Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области

Хищники имеют необычный разнообразный внешний вид, размеры тела, биологические особенности, приспособление к среде и способы передвижения, но объединяет этих представителей отряда хищных одно, они питаются в основном другими животными.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Млекопитающие Саратовской области представлены 84-мя видами из 6-ти отрядов и 19-ти семейств, из них 18 видов из отряда Хищные. Хищных зверей на территории Саратовской области имеется немало. Многие из них имеют совсем небольшие размеры – это лисицы, куницы, хорьки, ласки. Другие обладают средним ростом – рыси, шакалы, волки. Совсем больших таких как медведь, барс, тигр в Саратовской области не водится. Стоит помнить, что атаковать человека может даже мелкая лисица, и результаты такого нападения могут оказаться смертельными, ведь даже мелкие хищники переносят опасные заболевания, могут болеть бешенством. А рысь и волк могут быть и сами по себе опасны. И потому при выходе на природу, и тем более, при жизни на ее лоне стоит проявлять максимум осторожности. Хищники имеют необычный разнообразный внешний вид, размеры тела, биологические особенности, приспособление к среде и способы передвижения, но объединяет этих представителей отряда хищных одно, они питаются в основном другими животными.
Животные Саратовской области – Млекопитающие



Волк (лат. Canis lupus)

1. Волк (лат. Canis lupus)

Волк (canis lupus), который также называется серый волк или волк обыкновенный — это хищник, млекопитающее, относится к семейству псовые. Волк относится к роду волков, в который также входят койот и шакал. Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). В семействе псовых волк — самое крупное животное, длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг. Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами. Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы — вук, украинцы — вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “вылкъ”, означавшему таскать, уволакивать.

В настоящее время волки представляют большую опасность как распространители бешенства. В прививочных пунктах ежегодно регистрируются случаи нападения бешеных волков на человека и домашних животных, прежде всего на собак. Бешеные волки в состоянии начинающегося возбуждения покидают свои стаи и убегают от них на большие расстояния. На своем пути они набрасываются на стада животных, нападают на людей в населен­ных пунктах или в местах большого их скопления. Укусы бешеных волков нередко приводят к смерти или тяжелым увечьям. В отличие от здоровых волков они ничего не боятся и бегут на шум, привлекающий их внимание, набрасываясь на всех без какой-либо предосторожности. По внешнему виду бе­шеные волки напоминают собою бешеных собак. Состояние воз­буждения у них продолжается три-четыре дня и заканчивается та­ким же параличом, как и у собак. Длительность болезни составля­ет шесть—восемь дней с момента проявления первых признаков. С другой стороны волк как раз является важным природным подспорьем в борьбе с бешенством. Он поедает большое количество основных распространителей бешенства – мышевидных грызунов, лисиц, бродячих собак, енотовидных собак и волчье-собачьих гибридов. Там, где в дикой природе обитает волк, численность лисы невысокая и случаи бешенства среди лисиц незначительны.

Подробнее>> ещё фото>>


Шакал (лат. Canis aureus)

2. Шакал (лат. Canis aureus)

Шакал (лат. Canis aureus), или азиатский шакал, или чекалка, или африканский волк – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки в переводе с латыни обозначает «золотистый волк». Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними. Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Существуют версии происхождения русского слова шакал от французского (chacal), турецкого (cakal), арабского (checal) или древнеиндийского (srgala) названия этого животного. В России слово «шакал» и его вариант «чекалка» (или в некоторых местах «чикалка») распространились в начале XIX века.

Подробнее>> ещё фото>>


Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)

3. Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)

Енотовидная собака, или енотка (лат. Nyctereutes procyonoides) — хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Другие названия: енотовидная уссурийсая лиса, или уссурийский енот. Родина енотовидной собаки – Восточная Азия (часть территорий Сибири, Китай, Вьетнам, Корея и Япония), где она и носит название «тануки», что традиционно относится к японским зверям-оборотням, являющимся символами благополучия и удачи. Редкий, акклиматизированный вид Саратовской области. В Саратовскую область этот вид завезен из Калининской об­ласти и успешно здесь прижился. Распространена по всем районам области, но спорадично, численность невелика. Еноты и енотовидные собаки, несмотря на большую схожесть названий, являются похожими своим внешним видом зверьками, имеющими целый ряд очень существенных отличий. Ещё со старых времен, до сих пор, в некоторых областях хорошо сохранилось оригинальное название енотовидной собаки – мангут или тануки. Несмотря на свое название, енотовидная собака не является в полной мере ни собакой, ни тем более енотом. У этого миниатюрного представителя семейства Псовых практически нет близких родственников, а среди дальних можно выделить разве что домашнюю собаку.

Енотовидная собака — животное величиной с небольшую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый или серо-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом.

Енотовидные собаки – всеядны, поэтому их зубы значительно отличаются от зубов других Псовых и приспособлены к поеданию не только животной, но и растительной пищи. На поиски добычи енотовидная собака выходит в вечернее время, когда на землю опускаются сумерки. Отсутствие солнечного света не мешает ей внимательно обследовать самые удаленные уголки суши, берега реки или пустынного пляжа.

Подробнее>> ещё фото>>



Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)

4. Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. В старославянском языке прилагательному «лисый» соответствовало определение желтоватого, рыжего и желтовато-оранжевого цвета, характерного для окраса широко распространенной лисы обыкновенной. В Саратовской области этот хищник распространен повсе­местно.

Характерные для лисиц эпизоотии — бешенство, чума хищников, чесотка. Лисицы являются основным распространителем и источником бешенства как наиболее многочисленный вид хищников. В определенные годы эта болезнь протекает у них как массовое заболевание с типичными ее проявлениями и очень высокой смертностью. Бешеные лисицы не боятся людей, прони­кают в селения и даже днем нападают на людей и животных, чего совершенно не бывает при каком-либо другом заболевании и не свойственно здоровым лисицам. В летний период, когда лисицы воспитывают выводки и подвижность их ограничена, число заболеваний минимальное. Осенью в результате увеличения плотности популяции за счет молодых особей наблюдается новый подъем заболеваний. Изменение плотности популяции обусловливает цикличность подъемов эпизоотии бешенства природного типа. При высокой плотности популяции наблюдается быстрое распространение бешенства, вследствие чего погибает около 60% поголовья.

Очагом инфекции при бешенстве диких животных является место пребывания больного или павшего животного с окружающей территорией, на которую распространяется его заражающее действие при контакте и поедании падали. ученые полагают, что резервуарами вируса бешенства в природе могут быть мышевидные грызуны, а лисы заражаются уже при охоте и поедании. Установлено, что вирус бешенства может находиться в организме лисицы, как источнике бешенства, в течение длительного времени. Это объясняется чрезвычайно продолжительным инкубационным периодом, характерным для данной болезни. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и поражая их вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели. Главный урон лисице наносят эпизоотии. Отстрел этих животных из-за угрозы распространения бешенства ведется круглогодично всеми доступ­ными способами.

Подробнее>> ещё фото>>


Корсак, или Степная лисица (лат. Vulpes corsac)

5. Корсак, или Степная лисица (лат. Vulpes corsac)

Корсак, или степная лисица (лат. Vulpes corsac) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. По свои размерам, да и весу, степная лисица достаточно небольшое животное. Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. А вот что касается массы, то здесь отметка редко превышает 5 килограмм. Хотя, известны случаи, когда лисица весила до 8 кг. Однако в последнее время такие особи встречаются крайне редко, из-за неблагоприятных для проживания условий. В отличие от других видов лис – они имеют заострённые ушки, короткую мордочку и 48 мелких, но очень острых зубов. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам приострённые.

Отличается и окрас шерсти – он тускло-серый и не зря. Именно такой цвет и позволяет лисице выживать в степи и эффективно охотиться – в сухой траве зверь становиться попросту незаметным. Обычная окраска светлая, бывает серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт. От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста. Степная лиса отличается особенно острым слухом и зрением. Более того – они могут спокойно лазить по деревьям, а бегать могут со скоростью в 60 километров в час, что позволяет им добывать пищу сравнительно просто. По своей природе они не агрессивны по отношению к сородичам, но если все же возникает конфликт интересов, то лиса может издавать лай, как собака, и даже рычать.

Подробнее>> ещё фото>>


Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)

6. Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)

Рысь обыкновенная, или евроазиатская рысь (лат. Lynx lynx) – хищник, принадлежащий к роду рысей семейства кошачьих, слово рысь восходит к праславянской форме *rysь. В словообразовательном плане это производное существительное от праслав. прилагательного *rysъ «рыжий». С давних времен люди с большим уважением относились к этим большим кошкам, например, древние греки наделяли её магическими способностями и верили в то, что зверь видит сквозь предметы. В скандинавском эпосе рысь везде сопровождала богиню любви, красоты и плодородия Фрейю, будучи запряжённой в её колесницу.

В Поволжье расселение к югу наблюдается с конца 70-х гг. прошлого века, когда участились регулярные заходы вида на территорию Пензенской области. В Саратовской области рысь появилась и стала размножаться со второй половины 1980-х гг. Здесь ареал вида охватывает северные районы Правобережья: Хвалынский, Вольский, Воскресенский, Базарно-Карабулакский, Балтайский и Петровский. Встречается в захламлённых темнохвойных лесах с густым подлеском и буреломом. Численность рыси в Саратовской области составляет от 30 до 50 особей количественные показатели во многом зависят от обилия основного корма — косуль и зайцев.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Благодаря особому анатомическому строению, они позволяют животному видеть небольшие предметы в кромешной тьме. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Подробнее>> ещё фото>>


Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)

7. Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)

Степной кот, или степная кошка, или пятнистый кот (лат. Felis silvestris lybica) — подвид дикой лесной кошки. Степной кот – считается одним из самых древних животных, которые появились на земле задолго до первого человека. Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад. 5 представительниц этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и стали предками домашней кошки. В саратовском Заволжье степные коты обычно обита­ют в тростниковых зарослях по берегам водоемов, кустарников, небольших рощицах по балкам, широких лесополосах. Известны их встречи в густых кус­тарниках в понижениях рельефа среди обширных песчаных массивов. Основными лимитирующими факторами являются суровые и многоснежные зимы. В некоторых районах степного кота могут истреблять бродячие собаки и волки, но этот фактор не изучен. Промысел вида не ведется, но животные добываются случайно при охо­те на зайцев с гончими или лисиц с норными собаками. Хищник также попада­ется в петли и капканы в населенных пунктах. Степной кот занесен в Красную книгу Саратовской области в категорию «Неопределенные по статусу». К охранным мерам сле­дует отнести полный запрет на его добычу.

Степной кот внешне похож на домашнюю кошку «дикой» окраски: однотонно-палевой с мелкими темными пятнами. На боках, шее и голове пятна иногда сливаются в полосы. Цвет шерсти может быть от светло-желтого до песчано-коричневого. Горло и брюхо беловатое или серо-белое. Шерсть довольно плотная, с хорошо развитым подшерстком. Шерсть короче, чем у европейской кошки. Хвост «украшен» черными кольцами. Длина тела 49–74 см. Вес от 3 до 6,5 кг. Хвост длинный и тонкий- 24–36 см. Уши небольшие, глаза зеленовато-желтые, зрачки щелевидные, вертикальные. Подушечки лап голые, без меха. Следы степного кота очень схожи со следами домашней кошки. При ходьбе по снегу степной кот ставит лапы строго вертикально и след в след, так же как это делают лисицы и домашние кошки.

Подробнее>> ещё фото>>



Барсук обыкновенный (лат. Meles meles)

8. Барсук обыкновенный (лат. Meles meles)

Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих. Несмотря на простое название, очень интересное и необычайно умное существо. Уже то, как он строит норы, говорит о разумности этого осторожного и проворного создания. В Саратовской области встречается в степях и полупустынях. Подвид барсук песчаный (meles meles arenarius) обитающий в Левобережье Саратовской области всегда был редок, регистрировался только по поймам рек с небольшими прибрежными лесами. После запрета промысла в 1946 г. численность хищника возросла и распространение его расширилось. Сегодня в Левобережье барсук распространён широко, но численность его повсеместно низкая. В настоящее время барсук песчаный внесен в Красную книгу Саратовской области в статусе "Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид (подвид), динамика популяций которого не известна". Образ жизни и поведение у двух форм этого хищника схожие. Барсук придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок, причем жилище свое барсуки могут передавать из поколения в поколение в течение многих-многих лет.

Барсуки могут жить в одиночку в простых по своему устройству норах, с одним входом и гнездовой камерой. Но могут организовывать и жить в настоящих барсучьих “городах” с более развитой инфраструктурой, с многочисленными (до нескольких десятков) входов, с длинными (до десятка метров) туннелями, соединяющих несколько “спальных комнат”, застеленных сухой травой и расположенных на глубине до 5 метров. Их гнездовые камеры-спальни, расположенные порой в несколько этажей, чисты и благоустроены. В них есть даже вентиляция и несколько аварийных выходов. Кроме основных нор имеются у барсуков и запасные, которые сделаны немного проще и служат укрытием от хищников. Недалеко от жилища зверек сооружает своеобразную уборную, выкапывая ямку и тщательно убирая за собой. Разумеется, такие хоромы не хочется покидать, вот и живут барсуки в них не один десяток лет, а то и дольше.

Подробнее>> ещё фото>>


Выдра речная (лат. Lutra lutra)

9. Выдра речная (лат. Lutra lutra)

Речные выдры (лат. Lutra lutra) — пушной зверек из семейства куньих, который, в отличие от большинства своих сухопутных родственников, избрал полуводный образ жизни. Встретить ее в Саратовской области можно в лесных речках, озерах, часто на прудах. Главное требование выдры к водоему — наличие незамерзающих быстрин, омутов, на берегу много бурелома и, конечно, большого количества рыбы. Поселяясь рядом с рыбным хозяйством, способна нанести ему серьезный урон. Правда, в последнее время этот риск сведен к минимуму, ведь число диких выдр значительно сократилось, несмотря на все принятые природоохранные мероприятия. Её подвид Северная выдра (лат. Lutra lutra lutra) занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Подробнее>> ещё фото>>


Куница каменная (лат. Martes foina)

10. Куница каменная (лат. Martes foina)

Каменная куница, или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Каменные куницы весьма многочисленны в Саратовской области и не находятся под угрозой исчезновения, является наиболее распространённой куницей, к тому же единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком, это животное вполне комфортно чувствует себя в городских парках и даже берет пищу из рук прохожих. Оно очень активное, обожает изучать находящиеся в квартире предметы и электропроводку на зуб. По непонятным причинам особый интерес у него вызывают автомобили. Возможно, его привлекает запах обивки, машинного масла или тепло остывающего двигателя. Зверек охотно проникает сквозь приоткрытое стекло в салон машины и с явным удовольствием наводит там порядок. Предполагают, что грешат этим молодые особи, которые пробуют «на зуб» окружающий мир. Кстати в 2016 г. куницы дважды атаковали Большой адронный коллайдер. В обоих случаях хищники перегрызли провода в трансформаторе.

Зверёк размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка она отличается короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди, за него куницу и называют белодушка. Каменная куница очень похожа на лесную куницу, но хвост у неё еще длиннее (25-35 см при длине тела 45-54 см). Для этого вида характерно белое горловое пятно (изредка светло-палевое), снизу почти всегда раздвоено и двумя полосами заходит на передние лапы. Общая окраска меха у каменной куницы светлая, буровато-палевая, с темными хвостом и ногами. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг. Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост у нее довольно длинный и пушистый.

Подробнее>> ещё фото>>


Куница лесная (лат. Martes martes)

11. Куница лесная (лат. Martes martes)

Лесная куница или желтодушка (лат. Martes martes) живет в смешанных и широколиственных лесах для комфортного существования ей необходимы сосновые, дубовые, высокоствольные леса с густыми зарослями валежника и большими, дуплистыми деревьями. А вот близости человека она не любит и, в отличие от каменной куницы, никогда не селится на чердаках или в конюшнях.

Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче. Как у многих куниц тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается в сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный. Сильное мускулистое туловище длиной 35-56 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, это надежный балансир и руль при затяжных прыжках с дерева на дерево. Вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30 % тяжелее самок.

Подробнее>> ещё фото>>



Норка европейская (лат. Mustela lutreola)

12. Норка европейская (лат. Mustela lutreola)

Европейская норка (лат. Mustela lutreola) — хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами лап, водится по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Особенно ценит тихие заводи, заросшие густыми кустарниками, или захламленные, крутые берега уединенных лесных речек. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В середине XIX века норка была обычна в границах бывшей Саратовской губерний, где она поселялась у плотин, почти по всем речкам.

В конце 1930-х годов XX века на территории России была акклиматизирована американская норка (лат. M. vison), которая появилась и стала успешно размножаться в Саратовской области в 1947—1949 годах. Именно с этого времени начинается быстрое вытеснение из исконных мест обитания аборигенного вида — европейской норки. Заокеанская родственница гораздо больше и сильнее. Для Саратовской областей численность в конце 1960-х годов определяли как низкую; она составляла не более 200 особей.

Сегодня локальные малочисленные популяции европейской норки сохранились по притокам Хопра (реки Ольшанка и Песчанка Ртищевского района) и Медведицы; очень редко вид отмечался на островах верхней зоны Волгоградского водохранилища.

Подробнее>> ещё фото>>


Норка американская (лат. Neovison vison)

13. Норка американская (лат. Neovison vison)

Американская норка, или восточная норка (лат. Neovison vison) — североамериканский вид из семейства куньих. Внешне похожа на европейскую норку, отличаясь лишь несколько большими размерами. В конце 1930-х годов XX века была акклиматизирована на территории России, появилась и стала успешно размножаться в Саратовской области в 1947—1949 годах. Именно с этого времени начинается быстрое вытеснение из исконных мест обитания аборигенного вида — европейской норки, заокеанская родственница гораздо больше и сильнее, при этом норки обладают просто удивительными адаптационными способностями, поэтому легко приспосабливаются к изменению окружающей среды.

Длина тела взрослых особей достигает 40-50 см, а длина хвоста 15-25 см. Средний вес около 1 кг. Мягкая густая шерсть имеет темно-шоколадный окрас. На нижней части груди и животе могут быть белые пятнышки. Туловище удлиненное и тонкое. Хвост длинный и пушистый. Небольшая голова уплощена. Маленькие глазки темные и круглые. Округлые уши почти полностью покрыты шерстью. На морде и над пастью растут длинные вибриссы, но в отличие от европейской в белый цвет окрашена лишь нижняя губа, верхняя же того же цвета, что и голова. Конечности короткие и пятипалые, соединены небольшой плавательной перепонкой, плавательная перепонка менее развита, чем у европейской норки.

Подробнее>> ещё фото>>


Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

14. Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

Степной, светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Cамый крупный из хорьков, длина его тела достигает 52-56 см, длина хвоста — до 18 см, вес - 2 кг. Тело хорька невероятно гибкое и вытянутое, что позволяет ему прекрасно пробираться во множество лазеек без труда. Лапы короткие, но относительно пропорциональные телу. Зато эти маленькие лапы сильные и крепкие с длинными когтями, что позволяет им отлично плавать и прыгать. К тому же, хорек ловко роет норку под землей и передвигается по деревьям. У него высокий, но редкий волосяной покров, шерсть у степного хоря состоит из остевого волоса и подпушка. Остевой волос длинный, но жиденький. Через него хорошо просматривается густая подпушка, более светлая по тону. Для вида характерна тёмная окраска лап и хвоста, а также своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Из-за светлого окраса подшерстка и мордочки вид получил еще одно название: степной белый хорь.

В начале–середине ХХ века степной хорек отмечался практически по всей территории области. В южных и центральных районах эти зверьки были обычными и даже многочисленными, его распространение тесно связано с колониями малого и рыже­ватого сусликов. В Заволжье обычно встречается на уча­стках типчаково-ковылковых, белополынно-типчаковых, полынно-злаковых степей, по Приерусланским пескам, на окраинах населенных пунктов. В Пра­вобережье численность наиболее высока в типчаково-ковылковых степях и постепенно снижается к северу. В настоящее время динамика количественных показателей хоря не изучена, однако предполагается общее снижение его численности. Относи­тельно стабильны популяции вида в Новоузенском, Александровогайском районах и на юге Краснокутского района. Вид занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Подробнее>> ещё фото>>


Хорёк лесной (лат. Mustela putorius)

15. Хорёк лесной (лат. Mustela putorius)

Лесной хорёк, или обыкновенный хорёк, или чёрный хорёк, или обыкновенный хорь, или тёмный хорь, или чёрный хорь (лат. Mustela putorius) — хищное млекопитающее, относится к семейству куньи, роду хорьки и ласки, охотящийся в гордом одиночестве. Но, увы, в наше время в результате активной человеческой деятельности встретить этого зверька можно очень редко. Лесной хорёк — ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов. Есть у него и одомашненная форма — хорек-альбинос или фретка, которая при скрещивании с диким хорьком дает довольно интересные цветовые комбинации.

По внешним признакам лесной хорёк мало чем отличается от большинства куньих из рода Mustela: приземистые с короткими ногами, вооружёнными на конце острыми длинными когтями. Туловище вытянутое и гибкое. Масса самцов 1000—1500 г, масса самок 650—815 г; длина самцов 350—460 мм, длина самок 290—394 мм[2]. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. От хоря степного отличается тёмной окраской меха, отсутствием резкого контраста чёрного цвета ног и меха, чёрной окраской всего хвоста, от норок и колонка — окраской (норки — шоколадно-коричневого цвета, колонок — рыжего).

Подробнее>> ещё фото>>



Перевязка (лат. Vormela peregusna)

16. Перевязка (лат. Vormela peregusna)

Перевязка, или перегузна (лат. Vormela peregusna) — вид млекопитающих из семейства куньих. Это необычно раскрашенное животное с крупными ушами, а ее ближайшими родственниками являются ласки и хорьки. Ее латинское название происходит от немецкого «маленький червяк» (Wurmlein) и украинского «хорек» (перегузня). Перевязка — некрупный зверек размером немного меньше хорька. По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Перевязка обладает телосложением, типичным для большинства представителей семейства куньих. Вытянутое тело, длинный хвост, короткие лапки, небольшая голова — вот основные характеристики ее внешнего вида. Мех у негустой, довольно низкий, и зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна.

Перевязка оригинальное и экзотичное животное, напоминающая хорька. Не зря ее часто называют хорь-перевязка, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более грубым мехом и пушистым хвостом, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Подробнее>> ещё фото>>


Горностай (лат. Mustela erminea)

17. Горностай (лат. Mustela erminea)

Горностай (лат. Mustela erminea) — небольшой хищник из семейства куньих с удлиненным телом на коротеньких ножках и треугольной головой с маленькими круглыми ушками. Самцы обычно в два раза крупнее самок — длина их тела от 17 до 38 см, еще треть от этой длины (6-12 см) приходится на хвост. Средний вес животных 70-260 гр. Горностай внешне очень напоминает ласку, но размеры его больше, чем у последней. Окрас меха горностая зависит от времени года. Зимой шерсть зверька полностью белая, за исключением черного кончика хвоста. Летом животное становится двухцветным: верхняя часть тела покрывается буровато-рыжим мехом, а нижняя остается белой. Такая уловка позволяет хищнику оставаться незаметным для своей жертвы. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Горностай в Саратовской области распространён повсеместно, но плотность везде низка. В Заволжье был широко распространён ещё в начале XX в.

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п. В саратовском Заволжье за последние 10— 12 лет численность вида значительно снизилась, в некоторых местах обитания он полностью исчез, на этом основании заволжская популяция вида внесена в Красную книгу Саратовской области в категорию «Редкие».

Подробнее>> ещё фото>>


Ласка (лат. Mustela nivalis)

18. Ласка (лат. Mustela nivalis)

Ласка, или обыкновенная ласка (лат. Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки. В Древнем Риме ласок держали в качестве домашних питомцев, защищающих людей от надоедливых грызунов. Но все же это не совсем хорошая идея — у основания хвоста зверька имеются особые мускусные железы, которые выделяют весьма неприятный запах. Может быть, именно поэтому со временем их заменили кошками. Больше всего ласка напоминает горностая, но отличается от него мелкостью и специфическими деталями. У нее змеевидный облик, который создается благодаря тонкому удлиненному телу на коротеньких ножках и пресмыкающимся движениям, когда ласка лазает среди камней или валежника. Сходство со змеей подчеркивает и длинная мощная шея, чуть тоньше корпуса, увенчанная узкой головой с небольшой мордочкой. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный.

У ласки темные блестящие глаза. Хвост короткий (в пределах 1,2–8,7 см), совпадающий по цветовой гамме с окрасом спины (в отличие от горностая, имеющего черный кончик). Под хвостом прячется тайное химическое оружие ласки – железы, генерирующие жидкость с раздражающим запахом. Окрас шерстного покрова зимой и летом разнится. К холодам ласка полностью белеет, мех одинаково густой зимой и летом, но зимние волосы длиннее и толще летних. Летом зверек демонстрирует биколорную окраску с белым низом (внутренние стороны конечностей и отчасти ступни) и темным верхом (с вариациями коричневых оттенков, в зависимости от ареала). Цветовой переход от верхней части к нижней – резкий.

Подробнее>> ещё фото>>

<< В раздел Энциклопедия живой природы Животные На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
3
0 0 20.9K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области
1 шт.

Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области

Хищники имеют необычный разнообразный внешний вид, размеры тела, биологические особенности, приспособление к среде и способы передвижения, но объединяет этих представителей отряда хищных одно, они питаются в основном другими животными.

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Млекопитающие Саратовской области представлены 84-мя видами из 6-ти отрядов и 19-ти семейств, из них 18 видов из отряда Хищные. Хищных зверей на территории Саратовской области имеется немало. Многие из них имеют совсем небольшие размеры – это лисицы, куницы, хорьки, ласки. Другие обладают средним ростом – рыси, шакалы, волки. Совсем больших таких как медведь, барс, тигр в Саратовской области не водится. Стоит помнить, что атаковать человека может даже мелкая лисица, и результаты такого нападения могут оказаться смертельными, ведь даже мелкие хищники переносят опасные заболевания, могут болеть бешенством. А рысь и волк могут быть и сами по себе опасны. И потому при выходе на природу, и тем более, при жизни на ее лоне стоит проявлять максимум осторожности. Хищники имеют необычный разнообразный внешний вид, размеры тела, биологические особенности, приспособление к среде и способы передвижения, но объединяет этих представителей отряда хищных одно, они питаются в основном другими животными.
Животные Саратовской области – Млекопитающие


Волк (лат. Canis lupus)

1. Волк (лат. Canis lupus)

Волк (canis lupus), который также называется серый волк или волк обыкновенный — это хищник, млекопитающее, относится к семейству псовые. Волк относится к роду волков, в который также входят койот и шакал. Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). В семействе псовых волк — самое крупное животное, длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг. Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами. Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы — вук, украинцы — вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “вылкъ”, означавшему таскать, уволакивать.

В настоящее время волки представляют большую опасность как распространители бешенства. В прививочных пунктах ежегодно регистрируются случаи нападения бешеных волков на человека и домашних животных, прежде всего на собак. Бешеные волки в состоянии начинающегося возбуждения покидают свои стаи и убегают от них на большие расстояния. На своем пути они набрасываются на стада животных, нападают на людей в населен­ных пунктах или в местах большого их скопления. Укусы бешеных волков нередко приводят к смерти или тяжелым увечьям. В отличие от здоровых волков они ничего не боятся и бегут на шум, привлекающий их внимание, набрасываясь на всех без какой-либо предосторожности. По внешнему виду бе­шеные волки напоминают собою бешеных собак. Состояние воз­буждения у них продолжается три-четыре дня и заканчивается та­ким же параличом, как и у собак. Длительность болезни составля­ет шесть—восемь дней с момента проявления первых признаков. С другой стороны волк как раз является важным природным подспорьем в борьбе с бешенством. Он поедает большое количество основных распространителей бешенства – мышевидных грызунов, лисиц, бродячих собак, енотовидных собак и волчье-собачьих гибридов. Там, где в дикой природе обитает волк, численность лисы невысокая и случаи бешенства среди лисиц незначительны.

Подробнее>> ещё фото>>



Шакал (лат. Canis aureus)

2. Шакал (лат. Canis aureus)

Шакал (лат. Canis aureus), или азиатский шакал, или чекалка, или африканский волк – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки в переводе с латыни обозначает «золотистый волк». Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними. Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Существуют версии происхождения русского слова шакал от французского (chacal), турецкого (cakal), арабского (checal) или древнеиндийского (srgala) названия этого животного. В России слово «шакал» и его вариант «чекалка» (или в некоторых местах «чикалка») распространились в начале XIX века.

Подробнее>> ещё фото>>



Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)

3. Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)

Енотовидная собака, или енотка (лат. Nyctereutes procyonoides) — хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Другие названия: енотовидная уссурийсая лиса, или уссурийский енот. Родина енотовидной собаки – Восточная Азия (часть территорий Сибири, Китай, Вьетнам, Корея и Япония), где она и носит название «тануки», что традиционно относится к японским зверям-оборотням, являющимся символами благополучия и удачи. Редкий, акклиматизированный вид Саратовской области. В Саратовскую область этот вид завезен из Калининской об­ласти и успешно здесь прижился. Распространена по всем районам области, но спорадично, численность невелика. Еноты и енотовидные собаки, несмотря на большую схожесть названий, являются похожими своим внешним видом зверьками, имеющими целый ряд очень существенных отличий. Ещё со старых времен, до сих пор, в некоторых областях хорошо сохранилось оригинальное название енотовидной собаки – мангут или тануки. Несмотря на свое название, енотовидная собака не является в полной мере ни собакой, ни тем более енотом. У этого миниатюрного представителя семейства Псовых практически нет близких родственников, а среди дальних можно выделить разве что домашнюю собаку.

Енотовидная собака — животное величиной с небольшую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый или серо-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом.

Енотовидные собаки – всеядны, поэтому их зубы значительно отличаются от зубов других Псовых и приспособлены к поеданию не только животной, но и растительной пищи. На поиски добычи енотовидная собака выходит в вечернее время, когда на землю опускаются сумерки. Отсутствие солнечного света не мешает ей внимательно обследовать самые удаленные уголки суши, берега реки или пустынного пляжа.

Подробнее>> ещё фото>>




Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)

4. Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. В старославянском языке прилагательному «лисый» соответствовало определение желтоватого, рыжего и желтовато-оранжевого цвета, характерного для окраса широко распространенной лисы обыкновенной. В Саратовской области этот хищник распространен повсе­местно.

Характерные для лисиц эпизоотии — бешенство, чума хищников, чесотка. Лисицы являются основным распространителем и источником бешенства как наиболее многочисленный вид хищников. В определенные годы эта болезнь протекает у них как массовое заболевание с типичными ее проявлениями и очень высокой смертностью. Бешеные лисицы не боятся людей, прони­кают в селения и даже днем нападают на людей и животных, чего совершенно не бывает при каком-либо другом заболевании и не свойственно здоровым лисицам. В летний период, когда лисицы воспитывают выводки и подвижность их ограничена, число заболеваний минимальное. Осенью в результате увеличения плотности популяции за счет молодых особей наблюдается новый подъем заболеваний. Изменение плотности популяции обусловливает цикличность подъемов эпизоотии бешенства природного типа. При высокой плотности популяции наблюдается быстрое распространение бешенства, вследствие чего погибает около 60% поголовья.

Очагом инфекции при бешенстве диких животных является место пребывания больного или павшего животного с окружающей территорией, на которую распространяется его заражающее действие при контакте и поедании падали. ученые полагают, что резервуарами вируса бешенства в природе могут быть мышевидные грызуны, а лисы заражаются уже при охоте и поедании. Установлено, что вирус бешенства может находиться в организме лисицы, как источнике бешенства, в течение длительного времени. Это объясняется чрезвычайно продолжительным инкубационным периодом, характерным для данной болезни. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и поражая их вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели. Главный урон лисице наносят эпизоотии. Отстрел этих животных из-за угрозы распространения бешенства ведется круглогодично всеми доступ­ными способами.

Подробнее>> ещё фото>>



Корсак, или Степная лисица (лат. Vulpes corsac)

5. Корсак, или Степная лисица (лат. Vulpes corsac)

Корсак, или степная лисица (лат. Vulpes corsac) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. По свои размерам, да и весу, степная лисица достаточно небольшое животное. Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. А вот что касается массы, то здесь отметка редко превышает 5 килограмм. Хотя, известны случаи, когда лисица весила до 8 кг. Однако в последнее время такие особи встречаются крайне редко, из-за неблагоприятных для проживания условий. В отличие от других видов лис – они имеют заострённые ушки, короткую мордочку и 48 мелких, но очень острых зубов. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам приострённые.

Отличается и окрас шерсти – он тускло-серый и не зря. Именно такой цвет и позволяет лисице выживать в степи и эффективно охотиться – в сухой траве зверь становиться попросту незаметным. Обычная окраска светлая, бывает серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт. От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста. Степная лиса отличается особенно острым слухом и зрением. Более того – они могут спокойно лазить по деревьям, а бегать могут со скоростью в 60 километров в час, что позволяет им добывать пищу сравнительно просто. По своей природе они не агрессивны по отношению к сородичам, но если все же возникает конфликт интересов, то лиса может издавать лай, как собака, и даже рычать.

Подробнее>> ещё фото>>



Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)

6. Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)

Рысь обыкновенная, или евроазиатская рысь (лат. Lynx lynx) – хищник, принадлежащий к роду рысей семейства кошачьих, слово рысь восходит к праславянской форме *rysь. В словообразовательном плане это производное существительное от праслав. прилагательного *rysъ «рыжий». С давних времен люди с большим уважением относились к этим большим кошкам, например, древние греки наделяли её магическими способностями и верили в то, что зверь видит сквозь предметы. В скандинавском эпосе рысь везде сопровождала богиню любви, красоты и плодородия Фрейю, будучи запряжённой в её колесницу.

В Поволжье расселение к югу наблюдается с конца 70-х гг. прошлого века, когда участились регулярные заходы вида на территорию Пензенской области. В Саратовской области рысь появилась и стала размножаться со второй половины 1980-х гг. Здесь ареал вида охватывает северные районы Правобережья: Хвалынский, Вольский, Воскресенский, Базарно-Карабулакский, Балтайский и Петровский. Встречается в захламлённых темнохвойных лесах с густым подлеском и буреломом. Численность рыси в Саратовской области составляет от 30 до 50 особей количественные показатели во многом зависят от обилия основного корма — косуль и зайцев.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Благодаря особому анатомическому строению, они позволяют животному видеть небольшие предметы в кромешной тьме. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Подробнее>> ещё фото>>



Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)

7. Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)

Степной кот, или степная кошка, или пятнистый кот (лат. Felis silvestris lybica) — подвид дикой лесной кошки. Степной кот – считается одним из самых древних животных, которые появились на земле задолго до первого человека. Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад. 5 представительниц этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и стали предками домашней кошки. В саратовском Заволжье степные коты обычно обита­ют в тростниковых зарослях по берегам водоемов, кустарников, небольших рощицах по балкам, широких лесополосах. Известны их встречи в густых кус­тарниках в понижениях рельефа среди обширных песчаных массивов. Основными лимитирующими факторами являются суровые и многоснежные зимы. В некоторых районах степного кота могут истреблять бродячие собаки и волки, но этот фактор не изучен. Промысел вида не ведется, но животные добываются случайно при охо­те на зайцев с гончими или лисиц с норными собаками. Хищник также попада­ется в петли и капканы в населенных пунктах. Степной кот занесен в Красную книгу Саратовской области в категорию «Неопределенные по статусу». К охранным мерам сле­дует отнести полный запрет на его добычу.

Степной кот внешне похож на домашнюю кошку «дикой» окраски: однотонно-палевой с мелкими темными пятнами. На боках, шее и голове пятна иногда сливаются в полосы. Цвет шерсти может быть от светло-желтого до песчано-коричневого. Горло и брюхо беловатое или серо-белое. Шерсть довольно плотная, с хорошо развитым подшерстком. Шерсть короче, чем у европейской кошки. Хвост «украшен» черными кольцами. Длина тела 49–74 см. Вес от 3 до 6,5 кг. Хвост длинный и тонкий- 24–36 см. Уши небольшие, глаза зеленовато-желтые, зрачки щелевидные, вертикальные. Подушечки лап голые, без меха. Следы степного кота очень схожи со следами домашней кошки. При ходьбе по снегу степной кот ставит лапы строго вертикально и след в след, так же как это делают лисицы и домашние кошки.

Подробнее>> ещё фото>>




Барсук обыкновенный (лат. Meles meles)

8. Барсук обыкновенный (лат. Meles meles)

Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих. Несмотря на простое название, очень интересное и необычайно умное существо. Уже то, как он строит норы, говорит о разумности этого осторожного и проворного создания. В Саратовской области встречается в степях и полупустынях. Подвид барсук песчаный (meles meles arenarius) обитающий в Левобережье Саратовской области всегда был редок, регистрировался только по поймам рек с небольшими прибрежными лесами. После запрета промысла в 1946 г. численность хищника возросла и распространение его расширилось. Сегодня в Левобережье барсук распространён широко, но численность его повсеместно низкая. В настоящее время барсук песчаный внесен в Красную книгу Саратовской области в статусе "Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид (подвид), динамика популяций которого не известна". Образ жизни и поведение у двух форм этого хищника схожие. Барсук придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок, причем жилище свое барсуки могут передавать из поколения в поколение в течение многих-многих лет.

Барсуки могут жить в одиночку в простых по своему устройству норах, с одним входом и гнездовой камерой. Но могут организовывать и жить в настоящих барсучьих “городах” с более развитой инфраструктурой, с многочисленными (до нескольких десятков) входов, с длинными (до десятка метров) туннелями, соединяющих несколько “спальных комнат”, застеленных сухой травой и расположенных на глубине до 5 метров. Их гнездовые камеры-спальни, расположенные порой в несколько этажей, чисты и благоустроены. В них есть даже вентиляция и несколько аварийных выходов. Кроме основных нор имеются у барсуков и запасные, которые сделаны немного проще и служат укрытием от хищников. Недалеко от жилища зверек сооружает своеобразную уборную, выкапывая ямку и тщательно убирая за собой. Разумеется, такие хоромы не хочется покидать, вот и живут барсуки в них не один десяток лет, а то и дольше.

Подробнее>> ещё фото>>



Выдра речная (лат. Lutra lutra)

9. Выдра речная (лат. Lutra lutra)

Речные выдры (лат. Lutra lutra) — пушной зверек из семейства куньих, который, в отличие от большинства своих сухопутных родственников, избрал полуводный образ жизни. Встретить ее в Саратовской области можно в лесных речках, озерах, часто на прудах. Главное требование выдры к водоему — наличие незамерзающих быстрин, омутов, на берегу много бурелома и, конечно, большого количества рыбы. Поселяясь рядом с рыбным хозяйством, способна нанести ему серьезный урон. Правда, в последнее время этот риск сведен к минимуму, ведь число диких выдр значительно сократилось, несмотря на все принятые природоохранные мероприятия. Её подвид Северная выдра (лат. Lutra lutra lutra) занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Подробнее>> ещё фото>>



Куница каменная (лат. Martes foina)

10. Куница каменная (лат. Martes foina)

Каменная куница, или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Каменные куницы весьма многочисленны в Саратовской области и не находятся под угрозой исчезновения, является наиболее распространённой куницей, к тому же единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком, это животное вполне комфортно чувствует себя в городских парках и даже берет пищу из рук прохожих. Оно очень активное, обожает изучать находящиеся в квартире предметы и электропроводку на зуб. По непонятным причинам особый интерес у него вызывают автомобили. Возможно, его привлекает запах обивки, машинного масла или тепло остывающего двигателя. Зверек охотно проникает сквозь приоткрытое стекло в салон машины и с явным удовольствием наводит там порядок. Предполагают, что грешат этим молодые особи, которые пробуют «на зуб» окружающий мир. Кстати в 2016 г. куницы дважды атаковали Большой адронный коллайдер. В обоих случаях хищники перегрызли провода в трансформаторе.

Зверёк размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка она отличается короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди, за него куницу и называют белодушка. Каменная куница очень похожа на лесную куницу, но хвост у неё еще длиннее (25-35 см при длине тела 45-54 см). Для этого вида характерно белое горловое пятно (изредка светло-палевое), снизу почти всегда раздвоено и двумя полосами заходит на передние лапы. Общая окраска меха у каменной куницы светлая, буровато-палевая, с темными хвостом и ногами. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг. Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост у нее довольно длинный и пушистый.

Подробнее>> ещё фото>>



Куница лесная (лат. Martes martes)

11. Куница лесная (лат. Martes martes)

Лесная куница или желтодушка (лат. Martes martes) живет в смешанных и широколиственных лесах для комфортного существования ей необходимы сосновые, дубовые, высокоствольные леса с густыми зарослями валежника и большими, дуплистыми деревьями. А вот близости человека она не любит и, в отличие от каменной куницы, никогда не селится на чердаках или в конюшнях.

Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче. Как у многих куниц тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается в сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный. Сильное мускулистое туловище длиной 35-56 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, это надежный балансир и руль при затяжных прыжках с дерева на дерево. Вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30 % тяжелее самок.

Подробнее>> ещё фото>>




Норка европейская (лат. Mustela lutreola)

12. Норка европейская (лат. Mustela lutreola)

Европейская норка (лат. Mustela lutreola) — хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами лап, водится по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Особенно ценит тихие заводи, заросшие густыми кустарниками, или захламленные, крутые берега уединенных лесных речек. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В середине XIX века норка была обычна в границах бывшей Саратовской губерний, где она поселялась у плотин, почти по всем речкам.

В конце 1930-х годов XX века на территории России была акклиматизирована американская норка (лат. M. vison), которая появилась и стала успешно размножаться в Саратовской области в 1947—1949 годах. Именно с этого времени начинается быстрое вытеснение из исконных мест обитания аборигенного вида — европейской норки. Заокеанская родственница гораздо больше и сильнее. Для Саратовской областей численность в конце 1960-х годов определяли как низкую; она составляла не более 200 особей.

Сегодня локальные малочисленные популяции европейской норки сохранились по притокам Хопра (реки Ольшанка и Песчанка Ртищевского района) и Медведицы; очень редко вид отмечался на островах верхней зоны Волгоградского водохранилища.

Подробнее>> ещё фото>>



Норка американская (лат. Neovison vison)

13. Норка американская (лат. Neovison vison)

Американская норка, или восточная норка (лат. Neovison vison) — североамериканский вид из семейства куньих. Внешне похожа на европейскую норку, отличаясь лишь несколько большими размерами. В конце 1930-х годов XX века была акклиматизирована на территории России, появилась и стала успешно размножаться в Саратовской области в 1947—1949 годах. Именно с этого времени начинается быстрое вытеснение из исконных мест обитания аборигенного вида — европейской норки, заокеанская родственница гораздо больше и сильнее, при этом норки обладают просто удивительными адаптационными способностями, поэтому легко приспосабливаются к изменению окружающей среды.

Длина тела взрослых особей достигает 40-50 см, а длина хвоста 15-25 см. Средний вес около 1 кг. Мягкая густая шерсть имеет темно-шоколадный окрас. На нижней части груди и животе могут быть белые пятнышки. Туловище удлиненное и тонкое. Хвост длинный и пушистый. Небольшая голова уплощена. Маленькие глазки темные и круглые. Округлые уши почти полностью покрыты шерстью. На морде и над пастью растут длинные вибриссы, но в отличие от европейской в белый цвет окрашена лишь нижняя губа, верхняя же того же цвета, что и голова. Конечности короткие и пятипалые, соединены небольшой плавательной перепонкой, плавательная перепонка менее развита, чем у европейской норки.

Подробнее>> ещё фото>>



Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

14. Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

Степной, светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Cамый крупный из хорьков, длина его тела достигает 52-56 см, длина хвоста — до 18 см, вес - 2 кг. Тело хорька невероятно гибкое и вытянутое, что позволяет ему прекрасно пробираться во множество лазеек без труда. Лапы короткие, но относительно пропорциональные телу. Зато эти маленькие лапы сильные и крепкие с длинными когтями, что позволяет им отлично плавать и прыгать. К тому же, хорек ловко роет норку под землей и передвигается по деревьям. У него высокий, но редкий волосяной покров, шерсть у степного хоря состоит из остевого волоса и подпушка. Остевой волос длинный, но жиденький. Через него хорошо просматривается густая подпушка, более светлая по тону. Для вида характерна тёмная окраска лап и хвоста, а также своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Из-за светлого окраса подшерстка и мордочки вид получил еще одно название: степной белый хорь.

В начале–середине ХХ века степной хорек отмечался практически по всей территории области. В южных и центральных районах эти зверьки были обычными и даже многочисленными, его распространение тесно связано с колониями малого и рыже­ватого сусликов. В Заволжье обычно встречается на уча­стках типчаково-ковылковых, белополынно-типчаковых, полынно-злаковых степей, по Приерусланским пескам, на окраинах населенных пунктов. В Пра­вобережье численность наиболее высока в типчаково-ковылковых степях и постепенно снижается к северу. В настоящее время динамика количественных показателей хоря не изучена, однако предполагается общее снижение его численности. Относи­тельно стабильны популяции вида в Новоузенском, Александровогайском районах и на юге Краснокутского района. Вид занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Подробнее>> ещё фото>>



Хорёк лесной (лат. Mustela putorius)

15. Хорёк лесной (лат. Mustela putorius)

Лесной хорёк, или обыкновенный хорёк, или чёрный хорёк, или обыкновенный хорь, или тёмный хорь, или чёрный хорь (лат. Mustela putorius) — хищное млекопитающее, относится к семейству куньи, роду хорьки и ласки, охотящийся в гордом одиночестве. Но, увы, в наше время в результате активной человеческой деятельности встретить этого зверька можно очень редко. Лесной хорёк — ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов. Есть у него и одомашненная форма — хорек-альбинос или фретка, которая при скрещивании с диким хорьком дает довольно интересные цветовые комбинации.

По внешним признакам лесной хорёк мало чем отличается от большинства куньих из рода Mustela: приземистые с короткими ногами, вооружёнными на конце острыми длинными когтями. Туловище вытянутое и гибкое. Масса самцов 1000—1500 г, масса самок 650—815 г; длина самцов 350—460 мм, длина самок 290—394 мм[2]. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. От хоря степного отличается тёмной окраской меха, отсутствием резкого контраста чёрного цвета ног и меха, чёрной окраской всего хвоста, от норок и колонка — окраской (норки — шоколадно-коричневого цвета, колонок — рыжего).

Подробнее>> ещё фото>>





Перевязка (лат. Vormela peregusna)

16. Перевязка (лат. Vormela peregusna)

Перевязка, или перегузна (лат. Vormela peregusna) — вид млекопитающих из семейства куньих. Это необычно раскрашенное животное с крупными ушами, а ее ближайшими родственниками являются ласки и хорьки. Ее латинское название происходит от немецкого «маленький червяк» (Wurmlein) и украинского «хорек» (перегузня). Перевязка — некрупный зверек размером немного меньше хорька. По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Перевязка обладает телосложением, типичным для большинства представителей семейства куньих. Вытянутое тело, длинный хвост, короткие лапки, небольшая голова — вот основные характеристики ее внешнего вида. Мех у негустой, довольно низкий, и зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна.

Перевязка оригинальное и экзотичное животное, напоминающая хорька. Не зря ее часто называют хорь-перевязка, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более грубым мехом и пушистым хвостом, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Подробнее>> ещё фото>>



Горностай (лат. Mustela erminea)

17. Горностай (лат. Mustela erminea)

Горностай (лат. Mustela erminea) — небольшой хищник из семейства куньих с удлиненным телом на коротеньких ножках и треугольной головой с маленькими круглыми ушками. Самцы обычно в два раза крупнее самок — длина их тела от 17 до 38 см, еще треть от этой длины (6-12 см) приходится на хвост. Средний вес животных 70-260 гр. Горностай внешне очень напоминает ласку, но размеры его больше, чем у последней. Окрас меха горностая зависит от времени года. Зимой шерсть зверька полностью белая, за исключением черного кончика хвоста. Летом животное становится двухцветным: верхняя часть тела покрывается буровато-рыжим мехом, а нижняя остается белой. Такая уловка позволяет хищнику оставаться незаметным для своей жертвы. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Горностай в Саратовской области распространён повсеместно, но плотность везде низка. В Заволжье был широко распространён ещё в начале XX в.

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п. В саратовском Заволжье за последние 10— 12 лет численность вида значительно снизилась, в некоторых местах обитания он полностью исчез, на этом основании заволжская популяция вида внесена в Красную книгу Саратовской области в категорию «Редкие».

Подробнее>> ещё фото>>



Ласка (лат. Mustela nivalis)

18. Ласка (лат. Mustela nivalis)

Ласка, или обыкновенная ласка (лат. Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки. В Древнем Риме ласок держали в качестве домашних питомцев, защищающих людей от надоедливых грызунов. Но все же это не совсем хорошая идея — у основания хвоста зверька имеются особые мускусные железы, которые выделяют весьма неприятный запах. Может быть, именно поэтому со временем их заменили кошками. Больше всего ласка напоминает горностая, но отличается от него мелкостью и специфическими деталями. У нее змеевидный облик, который создается благодаря тонкому удлиненному телу на коротеньких ножках и пресмыкающимся движениям, когда ласка лазает среди камней или валежника. Сходство со змеей подчеркивает и длинная мощная шея, чуть тоньше корпуса, увенчанная узкой головой с небольшой мордочкой. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный.

У ласки темные блестящие глаза. Хвост короткий (в пределах 1,2–8,7 см), совпадающий по цветовой гамме с окрасом спины (в отличие от горностая, имеющего черный кончик). Под хвостом прячется тайное химическое оружие ласки – железы, генерирующие жидкость с раздражающим запахом. Окрас шерстного покрова зимой и летом разнится. К холодам ласка полностью белеет, мех одинаково густой зимой и летом, но зимние волосы длиннее и толще летних. Летом зверек демонстрирует биколорную окраску с белым низом (внутренние стороны конечностей и отчасти ступни) и темным верхом (с вариациями коричневых оттенков, в зависимости от ареала). Цветовой переход от верхней части к нижней – резкий.

Подробнее>> ещё фото>>


3
0 0 20.9K
<< В раздел Энциклопедия живой природы Животные
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте