Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Олень благородный (лат. Cervus elaphus)

Одним из самых грациозных, красивых животных лесов нашей области, это животное отличается стройным пропорциональным телосложением


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Благородный олень или настоящий олень (лат. Cervus elaphus) — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Одним из самых грациозных, красивых животных лесов нашей области, это животное отличается стройным пропорциональным телосложением, а вид существует уже много сотен лет. Это животное существовало в те времена, когда люди еще жили в пещерах. С тех времен сохранилось множество наскальных рисунков этого чудесного животного.

Характеризуется голым сводом носа, круглыми, на верхней поверхности шероховатыми, сильно ветвящимися рогами, которые никогда не бывают лопатообразными и, наконец, частым присутствием верхних клыков у пожилых индивидов. Общая длина его тела больше двух метров, высота в загривке около полутора метров и весит более двухсот килограмм. Зрение, слух и вкусовые рецепторы хорошо развиты. Все чувства задействованы при общении особей друг с другом. Отличается плотным сложением передней части тела, тонкими и довольно длинными рогами, тонкой шеей, покрытой на нижней стороне удлиненными волосами, рыжевато-бурой летом, серо-бурой зимой шерстью, которая, однако, подвержена, кроме того, возрастным и половым изменениям, ржаво-желтым хвостом, бледно-желтым пятном на задней части тела и, наконец, значительным ростом. Теленок же носит от рождения до первой осенней линьки, в октябре, наряд, испещренный белыми пятнами.

Осанка у этого животного действительно горделивая, благородная. Олени обладают непокорным характером, а также колоссальной силой. Благодаря таким особенностям, это большое животное может защитить себя от разных врагов. Его противнику не поздоровится, если тот вступит в схватку с оленем. Даже волкам не под силу победить оленя. Эти хищники нападают на них крайне редко. Единственным серьезным врагом этого вида является человек. Охотники до сих пор видят в этом животном самую желаемую добычу. Если этот процесс не контролировать, олени не смогут выжить в таких условиях.


Олень благородный (лат. Cervus elaphus)Олень благородный (лат. Cervus elaphus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Олени, другие парнокопытные и зайцы Саратовской области
Число отростков, по которым охотник называет отдельных индивидов оленя, зависит, впрочем, не от числа прожитых животным лет, а от его развития; развитие же, конечно, идет, с одной стороны, рука об руку с возрастом, а с другой — определяет то время, когда олень сбрасывает свои рога.

У кастрированных животных все равно, подверглись ли они кастрации, имея уже рога, или еще до их появления, развитие рогов совершенно приостанавливается. Односторонняя кастрация ведет к тому, что рога сбрасываются и вновь появляются лишь на одной стороне головы.

Молодые, сначала мягкие, гибкие, шишковатые и покрытые волосатой кожицей, изобилующей кровеносными сосудами, рога, так называемые панты, прежде всего получают нижние отростки, а затем уже верхние. После окончательного развития верхних отростков кровообращение в кожице, покрывающей рога, приостанавливается, и у оленя является потребность стереть, смести эту начинающую отпадать кожицу. Для того чтобы ускорить это отпадение, олень трет рога о молодые, иногда довольно уже толстые стволы деревьев. Высота, на которой расположены повреждения, наносимые оленем при этом дереву, а также толщина самих деревьев дают возможность сделать заключение о силе животного.

С возрастом оленя рога его подвергаются различным изменениям. Во-первых, резко изменяется венчик, свойственный как рогам дикой козы, так и рогам оленя, с увеличением роста венечного бугра год от года увеличивается и венчик, все больше и больше приближающийся к средней линии лба. Вместе со сближением венчиков обоих рогов ежегодно уменьшается и пространство между венчиком и лобной костью.

Но еще резче изменяется форма рогов и число их отростков. Если число последних и подвержено частым и неправильным колебаниям, то последовательность в изменении формы рогов подчинена строгой закономерности. Вот почему общая форма рогов имеет гораздо большее значение для определения возраста оленя, чем число отростков, так часто принимаемое в расчет охотниками. При рассмотрении отростков местоположение их оказывается гораздо важнее, чем число их. На форму рогов влияют лишь те их них, которые отходят непосредственно от главного ствола; на расщепление же самих отростков нужно смотреть как на более или менее существенное отступление от законов развития.

Мало того: для определения стадии развития, в которой находятся рога, иногда приходится не обращать внимания даже на некоторые отростки, отходящие от главного ствола, но представляющие случайное образование, потому что они появляются не на обычном месте ствола.

Панты (неокостеневшие рога) оленей имеют большую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в фармакологии как общетонизирующее и адаптогенное лекарственное средство. В СССР экстракт пантов благородного оленя зарегистрирован под торговой маркой «Пантокрин» ещё в 1970 году. Данный препарат может применяться в составе комплексной терапии при астении (переутомлении), неврастении и артериальной гипотензии.

Этот олень больше всего любит обширные, сплошные, спокойные лесные чащи и топи, густо поросшие кустарником, берега рек, широколиственные, дубовые леса. Пока рога его не окрепли, олень держится в осиннике, ивняке или в низком кустарнике, которые покидает летом, когда в лесу становится шумно, и направляется, подобно диким козам, в хлебные поля.

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придаётся употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма.

В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год.

В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками.

В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Благородный олень занимает территорию, по размерам зависящую от того, насколько много корма на ней. Чем больше пищи, тем меньше могут быть размеры участка обитания. Животные метят свои участки, и особи из другого стада уже не пересекают границ, а если и попадают на территорию случайно, то сразу же изгоняются взрослыми особями, которые следят за тем, чтобы территория их обитания была неприкосновенна.

Вообще, олень очень пугливое, осторожное животное, которое при малейшем беспокойстве тотчас же пускается наутек против ветра, особенно же в том случае, если ему покажется, что он учуял какого-нибудь скрывающегося врага.

Мелкой рысью выбегает он тогда из лесной чащи на поля, луга и другие равнины, держится на них в течение всей ночи, чтобы в утренние сумерки тихим шагом направиться обратно к своему логовищу. Склонный к обществу себе подобных, как и большинство представителей семейства оленей, он живет обыкновенно стадами, из которых самые большие образуют самки и телята; самцы, как среднего возраста, так и совершенно взрослые, сваливаются в отдельные стада, предпочитающие избирать, в противоположность самкам и телятам, для своего пребывания, если это только возможно, более возвышенные местности. Во время течки, однако, стада взрослых оленей разбиваются.

Гон начинается в сентябре и в октябре, но еще до ее начала, именно в конце августа месяца, старые самцы первыми отделяются от своих стад, чтобы успеть найти самок и не допускать до них более молодых самцов.

В этот период самцы организуют гаремы из определённого количества самок, чьё количество может быть от двух до двадцати. В другое время самцы живут отдельно. Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров. Голос ревущего оленя включает в себя самые различные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Самое точное определение рёва оленей — это «трубный голос», именно звук трубы ближе всего по звучанию голосу благородного оленя. Вид ревущего оленя изображали художники на картинах: закинутая на спину голова с роскошными рогами, копыта, раскидывающие землю, — всё это свойственно этим животным.

В период течки внешний вид самца изменяется: длинные жесткие волосы, сидящие на нижней стороне его шеи, свешиваются особенно низко, а зашеек вздувается, с пахами, подтянутыми, как у борзых собак, преследует он теперь самок и бросается на своих соперников.

Загнав самок в безопасную чащу, идет он в воду, остается в ней целыми часами и до тех пор катается в луже или в болоте, пока не вымажется илом чуть не до черноты. Но недолго понаслаждался олень, успевший собрать вокруг себя нескольких самок: нашелся соперник, решившийся оспорить обладание ими.

В период гона возможны драки между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Узнать, сильный самец или слабый, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У сильного и более опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога, или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода. Не желая расстаться с самками, побежденный олень кружит около своего бывшего гарема.

Среди самцов встречаются безрогие особи — они не участвуют в поединках, а стараются незаметно попасть в чужой гарем.

Самцы готовы к размножению в 2-3-летнем возрасте при общей продолжительности жизни около 20 лет. Самки становятся половозрелыми раньше — к 14-16 месяцам. Беременность длится 8,5 месяцев (193-263 дня у молодых самок и 228-243 у взрослых животных), оленята рождаются в период с середины мая и до середины июля. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух. Окраска маленького оленёнка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита оленёнка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста.

Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте-апреле, иногда, в тёплые зимы, — в январе-феврале. Окостенение пантов происходит в июле-августе.

Природным врагом благородного оленя являются волки. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупной особью справляется только стая. Защищаются олени с помощью копыт, а самцы ещё и рогами.Самки же без раздумий нападают на всякого, кто покушается на ее детенышей. Она сильно бьет по хищнику ногами. Самки не добивают своего противника. У хищника есть возможность уйти после удара. Самцы же не только бьют подобных противников, но и затаптывают их насмерть. Поэтому волки, если и нападают на оленя, то только большой стаей.

Самой большой угрозой для оленя является человек. Перед людьми эти животные испытывают страх. Они стараются убежать. Причем такое поведение характерно не только в момент, когда олень видит человека. Животное спасается бегством даже при малейшем шорохе, запахе человека.

Самка не будет защищать своего детеныша при виде человека. Она будет убегать. Если же олененка человек возьмет на руки, самка также не будет нападать на человека. Она отходит в сторону и наблюдает за происходящим.

Благородный олень легко становится ручным: он дает обучать себя для езды верхом и в повозке, а также приучается проделывать различные фокусы. Мясо его весьма ценится, но не годно в пищу во время течки, когда оно имеет очень неприятный вкус. Из шкуры оленя выделывается мягкая, но крепкая кожа, рога идут на всевозможные поделки и могут быть переварены в студень.

Благородный олень в дикой природе живет до 20 лет. В условиях неволи продолжительность жизни может достигать 30 лет.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 6.8K
Олень благородный (лат. Cervus elaphus)Олень благородный (лат. Cervus elaphus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Олень благородный (лат. Cervus elaphus)
16 шт.

Олень благородный (лат. Cervus elaphus)

Одним из самых грациозных, красивых животных лесов нашей области, это животное отличается стройным пропорциональным телосложением


Страницы связанные с данной локацией или объектом


Благородный олень или настоящий олень (лат. Cervus elaphus) — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Одним из самых грациозных, красивых животных лесов нашей области, это животное отличается стройным пропорциональным телосложением, а вид существует уже много сотен лет. Это животное существовало в те времена, когда люди еще жили в пещерах. С тех времен сохранилось множество наскальных рисунков этого чудесного животного.

Характеризуется голым сводом носа, круглыми, на верхней поверхности шероховатыми, сильно ветвящимися рогами, которые никогда не бывают лопатообразными и, наконец, частым присутствием верхних клыков у пожилых индивидов. Общая длина его тела больше двух метров, высота в загривке около полутора метров и весит более двухсот килограмм. Зрение, слух и вкусовые рецепторы хорошо развиты. Все чувства задействованы при общении особей друг с другом. Отличается плотным сложением передней части тела, тонкими и довольно длинными рогами, тонкой шеей, покрытой на нижней стороне удлиненными волосами, рыжевато-бурой летом, серо-бурой зимой шерстью, которая, однако, подвержена, кроме того, возрастным и половым изменениям, ржаво-желтым хвостом, бледно-желтым пятном на задней части тела и, наконец, значительным ростом. Теленок же носит от рождения до первой осенней линьки, в октябре, наряд, испещренный белыми пятнами.

Осанка у этого животного действительно горделивая, благородная. Олени обладают непокорным характером, а также колоссальной силой. Благодаря таким особенностям, это большое животное может защитить себя от разных врагов. Его противнику не поздоровится, если тот вступит в схватку с оленем. Даже волкам не под силу победить оленя. Эти хищники нападают на них крайне редко. Единственным серьезным врагом этого вида является человек. Охотники до сих пор видят в этом животном самую желаемую добычу. Если этот процесс не контролировать, олени не смогут выжить в таких условиях.

Олень благородный (лат. Cervus elaphus)


Число отростков, по которым охотник называет отдельных индивидов оленя, зависит, впрочем, не от числа прожитых животным лет, а от его развития; развитие же, конечно, идет, с одной стороны, рука об руку с возрастом, а с другой — определяет то время, когда олень сбрасывает свои рога.

У кастрированных животных все равно, подверглись ли они кастрации, имея уже рога, или еще до их появления, развитие рогов совершенно приостанавливается. Односторонняя кастрация ведет к тому, что рога сбрасываются и вновь появляются лишь на одной стороне головы.

Молодые, сначала мягкие, гибкие, шишковатые и покрытые волосатой кожицей, изобилующей кровеносными сосудами, рога, так называемые панты, прежде всего получают нижние отростки, а затем уже верхние. После окончательного развития верхних отростков кровообращение в кожице, покрывающей рога, приостанавливается, и у оленя является потребность стереть, смести эту начинающую отпадать кожицу. Для того чтобы ускорить это отпадение, олень трет рога о молодые, иногда довольно уже толстые стволы деревьев. Высота, на которой расположены повреждения, наносимые оленем при этом дереву, а также толщина самих деревьев дают возможность сделать заключение о силе животного.

С возрастом оленя рога его подвергаются различным изменениям. Во-первых, резко изменяется венчик, свойственный как рогам дикой козы, так и рогам оленя, с увеличением роста венечного бугра год от года увеличивается и венчик, все больше и больше приближающийся к средней линии лба. Вместе со сближением венчиков обоих рогов ежегодно уменьшается и пространство между венчиком и лобной костью.

Но еще резче изменяется форма рогов и число их отростков. Если число последних и подвержено частым и неправильным колебаниям, то последовательность в изменении формы рогов подчинена строгой закономерности. Вот почему общая форма рогов имеет гораздо большее значение для определения возраста оленя, чем число отростков, так часто принимаемое в расчет охотниками. При рассмотрении отростков местоположение их оказывается гораздо важнее, чем число их. На форму рогов влияют лишь те их них, которые отходят непосредственно от главного ствола; на расщепление же самих отростков нужно смотреть как на более или менее существенное отступление от законов развития.

Мало того: для определения стадии развития, в которой находятся рога, иногда приходится не обращать внимания даже на некоторые отростки, отходящие от главного ствола, но представляющие случайное образование, потому что они появляются не на обычном месте ствола.

Панты (неокостеневшие рога) оленей имеют большую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в фармакологии как общетонизирующее и адаптогенное лекарственное средство. В СССР экстракт пантов благородного оленя зарегистрирован под торговой маркой «Пантокрин» ещё в 1970 году. Данный препарат может применяться в составе комплексной терапии при астении (переутомлении), неврастении и артериальной гипотензии.

Этот олень больше всего любит обширные, сплошные, спокойные лесные чащи и топи, густо поросшие кустарником, берега рек, широколиственные, дубовые леса. Пока рога его не окрепли, олень держится в осиннике, ивняке или в низком кустарнике, которые покидает летом, когда в лесу становится шумно, и направляется, подобно диким козам, в хлебные поля.

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придаётся употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма.

В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год.

В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками.

В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Благородный олень занимает территорию, по размерам зависящую от того, насколько много корма на ней. Чем больше пищи, тем меньше могут быть размеры участка обитания. Животные метят свои участки, и особи из другого стада уже не пересекают границ, а если и попадают на территорию случайно, то сразу же изгоняются взрослыми особями, которые следят за тем, чтобы территория их обитания была неприкосновенна.

Вообще, олень очень пугливое, осторожное животное, которое при малейшем беспокойстве тотчас же пускается наутек против ветра, особенно же в том случае, если ему покажется, что он учуял какого-нибудь скрывающегося врага.

Мелкой рысью выбегает он тогда из лесной чащи на поля, луга и другие равнины, держится на них в течение всей ночи, чтобы в утренние сумерки тихим шагом направиться обратно к своему логовищу. Склонный к обществу себе подобных, как и большинство представителей семейства оленей, он живет обыкновенно стадами, из которых самые большие образуют самки и телята; самцы, как среднего возраста, так и совершенно взрослые, сваливаются в отдельные стада, предпочитающие избирать, в противоположность самкам и телятам, для своего пребывания, если это только возможно, более возвышенные местности. Во время течки, однако, стада взрослых оленей разбиваются.

Гон начинается в сентябре и в октябре, но еще до ее начала, именно в конце августа месяца, старые самцы первыми отделяются от своих стад, чтобы успеть найти самок и не допускать до них более молодых самцов.

В этот период самцы организуют гаремы из определённого количества самок, чьё количество может быть от двух до двадцати. В другое время самцы живут отдельно. Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров. Голос ревущего оленя включает в себя самые различные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Самое точное определение рёва оленей — это «трубный голос», именно звук трубы ближе всего по звучанию голосу благородного оленя. Вид ревущего оленя изображали художники на картинах: закинутая на спину голова с роскошными рогами, копыта, раскидывающие землю, — всё это свойственно этим животным.

В период течки внешний вид самца изменяется: длинные жесткие волосы, сидящие на нижней стороне его шеи, свешиваются особенно низко, а зашеек вздувается, с пахами, подтянутыми, как у борзых собак, преследует он теперь самок и бросается на своих соперников.

Загнав самок в безопасную чащу, идет он в воду, остается в ней целыми часами и до тех пор катается в луже или в болоте, пока не вымажется илом чуть не до черноты. Но недолго понаслаждался олень, успевший собрать вокруг себя нескольких самок: нашелся соперник, решившийся оспорить обладание ими.

В период гона возможны драки между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Узнать, сильный самец или слабый, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У сильного и более опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога, или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода. Не желая расстаться с самками, побежденный олень кружит около своего бывшего гарема.

Среди самцов встречаются безрогие особи — они не участвуют в поединках, а стараются незаметно попасть в чужой гарем.

Самцы готовы к размножению в 2-3-летнем возрасте при общей продолжительности жизни около 20 лет. Самки становятся половозрелыми раньше — к 14-16 месяцам. Беременность длится 8,5 месяцев (193-263 дня у молодых самок и 228-243 у взрослых животных), оленята рождаются в период с середины мая и до середины июля. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух. Окраска маленького оленёнка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита оленёнка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста.

Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте-апреле, иногда, в тёплые зимы, — в январе-феврале. Окостенение пантов происходит в июле-августе.

Природным врагом благородного оленя являются волки. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупной особью справляется только стая. Защищаются олени с помощью копыт, а самцы ещё и рогами.Самки же без раздумий нападают на всякого, кто покушается на ее детенышей. Она сильно бьет по хищнику ногами. Самки не добивают своего противника. У хищника есть возможность уйти после удара. Самцы же не только бьют подобных противников, но и затаптывают их насмерть. Поэтому волки, если и нападают на оленя, то только большой стаей.

Самой большой угрозой для оленя является человек. Перед людьми эти животные испытывают страх. Они стараются убежать. Причем такое поведение характерно не только в момент, когда олень видит человека. Животное спасается бегством даже при малейшем шорохе, запахе человека.

Самка не будет защищать своего детеныша при виде человека. Она будет убегать. Если же олененка человек возьмет на руки, самка также не будет нападать на человека. Она отходит в сторону и наблюдает за происходящим.

Благородный олень легко становится ручным: он дает обучать себя для езды верхом и в повозке, а также приучается проделывать различные фокусы. Мясо его весьма ценится, но не годно в пищу во время течки, когда оно имеет очень неприятный вкус. Из шкуры оленя выделывается мягкая, но крепкая кожа, рога идут на всевозможные поделки и могут быть переварены в студень.

Благородный олень в дикой природе живет до 20 лет. В условиях неволи продолжительность жизни может достигать 30 лет.


Олени, другие парнокопытные и зайцы Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Олень благородный (лат. Cervus elaphus)
0
0 0 6.8K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Олень благородный (лат. Cervus elaphus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте