Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода


В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Косуля сибирская (лат. Capreólus pygárgus)

Грациозные животные, некоторыми чертами похожие на коз, отличается от европейской косули в первую очередь заметно большими размерами тела и рогов


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Сибирская косуля (лат. Capreólus pygárgus) — парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле. Грациозные животные, некоторыми чертами похожие на коз. Сибирская косуля отличается от европейской косули в первую очередь заметно большими размерами тела. Сибирская косуля была завезена в середине прошлого века в несколько охотничьих хозяйств Саратовской области, она успешно акклиматизировалась и начала размножаться. Сибирская косуля более сильная, крупная и экологически пластичная, при этом оба вида используют одни и те же места обитания, у них сходные экологические требования и сибирская косуля стала быстро вытеснять европейскую из привычных ей биотопов. Начиная с 1970-х годов ареал европейской косули на территории области сокращается, а сибирской напротив с каждым годом увеличивается

В Саратовской области распространена повсеместно практически во всех административных районах. Первую половину зимы дер­жится в пределах лесных массивов, затем (при выпадении большого количест­ва снега) покидает леса и перемещается в сельхозугодья. Наибольшая численность ежегодно фиксируется по пра­вому волжскому берегу — в Воскресенском районе, по левому — в Озинском (особенно в приграничной зоне, где отдельные стада насчитывают свыше 100 голов). Сибирская косуля - олень маленького размера, но несколько крупнее ев­ропейской косули: масса тела самцов до 60 кг, самок — до 52 кг, длина тела самцов 123-151 см, высота в холке — 84-100 см, самок — 119-147 и 80-96 см соответственно. Окраска меха зимой серовато-голубая, летом рыжая. От евро­пейской косули отличается окраской меха, сильнее развитым хвостовым «зер­калом», более крупными размерами тела и более крупными (до 48 см) бугри­стыми рогами; от других оленей — мелкими размерами тела и формой рогов. Копыта узкие, сравнительно короткие. Боковые копыта наполовину короче средних, не оставляют следов на твёрдом грунте. Имеются межкопытные железы; плюсневые железы хорошо развиты, выделяются благодаря тёмной окраске растущих над ними волос; предглазничные железы рудиментарные — от них остались лишь небольшие полоски голой кожи. Весной и летом у самцов сильно увеличены сальные и потовые железы кожи головы и шеи; с помощью их секрета самцы метят территорию.


Косуля сибирская (лат. Capreólus pygárgus)Косуля сибирская (лат. Capreólus pygárgus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Олени, другие парнокопытные и зайцы Саратовской области
В летнем меху окраска головы у сибирской косули не серая, а рыжая, однотонная со спиной и боками. Волосы над метатарзальными железами не выделяются из общей окраски. Основания волос светлые или чисто-белые, эпидермальный слой кожи буровато-серый, пигментированный. У новорождённых косулят пятна на спине расположены в 4, а не 3, ряда. Череп сравнительно узкий в глазной области, с удлинённой лицевой частью. Слуховые пузыри на черепе крупные и заметно выступают из барабанной ямки. Рога расставлены шире, сильно бугристые, иногда с короткими дополнительными отростками. Уши длинные, овальной формы, заострённые. Глаза большие, выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, без гривы; у самцов толще, чем у самок. Ноги длинные, тонкие, передние несколько короче задних, из-за чего спина немного наклонена вперед и крестец примерно на 3 см выше загривка.

Рога у косулят начинают развиваться с 4-го месяца жизни. Молодые самцы к своей первой весне отращивают рога в виде простых заострённых стержней. Полностью рога развиваются лишь к 3 годам. Рога сбрасываются ежегодно в октябре—декабре, сначала старыми самцами, затем — молодыми. Новые рога начинают отрастать после примерно месячной задержки. Полного размера рога старых самцов достигают к марту—апрелю; в апреле—мае рога полностью окостеневают и самцы трутся ими о стволы и ветви деревьев, счищая остатки кожи.

Самки безрогие. Изредка встречаются самки с рогами, причем рога обычно имеют уродливую форму. Из органов чувств наиболее развиты обоняние и слух. Два раза в год линяют, сменяя шерсть с летней на зимнюю, и наоборот. Густой и длинный зимний мех помогает сибирским косулям переносить морозы, а рыжевато-серый цвет отлично маскирует их в естественной среде обитания. Летняя шерсть намного короче и имеет огненно-рыжий окрас. У новорождённых косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности. Хвост очень короткий и окружен овалом из белой шерсти, называемый «зеркалом». Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо.

Обитает в лесостепях и разнообразных типах смешанных и хвойных лесов. Предпочитает светлые разреженные лиственные леса с богатым подлеском. Самые излюбленные места обитания в области — молодые сосновые посадки, где косули держатся в течение всего года. Встречается в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек, откуда выходит на поля. В периоды оседлой жизни (зима, лето) косули придерживаются небольших участков. Весной и осенью даже оседлые особи делают значительные суточные кочёвки на 10—15 км. Осенью косули уходят в менее снежные и, значит, более кормные места, а весной — на летние пастбища.

Рацион питания животных не ограничивается одной травой. Они также с удовольствием поедают ягоды и грибы, а зимой едят почки, листья и молодые побеги деревьев.

Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, косули посещают солонцы, либо пьют воду из источников, богатых минеральными солями. В период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов потребность в минеральных веществах возрастает в 1,5—2 раза.

Самым тяжелым временем для животных считается конец зимы – начало весны. Именно в это время они испытывают нехватку полноценных и энергетических влажных кормов. А вот обмен веществ, усиливающийся в это время, заставляет животное поедать больше сухого корма, который плохо усваивается из-за недостатка воды.

Небольшой объём желудка косули и относительно быстрый процесс пищеварения требуют частого питания. В течение суток в нормальных условиях косули питаются 5—11 раз. Количество потребляемой пищи связано с питательностью корма и физиологическим состоянием животного. В суточный рацион сибирской косули в среднем входит от 2,5кг до 6 кг зелёной растительной массы

У косуль наблюдается суточная периодичность поведения: периоды пастьбы и передвижения чередуются с периодами пережёвывания пищи и отдыха.

Пик активности приходится на утренние и вечерние часы, когда животные выходят на кормежку. Остальное время они проводят на лежках, которые обычно располагаются по краю полян в лесных массивах. Сама лежка представляет собой небольшой участок земли, который копытами очищается от снега, травы и листвы. Держаться сибирские косули небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок, и лишь зимой они могут сбиваться в более крупные стада, до 30 голов, которые к весне вновь распадаются.

В целом, суточный ритм жизни косули определяется многими факторами: сезоном года, временем суток, естественными условиями обитания, степенью беспокойства и т.п.

Весной и летом животные более активны ночью и в сумерках, что отчасти связано с активностью кровососущих насекомых, зимой — в начале дня. В жаркие летние дни кормятся реже, чем в прохладные и дождливые. Зимой в морозную погоду кормёжки, напротив, становятся продолжительнее, компенсируя энергетические затраты. Небольшое количество осадков мало мешает косулям, но при сильных дождях или обильных снегопадах они прячутся в укрытия.

Летний период. Охватывает время с марта по конец августа. В это время косули наиболее территориальны и агрессивны. В марте—апреле взрослые (старше 2—3 лет) самцы занимают свои территории, а самки на последнем месяце беременности переселяются на родовые участки. Следует отметить, что территориальная структура у косуль отличается большой ригидностью — однажды заняв какую-то территорию, косуля обычно возвращается на неё из года в год.

На участке взрослого самца могут жить только самки и молодняк текущего года рождения. Подросших годовалых самцов хозяин агрессивно прогоняет со своей территории, и в 58—90%

Территория самца включает не менее 1—2 родовых участков, куда в период отёла приходят стельные самки. Самка агрессивно охраняет участок, отгоняя от него других косуль, включая собственное подросшее потомство. На участке самка обычно остаётся до конца сезона размножения, во время гона спариваясь с самцом (или самцами), в пределах чьей территории находится её участок. Площадь родовых участков колеблется от 1—7 га в период отёла до 70—180 га к концу летнего сезона, когда косулята подрастают.

Главная функция территориальности — рассредоточение особей в пространстве и ослабление пищевой конкуренции для беременных и лактирующих самок, что повышает шансы на выживание потомства.

Обоняние играет важную роль при маркировочное поведении. С марта до сентября взрослые самцы трутся лбом, щеками и шеей о деревья и кустарники, метя их выделениями кожных желёз, либо роют землю копытами, оставляя на ней запах секрета межпальцевых желёз. Ободранные рогами участки стволов и ветвей и «царапины» на земле также служат визуальными метками. Таким образом самцы метят территорию, предупреждая других самцов о том, что участок занят. Интенсивность маркировки зависит от сезона. Весной самцы могут наносить до 500—600 пахучих меток в день, летом — 40—150, в начале осени — всего 10 меток. У самок маркировочное поведение отсутствует.

Важную роль в социальной жизни косуль играют звуковые сигналы. Выделяют 5 основных типов сигналов:
писк (или свист) служит или призывным звуком, или выражением беспокойства; обычен при контакте матери с детёнышами;
шипение выражает сильное возбуждение или агрессию;
лай («бяу-бяу-бяу») издают потревоженные или чем-то обеспокоенные косули (обычно в сумерках или ночью, реже днём; чаще летом, чем зимой);
верещание (стон) — сигнал, издаваемый раненым или пойманным животным;
звуки невокального происхождения (топанье ногами, шумные прыжки) производятся косулями, когда они обеспокоены и чувствуют опасность.

Детёныши косуль издают только писк

Большую роль в общении косуль, особенно в группах, играют визуальные сигналы. Так, например, если одна из косуль принимает позу тревоги, другие косули сейчас же прекращают пастись, сбиваются в кучу и тоже принимают позу тревоги. Неподвижная поза может сменяться хождением в позе тревоги — медленным передвижением с вертикально вытянутой шеей и высоко поднимаемыми ног. Непосредственным сигналом к бегству всей группы обычно становится бегство одной особи с распущенным «зеркалом».

Гон у сибирских косуль протекает в конце лета, изредка зимой. Самки могут принимать участие в гоне уже со второго года жизни. В это время между самцами происходят схватки за самок, сопровождающиеся характерными звуками. Они чем-то похожи на хриплый лай, непосвященного человека эти звуки могут не на шутку напугать.

В этот период самец косули регулярно обходит свой участок, для того, чтоб встретиться с самкой. В самом начале в процессе гона принимают участие только старые самцы, но в процессе к ним присоединяются и более молодые особи. Сибирские косули не создают прочных пар или гаремов во время гона, но самцы вступают в довольно жестокие схватки из-за своих самок. Взрослые самцы очень сильно ревут в этот период и их низкий и отрывистый голос можно слышать за несколько километров. В это время, сибирские косули, как и все остальные животные, теряют осторожность и часто становятся легкой добычей охотника.

Гон начинается на опушках, в редколесье, иногда по кустарникам, оврагам и луговинам, хотя в разгар гона косули забывают осторожность и бегают повсюду. Территориальная система во время гона в целом не нарушается, так как участок обитания самки обычно находится в пределах территории самца. Во время гона самцы практически перестают кормиться и активно преследуют течных самок. Самцы, особенно молодые, ведут себя с самками довольно агрессивно — вплоть до ударов рогами. Сначала самец и самка бегают большими кругами; постепенно круги сужаются и самка начинает бегать вокруг одного дерева, куста или ямы, выбивая характерную тропу в виде восьмерки или кольца 1,5—6 м диаметром. Наконец, самка останавливается и позволяет самцу сделать несколько садок, после чего оба отлёживаются.

Беременность продолжается от 264 до 318 дней, при позднеосеннем гоне сокращаясь до 5 месяцев. Самки приносят детенышей поздней весной. Чаще всего в помете бывает один, реже 2 или 3 детеныша. Косулята рождаются пятнистыми, и в течении первой недели лежат в укромных местах неподвижно, подкармливаемые материнским молоком.

В первые месяцы жизни косулята фактически беспомощны и проводят много времени, затаясь в укрытиях в 200—300 м друг от друга; мать кормится и отдыхает отдельно от них, хотя и неподалёку. Пятнистая маскирующая окраска и неразвитость кожных желез, не оставляющих сильного запаха, наряду с рассредоточением и затаиванием позволяют косулятам скрываться от хищников. Период затаивания длится 2,5—3 месяца. К началу новой течки косулята уже вполне самостоятельны и весь период гона бродят отдельно от матерей, вновь соединяясь с ними по окончании гона и вплоть до времени следующего отёла. К сентябрю, когда после линьки у самок появляется белое «зеркало», поведение членов семьи синхронизуется — они вместе пасутся, ложатся и спасаются бегством. Социальные связи самок с подросшим потомством нарушаются лишь за 2—4 недели до рождения нового поколения.

Немного окрепнув, они начинают следовать за самкой. Спасаясь бегством от хищников, сибирская косуля может совершать прыжки по 5-6 метров в длину.

Косули отличаются высокой плодовитостью. В ежегодном размножении в нормальных условиях участвует большинство (до 98%) половозрелых самок. Но, несмотря на то, что потенциальная плодовитость косуль близка к 200%, реальный прирост оказывается меньше этой цифры. Часть детёнышей гибнет вскоре после рождения или в первый месяц жизни; позднее значительный ущерб им наносят хищники, неблагоприятные погодные условия и промысел. Годовая убыль сеголеток в результате может колеблаться от 20 до 90%.
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 7.5K
Косуля сибирская (лат. Capreólus pygárgus)Косуля сибирская (лат. Capreólus pygárgus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Косуля сибирская (лат. Capreólus pygárgus)
9 шт.

Косуля сибирская (лат. Capreólus pygárgus)

Грациозные животные, некоторыми чертами похожие на коз, отличается от европейской косули в первую очередь заметно большими размерами тела и рогов


Страницы связанные с данной локацией или объектом


Сибирская косуля (лат. Capreólus pygárgus) — парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле. Грациозные животные, некоторыми чертами похожие на коз. Сибирская косуля отличается от европейской косули в первую очередь заметно большими размерами тела. Сибирская косуля была завезена в середине прошлого века в несколько охотничьих хозяйств Саратовской области, она успешно акклиматизировалась и начала размножаться. Сибирская косуля более сильная, крупная и экологически пластичная, при этом оба вида используют одни и те же места обитания, у них сходные экологические требования и сибирская косуля стала быстро вытеснять европейскую из привычных ей биотопов. Начиная с 1970-х годов ареал европейской косули на территории области сокращается, а сибирской напротив с каждым годом увеличивается

В Саратовской области распространена повсеместно практически во всех административных районах. Первую половину зимы дер­жится в пределах лесных массивов, затем (при выпадении большого количест­ва снега) покидает леса и перемещается в сельхозугодья. Наибольшая численность ежегодно фиксируется по пра­вому волжскому берегу — в Воскресенском районе, по левому — в Озинском (особенно в приграничной зоне, где отдельные стада насчитывают свыше 100 голов). Сибирская косуля - олень маленького размера, но несколько крупнее ев­ропейской косули: масса тела самцов до 60 кг, самок — до 52 кг, длина тела самцов 123-151 см, высота в холке — 84-100 см, самок — 119-147 и 80-96 см соответственно. Окраска меха зимой серовато-голубая, летом рыжая. От евро­пейской косули отличается окраской меха, сильнее развитым хвостовым «зер­калом», более крупными размерами тела и более крупными (до 48 см) бугри­стыми рогами; от других оленей — мелкими размерами тела и формой рогов. Копыта узкие, сравнительно короткие. Боковые копыта наполовину короче средних, не оставляют следов на твёрдом грунте. Имеются межкопытные железы; плюсневые железы хорошо развиты, выделяются благодаря тёмной окраске растущих над ними волос; предглазничные железы рудиментарные — от них остались лишь небольшие полоски голой кожи. Весной и летом у самцов сильно увеличены сальные и потовые железы кожи головы и шеи; с помощью их секрета самцы метят территорию.

Косуля сибирская (лат. Capreólus pygárgus)


В летнем меху окраска головы у сибирской косули не серая, а рыжая, однотонная со спиной и боками. Волосы над метатарзальными железами не выделяются из общей окраски. Основания волос светлые или чисто-белые, эпидермальный слой кожи буровато-серый, пигментированный. У новорождённых косулят пятна на спине расположены в 4, а не 3, ряда. Череп сравнительно узкий в глазной области, с удлинённой лицевой частью. Слуховые пузыри на черепе крупные и заметно выступают из барабанной ямки. Рога расставлены шире, сильно бугристые, иногда с короткими дополнительными отростками. Уши длинные, овальной формы, заострённые. Глаза большие, выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, без гривы; у самцов толще, чем у самок. Ноги длинные, тонкие, передние несколько короче задних, из-за чего спина немного наклонена вперед и крестец примерно на 3 см выше загривка.

Рога у косулят начинают развиваться с 4-го месяца жизни. Молодые самцы к своей первой весне отращивают рога в виде простых заострённых стержней. Полностью рога развиваются лишь к 3 годам. Рога сбрасываются ежегодно в октябре—декабре, сначала старыми самцами, затем — молодыми. Новые рога начинают отрастать после примерно месячной задержки. Полного размера рога старых самцов достигают к марту—апрелю; в апреле—мае рога полностью окостеневают и самцы трутся ими о стволы и ветви деревьев, счищая остатки кожи.

Самки безрогие. Изредка встречаются самки с рогами, причем рога обычно имеют уродливую форму. Из органов чувств наиболее развиты обоняние и слух. Два раза в год линяют, сменяя шерсть с летней на зимнюю, и наоборот. Густой и длинный зимний мех помогает сибирским косулям переносить морозы, а рыжевато-серый цвет отлично маскирует их в естественной среде обитания. Летняя шерсть намного короче и имеет огненно-рыжий окрас. У новорождённых косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности. Хвост очень короткий и окружен овалом из белой шерсти, называемый «зеркалом». Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо.

Обитает в лесостепях и разнообразных типах смешанных и хвойных лесов. Предпочитает светлые разреженные лиственные леса с богатым подлеском. Самые излюбленные места обитания в области — молодые сосновые посадки, где косули держатся в течение всего года. Встречается в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек, откуда выходит на поля. В периоды оседлой жизни (зима, лето) косули придерживаются небольших участков. Весной и осенью даже оседлые особи делают значительные суточные кочёвки на 10—15 км. Осенью косули уходят в менее снежные и, значит, более кормные места, а весной — на летние пастбища.

Рацион питания животных не ограничивается одной травой. Они также с удовольствием поедают ягоды и грибы, а зимой едят почки, листья и молодые побеги деревьев.

Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, косули посещают солонцы, либо пьют воду из источников, богатых минеральными солями. В период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов потребность в минеральных веществах возрастает в 1,5—2 раза.

Самым тяжелым временем для животных считается конец зимы – начало весны. Именно в это время они испытывают нехватку полноценных и энергетических влажных кормов. А вот обмен веществ, усиливающийся в это время, заставляет животное поедать больше сухого корма, который плохо усваивается из-за недостатка воды.

Небольшой объём желудка косули и относительно быстрый процесс пищеварения требуют частого питания. В течение суток в нормальных условиях косули питаются 5—11 раз. Количество потребляемой пищи связано с питательностью корма и физиологическим состоянием животного. В суточный рацион сибирской косули в среднем входит от 2,5кг до 6 кг зелёной растительной массы

У косуль наблюдается суточная периодичность поведения: периоды пастьбы и передвижения чередуются с периодами пережёвывания пищи и отдыха.

Пик активности приходится на утренние и вечерние часы, когда животные выходят на кормежку. Остальное время они проводят на лежках, которые обычно располагаются по краю полян в лесных массивах. Сама лежка представляет собой небольшой участок земли, который копытами очищается от снега, травы и листвы. Держаться сибирские косули небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок, и лишь зимой они могут сбиваться в более крупные стада, до 30 голов, которые к весне вновь распадаются.

В целом, суточный ритм жизни косули определяется многими факторами: сезоном года, временем суток, естественными условиями обитания, степенью беспокойства и т.п.

Весной и летом животные более активны ночью и в сумерках, что отчасти связано с активностью кровососущих насекомых, зимой — в начале дня. В жаркие летние дни кормятся реже, чем в прохладные и дождливые. Зимой в морозную погоду кормёжки, напротив, становятся продолжительнее, компенсируя энергетические затраты. Небольшое количество осадков мало мешает косулям, но при сильных дождях или обильных снегопадах они прячутся в укрытия.

Летний период. Охватывает время с марта по конец августа. В это время косули наиболее территориальны и агрессивны. В марте—апреле взрослые (старше 2—3 лет) самцы занимают свои территории, а самки на последнем месяце беременности переселяются на родовые участки. Следует отметить, что территориальная структура у косуль отличается большой ригидностью — однажды заняв какую-то территорию, косуля обычно возвращается на неё из года в год.

На участке взрослого самца могут жить только самки и молодняк текущего года рождения. Подросших годовалых самцов хозяин агрессивно прогоняет со своей территории, и в 58—90%

Территория самца включает не менее 1—2 родовых участков, куда в период отёла приходят стельные самки. Самка агрессивно охраняет участок, отгоняя от него других косуль, включая собственное подросшее потомство. На участке самка обычно остаётся до конца сезона размножения, во время гона спариваясь с самцом (или самцами), в пределах чьей территории находится её участок. Площадь родовых участков колеблется от 1—7 га в период отёла до 70—180 га к концу летнего сезона, когда косулята подрастают.

Главная функция территориальности — рассредоточение особей в пространстве и ослабление пищевой конкуренции для беременных и лактирующих самок, что повышает шансы на выживание потомства.

Обоняние играет важную роль при маркировочное поведении. С марта до сентября взрослые самцы трутся лбом, щеками и шеей о деревья и кустарники, метя их выделениями кожных желёз, либо роют землю копытами, оставляя на ней запах секрета межпальцевых желёз. Ободранные рогами участки стволов и ветвей и «царапины» на земле также служат визуальными метками. Таким образом самцы метят территорию, предупреждая других самцов о том, что участок занят. Интенсивность маркировки зависит от сезона. Весной самцы могут наносить до 500—600 пахучих меток в день, летом — 40—150, в начале осени — всего 10 меток. У самок маркировочное поведение отсутствует.

Важную роль в социальной жизни косуль играют звуковые сигналы. Выделяют 5 основных типов сигналов:
писк (или свист) служит или призывным звуком, или выражением беспокойства; обычен при контакте матери с детёнышами;
шипение выражает сильное возбуждение или агрессию;
лай («бяу-бяу-бяу») издают потревоженные или чем-то обеспокоенные косули (обычно в сумерках или ночью, реже днём; чаще летом, чем зимой);
верещание (стон) — сигнал, издаваемый раненым или пойманным животным;
звуки невокального происхождения (топанье ногами, шумные прыжки) производятся косулями, когда они обеспокоены и чувствуют опасность.

Детёныши косуль издают только писк

Большую роль в общении косуль, особенно в группах, играют визуальные сигналы. Так, например, если одна из косуль принимает позу тревоги, другие косули сейчас же прекращают пастись, сбиваются в кучу и тоже принимают позу тревоги. Неподвижная поза может сменяться хождением в позе тревоги — медленным передвижением с вертикально вытянутой шеей и высоко поднимаемыми ног. Непосредственным сигналом к бегству всей группы обычно становится бегство одной особи с распущенным «зеркалом».

Гон у сибирских косуль протекает в конце лета, изредка зимой. Самки могут принимать участие в гоне уже со второго года жизни. В это время между самцами происходят схватки за самок, сопровождающиеся характерными звуками. Они чем-то похожи на хриплый лай, непосвященного человека эти звуки могут не на шутку напугать.

В этот период самец косули регулярно обходит свой участок, для того, чтоб встретиться с самкой. В самом начале в процессе гона принимают участие только старые самцы, но в процессе к ним присоединяются и более молодые особи. Сибирские косули не создают прочных пар или гаремов во время гона, но самцы вступают в довольно жестокие схватки из-за своих самок. Взрослые самцы очень сильно ревут в этот период и их низкий и отрывистый голос можно слышать за несколько километров. В это время, сибирские косули, как и все остальные животные, теряют осторожность и часто становятся легкой добычей охотника.

Гон начинается на опушках, в редколесье, иногда по кустарникам, оврагам и луговинам, хотя в разгар гона косули забывают осторожность и бегают повсюду. Территориальная система во время гона в целом не нарушается, так как участок обитания самки обычно находится в пределах территории самца. Во время гона самцы практически перестают кормиться и активно преследуют течных самок. Самцы, особенно молодые, ведут себя с самками довольно агрессивно — вплоть до ударов рогами. Сначала самец и самка бегают большими кругами; постепенно круги сужаются и самка начинает бегать вокруг одного дерева, куста или ямы, выбивая характерную тропу в виде восьмерки или кольца 1,5—6 м диаметром. Наконец, самка останавливается и позволяет самцу сделать несколько садок, после чего оба отлёживаются.

Беременность продолжается от 264 до 318 дней, при позднеосеннем гоне сокращаясь до 5 месяцев. Самки приносят детенышей поздней весной. Чаще всего в помете бывает один, реже 2 или 3 детеныша. Косулята рождаются пятнистыми, и в течении первой недели лежат в укромных местах неподвижно, подкармливаемые материнским молоком.

В первые месяцы жизни косулята фактически беспомощны и проводят много времени, затаясь в укрытиях в 200—300 м друг от друга; мать кормится и отдыхает отдельно от них, хотя и неподалёку. Пятнистая маскирующая окраска и неразвитость кожных желез, не оставляющих сильного запаха, наряду с рассредоточением и затаиванием позволяют косулятам скрываться от хищников. Период затаивания длится 2,5—3 месяца. К началу новой течки косулята уже вполне самостоятельны и весь период гона бродят отдельно от матерей, вновь соединяясь с ними по окончании гона и вплоть до времени следующего отёла. К сентябрю, когда после линьки у самок появляется белое «зеркало», поведение членов семьи синхронизуется — они вместе пасутся, ложатся и спасаются бегством. Социальные связи самок с подросшим потомством нарушаются лишь за 2—4 недели до рождения нового поколения.

Немного окрепнув, они начинают следовать за самкой. Спасаясь бегством от хищников, сибирская косуля может совершать прыжки по 5-6 метров в длину.

Косули отличаются высокой плодовитостью. В ежегодном размножении в нормальных условиях участвует большинство (до 98%) половозрелых самок. Но, несмотря на то, что потенциальная плодовитость косуль близка к 200%, реальный прирост оказывается меньше этой цифры. Часть детёнышей гибнет вскоре после рождения или в первый месяц жизни; позднее значительный ущерб им наносят хищники, неблагоприятные погодные условия и промысел. Годовая убыль сеголеток в результате может колеблаться от 20 до 90%.



Косуля сибирская (лат. Capreólus pygárgus)
0
0 0 7.5K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Косуля сибирская (лат. Capreólus pygárgus)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Олени, другие парнокопытные и зайцы Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы