Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Филин (лат. Bubo bubo)

Наиболее крупных представителей отряда совообразных, характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними

Обыкновенный филин (лат. Bubo bubo, ст.-рус. пугач) — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними (так называемые «перьевые уши»). Филин - редкая гнездящаяся, частично оседлая птица Саратовской области, занесенная в Красную книгу. Ареал вида охватывает всю территорию области. Очень крупная сова размером почти с гуся (длина тела 60–75 см, размах крыльев 160–190 см, масса 2,0–3,3 кг). Лицевой диск выражен нечётко. Сидящая птица держит тело вертикально. Телосложение плотное, «бочонкообразное», у сидящей птицы хорошо заметны большие перьевые «ушки», так что она похожа на очень большую и толстую ушастую сову. В полёте, как и у всех сов, бросается в глаза крупная голова, без шейного сужения. Крылья относительно длинные и широкие, по манере полёта филин немного похож на канюка. Обычно птица неторопливо и бесшумно летает невысоко над землёй, чередуя машущий полёт с планирующим. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Глаза птиц смотрят строго вперед, неподвижно стоят на месте и никогда не двигаются. Пернатые хищники воспринимают мир в черно-белом цвете и, вопреки распространенному заблуждению, филин прекрасно видит днем, причем даже на большом расстоянии. Благодаря особенностям анатомического строения шейных позвонков и расположению основных кровеносных сосудов филин может поворачивать голову на 200 градусов, не рискуя при этом свернуть себе шею, пережать сонную и позвоночную артерии и перекрыть приток крови к мозгу.

Окраска охристо-рыжая с большим количеством тёмных пестрин. На груди пестрины продольные, вблизи заметны более тонкие горизонтальные «веточки», образующие лёгкую поперечную исчерченноеть. У сидящей птицы почти всегда заметны большие «ушки» из перьев. Глаза оранжевые, клюв тёмный. Ноги и пальцы оперены до когтей. Самка заметно крупнее самца. Токовой крик самца — низкое и мощное двойное уханье с ударением на первом слоге: «уу-хуу», длящееся около 0,7 секунды. Этот крик слышен на расстоянии до 4 км. Самка отвечает похожим криком, но более изменчивым и высоким. При максимальном возбуждении самец издаёт хохот длительностью до 10 секунд. При токовании птицы могут издавать и другие крики: «стоны», «плач», «скрежет» и прочие звуки. В других ситуациях вокализация филина тоже разнообразна, в том числе птица ухает. Сигнал тревоги — резкие звуки «ап» или «ква», иногда быстро повторяемые по 3–5 раз. Птенцы, выпрашивая корм, издают короткие скрипучие звуки.


Филин (лат. Bubo bubo)Филин (лат. Bubo bubo)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
Встречается в разных типах местообитаний, главным условием является обилие корма и наличие подходящих мест для гнездования. Предпочитает открытый и полуоткрытый ландшафт. Это могут быть вырубки, моховые болота, побережья водоёмов, острова среди тростниковых займищ, долины рек, степные пространства и др. Любит селиться поблизости от мест концентраций птиц и млекопитающих, около их крупных колоний и поселений. Близости человека в большинстве случаев избегает.

Известны, указания на размножение филина в гусельских лесных полосах в окрестностях г. Саратова, на обитание этих птиц вблизи с. Каменка Красноармейского района, а также у с. Труевская Маза Вольского района, в пойменных массивах р. Хопра и в лесах окрестностей г. Вольска. Однако он гнездится не только в облесенных правобережных районах, но и в степном Заволжье, например, в пределах Дьяковского леса.

Способ добывания корма схож среди всех птиц рода Bubo. Это преимущественно ночной охотник, хотя в зимний или пасмурный день может вылететь на поиски пищи и в светлое время суток. Во время охоты птица чередует непродолжительный (до 100 м) порхающий полёт низко над поверхностью земли или воды, и такой же непродолжительный отдых на возвышении, с которого также высматривает добычу. Приметив потенциальную жертву, хищник бросается на неё камнем и вонзает когти.

Основу питания составляют разнообразные млекопитающие и птицы мелких и средних размеров вплоть до глухаря и зайца. Охотится ночью и в сумерках, высматривает добычу в полёте низко над землёй или подкарауливает её с присады. Пищевой спектр включает зайцев (Leporidae), врановых птиц (Corvidae), серых куропаток (Perdix perdix), различных уток (Anatidae), ежей (Erinaceidae), ласок (Mustela nivalis), горностаев (M. erminea), обыкновенных хомяков (Cricetus cricetus), мышевидных грызунов (Muridae), змей (степную гадюку (Vipera ursini) и гадюку Никольского (V. nikolskii), обыкновенного (Natrix natrix) и водяного (N. tesselata) ужей).

Преимущественно оседлый вид, пара старается провести на одном участке всю жизнь. Территория тщательно охраняется от других филинов, что приводит к длительному, обычно пожизненному брачному союзу одних и тех же птиц. Начиная с октября молодой самец кочует с места на место, периодически подзывая самку с вершины высокого дерева или другого господствующего возвышения — по этим громким звукам, известным как уханье, обычно узнают о присутствии птицы в округе. Сроки голосовой активности февраль и март. Не одинокие самцы также ведут себя аналогичным образом, однако в их случае «поиск», как правило, начинается позже и не занимает слишком много времени, поскольку оседлая самка находится поблизости. В любом случае, брачный ритуал повторяется из года в год, пары образуются как в первый раз. В финальной стадии перекрикиваются обе птицы, при этом самец чаще всего держит тело выпрямленным горизонтально с приподнятым хвостом и слегка распущенными крыльями, а самка кланяется в такт. Элементы ухаживания могут также включать в себя обоюдное раскланивание, касание друг друга клювами, церемониальное кормление. Брачная активность заканчивается вместе c кладкой яиц.

К гнездованию приступает в конце марта (в Красноармейском, Романовском, Энгельсском, Лысогорском районах) или первой половине апреля (в Саратовском, Новобурасском, Балаковском, Пугачевском, Базарно-Карабулакском районах) и даже в первых числах мая (в Вольском и Хвалынском районах). Гнездовой биотоп филина в Саратовской области – крупные разветвленные овраги, как правило, достаточно удаленные от населенных пунктов. В Хвалынском, Вольском, Базарно-Карабулакском, Новобурасском районах – это лесные овраги, приуроченные к широколиственным лесам, реже – соснякам естественного происхождения, в малооблесенных районах Левобережья – овражная сеть русел больших и малых рек. В Заволжье может поселяться по степным оврагам, лишенным древесной растительности.

Гнездо устраивается на земле. Яйца откладываются на выровненную или слегка углубленную поверхность грунта на уступах обрывов, в крупных расщелинах и промоинах, часто недоступных для обследования. Известны единичные случаи гнездования филинов на крутых склонах лесных оврагов. В кладке 2-3,яйца, которые появляются на свет с интервалом от 2 до 4 дней. Яйца белого цвета с шершавой скорлупой, округлой формы, размером (53—66)—(45—54) мм. Период инкубации одного яйца составляет от 32 до 35 дней. Насиживает исключительно самка, в то время как самец добывает и приносит ей корм.

Птенцы вылупляются в том же порядке, что и были отложены яйца, но неравномерно: иногда два птенца появляются на свет почти одновременно, а иногда с интервалом в несколько дней. Вылупление птенцов отмечается в различных районах области с апреля до конца мая. Потомство выкармливают оба родителя не менее 3 месяцев. Птенцы обычно разновозрастные. Только что появившиеся на свет совята весят около 60 г. Они незрячие и беспомощные, покрыты густым беловато-охристым пухом. В возрасте 4 дней открываются глаза, в возрасте около 20 дней первоначальный почти монотонный пуховой наряд сменяется более пёстрым нарядом из мелких пуховидных перьев (известных как мезоптиль), в котором белый фон перемежается множеством бурых пятен и полосок.

Примерно в это же время сильно выросшие и окрепшие птенцы способны целиком проглотить небольшую добычу. В гнезде птенцы находятся около месяца, потом рассредоточиваются поодиночке в его окрестностях. За всё время кормления наличие гнезда выдают громкие и хриплые звуки «чииб», издаваемые птенцами по нескольку раз за минуту. При приближении к гнезду родителей этот сигнал присутствия сменяется на более быстрое щебетание «ука…ука…ука», символизирующее степень голода. Молодые птицы покидают гнезда в июле и в первую осень расселяются в поисках постоянного участка. В зимний период филин приближается к населенным пунктам, изредка появляясь даже в больших городах. Регулярно отмечается в черте г. Саратова.

За последние 15 лет численность неуклонно снижается вследствие хозяйственного освоения территорий, на которых данный вид гнездился. Среди лимитирующих антропогенных факторов – передача земель под дачные участки, разного рода строительство, выпас и т. п. Абсолютная численность на Правобережье не превышает 100 гнездящихся пар. Плотность населения в степях Левобережья более низка, что обусловлено открытым характером гнездовых биотопов, большой освоенностью территории и, как следствие, более выраженным фактором беспокойства. Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий вид со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера. Численность повсеместно низка, и только в некоторых правобережных районах встречи филинов обычны. Относительно стабильными на протяжении нескольких десятков лет остаются лишь гнездовые районы сов на недоступных участках волжской долины и крупных оврагов.

В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе - до 60.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3K
Филин (лат. Bubo bubo)Филин (лат. Bubo bubo)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Филин (лат. Bubo bubo)
12 шт.

Филин (лат. Bubo bubo)

Наиболее крупных представителей отряда совообразных, характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними



Обыкновенный филин (лат. Bubo bubo, ст.-рус. пугач) — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними (так называемые «перьевые уши»). Филин - редкая гнездящаяся, частично оседлая птица Саратовской области, занесенная в Красную книгу. Ареал вида охватывает всю территорию области. Очень крупная сова размером почти с гуся (длина тела 60–75 см, размах крыльев 160–190 см, масса 2,0–3,3 кг). Лицевой диск выражен нечётко. Сидящая птица держит тело вертикально. Телосложение плотное, «бочонкообразное», у сидящей птицы хорошо заметны большие перьевые «ушки», так что она похожа на очень большую и толстую ушастую сову. В полёте, как и у всех сов, бросается в глаза крупная голова, без шейного сужения. Крылья относительно длинные и широкие, по манере полёта филин немного похож на канюка. Обычно птица неторопливо и бесшумно летает невысоко над землёй, чередуя машущий полёт с планирующим. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Глаза птиц смотрят строго вперед, неподвижно стоят на месте и никогда не двигаются. Пернатые хищники воспринимают мир в черно-белом цвете и, вопреки распространенному заблуждению, филин прекрасно видит днем, причем даже на большом расстоянии. Благодаря особенностям анатомического строения шейных позвонков и расположению основных кровеносных сосудов филин может поворачивать голову на 200 градусов, не рискуя при этом свернуть себе шею, пережать сонную и позвоночную артерии и перекрыть приток крови к мозгу.

Окраска охристо-рыжая с большим количеством тёмных пестрин. На груди пестрины продольные, вблизи заметны более тонкие горизонтальные «веточки», образующие лёгкую поперечную исчерченноеть. У сидящей птицы почти всегда заметны большие «ушки» из перьев. Глаза оранжевые, клюв тёмный. Ноги и пальцы оперены до когтей. Самка заметно крупнее самца. Токовой крик самца — низкое и мощное двойное уханье с ударением на первом слоге: «уу-хуу», длящееся около 0,7 секунды. Этот крик слышен на расстоянии до 4 км. Самка отвечает похожим криком, но более изменчивым и высоким. При максимальном возбуждении самец издаёт хохот длительностью до 10 секунд. При токовании птицы могут издавать и другие крики: «стоны», «плач», «скрежет» и прочие звуки. В других ситуациях вокализация филина тоже разнообразна, в том числе птица ухает. Сигнал тревоги — резкие звуки «ап» или «ква», иногда быстро повторяемые по 3–5 раз. Птенцы, выпрашивая корм, издают короткие скрипучие звуки.

Филин (лат. Bubo bubo)


Встречается в разных типах местообитаний, главным условием является обилие корма и наличие подходящих мест для гнездования. Предпочитает открытый и полуоткрытый ландшафт. Это могут быть вырубки, моховые болота, побережья водоёмов, острова среди тростниковых займищ, долины рек, степные пространства и др. Любит селиться поблизости от мест концентраций птиц и млекопитающих, около их крупных колоний и поселений. Близости человека в большинстве случаев избегает.

Известны, указания на размножение филина в гусельских лесных полосах в окрестностях г. Саратова, на обитание этих птиц вблизи с. Каменка Красноармейского района, а также у с. Труевская Маза Вольского района, в пойменных массивах р. Хопра и в лесах окрестностей г. Вольска. Однако он гнездится не только в облесенных правобережных районах, но и в степном Заволжье, например, в пределах Дьяковского леса.

Способ добывания корма схож среди всех птиц рода Bubo. Это преимущественно ночной охотник, хотя в зимний или пасмурный день может вылететь на поиски пищи и в светлое время суток. Во время охоты птица чередует непродолжительный (до 100 м) порхающий полёт низко над поверхностью земли или воды, и такой же непродолжительный отдых на возвышении, с которого также высматривает добычу. Приметив потенциальную жертву, хищник бросается на неё камнем и вонзает когти.

Основу питания составляют разнообразные млекопитающие и птицы мелких и средних размеров вплоть до глухаря и зайца. Охотится ночью и в сумерках, высматривает добычу в полёте низко над землёй или подкарауливает её с присады. Пищевой спектр включает зайцев (Leporidae), врановых птиц (Corvidae), серых куропаток (Perdix perdix), различных уток (Anatidae), ежей (Erinaceidae), ласок (Mustela nivalis), горностаев (M. erminea), обыкновенных хомяков (Cricetus cricetus), мышевидных грызунов (Muridae), змей (степную гадюку (Vipera ursini) и гадюку Никольского (V. nikolskii), обыкновенного (Natrix natrix) и водяного (N. tesselata) ужей).

Преимущественно оседлый вид, пара старается провести на одном участке всю жизнь. Территория тщательно охраняется от других филинов, что приводит к длительному, обычно пожизненному брачному союзу одних и тех же птиц. Начиная с октября молодой самец кочует с места на место, периодически подзывая самку с вершины высокого дерева или другого господствующего возвышения — по этим громким звукам, известным как уханье, обычно узнают о присутствии птицы в округе. Сроки голосовой активности февраль и март. Не одинокие самцы также ведут себя аналогичным образом, однако в их случае «поиск», как правило, начинается позже и не занимает слишком много времени, поскольку оседлая самка находится поблизости. В любом случае, брачный ритуал повторяется из года в год, пары образуются как в первый раз. В финальной стадии перекрикиваются обе птицы, при этом самец чаще всего держит тело выпрямленным горизонтально с приподнятым хвостом и слегка распущенными крыльями, а самка кланяется в такт. Элементы ухаживания могут также включать в себя обоюдное раскланивание, касание друг друга клювами, церемониальное кормление. Брачная активность заканчивается вместе c кладкой яиц.

К гнездованию приступает в конце марта (в Красноармейском, Романовском, Энгельсском, Лысогорском районах) или первой половине апреля (в Саратовском, Новобурасском, Балаковском, Пугачевском, Базарно-Карабулакском районах) и даже в первых числах мая (в Вольском и Хвалынском районах). Гнездовой биотоп филина в Саратовской области – крупные разветвленные овраги, как правило, достаточно удаленные от населенных пунктов. В Хвалынском, Вольском, Базарно-Карабулакском, Новобурасском районах – это лесные овраги, приуроченные к широколиственным лесам, реже – соснякам естественного происхождения, в малооблесенных районах Левобережья – овражная сеть русел больших и малых рек. В Заволжье может поселяться по степным оврагам, лишенным древесной растительности.

Гнездо устраивается на земле. Яйца откладываются на выровненную или слегка углубленную поверхность грунта на уступах обрывов, в крупных расщелинах и промоинах, часто недоступных для обследования. Известны единичные случаи гнездования филинов на крутых склонах лесных оврагов. В кладке 2-3,яйца, которые появляются на свет с интервалом от 2 до 4 дней. Яйца белого цвета с шершавой скорлупой, округлой формы, размером (53—66)—(45—54) мм. Период инкубации одного яйца составляет от 32 до 35 дней. Насиживает исключительно самка, в то время как самец добывает и приносит ей корм.

Птенцы вылупляются в том же порядке, что и были отложены яйца, но неравномерно: иногда два птенца появляются на свет почти одновременно, а иногда с интервалом в несколько дней. Вылупление птенцов отмечается в различных районах области с апреля до конца мая. Потомство выкармливают оба родителя не менее 3 месяцев. Птенцы обычно разновозрастные. Только что появившиеся на свет совята весят около 60 г. Они незрячие и беспомощные, покрыты густым беловато-охристым пухом. В возрасте 4 дней открываются глаза, в возрасте около 20 дней первоначальный почти монотонный пуховой наряд сменяется более пёстрым нарядом из мелких пуховидных перьев (известных как мезоптиль), в котором белый фон перемежается множеством бурых пятен и полосок.

Примерно в это же время сильно выросшие и окрепшие птенцы способны целиком проглотить небольшую добычу. В гнезде птенцы находятся около месяца, потом рассредоточиваются поодиночке в его окрестностях. За всё время кормления наличие гнезда выдают громкие и хриплые звуки «чииб», издаваемые птенцами по нескольку раз за минуту. При приближении к гнезду родителей этот сигнал присутствия сменяется на более быстрое щебетание «ука…ука…ука», символизирующее степень голода. Молодые птицы покидают гнезда в июле и в первую осень расселяются в поисках постоянного участка. В зимний период филин приближается к населенным пунктам, изредка появляясь даже в больших городах. Регулярно отмечается в черте г. Саратова.

За последние 15 лет численность неуклонно снижается вследствие хозяйственного освоения территорий, на которых данный вид гнездился. Среди лимитирующих антропогенных факторов – передача земель под дачные участки, разного рода строительство, выпас и т. п. Абсолютная численность на Правобережье не превышает 100 гнездящихся пар. Плотность населения в степях Левобережья более низка, что обусловлено открытым характером гнездовых биотопов, большой освоенностью территории и, как следствие, более выраженным фактором беспокойства. Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий вид со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера. Численность повсеместно низка, и только в некоторых правобережных районах встречи филинов обычны. Относительно стабильными на протяжении нескольких десятков лет остаются лишь гнездовые районы сов на недоступных участках волжской долины и крупных оврагов.

В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе - до 60.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Филин (лат. Bubo bubo)
0
0 0 3K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Филин (лат. Bubo bubo)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте