Водонапорная башня на железнодорожной станции Тарханы довольно новая, построена она предположительно в момент появления самой станции в 1944 году. В 1942 году во время Сталинградской битвы была проложена новая железнодорожная ветка, связавшая Саратов и Сызрань и позволившая быстро транспортировать на фронт грузы и войска. В 1944 году при строительстве Волжской рокады на участке Сенная – Трофимовский открылась станция между деревнями Шевырёвка и Тарханы, получившая название в честь последней и появилась станция Тарханы. Довольно быстро рядом с ней была заселена Железнодорожная улица, положившая начало новому посёлку.
В 1954 году был построен хлебоприёмный пункт, обслуживавший окрестные колхозы и совхозы. Через год начал работу крупный комбинат-мукомольня с элеватором, в 1968 году сдали в эксплуатацию завод железобетонных изделий. В 1970 году в Тарханах проживали 1342 человека, административно посёлок входил в Вольновский сельсовет. 1 сентября 1974 года открыла двери новая трёхэтажная средняя школа.
В настоящее время в Тарханах проживают около двух тысяч человек, посёлок входит в состав Гагаринского района города Саратова (до 2021 года Тарханы были в составе Вольновского муниципального образования). Работают детский сад и средняя общеобразовательная школа, дом культуры, церковь, почта, магазины, АЗС, завод ЖБИ, элеватор, хлебоприёмный пункт, электрическая подстанция, свинокомплекс, склады Саратовской табачной фабрики, железнодорожные ремонтные мастерские.