Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Олени, другие парнокопытные и зайцы Саратовской области

Парнокопытные являются самыми разнообразными, большими, наземными млекопитающими, живущими в настоящее время.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Животный мир Саратовской области многообразен и включает в себя около 500 видов позвоночных из них млекопитающие представлены 84-мя видами из 6-ти отрядов и 19-ти семейств, в том числе 7 видов из отряда Парнокопытные и 3 вида из отряда Зайцеобразные. В их число входит лось — самое крупное дикое животное Саратовской области и пищуха – самое мелкое животное из семейства зайцеобразных. Раньше в 17–18 веке в Саратовской области водились даже зубры, тогда они были самыми крупными млекопитающими, но с тех пор многое изменилось. Некоторые виды пропали, но зато в прошлом веке многие виды были намеренно интродуцированны в Саратовскую область, например, всем известных пятнистых оленей, завезли в область в 30-х годах, благородных оленей завезли в регион в 1970-х годах. Тот же кабан после полного уничтожения в результате хищнической охоты в 17-18 веках был реакклиматизирован в области в 50-х годах прошлого века.

Разнообразие природных условий обуславливает совместное распространение в пределах области животных с разными требованиями к среде обитания и порождает смешанный состав животного мира. В связи с большой площадью территория Саратовской области представляет для населяющих ее животных весьма неоднородную экологическую среду жизни. Одни виды предпочитают леса, другие тяготеют к степным и полупустынным ландшафтам, третьи - к поймам рек, побережьям, заливным лугам, меловым отложениям юрского периода, балкам и оврагам. В зависимости от жизненных потребностей и природных условий каждый вид животных в пределах Саратовской области находит необходимые для себя жизненные условия, выбирает то место обитания, которое ему необходимо для нормального питания и размножения, с хорошими защитными условиями и микроклиматом.
Животные Саратовской области – Млекопитающие



Олень благородный (лат. Cervus elaphus)

1. Олень благородный (лат. Cervus elaphus)

Благородный олень или настоящий олень (лат. Cervus elaphus) — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Одним из самых грациозных, красивых животных лесов нашей области, это животное отличается стройным пропорциональным телосложением, а вид существует уже много сотен лет. Это животное существовало в те времена, когда люди еще жили в пещерах. С тех времен сохранилось множество наскальных рисунков этого чудесного животного.

Характеризуется голым сводом носа, круглыми, на верхней поверхности шероховатыми, сильно ветвящимися рогами, которые никогда не бывают лопатообразными и, наконец, частым присутствием верхних клыков у пожилых индивидов. Общая длина его тела больше двух метров, высота в загривке около полутора метров и весит более двухсот килограмм. Зрение, слух и вкусовые рецепторы хорошо развиты. Все чувства задействованы при общении особей друг с другом. Отличается плотным сложением передней части тела, тонкими и довольно длинными рогами, тонкой шеей, покрытой на нижней стороне удлиненными волосами, рыжевато-бурой летом, серо-бурой зимой шерстью, которая, однако, подвержена, кроме того, возрастным и половым изменениям, ржаво-желтым хвостом, бледно-желтым пятном на задней части тела и, наконец, значительным ростом. Теленок же носит от рождения до первой осенней линьки, в октябре, наряд, испещренный белыми пятнами.

Осанка у этого животного действительно горделивая, благородная. Олени обладают непокорным характером, а также колоссальной силой. Благодаря таким особенностям, это большое животное может защитить себя от разных врагов. Его противнику не поздоровится, если тот вступит в схватку с оленем. Даже волкам не под силу победить оленя. Эти хищники нападают на них крайне редко. Единственным серьезным врагом этого вида является человек. Охотники до сих пор видят в этом животном самую желаемую добычу. Если этот процесс не контролировать, олени не смогут выжить в таких условиях.

Подробнее>> ещё фото>>


Олень пятнистый (лат. Cervus nippon)

2. Олень пятнистый (лат. Cervus nippon)

Пятнистый олень, или олень-цветок (лат. Cervus nippon) — млекопитающее из семейства оленевых. Пятнистый олень – неспешный и грациозный, поэтому во многих культурах мира символизирует благочестие, уединенность и естественную красоту. Для них характерно также наличие ветвистых рогов у самцов и ярко выраженного пятнистого окраса меха. Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. Летом по цвету шерсти мужские и женские особи различаются с трудом. И те и другие окрашены в преобладающий рыжий тон с белыми пятнами, разве что самки смотрятся чуть светлее. Зимой их отличить намного проще: мех самцов становится темным, оливково-бурым, а самок – светло-серым. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками. По спине проходит темно-коричневая полоса. Мех в области живота светлый, иногда белый. Олень использует волосы на крупе, поднимая их вверх, чтобы подать сигнал тревоги.

Взрослое животное вырастает в длину до 1,6–1,8 м при высоте в холке 0,95–1,12 м и массе от 75 до 130 кг. Самки всегда несколько мельче самцов. У оленя длинная, почти вертикальная шея, увенчанная высоко посаженной головой с пропорциональными ушами. Главное украшение самца – легкие 4-конечные рога коричневого цвета, чья длина варьируется в пределах 65–79 см при массе 0,8–1,3 кг. Каждое животное демонстрирует индивидуальную окраску как в тоне шерстного покрова, так в расположении/цвете пятен.

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.

Подробнее>> ещё фото>>


Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)

3. Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)

Европейская косуля, козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreolus capreolus) — парнокопытное животное семейства оленевых. Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов — 22-32 кг, длина тела — 108-126 см, высота в холке — 66-81 см (3/5 от общей длины тела). Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо. В первой половине XX века косуля европейская была широко распространена по всей западной части Саратовской области, встречалась в Заволжье по долинам рек и лесопосадкам. Затем в середине прошлого века в несколько охотничьих хозяйств была завезена сибирская косуля C. pygargus, которая успешно акклиматизировалась и начала размножаться. Косуля европейская отличается от сибирской размерами: она мельче. Оба вида используют одни и те же места обитания, у них сходные экологические требования, но более сильная, крупная и экологически пластичная сибирская косуля быстро вытеснила европейскую из привычных ей биотопов. Начиная с 1970-х годов ареал европейской косули на территории области сокращается.

Точные данные о современном распространении косули европейской отсутствуют, так как в большинстве случаев встреч оба вида трудно отличить друг от друга по внешним признакам; неизвестно, где европейская косуля обитает постоянно. На западе области последние 12—15 лет отдельные встречи косули европейской отмечены в лесах Хвалынского, Базарно-Карабулакского, Балтайского, Екатериновского, Вольского, Воскресенского районов. Её наблюдали в пойменных лесах рек Медведицы (Аткарский и Лысогорский районы), Хопра (Ртищевский, Аркадакский, Турковский районы), Волги (Марксовский, Энгельсский, Воскресенский районы). В Заволжье косуля изредка встречается в лесах долины Большого Иргиза у границы с Самарской областью, в государственной лесополосе в пределах Каменного Сырта и к югу от него.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 4 — очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Численность вида и её динамика в Саратовской области не изучены. За последние 10 лет численность двух видов косуль колебалась в 2—4,5 раза, однако долю каждого вида определить невозможно. Падения численности вызваны перепромыслом, усилившимся браконьерством, невыполнением биотехнических мероприятий. Большую роль играет также увеличение численности волков и бродячих собак и многоснежные зимы, когда от бескормицы гибнут ослабевшие особи.

Подробнее>> ещё фото>>



Косуля сибирская (лат. Capreólus pygárgus)

4. Косуля сибирская (лат. Capreólus pygárgus)

Сибирская косуля (лат. Capreólus pygárgus) — парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле. Грациозные животные, некоторыми чертами похожие на коз. Сибирская косуля отличается от европейской косули в первую очередь заметно большими размерами тела. Сибирская косуля была завезена в середине прошлого века в несколько охотничьих хозяйств Саратовской области, она успешно акклиматизировалась и начала размножаться. Сибирская косуля более сильная, крупная и экологически пластичная, при этом оба вида используют одни и те же места обитания, у них сходные экологические требования и сибирская косуля стала быстро вытеснять европейскую из привычных ей биотопов. Начиная с 1970-х годов ареал европейской косули на территории области сокращается, а сибирской напротив с каждым годом увеличивается

В Саратовской области распространена повсеместно практически во всех административных районах. Первую половину зимы дер­жится в пределах лесных массивов, затем (при выпадении большого количест­ва снега) покидает леса и перемещается в сельхозугодья. Наибольшая численность ежегодно фиксируется по пра­вому волжскому берегу — в Воскресенском районе, по левому — в Озинском (особенно в приграничной зоне, где отдельные стада насчитывают свыше 100 голов). Сибирская косуля - олень маленького размера, но несколько крупнее ев­ропейской косули: масса тела самцов до 60 кг, самок — до 52 кг, длина тела самцов 123-151 см, высота в холке — 84-100 см, самок — 119-147 и 80-96 см соответственно. Окраска меха зимой серовато-голубая, летом рыжая. От евро­пейской косули отличается окраской меха, сильнее развитым хвостовым «зер­калом», более крупными размерами тела и более крупными (до 48 см) бугри­стыми рогами; от других оленей — мелкими размерами тела и формой рогов. Копыта узкие, сравнительно короткие. Боковые копыта наполовину короче средних, не оставляют следов на твёрдом грунте. Имеются межкопытные железы; плюсневые железы хорошо развиты, выделяются благодаря тёмной окраске растущих над ними волос; предглазничные железы рудиментарные — от них остались лишь небольшие полоски голой кожи. Весной и летом у самцов сильно увеличены сальные и потовые железы кожи головы и шеи; с помощью их секрета самцы метят территорию.

Подробнее>> ещё фото>>


Сайгак (лат. Saiga tatarica)

5. Сайгак (лат. Saiga tatarica)

Сайга (самка), маргач или сайгак (самец; лат. Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. Самка сайгака – это сайга, самец сайгака имеет название сайгак или маргач. На сегодняшний день этот вид считается исчезающим, находится под охраной и занесён в Красную книгу. В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть пространства Земли. Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайгак, или степная антилопа – это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Этот орган свисает довольно низко, перекрывая верхнюю и нижнюю губу, а также имеет большие округлые ноздри, разделенные между собой весьма тонкой перегородкой. Благодаря вытянутому преддверию носа достигается оптимальная фильтрация воздуха от пыли в летний и осенний период, а зимой обеспечивается прогрев вдыхаемого холодного воздуха. Кроме того, с помощью носа-хобота во время брачного периода сайгаки самцы издают особые звуки, призванные запугать соперника и привлечь внимание самок. В некоторых случаях голосового превосходства оказывается достаточно, и мужским особям не приходится пускать в дело свое оружие – рога, являющиеся характерным признаком полового диморфизма.

Подробнее>> ещё фото>>


Кабан (лат. Sus scrofa)

6. Кабан (лат. Sus scrofa)

Кабан (лат. Sus scrofa), или вепрь, или дикая свинья, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Ещё один представитель фауны Саратовской области – кабан, являясь предком домашней свиньи, кабан очень близок к ней по внешности. Отличается он от домашней свиньи несколько иными пропорциями. Так, он более высок на ногах и несколько укорочен по сравнению с нею. Рыло у этого зверя очень длинное и сильное и заканчивается сильным очень подвижным „пятачком". В длину этот зверь достигает двух метров и метра в вышину. Весом крупные экземпляры доходят до трехсот килограммов.

Встреча даже с небольшими кабаном может иметь серьезные последствия. Острые резцы могут нанести глубокие раны, а крепкие когти - серьезные травмы и повреждения. При нападении зверь может легко затоптать взрослого мужчину. Дикие кабаны, как и любые другие лесные звери, сами стараются избегать встречи с человеком – поэтому, если вепрь всё же заметит вас первым, с хорошим шансом тоже поспешит скрыться. Но, если кабан решит спрятаться от вас где-нибудь в кустах и будет ждать, пока вы покинете поле видимости, а ваш маршрут будет пролегать мимо этого места, то у животного могут не выдержать нервы, и оно нападёт, опасаясь возможной агрессии с вашей стороны. Опасна эта ситуация тем, что от выскочившего прямо вам под ноги секача крайне трудно спастись. Очень опасны разъяренные секачи-подранки. А, вот свиньи с поросятами, вопреки расхожему заблуждению, нападают на людей крайне редко – в случае опасности они предпочитают сами спасаться, а не выручать потомство. Кабаны видят и слышат хуже человека, поэтому вполне вероятна ситуация, когда вы заметите его, а он вас нет. Зрение у них слабое, но нюх развит прекрасно, поэтому внезапная встреча исключена. Обычно животные при появлении человека уходят сами.

Подробнее>> ещё фото>>


Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

7. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) — один из самых распространенных представителей семейства зайцевых отряда зайцеобразных, известен своей осторожностью, умением быстро убегать от погони и ловко запутывать свои следы. Он – самый крупный вид в роду зайцев. Длина тела – около 70 сантиметров, а весит он от 4 до 6 килограммов. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый. Встречается на всей территории Саратовской области на открытых пространствах степной, лесостепной и лесной зоны: поля, луга, вырубки, гари, опушки, луга, поляны.

Летом зайца окрас серо-коричневый. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Отличительным признаком зайца являются его длинные уши. Во время сильной жары уши спасают животное от перегрева – их внутренняя поверхность, не покрытая шерстью, помогает выводить излишки тепла из организма. Укрываясь от дождя, зверек опускает уши, стараясь прижать их к голове, чтобы внутрь не попала вода. Уши спасают зайца от опасности, выполняя роль локаторов – они способны уловить малейший шорох и звуки приближающегося хищника.

Подробнее>> ещё фото>>



Заяц-беляк (лат. Lepus timidus)

8. Заяц-беляк (лат. Lepus timidus)

Заяц-беляк или беляк (лат. Lepus timidus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Данный вид зайца имеет немного вытянутое туловище, не сильно длинные уши, крупные задние ступни и очень небольшие передние. Такие пропорции лап характерны для животных, перемещающихся по почве прыжками, о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун». Свое название этот вид животного получил, как несложно догадаться, из-за белой окраски меха в зимний период. Окрас шерстки зайца-беляка варьируется в зависимости от сезона: летом – животное серого или рыжевато-серого цвета, а зимой – окрас белый с незначительными черными пятнышками на верхушке ушей. Разме­ры тела сравнительно крупные и существенно колеблются. Длина тела 450-800 мм, ступни – 125-190 мм, ушной раковины – 120-140 мм. Вес 2,5-4,5, отдельные особи - до 5,5 кг. Верхняя губа раздвоена.

Уши, будучи при­гнуты вперед, едва достают концами носа. По наруж­ному краю уха проходит белая полоса Кончики ушных раковин и летом, и зимой черные, хвост округлой формы, а не клиновидный, как у дру­гих видов зайцев, сверху светло- или темно-серый. Лапы беляка широкие, что ясно за­метно по его следу. Окраска летнего меха сильно варьирует в разных частях ареала, однако сохраняет общий тон, характерный для вида: бурый, серый, коричневый или охристо-бурый разных оттенков с мелким светлым штриховатым рисунком, образованным охристыми концами остевых волос. Летние волосы более короткие и редкие, чем зимние. Окраска меха зимой белая. Верхняя сторона округлого хвоста светло- или темно-серая. Отличается от зайца-русака - более коротким ухом, чисто белой зимней окраской всей спины и головы; от зайца маньчжурского, обитающего на юго-востоке России, - более мягким мехом, окраской хвоста.

Подробнее>> ещё фото>>


Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)

9. Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)

Малая пищуха, или степная пищуха (лат. Ochotona pusilla) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Пищухи - самые мелкие животные семейства зайцеобразных. У них короткие лапки, маленькие округлые уши и совсем крохотный, почти незаметный снаружи хвостик. Длина тела взрослой особи 15-19 см, уши у них короткие -12- 16 мм. Цвет меха темно-бурый или охристо-бурый с рябью, зимой немного светлее. Линяют пищухи степные 2 раза в год – осень и весной. На ушах светлая кайма по краю. Небольшой зверек с короткими лапами, короткими округлыми ушами и совсем маленьким, незаметным снаружи хвостиком. Подошвы лап густо покры­ты темными длинными волосами, закрывающими и подушечки пальцев. От короткохвостых видов хомячков отличается более крупными размерами (от мохноногих — также голыми подушечками пальцев), кроме того, у пищух нет защечных мешков. Следы похожи на заячьи, но гораздо мельче (длина прыжка 35-45 см) и не заострены спереди. След задней лапы короче 2,5 см.

Населяет полупустынные ландшафты, обитает в равнинных степях, на лугах, в безлесных холмах, живет в норах, чаще всего в куртинах степных кустарников, балках, на окраинах поселков. Идеальная среда обитания для этих зверьков – участки с высокой растительностью. Малая пищуха относится к стенотопным видам, она тесно связана только с одним элементом степных ландшафтов — кустарниковыми зарослями. Такие местообитания представляют собой небольшие участки степи со спиреей зверобоелистной (Spiraea hypericifolia), ракитником русским (Chamaecytisus ruthenicus), степной вишней (Prunus fruticosa), бобовником (Amygdalus папа), караганой древовид­ной (Caragana arborescens) в различных сочетаниях, встречающихся по доли­нам рек и ложбинам стока балок.

Подробнее>> ещё фото>>


Лось, или сохатый (лат. Alces alces)

10. Лось, или сохатый (лат. Alces alces)

Лось, или сохатый (лат. Alces alces), — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых в мире и крупнейшее млекопитающее в Саратовской области. У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих, их вес может достигать 20 килограммов, а размах больше полутора метров. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие. Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху. Само же название «лось» предположительно происходит от старославянского «олсь», указывающего на рыжий цвет шерсти, который имеют новорожденные лосята. Благодаря своей неприхотливости, лось распространён практически на всей лесной территории Саратовской области, в основном в правобережье и в лесной дельте Волги и Карамана в заволжье. За последние 10 лет численность лося в Саратовской области увеличилась на 40%. Практически вся популяция лося, более 99%, сосредоточена в правобережных районах. Больше всего этих животных в Лысогорском районе. По оценкам данных численность лося в Саратовской области составляет 4-4,5 тыс. особей.

Длина тела самца лося достигает трех метров, высота в холке до двух с половиной метров, а его масса во взрослом состоянии может достигать полутоны. Вполне очевидно, что лось, обладая такими крупными размерами, может представлять для человека немалую угрозу. Основной защитной реакцией всех лосей является отпугивание, особенно это характерно для самок, защищающих свое потомство. Если лосиха заметила, что на ее территорию зашел человек, то она начинает медленно на него надвигаться, опустив голову и заложив уши назад. Помимо этого, устрашающий вид самке придают выпученные глаза и взъерошенная грива. Перед подобным давлением человеку необходимо устоять, если животное замечает человеческий страх, то оно переходит в активное наступление. Если зверь чувствует, что достичь запугивания не удалось, то он старается отступить и убегает. Попытки погладить и покормить взрослого лося и особенно его детеныша часто расцениваются лосями как нападение. Опасными становятся лоси в период спаривания, с августа по октябрь. Самец в период гона издает специфические гортанные звуки, что должно настораживать людей, если такие «призывы» слышны поблизости. Из-за агрессии в период спаривания лось считается опасным диким животным, несмотря на то, что травоядный. Причем, это касается как самцов, так и самок. В такие моменты зверь уже не пытается затаиться и дождаться, когда люди уйдут, наоборот, он стремится атаковать первым. Животное способно использовать против противника все свои 4 конечности. Посредством задних ног наносятся удары назад и вбок, а передние способны бить в любую сторону. При защите или нападении именно передние конечности используются животным в первую очередь. Обычно когда сохатый пробирается через чащу, слышен хруст ломающихся веток, что также не должно остаться без внимания туристов, грибников, людям следует сменить направление движения в безопасную сторону

Подробнее>> ещё фото>>

<< В раздел Энциклопедия живой природы  
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 7.8K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Олени, другие парнокопытные и зайцы Саратовской области
1 шт.

Олени, другие парнокопытные и зайцы Саратовской области

Парнокопытные являются самыми разнообразными, большими, наземными млекопитающими, живущими в настоящее время.

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Животный мир Саратовской области многообразен и включает в себя около 500 видов позвоночных из них млекопитающие представлены 84-мя видами из 6-ти отрядов и 19-ти семейств, в том числе 7 видов из отряда Парнокопытные и 3 вида из отряда Зайцеобразные. В их число входит лось — самое крупное дикое животное Саратовской области и пищуха – самое мелкое животное из семейства зайцеобразных. Раньше в 17–18 веке в Саратовской области водились даже зубры, тогда они были самыми крупными млекопитающими, но с тех пор многое изменилось. Некоторые виды пропали, но зато в прошлом веке многие виды были намеренно интродуцированны в Саратовскую область, например, всем известных пятнистых оленей, завезли в область в 30-х годах, благородных оленей завезли в регион в 1970-х годах. Тот же кабан после полного уничтожения в результате хищнической охоты в 17-18 веках был реакклиматизирован в области в 50-х годах прошлого века.

Разнообразие природных условий обуславливает совместное распространение в пределах области животных с разными требованиями к среде обитания и порождает смешанный состав животного мира. В связи с большой площадью территория Саратовской области представляет для населяющих ее животных весьма неоднородную экологическую среду жизни. Одни виды предпочитают леса, другие тяготеют к степным и полупустынным ландшафтам, третьи - к поймам рек, побережьям, заливным лугам, меловым отложениям юрского периода, балкам и оврагам. В зависимости от жизненных потребностей и природных условий каждый вид животных в пределах Саратовской области находит необходимые для себя жизненные условия, выбирает то место обитания, которое ему необходимо для нормального питания и размножения, с хорошими защитными условиями и микроклиматом.
Животные Саратовской области – Млекопитающие


Лось, или сохатый (лат. Alces alces)

1. Лось, или сохатый (лат. Alces alces)

Лось, или сохатый (лат. Alces alces), — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых в мире и крупнейшее млекопитающее в Саратовской области. У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих, их вес может достигать 20 килограммов, а размах больше полутора метров. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие. Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху. Само же название «лось» предположительно происходит от старославянского «олсь», указывающего на рыжий цвет шерсти, который имеют новорожденные лосята. Благодаря своей неприхотливости, лось распространён практически на всей лесной территории Саратовской области, в основном в правобережье и в лесной дельте Волги и Карамана в заволжье. За последние 10 лет численность лося в Саратовской области увеличилась на 40%. Практически вся популяция лося, более 99%, сосредоточена в правобережных районах. Больше всего этих животных в Лысогорском районе. По оценкам данных численность лося в Саратовской области составляет 4-4,5 тыс. особей.

Длина тела самца лося достигает трех метров, высота в холке до двух с половиной метров, а его масса во взрослом состоянии может достигать полутоны. Вполне очевидно, что лось, обладая такими крупными размерами, может представлять для человека немалую угрозу. Основной защитной реакцией всех лосей является отпугивание, особенно это характерно для самок, защищающих свое потомство. Если лосиха заметила, что на ее территорию зашел человек, то она начинает медленно на него надвигаться, опустив голову и заложив уши назад. Помимо этого, устрашающий вид самке придают выпученные глаза и взъерошенная грива. Перед подобным давлением человеку необходимо устоять, если животное замечает человеческий страх, то оно переходит в активное наступление. Если зверь чувствует, что достичь запугивания не удалось, то он старается отступить и убегает. Попытки погладить и покормить взрослого лося и особенно его детеныша часто расцениваются лосями как нападение. Опасными становятся лоси в период спаривания, с августа по октябрь. Самец в период гона издает специфические гортанные звуки, что должно настораживать людей, если такие «призывы» слышны поблизости. Из-за агрессии в период спаривания лось считается опасным диким животным, несмотря на то, что травоядный. Причем, это касается как самцов, так и самок. В такие моменты зверь уже не пытается затаиться и дождаться, когда люди уйдут, наоборот, он стремится атаковать первым. Животное способно использовать против противника все свои 4 конечности. Посредством задних ног наносятся удары назад и вбок, а передние способны бить в любую сторону. При защите или нападении именно передние конечности используются животным в первую очередь. Обычно когда сохатый пробирается через чащу, слышен хруст ломающихся веток, что также не должно остаться без внимания туристов, грибников, людям следует сменить направление движения в безопасную сторону

Подробнее>> ещё фото>>



Олень благородный (лат. Cervus elaphus)

2. Олень благородный (лат. Cervus elaphus)

Благородный олень или настоящий олень (лат. Cervus elaphus) — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Одним из самых грациозных, красивых животных лесов нашей области, это животное отличается стройным пропорциональным телосложением, а вид существует уже много сотен лет. Это животное существовало в те времена, когда люди еще жили в пещерах. С тех времен сохранилось множество наскальных рисунков этого чудесного животного.

Характеризуется голым сводом носа, круглыми, на верхней поверхности шероховатыми, сильно ветвящимися рогами, которые никогда не бывают лопатообразными и, наконец, частым присутствием верхних клыков у пожилых индивидов. Общая длина его тела больше двух метров, высота в загривке около полутора метров и весит более двухсот килограмм. Зрение, слух и вкусовые рецепторы хорошо развиты. Все чувства задействованы при общении особей друг с другом. Отличается плотным сложением передней части тела, тонкими и довольно длинными рогами, тонкой шеей, покрытой на нижней стороне удлиненными волосами, рыжевато-бурой летом, серо-бурой зимой шерстью, которая, однако, подвержена, кроме того, возрастным и половым изменениям, ржаво-желтым хвостом, бледно-желтым пятном на задней части тела и, наконец, значительным ростом. Теленок же носит от рождения до первой осенней линьки, в октябре, наряд, испещренный белыми пятнами.

Осанка у этого животного действительно горделивая, благородная. Олени обладают непокорным характером, а также колоссальной силой. Благодаря таким особенностям, это большое животное может защитить себя от разных врагов. Его противнику не поздоровится, если тот вступит в схватку с оленем. Даже волкам не под силу победить оленя. Эти хищники нападают на них крайне редко. Единственным серьезным врагом этого вида является человек. Охотники до сих пор видят в этом животном самую желаемую добычу. Если этот процесс не контролировать, олени не смогут выжить в таких условиях.

Подробнее>> ещё фото>>



Олень пятнистый (лат. Cervus nippon)

3. Олень пятнистый (лат. Cervus nippon)

Пятнистый олень, или олень-цветок (лат. Cervus nippon) — млекопитающее из семейства оленевых. Пятнистый олень – неспешный и грациозный, поэтому во многих культурах мира символизирует благочестие, уединенность и естественную красоту. Для них характерно также наличие ветвистых рогов у самцов и ярко выраженного пятнистого окраса меха. Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. Летом по цвету шерсти мужские и женские особи различаются с трудом. И те и другие окрашены в преобладающий рыжий тон с белыми пятнами, разве что самки смотрятся чуть светлее. Зимой их отличить намного проще: мех самцов становится темным, оливково-бурым, а самок – светло-серым. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками. По спине проходит темно-коричневая полоса. Мех в области живота светлый, иногда белый. Олень использует волосы на крупе, поднимая их вверх, чтобы подать сигнал тревоги.

Взрослое животное вырастает в длину до 1,6–1,8 м при высоте в холке 0,95–1,12 м и массе от 75 до 130 кг. Самки всегда несколько мельче самцов. У оленя длинная, почти вертикальная шея, увенчанная высоко посаженной головой с пропорциональными ушами. Главное украшение самца – легкие 4-конечные рога коричневого цвета, чья длина варьируется в пределах 65–79 см при массе 0,8–1,3 кг. Каждое животное демонстрирует индивидуальную окраску как в тоне шерстного покрова, так в расположении/цвете пятен.

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.

Подробнее>> ещё фото>>




Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)

4. Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)

Европейская косуля, козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreolus capreolus) — парнокопытное животное семейства оленевых. Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов — 22-32 кг, длина тела — 108-126 см, высота в холке — 66-81 см (3/5 от общей длины тела). Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо. В первой половине XX века косуля европейская была широко распространена по всей западной части Саратовской области, встречалась в Заволжье по долинам рек и лесопосадкам. Затем в середине прошлого века в несколько охотничьих хозяйств была завезена сибирская косуля C. pygargus, которая успешно акклиматизировалась и начала размножаться. Косуля европейская отличается от сибирской размерами: она мельче. Оба вида используют одни и те же места обитания, у них сходные экологические требования, но более сильная, крупная и экологически пластичная сибирская косуля быстро вытеснила европейскую из привычных ей биотопов. Начиная с 1970-х годов ареал европейской косули на территории области сокращается.

Точные данные о современном распространении косули европейской отсутствуют, так как в большинстве случаев встреч оба вида трудно отличить друг от друга по внешним признакам; неизвестно, где европейская косуля обитает постоянно. На западе области последние 12—15 лет отдельные встречи косули европейской отмечены в лесах Хвалынского, Базарно-Карабулакского, Балтайского, Екатериновского, Вольского, Воскресенского районов. Её наблюдали в пойменных лесах рек Медведицы (Аткарский и Лысогорский районы), Хопра (Ртищевский, Аркадакский, Турковский районы), Волги (Марксовский, Энгельсский, Воскресенский районы). В Заволжье косуля изредка встречается в лесах долины Большого Иргиза у границы с Самарской областью, в государственной лесополосе в пределах Каменного Сырта и к югу от него.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 4 — очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Численность вида и её динамика в Саратовской области не изучены. За последние 10 лет численность двух видов косуль колебалась в 2—4,5 раза, однако долю каждого вида определить невозможно. Падения численности вызваны перепромыслом, усилившимся браконьерством, невыполнением биотехнических мероприятий. Большую роль играет также увеличение численности волков и бродячих собак и многоснежные зимы, когда от бескормицы гибнут ослабевшие особи.

Подробнее>> ещё фото>>



Косуля сибирская (лат. Capreólus pygárgus)

5. Косуля сибирская (лат. Capreólus pygárgus)

Сибирская косуля (лат. Capreólus pygárgus) — парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле. Грациозные животные, некоторыми чертами похожие на коз. Сибирская косуля отличается от европейской косули в первую очередь заметно большими размерами тела. Сибирская косуля была завезена в середине прошлого века в несколько охотничьих хозяйств Саратовской области, она успешно акклиматизировалась и начала размножаться. Сибирская косуля более сильная, крупная и экологически пластичная, при этом оба вида используют одни и те же места обитания, у них сходные экологические требования и сибирская косуля стала быстро вытеснять европейскую из привычных ей биотопов. Начиная с 1970-х годов ареал европейской косули на территории области сокращается, а сибирской напротив с каждым годом увеличивается

В Саратовской области распространена повсеместно практически во всех административных районах. Первую половину зимы дер­жится в пределах лесных массивов, затем (при выпадении большого количест­ва снега) покидает леса и перемещается в сельхозугодья. Наибольшая численность ежегодно фиксируется по пра­вому волжскому берегу — в Воскресенском районе, по левому — в Озинском (особенно в приграничной зоне, где отдельные стада насчитывают свыше 100 голов). Сибирская косуля - олень маленького размера, но несколько крупнее ев­ропейской косули: масса тела самцов до 60 кг, самок — до 52 кг, длина тела самцов 123-151 см, высота в холке — 84-100 см, самок — 119-147 и 80-96 см соответственно. Окраска меха зимой серовато-голубая, летом рыжая. От евро­пейской косули отличается окраской меха, сильнее развитым хвостовым «зер­калом», более крупными размерами тела и более крупными (до 48 см) бугри­стыми рогами; от других оленей — мелкими размерами тела и формой рогов. Копыта узкие, сравнительно короткие. Боковые копыта наполовину короче средних, не оставляют следов на твёрдом грунте. Имеются межкопытные железы; плюсневые железы хорошо развиты, выделяются благодаря тёмной окраске растущих над ними волос; предглазничные железы рудиментарные — от них остались лишь небольшие полоски голой кожи. Весной и летом у самцов сильно увеличены сальные и потовые железы кожи головы и шеи; с помощью их секрета самцы метят территорию.

Подробнее>> ещё фото>>



Сайгак (лат. Saiga tatarica)

6. Сайгак (лат. Saiga tatarica)

Сайга (самка), маргач или сайгак (самец; лат. Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. Самка сайгака – это сайга, самец сайгака имеет название сайгак или маргач. На сегодняшний день этот вид считается исчезающим, находится под охраной и занесён в Красную книгу. В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть пространства Земли. Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайгак, или степная антилопа – это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Этот орган свисает довольно низко, перекрывая верхнюю и нижнюю губу, а также имеет большие округлые ноздри, разделенные между собой весьма тонкой перегородкой. Благодаря вытянутому преддверию носа достигается оптимальная фильтрация воздуха от пыли в летний и осенний период, а зимой обеспечивается прогрев вдыхаемого холодного воздуха. Кроме того, с помощью носа-хобота во время брачного периода сайгаки самцы издают особые звуки, призванные запугать соперника и привлечь внимание самок. В некоторых случаях голосового превосходства оказывается достаточно, и мужским особям не приходится пускать в дело свое оружие – рога, являющиеся характерным признаком полового диморфизма.

Подробнее>> ещё фото>>



Кабан (лат. Sus scrofa)

7. Кабан (лат. Sus scrofa)

Кабан (лат. Sus scrofa), или вепрь, или дикая свинья, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Ещё один представитель фауны Саратовской области – кабан, являясь предком домашней свиньи, кабан очень близок к ней по внешности. Отличается он от домашней свиньи несколько иными пропорциями. Так, он более высок на ногах и несколько укорочен по сравнению с нею. Рыло у этого зверя очень длинное и сильное и заканчивается сильным очень подвижным „пятачком". В длину этот зверь достигает двух метров и метра в вышину. Весом крупные экземпляры доходят до трехсот килограммов.

Встреча даже с небольшими кабаном может иметь серьезные последствия. Острые резцы могут нанести глубокие раны, а крепкие когти - серьезные травмы и повреждения. При нападении зверь может легко затоптать взрослого мужчину. Дикие кабаны, как и любые другие лесные звери, сами стараются избегать встречи с человеком – поэтому, если вепрь всё же заметит вас первым, с хорошим шансом тоже поспешит скрыться. Но, если кабан решит спрятаться от вас где-нибудь в кустах и будет ждать, пока вы покинете поле видимости, а ваш маршрут будет пролегать мимо этого места, то у животного могут не выдержать нервы, и оно нападёт, опасаясь возможной агрессии с вашей стороны. Опасна эта ситуация тем, что от выскочившего прямо вам под ноги секача крайне трудно спастись. Очень опасны разъяренные секачи-подранки. А, вот свиньи с поросятами, вопреки расхожему заблуждению, нападают на людей крайне редко – в случае опасности они предпочитают сами спасаться, а не выручать потомство. Кабаны видят и слышат хуже человека, поэтому вполне вероятна ситуация, когда вы заметите его, а он вас нет. Зрение у них слабое, но нюх развит прекрасно, поэтому внезапная встреча исключена. Обычно животные при появлении человека уходят сами.

Подробнее>> ещё фото>>




Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

8. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) — один из самых распространенных представителей семейства зайцевых отряда зайцеобразных, известен своей осторожностью, умением быстро убегать от погони и ловко запутывать свои следы. Он – самый крупный вид в роду зайцев. Длина тела – около 70 сантиметров, а весит он от 4 до 6 килограммов. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый. Встречается на всей территории Саратовской области на открытых пространствах степной, лесостепной и лесной зоны: поля, луга, вырубки, гари, опушки, луга, поляны.

Летом зайца окрас серо-коричневый. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Отличительным признаком зайца являются его длинные уши. Во время сильной жары уши спасают животное от перегрева – их внутренняя поверхность, не покрытая шерстью, помогает выводить излишки тепла из организма. Укрываясь от дождя, зверек опускает уши, стараясь прижать их к голове, чтобы внутрь не попала вода. Уши спасают зайца от опасности, выполняя роль локаторов – они способны уловить малейший шорох и звуки приближающегося хищника.

Подробнее>> ещё фото>>



Заяц-беляк (лат. Lepus timidus)

9. Заяц-беляк (лат. Lepus timidus)

Заяц-беляк или беляк (лат. Lepus timidus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Данный вид зайца имеет немного вытянутое туловище, не сильно длинные уши, крупные задние ступни и очень небольшие передние. Такие пропорции лап характерны для животных, перемещающихся по почве прыжками, о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун». Свое название этот вид животного получил, как несложно догадаться, из-за белой окраски меха в зимний период. Окрас шерстки зайца-беляка варьируется в зависимости от сезона: летом – животное серого или рыжевато-серого цвета, а зимой – окрас белый с незначительными черными пятнышками на верхушке ушей. Разме­ры тела сравнительно крупные и существенно колеблются. Длина тела 450-800 мм, ступни – 125-190 мм, ушной раковины – 120-140 мм. Вес 2,5-4,5, отдельные особи - до 5,5 кг. Верхняя губа раздвоена.

Уши, будучи при­гнуты вперед, едва достают концами носа. По наруж­ному краю уха проходит белая полоса Кончики ушных раковин и летом, и зимой черные, хвост округлой формы, а не клиновидный, как у дру­гих видов зайцев, сверху светло- или темно-серый. Лапы беляка широкие, что ясно за­метно по его следу. Окраска летнего меха сильно варьирует в разных частях ареала, однако сохраняет общий тон, характерный для вида: бурый, серый, коричневый или охристо-бурый разных оттенков с мелким светлым штриховатым рисунком, образованным охристыми концами остевых волос. Летние волосы более короткие и редкие, чем зимние. Окраска меха зимой белая. Верхняя сторона округлого хвоста светло- или темно-серая. Отличается от зайца-русака - более коротким ухом, чисто белой зимней окраской всей спины и головы; от зайца маньчжурского, обитающего на юго-востоке России, - более мягким мехом, окраской хвоста.

Подробнее>> ещё фото>>



Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)

10. Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)

Малая пищуха, или степная пищуха (лат. Ochotona pusilla) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Пищухи - самые мелкие животные семейства зайцеобразных. У них короткие лапки, маленькие округлые уши и совсем крохотный, почти незаметный снаружи хвостик. Длина тела взрослой особи 15-19 см, уши у них короткие -12- 16 мм. Цвет меха темно-бурый или охристо-бурый с рябью, зимой немного светлее. Линяют пищухи степные 2 раза в год – осень и весной. На ушах светлая кайма по краю. Небольшой зверек с короткими лапами, короткими округлыми ушами и совсем маленьким, незаметным снаружи хвостиком. Подошвы лап густо покры­ты темными длинными волосами, закрывающими и подушечки пальцев. От короткохвостых видов хомячков отличается более крупными размерами (от мохноногих — также голыми подушечками пальцев), кроме того, у пищух нет защечных мешков. Следы похожи на заячьи, но гораздо мельче (длина прыжка 35-45 см) и не заострены спереди. След задней лапы короче 2,5 см.

Населяет полупустынные ландшафты, обитает в равнинных степях, на лугах, в безлесных холмах, живет в норах, чаще всего в куртинах степных кустарников, балках, на окраинах поселков. Идеальная среда обитания для этих зверьков – участки с высокой растительностью. Малая пищуха относится к стенотопным видам, она тесно связана только с одним элементом степных ландшафтов — кустарниковыми зарослями. Такие местообитания представляют собой небольшие участки степи со спиреей зверобоелистной (Spiraea hypericifolia), ракитником русским (Chamaecytisus ruthenicus), степной вишней (Prunus fruticosa), бобовником (Amygdalus папа), караганой древовид­ной (Caragana arborescens) в различных сочетаниях, встречающихся по доли­нам рек и ложбинам стока балок.

Подробнее>> ещё фото>>


0
0 0 7.8K
<< В раздел Энциклопедия живой природы  
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте