Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






7

Змееяд (лат. Circaetus gallicus)

Пернатый хищник способен справиться с коброй длиной до 1,8 м. Из схватки практически всегда выходит победителем, хотя змеиный яд для него смертельно опасен.

Змееяд, или обыкновенный змееяд, орёл-змееяд или крачун, змеиный орёл (Circaetus gallicus или Circaetus ferox) — хищная птица семейства ястребиных, отряд ястребообразные, подсемейства змееяды. Очень редкий гнездящийся вид Саратовской области. Популяция змееяда в Саратовской области стабильна и насчитывает около 30 пар. Один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников. Самая главная его особенность — удивительная приверженность к охоте на змей, поэтому на многих европейских языках орел этот именуется как «пожиратель змей». Пернатый хищник способен справиться с коброй длиной до 1,8 м. Из схватки практически всегда выходит победителем, хотя змеиный яд для него смертельно опасен.

Змееяда часто называют орлом, однако внешне эти птицы мало похожи. Общая длина — 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая, молодые птицы по окраске схожи со взрослыми. Голова крупная и широкая, с относительно коротким клювом, развитым лицевым диском и крупными, направленными вперёд глазами. Шея короткая, крылья и хвост удлинённые, ноги средней длины, со слабо развитыми «штанами» на голенях. Цевка, в отличие от орлов, не оперена, покрыта мелкими шестиугольными щитками, пальцы короткие. Летящий змееяд напоминает орла, обычно держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Много парит, порой при встречном ветре зависает на одном месте, полусогнув крылья. Они длинные и широкие, с укороченной кистевой частью и хорошо развитыми «пальцами». От других хищников сходного размера сидящий змееяд отличается непропорционально крупной, «совиной» головой с широким «лицом», пронзительным взглядом ярких глаз из-под хорошо развитых надбровных дуг, округлыми ноздрями. Крачун – угрюмая, молчаливая птица, его тихий голос можно услышать только в период гнездования. Крик в полёте — мелодичное свистовое «кю, къюуу, кююуу», сходное с мяукающим криком канюка. При беспокойстве отрывистый клёкот «шью-кью-кью-къю».


Змееяд (лат. Circaetus gallicus)Змееяд (лат. Circaetus gallicus)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
Змееяды на севере области предпочитают населять мозаичные биотопы с болотами и полянами, сплошных лесов и полностью открытых равнин избегает. Птицы селятся в дубовых, липовых, ольховых или сосновых массивах. Гнезда строят высоко от земли, и на большом расстоянии от стволов деревьев для обеспечения свободного подлета. На юге Заволжья селится в сухой лесостепи. На юге Правобережья населяет водораздельные низкоствольные дубравы, граничащие с обширными распаханными участками по склонам балок и вдоль крупных оврагов. Основные требования к местам обитания — высокая численность змей и отсутствие беспокойства.

Питается в основном змеями и ящерицами, дополнительный корм — лягушки, птицы (в основном птенцы) и мелкие грызуны. На змей, в том числе ядовитых, пикирует, хватая их лапой за голову. Добычу обычно глотает целиком, а не по частям. Корм птенцам, как правило, носит в клюве, змей — часто полупроглоченными, при этом хвост змеи свисает из клюва. Змееяды питаются практически только змеями, такое явление узкоспециализированного питания называется стенофагия и очень редко встречается среди птиц. За всю жизнь змееяд съедает до 1000 особей змей.

Часто парит невысоко над землёй, высматривая добычу, нередко караулит её, сидя на присаде, в поисках добычи птица проводит в воздухе достаточно много времени. Так как вид отличается прекрасным зрением, своих жертв птицы замечают на большой высоте. Заприметив змею, змееяд зависает в воздухе и затем резко падает вниз. Во время такой атаки скорость птицы достигает 100 км/ч. Приблизившись к змее, крачун хватает ее за головой и добивает с помощью клюва. Очень часто птица и ее добыча вступают в ожесточенный бой. Проглотив змею, крачун улетает. На поверхности земли птица преследует змей редко.

Самая распространенная добыча змееяда – уж, но порой хищник нападает и на ядовитых змей, например, гадюку, гюрзу или щитомордника. Поэтому птица всегда двигается очень четко и быстро, чтобы избежать смертельного укуса. Также змееяда защищают роговые щитки на ногах и быстрота реакции. Если все же змее случается укусить птицу, это не всегда заканчивается ее гибелью. Но в таких случаях змееяд начинает болеть, и восстанавливается очень медленно.

Перелетный популяции возвращаются к местам своих гнездовий в мае. На местах гнездования появляется во 2-ой декаде апреля. Гнездится в глухих лесах с высокой численностью змей. Змееяды – моногамные птицы. Они строят новое гнездо или же используют старое.

Известно, что гнезда змееяда располагаются, как правило, на дубах на высоте 7-11 м. Гнездо у крачуна маленькое, плоское до 95 см в диаметре, и до 40 см в высоту. Взрослая птица помещается в нем с трудом. У насиживающей птицы наружу торчит хвост и голова. Строит гнездо змееяд из тонких ветвей, внутри выстилает зелеными прутиками, сосновыми ветками, травой, листьями, обрывками шкурок змей. Зелень в гнезде служит дополнительной маскировкой и закрывает его от солнца. Змееяд – очень скрытная и боязливая птица. При виде человека она сразу же улетает от гнезда. Даже птенцы при приближении посторонних затаиваются и не делают попыток себя защитить.

Брачные игры заключаются в том, что самка и самец преследуют друг дружку, взлетают вверх, описывают круги в воздухе и резко опускаются на землю.

Кладка яиц происходит в конце мая. Как правило, самка откладывает два яйца. Скорлупа яиц белая с легким кремовым или зеленоватым оттенком. Но птенец на свет появляется всего один. Период высиживания составляет от 40 до 45 дней. Насиживает яйца самка, в то время как самец ее кормит.

Процедура кормления птенца необычайно сложна. Сначала птенец хватает змею за хвост и начинает тянуть её из родительской глотки. Для взрослой птицы операция эта вряд ли приятна, тем более, что змеиные чешуйки направлены назад. Иногда такое вытягивание длится 5—10 минут и более, в зависимости от размеров змеи. Вытянув, наконец, добычу изо рта родителей, птенец начинает сам её заглатывать и тоже обязательно с головы (по ошибке начав с хвоста, тут же его выплёвывает). Длинную змею глотает долго — до получаса и больше.

Птенцы появляются в начале мая — середине июня. Взрослые птицы кормят их, разрывая добычу на куски. Птенец появляется на свет, покрытый пухом белого цвета. Родители выкармливают его змеями, которых птенец вытягивает у них из глотки. Потом птенец заглатывает змею, начиная с головы. Если малыш ошибается и начинает есть змею с хвоста, родители заставляют его выплюнуть ее и начать сначала. Кроме того, родители часто приносят птенцу еще живую змею, чтобы он мог научиться бороться со своей будущей добычей. Всего самец и самка скармливают птенцу до 250 змей.

В два месяца молодые змееяды уже могут летать, а в возрасте 80 дней покидают гнездо. Змееяды в состоянии мигрировать на огромные расстояния, достигающие 4700 км. Зимовка проходит у европейской популяции на африканском континенте южнее Сахары и на север от экватора от Сенегала до Эфиопии, преимущественно в районах с семиаридным климатом с небольшим количеством осадков, как правило, в саваннах и полупустынях. Перелет в теплые края начинается в конце августа. В середине сентября пернатые долетают до Гибралтара, Босфора или Израиля и после непродолжительного отдыха отправляются дальше на юг. Путешествие длится в среднем около 3 недель.

Естественные лимитирующие факторы — дефицит гнездовых и охотничьих биотопов, ограниченность запасов корма. Неуклонное падение численности змей в наибольшей мере ответственно за сокращение популяций змееяда во многих частях его ареала. Поскольку сплошных лесов он избегает, уменьшение площадей лесосек, зарастание кустарником обширных вырубок, осушение открытых болот существенно снижают успех его охоты и, соответственно, размножения. После морозных зим (например, в 60-х гг.) резко падала численность змей и вслед за этим змееяда.

Продолжительность жизни змееяда достигает 10 лет.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 4.5K
Змееяд (лат. Circaetus gallicus)Змееяд (лат. Circaetus gallicus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Змееяд (лат. Circaetus gallicus)
15 шт.

Змееяд (лат. Circaetus gallicus)

Пернатый хищник способен справиться с коброй длиной до 1,8 м. Из схватки практически всегда выходит победителем, хотя змеиный яд для него смертельно опасен.

7


Змееяд, или обыкновенный змееяд, орёл-змееяд или крачун, змеиный орёл (Circaetus gallicus или Circaetus ferox) — хищная птица семейства ястребиных, отряд ястребообразные, подсемейства змееяды. Очень редкий гнездящийся вид Саратовской области. Популяция змееяда в Саратовской области стабильна и насчитывает около 30 пар. Один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников. Самая главная его особенность — удивительная приверженность к охоте на змей, поэтому на многих европейских языках орел этот именуется как «пожиратель змей». Пернатый хищник способен справиться с коброй длиной до 1,8 м. Из схватки практически всегда выходит победителем, хотя змеиный яд для него смертельно опасен.

Змееяда часто называют орлом, однако внешне эти птицы мало похожи. Общая длина — 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая, молодые птицы по окраске схожи со взрослыми. Голова крупная и широкая, с относительно коротким клювом, развитым лицевым диском и крупными, направленными вперёд глазами. Шея короткая, крылья и хвост удлинённые, ноги средней длины, со слабо развитыми «штанами» на голенях. Цевка, в отличие от орлов, не оперена, покрыта мелкими шестиугольными щитками, пальцы короткие. Летящий змееяд напоминает орла, обычно держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Много парит, порой при встречном ветре зависает на одном месте, полусогнув крылья. Они длинные и широкие, с укороченной кистевой частью и хорошо развитыми «пальцами». От других хищников сходного размера сидящий змееяд отличается непропорционально крупной, «совиной» головой с широким «лицом», пронзительным взглядом ярких глаз из-под хорошо развитых надбровных дуг, округлыми ноздрями. Крачун – угрюмая, молчаливая птица, его тихий голос можно услышать только в период гнездования. Крик в полёте — мелодичное свистовое «кю, къюуу, кююуу», сходное с мяукающим криком канюка. При беспокойстве отрывистый клёкот «шью-кью-кью-къю».

Змееяд (лат. Circaetus gallicus)


Змееяды на севере области предпочитают населять мозаичные биотопы с болотами и полянами, сплошных лесов и полностью открытых равнин избегает. Птицы селятся в дубовых, липовых, ольховых или сосновых массивах. Гнезда строят высоко от земли, и на большом расстоянии от стволов деревьев для обеспечения свободного подлета. На юге Заволжья селится в сухой лесостепи. На юге Правобережья населяет водораздельные низкоствольные дубравы, граничащие с обширными распаханными участками по склонам балок и вдоль крупных оврагов. Основные требования к местам обитания — высокая численность змей и отсутствие беспокойства.

Питается в основном змеями и ящерицами, дополнительный корм — лягушки, птицы (в основном птенцы) и мелкие грызуны. На змей, в том числе ядовитых, пикирует, хватая их лапой за голову. Добычу обычно глотает целиком, а не по частям. Корм птенцам, как правило, носит в клюве, змей — часто полупроглоченными, при этом хвост змеи свисает из клюва. Змееяды питаются практически только змеями, такое явление узкоспециализированного питания называется стенофагия и очень редко встречается среди птиц. За всю жизнь змееяд съедает до 1000 особей змей.

Часто парит невысоко над землёй, высматривая добычу, нередко караулит её, сидя на присаде, в поисках добычи птица проводит в воздухе достаточно много времени. Так как вид отличается прекрасным зрением, своих жертв птицы замечают на большой высоте. Заприметив змею, змееяд зависает в воздухе и затем резко падает вниз. Во время такой атаки скорость птицы достигает 100 км/ч. Приблизившись к змее, крачун хватает ее за головой и добивает с помощью клюва. Очень часто птица и ее добыча вступают в ожесточенный бой. Проглотив змею, крачун улетает. На поверхности земли птица преследует змей редко.

Самая распространенная добыча змееяда – уж, но порой хищник нападает и на ядовитых змей, например, гадюку, гюрзу или щитомордника. Поэтому птица всегда двигается очень четко и быстро, чтобы избежать смертельного укуса. Также змееяда защищают роговые щитки на ногах и быстрота реакции. Если все же змее случается укусить птицу, это не всегда заканчивается ее гибелью. Но в таких случаях змееяд начинает болеть, и восстанавливается очень медленно.

Перелетный популяции возвращаются к местам своих гнездовий в мае. На местах гнездования появляется во 2-ой декаде апреля. Гнездится в глухих лесах с высокой численностью змей. Змееяды – моногамные птицы. Они строят новое гнездо или же используют старое.

Известно, что гнезда змееяда располагаются, как правило, на дубах на высоте 7-11 м. Гнездо у крачуна маленькое, плоское до 95 см в диаметре, и до 40 см в высоту. Взрослая птица помещается в нем с трудом. У насиживающей птицы наружу торчит хвост и голова. Строит гнездо змееяд из тонких ветвей, внутри выстилает зелеными прутиками, сосновыми ветками, травой, листьями, обрывками шкурок змей. Зелень в гнезде служит дополнительной маскировкой и закрывает его от солнца. Змееяд – очень скрытная и боязливая птица. При виде человека она сразу же улетает от гнезда. Даже птенцы при приближении посторонних затаиваются и не делают попыток себя защитить.

Брачные игры заключаются в том, что самка и самец преследуют друг дружку, взлетают вверх, описывают круги в воздухе и резко опускаются на землю.

Кладка яиц происходит в конце мая. Как правило, самка откладывает два яйца. Скорлупа яиц белая с легким кремовым или зеленоватым оттенком. Но птенец на свет появляется всего один. Период высиживания составляет от 40 до 45 дней. Насиживает яйца самка, в то время как самец ее кормит.

Процедура кормления птенца необычайно сложна. Сначала птенец хватает змею за хвост и начинает тянуть её из родительской глотки. Для взрослой птицы операция эта вряд ли приятна, тем более, что змеиные чешуйки направлены назад. Иногда такое вытягивание длится 5—10 минут и более, в зависимости от размеров змеи. Вытянув, наконец, добычу изо рта родителей, птенец начинает сам её заглатывать и тоже обязательно с головы (по ошибке начав с хвоста, тут же его выплёвывает). Длинную змею глотает долго — до получаса и больше.

Птенцы появляются в начале мая — середине июня. Взрослые птицы кормят их, разрывая добычу на куски. Птенец появляется на свет, покрытый пухом белого цвета. Родители выкармливают его змеями, которых птенец вытягивает у них из глотки. Потом птенец заглатывает змею, начиная с головы. Если малыш ошибается и начинает есть змею с хвоста, родители заставляют его выплюнуть ее и начать сначала. Кроме того, родители часто приносят птенцу еще живую змею, чтобы он мог научиться бороться со своей будущей добычей. Всего самец и самка скармливают птенцу до 250 змей.

В два месяца молодые змееяды уже могут летать, а в возрасте 80 дней покидают гнездо. Змееяды в состоянии мигрировать на огромные расстояния, достигающие 4700 км. Зимовка проходит у европейской популяции на африканском континенте южнее Сахары и на север от экватора от Сенегала до Эфиопии, преимущественно в районах с семиаридным климатом с небольшим количеством осадков, как правило, в саваннах и полупустынях. Перелет в теплые края начинается в конце августа. В середине сентября пернатые долетают до Гибралтара, Босфора или Израиля и после непродолжительного отдыха отправляются дальше на юг. Путешествие длится в среднем около 3 недель.

Естественные лимитирующие факторы — дефицит гнездовых и охотничьих биотопов, ограниченность запасов корма. Неуклонное падение численности змей в наибольшей мере ответственно за сокращение популяций змееяда во многих частях его ареала. Поскольку сплошных лесов он избегает, уменьшение площадей лесосек, зарастание кустарником обширных вырубок, осушение открытых болот существенно снижают успех его охоты и, соответственно, размножения. После морозных зим (например, в 60-х гг.) резко падала численность змей и вслед за этим змееяда.

Продолжительность жизни змееяда достигает 10 лет.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Змееяд (лат. Circaetus gallicus)
0
0 0 4.5K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Змееяд (лат. Circaetus gallicus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте