Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Сплюшка (лат. Otus scops)

Обычная гнездящаяся перелетная птица Саратовской области. Распространение связано с лесостепными районами Правобережья, а также пойменными и водораздельными лесными массивами Заволжья.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Сплюшка или обыкновенная совка, или зорька (лат. Otus scops) — вид птиц рода совки семейства совиные. Крик сплюшки — печальный мелодичный посвист «сплюю», за крик птица и получила название. Обычная гнездящаяся перелетная птица Саратовской области. Распространение связано с лесостепными районами Правобережья, а также пойменными и водораздельными лесными массивами Заволжья. Маленькая совка с ушками, размером примерно с дрозда (длина тела 19–20 см, размах крыльев 50–54 см, масса 60–135 г). По общему облику похожа на ушастую сову, но в два раза меньше. По сравнению с сычами выглядит более стройной, менее «головастой». Лицевой диск хорошо выражен. Крылья относительно длинные, хвост короткий. Полёт бесшумный, маневренный, лёгкий; волнистый полёт сычей для неё не характерен. Ведёт ночной образ жизни, днём обычно прячется в гуще ветвей. В моменты испуга или при появлении врага сплюшка поднимает небольшие «рожки» — особые перышки, которые служат отличительным признаком сов от сычей.

Можно пройти мимо дерева в лесу и не заметить сидящую сплюшку, так как окраска оперения сливается с цветом древесного ствола и прекрасно маскирует совку. И даже, если слышен голос совки, увидеть сплюшку – редкая удача для натуралиста. Природа подарила птице перьевой наряд, позволяющий имитировать и перевоплощаться, напоминая издалека сухие обломки стволов деревьев. Окраска серая или рыжеватая, с многочисленными тёмными продольными пестринами, а также белыми пятнами. На плечах выделяются светлые линии. Существуют две цветовые морфы — серая и рыжая. На пестринах груди и живота с близкого расстояния заметны небольшие поперечные «ответвления», по всему оперению — неясный поперечный рисунок. В спокойном состоянии обычно держит ушки прижатыми, и тогда видны лишь небольшие перьевые бугорки; при беспокойстве ушки поднимаются. Глаза жёлтые, клюв тёмный. Цевка оперена, но перья не заходят на основание пальцев (отличие от других видов совок). Самец и самка по окраске и размеру похожи. Брачный крик самца — грустный односложный свист «тюю», который монотонно повторяется в течение длительного времени. Нередко самка откликается похожим криком, но у неё он более высокий и менее звонкий. Иногда можно услышать дуэт самца и самки, а также парное слаженное исполнение песни одновременно с двумя соседними самцами. Крик «тюю» используется и в иных ситуациях, как и ряд других сигналов. Поёт чаще всего в сумерках утром и вечером, но иногда сплюшку можно услышать и днём.


Сплюшка (лат. Otus scops)Сплюшка (лат. Otus scops)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Хищные птицы Саратовской области
Живёт в различных лиственных и смешанных лесах, парках, садах, лесополосах, рощах, не избегает населённых пунктов. Придерживается опушек и полян. Повсеместно распространена по лесам и лесостепи Правобережья в поймах рек, в Заволжье доказаны места гнездования в Дьяковском лесу (Краснокутский район) и в пойме р. Б. Иргиз у п. Сулак.

Питается преимущественно крупными насекомыми, которых может добывать в воздухе, с листьев, с веток, на земле. Нередко ловит также других мелких животных: птиц, млекопитающих, земляных червей, пауков и др. В питании сплюшек с Правобережья области доминируют насекомые: чешуекрылые (Lepidoptera), жесткокрылые (Coleoptera): рогачи (Lucanidae) – жуки-олени (Lucanus cervus) и навозники.

На местах размножения появляется в последней декаде апреля. Поселяется на опушках лиственных лесов, в облесенных оврагах, в долинах рек. Гнезда устраивает в дуплах лиственных деревьев, чаще лип, ветел и осокорей. Известны случаи размножения в дуплистых пнях, гнездах сорок (Pica pica) и норах сизоворонок (Coracias garrulus). Откладка яиц приходится на последнюю декаду мая – первые числа июня. В кладке 2-6 белых яйца. Насиживает самка, потомство выкармливают оба родителя. Инкубационный период длится 25 дней, выкармливание — примерно 4 недели, вылетают из гнезда птенцы неделей позже. Птенцы разновозрастные, так как насиживание начинается с первого или второго яйца. Птенец покрыт белым пухом. К вылету из гнезда в возрасте 3–4 недель у молодых птиц почти полностью формируется мезоптиль, в нем слёток похож на взрослую птицу, отличаясь более короткими крыльями и хвостом (полностью они дорастают только примерно на 45 день), более светлой окраской, более чёткой поперечной полосатостью на груди и животе, остатками пуха на спине и голове. В возрасте 40 дней начинается частичная линька в первый взрослый наряд. Отлет происходит в конце сентября и лишь единичные особи отмечаются в первой декаде октября. Перелётная птица, зимует в Средиземноморье и тропической Африке к югу от Сахары. В природе живет до 6 лет.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 8.3K
Сплюшка (лат. Otus scops)Сплюшка (лат. Otus scops)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Сплюшка (лат. Otus scops)
14 шт.

Сплюшка (лат. Otus scops)

Обычная гнездящаяся перелетная птица Саратовской области. Распространение связано с лесостепными районами Правобережья, а также пойменными и водораздельными лесными массивами Заволжья.


Страницы связанные с данной локацией или объектом


Сплюшка или обыкновенная совка, или зорька (лат. Otus scops) — вид птиц рода совки семейства совиные. Крик сплюшки — печальный мелодичный посвист «сплюю», за крик птица и получила название. Обычная гнездящаяся перелетная птица Саратовской области. Распространение связано с лесостепными районами Правобережья, а также пойменными и водораздельными лесными массивами Заволжья. Маленькая совка с ушками, размером примерно с дрозда (длина тела 19–20 см, размах крыльев 50–54 см, масса 60–135 г). По общему облику похожа на ушастую сову, но в два раза меньше. По сравнению с сычами выглядит более стройной, менее «головастой». Лицевой диск хорошо выражен. Крылья относительно длинные, хвост короткий. Полёт бесшумный, маневренный, лёгкий; волнистый полёт сычей для неё не характерен. Ведёт ночной образ жизни, днём обычно прячется в гуще ветвей. В моменты испуга или при появлении врага сплюшка поднимает небольшие «рожки» — особые перышки, которые служат отличительным признаком сов от сычей.

Можно пройти мимо дерева в лесу и не заметить сидящую сплюшку, так как окраска оперения сливается с цветом древесного ствола и прекрасно маскирует совку. И даже, если слышен голос совки, увидеть сплюшку – редкая удача для натуралиста. Природа подарила птице перьевой наряд, позволяющий имитировать и перевоплощаться, напоминая издалека сухие обломки стволов деревьев. Окраска серая или рыжеватая, с многочисленными тёмными продольными пестринами, а также белыми пятнами. На плечах выделяются светлые линии. Существуют две цветовые морфы — серая и рыжая. На пестринах груди и живота с близкого расстояния заметны небольшие поперечные «ответвления», по всему оперению — неясный поперечный рисунок. В спокойном состоянии обычно держит ушки прижатыми, и тогда видны лишь небольшие перьевые бугорки; при беспокойстве ушки поднимаются. Глаза жёлтые, клюв тёмный. Цевка оперена, но перья не заходят на основание пальцев (отличие от других видов совок). Самец и самка по окраске и размеру похожи. Брачный крик самца — грустный односложный свист «тюю», который монотонно повторяется в течение длительного времени. Нередко самка откликается похожим криком, но у неё он более высокий и менее звонкий. Иногда можно услышать дуэт самца и самки, а также парное слаженное исполнение песни одновременно с двумя соседними самцами. Крик «тюю» используется и в иных ситуациях, как и ряд других сигналов. Поёт чаще всего в сумерках утром и вечером, но иногда сплюшку можно услышать и днём.

Сплюшка (лат. Otus scops)


Живёт в различных лиственных и смешанных лесах, парках, садах, лесополосах, рощах, не избегает населённых пунктов. Придерживается опушек и полян. Повсеместно распространена по лесам и лесостепи Правобережья в поймах рек, в Заволжье доказаны места гнездования в Дьяковском лесу (Краснокутский район) и в пойме р. Б. Иргиз у п. Сулак.

Питается преимущественно крупными насекомыми, которых может добывать в воздухе, с листьев, с веток, на земле. Нередко ловит также других мелких животных: птиц, млекопитающих, земляных червей, пауков и др. В питании сплюшек с Правобережья области доминируют насекомые: чешуекрылые (Lepidoptera), жесткокрылые (Coleoptera): рогачи (Lucanidae) – жуки-олени (Lucanus cervus) и навозники.

На местах размножения появляется в последней декаде апреля. Поселяется на опушках лиственных лесов, в облесенных оврагах, в долинах рек. Гнезда устраивает в дуплах лиственных деревьев, чаще лип, ветел и осокорей. Известны случаи размножения в дуплистых пнях, гнездах сорок (Pica pica) и норах сизоворонок (Coracias garrulus). Откладка яиц приходится на последнюю декаду мая – первые числа июня. В кладке 2-6 белых яйца. Насиживает самка, потомство выкармливают оба родителя. Инкубационный период длится 25 дней, выкармливание — примерно 4 недели, вылетают из гнезда птенцы неделей позже. Птенцы разновозрастные, так как насиживание начинается с первого или второго яйца. Птенец покрыт белым пухом. К вылету из гнезда в возрасте 3–4 недель у молодых птиц почти полностью формируется мезоптиль, в нем слёток похож на взрослую птицу, отличаясь более короткими крыльями и хвостом (полностью они дорастают только примерно на 45 день), более светлой окраской, более чёткой поперечной полосатостью на груди и животе, остатками пуха на спине и голове. В возрасте 40 дней начинается частичная линька в первый взрослый наряд. Отлет происходит в конце сентября и лишь единичные особи отмечаются в первой декаде октября. Перелётная птица, зимует в Средиземноморье и тропической Африке к югу от Сахары. В природе живет до 6 лет.



Сплюшка (лат. Otus scops)
0
0 0 8.3K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Сплюшка (лат. Otus scops)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные