Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода


В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Сайгак (лат. Saiga tatarica)

Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов.

Сайга (самка), маргач или сайгак (самец; лат. Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. Самка сайгака – это сайга, самец сайгака имеет название сайгак или маргач. На сегодняшний день этот вид считается исчезающим, находится под охраной и занесён в Красную книгу. В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть пространства Земли. Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайгак, или степная антилопа – это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Этот орган свисает довольно низко, перекрывая верхнюю и нижнюю губу, а также имеет большие округлые ноздри, разделенные между собой весьма тонкой перегородкой. Благодаря вытянутому преддверию носа достигается оптимальная фильтрация воздуха от пыли в летний и осенний период, а зимой обеспечивается прогрев вдыхаемого холодного воздуха. Кроме того, с помощью носа-хобота во время брачного периода сайгаки самцы издают особые звуки, призванные запугать соперника и привлечь внимание самок. В некоторых случаях голосового превосходства оказывается достаточно, и мужским особям не приходится пускать в дело свое оружие – рога, являющиеся характерным признаком полового диморфизма.


Сайгак (лат. Saiga tatarica)Сайгак (лат. Saiga tatarica)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Олени, другие парнокопытные и зайцы Саратовской области
По своей форме рога сайгака напоминают изогнутую лиру и растут на голове практически вертикально. В среднем длина рогов сайгака достигает 25-30 см, причем на две трети, начиная от головы, они покрыты горизонтальными кольцеобразными валиками. Цвет рогов бледно-рыжий. В зрелом возрасте рога животного становятся полупрозрачными с желтовато-белым оттенком. Примечательно, что после достижения самцом полуторагодовалого возраста, рост рогов прекращается. Самки сайгаков безрогие.

Уши животного короткие и широкие. Небольшие глаза сайгака посажены далеко друг от друга, веки почти голые, зрачок продолговатый, а радужная оболочка желтовато-бурая.

Короткий и довольно редкий летний мех сайгака имеет желтовато-рыжую окраску, более темную по бокам и спине. Длина меха достигает 2 см. На животе цвет шерсти менее интенсивный. Нижняя часть туловища, шея, а также внутренняя часть ног имеют белый цвет. С наступлением холодов сайгаки покрываются плотной, густой шерстью с серовато-белесым оттенком, длиной до 7 см и более. Благодаря этим особенностям стадо сайгаков, лежащее на снежном насте, выглядит практически незаметным для естественных врагов. Смена мехового покрова, линька сайгака, происходит в весенний и осенний периоды.

Сайгаки – это парнокопытные животные, у которых хорошо развито обоняние, благодаря чему они чувствуют малейшие запахи свежей зелени и прошедшего дождя. Отличный слух дает возможность улавливать любые подозрительные звуки на значительном расстоянии, а вот хорошим зрением парнокопытные животные не отличаются.

Продолжительность жизни сайгака в естественных условиях зависит от половой принадлежности. Сайгаки самцы живут от 4 до 5 лет, продолжительность жизни самок составляет от 8 до 10-12 лет.

В России обитают сайгаки номинативного подвида Saiga tatarica tatarica в виде двух образований:

Популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия,которая полностью находится на территории России (Колмыкия);

Волго-Уральская субпопуляция. Сайгаки этой группировки обитают в основном в Казахстане. В приграничной части Российской Федерации (Волгоградская, Астраханская, а в последнее время юг Саратовской и Оренбургская областей) сайгаки из Волго-Уральской субпопуляции встречаются в основном во время периодических и спонтанных заходов. Глубину заходов и площадь кочевок по территории России (приграничные районы Саратовской области) оценить в настоящее время затруднительно. Численность Волго-Уральской группировки в целом возросла до 21 тыс. особей по сравнению с 6,5 тыс. особей в 2003 г. Рост продолжается, несмотря на массовую (до 12 тыс. особей) гибель самок и молодняка в мае 2010 г. (по официально принятой версии причиной гибели было заражение животных пастереллезом).

Численность сайгака в Саратовской области во время заходов пока не превышает значение от нескольких десятков до нескольких сотен особей.

Службы российского охотничьего надзора охраняют заходы животных на территории Саратовской области получая информацию от казахстанской стороны, что позволяет предотвратить массовое браконьерство. Однако, скорее всего, полностью избежать случаев убийства сайгаков не удается.

В весенне-летний период стада сайгаков, численность особей в которых колеблется от 40 до 1000 голов, живут в степных или полупустынных климатических зонах с преобладанием равнинных участков и отсутствием возвышений или оврагов. Зимой, во время снежных метелей, животные предпочитают укрываться от пронизывающих ветров в холмистых районах. Привязанность сайгаков к равнинным местам с каменистой или глинистой почвой связана с его бегом иноходью. При передвижении таким образом животное не может перепрыгнуть даже небольшую по ширине канаву.

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, проявляя активность в светлое время суток. Во время опасности скорость сайгака может достигать 80 км/ч, а при переходах иноходью на длинные дистанции стадо напоминает поезд, мчащийся по степи со скоростью около 60 км/ч. Направление движения, выбранное вожаком, может резко поменяться, не сказываясь при этом на темпе передвижения.

Список кормов, входящих в рацион сайгаков, состоит из сотни различных степных трав, включая даже те виды, которые являются ядовитыми для домашнего скота. Весной цветы и травы содержат в себе большое количество влаги, поэтому животные удовлетворяют свою потребность в воде благодаря поеданию полевых цветов (ирисов и тюльпанов), солодки и кермека, степного лишайника, типчака и пырея, эфедры и полыни. Ежедневная потребность в зеленой массе составляет от 3 до 6 кг на одну особь. С наступлением жаркого периода в рацион сайгаков добавляются такие растения, как прутняк и солянка, а степные антилопы начинают миграции в поисках пищи и водоемов. Сайгаки постоянно находятся в движении и даже кормятся на ходу, откусывая растения, мимо которых они проходят. На сельскохозяйственные поля животные заходят неохотно, так как рыхлая почва и высокие густые растения мешают свободному передвижению сайгаков.

Период размножения у сайгаков начинается поздней осенью. К этому времени наиболее сильные самцы после брачных турниров, порой весьма ожесточенных и кровавых, становятся обладателями гаремов, численность которых может колебаться от 4 до 20 и более самок. Характерной особенностью, благодаря которой мужские особи могут обнаружить соперника даже в темноте, являются выделения коричневого цвета со специфическим острым запахом. Они вытекают из специальных желез, которые располагаются возле глаз животного.

Половой зрелости сайгаки достигают не одновременно: самки готовы к спариванию уже на первом году жизни (на 8-9 месяце), а маргачи, самцы, обретают способность воспроизводить потомство только с полуторагодовалого возраста, а иногда и чуть позже. Во время гона основной задачей маргачей служит создание гарема, защита его от посягательства других самцов и, конечно же, спаривание со всеми самками группы. Часто на поиск пищи или отдых у мужских особей просто не хватает времени, поэтому не удивительно, что определенная их часть гибнет от истощения. Выжившие после гона самцы обычно покидают стадо и создают так называемые «холостяцкие группы».

Беременность сайги длится на протяжении 5 месяцев. В мае, перед наступлением периода окота, беременные самки собираются в небольшие группы и покидают основное стадо, уходя глубоко в степь, подальше от источников воды (рек, озер, болот). Это позволяет оградить потомство от нападения естественных врагов сайгаков – волков, шакалов или бродячих собак, собирающихся у водоемов на водопой.

Выбрав ровный участок, почти лишенный растительности, самка сайгака подготавливается к родам. Примечательно, что в отличие от других животных, сайга не устраивает специальных гнезд, а производит на свет детенышей прямо на земле. Обычно у одной самки рождается 1-2 малыша, однако встречаются случаи появления на свет сразу трех детенышей. Вес новорожденного сайгака в среднем достигает 3,5 кг.

Благодаря тому, что на ягнение отправляется целая группа самок, на площади в один гектар может находиться сразу до шести новорожденных. Первые несколько дней жизни детеныши сайгаков лежат почти неподвижно, так что заметить их на участках, лишенных растительности, практически невозможно даже с двух-трех метров.

Вскоре после окота самки отходят от потомства, чтобы найти корм и водопой. В течение дня они несколько раз возвращаются к деткам, чтобы покормить их. Потомство развивается очень быстро. Уже через восемь-десять дней сайгачата могут следовать за матерью. Примечательно, что у самцов развитие рогов начинается сразу после рождения, а самки к концу осени напоминают по внешнему виду животных трехлетнего возраста.

Сайгаки (особенно взрослые самцы) – важный объект охоты. Их истребляют из-за меха и мяса, которое, как и баранину, можно варить, жарить, тушить. Наибольшую ценность представляют рога животного. Мелкий порошок, который из них получают, нашел широкое применение в народной медицине Китая. Он способен понижать жар и очищать организм. Его можно использовать для избавления от метеоризма, лечения лихорадки. Китайские медики применяют перетертые рога при некоторых болезнях печени. С помощью этого снадобья можно избавиться от головной боли или головокружения, если небольшую его часть смешать с другими лекарственными средствами.

Быстрое увеличение численности населения планеты, стремительное наступление городов и промышленных предприятий на привычные места обитания сайгака и сильное загрязнение окружающей среды постепенно привели к значительному сокращению естественного ареала обитания сайгаков. Кроме того, на катастрофическое уменьшение их популяции сильно повлиял бесконтрольный отстрел этих парнокопытных охотниками и особенно браконьерами.

Во времена Советского Союза это почти не сказывалось на численности сайгаков, поскольку существовала программа, обеспечивающая охрану и защиту степных антилоп, что позволило даже увеличить поголовье до миллиона особей. Однако после распада СССР работы по восстановлению популяции свернули, в результате чего к концу XX – началу XXI столетий численность сайгаков снизилась настолько, что от первоначального количества животных этого вида осталось чуть больше 3%.

В 2002 году по решению Международного союза охраны природы сайгаки были причислены к категории видов, находящихся на грани уничтожения. Экологи начали разрабатывать и проводить программы, способствующие выращиванию млекопитающих в неволе, и приступили к их полувольному разведению, чтобы в дальнейшем можно было расселить особей этого вида на новых местах обитания или сохранить их племенной генофонд, переселив в разные зоопарки мира.

Интересные факты о сайгаке:

Предком современных сайгаков является древний вид Saiga borealis (Плейстоценовая сайга), живший в эпоху грандиозных оледенений. Эти давно исчезнувшие млекопитающие населяли холодные саванны и тундростепи возле ледников в северной части Евразии, Восточной и Западной Сибири, встречались на Аляске и в северо-западной части Канады в период жизни мамонтов.
Расстояние, которое стадо сайгаков может пройти за сутки, часто превышает 200 км.
С 2005 до конца 2020 года правительствами России и Казахстана было принято решение о запрете на любой вид охоты на маргача, который находится на грани исчезновения.
Согласно калмыцким и монгольским поверьям, в буддизме есть божество, которое является защитником и покровителем этих степных животных – Белый Старец, хранитель жизни и символ плодородия. Охотникам нельзя стрелять, когда сайгаки сбиваются в кучку, так как в этот момент Старец сдаивает их молоко.
Восточная медицина предполагает, что приготовленный из рогов сайгака порошок имеет лечебные свойства, также как и порошок из рога носорога.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 10.8K
Сайгак (лат. Saiga tatarica)Сайгак (лат. Saiga tatarica)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Сайгак (лат. Saiga tatarica)
13 шт.

Сайгак (лат. Saiga tatarica)

Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов.



Сайга (самка), маргач или сайгак (самец; лат. Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. Самка сайгака – это сайга, самец сайгака имеет название сайгак или маргач. На сегодняшний день этот вид считается исчезающим, находится под охраной и занесён в Красную книгу. В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть пространства Земли. Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайгак, или степная антилопа – это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Этот орган свисает довольно низко, перекрывая верхнюю и нижнюю губу, а также имеет большие округлые ноздри, разделенные между собой весьма тонкой перегородкой. Благодаря вытянутому преддверию носа достигается оптимальная фильтрация воздуха от пыли в летний и осенний период, а зимой обеспечивается прогрев вдыхаемого холодного воздуха. Кроме того, с помощью носа-хобота во время брачного периода сайгаки самцы издают особые звуки, призванные запугать соперника и привлечь внимание самок. В некоторых случаях голосового превосходства оказывается достаточно, и мужским особям не приходится пускать в дело свое оружие – рога, являющиеся характерным признаком полового диморфизма.

Сайгак (лат. Saiga tatarica)


По своей форме рога сайгака напоминают изогнутую лиру и растут на голове практически вертикально. В среднем длина рогов сайгака достигает 25-30 см, причем на две трети, начиная от головы, они покрыты горизонтальными кольцеобразными валиками. Цвет рогов бледно-рыжий. В зрелом возрасте рога животного становятся полупрозрачными с желтовато-белым оттенком. Примечательно, что после достижения самцом полуторагодовалого возраста, рост рогов прекращается. Самки сайгаков безрогие.

Уши животного короткие и широкие. Небольшие глаза сайгака посажены далеко друг от друга, веки почти голые, зрачок продолговатый, а радужная оболочка желтовато-бурая.

Короткий и довольно редкий летний мех сайгака имеет желтовато-рыжую окраску, более темную по бокам и спине. Длина меха достигает 2 см. На животе цвет шерсти менее интенсивный. Нижняя часть туловища, шея, а также внутренняя часть ног имеют белый цвет. С наступлением холодов сайгаки покрываются плотной, густой шерстью с серовато-белесым оттенком, длиной до 7 см и более. Благодаря этим особенностям стадо сайгаков, лежащее на снежном насте, выглядит практически незаметным для естественных врагов. Смена мехового покрова, линька сайгака, происходит в весенний и осенний периоды.

Сайгаки – это парнокопытные животные, у которых хорошо развито обоняние, благодаря чему они чувствуют малейшие запахи свежей зелени и прошедшего дождя. Отличный слух дает возможность улавливать любые подозрительные звуки на значительном расстоянии, а вот хорошим зрением парнокопытные животные не отличаются.

Продолжительность жизни сайгака в естественных условиях зависит от половой принадлежности. Сайгаки самцы живут от 4 до 5 лет, продолжительность жизни самок составляет от 8 до 10-12 лет.

В России обитают сайгаки номинативного подвида Saiga tatarica tatarica в виде двух образований:

Популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия,которая полностью находится на территории России (Колмыкия);

Волго-Уральская субпопуляция. Сайгаки этой группировки обитают в основном в Казахстане. В приграничной части Российской Федерации (Волгоградская, Астраханская, а в последнее время юг Саратовской и Оренбургская областей) сайгаки из Волго-Уральской субпопуляции встречаются в основном во время периодических и спонтанных заходов. Глубину заходов и площадь кочевок по территории России (приграничные районы Саратовской области) оценить в настоящее время затруднительно. Численность Волго-Уральской группировки в целом возросла до 21 тыс. особей по сравнению с 6,5 тыс. особей в 2003 г. Рост продолжается, несмотря на массовую (до 12 тыс. особей) гибель самок и молодняка в мае 2010 г. (по официально принятой версии причиной гибели было заражение животных пастереллезом).

Численность сайгака в Саратовской области во время заходов пока не превышает значение от нескольких десятков до нескольких сотен особей.

Службы российского охотничьего надзора охраняют заходы животных на территории Саратовской области получая информацию от казахстанской стороны, что позволяет предотвратить массовое браконьерство. Однако, скорее всего, полностью избежать случаев убийства сайгаков не удается.

В весенне-летний период стада сайгаков, численность особей в которых колеблется от 40 до 1000 голов, живут в степных или полупустынных климатических зонах с преобладанием равнинных участков и отсутствием возвышений или оврагов. Зимой, во время снежных метелей, животные предпочитают укрываться от пронизывающих ветров в холмистых районах. Привязанность сайгаков к равнинным местам с каменистой или глинистой почвой связана с его бегом иноходью. При передвижении таким образом животное не может перепрыгнуть даже небольшую по ширине канаву.

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, проявляя активность в светлое время суток. Во время опасности скорость сайгака может достигать 80 км/ч, а при переходах иноходью на длинные дистанции стадо напоминает поезд, мчащийся по степи со скоростью около 60 км/ч. Направление движения, выбранное вожаком, может резко поменяться, не сказываясь при этом на темпе передвижения.

Список кормов, входящих в рацион сайгаков, состоит из сотни различных степных трав, включая даже те виды, которые являются ядовитыми для домашнего скота. Весной цветы и травы содержат в себе большое количество влаги, поэтому животные удовлетворяют свою потребность в воде благодаря поеданию полевых цветов (ирисов и тюльпанов), солодки и кермека, степного лишайника, типчака и пырея, эфедры и полыни. Ежедневная потребность в зеленой массе составляет от 3 до 6 кг на одну особь. С наступлением жаркого периода в рацион сайгаков добавляются такие растения, как прутняк и солянка, а степные антилопы начинают миграции в поисках пищи и водоемов. Сайгаки постоянно находятся в движении и даже кормятся на ходу, откусывая растения, мимо которых они проходят. На сельскохозяйственные поля животные заходят неохотно, так как рыхлая почва и высокие густые растения мешают свободному передвижению сайгаков.

Период размножения у сайгаков начинается поздней осенью. К этому времени наиболее сильные самцы после брачных турниров, порой весьма ожесточенных и кровавых, становятся обладателями гаремов, численность которых может колебаться от 4 до 20 и более самок. Характерной особенностью, благодаря которой мужские особи могут обнаружить соперника даже в темноте, являются выделения коричневого цвета со специфическим острым запахом. Они вытекают из специальных желез, которые располагаются возле глаз животного.

Половой зрелости сайгаки достигают не одновременно: самки готовы к спариванию уже на первом году жизни (на 8-9 месяце), а маргачи, самцы, обретают способность воспроизводить потомство только с полуторагодовалого возраста, а иногда и чуть позже. Во время гона основной задачей маргачей служит создание гарема, защита его от посягательства других самцов и, конечно же, спаривание со всеми самками группы. Часто на поиск пищи или отдых у мужских особей просто не хватает времени, поэтому не удивительно, что определенная их часть гибнет от истощения. Выжившие после гона самцы обычно покидают стадо и создают так называемые «холостяцкие группы».

Беременность сайги длится на протяжении 5 месяцев. В мае, перед наступлением периода окота, беременные самки собираются в небольшие группы и покидают основное стадо, уходя глубоко в степь, подальше от источников воды (рек, озер, болот). Это позволяет оградить потомство от нападения естественных врагов сайгаков – волков, шакалов или бродячих собак, собирающихся у водоемов на водопой.

Выбрав ровный участок, почти лишенный растительности, самка сайгака подготавливается к родам. Примечательно, что в отличие от других животных, сайга не устраивает специальных гнезд, а производит на свет детенышей прямо на земле. Обычно у одной самки рождается 1-2 малыша, однако встречаются случаи появления на свет сразу трех детенышей. Вес новорожденного сайгака в среднем достигает 3,5 кг.

Благодаря тому, что на ягнение отправляется целая группа самок, на площади в один гектар может находиться сразу до шести новорожденных. Первые несколько дней жизни детеныши сайгаков лежат почти неподвижно, так что заметить их на участках, лишенных растительности, практически невозможно даже с двух-трех метров.

Вскоре после окота самки отходят от потомства, чтобы найти корм и водопой. В течение дня они несколько раз возвращаются к деткам, чтобы покормить их. Потомство развивается очень быстро. Уже через восемь-десять дней сайгачата могут следовать за матерью. Примечательно, что у самцов развитие рогов начинается сразу после рождения, а самки к концу осени напоминают по внешнему виду животных трехлетнего возраста.

Сайгаки (особенно взрослые самцы) – важный объект охоты. Их истребляют из-за меха и мяса, которое, как и баранину, можно варить, жарить, тушить. Наибольшую ценность представляют рога животного. Мелкий порошок, который из них получают, нашел широкое применение в народной медицине Китая. Он способен понижать жар и очищать организм. Его можно использовать для избавления от метеоризма, лечения лихорадки. Китайские медики применяют перетертые рога при некоторых болезнях печени. С помощью этого снадобья можно избавиться от головной боли или головокружения, если небольшую его часть смешать с другими лекарственными средствами.

Быстрое увеличение численности населения планеты, стремительное наступление городов и промышленных предприятий на привычные места обитания сайгака и сильное загрязнение окружающей среды постепенно привели к значительному сокращению естественного ареала обитания сайгаков. Кроме того, на катастрофическое уменьшение их популяции сильно повлиял бесконтрольный отстрел этих парнокопытных охотниками и особенно браконьерами.

Во времена Советского Союза это почти не сказывалось на численности сайгаков, поскольку существовала программа, обеспечивающая охрану и защиту степных антилоп, что позволило даже увеличить поголовье до миллиона особей. Однако после распада СССР работы по восстановлению популяции свернули, в результате чего к концу XX – началу XXI столетий численность сайгаков снизилась настолько, что от первоначального количества животных этого вида осталось чуть больше 3%.

В 2002 году по решению Международного союза охраны природы сайгаки были причислены к категории видов, находящихся на грани уничтожения. Экологи начали разрабатывать и проводить программы, способствующие выращиванию млекопитающих в неволе, и приступили к их полувольному разведению, чтобы в дальнейшем можно было расселить особей этого вида на новых местах обитания или сохранить их племенной генофонд, переселив в разные зоопарки мира.

Интересные факты о сайгаке:

Предком современных сайгаков является древний вид Saiga borealis (Плейстоценовая сайга), живший в эпоху грандиозных оледенений. Эти давно исчезнувшие млекопитающие населяли холодные саванны и тундростепи возле ледников в северной части Евразии, Восточной и Западной Сибири, встречались на Аляске и в северо-западной части Канады в период жизни мамонтов.
Расстояние, которое стадо сайгаков может пройти за сутки, часто превышает 200 км.
С 2005 до конца 2020 года правительствами России и Казахстана было принято решение о запрете на любой вид охоты на маргача, который находится на грани исчезновения.
Согласно калмыцким и монгольским поверьям, в буддизме есть божество, которое является защитником и покровителем этих степных животных – Белый Старец, хранитель жизни и символ плодородия. Охотникам нельзя стрелять, когда сайгаки сбиваются в кучку, так как в этот момент Старец сдаивает их молоко.
Восточная медицина предполагает, что приготовленный из рогов сайгака порошок имеет лечебные свойства, также как и порошок из рога носорога.



Сайгак (лат. Saiga tatarica)
1
0 0 10.8K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Сайгак (лат. Saiga tatarica)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Олени, другие парнокопытные и зайцы Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы