Лесная куница или желтодушка (лат. Martes martes) живет в смешанных и широколиственных лесах для комфортного существования ей необходимы сосновые, дубовые, высокоствольные леса с густыми зарослями валежника и большими, дуплистыми деревьями. А вот близости человека она не любит и, в отличие от каменной куницы, никогда не селится на чердаках или в конюшнях.
Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче. Как у многих куниц тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается в сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный. Сильное мускулистое туловище длиной 35-56 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, это надежный балансир и руль при затяжных прыжках с дерева на дерево. Вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30 % тяжелее самок.
Лесные куницы в гораздо большей степени обитатели деревьев, чем другие виды куниц. Они умеют хорошо лазать и прыгать, при этом преодолевая расстояние до 4 метров. При лазании они в состоянии разворачивать свои ступни на 180°. Убежища создают на своей территории, преимущественно в дуплах, или же используют покинутые беличьи сооружения, а также гнёзда хищных птиц. В эти убежища они удаляются для отдыха в дневное время, а в сумерках и ночью уходят на поиски добычи.
Желтодушка всеядна, но больше всего ей нравятся мышевидные грызуны и кролики. Кроме того, она охотно лопает белок, рябчиков, глухарей, куропаток, дятлов, синиц, рыбу, ежиков и землероек, а также птиц и их яйца. При необходимости питается насекомыми и их личинками, улитками, рептилиями и лягушками. С удовольствием ест фрукты и ягоды, не брезгует и падалью.
Зверь ведет ночной и сумеречный образ жизни. В отличие от остальных видов, лесная куница чаще охотится на деревьях. Но и на земле проводит немало времени. Преследуя добычу, стремительно взлетает на высоту до четырех метров. Тонкие ветви служат трамплином. Полувтяжные когти ловко цепляются за кору и ветки.
Своих жертв куница убивает быстрым ударом в затылок. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года. В свою очередь она сама время от времени становится добычей волка, лисицы, рыси, беркута, ястреба и филина. Особенно часто в лапы хищников попадаются молодые животные: около четверти молодняка по этой причине не доживают до полового созревания.
Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением, маркирующие свой ареал с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Большую часть жизни лесная куница живет в одиночестве, строго придерживаясь собственной территории. Они обороняют границы своего ареала от однополых сородичей, но территории самцов и самок часто пересекаются.
Занимает территорию в диаметре от пяти до 25 км. Протяженность участка зависит от количества еды в сезон. Размеры территорий сильно варьируют, хотя территории самцов всегда крупнее территорий самок. Различия наблюдаются и в связи с временами года — зимой территории отдельных особей до 50 % меньше, чем летом. Впрочем, это вовсе не означает, что зверек будет драться с соседями, отстаивая свое жизненное пространство. Короткие стычки между самцами возможны разве что во время брачного периода.
Спаривание происходит в середине лета, но из-за того, что семя партнера «консервируется» в организме самки, беременность наступает намного позже и малыши рождаются только в апреле. Сразу после появления на свет они весят не более 30 г при длине тела до 10 см. Щенки слепы, глухи и беззубы, их выживание полностью зависит от матери, которая вынуждена охотиться не только ночью, но и днем, чтобы обеспечить достаточную лактацию.
На твердую пищу малыши переходят в 1-1,5-месячном возрасте — именно тогда у них прорезываются острые зубки. В 16 недель они уже могут жить самостоятельно, однако довольно часто остаются с мамой до следующей весны. В этом возрасте они практически не отличаются от нее.
Гибкое и стройное тело этого лесного зверька идеально приспособлено для лазанья по деревьям. Сильные лапы имеют по пять пальцев с крепкими изогнутыми когтями. Пушистый хвост служит отличным балансиром при прыжках. А прыгает куница отлично — ее абсолютно не пугает расстояние между деревьями в четыре метра. Кроме того, она, не задумываясь, приземляется в глубокий снег с довольно приличной высоты.
Плавать куница не любит, хоть и умеет. У нее отлично развиты зрение, слух и обоняние. Интересно, что во время бега желтодушка ставит задние лапки прямо в отпечатки передних, из-за чего ее следы получаются парными.
Ранее мех лесной куницы ценился намного больше меха каменной куницы. В результате интенсивной охоты лесные куницы стали редкими животными, хотя в целом не считаются состоящими под угрозой исчезновения. Проблематичным является сокращение сферы обитания, вырубка старого, перестойного леса сокращает площади, пригодные для жизни.
Живет лесная куница в дикой природе около десяти лет. Содержание лесной куницы в неволе — довольно непростая задача и поэтому в зоопарках этот вид можно увидеть не часто.