Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)

Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, самый плодовитый вид из семейства оленей. Взрослые самки ежегодно приносят по два косуленка,

Европейская косуля, козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreolus capreolus) — парнокопытное животное семейства оленевых. Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов — 22-32 кг, длина тела — 108-126 см, высота в холке — 66-81 см (3/5 от общей длины тела). Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо. В первой половине XX века косуля европейская была широко распространена по всей западной части Саратовской области, встречалась в Заволжье по долинам рек и лесопосадкам. Затем в середине прошлого века в несколько охотничьих хозяйств была завезена сибирская косуля C. pygargus, которая успешно акклиматизировалась и начала размножаться. Косуля европейская отличается от сибирской размерами: она мельче. Оба вида используют одни и те же места обитания, у них сходные экологические требования, но более сильная, крупная и экологически пластичная сибирская косуля быстро вытеснила европейскую из привычных ей биотопов. Начиная с 1970-х годов ареал европейской косули на территории области сокращается.

Точные данные о современном распространении косули европейской отсутствуют, так как в большинстве случаев встреч оба вида трудно отличить друг от друга по внешним признакам; неизвестно, где европейская косуля обитает постоянно. На западе области последние 12—15 лет отдельные встречи косули европейской отмечены в лесах Хвалынского, Базарно-Карабулакского, Балтайского, Екатериновского, Вольского, Воскресенского районов. Её наблюдали в пойменных лесах рек Медведицы (Аткарский и Лысогорский районы), Хопра (Ртищевский, Аркадакский, Турковский районы), Волги (Марксовский, Энгельсский, Воскресенский районы). В Заволжье косуля изредка встречается в лесах долины Большого Иргиза у границы с Самарской областью, в государственной лесополосе в пределах Каменного Сырта и к югу от него.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 4 — очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Численность вида и её динамика в Саратовской области не изучены. За последние 10 лет численность двух видов косуль колебалась в 2—4,5 раза, однако долю каждого вида определить невозможно. Падения численности вызваны перепромыслом, усилившимся браконьерством, невыполнением биотехнических мероприятий. Большую роль играет также увеличение численности волков и бродячих собак и многоснежные зимы, когда от бескормицы гибнут ослабевшие особи.


Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Олени, другие парнокопытные и зайцы Саратовской области
Хвост рудиментарный длиной до 3 см практически незаметен, он скрыт в шерсти «зеркала». Голова у диких коз короткая, сужается к носу. При этом она достаточно широка и высока в районе глаз. На голове косуль расположены заостренные овальные уши, длина которых не превышает 12–14 см. Глаза этих животных большие, а зрачки косо поставлены. Быстро передвигаться по пересеченной местности косули могут благодаря длинным и тонким ногам, передние несколько короче задних, из-за чего спина немного наклонена вперед и крестец примерно на 3 см выше загривка.

Шерстный покров диких коз зависит от сезона, и возраста. Маленькие козлята покрыты рыже-бурой шерсткой с белыми пятнам. Шерсть взрослых особей косуль может варьироваться от однотонного темно-рыжего окраса летом до бурого или черно-белого зимой. Зимний покров состоит из густых волос длиной 5–5,5 см с большим количеством воздушных полостей, что способствует удержанию тепла. Рога бывают только у самцов косуль, при этом они небольшие и обычно не превышают 30 см в высоту. Каждый рог имеет 3 отростка: средний направлен вперед, а 2 вверх. Появляются рога начинают уже с 4х месячного возраста, а полностью развиваются только к 3м годам. Рога сбрасываются ежегодно в октябре—декабре, сначала старыми самцами, затем — молодыми. Новые рога начинают отрастать после примерно месячной задержки. Полного размера рога старых самцов достигают к марту—апрелю; в апреле—мае рога полностью окостеневают и самцы трутся ими о стволы и ветви деревьев, счищая остатки кожи.

Имеются межкопытные железы; плюсневые железы хорошо развиты, выделяются благодаря тёмной окраске растущих над ними волос; предглазничные железы рудиментарные — от них остались лишь небольшие полоски голой кожи. Весной и летом у самцов сильно увеличены сальные и потовые железы кожи головы и шеи; с помощью их секрета самцы метят территорию. Из органов чувств наиболее развиты обоняние и слух. Обонятельная поверхность ноздрей косули превышает 90 см2 (у человека — всего 2,5 см2), число обонятельных клеток — 300 млн (у человека — около 30 млн).

Предпочитает, как наиболее кормные места, участки светлого разреженного леса, с богатым кустарниковым подлеском и окружённые лугами и полями, либо (летом) высокотравные луга, поросшие кустарником. Встречается в тростниковых займищах, в пойменных лесах, на зарастающих вырубках и гарях, в заросших оврагах и балках. Сплошных лесов избегает, держится по опушкам и окраинам. По лесополосам проникает в степные районы.

Косуля — самый плодовитый вид из семейства оленей. Взрослые самки ежегодно приносят по два косуленка, выкармливая их молоком почти до 6 — 8-месячного возраста и оставляют, лишь когда готовятся вновь стать матерью. Молодые животные, еще не достигшие 1,5 лет, вступают в размножение и в возрасте 2 лет приносят первое потомство, обычно состоящее из одного косуленка. Не так уже редко регистрируются случаи, когда старые самки приносят по три и даже четыре детеныша.

Установлено, что у европейских косуль бывают два периода гона: основной — в августе и дополнительный — в декабре — январе. Во второй период спариваются те самки, у которых по каким-либо причинам не произошел процесс оплодотворения. У таких косуль период беременности сокращается до 5 месяцев и потомство они приносят в обычные сроки. Самец косули способен к оплодотворению с мая по январь.

Найдя по запаху самку в течке, козел отгоняет от нее телят. Косули в период гона не образуют прочных пар, но у них не бывает и таких гаремов, как у изюбря. У самок косули течка проходит довольно быстро, за 4 — 5 дней. После ее прекращения самцы покидают самку и устремляются на поиски другой. Самка же разыскивает оставленных ею телят и находится с ними до появления потомства следующего года. Обычно наиболее активные и сильные самцы, так называемые доминантные, покрывают большую часть самок. Это положение нарушается в угодьях с низкой численностью косуль или там, где в популяциях преобладают самки.

После окончания сезона спаривания некоторые самцы остаются с самкой и к ним присоединяются телята. Такие группы косуль из трех-четырех особей часто встречаются в течение всей зимы.

От условий существования, и главным образом от полноценности и обилия пищи зависят сроки вступления косуль в размножение, а также количество молодняка в их приплоде. При благоприятных условиях самки ежегодно приносят по два косуленка, хотя в первые роды обычно рождают одного.

Телята у косули появляются с наступлением лета, когда имеется достаточно сочных кормов для матери. Косулье молоко очень питательно, в нем много белков, жиров, сахара и других элементов, нужных для растущего организма. Вес телят быстро увеличивается.

Развитие телят во многом зависит от погодных условий, а также и от числа телят. Молочное кормление продолжается долго, и если у косули всего один теленок, то он получает больше питания и растет быстрее. Поэтому иногда бывает трудно отличить по размерам 5-месячного теленка от 1,5-тодовалой особи. Встречаются и косулята, отставшие в своем развитии и вес которых почти в 2 раза ниже среднего. Обычно такие животные гибнут в первую зиму своей жизни.

Первую зимовку телята встречают уже достаточно подросшими, и в обычные годы их гибель бывает примерно такой же, как и взрослых животных. Но иное положение складывается в многоснежные суровые зимы. Тогда гибнут чаще всего косулята, особенно по каким-либо причинам отставшие в росте.

У косуль наблюдается суточная периодичность поведения: периоды пастьбы и передвижения чередуются с периодами пережёвывания пищи и отдыха. Наиболее продолжительны периоды утренний и вечерний активности, привязанные к восходу и заходу солнца. В целом, суточный ритм жизни косули определяется многими факторами: сезоном года, временем суток, естественными условиями обитания, степенью беспокойства и т.п. Например, в популяциях, испытывающих сильное антропогенное давление, активность косуль ограничивается сумеречными и ночными часами.

Весной и летом животные более активны ночью и в сумерках, что отчасти связано с активностью кровососущих насекомых, зимой — в начале дня. В жаркие летние дни кормятся реже, чем в прохладные и дождливые. Зимой в морозную погоду кормёжки, напротив, становятся продолжительнее, компенсируя энергетические затраты. Небольшое количество осадков мало мешает косулям, но при сильных дождях или обильных снегопадах они прячутся в укрытия. Зимой в ветреную погоду косули стараются кормиться на подветренных опушках леса, не выходя на открытые места.

Социальная организация популяции зависит от времени года. В летний период большинство косуль ведёт одиночный или семейный (самки с потомством) образ жизни, в зимний — семейно-групповой или стадный (при откочёвках и миграциях). Пространственная структура популяции также существенно изменяется в течение года — летом животные рассеяны по своим территориям, зимой территориальная структура нарушается и косули концентрируются на кормных участках. Кроме того, в летний период территориальное поведение косуль различается в зависимости от пола и возраста.

Летний период. Охватывает время с марта по конец августа. В это время косули наиболее территориальны и агрессивны. В марте—апреле взрослые (старше 2—3 лет) самцы занимают свои территории, а самки на последнем месяце беременности переселяются на родовые участки. Следует отметить, что территориальная структура у косуль отличается большой ригидностью — однажды заняв какую-то территорию, косуля обычно возвращается на неё из года в год.

Территория самца в зависимости от условий обитания в конкретном биотопе варьируется от 2 до 200 га. В норме территории соседних самцов практически не перекрываются и лишь при высокой плотности популяции частично накладываются друга на друга в районе кормовых участков. Границы территорий регулярно обходятся и метятся выделениями лобных и межкопытных желёз. Как правило, самцы избегают заходить на чужие участки, только в самом конце гона совершая «вылазки» в поисках течных самок, однако в начале сезона им приходится отстаивать право на владение территорией. Агрессорами часто выступают молодые самцы, в том числе пришедшие из соседних угодий. Между знакомыми самцами-соседями конфликты сравнительно редки и обычно ограничиваются простой демонстрацией силы.

На участке взрослого самца могут жить только самки и молодняк текущего года рождения. Подросших годовалых самцов хозяин агрессивно прогоняет со своей территории, и в 58—90% случаев им приходится откочёвывать в поисках незанятых угодий. Изредка молодые самцы всё летом кочует по чужим территориям или становятся спутниками взрослых самцов, сопровождая их до самого периода гона. Что касается годовалых самок, то они редко мигрируют в другие угодья, а, как правило, занимают участки, примыкающие к материнским.

Территория самца включает не менее 1—2 родовых участков, куда в период отёла приходят стельные самки. Самка агрессивно охраняет участок, отгоняя от него других косуль, включая собственное подросшее потомство. На участке самка обычно остаётся до конца сезона размножения, во время гона спариваясь с самцом (или самцами), в пределах чьей территории находится её участок. Площадь родовых участков колеблется от 1—7 га в период отёла до 70—180 га к концу летнего сезона, когда косулята подрастают.

Главная функция территориальности — рассредоточение особей в пространстве и ослабление пищевой конкуренции для беременных и лактирующих самок, что повышает шансы на выживание потомства.

Зимний период. К октябрю агрессивность взрослых косуль заметно ослабевает. Самцы сбрасывают рога и перестают метить территорию. Начинают формироваться зимние семейные группы — к самкам с козлятами присоединяется молодняк (в том числе годовалые самцы, ранее откочевавшие в другие угодья). Позднее к группе могут присоединиться и другие косули, включая взрослых самцов, хотя последние обычно живут отдельно даже зимой. Вожаками групп являются взрослые самки-матери. Члены группы часто держатся вместе на протяжении всей зимы. В полевых биотопах число животных в группе может достигать 40—90 особей; в лесных биотопах группы лишь изредка включают более 10—15 голов.

Как правило, косули зимуют в той же местности, где летовали. Участок обитания зимней группы может охватывать 300—500 га, так как животные перемещаются в поисках пищи. В пределах участка выделяются кормовые зоны, где косули проводят большую часть дня. Чем хуже экологическая ситуация, тем больше становятся группы и тем шире косулям приходятся кочевать в поисках корма. Однако, если уровень снежного покрова превышает определённый предел (50 см), косули неделями могут держаться практически на одном месте.

Зимние группы держатся до марта—апреля, постепенно распадаясь. Старые самцы начинают отбиваться от групп уже с конца февраля, хотя иногда в январе—марте можно встретить группы, состоящие исключительно из самцов. Дольше всего, почти до мая, сохраняются семьи — самки с годовалым молодняком.

В спокойном состоянии косули двигаются шагом или рысью; при опасности бегут скачками длиной до 4—7 м с периодическим подпрыгиванием вверх на 1,5—2 м. Скорость бега взрослой косули около 60 км/ч — больше, чем скорость рыси или волка, но бег непродолжителен: на открытом месте потревоженные косули обычно пробегают 300—400 м, в густом лесу — 75—100 м, после чего начинают делать круги, запутывая преследователей. Кормящаяся косуля передвигается небольшими шагами, часто останавливаясь и прислушиваясь. При пересечении малокормного участка переходит на рысь. Таким же образом самцы косуль ежедневно обегают свою территорию. Косули хорошо, но небыстро плавают. Из-за своего небольшого размера плохо переносят высокий снеговой покров (более 40—50 см); зимой стараются ходить по звериным тропам или дорогам. При глубоком снеге суточный кормовой путь косуль сокращается с 1,5—2 до 0,5—1 км. Особенно опасна для косуль ледяная корка на поверхности снега, на которой они скользят.

Для косуль пригодны в пищу более 900 видов различных растений, предпочтение отдается двудольным травянистым и молодым побегам деревьев или кустарников. Причем в течение суток питаются косули от 5 до 11 раз.

Благодаря своей многочисленности косуля — самый известный охотничье-промысловый представитель семейства оленевых в Евразии. Мясо косули съедобно и высококалорийно; шкура пригодна для выработки замши; рога являются ценным охотничьим трофеем.
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 12.1K
Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)
10 шт.

Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)

Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, самый плодовитый вид из семейства оленей. Взрослые самки ежегодно приносят по два косуленка,



Европейская косуля, козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreolus capreolus) — парнокопытное животное семейства оленевых. Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов — 22-32 кг, длина тела — 108-126 см, высота в холке — 66-81 см (3/5 от общей длины тела). Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо. В первой половине XX века косуля европейская была широко распространена по всей западной части Саратовской области, встречалась в Заволжье по долинам рек и лесопосадкам. Затем в середине прошлого века в несколько охотничьих хозяйств была завезена сибирская косуля C. pygargus, которая успешно акклиматизировалась и начала размножаться. Косуля европейская отличается от сибирской размерами: она мельче. Оба вида используют одни и те же места обитания, у них сходные экологические требования, но более сильная, крупная и экологически пластичная сибирская косуля быстро вытеснила европейскую из привычных ей биотопов. Начиная с 1970-х годов ареал европейской косули на территории области сокращается.

Точные данные о современном распространении косули европейской отсутствуют, так как в большинстве случаев встреч оба вида трудно отличить друг от друга по внешним признакам; неизвестно, где европейская косуля обитает постоянно. На западе области последние 12—15 лет отдельные встречи косули европейской отмечены в лесах Хвалынского, Базарно-Карабулакского, Балтайского, Екатериновского, Вольского, Воскресенского районов. Её наблюдали в пойменных лесах рек Медведицы (Аткарский и Лысогорский районы), Хопра (Ртищевский, Аркадакский, Турковский районы), Волги (Марксовский, Энгельсский, Воскресенский районы). В Заволжье косуля изредка встречается в лесах долины Большого Иргиза у границы с Самарской областью, в государственной лесополосе в пределах Каменного Сырта и к югу от него.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 4 — очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Численность вида и её динамика в Саратовской области не изучены. За последние 10 лет численность двух видов косуль колебалась в 2—4,5 раза, однако долю каждого вида определить невозможно. Падения численности вызваны перепромыслом, усилившимся браконьерством, невыполнением биотехнических мероприятий. Большую роль играет также увеличение численности волков и бродячих собак и многоснежные зимы, когда от бескормицы гибнут ослабевшие особи.

Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)


Хвост рудиментарный длиной до 3 см практически незаметен, он скрыт в шерсти «зеркала». Голова у диких коз короткая, сужается к носу. При этом она достаточно широка и высока в районе глаз. На голове косуль расположены заостренные овальные уши, длина которых не превышает 12–14 см. Глаза этих животных большие, а зрачки косо поставлены. Быстро передвигаться по пересеченной местности косули могут благодаря длинным и тонким ногам, передние несколько короче задних, из-за чего спина немного наклонена вперед и крестец примерно на 3 см выше загривка.

Шерстный покров диких коз зависит от сезона, и возраста. Маленькие козлята покрыты рыже-бурой шерсткой с белыми пятнам. Шерсть взрослых особей косуль может варьироваться от однотонного темно-рыжего окраса летом до бурого или черно-белого зимой. Зимний покров состоит из густых волос длиной 5–5,5 см с большим количеством воздушных полостей, что способствует удержанию тепла. Рога бывают только у самцов косуль, при этом они небольшие и обычно не превышают 30 см в высоту. Каждый рог имеет 3 отростка: средний направлен вперед, а 2 вверх. Появляются рога начинают уже с 4х месячного возраста, а полностью развиваются только к 3м годам. Рога сбрасываются ежегодно в октябре—декабре, сначала старыми самцами, затем — молодыми. Новые рога начинают отрастать после примерно месячной задержки. Полного размера рога старых самцов достигают к марту—апрелю; в апреле—мае рога полностью окостеневают и самцы трутся ими о стволы и ветви деревьев, счищая остатки кожи.

Имеются межкопытные железы; плюсневые железы хорошо развиты, выделяются благодаря тёмной окраске растущих над ними волос; предглазничные железы рудиментарные — от них остались лишь небольшие полоски голой кожи. Весной и летом у самцов сильно увеличены сальные и потовые железы кожи головы и шеи; с помощью их секрета самцы метят территорию. Из органов чувств наиболее развиты обоняние и слух. Обонятельная поверхность ноздрей косули превышает 90 см2 (у человека — всего 2,5 см2), число обонятельных клеток — 300 млн (у человека — около 30 млн).

Предпочитает, как наиболее кормные места, участки светлого разреженного леса, с богатым кустарниковым подлеском и окружённые лугами и полями, либо (летом) высокотравные луга, поросшие кустарником. Встречается в тростниковых займищах, в пойменных лесах, на зарастающих вырубках и гарях, в заросших оврагах и балках. Сплошных лесов избегает, держится по опушкам и окраинам. По лесополосам проникает в степные районы.

Косуля — самый плодовитый вид из семейства оленей. Взрослые самки ежегодно приносят по два косуленка, выкармливая их молоком почти до 6 — 8-месячного возраста и оставляют, лишь когда готовятся вновь стать матерью. Молодые животные, еще не достигшие 1,5 лет, вступают в размножение и в возрасте 2 лет приносят первое потомство, обычно состоящее из одного косуленка. Не так уже редко регистрируются случаи, когда старые самки приносят по три и даже четыре детеныша.

Установлено, что у европейских косуль бывают два периода гона: основной — в августе и дополнительный — в декабре — январе. Во второй период спариваются те самки, у которых по каким-либо причинам не произошел процесс оплодотворения. У таких косуль период беременности сокращается до 5 месяцев и потомство они приносят в обычные сроки. Самец косули способен к оплодотворению с мая по январь.

Найдя по запаху самку в течке, козел отгоняет от нее телят. Косули в период гона не образуют прочных пар, но у них не бывает и таких гаремов, как у изюбря. У самок косули течка проходит довольно быстро, за 4 — 5 дней. После ее прекращения самцы покидают самку и устремляются на поиски другой. Самка же разыскивает оставленных ею телят и находится с ними до появления потомства следующего года. Обычно наиболее активные и сильные самцы, так называемые доминантные, покрывают большую часть самок. Это положение нарушается в угодьях с низкой численностью косуль или там, где в популяциях преобладают самки.

После окончания сезона спаривания некоторые самцы остаются с самкой и к ним присоединяются телята. Такие группы косуль из трех-четырех особей часто встречаются в течение всей зимы.

От условий существования, и главным образом от полноценности и обилия пищи зависят сроки вступления косуль в размножение, а также количество молодняка в их приплоде. При благоприятных условиях самки ежегодно приносят по два косуленка, хотя в первые роды обычно рождают одного.

Телята у косули появляются с наступлением лета, когда имеется достаточно сочных кормов для матери. Косулье молоко очень питательно, в нем много белков, жиров, сахара и других элементов, нужных для растущего организма. Вес телят быстро увеличивается.

Развитие телят во многом зависит от погодных условий, а также и от числа телят. Молочное кормление продолжается долго, и если у косули всего один теленок, то он получает больше питания и растет быстрее. Поэтому иногда бывает трудно отличить по размерам 5-месячного теленка от 1,5-тодовалой особи. Встречаются и косулята, отставшие в своем развитии и вес которых почти в 2 раза ниже среднего. Обычно такие животные гибнут в первую зиму своей жизни.

Первую зимовку телята встречают уже достаточно подросшими, и в обычные годы их гибель бывает примерно такой же, как и взрослых животных. Но иное положение складывается в многоснежные суровые зимы. Тогда гибнут чаще всего косулята, особенно по каким-либо причинам отставшие в росте.

У косуль наблюдается суточная периодичность поведения: периоды пастьбы и передвижения чередуются с периодами пережёвывания пищи и отдыха. Наиболее продолжительны периоды утренний и вечерний активности, привязанные к восходу и заходу солнца. В целом, суточный ритм жизни косули определяется многими факторами: сезоном года, временем суток, естественными условиями обитания, степенью беспокойства и т.п. Например, в популяциях, испытывающих сильное антропогенное давление, активность косуль ограничивается сумеречными и ночными часами.

Весной и летом животные более активны ночью и в сумерках, что отчасти связано с активностью кровососущих насекомых, зимой — в начале дня. В жаркие летние дни кормятся реже, чем в прохладные и дождливые. Зимой в морозную погоду кормёжки, напротив, становятся продолжительнее, компенсируя энергетические затраты. Небольшое количество осадков мало мешает косулям, но при сильных дождях или обильных снегопадах они прячутся в укрытия. Зимой в ветреную погоду косули стараются кормиться на подветренных опушках леса, не выходя на открытые места.

Социальная организация популяции зависит от времени года. В летний период большинство косуль ведёт одиночный или семейный (самки с потомством) образ жизни, в зимний — семейно-групповой или стадный (при откочёвках и миграциях). Пространственная структура популяции также существенно изменяется в течение года — летом животные рассеяны по своим территориям, зимой территориальная структура нарушается и косули концентрируются на кормных участках. Кроме того, в летний период территориальное поведение косуль различается в зависимости от пола и возраста.

Летний период. Охватывает время с марта по конец августа. В это время косули наиболее территориальны и агрессивны. В марте—апреле взрослые (старше 2—3 лет) самцы занимают свои территории, а самки на последнем месяце беременности переселяются на родовые участки. Следует отметить, что территориальная структура у косуль отличается большой ригидностью — однажды заняв какую-то территорию, косуля обычно возвращается на неё из года в год.

Территория самца в зависимости от условий обитания в конкретном биотопе варьируется от 2 до 200 га. В норме территории соседних самцов практически не перекрываются и лишь при высокой плотности популяции частично накладываются друга на друга в районе кормовых участков. Границы территорий регулярно обходятся и метятся выделениями лобных и межкопытных желёз. Как правило, самцы избегают заходить на чужие участки, только в самом конце гона совершая «вылазки» в поисках течных самок, однако в начале сезона им приходится отстаивать право на владение территорией. Агрессорами часто выступают молодые самцы, в том числе пришедшие из соседних угодий. Между знакомыми самцами-соседями конфликты сравнительно редки и обычно ограничиваются простой демонстрацией силы.

На участке взрослого самца могут жить только самки и молодняк текущего года рождения. Подросших годовалых самцов хозяин агрессивно прогоняет со своей территории, и в 58—90% случаев им приходится откочёвывать в поисках незанятых угодий. Изредка молодые самцы всё летом кочует по чужим территориям или становятся спутниками взрослых самцов, сопровождая их до самого периода гона. Что касается годовалых самок, то они редко мигрируют в другие угодья, а, как правило, занимают участки, примыкающие к материнским.

Территория самца включает не менее 1—2 родовых участков, куда в период отёла приходят стельные самки. Самка агрессивно охраняет участок, отгоняя от него других косуль, включая собственное подросшее потомство. На участке самка обычно остаётся до конца сезона размножения, во время гона спариваясь с самцом (или самцами), в пределах чьей территории находится её участок. Площадь родовых участков колеблется от 1—7 га в период отёла до 70—180 га к концу летнего сезона, когда косулята подрастают.

Главная функция территориальности — рассредоточение особей в пространстве и ослабление пищевой конкуренции для беременных и лактирующих самок, что повышает шансы на выживание потомства.

Зимний период. К октябрю агрессивность взрослых косуль заметно ослабевает. Самцы сбрасывают рога и перестают метить территорию. Начинают формироваться зимние семейные группы — к самкам с козлятами присоединяется молодняк (в том числе годовалые самцы, ранее откочевавшие в другие угодья). Позднее к группе могут присоединиться и другие косули, включая взрослых самцов, хотя последние обычно живут отдельно даже зимой. Вожаками групп являются взрослые самки-матери. Члены группы часто держатся вместе на протяжении всей зимы. В полевых биотопах число животных в группе может достигать 40—90 особей; в лесных биотопах группы лишь изредка включают более 10—15 голов.

Как правило, косули зимуют в той же местности, где летовали. Участок обитания зимней группы может охватывать 300—500 га, так как животные перемещаются в поисках пищи. В пределах участка выделяются кормовые зоны, где косули проводят большую часть дня. Чем хуже экологическая ситуация, тем больше становятся группы и тем шире косулям приходятся кочевать в поисках корма. Однако, если уровень снежного покрова превышает определённый предел (50 см), косули неделями могут держаться практически на одном месте.

Зимние группы держатся до марта—апреля, постепенно распадаясь. Старые самцы начинают отбиваться от групп уже с конца февраля, хотя иногда в январе—марте можно встретить группы, состоящие исключительно из самцов. Дольше всего, почти до мая, сохраняются семьи — самки с годовалым молодняком.

В спокойном состоянии косули двигаются шагом или рысью; при опасности бегут скачками длиной до 4—7 м с периодическим подпрыгиванием вверх на 1,5—2 м. Скорость бега взрослой косули около 60 км/ч — больше, чем скорость рыси или волка, но бег непродолжителен: на открытом месте потревоженные косули обычно пробегают 300—400 м, в густом лесу — 75—100 м, после чего начинают делать круги, запутывая преследователей. Кормящаяся косуля передвигается небольшими шагами, часто останавливаясь и прислушиваясь. При пересечении малокормного участка переходит на рысь. Таким же образом самцы косуль ежедневно обегают свою территорию. Косули хорошо, но небыстро плавают. Из-за своего небольшого размера плохо переносят высокий снеговой покров (более 40—50 см); зимой стараются ходить по звериным тропам или дорогам. При глубоком снеге суточный кормовой путь косуль сокращается с 1,5—2 до 0,5—1 км. Особенно опасна для косуль ледяная корка на поверхности снега, на которой они скользят.

Для косуль пригодны в пищу более 900 видов различных растений, предпочтение отдается двудольным травянистым и молодым побегам деревьев или кустарников. Причем в течение суток питаются косули от 5 до 11 раз.

Благодаря своей многочисленности косуля — самый известный охотничье-промысловый представитель семейства оленевых в Евразии. Мясо косули съедобно и высококалорийно; шкура пригодна для выработки замши; рога являются ценным охотничьим трофеем.


Олени, другие парнокопытные и зайцы Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)
0
0 0 12.1K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте