Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)

Вредят зерновым и огородным культурам, причем более длинный, чем у сусликов, период активности и способность собирать значительные запасы заставляют считать хомяка более вредным животным

Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)— единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых. Словарь Даля приводит народное название вида «ка́рбыш». Первым этого грызуна описал в 1549 году немецкий ученый эпохи возрождения Георгигус Агрикола. Хомяк обыкновенный обожает пшеничные поля, поэтому имеет репутацию злостного сельскохозяйственного вредителя. В СССР долгое время провалы в аграрном секторе списывались на этого маленького грызуна. Выходили мультфильмы, клеймящие его позором и расклеивались плакаты соответствующего содержания, а учителя зоологии, не моргнув и глазом, рассказывали учащимся о том, что один хомяк похищает за год 1500 кг зерна с колхозных полей. Его невинная душа оценивалась в 5 копеек. Для их получения надо было отрезать у него хвост и сдать его в заготовительную контору.

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Размеры обыкновенного хомяка крупные (длина тела до 350 мм). Морда умеренной длины. Уши сравнительно короткие, покрытые тонкими, темноватыми волосами, более густыми в их конечной трети. Маленькие круглые ушки почти лишены волосяного покрова. На мордочке растут длинные осязательные вибриссы. Хвост не более чем вдвое длиннее ступни, толстый в основании и быстро утончающийся к концу. На большей части его длины он покрыт короткими и жесткими волосами. Отдельные длинные волосы выдаются из его более густо опушенного основания, но не заходят за половину длины хвоста. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток.


Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Наиболее многочислен хомяк обыкновенный в лесостепи и в разнотравной и злаково-разнотравной степи. Проникает в лесную зону по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью — вторично обезлесенным и используемым под сельское хозяйство участкам. На юге ареала придерживается более влажных мест: речных долин, западин, мест выхода грунтовых вод па склонах. В предгорьях и горах — до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, то и до горных лугов включительно. На песчаных участках и местах с рыхлой под почвой селится реже, чем на плотных грунтах. Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и даже в жилых постройках.

Ведет сумеречный образ жизни. Роет глубокие и сложные норы, особенно глубоки и сложны зимовочные; расположение нор одиночное, реже небольшими группами; Иногда занимает норы сусликов. Законченная нора имеет не менее двух, а нередко и до десяти входных отверстий; часть ходов более или менее отвесна, другие сильно наклонены; последние нередко бывают забиты землей, и ими зверек не пользуется. Кроме жилых камер, имеется ряд кладовых для запасов; иногда в качестве «кладовых» используются отнорки. Гнездовая камера располагается на глубине 1-2 м и выстлана сухим теплым сеном. Попасть в гнездовую камеру можно по многочисленным крутым тоннелям, выходящим на поверхность. В них грызун ныряет при малейшей опасности.

Питается как вегетативными, так и генеративными частями растений. К осени переходит на питание семенами и клубнями, которые и запасает на зиму в весьма значительном количестве — до 10 и даже 16 кг. В запасах находили: вышелушенное, отборное зерно (реже целые колосья), горох (редко в стручках), просо, гречу, люпин, кукурузу, картофель. Семена приносит в защечных мешках иногда более чем за километр. В них входит до 45 г пшеницы или до 70 горошин; в кладовых различные сорта семян складываются отдельно.

Помимо растительных кормов поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах: от 0,5 до 11—16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна или картофеля до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.

Хомяк обыкновенный активен с начала марта до середины октября. В это время он усиленно кормится и делает припасы на зиму. Перед зимней спячкой он закупоривает все входы и ложиться спать в теплом душистом сене. Каждые 5-6 дней он просыпается и отправляется в кладовку. Хорошо подкрепившись, идет в туалет и, выполнив все гигиенические процедуры снова впадает в спячку. К весне все припасы бывают полностью съедены, поэтому с приходом первых весенних дней голодное животное откупоривает норки и выходит наружу.

Хомячье сердце наполняется неописуемым восторгом при виде первой зеленой травки, которую он тут же начинает безудержно пожирать. Отпетые эгоисты и отшельники хомяки ведут одиночный образ жизни. Один вид сородича вызывает у них стойкое отвращение и неприязнь. Агрессия и хамство пропадает у них в период с апреля по июнь, только когда самцы отправляются на поиск жилища самок.

Достигнув цели, благородный хомяк становится у входа в нору на задние лапки и нежно попискивает. По хомячьим законам продолжит род сможет только обладатель безукоризненного вокала. Размножается обыкновенный хомяк два (в средней России — апрель и июль), а местами и три раза в год. В помете в среднем около 10 детенышей, а наибольшее число — до 20 штук. Через 18—20 дней у молодых открываются глаза и они переходят к самостоятельному питанию травой и семенами.

Известны кормовые осенние миграции из открытых степных участков на пустоши, залежные земли и на территорию, хозяйственно освоенную человеком, где после уборки хлебов зверьки до поздней осени кормятся семенами сорняков и неубранными огородными культурами; весной миграции идут в обратном направлении. Наблюдались также случаи переселения на значительные расстояния, при которых хомяки переплывают широкие реки. Массовое появление на поверхности совпадает с первыми теплыми весенними днями и образованием больших проталин.

Понижение активности наблюдается с октября; в это же время начинается и уход в норы в спячку, но зимний сон в отличие от спячки сусликов, по крайней мере для части зверьков, не непрерывен: случается, что даже среди зимы не только в оттепель, но и при температуре от —15 до—20° хомяки появляются на поверхности.

У хомяков много природных врагов и, хотя самка успевает три раза в сезон принести потомство, к зиме доживает лишь небольшое число самых осторожных и запасливых хомячат. В редких случаях отсутствия природных врагов популяция регулируется посредством распространенного среди представителей данного вида каннибализма. Обыкновенный хомяк живёт до 4 лет в природе, в неволе 3—6 лет.
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 5.5K
Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)
13 шт.

Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)

Вредят зерновым и огородным культурам, причем более длинный, чем у сусликов, период активности и способность собирать значительные запасы заставляют считать хомяка более вредным животным



Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)— единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых. Словарь Даля приводит народное название вида «ка́рбыш». Первым этого грызуна описал в 1549 году немецкий ученый эпохи возрождения Георгигус Агрикола. Хомяк обыкновенный обожает пшеничные поля, поэтому имеет репутацию злостного сельскохозяйственного вредителя. В СССР долгое время провалы в аграрном секторе списывались на этого маленького грызуна. Выходили мультфильмы, клеймящие его позором и расклеивались плакаты соответствующего содержания, а учителя зоологии, не моргнув и глазом, рассказывали учащимся о том, что один хомяк похищает за год 1500 кг зерна с колхозных полей. Его невинная душа оценивалась в 5 копеек. Для их получения надо было отрезать у него хвост и сдать его в заготовительную контору.

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Размеры обыкновенного хомяка крупные (длина тела до 350 мм). Морда умеренной длины. Уши сравнительно короткие, покрытые тонкими, темноватыми волосами, более густыми в их конечной трети. Маленькие круглые ушки почти лишены волосяного покрова. На мордочке растут длинные осязательные вибриссы. Хвост не более чем вдвое длиннее ступни, толстый в основании и быстро утончающийся к концу. На большей части его длины он покрыт короткими и жесткими волосами. Отдельные длинные волосы выдаются из его более густо опушенного основания, но не заходят за половину длины хвоста. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток.

Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)


Наиболее многочислен хомяк обыкновенный в лесостепи и в разнотравной и злаково-разнотравной степи. Проникает в лесную зону по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью — вторично обезлесенным и используемым под сельское хозяйство участкам. На юге ареала придерживается более влажных мест: речных долин, западин, мест выхода грунтовых вод па склонах. В предгорьях и горах — до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, то и до горных лугов включительно. На песчаных участках и местах с рыхлой под почвой селится реже, чем на плотных грунтах. Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и даже в жилых постройках.

Ведет сумеречный образ жизни. Роет глубокие и сложные норы, особенно глубоки и сложны зимовочные; расположение нор одиночное, реже небольшими группами; Иногда занимает норы сусликов. Законченная нора имеет не менее двух, а нередко и до десяти входных отверстий; часть ходов более или менее отвесна, другие сильно наклонены; последние нередко бывают забиты землей, и ими зверек не пользуется. Кроме жилых камер, имеется ряд кладовых для запасов; иногда в качестве «кладовых» используются отнорки. Гнездовая камера располагается на глубине 1-2 м и выстлана сухим теплым сеном. Попасть в гнездовую камеру можно по многочисленным крутым тоннелям, выходящим на поверхность. В них грызун ныряет при малейшей опасности.

Питается как вегетативными, так и генеративными частями растений. К осени переходит на питание семенами и клубнями, которые и запасает на зиму в весьма значительном количестве — до 10 и даже 16 кг. В запасах находили: вышелушенное, отборное зерно (реже целые колосья), горох (редко в стручках), просо, гречу, люпин, кукурузу, картофель. Семена приносит в защечных мешках иногда более чем за километр. В них входит до 45 г пшеницы или до 70 горошин; в кладовых различные сорта семян складываются отдельно.

Помимо растительных кормов поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах: от 0,5 до 11—16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна или картофеля до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.

Хомяк обыкновенный активен с начала марта до середины октября. В это время он усиленно кормится и делает припасы на зиму. Перед зимней спячкой он закупоривает все входы и ложиться спать в теплом душистом сене. Каждые 5-6 дней он просыпается и отправляется в кладовку. Хорошо подкрепившись, идет в туалет и, выполнив все гигиенические процедуры снова впадает в спячку. К весне все припасы бывают полностью съедены, поэтому с приходом первых весенних дней голодное животное откупоривает норки и выходит наружу.

Хомячье сердце наполняется неописуемым восторгом при виде первой зеленой травки, которую он тут же начинает безудержно пожирать. Отпетые эгоисты и отшельники хомяки ведут одиночный образ жизни. Один вид сородича вызывает у них стойкое отвращение и неприязнь. Агрессия и хамство пропадает у них в период с апреля по июнь, только когда самцы отправляются на поиск жилища самок.

Достигнув цели, благородный хомяк становится у входа в нору на задние лапки и нежно попискивает. По хомячьим законам продолжит род сможет только обладатель безукоризненного вокала. Размножается обыкновенный хомяк два (в средней России — апрель и июль), а местами и три раза в год. В помете в среднем около 10 детенышей, а наибольшее число — до 20 штук. Через 18—20 дней у молодых открываются глаза и они переходят к самостоятельному питанию травой и семенами.

Известны кормовые осенние миграции из открытых степных участков на пустоши, залежные земли и на территорию, хозяйственно освоенную человеком, где после уборки хлебов зверьки до поздней осени кормятся семенами сорняков и неубранными огородными культурами; весной миграции идут в обратном направлении. Наблюдались также случаи переселения на значительные расстояния, при которых хомяки переплывают широкие реки. Массовое появление на поверхности совпадает с первыми теплыми весенними днями и образованием больших проталин.

Понижение активности наблюдается с октября; в это же время начинается и уход в норы в спячку, но зимний сон в отличие от спячки сусликов, по крайней мере для части зверьков, не непрерывен: случается, что даже среди зимы не только в оттепель, но и при температуре от —15 до—20° хомяки появляются на поверхности.

У хомяков много природных врагов и, хотя самка успевает три раза в сезон принести потомство, к зиме доживает лишь небольшое число самых осторожных и запасливых хомячат. В редких случаях отсутствия природных врагов популяция регулируется посредством распространенного среди представителей данного вида каннибализма. Обыкновенный хомяк живёт до 4 лет в природе, в неволе 3—6 лет.


Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)
0
0 0 5.5K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы