Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Кабан (лат. Sus scrofa)

Кабаны — лесные жители, излюбленными местами их обитания являются широколиственные леса, особенно дубравы, в которых кабаны кормятся желудями.

Кабан (лат. Sus scrofa), или вепрь, или дикая свинья, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Ещё один представитель фауны Саратовской области – кабан, являясь предком домашней свиньи, кабан очень близок к ней по внешности. Отличается он от домашней свиньи несколько иными пропорциями. Так, он более высок на ногах и несколько укорочен по сравнению с нею. Рыло у этого зверя очень длинное и сильное и заканчивается сильным очень подвижным „пятачком". В длину этот зверь достигает двух метров и метра в вышину. Весом крупные экземпляры доходят до трехсот килограммов.

Встреча даже с небольшими кабаном может иметь серьезные последствия. Острые резцы могут нанести глубокие раны, а крепкие когти - серьезные травмы и повреждения. При нападении зверь может легко затоптать взрослого мужчину. Дикие кабаны, как и любые другие лесные звери, сами стараются избегать встречи с человеком – поэтому, если вепрь всё же заметит вас первым, с хорошим шансом тоже поспешит скрыться. Но, если кабан решит спрятаться от вас где-нибудь в кустах и будет ждать, пока вы покинете поле видимости, а ваш маршрут будет пролегать мимо этого места, то у животного могут не выдержать нервы, и оно нападёт, опасаясь возможной агрессии с вашей стороны. Опасна эта ситуация тем, что от выскочившего прямо вам под ноги секача крайне трудно спастись. Очень опасны разъяренные секачи-подранки. А, вот свиньи с поросятами, вопреки расхожему заблуждению, нападают на людей крайне редко – в случае опасности они предпочитают сами спасаться, а не выручать потомство. Кабаны видят и слышат хуже человека, поэтому вполне вероятна ситуация, когда вы заметите его, а он вас нет. Зрение у них слабое, но нюх развит прекрасно, поэтому внезапная встреча исключена. Обычно животные при появлении человека уходят сами.


Кабан (лат. Sus scrofa)Кабан (лат. Sus scrofa)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
20 самых опасных животных Саратовской области
Так как защититься от кабана гораздо сложнее, чем избежать встречи с ним, именно шумное передвижение должно быть вашей целью. Чуткий зверь слышит шаги чужака и уходит, голос слышен дальше шагов – позвольте кабану и прочей живности уступить вам дорогу, чтобы ваша встреча гарантированно не состоялась.

Если вы всетаки столкнулись с кабаном, не дожидаясь признаков агрессии с его стороны, лезьте на дерево. Не обязательно высоко: свиньи не умеют прыгать, достаточно одного метра над землёй. Когда кабан скроется из вида, спускаетесь на землю. Имейте в виду, что рассерженный зверь может продержать вас во взвешенном состоянии несколько часов, поэтому лучше не кричать на него и не бросаться шишками.

Не пытайтесь бежать при встрече в лесу с кабаном: вепри бегают быстрее людей. Разозлённый секач способен догнать даже велосипедиста. Также крайне малоэффективны дубины, холодное оружие, шокеры, пневматика/травматика: дикого кабана способен остановить только выстрел в голову из крупнокалиберного огнестрела. Если же в вашем походном рюкзаке не водится добротное охотничье ружьё, не тратьте драгоценные секунды на попытки самообороны – спасайтесь на дереве и останетесь живы.

Облик этих зверей довольно типичен: кабаны коренасты и в высоту не превышают 1 м, туловище достаточно толстое, шея короткая и широкая, голова крупная с вытянутым подвижным рылом. Уши у кабана довольно широкие, стоячие и очень строгие. а глаза, наоборот, небольшие. Ноги относительно короткие, но это не мешает кабанам быстро бегать и высоко прыгать.

Тело животного покрыто грубой шерстью серо-бурого цвета, тонкий и короткий хвост заканчивается кисточкой. Хвост у кабана изогнут штопором, как у простой домашней свиньи. Волосяной покров кабана состоит из упругой прочной щетины, особенно длинной по хребту и у холки, и грубого пуха. Длина щетины на хребте достигает иногда двенадцати сантиметров. Типичный окрас большинства кабанов темно-бурый, местами переходящий в серый или золотисто-рыжий оттенок. Ноги почти черные.

Челюсти этого зверя снабжены весьма серьезным оружием—двумя парами сильных и острых трехгранных клыков, загнутых кверху и несколько назад. Клыки нижней челюсти значительно длиннее клыков верхней. Верхний и нижний клык каждой стороны плотно соприкасаются один с другим и при движении челюстей как бы натачивают друг друга.

Развиваются клыки уже на втором году жизни кабана, достаточного развития достигают в три года, и тогда нижние клыки становятся длиннее верхних. Продолжая расти, клыки все более и более выдаются за пределы прикрывающих их губ и особенно грозное оружие представляют у самцов в пяти - семилетнем возрасте, когда торчат в стороны, как ножи. Самец в этом возрасте называется у охотников секачом оттого, очевидно, что способен сечь, то есть рубить клыком. Нужно отметить, что клыки самок значительно менее развиты, чем клыки самцов и далеко не так опасны. У самцов они достигают в длину десяти сантиметров.

Кабаны — лесные жители, излюбленными местами их обитания являются широколиственные леса, особенно дубравы, в которых кабаны кормятся желудями. Но этих зверей можно встретить и в лесостепи, и в тростниковых зарослях по поймам рек.

Кабаны ведут стадный образ жизни, только зрелые самцы-секачи и недавно опоросившиеся самки держатся отдельно. Для общения между собой животные используют негромкое хрюканье и только в случае крайней опасности могут издавать пронзительный визг. На поиски пищи кабаны предпочитают выходить ночью и лишь зимой кабаны чаще встречаются днем. Обычно стадо передвигается шагом, но в случае опасности животные могут бежать со скоростью до 40 км/ч и перепрыгивать препятствия до 2 м высотой! Кабаны очень любят валятся в грязи. Но не нужно обвинять этих животных в нечистоплотности, наоборот, таким способом кабан избавляется от паразитов: вывалявшись в грязи, кабан обсыхает и начинает тереться о стволы. Вместе с высохшей грязью кабан удаляет и паразитов из своей шерсти. Вообще кабаны часто трутся о стволы деревьев, оставляя на них свой довольно резкий запах, таким способом они помечают территорию.

Кабаны — всеядные животные. Основу их рациона составляет растительная пища — корнеплоды, луковицы и сочные корневища растений, грибы, а также всевозможные сухие и сочные плоды (желуди, орехи, каштаны, дикие фрукты и ягоды), зимой эти животные дополнительно едят ветки и траву. Помимо этого кабаны не прочь разнообразить свой рацион животными — они добывают червей, улиток, личинок насекомых, разоряют кладки птиц, а при случае могут есть и мелких змей, ящериц, лягушек, грызунов, падаль. При добывании пищи кабаны часто роют землю свои подвижным, но очень сильным рылом. Незамерзший грунт кабаны могут перекапывать на глубину до 30 см. Эти животные довольно прожорливы и при обилии корма быстро нагуливают жир.

Период размножения у кабанов бывает в ноябре-январе. Одинокие самцы присоединяются к стаду и изгоняют из него молодых самцов. При встрече двух равных соперников они дерутся друг с другом, иногда нанося противнику серьезные раны. Каждый кабан собирает гарем из 1-3 самок. Беременность длится 4-4,5 месяца. Самка рожает в логове от 4 до 12 поросят.

Первое время малыши находятся в логове, а мать часто навещает их и подолгу кормит лежа на боку. Поросята быстро растут и через неделю начинают покидать логово вместе с самкой. Первое время в случае опасности поросята разбегаются в разные стороны и прячутся по кустам, подросший молодняк спасается бегством вместе с матерью.

В Саратовской области основной враг кабанов после человека это волки. Особенно много животных гибнет зимой потому, что кабанам трудно передвигаться по глубокому снегу. В основном хищники нападают на молодых животных потому, что старый кабан и даже взрослая самка способны нанести нападающему серьезные раны. Вообще кабан зверь смелый и в случае реальной или кажущейся опасности атакует животных равного себе размера.

Роль кабана в жизни природы двоякая. С одной стороны эти животные приносят немалую пользу перекапывая лесную подстилку и заделывая в нее семена лесных растений, а также уничтожая множество личинок вредителей. С другой стороны кабаны могут причинить не меньший вред: там, где их численность высока, кабаны часто подчистую уничтожают заросли луковичных и корневищных растений, разоряют гнезда птиц и шмелей (в том числе очень редких видов). Поэтому численность этих животных нужно регулировать. Охота на кабана люди вели с давних времен, ведь мясо этого животного обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Часто кабанов специально разводят для этого в охотничьих угодьях. Некогда одомашненные кабаны дали начало многочисленным породам домашних свиней.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 7.9K
Кабан (лат. Sus scrofa)Кабан (лат. Sus scrofa)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Кабан (лат. Sus scrofa)
12 шт.

Кабан (лат. Sus scrofa)

Кабаны — лесные жители, излюбленными местами их обитания являются широколиственные леса, особенно дубравы, в которых кабаны кормятся желудями.



Кабан (лат. Sus scrofa), или вепрь, или дикая свинья, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Ещё один представитель фауны Саратовской области – кабан, являясь предком домашней свиньи, кабан очень близок к ней по внешности. Отличается он от домашней свиньи несколько иными пропорциями. Так, он более высок на ногах и несколько укорочен по сравнению с нею. Рыло у этого зверя очень длинное и сильное и заканчивается сильным очень подвижным „пятачком". В длину этот зверь достигает двух метров и метра в вышину. Весом крупные экземпляры доходят до трехсот килограммов.

Встреча даже с небольшими кабаном может иметь серьезные последствия. Острые резцы могут нанести глубокие раны, а крепкие когти - серьезные травмы и повреждения. При нападении зверь может легко затоптать взрослого мужчину. Дикие кабаны, как и любые другие лесные звери, сами стараются избегать встречи с человеком – поэтому, если вепрь всё же заметит вас первым, с хорошим шансом тоже поспешит скрыться. Но, если кабан решит спрятаться от вас где-нибудь в кустах и будет ждать, пока вы покинете поле видимости, а ваш маршрут будет пролегать мимо этого места, то у животного могут не выдержать нервы, и оно нападёт, опасаясь возможной агрессии с вашей стороны. Опасна эта ситуация тем, что от выскочившего прямо вам под ноги секача крайне трудно спастись. Очень опасны разъяренные секачи-подранки. А, вот свиньи с поросятами, вопреки расхожему заблуждению, нападают на людей крайне редко – в случае опасности они предпочитают сами спасаться, а не выручать потомство. Кабаны видят и слышат хуже человека, поэтому вполне вероятна ситуация, когда вы заметите его, а он вас нет. Зрение у них слабое, но нюх развит прекрасно, поэтому внезапная встреча исключена. Обычно животные при появлении человека уходят сами.

Кабан (лат. Sus scrofa)


Так как защититься от кабана гораздо сложнее, чем избежать встречи с ним, именно шумное передвижение должно быть вашей целью. Чуткий зверь слышит шаги чужака и уходит, голос слышен дальше шагов – позвольте кабану и прочей живности уступить вам дорогу, чтобы ваша встреча гарантированно не состоялась.

Если вы всетаки столкнулись с кабаном, не дожидаясь признаков агрессии с его стороны, лезьте на дерево. Не обязательно высоко: свиньи не умеют прыгать, достаточно одного метра над землёй. Когда кабан скроется из вида, спускаетесь на землю. Имейте в виду, что рассерженный зверь может продержать вас во взвешенном состоянии несколько часов, поэтому лучше не кричать на него и не бросаться шишками.

Не пытайтесь бежать при встрече в лесу с кабаном: вепри бегают быстрее людей. Разозлённый секач способен догнать даже велосипедиста. Также крайне малоэффективны дубины, холодное оружие, шокеры, пневматика/травматика: дикого кабана способен остановить только выстрел в голову из крупнокалиберного огнестрела. Если же в вашем походном рюкзаке не водится добротное охотничье ружьё, не тратьте драгоценные секунды на попытки самообороны – спасайтесь на дереве и останетесь живы.

Облик этих зверей довольно типичен: кабаны коренасты и в высоту не превышают 1 м, туловище достаточно толстое, шея короткая и широкая, голова крупная с вытянутым подвижным рылом. Уши у кабана довольно широкие, стоячие и очень строгие. а глаза, наоборот, небольшие. Ноги относительно короткие, но это не мешает кабанам быстро бегать и высоко прыгать.

Тело животного покрыто грубой шерстью серо-бурого цвета, тонкий и короткий хвост заканчивается кисточкой. Хвост у кабана изогнут штопором, как у простой домашней свиньи. Волосяной покров кабана состоит из упругой прочной щетины, особенно длинной по хребту и у холки, и грубого пуха. Длина щетины на хребте достигает иногда двенадцати сантиметров. Типичный окрас большинства кабанов темно-бурый, местами переходящий в серый или золотисто-рыжий оттенок. Ноги почти черные.

Челюсти этого зверя снабжены весьма серьезным оружием—двумя парами сильных и острых трехгранных клыков, загнутых кверху и несколько назад. Клыки нижней челюсти значительно длиннее клыков верхней. Верхний и нижний клык каждой стороны плотно соприкасаются один с другим и при движении челюстей как бы натачивают друг друга.

Развиваются клыки уже на втором году жизни кабана, достаточного развития достигают в три года, и тогда нижние клыки становятся длиннее верхних. Продолжая расти, клыки все более и более выдаются за пределы прикрывающих их губ и особенно грозное оружие представляют у самцов в пяти - семилетнем возрасте, когда торчат в стороны, как ножи. Самец в этом возрасте называется у охотников секачом оттого, очевидно, что способен сечь, то есть рубить клыком. Нужно отметить, что клыки самок значительно менее развиты, чем клыки самцов и далеко не так опасны. У самцов они достигают в длину десяти сантиметров.

Кабаны — лесные жители, излюбленными местами их обитания являются широколиственные леса, особенно дубравы, в которых кабаны кормятся желудями. Но этих зверей можно встретить и в лесостепи, и в тростниковых зарослях по поймам рек.

Кабаны ведут стадный образ жизни, только зрелые самцы-секачи и недавно опоросившиеся самки держатся отдельно. Для общения между собой животные используют негромкое хрюканье и только в случае крайней опасности могут издавать пронзительный визг. На поиски пищи кабаны предпочитают выходить ночью и лишь зимой кабаны чаще встречаются днем. Обычно стадо передвигается шагом, но в случае опасности животные могут бежать со скоростью до 40 км/ч и перепрыгивать препятствия до 2 м высотой! Кабаны очень любят валятся в грязи. Но не нужно обвинять этих животных в нечистоплотности, наоборот, таким способом кабан избавляется от паразитов: вывалявшись в грязи, кабан обсыхает и начинает тереться о стволы. Вместе с высохшей грязью кабан удаляет и паразитов из своей шерсти. Вообще кабаны часто трутся о стволы деревьев, оставляя на них свой довольно резкий запах, таким способом они помечают территорию.

Кабаны — всеядные животные. Основу их рациона составляет растительная пища — корнеплоды, луковицы и сочные корневища растений, грибы, а также всевозможные сухие и сочные плоды (желуди, орехи, каштаны, дикие фрукты и ягоды), зимой эти животные дополнительно едят ветки и траву. Помимо этого кабаны не прочь разнообразить свой рацион животными — они добывают червей, улиток, личинок насекомых, разоряют кладки птиц, а при случае могут есть и мелких змей, ящериц, лягушек, грызунов, падаль. При добывании пищи кабаны часто роют землю свои подвижным, но очень сильным рылом. Незамерзший грунт кабаны могут перекапывать на глубину до 30 см. Эти животные довольно прожорливы и при обилии корма быстро нагуливают жир.

Период размножения у кабанов бывает в ноябре-январе. Одинокие самцы присоединяются к стаду и изгоняют из него молодых самцов. При встрече двух равных соперников они дерутся друг с другом, иногда нанося противнику серьезные раны. Каждый кабан собирает гарем из 1-3 самок. Беременность длится 4-4,5 месяца. Самка рожает в логове от 4 до 12 поросят.

Первое время малыши находятся в логове, а мать часто навещает их и подолгу кормит лежа на боку. Поросята быстро растут и через неделю начинают покидать логово вместе с самкой. Первое время в случае опасности поросята разбегаются в разные стороны и прячутся по кустам, подросший молодняк спасается бегством вместе с матерью.

В Саратовской области основной враг кабанов после человека это волки. Особенно много животных гибнет зимой потому, что кабанам трудно передвигаться по глубокому снегу. В основном хищники нападают на молодых животных потому, что старый кабан и даже взрослая самка способны нанести нападающему серьезные раны. Вообще кабан зверь смелый и в случае реальной или кажущейся опасности атакует животных равного себе размера.

Роль кабана в жизни природы двоякая. С одной стороны эти животные приносят немалую пользу перекапывая лесную подстилку и заделывая в нее семена лесных растений, а также уничтожая множество личинок вредителей. С другой стороны кабаны могут причинить не меньший вред: там, где их численность высока, кабаны часто подчистую уничтожают заросли луковичных и корневищных растений, разоряют гнезда птиц и шмелей (в том числе очень редких видов). Поэтому численность этих животных нужно регулировать. Охота на кабана люди вели с давних времен, ведь мясо этого животного обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Часто кабанов специально разводят для этого в охотничьих угодьях. Некогда одомашненные кабаны дали начало многочисленным породам домашних свиней.


20 самых опасных животных Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Кабан (лат. Sus scrofa)
0
0 0 7.9K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Кабан (лат. Sus scrofa)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте