Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Домовый сыч (лат. Athene noctua)

Русское название вид получил за то, что часто может поселяться в человеческих постройках. Обыкновенная гнездящаяся птица области.

Домовый сыч (лат. Athene noctua) — хищная птица рода сычи семейства совиные. Русское название вид получил за то, что часто может поселяться в человеческих постройках. Обыкновенная гнездящаяся птица области. В пределах Нижнего Поволжья большая часть популяции ведет, вероятно, оседлый образ жизни. Небольшая сова плотного телосложения, размером между дроздом и голубем, примерно с мохноногого сыча (длина тела 23–28 см, размах крыльев 54–61 см, масса 120–220 г). Лицевой диск выражен относительно слабо, приплюснутый, голова кажется немного уплощённой. Ноги относительно длинные, хвост короткий. Полёт быстрый, на больших дистанциях волнистый: после серии взмахов крыльями птица летит по инерции, прижав крылья к телу на манер дятла. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но нередко охотится и днём. Довольно криклив. Часто сидит столбиком на разных постройках, камнях или проводах, на деревья садится редко. При волнении резко кланяется и поводит вбок хвостом.

Спинная сторона бурая, с многочисленными белыми пестринами и пятнами (в отличие от мохноногого сыча, светлые пятна у него на голове продольные, а не округлые). Низ светлый, густо усеян продольными бурыми пестринами и в отличие от сплюшки, не имеет тонкого поперечного рисунка. Глаза жёлтые, клюв светлый. Белые сведённые брови делают взгляд этого сыча «суровым» (в отличие от «изумлённого» взгляда мохноногого сыча). Цевка и пальцы ног у основания оперены. Самец и самка по окраске не отличаются, последняя крупнее. Ток самца — немного гнусавые выкрики типа «гууии», повторяющиеся обычно с интервалом в 2–5 секунд. Также часто издаёт другие крики, обычно резкие, жалобные и пронзительные: «киии», «ку-вить», «не-че-че-че» и тому подобное.


Домовый сыч (лат. Athene noctua)Домовый сыч (лат. Athene noctua)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
Встречается в основном в открытых ландшафтах (степи, полупустыни, в лесной зоне — луга, пустыри), в населённых пунктах или рядом с ними, у ферм, заброшенных построек, на кладбищах и тому подобном, а также у скал и обрывов. Современные исследования, проведенные в пределах Саратовского региона, позволили установить, что основные поселения вида приурочены к урбанизированным и сопредельным территориям. Здесь сыч предпочитает поселяться на чердаках многоэтажных зданий, в пустотах железобетонных конструкций, реже в дуплах деревьев лесных насаждений паркового типа. Однако гнездится он не только в урбанизированном ландшафте, но и на достаточно удаленных от населенных пунктов участках: на уступах обрывов р. Волги и ее притоков, в расщелинах овражно-балочной системы.

Внутригодовая динамика обилия наглядно иллюстрируется на примере различных местообитаний г. Саратова, плотность населения домового сыча составляла для старой многоэтажной застройки и лесопарковой зоны в зимнее время 0,05 ос./км2, в предвесенний период – 0,2, в предгнездовой – по 0,3, гнездовой – 0,4, послегнездовой – 0,4, миграционный – 0,2.

Представители данного вида очень часто передвигаются по поверхности почвы. Они в состоянии на бегу догнать убегающую полевую мышь, делая большие шаги и короткие прыжки, но чаще передвигаются маленькими осторожными шажками. Днем хищники отдыхают, порой сидя на заборах, электропроводах или дымовых трубах. Иногда они принимают солнечные ванны, направив лицо к солнцу и расправив крылья.

Домовый сыч питается мелкими грызунами, насекомыми, ящерицами, дождевыми червями, реже птицами. В питании в зимний период этого вида преобладают мелкие мышевидные грызуны, летом – те же мышевидные и насекомые, главным образом жуки (Scarabaeidae). По данным исследований сычи также добывают амфибий и мелких воробьиных птиц.

Пернатые ведут оседлый или полуоседлый образ жизни, занимая домашние участки площадью около 2 га. При хорошей кормовой базе гнезда могут быть расположены на расстоянии всего лишь 50 м друг от друга. При недостатке корма занимаемые угодья нередко превышают 50 га. На одном участке супружеская пара обычно выводит потомство на протяжении 3-5 лет. Самцы особенно рьяно патрулируют свои владения в начале брачного периода, осенью после выведения потомства они становятся более толерантными и, как правило, не проявляют излишней агрессии по отношению к сородичам.

Начало брачного периода приурочено к первой половине мая, однако токующих сычей можно наблюдать, начиная со второй половины апреля. Такие встречи, например, известны для строений НИИ “Юго-Восток” в пределах областного центра, частных жилых строений с. Дьяковка Краснокутского района, свалки сельскохозяйственной техники в окрестностях п. Мокроус Федоровского района и др. Обычно птицы кричат в 50-150 м от своего гнезда, а иногда и рядом с ним. Гнездится в постройках в различных нишах и полостях, также устраивает гнезда в норах (может рыть их самостоятельно), нишах скал, кучах камней, дуплах, дуплянках. Выстилку не делает, но на дне гнездовой камеры часто скапливается помет и остатки добычи.

В конце мая – начале июня самка откладывает яйца в небольшое углубление или просто на ровную поверхность. В завершенной кладке, как правило, 3-6(до 9) белых яиц, их размеры: 33,9-34,8 х 28,2-29,3 мм. Полная кладка из 5 ненасиженных яиц была, например, зарегистрирована на чердаке летнего дома в пределах туристической базы “Чайка” в Энгельсском районе, аналогичная кладка отмечена в промоине волжского уступа у с. Пудовкино несколько южнее областного центра. Насиживание начинается, по-видимому, после откладки последнего яйца. Насиживает кладку самка с первого или второго яйца, но иногда и после завершения кладки. Выкармливают потомство оба родителя. В этот период сычи встречаются не только в сумеречные и ночные часы, но и в светлое время. Инкубация длится 25-28 дней.

В конце июня – начале июля в гнездах этих сов появляются птенцы. Птенчики появляются на свет слепыми и голыми в течение 1-2 дней. Младшие нередко становятся жертвами своих старших собратьев. Птенец покрыт белым пухом, который вскоре начинает заменяться мезоптилем. Молодая птица в мезоптиле в общем похожа на взрослую, но оперение более тёмное, однотонное и тусклое, без белых пятен на голове. В возрасте около 6 недель начинается линька в первый взрослый наряд, трудно отличимый от наряда взрослой птицы. Совята в возрасте 22-24 дней впервые покидают свое жилище и начинают исследовать близлежащие окрестности. Месяц отроду они уже совершают короткие перелеты поблизости гнезда. Возле него птенцы остаются еще две недели и продолжают находиться на иждивении обоих родителей.

Полуторамесячные отпрыски уже сами охотятся на чужих птенцов, а на третьем месяце переходят к самостоятельному существованию. Большая их часть обзаводится своими угодьями в отдалении до 10 км от родительского гнезда, и только 10% из них удаляются на 100 и более км. К осени молодь осваивает весь вокальный репертуар и при помощи пения обозначает границы своих владений.

Около 70% молоди погибают в первый год жизни. На них охотятся куницы (Martes), ястребы-тетеревятники (Accipter gentikis), красные коршуны (Milvus milvus), сапсаны (Falco peregrinus) и обыкновенные канюки (Buteo buteo). Яйца и вылупившиеся птенчики поедаются сороками (Pica pica) и галками (Coloeus monedula). Не гнушаются полакомиться своими более слабыми родственниками филины (Bubo bubo), серые неясыти (Strix aluco) и ушастые совы (Asio otus).

Средняя продолжительность жизни самок домового сыча в дикой природе около 4 лет. Самцы живут на пару лет дольше. В неволе при хорошем уходе птицы доживают до 15-18 лет.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.4K
Домовый сыч (лат. Athene noctua)Домовый сыч (лат. Athene noctua)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Домовый сыч (лат. Athene noctua)
13 шт.

Домовый сыч (лат. Athene noctua)

Русское название вид получил за то, что часто может поселяться в человеческих постройках. Обыкновенная гнездящаяся птица области.



Домовый сыч (лат. Athene noctua) — хищная птица рода сычи семейства совиные. Русское название вид получил за то, что часто может поселяться в человеческих постройках. Обыкновенная гнездящаяся птица области. В пределах Нижнего Поволжья большая часть популяции ведет, вероятно, оседлый образ жизни. Небольшая сова плотного телосложения, размером между дроздом и голубем, примерно с мохноногого сыча (длина тела 23–28 см, размах крыльев 54–61 см, масса 120–220 г). Лицевой диск выражен относительно слабо, приплюснутый, голова кажется немного уплощённой. Ноги относительно длинные, хвост короткий. Полёт быстрый, на больших дистанциях волнистый: после серии взмахов крыльями птица летит по инерции, прижав крылья к телу на манер дятла. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но нередко охотится и днём. Довольно криклив. Часто сидит столбиком на разных постройках, камнях или проводах, на деревья садится редко. При волнении резко кланяется и поводит вбок хвостом.

Спинная сторона бурая, с многочисленными белыми пестринами и пятнами (в отличие от мохноногого сыча, светлые пятна у него на голове продольные, а не округлые). Низ светлый, густо усеян продольными бурыми пестринами и в отличие от сплюшки, не имеет тонкого поперечного рисунка. Глаза жёлтые, клюв светлый. Белые сведённые брови делают взгляд этого сыча «суровым» (в отличие от «изумлённого» взгляда мохноногого сыча). Цевка и пальцы ног у основания оперены. Самец и самка по окраске не отличаются, последняя крупнее. Ток самца — немного гнусавые выкрики типа «гууии», повторяющиеся обычно с интервалом в 2–5 секунд. Также часто издаёт другие крики, обычно резкие, жалобные и пронзительные: «киии», «ку-вить», «не-че-че-че» и тому подобное.

Домовый сыч (лат. Athene noctua)


Встречается в основном в открытых ландшафтах (степи, полупустыни, в лесной зоне — луга, пустыри), в населённых пунктах или рядом с ними, у ферм, заброшенных построек, на кладбищах и тому подобном, а также у скал и обрывов. Современные исследования, проведенные в пределах Саратовского региона, позволили установить, что основные поселения вида приурочены к урбанизированным и сопредельным территориям. Здесь сыч предпочитает поселяться на чердаках многоэтажных зданий, в пустотах железобетонных конструкций, реже в дуплах деревьев лесных насаждений паркового типа. Однако гнездится он не только в урбанизированном ландшафте, но и на достаточно удаленных от населенных пунктов участках: на уступах обрывов р. Волги и ее притоков, в расщелинах овражно-балочной системы.

Внутригодовая динамика обилия наглядно иллюстрируется на примере различных местообитаний г. Саратова, плотность населения домового сыча составляла для старой многоэтажной застройки и лесопарковой зоны в зимнее время 0,05 ос./км2, в предвесенний период – 0,2, в предгнездовой – по 0,3, гнездовой – 0,4, послегнездовой – 0,4, миграционный – 0,2.

Представители данного вида очень часто передвигаются по поверхности почвы. Они в состоянии на бегу догнать убегающую полевую мышь, делая большие шаги и короткие прыжки, но чаще передвигаются маленькими осторожными шажками. Днем хищники отдыхают, порой сидя на заборах, электропроводах или дымовых трубах. Иногда они принимают солнечные ванны, направив лицо к солнцу и расправив крылья.

Домовый сыч питается мелкими грызунами, насекомыми, ящерицами, дождевыми червями, реже птицами. В питании в зимний период этого вида преобладают мелкие мышевидные грызуны, летом – те же мышевидные и насекомые, главным образом жуки (Scarabaeidae). По данным исследований сычи также добывают амфибий и мелких воробьиных птиц.

Пернатые ведут оседлый или полуоседлый образ жизни, занимая домашние участки площадью около 2 га. При хорошей кормовой базе гнезда могут быть расположены на расстоянии всего лишь 50 м друг от друга. При недостатке корма занимаемые угодья нередко превышают 50 га. На одном участке супружеская пара обычно выводит потомство на протяжении 3-5 лет. Самцы особенно рьяно патрулируют свои владения в начале брачного периода, осенью после выведения потомства они становятся более толерантными и, как правило, не проявляют излишней агрессии по отношению к сородичам.

Начало брачного периода приурочено к первой половине мая, однако токующих сычей можно наблюдать, начиная со второй половины апреля. Такие встречи, например, известны для строений НИИ “Юго-Восток” в пределах областного центра, частных жилых строений с. Дьяковка Краснокутского района, свалки сельскохозяйственной техники в окрестностях п. Мокроус Федоровского района и др. Обычно птицы кричат в 50-150 м от своего гнезда, а иногда и рядом с ним. Гнездится в постройках в различных нишах и полостях, также устраивает гнезда в норах (может рыть их самостоятельно), нишах скал, кучах камней, дуплах, дуплянках. Выстилку не делает, но на дне гнездовой камеры часто скапливается помет и остатки добычи.

В конце мая – начале июня самка откладывает яйца в небольшое углубление или просто на ровную поверхность. В завершенной кладке, как правило, 3-6(до 9) белых яиц, их размеры: 33,9-34,8 х 28,2-29,3 мм. Полная кладка из 5 ненасиженных яиц была, например, зарегистрирована на чердаке летнего дома в пределах туристической базы “Чайка” в Энгельсском районе, аналогичная кладка отмечена в промоине волжского уступа у с. Пудовкино несколько южнее областного центра. Насиживание начинается, по-видимому, после откладки последнего яйца. Насиживает кладку самка с первого или второго яйца, но иногда и после завершения кладки. Выкармливают потомство оба родителя. В этот период сычи встречаются не только в сумеречные и ночные часы, но и в светлое время. Инкубация длится 25-28 дней.

В конце июня – начале июля в гнездах этих сов появляются птенцы. Птенчики появляются на свет слепыми и голыми в течение 1-2 дней. Младшие нередко становятся жертвами своих старших собратьев. Птенец покрыт белым пухом, который вскоре начинает заменяться мезоптилем. Молодая птица в мезоптиле в общем похожа на взрослую, но оперение более тёмное, однотонное и тусклое, без белых пятен на голове. В возрасте около 6 недель начинается линька в первый взрослый наряд, трудно отличимый от наряда взрослой птицы. Совята в возрасте 22-24 дней впервые покидают свое жилище и начинают исследовать близлежащие окрестности. Месяц отроду они уже совершают короткие перелеты поблизости гнезда. Возле него птенцы остаются еще две недели и продолжают находиться на иждивении обоих родителей.

Полуторамесячные отпрыски уже сами охотятся на чужих птенцов, а на третьем месяце переходят к самостоятельному существованию. Большая их часть обзаводится своими угодьями в отдалении до 10 км от родительского гнезда, и только 10% из них удаляются на 100 и более км. К осени молодь осваивает весь вокальный репертуар и при помощи пения обозначает границы своих владений.

Около 70% молоди погибают в первый год жизни. На них охотятся куницы (Martes), ястребы-тетеревятники (Accipter gentikis), красные коршуны (Milvus milvus), сапсаны (Falco peregrinus) и обыкновенные канюки (Buteo buteo). Яйца и вылупившиеся птенчики поедаются сороками (Pica pica) и галками (Coloeus monedula). Не гнушаются полакомиться своими более слабыми родственниками филины (Bubo bubo), серые неясыти (Strix aluco) и ушастые совы (Asio otus).

Средняя продолжительность жизни самок домового сыча в дикой природе около 4 лет. Самцы живут на пару лет дольше. В неволе при хорошем уходе птицы доживают до 15-18 лет.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Домовый сыч (лат. Athene noctua)
0
0 0 2.4K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Домовый сыч (лат. Athene noctua)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте