Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Летучие мыши Саратовской области

Характерной особенностью летучих мышей является способность к активному полету, а наиболее заметным признаком - наличие летательных перепонок, собственно потому и зовутся рукокрылыми.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Пещеры прежде всего ассоциируются с летучими мышами или летучие мыши с пещерами… Как бы то не было пещер в Саратовской области практически нет, а вот летучие мыши в Саратовской области есть и даже очень много, но живут они обычно или в дуплах деревьев или вообще рядом с человеком, чуть ли не под одной крышей, чердаки, подвалы, щели в стене им все сгодится. Все рукокрылые ведут ночной образ жизни и днем предпочитают прятаться в различных убежищах, хотя некоторые виды вылетают задолго до наступления сумерек. Рукокрылые имеют сильное телосложение, короткую шею и толстую, продолговатую голову с большой ротовой щелью. Их передние конечности превращены в органы летания и потому сильно увеличены. Характерной особенностью летучих мышей является способность к активному полету, а наиболее заметным признаком - наличие летательных перепонок, собственно потому и зовутся рукокрылыми. Крыло летучей мыши образовано тонкой кожной складкой, которая поддерживается и приводится в движение верхней конечностью с сильно удлиненными пальцами, нижней конечностью и хвостом.

Из органов чувств наилучшим образом развиты слух, обоняние и осязание. Со слухом связывают способности летучих мышей легко ориентироваться в кромешной темноте. Особое строение голосового и слухового аппаратов, приспособленных для подачи и приема ультразвуков, позволяет им прекрасно чувствовать на лету в темноте даже небольшие препятствия и мелкую подвижную добычу. Кстати, питаются наши летучие мыши исключительно насекомыми - мухами, комарами и т.д., - чем приносят немалую пользу, так как аппетит у них очень хороший. Так что прежде чем гнать их со двора подумайте, а не полезней ли их прикормить. А вот байки про то, что летучие мыши вампиры и пьют кровь оказались вымыслом.
Животные Саратовской области – Млекопитающие



Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus)

1. Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus)

Двухцветный кожан, или двухцветная летучая мышь (лат. Vespertilio murinus) — летучая мышь среднего размера из рода Vespertilio. Двухцветный кожан - крошечное пушистое создание, умещающееся на детской ладони, с живыми круглыми черными глазками, большими ушами, насупленным мохнатым лбом и вздернутым черным носиком, напоминающим пятачок, выглядит мило и смешно. Но когда этот симпатяга разинет пасть, частокол мелких острейших белых зубов напомнит о том, что перед нами бесстрашный ночной охотник. А на своих невесомых перепончатых крыльях этот малыш способен совершать миграции на 1360 км и более.

Двухцветный кожан - одна из летучих мышей, испокон веков обитающая рядом с людьми и использующая в качестве убежищ сельские и городские постройки. У большинства народов Европы летучие мыши так или иначе ассоциируются с нечистой силой, но на Востоке, наоборот, служат символом счастья и радости. Удивительный механизм эхолокации позволяет рукокрылым в совершенстве ориентироваться в пространстве, распознавая отражения звуковых сигналов. Каждую ночь они уничтожают огромное количество насекомых - вредителей сельского хозяйства, а также комаров и прочего гнуса и потому относятся к числу самых полезных млекопитающих.

Подробнее>> ещё фото>>


Кожан поздний (лат. Eptesicus serotinus)

2. Кожан поздний (лат. Eptesicus serotinus)

Поздний кожан (лат. Eptesicus serotinus) — вид рода Кожаны (Eptesicus) семейства Гладконосые летучие мыши. Поздний кожан — вид довольно больших европейских летучих мышей с большими ушами . Он имеет размах крыльев около 370 мм и часто охотится в лесу. Иногда заводит насесты в зданиях, висит вниз головой, в маленьких группах или индивидуально. Крупная летучая мышь. Предплечье 48,5— 55,5 мм. Окраска верха темная или светлая, брюшко белое. Волосы верхней стороны слаботрехцветные и двухцветные. Конец хвоста заметно (на 5—7 мм) выступает из межбедренной перепонки. Эпиблема почти не развита.

Этого крупного кожана, отличает наличие шелковистого блеска, образуемого длинными гладкими остевыми волосами спины. Крылья большие, широкие, с тупыми вершинами, что выдает в позднем кожане энергичного, но не слишком быстрого летуна. От рыжей вечерницы поздний кожан отличается несколько более стройным сложением, более тусклой окраской без выраженных рыжих тонов и формой уха. Ну и, как правило, отсутствием выраженной эпиблемы, хотя у некоторой части особей она может быть развита. От большинства кожанов отличается крупными размерами (длина предплечья не менее 48,5), от восточного и двухцветного кожанов — отсутствием серебристого налета при общем темном фоне окраски и слабым развитием эпиблемы (не имеет поперечной перегородки).

Подробнее>> ещё фото>>


Ушан бурый (лат. Plecotus auritus)

3. Ушан бурый (лат. Plecotus auritus)

Бурый, или обыкновенный ушан (лат. Plecotus auritus) — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей. От остальных палеарктических представителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами, по длине почти равными предплечьям, у спящих зверьков уши заложены назад и спрятаны под крылья. Сверху бурый, снизу шерстинки с серыми кончиками. Ушаны легко отличимы от других летучих мышей по огромным, закругленным на конце ушам, длина которых почти равна длине тела. Такая величина ушей связана с особо острым слухом ушанов: эти зверьки обычно не ловят насекомых на лету, а хватают со стен, ветвей и листьев, реже ползают за ними по сучьям, так что им нужно различать звук ползущей гусеницы или жука. Длина предплечья 3,5-4,7 см, размах крыльев — 24-28 см. Задний край уха с поперечными складками, у основания переднего края — заметный выступ. Козелок узкий, длинный. Уши соприкасаются на лбу. Эпиблемы нет. Крылья короткие и широкие.

Вампиров среди них вопреки распространенному мнению нет и никогда не было. Первым непримиримым борцом с летучими мышами стал архиепископ Кесарии Каппадокийской Василий Великий (330-379). Именно благодаря его теологическим изысканиям они были впервые превращены в соратников сатаны, которые в облике маленьких зеленых чертей мучают особо рьяных поклонников винопития.

Подробнее>> ещё фото>>



Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii)

4. Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii)

Водяная ночница, или ночница Добантона (лат. Myotis daubentonii) — вид евразийских летучих мышей рода ночницы семейства гладконосые летучие мыши. Видовое название дано в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона (1716—1800). Ночница водяная имеет средний размер для малых видов. Пушистый мех летучей мыши коричневато-серого цвета на спине и серебристо-серого цвета на нижней стороне. Молодые особи более тёмного цвета, чем взрослые.

Эти летучие мыши имеют красновато-розовые лица и носы, а область вокруг глаз голые. Она немного похожа на ночницу Брандта, но в среднем чуть крупнее. Окраска у водяной ночницы заметно более контрастная: бурый верх довольно резко граничит с почти белым низом тела. Шерсть более ровная, не всклокоченная. Голая часть морды очень светлая, почти не пигментированная. Другие голые части тела тоже в среднем светлее, чем у ночницы Брандта. Задняя ступня водяной ночницы большая и широкая, ее длина не менее половины длины голени. Когда летучая мышь волнуется, её довольно короткие уши поднимаются под прямым углом. Крылья и хвостовые перепонки тёмно-коричневые. Ночница водяная обычно от 45 до 55 мм длиной, с размахом крыла в среднем от 240 до 275 мм. Вес колеблется от 7 до 15 граммов.

Подробнее>> ещё фото>>


Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii)

5. Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii)

Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii) — небольшая летучая мышь рода ночниц. Масса их тела обычно составляет 5,5—10 г, длина тела 38—55 мм, длина хвоста 31—45 мм, длина предплечья 33—39 мм, размах крыльев 19—24 см. Названа в честь немецкого зоолога Иоганна Брандта. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с вырезкой на заднем крае. Морда, уши и перепонки довольно темные, как правило, темнее основного тона шерсти. При этом основания ушных раковин и основания козелков светлые, неокрашенные. Ступня с когтями примерно равна половине голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Волосы с тёмными основаниями, окрас спины от рыжевато- до тёмно-бурого, брюха — от серовато- до палево-белёсого. Характерный признак, отличающий ее от похожей усатой ночницы — наличие на большом верхнем предкоренном зубе, на передне-внутреннем краю коронки, заостренного выступа. Этот выступ, как правило, хорошо виден позади второго малого предкоренного даже у живых зверьков (особенно если воспользоваться лупой). Сами малые предкоренные зубы примерно одинаковой величины.

Подробнее>> ещё фото>>


Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme)

6. Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme)

Прудовая ночница (лат. Myotis dasycneme) — летучая мышь рода ночниц. Длина предплечья 4,5-5 см, уха 1,5-2 см, размах крыльев — 20-32 см. Верх от пепельного до золотисто-черного, низ светлее. Край крыловой перепонки прикрепляется к голеностопному суставу задней ноги. Эпиблемы нет. Уши большие, крылья широкие, тупые. Уши прикрыты специальными вкладышами — козелками. Козелок прямой, длинный, узкий, заостренный.

О летучих мышах сложено множество мифов и легенд. Представители отряда рукокрылых всегда внушали людям страх, ведь у них такой странный облик и летают они по ночам. Им приписывали связь с нечистой силой и магические свойства, их уничтожали и отлавливали. Между тем летучие мыши принадлежат к числу самых интересных млекопитающих нашей планеты. Их главная особенность - способность к активному полету. Для этого между передними и задними лапками этих зверьков есть голая кожистая перепонка.

Подробнее>> ещё фото>>


Ночница степная (лат. Myotis davidii)

7. Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Ночница степная (лат. Myotis davidii), или ночница бледная, ночница Пржевальского, ночница Давида, ночница армянская. Длина тела 45–52 мм, длина хвоста 34–46, длина предплечья 32–37 мм [1]. Масса тела до 7 г. Ухо выступает за кончик носа на 1–3 мм. Эпиблемы нет. Козелок больше половины длины уха. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с небольшой вырезкой на заднем крае, целиком темное (кроме самого основания). Маска покрыта темными волосами. Ступня с когтями короче половины голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Окраска спинной части тела коричневатая, нижней – серая или с палевым оттенком. Волосы с темными основаниями и длинными светлыми вершинами, окрас спины от сероватого с желтым отливом до золотисто-рыжего, брюха — от светло-серого до чисто белого. Крыловые перепонки — от темно-коричневого до почти черного цвета. На верхнем большом предкоренном зубец отсутствует, верхние коренные иногда со слабо развитыми параконулями. Половой орган самцов (penis) небольшого размера, тонкий и почти одинакового диаметра на всем своем протяжении.

Подробнее>> ещё фото>>



Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula)

8. Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula)

Рыжая вечерница (лат. Nyctalus noctula) — вид вечерниц, наиболее обычный и распространенный представитель рода в России в целом и в Саратовской области. Это крупная летучая мышь, она действительно рыжая, особенно весной и летом; к зиме ровный невысокий мех приобретает более темный, коричнево-бурый цвет (у самок в период выведения потомства и у гонных самцов она может быть насыщенно-рыжей). Так же окрашены и летательные перепонки, и широкие уши. Крылья, как и у прочих вечерниц, длинные и заостренные: третий палец заметно длиннее четвертого и пятого, третья плюсневая (метакарпальная) кость может превышать длину предплечья.

В Саратовской области рыжая вечерница распространена практически повсеместно, населяя более или менее старые леса, где есть старые дуплистые деревья. Летом колонии вечерниц живут в дуплах (обычно сделанных дятлами), предпочитая дупла, расположенные в 6-10 метрах от земли и выше. По мере роста детенышей колония может перемещаться с места на место из-за того, что дупло заполняется пометом зверьков. Дупла, занятые рыжими вечерницами, можно обнаружить на слух, так как зверьки постоянно, особенно в вечерние часы, издают довольно громкие крики (немного напоминающие крики птенцов пестрого дятла).

Подробнее>> ещё фото>>


Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)

9. Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей, является самой крупной летучей мышью в Европе и России. Вид занесён в в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации. Хотя в целом по внешнему виду и манере полета гигантская вечерница похожа на рыжую, ее крупный размер бросается в глаза, и в первый момент создается впечатление, что летит не летучая мышь, а какая-то птица, вроде мелкой утки. Размах ее крыльев может достигать 46 см, и она способна охотиться на воробьинообразных птиц. Охота на мелких молодых пернатых происходит в основном в конце лета и осенью.

Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Мех сравнительно длинный, на затылке напоминает миниатюрную гриву. Брюшко желтовато-коричневое, области за ушами более тёмно окрашены. Крылья узкие, длинные, заострённые. Уши закруглённые, с кожными складками. Узкие удлиненные крылья позволяют развивать в полете высокую скорость. На их нижней стороне вдоль переднего края располагается полоса шерсти. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности с максимальной частотой около 18—19 кГц,пиковая частота ультразвуковых сигналов низкая и охотящаяся в темноте гигантская вечерница иногда может быть определена даже на слух. Голос - низкий булькающий звук "тейк". Эта летучая мышь называется вечерницей потому, что любит охотиться в вечерних сумерках или же перед рассветом на зазевавшихся бабочек и жуков. В течение года ей не сидится на одном месте, и она отправляется на поиски места для зимовки, совершая при этом довольно длительные миграции. Однако где находятся эти места, пока еще никто не видел.

Подробнее>> ещё фото>>


Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)

10. Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)

Малая вечерница, или вечерница Лейслера (лат. Nyctalus leisleri) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей. Научное название дано в честь немецкого зоолога Иоганна Лейслера. Она принадлежит к числу видов, вызывающих наименьшие опасения, но в последние десятилетия в ряде регионов наблюдается неуклонное снижение численности ее популяции. Главной причиной такой тенденции стало уничтожение старых лесных массивов, являвшихся традиционным местом ее обитания. Это рукокрылое млекопитающее является одним из самых мелких представителей своего семейства и почти в 2 раза уступает размерами гигантской вечернице (Nyctalus lasiopterus). Оно было впервые описано в 1817 году немецким зоологом Генрихом Кулем и названо им в честь Иоганна Лейслера, его соотечественника и выдающегося натуралиста. Это небольшие летучие мыши с длиной тела 58—66 миллиметров и весом 12—20 грамм. Мелкие размеры тела хорошо отличают её от других видов вечерниц. Окрас от рыжевато-коричневого до тёмно-каштанового. Может совершать сезонные миграции порядка 1000 километров. Вид редок на протяжении всего ареала. Развита эхолокация, испускает сигналы высокой интенсивности в диапазоне 45—15 кГц, с максимальной амплитудой около 25 кГц.

Подробнее>> ещё фото>>


Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii)

11. Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii)

Лесной нетопырь, или нетопырь Натузиуса (лат. Pipistrellus nathusii) — небольшая летучая мышь семейства гладконосых летучих мышей. Видовой эпитет дан в честь немецкого животновода Германа фон Натузиуса (1809—1879). Наиболее обычный представитель рода в регионе. Мех у него с ровным и гладким ворсом, однотонно бурый — от сероватого у молодых зверьков до рыжеватого у размножающихся самок. В черепе (при определении костных остатков) обращает на себя внимание небольшой, но отчетливый промежуток между вторым и третьим нижними резцами; у прочих наших нетопырей нижние резцы стоят плотным рядом. Их масса обычно составляет 5—12 г, длина тела 46—58 мм, длина хвоста 30—44 мм, длина предплечья 33—37 мм, размах крыльев 23—25 см.

Ухо сравнительно большое, остроконечное. Козелок вытянутый, с округлой верхушкой. Большой палец длиннее или равен ширине запястья на сложенном крыле. Спинная сторона межбедренной перепонки сверху, до половины длины, а также вдоль голени, густо опушённая. Шпора достигает половины длины свободного края межбедренной перепонки, есть небольшая эпиблема. От нетопыря-карлика отличается большими размерами, от средиземноморского нетопыря — отсутствием белой каймы на наружном крае крыловой перепонки. Полет быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы средней-высокой интенсивности в диапазоне 70-38 кГц, с максимальной амплитудой около 35-40 кГц. На северо-востоке ареала совершает сезонные миграции до 1900 км.

Подробнее>> ещё фото>>



Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)

12. Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)

Нетопырь-карлик, малоголовый нетопырь (лат. Pipistrellus pipistrellus) — небольшая летучая мышь семейства гладконосых летучих мышей. Самый мелкий вид рукокрылых Европы. Их масса обычно составляет 4—8 г, длина тела 32—51 мм, длина хвоста 20—36 мм, длина предплечья 29—34 мм, размах крыльев 19—22 см. Детёныш нетопыря-карлика может уместиться в напёрстке, а взрослое животное — в спичечном коробке. Так же, как и у лесного нетопыря, у этого вида темная мордочка (иногда даже более темная, темнее основного тона шерсти), а рыжеватые тона в окраске выражены слабо. Генитальная область светлая, без рыжеватых тонов. Мордочка, уши и летательная перепонка черно-бурые. Уши короткие, сужены к закругленной вершине.

Козелок небольшой, короче половины высоты уха, относительно узкий, слегка загнут вперед и имеет ножевидную форму с тупым концам. На задней части основания козелка есть небольшой зубовидный отросток. Крылья относительно узкие и длинные. Межбедренная перепонка охватывает весь хвост, оставляя свободным лишь кончик предпоследнего и рудимент последнего хвостового позвонка. Эпиблема разделена костной перегородкой. При близком рассмотрении следует обратить внимание на очень короткий большой палец крыла. При определении костных остатков, кроме меньших размеров, важным является упомянутый выше характер размещения нижних резцов. Возможно, находки этого вида в регионе основаны на одиночных особях, почему-то присоединившихся к миграции одного из родственных видов. У нетопыря-карлика одна из самых красивых песен среди наших летучих мышей. Легче всего ее услышать в конце августа у фонарей, где вьется прилетевшая на свет мошкара. Это чистые металлические звуки, постепенно переходящие в длинную трель. Во время отдыха тело летучей мыши, как правило, остывает почти до температуры окружающей среды. Этот феномен называется дневным оцепенением. Однако у самок, выкармливающих детенышей, подобный механизм экономии энергозатрат отключается.

Подробнее>> ещё фото>>


Нетопырь средиземноморский (лат. Pipistrellus kuhlii)

13. Нетопырь средиземноморский (лат. Pipistrellus kuhlii)

Средиземноморский нетопырь, или средиземный нетопырь, или нетопырь Куля (лат. Pipistrellus kuhlii) — небольшая летучая мышь рода нетопырей. Один из самых мелких видов млекопитающих. Их масса обычно составляет 5—10 г, длина тела 40—48 мм, длина хвоста 30—34 мм, длина предплечья 31—37 мм, размах крыльев 21—24 см. Своё научное наименование получил в честь немецкого зоолога Генриха Куля. Похож на лесного нетопыря, но по краю летательной перепонки тянется широкая белая полоса. Общая окраска совсем светлая. Мех густой, средней длины, основания волос темные. Окрас спины от палево-бурого до серо-палевого или песчано-палевого, брюхо белесо-палевое, светлее спины. От хвоста по наружному краю межбедренной и крыловой перепонок тянется четкая широкая белая полоса. Наружный верхний резец короче половины высоты внутреннего резца. У взрослых самцов нетопыря Куля железы на мордочке обильно выделяют темно-оранжевый секрет, из-за которого шерсть на голове зверька тоже становится оранжевой. В редких случаях шерсть зверьков, днюющих в старых дымовых трубах, настолько пропитывается сажей, что ее окрас становится темно-серым, почти черным.

Подробнее>> ещё фото>>


Нетопырь малый (лат. Pipistrellus pygmaeus)

14. Нетопырь малый (лат. Pipistrellus pygmaeus)

Малый нетопырь, или Нетопырь-пигмей (лат. Pipistrellus pygmaeus) — мелкая летучая мышь рода нетопырей, один из самых мелких представителей рода. Являясь видом-двойником нетопыря-карлика, трудно отличим внешне, и до недавнего времени эти два вида не различали. Данные о биологии несколько противоречивы, но предполагается, что они сходны с другими нашими нетопырями, особенно со своим видом-двойником. Эти виды хорошо различаются молекулярно-генетическими маркерами, частотой издаваемых эхолокационных сигналов, а также некоторыми прижизненными морфологическими параметрами. Внешне живые зверьки отличаются наличием в окраске выраженных желтовато-оранжевых тонов, относительно светлой мордочкой (и вообще голыми частями, которые обычно не темнее основного тона шерсти) и желтовато-оранжевой окраской генитальной области у взрослых зверьков. Последнее обстоятельство связано с оранжевым секретом желёз на мордочке зверька, который он, вылизываясь, невольно размазывает по себе. Для различения обоих видов «в руках» были предложены также признаки жилкования крыла, однако они подвержены индивидуальной изменчивости и не слишком надежны.

Козелок с округлой верхушкой, длина его примерно в 4 раза больше ширины. Большой палец длиннее или равен ширине запястья, измеренного на сложенном крыле. Пятый палец кисти вместе с пястной костью — длиной около 46 мм. От родственного нетопыря-карлика, с которым этот вид раньше смешивали, малый нетопырь отличается оранжевым выделением лицевых кожных и щечных желез, в результате чего у взрослых зверьков морда, шерсть (в первую очередь на голове) и гениталии имеют оранжево-желтый оттенок. Также, наибольшая энергия эхолокационных сигналов у малого нетопыря приходится на частоту около 54 кГц (против примерно 46 кГц у нетопыря-карлика), что позволяет различать эти виды акустически. Из-за этого малого нетопыря еще называют тонкоголосым. Широко распространенный, обычный вид.

Подробнее>> ещё фото>>

<< В раздел Энциклопедия живой природы   На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 8.7K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Летучие мыши Саратовской области
1 шт.

Летучие мыши Саратовской области

Характерной особенностью летучих мышей является способность к активному полету, а наиболее заметным признаком - наличие летательных перепонок, собственно потому и зовутся рукокрылыми.

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Пещеры прежде всего ассоциируются с летучими мышами или летучие мыши с пещерами… Как бы то не было пещер в Саратовской области практически нет, а вот летучие мыши в Саратовской области есть и даже очень много, но живут они обычно или в дуплах деревьев или вообще рядом с человеком, чуть ли не под одной крышей, чердаки, подвалы, щели в стене им все сгодится. Все рукокрылые ведут ночной образ жизни и днем предпочитают прятаться в различных убежищах, хотя некоторые виды вылетают задолго до наступления сумерек. Рукокрылые имеют сильное телосложение, короткую шею и толстую, продолговатую голову с большой ротовой щелью. Их передние конечности превращены в органы летания и потому сильно увеличены. Характерной особенностью летучих мышей является способность к активному полету, а наиболее заметным признаком - наличие летательных перепонок, собственно потому и зовутся рукокрылыми. Крыло летучей мыши образовано тонкой кожной складкой, которая поддерживается и приводится в движение верхней конечностью с сильно удлиненными пальцами, нижней конечностью и хвостом.

Из органов чувств наилучшим образом развиты слух, обоняние и осязание. Со слухом связывают способности летучих мышей легко ориентироваться в кромешной темноте. Особое строение голосового и слухового аппаратов, приспособленных для подачи и приема ультразвуков, позволяет им прекрасно чувствовать на лету в темноте даже небольшие препятствия и мелкую подвижную добычу. Кстати, питаются наши летучие мыши исключительно насекомыми - мухами, комарами и т.д., - чем приносят немалую пользу, так как аппетит у них очень хороший. Так что прежде чем гнать их со двора подумайте, а не полезней ли их прикормить. А вот байки про то, что летучие мыши вампиры и пьют кровь оказались вымыслом.
Животные Саратовской области – Млекопитающие


Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus)

1. Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus)

Двухцветный кожан, или двухцветная летучая мышь (лат. Vespertilio murinus) — летучая мышь среднего размера из рода Vespertilio. Двухцветный кожан - крошечное пушистое создание, умещающееся на детской ладони, с живыми круглыми черными глазками, большими ушами, насупленным мохнатым лбом и вздернутым черным носиком, напоминающим пятачок, выглядит мило и смешно. Но когда этот симпатяга разинет пасть, частокол мелких острейших белых зубов напомнит о том, что перед нами бесстрашный ночной охотник. А на своих невесомых перепончатых крыльях этот малыш способен совершать миграции на 1360 км и более.

Двухцветный кожан - одна из летучих мышей, испокон веков обитающая рядом с людьми и использующая в качестве убежищ сельские и городские постройки. У большинства народов Европы летучие мыши так или иначе ассоциируются с нечистой силой, но на Востоке, наоборот, служат символом счастья и радости. Удивительный механизм эхолокации позволяет рукокрылым в совершенстве ориентироваться в пространстве, распознавая отражения звуковых сигналов. Каждую ночь они уничтожают огромное количество насекомых - вредителей сельского хозяйства, а также комаров и прочего гнуса и потому относятся к числу самых полезных млекопитающих.

Подробнее>> ещё фото>>



Кожан поздний (лат. Eptesicus serotinus)

2. Кожан поздний (лат. Eptesicus serotinus)

Поздний кожан (лат. Eptesicus serotinus) — вид рода Кожаны (Eptesicus) семейства Гладконосые летучие мыши. Поздний кожан — вид довольно больших европейских летучих мышей с большими ушами . Он имеет размах крыльев около 370 мм и часто охотится в лесу. Иногда заводит насесты в зданиях, висит вниз головой, в маленьких группах или индивидуально. Крупная летучая мышь. Предплечье 48,5— 55,5 мм. Окраска верха темная или светлая, брюшко белое. Волосы верхней стороны слаботрехцветные и двухцветные. Конец хвоста заметно (на 5—7 мм) выступает из межбедренной перепонки. Эпиблема почти не развита.

Этого крупного кожана, отличает наличие шелковистого блеска, образуемого длинными гладкими остевыми волосами спины. Крылья большие, широкие, с тупыми вершинами, что выдает в позднем кожане энергичного, но не слишком быстрого летуна. От рыжей вечерницы поздний кожан отличается несколько более стройным сложением, более тусклой окраской без выраженных рыжих тонов и формой уха. Ну и, как правило, отсутствием выраженной эпиблемы, хотя у некоторой части особей она может быть развита. От большинства кожанов отличается крупными размерами (длина предплечья не менее 48,5), от восточного и двухцветного кожанов — отсутствием серебристого налета при общем темном фоне окраски и слабым развитием эпиблемы (не имеет поперечной перегородки).

Подробнее>> ещё фото>>



Ушан бурый (лат. Plecotus auritus)

3. Ушан бурый (лат. Plecotus auritus)

Бурый, или обыкновенный ушан (лат. Plecotus auritus) — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей. От остальных палеарктических представителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами, по длине почти равными предплечьям, у спящих зверьков уши заложены назад и спрятаны под крылья. Сверху бурый, снизу шерстинки с серыми кончиками. Ушаны легко отличимы от других летучих мышей по огромным, закругленным на конце ушам, длина которых почти равна длине тела. Такая величина ушей связана с особо острым слухом ушанов: эти зверьки обычно не ловят насекомых на лету, а хватают со стен, ветвей и листьев, реже ползают за ними по сучьям, так что им нужно различать звук ползущей гусеницы или жука. Длина предплечья 3,5-4,7 см, размах крыльев — 24-28 см. Задний край уха с поперечными складками, у основания переднего края — заметный выступ. Козелок узкий, длинный. Уши соприкасаются на лбу. Эпиблемы нет. Крылья короткие и широкие.

Вампиров среди них вопреки распространенному мнению нет и никогда не было. Первым непримиримым борцом с летучими мышами стал архиепископ Кесарии Каппадокийской Василий Великий (330-379). Именно благодаря его теологическим изысканиям они были впервые превращены в соратников сатаны, которые в облике маленьких зеленых чертей мучают особо рьяных поклонников винопития.

Подробнее>> ещё фото>>




Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii)

4. Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii)

Водяная ночница, или ночница Добантона (лат. Myotis daubentonii) — вид евразийских летучих мышей рода ночницы семейства гладконосые летучие мыши. Видовое название дано в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона (1716—1800). Ночница водяная имеет средний размер для малых видов. Пушистый мех летучей мыши коричневато-серого цвета на спине и серебристо-серого цвета на нижней стороне. Молодые особи более тёмного цвета, чем взрослые.

Эти летучие мыши имеют красновато-розовые лица и носы, а область вокруг глаз голые. Она немного похожа на ночницу Брандта, но в среднем чуть крупнее. Окраска у водяной ночницы заметно более контрастная: бурый верх довольно резко граничит с почти белым низом тела. Шерсть более ровная, не всклокоченная. Голая часть морды очень светлая, почти не пигментированная. Другие голые части тела тоже в среднем светлее, чем у ночницы Брандта. Задняя ступня водяной ночницы большая и широкая, ее длина не менее половины длины голени. Когда летучая мышь волнуется, её довольно короткие уши поднимаются под прямым углом. Крылья и хвостовые перепонки тёмно-коричневые. Ночница водяная обычно от 45 до 55 мм длиной, с размахом крыла в среднем от 240 до 275 мм. Вес колеблется от 7 до 15 граммов.

Подробнее>> ещё фото>>



Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii)

5. Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii)

Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii) — небольшая летучая мышь рода ночниц. Масса их тела обычно составляет 5,5—10 г, длина тела 38—55 мм, длина хвоста 31—45 мм, длина предплечья 33—39 мм, размах крыльев 19—24 см. Названа в честь немецкого зоолога Иоганна Брандта. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с вырезкой на заднем крае. Морда, уши и перепонки довольно темные, как правило, темнее основного тона шерсти. При этом основания ушных раковин и основания козелков светлые, неокрашенные. Ступня с когтями примерно равна половине голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Волосы с тёмными основаниями, окрас спины от рыжевато- до тёмно-бурого, брюха — от серовато- до палево-белёсого. Характерный признак, отличающий ее от похожей усатой ночницы — наличие на большом верхнем предкоренном зубе, на передне-внутреннем краю коронки, заостренного выступа. Этот выступ, как правило, хорошо виден позади второго малого предкоренного даже у живых зверьков (особенно если воспользоваться лупой). Сами малые предкоренные зубы примерно одинаковой величины.

Подробнее>> ещё фото>>



Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme)

6. Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme)

Прудовая ночница (лат. Myotis dasycneme) — летучая мышь рода ночниц. Длина предплечья 4,5-5 см, уха 1,5-2 см, размах крыльев — 20-32 см. Верх от пепельного до золотисто-черного, низ светлее. Край крыловой перепонки прикрепляется к голеностопному суставу задней ноги. Эпиблемы нет. Уши большие, крылья широкие, тупые. Уши прикрыты специальными вкладышами — козелками. Козелок прямой, длинный, узкий, заостренный.

О летучих мышах сложено множество мифов и легенд. Представители отряда рукокрылых всегда внушали людям страх, ведь у них такой странный облик и летают они по ночам. Им приписывали связь с нечистой силой и магические свойства, их уничтожали и отлавливали. Между тем летучие мыши принадлежат к числу самых интересных млекопитающих нашей планеты. Их главная особенность - способность к активному полету. Для этого между передними и задними лапками этих зверьков есть голая кожистая перепонка.

Подробнее>> ещё фото>>



Ночница степная (лат. Myotis davidii)

7. Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Ночница степная (лат. Myotis davidii), или ночница бледная, ночница Пржевальского, ночница Давида, ночница армянская. Длина тела 45–52 мм, длина хвоста 34–46, длина предплечья 32–37 мм [1]. Масса тела до 7 г. Ухо выступает за кончик носа на 1–3 мм. Эпиблемы нет. Козелок больше половины длины уха. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с небольшой вырезкой на заднем крае, целиком темное (кроме самого основания). Маска покрыта темными волосами. Ступня с когтями короче половины голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Окраска спинной части тела коричневатая, нижней – серая или с палевым оттенком. Волосы с темными основаниями и длинными светлыми вершинами, окрас спины от сероватого с желтым отливом до золотисто-рыжего, брюха — от светло-серого до чисто белого. Крыловые перепонки — от темно-коричневого до почти черного цвета. На верхнем большом предкоренном зубец отсутствует, верхние коренные иногда со слабо развитыми параконулями. Половой орган самцов (penis) небольшого размера, тонкий и почти одинакового диаметра на всем своем протяжении.

Подробнее>> ещё фото>>




Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula)

8. Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula)

Рыжая вечерница (лат. Nyctalus noctula) — вид вечерниц, наиболее обычный и распространенный представитель рода в России в целом и в Саратовской области. Это крупная летучая мышь, она действительно рыжая, особенно весной и летом; к зиме ровный невысокий мех приобретает более темный, коричнево-бурый цвет (у самок в период выведения потомства и у гонных самцов она может быть насыщенно-рыжей). Так же окрашены и летательные перепонки, и широкие уши. Крылья, как и у прочих вечерниц, длинные и заостренные: третий палец заметно длиннее четвертого и пятого, третья плюсневая (метакарпальная) кость может превышать длину предплечья.

В Саратовской области рыжая вечерница распространена практически повсеместно, населяя более или менее старые леса, где есть старые дуплистые деревья. Летом колонии вечерниц живут в дуплах (обычно сделанных дятлами), предпочитая дупла, расположенные в 6-10 метрах от земли и выше. По мере роста детенышей колония может перемещаться с места на место из-за того, что дупло заполняется пометом зверьков. Дупла, занятые рыжими вечерницами, можно обнаружить на слух, так как зверьки постоянно, особенно в вечерние часы, издают довольно громкие крики (немного напоминающие крики птенцов пестрого дятла).

Подробнее>> ещё фото>>



Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)

9. Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей, является самой крупной летучей мышью в Европе и России. Вид занесён в в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации. Хотя в целом по внешнему виду и манере полета гигантская вечерница похожа на рыжую, ее крупный размер бросается в глаза, и в первый момент создается впечатление, что летит не летучая мышь, а какая-то птица, вроде мелкой утки. Размах ее крыльев может достигать 46 см, и она способна охотиться на воробьинообразных птиц. Охота на мелких молодых пернатых происходит в основном в конце лета и осенью.

Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Мех сравнительно длинный, на затылке напоминает миниатюрную гриву. Брюшко желтовато-коричневое, области за ушами более тёмно окрашены. Крылья узкие, длинные, заострённые. Уши закруглённые, с кожными складками. Узкие удлиненные крылья позволяют развивать в полете высокую скорость. На их нижней стороне вдоль переднего края располагается полоса шерсти. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности с максимальной частотой около 18—19 кГц,пиковая частота ультразвуковых сигналов низкая и охотящаяся в темноте гигантская вечерница иногда может быть определена даже на слух. Голос - низкий булькающий звук "тейк". Эта летучая мышь называется вечерницей потому, что любит охотиться в вечерних сумерках или же перед рассветом на зазевавшихся бабочек и жуков. В течение года ей не сидится на одном месте, и она отправляется на поиски места для зимовки, совершая при этом довольно длительные миграции. Однако где находятся эти места, пока еще никто не видел.

Подробнее>> ещё фото>>



Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)

10. Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)

Малая вечерница, или вечерница Лейслера (лат. Nyctalus leisleri) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей. Научное название дано в честь немецкого зоолога Иоганна Лейслера. Она принадлежит к числу видов, вызывающих наименьшие опасения, но в последние десятилетия в ряде регионов наблюдается неуклонное снижение численности ее популяции. Главной причиной такой тенденции стало уничтожение старых лесных массивов, являвшихся традиционным местом ее обитания. Это рукокрылое млекопитающее является одним из самых мелких представителей своего семейства и почти в 2 раза уступает размерами гигантской вечернице (Nyctalus lasiopterus). Оно было впервые описано в 1817 году немецким зоологом Генрихом Кулем и названо им в честь Иоганна Лейслера, его соотечественника и выдающегося натуралиста. Это небольшие летучие мыши с длиной тела 58—66 миллиметров и весом 12—20 грамм. Мелкие размеры тела хорошо отличают её от других видов вечерниц. Окрас от рыжевато-коричневого до тёмно-каштанового. Может совершать сезонные миграции порядка 1000 километров. Вид редок на протяжении всего ареала. Развита эхолокация, испускает сигналы высокой интенсивности в диапазоне 45—15 кГц, с максимальной амплитудой около 25 кГц.

Подробнее>> ещё фото>>



Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii)

11. Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii)

Лесной нетопырь, или нетопырь Натузиуса (лат. Pipistrellus nathusii) — небольшая летучая мышь семейства гладконосых летучих мышей. Видовой эпитет дан в честь немецкого животновода Германа фон Натузиуса (1809—1879). Наиболее обычный представитель рода в регионе. Мех у него с ровным и гладким ворсом, однотонно бурый — от сероватого у молодых зверьков до рыжеватого у размножающихся самок. В черепе (при определении костных остатков) обращает на себя внимание небольшой, но отчетливый промежуток между вторым и третьим нижними резцами; у прочих наших нетопырей нижние резцы стоят плотным рядом. Их масса обычно составляет 5—12 г, длина тела 46—58 мм, длина хвоста 30—44 мм, длина предплечья 33—37 мм, размах крыльев 23—25 см.

Ухо сравнительно большое, остроконечное. Козелок вытянутый, с округлой верхушкой. Большой палец длиннее или равен ширине запястья на сложенном крыле. Спинная сторона межбедренной перепонки сверху, до половины длины, а также вдоль голени, густо опушённая. Шпора достигает половины длины свободного края межбедренной перепонки, есть небольшая эпиблема. От нетопыря-карлика отличается большими размерами, от средиземноморского нетопыря — отсутствием белой каймы на наружном крае крыловой перепонки. Полет быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы средней-высокой интенсивности в диапазоне 70-38 кГц, с максимальной амплитудой около 35-40 кГц. На северо-востоке ареала совершает сезонные миграции до 1900 км.

Подробнее>> ещё фото>>




Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)

12. Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)

Нетопырь-карлик, малоголовый нетопырь (лат. Pipistrellus pipistrellus) — небольшая летучая мышь семейства гладконосых летучих мышей. Самый мелкий вид рукокрылых Европы. Их масса обычно составляет 4—8 г, длина тела 32—51 мм, длина хвоста 20—36 мм, длина предплечья 29—34 мм, размах крыльев 19—22 см. Детёныш нетопыря-карлика может уместиться в напёрстке, а взрослое животное — в спичечном коробке. Так же, как и у лесного нетопыря, у этого вида темная мордочка (иногда даже более темная, темнее основного тона шерсти), а рыжеватые тона в окраске выражены слабо. Генитальная область светлая, без рыжеватых тонов. Мордочка, уши и летательная перепонка черно-бурые. Уши короткие, сужены к закругленной вершине.

Козелок небольшой, короче половины высоты уха, относительно узкий, слегка загнут вперед и имеет ножевидную форму с тупым концам. На задней части основания козелка есть небольшой зубовидный отросток. Крылья относительно узкие и длинные. Межбедренная перепонка охватывает весь хвост, оставляя свободным лишь кончик предпоследнего и рудимент последнего хвостового позвонка. Эпиблема разделена костной перегородкой. При близком рассмотрении следует обратить внимание на очень короткий большой палец крыла. При определении костных остатков, кроме меньших размеров, важным является упомянутый выше характер размещения нижних резцов. Возможно, находки этого вида в регионе основаны на одиночных особях, почему-то присоединившихся к миграции одного из родственных видов. У нетопыря-карлика одна из самых красивых песен среди наших летучих мышей. Легче всего ее услышать в конце августа у фонарей, где вьется прилетевшая на свет мошкара. Это чистые металлические звуки, постепенно переходящие в длинную трель. Во время отдыха тело летучей мыши, как правило, остывает почти до температуры окружающей среды. Этот феномен называется дневным оцепенением. Однако у самок, выкармливающих детенышей, подобный механизм экономии энергозатрат отключается.

Подробнее>> ещё фото>>



Нетопырь средиземноморский (лат. Pipistrellus kuhlii)

13. Нетопырь средиземноморский (лат. Pipistrellus kuhlii)

Средиземноморский нетопырь, или средиземный нетопырь, или нетопырь Куля (лат. Pipistrellus kuhlii) — небольшая летучая мышь рода нетопырей. Один из самых мелких видов млекопитающих. Их масса обычно составляет 5—10 г, длина тела 40—48 мм, длина хвоста 30—34 мм, длина предплечья 31—37 мм, размах крыльев 21—24 см. Своё научное наименование получил в честь немецкого зоолога Генриха Куля. Похож на лесного нетопыря, но по краю летательной перепонки тянется широкая белая полоса. Общая окраска совсем светлая. Мех густой, средней длины, основания волос темные. Окрас спины от палево-бурого до серо-палевого или песчано-палевого, брюхо белесо-палевое, светлее спины. От хвоста по наружному краю межбедренной и крыловой перепонок тянется четкая широкая белая полоса. Наружный верхний резец короче половины высоты внутреннего резца. У взрослых самцов нетопыря Куля железы на мордочке обильно выделяют темно-оранжевый секрет, из-за которого шерсть на голове зверька тоже становится оранжевой. В редких случаях шерсть зверьков, днюющих в старых дымовых трубах, настолько пропитывается сажей, что ее окрас становится темно-серым, почти черным.

Подробнее>> ещё фото>>



Нетопырь малый (лат. Pipistrellus pygmaeus)

14. Нетопырь малый (лат. Pipistrellus pygmaeus)

Малый нетопырь, или Нетопырь-пигмей (лат. Pipistrellus pygmaeus) — мелкая летучая мышь рода нетопырей, один из самых мелких представителей рода. Являясь видом-двойником нетопыря-карлика, трудно отличим внешне, и до недавнего времени эти два вида не различали. Данные о биологии несколько противоречивы, но предполагается, что они сходны с другими нашими нетопырями, особенно со своим видом-двойником. Эти виды хорошо различаются молекулярно-генетическими маркерами, частотой издаваемых эхолокационных сигналов, а также некоторыми прижизненными морфологическими параметрами. Внешне живые зверьки отличаются наличием в окраске выраженных желтовато-оранжевых тонов, относительно светлой мордочкой (и вообще голыми частями, которые обычно не темнее основного тона шерсти) и желтовато-оранжевой окраской генитальной области у взрослых зверьков. Последнее обстоятельство связано с оранжевым секретом желёз на мордочке зверька, который он, вылизываясь, невольно размазывает по себе. Для различения обоих видов «в руках» были предложены также признаки жилкования крыла, однако они подвержены индивидуальной изменчивости и не слишком надежны.

Козелок с округлой верхушкой, длина его примерно в 4 раза больше ширины. Большой палец длиннее или равен ширине запястья, измеренного на сложенном крыле. Пятый палец кисти вместе с пястной костью — длиной около 46 мм. От родственного нетопыря-карлика, с которым этот вид раньше смешивали, малый нетопырь отличается оранжевым выделением лицевых кожных и щечных желез, в результате чего у взрослых зверьков морда, шерсть (в первую очередь на голове) и гениталии имеют оранжево-желтый оттенок. Также, наибольшая энергия эхолокационных сигналов у малого нетопыря приходится на частоту около 54 кГц (против примерно 46 кГц у нетопыря-карлика), что позволяет различать эти виды акустически. Из-за этого малого нетопыря еще называют тонкоголосым. Широко распространенный, обычный вид.

Подробнее>> ещё фото>>


1
0 0 8.7K
<< В раздел Энциклопедия живой природы  
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте