Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






7

Лось, или сохатый (лат. Alces alces)

Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху - это крупнейшее млекопитающее в Саратовской области.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Лось, или сохатый (лат. Alces alces), — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых в мире и крупнейшее млекопитающее в Саратовской области. У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих, их вес может достигать 20 килограммов, а размах больше полутора метров. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие. Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху. Само же название «лось» предположительно происходит от старославянского «олсь», указывающего на рыжий цвет шерсти, который имеют новорожденные лосята. Благодаря своей неприхотливости, лось распространён практически на всей лесной территории Саратовской области, в основном в правобережье и в лесной дельте Волги и Карамана в заволжье. За последние 10 лет численность лося в Саратовской области увеличилась на 40%. Практически вся популяция лося, более 99%, сосредоточена в правобережных районах. Больше всего этих животных в Лысогорском районе. По оценкам данных численность лося в Саратовской области составляет 4-4,5 тыс. особей.

Длина тела самца лося достигает трех метров, высота в холке до двух с половиной метров, а его масса во взрослом состоянии может достигать полутоны. Вполне очевидно, что лось, обладая такими крупными размерами, может представлять для человека немалую угрозу. Основной защитной реакцией всех лосей является отпугивание, особенно это характерно для самок, защищающих свое потомство. Если лосиха заметила, что на ее территорию зашел человек, то она начинает медленно на него надвигаться, опустив голову и заложив уши назад. Помимо этого, устрашающий вид самке придают выпученные глаза и взъерошенная грива. Перед подобным давлением человеку необходимо устоять, если животное замечает человеческий страх, то оно переходит в активное наступление. Если зверь чувствует, что достичь запугивания не удалось, то он старается отступить и убегает. Попытки погладить и покормить взрослого лося и особенно его детеныша часто расцениваются лосями как нападение. Опасными становятся лоси в период спаривания, с августа по октябрь. Самец в период гона издает специфические гортанные звуки, что должно настораживать людей, если такие «призывы» слышны поблизости. Из-за агрессии в период спаривания лось считается опасным диким животным, несмотря на то, что травоядный. Причем, это касается как самцов, так и самок. В такие моменты зверь уже не пытается затаиться и дождаться, когда люди уйдут, наоборот, он стремится атаковать первым. Животное способно использовать против противника все свои 4 конечности. Посредством задних ног наносятся удары назад и вбок, а передние способны бить в любую сторону. При защите или нападении именно передние конечности используются животным в первую очередь. Обычно когда сохатый пробирается через чащу, слышен хруст ломающихся веток, что также не должно остаться без внимания туристов, грибников, людям следует сменить направление движения в безопасную сторону


Лось, или сохатый (лат. Alces alces)Лось, или сохатый (лат. Alces alces)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
20 самых опасных животных Саратовской области
Прогулки по дремучим лесам должны сопровождаться громкими звуками. Нужно разговаривать, включать музыку, чтобы предупреждать лося и других опасных животных о приближении. Дикие звери к новым для них звукам не проявляют заинтересованности и удаляются на большие расстояния. Если уже встретил в лесу лося, и он проявил явный интерес к человеку, то отпугнуть его помогает резкий металлический звон, хлопок разорвавшейся петарды, сирена сигнализации. При этом лось, находящийся на приличном расстоянии, обычно уходит в противоположном от звуков направлении. Если вы оказались рядом или поблизости с лосем, то чтобы не вызвать агрессию, следует двигаться от него медленно, спиной вперед, не теряя животное из поля зрения. Медленное удаление человека воспринимается лосем как отступление угрозы, опасности.

Убежать от разъяренного и преследующего лося не удастся. Двигается он быстрее человека, а такая пересеченная местность, как густой лес – его стихия, где он прекрасно ориентируется. У лосей слабое зрение, и этим следует воспользоваться, чтобы остаться незамеченным. Чтобы не привлекать внимание лося, можно спрятаться за стволами деревьев или густыми ветвями. В крайних случаях людям приходилось залезать высоко на деревья, и это спасало их жизни.

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см масса 360—600 кг. Самцы по размеру обычно крупнее самок. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см.

Шерсть лося состоит из более грубых длинных волосков и мягкого подшерстка. Зимой шерсть вырастает до 10 см в длину. На холке и шее волосы длиннее, в виде гривы, и достигают 20 см, из-за чего кажется, что у животного есть горб. Более мягкая шерсть, растущая на голове, покрывает даже губы млекопитающего, только на верхней губе между ноздрями есть маленький оголенный участок.

Лось имеет буровато-черный или черный окрас в верхней части туловища, который переходит в бурый цвет в нижней части тела. Задняя часть туловища, круп и ягодицы имеют такую же расцветку, как и остальное тело: так называемое хвостовое «зеркало» отсутствует. Нижняя часть ног белесая. Летом окраска лосей темнее, чем зимой. Длина хвоста животного составляет 12-13 см.

Передние зубы на верхней челюсти лося отсутствуют, но их компенсируют 8 резцов на нижней челюсти. Также у животных есть 6 пар моляров (коренных зубов) и 6 пар премоляров (малых коренных зубов), которые служат для пережевывания пищи.

Рог животного состоит из короткого ствола и широкой, плоской, немного вогнутой лопаты, которую окаймляет до 18 отростков. Количество отростков, их длина, а также величина самой лопаты различны у лосей разного возраста. Чем старше лось, тем мощнее его рога, лопата шире, а отростки на ней короче. У молодых лосят вырастают лишь маленькие рожки через год после рождения. Изначально лосиные рога мягкие, покрытые нежной кожей и шерсткой. Внутри рогов проходят кровеносные сосуды, поэтому рога молодого животного могут болеть при укусах насекомых и кровоточить при ранении, что, естественно, причиняет боль. Через год и 2 месяца после рождения животного рога отвердевают, кровоснабжение в них прекращается. На пятом году жизни рога лося (панты) становятся большими, мощными и тяжелыми: лопата становится шире, а отростки на ней короче.

В природе основными врагами лося являются волки, но основным оружием против них служат не рога, а рстрые копыта передних ног. Обычно застигнутый хищниками среди леса лось становится задом к дереву, защищая тыл и наносит удары передними ногами. Удары у него получаются на зависть резкие, длинные, сильные, раскалывающие хищникам череп или распарывающие живот. Если лось взрослый, здоровый и сильный, то у хищников нет шанса, они будут вынуждены убраться и поискать более легкой добычи.

Лоси хорошо плавают (могут проплыть до 20км) и довольно быстро бегают. Скорость лося достигает 55 км/ч. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты.

В ноябре – декабре лось сбрасывает старые рога. Этот процесс не причиняет боли животному, а лишь приносит облегчение. Чтобы избавиться от рогов как можно быстрее, лось трется рогами о деревья. В апреле – мае у животного начинают расти новые рога, которые окончательно отвердевают к концу июля, а в августе лоси очищают их от кожи. У самок рогов нет.

Рога нужны лосю не для защиты от хищников, как может показаться, а лишь для брачного ритуала. Они привлекают самок и отпугивают самцов-соперников. По окончании брачного периода они утрачивают свою функцию, и лось скидывает рога. Это облегчает его существование, так как зимой передвигаться с такой тяжестью на голове было бы непросто.

И все же, почему рога отпадают? Дело в том, что после брачного сезона в крови лося уменьшается количество половых гормонов, в результате у основания рогов появляются клетки, которые разрушают костное вещество и ослабляют место крепления рогов к черепу. В конце концов, рога отпадают. Сброшенные лосиные рога, которые содержат много белка, поедаются грызунами, птицами и хищниками или же размягчаются в болотистой почве.

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам рек и озёр, в пойменных зарослях, держатся по березнякам и осинникам. Большое значение для лосей имеет наличие тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском.

У лосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест, в основном это молодые сосняки.

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы (в том числе мухоморы, которые используют как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами.

С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна, осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки.

Кроме того, лоси очень любят соль и почти всюду посещают естественные или искусственные солонцы: грызут богатую солью почву, лижут камни, пьют солоноватую воду. Солонец для лося служит источником минералов, зимой лоси слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Живут лоси более или менее оседло и передвигаются не слишком много. Совершая небольшие переходы в поисках корма, они подолгу остаются в пределах одной местности.

Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров. Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.

Лоси готовы к размножению на 3 год жизни. Период спаривания начинается в августе – сентябре и длится около двух месяцев, иногда может заканчиваться только в ноябре. У самца редко бывает более одной самки за время гона.

В период гона лоси теряют осторожность, бродят по дорогам. Самцы начинают гон с глухого мычания, «стона» или рева по утрам и вечерам, бывают агрессивны, ломают рогами ветки и верхушки деревьев, могут напасть на людей, дерутся между собой из-за самки. Спаривание происходит насколько раз за сутки, очень быстро, в течение нескольких секунд. Беременность лосихи длится 225-240 дней (по некоторым данным до 250 дней). Отёл продолжается с июня по июль. Лосенок рождается обычно один. У старых самок может быть два детеныша, один из которых часто погибает.

Новорожденный детеныш лося имеет светло-рыжий однотонный окрас. На ножки малыш встает уже через несколько минут после рождения, а через несколько дней свободно ходит за матерью. Самка лося кормит его молоком обычно 3,5-4 месяца, иногда дольше. Молоко лося похоже на коровье, но оно более жирное (жирность 8-13%), менее сладкое и содержит в 5 раз больше белков (12-16%). При рождении лосята весят от 6 до 16 кг, но очень быстро набирают вес и за полгода увеличивают его в 10 раз.

Продолжительность жизни лосей при благоприятных условиях составляет 20-25 лет. Но в природе этот срок гораздо меньше и часто не превышает 10 лет. Большинство лосей погибает рано: от естественных врагов - волков, добычей обычно становятся молодые, больные и старые животные, от болезней, от рук человека, для которого лось – важнейший промысловый зверь, тонут на переправах через реки во время ледохода. Молодые лосята не выдерживают холодов в затяжные весны. Годовая смертность среди взрослых лосей — 7—15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %. Для лосей характерно заболевание ленточным червём Parelaphostrongylus tenuis, поражающим нервную систему, и клещами. Часто их сбивают автомобили, причём от этого нередко страдают и сами автомобилисты.

В настоящее время численность лося, как и других копытных, сокращается из-за активного браконьерства. Не оставайтесь равнодушными сообщайте о известных случаях браконьерства в охотхозяйства и в Саратовское Областное Общество Охотников и Рыболовов по тел. (8452) 28-23-35, 28-23-20 и эл. почте saroblohot@mail.ru.

Интересные факты о лосях:

Лось не видит неподвижного человека на расстоянии нескольких метров, зато у него хороший слух и обоняние.
В Сибири в старину помимо слова «сохатый» бытовало название «зверь», применимое к лосям.
Во время гражданской войны в 1-й Конной армии Семена Буденного был специальный отряд, бойцы которого ездили верхом на лосях. Эти отряды формировались для быстрого передвижения боевых подразделений в сложных болотистых местностях севера Украины и в Беларуси. Опыт Буденного был применен и во время советско-финской войны. Наши бойцы на лосях вызывали немалый переполох среди финнов, которым довелось их увидеть. Среди финских солдат ползли слухи о том, что «русские заключили сделку с духами леса».
Установив, что помет лося содержит много целлюлозы вследствие того, что лоси, в основном, питаются древесиной, шведы стали использовать его для производства экологически чистой бумаги «Moose poopoopaper».
В Выборге с 1928 года существует памятник лосю. По легенде он поставлен в память о лосе, спасшем отряд заблудившихся охотников от стаи волков ценой своей жизни.
Лосенок привязывается к приручившему его человеку на всю жизнь. Потерявшаяся прирученная лосиха, встретившись со своим «кормильцем» в тайге через 2 года, узнала его по голосу, 10 км шла за ним к ферме и осталась там жить.
В геральдике лось – это символ выносливости, силы и мощи.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 9.3K
Лось, или сохатый (лат. Alces alces)Лось, или сохатый (лат. Alces alces)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Лось, или сохатый (лат. Alces alces)
14 шт.

Лось, или сохатый (лат. Alces alces)

Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху - это крупнейшее млекопитающее в Саратовской области.

7

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Лось, или сохатый (лат. Alces alces), — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых в мире и крупнейшее млекопитающее в Саратовской области. У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих, их вес может достигать 20 килограммов, а размах больше полутора метров. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие. Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху. Само же название «лось» предположительно происходит от старославянского «олсь», указывающего на рыжий цвет шерсти, который имеют новорожденные лосята. Благодаря своей неприхотливости, лось распространён практически на всей лесной территории Саратовской области, в основном в правобережье и в лесной дельте Волги и Карамана в заволжье. За последние 10 лет численность лося в Саратовской области увеличилась на 40%. Практически вся популяция лося, более 99%, сосредоточена в правобережных районах. Больше всего этих животных в Лысогорском районе. По оценкам данных численность лося в Саратовской области составляет 4-4,5 тыс. особей.

Длина тела самца лося достигает трех метров, высота в холке до двух с половиной метров, а его масса во взрослом состоянии может достигать полутоны. Вполне очевидно, что лось, обладая такими крупными размерами, может представлять для человека немалую угрозу. Основной защитной реакцией всех лосей является отпугивание, особенно это характерно для самок, защищающих свое потомство. Если лосиха заметила, что на ее территорию зашел человек, то она начинает медленно на него надвигаться, опустив голову и заложив уши назад. Помимо этого, устрашающий вид самке придают выпученные глаза и взъерошенная грива. Перед подобным давлением человеку необходимо устоять, если животное замечает человеческий страх, то оно переходит в активное наступление. Если зверь чувствует, что достичь запугивания не удалось, то он старается отступить и убегает. Попытки погладить и покормить взрослого лося и особенно его детеныша часто расцениваются лосями как нападение. Опасными становятся лоси в период спаривания, с августа по октябрь. Самец в период гона издает специфические гортанные звуки, что должно настораживать людей, если такие «призывы» слышны поблизости. Из-за агрессии в период спаривания лось считается опасным диким животным, несмотря на то, что травоядный. Причем, это касается как самцов, так и самок. В такие моменты зверь уже не пытается затаиться и дождаться, когда люди уйдут, наоборот, он стремится атаковать первым. Животное способно использовать против противника все свои 4 конечности. Посредством задних ног наносятся удары назад и вбок, а передние способны бить в любую сторону. При защите или нападении именно передние конечности используются животным в первую очередь. Обычно когда сохатый пробирается через чащу, слышен хруст ломающихся веток, что также не должно остаться без внимания туристов, грибников, людям следует сменить направление движения в безопасную сторону

Лось, или сохатый (лат. Alces alces)


Прогулки по дремучим лесам должны сопровождаться громкими звуками. Нужно разговаривать, включать музыку, чтобы предупреждать лося и других опасных животных о приближении. Дикие звери к новым для них звукам не проявляют заинтересованности и удаляются на большие расстояния. Если уже встретил в лесу лося, и он проявил явный интерес к человеку, то отпугнуть его помогает резкий металлический звон, хлопок разорвавшейся петарды, сирена сигнализации. При этом лось, находящийся на приличном расстоянии, обычно уходит в противоположном от звуков направлении. Если вы оказались рядом или поблизости с лосем, то чтобы не вызвать агрессию, следует двигаться от него медленно, спиной вперед, не теряя животное из поля зрения. Медленное удаление человека воспринимается лосем как отступление угрозы, опасности.

Убежать от разъяренного и преследующего лося не удастся. Двигается он быстрее человека, а такая пересеченная местность, как густой лес – его стихия, где он прекрасно ориентируется. У лосей слабое зрение, и этим следует воспользоваться, чтобы остаться незамеченным. Чтобы не привлекать внимание лося, можно спрятаться за стволами деревьев или густыми ветвями. В крайних случаях людям приходилось залезать высоко на деревья, и это спасало их жизни.

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см масса 360—600 кг. Самцы по размеру обычно крупнее самок. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см.

Шерсть лося состоит из более грубых длинных волосков и мягкого подшерстка. Зимой шерсть вырастает до 10 см в длину. На холке и шее волосы длиннее, в виде гривы, и достигают 20 см, из-за чего кажется, что у животного есть горб. Более мягкая шерсть, растущая на голове, покрывает даже губы млекопитающего, только на верхней губе между ноздрями есть маленький оголенный участок.

Лось имеет буровато-черный или черный окрас в верхней части туловища, который переходит в бурый цвет в нижней части тела. Задняя часть туловища, круп и ягодицы имеют такую же расцветку, как и остальное тело: так называемое хвостовое «зеркало» отсутствует. Нижняя часть ног белесая. Летом окраска лосей темнее, чем зимой. Длина хвоста животного составляет 12-13 см.

Передние зубы на верхней челюсти лося отсутствуют, но их компенсируют 8 резцов на нижней челюсти. Также у животных есть 6 пар моляров (коренных зубов) и 6 пар премоляров (малых коренных зубов), которые служат для пережевывания пищи.

Рог животного состоит из короткого ствола и широкой, плоской, немного вогнутой лопаты, которую окаймляет до 18 отростков. Количество отростков, их длина, а также величина самой лопаты различны у лосей разного возраста. Чем старше лось, тем мощнее его рога, лопата шире, а отростки на ней короче. У молодых лосят вырастают лишь маленькие рожки через год после рождения. Изначально лосиные рога мягкие, покрытые нежной кожей и шерсткой. Внутри рогов проходят кровеносные сосуды, поэтому рога молодого животного могут болеть при укусах насекомых и кровоточить при ранении, что, естественно, причиняет боль. Через год и 2 месяца после рождения животного рога отвердевают, кровоснабжение в них прекращается. На пятом году жизни рога лося (панты) становятся большими, мощными и тяжелыми: лопата становится шире, а отростки на ней короче.

В природе основными врагами лося являются волки, но основным оружием против них служат не рога, а рстрые копыта передних ног. Обычно застигнутый хищниками среди леса лось становится задом к дереву, защищая тыл и наносит удары передними ногами. Удары у него получаются на зависть резкие, длинные, сильные, раскалывающие хищникам череп или распарывающие живот. Если лось взрослый, здоровый и сильный, то у хищников нет шанса, они будут вынуждены убраться и поискать более легкой добычи.

Лоси хорошо плавают (могут проплыть до 20км) и довольно быстро бегают. Скорость лося достигает 55 км/ч. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты.

В ноябре – декабре лось сбрасывает старые рога. Этот процесс не причиняет боли животному, а лишь приносит облегчение. Чтобы избавиться от рогов как можно быстрее, лось трется рогами о деревья. В апреле – мае у животного начинают расти новые рога, которые окончательно отвердевают к концу июля, а в августе лоси очищают их от кожи. У самок рогов нет.

Рога нужны лосю не для защиты от хищников, как может показаться, а лишь для брачного ритуала. Они привлекают самок и отпугивают самцов-соперников. По окончании брачного периода они утрачивают свою функцию, и лось скидывает рога. Это облегчает его существование, так как зимой передвигаться с такой тяжестью на голове было бы непросто.

И все же, почему рога отпадают? Дело в том, что после брачного сезона в крови лося уменьшается количество половых гормонов, в результате у основания рогов появляются клетки, которые разрушают костное вещество и ослабляют место крепления рогов к черепу. В конце концов, рога отпадают. Сброшенные лосиные рога, которые содержат много белка, поедаются грызунами, птицами и хищниками или же размягчаются в болотистой почве.

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам рек и озёр, в пойменных зарослях, держатся по березнякам и осинникам. Большое значение для лосей имеет наличие тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском.

У лосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест, в основном это молодые сосняки.

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы (в том числе мухоморы, которые используют как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами.

С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна, осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки.

Кроме того, лоси очень любят соль и почти всюду посещают естественные или искусственные солонцы: грызут богатую солью почву, лижут камни, пьют солоноватую воду. Солонец для лося служит источником минералов, зимой лоси слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Живут лоси более или менее оседло и передвигаются не слишком много. Совершая небольшие переходы в поисках корма, они подолгу остаются в пределах одной местности.

Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров. Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.

Лоси готовы к размножению на 3 год жизни. Период спаривания начинается в августе – сентябре и длится около двух месяцев, иногда может заканчиваться только в ноябре. У самца редко бывает более одной самки за время гона.

В период гона лоси теряют осторожность, бродят по дорогам. Самцы начинают гон с глухого мычания, «стона» или рева по утрам и вечерам, бывают агрессивны, ломают рогами ветки и верхушки деревьев, могут напасть на людей, дерутся между собой из-за самки. Спаривание происходит насколько раз за сутки, очень быстро, в течение нескольких секунд. Беременность лосихи длится 225-240 дней (по некоторым данным до 250 дней). Отёл продолжается с июня по июль. Лосенок рождается обычно один. У старых самок может быть два детеныша, один из которых часто погибает.

Новорожденный детеныш лося имеет светло-рыжий однотонный окрас. На ножки малыш встает уже через несколько минут после рождения, а через несколько дней свободно ходит за матерью. Самка лося кормит его молоком обычно 3,5-4 месяца, иногда дольше. Молоко лося похоже на коровье, но оно более жирное (жирность 8-13%), менее сладкое и содержит в 5 раз больше белков (12-16%). При рождении лосята весят от 6 до 16 кг, но очень быстро набирают вес и за полгода увеличивают его в 10 раз.

Продолжительность жизни лосей при благоприятных условиях составляет 20-25 лет. Но в природе этот срок гораздо меньше и часто не превышает 10 лет. Большинство лосей погибает рано: от естественных врагов - волков, добычей обычно становятся молодые, больные и старые животные, от болезней, от рук человека, для которого лось – важнейший промысловый зверь, тонут на переправах через реки во время ледохода. Молодые лосята не выдерживают холодов в затяжные весны. Годовая смертность среди взрослых лосей — 7—15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %. Для лосей характерно заболевание ленточным червём Parelaphostrongylus tenuis, поражающим нервную систему, и клещами. Часто их сбивают автомобили, причём от этого нередко страдают и сами автомобилисты.

В настоящее время численность лося, как и других копытных, сокращается из-за активного браконьерства. Не оставайтесь равнодушными сообщайте о известных случаях браконьерства в охотхозяйства и в Саратовское Областное Общество Охотников и Рыболовов по тел. (8452) 28-23-35, 28-23-20 и эл. почте saroblohot@mail.ru.

Интересные факты о лосях:

Лось не видит неподвижного человека на расстоянии нескольких метров, зато у него хороший слух и обоняние.
В Сибири в старину помимо слова «сохатый» бытовало название «зверь», применимое к лосям.
Во время гражданской войны в 1-й Конной армии Семена Буденного был специальный отряд, бойцы которого ездили верхом на лосях. Эти отряды формировались для быстрого передвижения боевых подразделений в сложных болотистых местностях севера Украины и в Беларуси. Опыт Буденного был применен и во время советско-финской войны. Наши бойцы на лосях вызывали немалый переполох среди финнов, которым довелось их увидеть. Среди финских солдат ползли слухи о том, что «русские заключили сделку с духами леса».
Установив, что помет лося содержит много целлюлозы вследствие того, что лоси, в основном, питаются древесиной, шведы стали использовать его для производства экологически чистой бумаги «Moose poopoopaper».
В Выборге с 1928 года существует памятник лосю. По легенде он поставлен в память о лосе, спасшем отряд заблудившихся охотников от стаи волков ценой своей жизни.
Лосенок привязывается к приручившему его человеку на всю жизнь. Потерявшаяся прирученная лосиха, встретившись со своим «кормильцем» в тайге через 2 года, узнала его по голосу, 10 км шла за ним к ферме и осталась там жить.
В геральдике лось – это символ выносливости, силы и мощи.


20 самых опасных животных Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Лось, или сохатый (лат. Alces alces)
0
0 0 9.3K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Лось, или сохатый (лат. Alces alces)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте