Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






8

Могильник (лат. Aquila heliaca)

Очень крупный орёл, несколько мельче беркута, похож на него сложением и типом окраски, но несколько более короткокрылый и короткохвостый.

Могильник, или орёл-могильник (лат. Aquila heliaca) - очень крупный орёл, несколько мельче беркута, похож на него сложением и типом окраски, но несколько более короткокрылый и короткохвостый. В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках). Уфимский орнитолог Виктор Валуев на основе многолетних наблюдений считает, что могильником орла назвали за то, что он закапывает умерших сородичей. Длина тела 70–84 см, размах крыльев 175–215 см, масса 2,5–4,5 кг, самка заметно крупнее самца. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях.

Взрослая птица окрашена контрастно — тёмно-бурая, почти чёрная, с палевой или соломенной «гривой» из заострённых перьев на затылке и верхней стороне шеи, овальными белыми пятнами на лопаточных перьях (могут быть не выражены), двухцветным, буровато-серым хвостом с тёмным мраморным рисунком и широкой тёмной полосой на вершине. Подхвостье охристое. У молодой птицы рулевые и маховые перья тёмные со светлыми каймами, корпус в целом светло-охристый с тёмными наствольями на нижней стороне тела, светлыми продольными и каплевидными пестринами по буроватым спине и верху крыльев. Хвост у парящего могильника обычно сложен. От беркута и степного орла отличается в полёте относительно более короткими и широкими крыльями, укороченным хвостом, от степного орла и подорликов — светлым полем на зашейке. Вблизи степной орёл и могильник отличаются разрезом рта — у могильника он доходит до уровня зрачка, у степного простирается дальше. Достаточно голосистая птица, особенно в сравнении с беркутом; наиболее шумно ведёт себя в начале сезона размножения. Голос более глубокий и грубый, чем у беркута. Основной крик — быстрая череда каркающих звуков «крав-крав-крав…» или «каав-каав-каав…», обычно состоящий из 8—10 слогов и отдалённо напоминающий собачий лай. Это крик хорошо слышен на расстоянии 0,5—1 км. Обнаружив на своём участке постороннего хищника, сидящий на гнезде могильник может издать мягкий предостерегающий крик «ко-гок к..к..к» или грубый каркающий крик, напоминающий голос ворона.[


Могильник (лат. Aquila heliaca)Могильник (лат. Aquila heliaca)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
На севере Нижнего Поволжья издавна является очень редким гнездящимся видом. В настоящее время наиболее типичен в лесостепных и степных ландшафтах с островными лесами. Достоверно подтверждено размножение могильника в прошлом к югу от г. Саратова у п. Рыбушка. В Заволжье гнездился на р. Б. Иргиз: существуют данные о размножении орла у с. Сулак. Кроме того, гнездился в пойме р. М. Узень у с. Лохматовка в Новоузенском районе. Жилое гнездо могильника было зарегистрировано на Правобережье в верховьях р. Иловли. В летнее время птицы, не участвующие в размножении, являлись постоянными обитателями комплексных степей в левобережной части области. Наиболее частые встречи могильников отмечались в комплексной полупустынной степи южнее р. Б. Иргиз в районе населенных пунктов Новоузенск и Александров-Гай.

В настоящее время в Правобережье Саратовской области поселяется в лесных массивах, разделенных обширными целинными участками. Известны случаи размножения могильника в байрачных (Краснокутский район) и нагорных (Воскресенский район) дубравах, широколиственных лесах и насаждениях сосны на меловых отложениях (Хвалынский район). На Левобережье поселяется на участках с древесно-кустарниковой растительностью вдоль водотоков. На территории Саратовской области ареал имеет мозаичный характер. Наиболее стабильные популяции могильника известны для Озинского, Красноармейского, Вольского, Хвалынского, Воскресенского и Самойловского районов.

Охотится преимущественно на сусликов, хомяков, зайцев, куропаток, уток, врановых птиц. В пищевом рационе могильника встречаются зайцы-русаки (Lepus europaeus), суслики, вяхири, серые куропатки, несколько реже обыкновенные ежи (Erinaceus europaeus), лесные (Martes martes) и каменные (M. foina) куницы. Важным компонентом в добыче является степной сурок (Marmota bobac). Существуют указания на встречи в питании мигрирующих в Приерусланской степи птиц малых сусликов. Добычу, как правило, хватает с поверхности земли, а в случае с птицами иногда на взлёте. В поисках пищи подолгу парит высоко в небе либо караулит, сидя на возвышении.

На местах гнездования на Правобережье появляется во второй декаде апреля, на Левобережье – несколько раньше. Пролет продолжается до первой декады мая. Часть птиц пересекает территорию области в северо-восточном направлении, следуя от долины р. Волги через степи к р. Уралу. В это время года в прошлом был обычен в Приерусланских степях. Основные гнездовые места обитания — степи, лесостепи, полупустыни, но не полностью открытые, как у степного орла, а с отдельно стоящими высокими деревьями либо островками леса.

Гнезда устраивает на высоких деревьях. Например, гнездо, зарегистрированное А.Л. Подольским в Красноамейском районе, помещалось на дубе на высоте 8 м и достигало в диаметре 1,8 м. Лоток был выложен зелеными веточками дуба. Отдаёт предпочтение сосне, лиственнице, тополю, берёзе, реже гнездится на дубе, ольхе или осине. В отличие от беркута, у которого гнездо обычно находится в средней части кроны, могильник чаще всего выбирает верхнюю её часть, почти вершину. Лоток — небольшое углубление в центре гнезда — выстилается мелкими хвойными ветками, корой, конским навозом, в меньшей степени сухой травой, шерстью и разнообразным антропогенным мусором. Гнездящиеся в лесу птицы добавляют в гнездо молодые зелёные ветки — качество, более характерное для беркута.

Эти орлы всегда, даже на зимовках, держатся парами, которые сохраняются в течение жизни. Брачное токование самцов начинается в конце марта — апреле. В этот период птицы ведут себя очень шумно, в парящем полёте облетая территорию и издавая громкие крики. Нередко самцы, а иногда и самки, совершают волнообразные, так называемые «гирляндовые» виражи, когда парение внезапно сменяется почти отвесным пикированием с наполовину сложенными крыльями и затем таким же вертикальным взлётом на прежнюю высоту. Чередование падений и подъёмов может многократно повторяться, создавая ощущение катания на американских горках, при этом самцы издают громкие гортанные крики. Изредка самки сопровождают самцов в этом «спектакле», однако делают это молча и менее энергично.

Кладка один раз в год, состоит из 1—3 (чаще всего 2) яиц, отложенных с интервалом в 2—3 дня, отмечаются в конце апреля – начале мая. Скорлупа яиц матовая, грубозернистая; на беловатом фоне видны несколько серых, фиолетовых или тёмно-бурых крапин. Размеры яиц (63—83) х (53—63) мм. В случае потери первоначальной кладки самка может отложить повторно, но уже на новом гнезде. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается около 43 дней. Насиживают оба члена пары, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка. Птенцы, покрытые белым пухом, появляются асинхронно в том же порядке, что и были отложены яйца. Первую неделю самка проводит в гнезде, обогревая выводок, в то время как самец охотится и приносит добычу. Иногда младший птенец погибает, не выдерживая конкуренции с более старшим и крупным братом или сестрой, однако не так часто, как у беркута или большого подорлика. Примерно в возрасте двух недель у птенцов начинают появляться первые признаки оперения, через 35—40 дней неоперёнными остаются только голова и шея, а через 65—77 дней птенцы поднимаются на крыло. Вылет молодых птиц происходит в первой декаде августа. Покинув гнездо, птенцы ещё некоторое время возвращаются к нему, после чего окончательно рассеиваются и отлетают на первую зимовку. В последней декаде сентября уже встречается на пролете в Заволжье: на площади 80 км2 между населенными пунктами Тарлык и Новый в Энгельсском и Ровенском районах осенью зарегистрировано 4 птицы.

Общая численность орла на Правобережье во второй половине прошлого столетия не превышала 15 пар (Красная книга . 1996), очевидно, она составляет в настоящее время лишь 10-12 гнездящихся пар. На большей части Заволжья также редок. Всего в Саратовской области гнездится не более 25 пар этих птиц. В 1980-х гг. оставался обычен, а в отдельные годы многочислен в Урдинском лесу на сопредельной с Саратовской областью территории Казахстана, где его гнездовая плотность достигала 3,0 пар/100 км2. Однако и здесь численность могильника повсеместно сокращается, в основном в результате разорения гнезд человеком или расклевывания яиц врановыми птицами, после вспугивания насиживающей самки. В миграционный и постгнездовой периоды численность вида на севере Нижнего Поволжья несколько возрастает. Например, ежегодно с 1989 г. с постоянного наблюдательного пункта в окрестностях п. Аркадак в пойме р. Хопра в период с 15.04 по 5.05 отмечается от 2 до 6 мигрирующих могильников, а общая численность орла в этот период на Правобережье составляет не менее 80 особей.

Вид занесен в Красную книгу Саратовской области, как редкий гнездящийся вид. Не смотря на усиленный контроль над этим видом птиц со стороны государства, численность его уменьшается очень быстро, и он к великому сожалению стоит на грани вымирания.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 3.9K
Могильник (лат. Aquila heliaca)Могильник (лат. Aquila heliaca)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Могильник (лат. Aquila heliaca)
16 шт.

Могильник (лат. Aquila heliaca)

Очень крупный орёл, несколько мельче беркута, похож на него сложением и типом окраски, но несколько более короткокрылый и короткохвостый.

8


Могильник, или орёл-могильник (лат. Aquila heliaca) - очень крупный орёл, несколько мельче беркута, похож на него сложением и типом окраски, но несколько более короткокрылый и короткохвостый. В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках). Уфимский орнитолог Виктор Валуев на основе многолетних наблюдений считает, что могильником орла назвали за то, что он закапывает умерших сородичей. Длина тела 70–84 см, размах крыльев 175–215 см, масса 2,5–4,5 кг, самка заметно крупнее самца. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях.

Взрослая птица окрашена контрастно — тёмно-бурая, почти чёрная, с палевой или соломенной «гривой» из заострённых перьев на затылке и верхней стороне шеи, овальными белыми пятнами на лопаточных перьях (могут быть не выражены), двухцветным, буровато-серым хвостом с тёмным мраморным рисунком и широкой тёмной полосой на вершине. Подхвостье охристое. У молодой птицы рулевые и маховые перья тёмные со светлыми каймами, корпус в целом светло-охристый с тёмными наствольями на нижней стороне тела, светлыми продольными и каплевидными пестринами по буроватым спине и верху крыльев. Хвост у парящего могильника обычно сложен. От беркута и степного орла отличается в полёте относительно более короткими и широкими крыльями, укороченным хвостом, от степного орла и подорликов — светлым полем на зашейке. Вблизи степной орёл и могильник отличаются разрезом рта — у могильника он доходит до уровня зрачка, у степного простирается дальше. Достаточно голосистая птица, особенно в сравнении с беркутом; наиболее шумно ведёт себя в начале сезона размножения. Голос более глубокий и грубый, чем у беркута. Основной крик — быстрая череда каркающих звуков «крав-крав-крав…» или «каав-каав-каав…», обычно состоящий из 8—10 слогов и отдалённо напоминающий собачий лай. Это крик хорошо слышен на расстоянии 0,5—1 км. Обнаружив на своём участке постороннего хищника, сидящий на гнезде могильник может издать мягкий предостерегающий крик «ко-гок к..к..к» или грубый каркающий крик, напоминающий голос ворона.[

Могильник (лат. Aquila heliaca)


На севере Нижнего Поволжья издавна является очень редким гнездящимся видом. В настоящее время наиболее типичен в лесостепных и степных ландшафтах с островными лесами. Достоверно подтверждено размножение могильника в прошлом к югу от г. Саратова у п. Рыбушка. В Заволжье гнездился на р. Б. Иргиз: существуют данные о размножении орла у с. Сулак. Кроме того, гнездился в пойме р. М. Узень у с. Лохматовка в Новоузенском районе. Жилое гнездо могильника было зарегистрировано на Правобережье в верховьях р. Иловли. В летнее время птицы, не участвующие в размножении, являлись постоянными обитателями комплексных степей в левобережной части области. Наиболее частые встречи могильников отмечались в комплексной полупустынной степи южнее р. Б. Иргиз в районе населенных пунктов Новоузенск и Александров-Гай.

В настоящее время в Правобережье Саратовской области поселяется в лесных массивах, разделенных обширными целинными участками. Известны случаи размножения могильника в байрачных (Краснокутский район) и нагорных (Воскресенский район) дубравах, широколиственных лесах и насаждениях сосны на меловых отложениях (Хвалынский район). На Левобережье поселяется на участках с древесно-кустарниковой растительностью вдоль водотоков. На территории Саратовской области ареал имеет мозаичный характер. Наиболее стабильные популяции могильника известны для Озинского, Красноармейского, Вольского, Хвалынского, Воскресенского и Самойловского районов.

Охотится преимущественно на сусликов, хомяков, зайцев, куропаток, уток, врановых птиц. В пищевом рационе могильника встречаются зайцы-русаки (Lepus europaeus), суслики, вяхири, серые куропатки, несколько реже обыкновенные ежи (Erinaceus europaeus), лесные (Martes martes) и каменные (M. foina) куницы. Важным компонентом в добыче является степной сурок (Marmota bobac). Существуют указания на встречи в питании мигрирующих в Приерусланской степи птиц малых сусликов. Добычу, как правило, хватает с поверхности земли, а в случае с птицами иногда на взлёте. В поисках пищи подолгу парит высоко в небе либо караулит, сидя на возвышении.

На местах гнездования на Правобережье появляется во второй декаде апреля, на Левобережье – несколько раньше. Пролет продолжается до первой декады мая. Часть птиц пересекает территорию области в северо-восточном направлении, следуя от долины р. Волги через степи к р. Уралу. В это время года в прошлом был обычен в Приерусланских степях. Основные гнездовые места обитания — степи, лесостепи, полупустыни, но не полностью открытые, как у степного орла, а с отдельно стоящими высокими деревьями либо островками леса.

Гнезда устраивает на высоких деревьях. Например, гнездо, зарегистрированное А.Л. Подольским в Красноамейском районе, помещалось на дубе на высоте 8 м и достигало в диаметре 1,8 м. Лоток был выложен зелеными веточками дуба. Отдаёт предпочтение сосне, лиственнице, тополю, берёзе, реже гнездится на дубе, ольхе или осине. В отличие от беркута, у которого гнездо обычно находится в средней части кроны, могильник чаще всего выбирает верхнюю её часть, почти вершину. Лоток — небольшое углубление в центре гнезда — выстилается мелкими хвойными ветками, корой, конским навозом, в меньшей степени сухой травой, шерстью и разнообразным антропогенным мусором. Гнездящиеся в лесу птицы добавляют в гнездо молодые зелёные ветки — качество, более характерное для беркута.

Эти орлы всегда, даже на зимовках, держатся парами, которые сохраняются в течение жизни. Брачное токование самцов начинается в конце марта — апреле. В этот период птицы ведут себя очень шумно, в парящем полёте облетая территорию и издавая громкие крики. Нередко самцы, а иногда и самки, совершают волнообразные, так называемые «гирляндовые» виражи, когда парение внезапно сменяется почти отвесным пикированием с наполовину сложенными крыльями и затем таким же вертикальным взлётом на прежнюю высоту. Чередование падений и подъёмов может многократно повторяться, создавая ощущение катания на американских горках, при этом самцы издают громкие гортанные крики. Изредка самки сопровождают самцов в этом «спектакле», однако делают это молча и менее энергично.

Кладка один раз в год, состоит из 1—3 (чаще всего 2) яиц, отложенных с интервалом в 2—3 дня, отмечаются в конце апреля – начале мая. Скорлупа яиц матовая, грубозернистая; на беловатом фоне видны несколько серых, фиолетовых или тёмно-бурых крапин. Размеры яиц (63—83) х (53—63) мм. В случае потери первоначальной кладки самка может отложить повторно, но уже на новом гнезде. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается около 43 дней. Насиживают оба члена пары, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка. Птенцы, покрытые белым пухом, появляются асинхронно в том же порядке, что и были отложены яйца. Первую неделю самка проводит в гнезде, обогревая выводок, в то время как самец охотится и приносит добычу. Иногда младший птенец погибает, не выдерживая конкуренции с более старшим и крупным братом или сестрой, однако не так часто, как у беркута или большого подорлика. Примерно в возрасте двух недель у птенцов начинают появляться первые признаки оперения, через 35—40 дней неоперёнными остаются только голова и шея, а через 65—77 дней птенцы поднимаются на крыло. Вылет молодых птиц происходит в первой декаде августа. Покинув гнездо, птенцы ещё некоторое время возвращаются к нему, после чего окончательно рассеиваются и отлетают на первую зимовку. В последней декаде сентября уже встречается на пролете в Заволжье: на площади 80 км2 между населенными пунктами Тарлык и Новый в Энгельсском и Ровенском районах осенью зарегистрировано 4 птицы.

Общая численность орла на Правобережье во второй половине прошлого столетия не превышала 15 пар (Красная книга . 1996), очевидно, она составляет в настоящее время лишь 10-12 гнездящихся пар. На большей части Заволжья также редок. Всего в Саратовской области гнездится не более 25 пар этих птиц. В 1980-х гг. оставался обычен, а в отдельные годы многочислен в Урдинском лесу на сопредельной с Саратовской областью территории Казахстана, где его гнездовая плотность достигала 3,0 пар/100 км2. Однако и здесь численность могильника повсеместно сокращается, в основном в результате разорения гнезд человеком или расклевывания яиц врановыми птицами, после вспугивания насиживающей самки. В миграционный и постгнездовой периоды численность вида на севере Нижнего Поволжья несколько возрастает. Например, ежегодно с 1989 г. с постоянного наблюдательного пункта в окрестностях п. Аркадак в пойме р. Хопра в период с 15.04 по 5.05 отмечается от 2 до 6 мигрирующих могильников, а общая численность орла в этот период на Правобережье составляет не менее 80 особей.

Вид занесен в Красную книгу Саратовской области, как редкий гнездящийся вид. Не смотря на усиленный контроль над этим видом птиц со стороны государства, численность его уменьшается очень быстро, и он к великому сожалению стоит на грани вымирания.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Могильник (лат. Aquila heliaca)
1
0 0 3.9K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Могильник (лат. Aquila heliaca)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте