доме князей Гагариных предполагается проведение реставрационных работ, размещение в нем постоянных и временных музейных экспозиций, смотровой площадки с фито-баром и vip-номеров с интерьерами стилизованными под первую половину XIX века. На открытых галереях 3-го этажа устроена обзорная площадка с местами для проведения чаепитий. Предметами показа могут стать первоначальное планировочное построение усадьбы (демонстрационный макет), первоначальный внешний архитектурный облик здания, включая композиционное построение и декор фасадов; первоначальные интерьеры, предметы быта помещичьей жизни (некоторые из которых находятся в Сызранском краеведческом музее); архивные и библиографические материалы (выписки, фотокопии, выкопировки и т. п.).
К новым зданиям относятся: гостиничные корпуса разной вместимости, развлекательный корпус со столовой, SPA-центр, хозяйственный корпус. Новые сооружения также расположены вдоль береговой линии пруда: беседки, места для пикников с барбекю, причалы. Два магнита притяжения (общественные здания: развлекательный корпус и SPA-центр) и пешеходная связь между ними обеспечивает активное передвижение посетителей и интенсивное использование территории комплекса. Предусматривается сохранение существующих деревьев и посадка деревьев вдоль дороги и на территории ТРК. Здесь должны быть запроектированы малые архитектурные формы (скамьи для отдыха, уличное освещение и ночная подсветка), цветники, газоны, так же предусмотрено размещение площадки для металлических контейнеров для сбора бытового мусора Пруд подлежит очистке. Предусмотрена организация 2-х пляжей с подходами к ним. Надеемся, что в ближайшие годы Дом усадьбы Гагарина обретет новую жизнь, а туристско-рекреационный комплекс в селе Заборовка примет первых отдыхающих.