Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Хищные птицы, обычные для Саратовской области

В этой статье описаны наиболее распространенные и некоторые даже многочисленные хищные птицы Саратовской области, те которых можно увидеть свободно летящих над головой и гнездящимися на территории области


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Термин «хищная птица» имеет широкий смысл, который включает множество птиц, охотящихся и питающихся животными, а также пернатые, которые питаются насекомыми. У всех у них развито острое зрение, мощный клюв, когти. В семейства хищных птиц Саратовской области входят виды совиных, для которых характерна ночная активность. Из дневных хищников в ястребином сообществе самое большое число видов, некоторые из которых обитают в Саратовской области, где предпочитают жить и некоторые птицы из семейства соколиных.

На территории Саратовской области зарегистрировано 32 вида дневных хищников и 11 ночных, но многие из них очень редки и фиксируются в нашем крае в единичных случаях наблюдения. Многие хищные птицы редки и требуют особого отношения и охраны, такие хищные птицы в Красной книге Саратовской области. В этой же статье описаны наиболее распространенные и некоторые даже многочисленные хищные птицы Саратовской области, те которых при желании и приложив усилия можно увидеть свободно летящих над головой и гнездящимися на территории области, а некоторых даже в самом Саратове. В список не включены редкие, краснокнижные и пролетные птицы.

Сложно наблюдая полет или пикирование на добычу не признать, что эти хищники являются прекрасными и величественными созданиями, приспособленными к полету и жизни в воздухе. Разные виды птиц обладают природной способностью охотиться на различную добычу разных размеров. Наиболее многочисленными в Саратовской области в целом являются черный коршун, луговой лунь, ястреб-перепелятник, канюк, чеглок, обыкновенная пустельга и кобчик, совы, сычи и неясыть. Более подробно изучить птицу и посмотреть фотографии можно кликнув по названию хищника в списке.

Смотрите также Красная книга Саратовской области - Хищные птицы



Чёрный коршун (лат. Milvus migrans)

1. Чёрный коршун (лат. Milvus migrans)

Коршун чёрный (лат. Milvus migrans) — хищная птица семейства ястребиных. Возможно, что слово коршун является результатом огласовки сходного названия хищной птицы крачунъ (змееяд), важно отметить, что коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья. Близкие слова есть и в тюркских языках «карчага» (казах.), «карчыга» (татар.), «карчея» (крым. тат.) - в значении ястреб, небольшой орел. Одна из самых многочисленных и характерных хищных птиц Саратовской области.

Общая длина 50-60 см, масса 800—1100 г, длина крыла 41-51 см, размах крыльев 140—155 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (двухлетних и старше): спинная сторона тёмно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами; первостепенные маховые тёмно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые бурые с тёмным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Клюв и ноги жёлтые. Радужка бледно-бурая или жёлто-бурая. Голос — мелодичная трель «юрль-ююррль-ююрррль» и частое «ки-ки-ки».

Подробнее>> ещё фото>>


Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus)

2. Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus)

Ястреб-перепелятник, или малый ястреб(лат. Accipiter nisus) — сравнительно небольшая хищная птица из семейства ястребиных. Обычный гнездящийся вид Саратовской области, многочисленный мигрант. Свое название перепелятник получил потому, что до появления огнестрельного оружия широко использовался для охоты на перепелок. Его “охотничья” специальность — ловля мелких птиц. На зверьков он почти не нападает, зато ни одна птица — от перепела, кулика, дрозда и скворца до пеночки и королька — не может считать себя в безопасности. Ястреб-перепелятник — это маленькая хищная птица с короткими и широкими крыльями, а также с длинным хвостом, что помогает ему маневрировать среди деревьев. Самки могут быть длиннее самцов на 25 % — большая разница между полами у птиц бывает часто.

Взрослый самец шиферно-сизый сверху и светлый снизу, с узкими каштаново-рыжими или ржавчатыми поперечными пестринами, образующими мелкую «рябь». Подбородок и щеки с продольными пестринами, подхвостье беловатое, без пестрин. Взрослая самка серо-бурая сверху и светлая снизу с более широкими бурыми или серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Над глазом у птиц обоих полов развита узкая белая бровь, при поднятом (взъерошенном) оперении порой видны белые основания лопаточных перьев и белые пятна на затылке. Крылья сверху выглядят однотонными, снизу — поперечно-полосатыми, на сером хвосте сверху и снизу видны 4 равномерно распределённые тёмные поперечные перевязи. Издаёт быстрый крик подобно «кик-кик-кик», но очень редко.

Подробнее>> ещё фото>>


Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)

3. Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)

Ястреб-тетеревятник (он же большой ястреб) (лат. Accipiter gentilis) относится к роду настоящих ястребов и является самым крупным представителем своего рода, красивый пернатый хищник — славится своей ловкостью в охоте. Его атака с воздуха молниеносна и смертельна. Гнездящийся и кочующий обычный вид области, но ввиду скрытности попадается на глаза нечасто. Издревле этот пернатый хищник использовался для охоты на птиц, зайцев и белок. Будучи пойманным в молодом возрасте, он сравнительно быстро приручается и даже привязывается к своему хозяину. Острое зрение помогает ему заметить жертву на любой местности. В старые добрые времена его легкой добычей становились токующие тетерева, которых тогда было довольно много. За это ястреб и получил свое название. Название, вероятно, сформировано на основе древне-славянского корня *str в значении «скорость» ostrъ (стриж, стрела, стремнина, стрежень). Окончание rebъ имеет значение «рябой, пестрый».

Довольно крупный хищник, самка в полтора раза крупнее вороны. Самцы весят 520—1 200 г при длине тела 48–56 см и размахе крыльев 93–105 см, самки — 800–2 000 г при длине тела 58–68 см и размахе крыльев 108–127 см. Телосложение крепкое, голова относительно небольшая, удлинённая, линия лба плавно переходит в линию конька клюва. В отличие от мелких ястребов, имеет хорошо развитые перьевые «штаны» на голенях. Очень характерен пронзительный «злой» взгляд светлых глаз. Взрослая особь сверху практически однотонная, сизо-серая (самец) или буровато-серая (самка). Низ, включая нижние кроющие перья крыла, беловатый с тёмной поперечной рябью (классическая ястребиная окраска). У взрослой особи белые широкие брови почти сходятся на затылке и контрастируют с тёмными шапочкой и полосой через глаз, что является надёжным отличием от перепелятника и всех прочих хищников региона. На горле развиты мелкие продольные пестрины. Подхвостье однотонное, белое, пушистое, хорошо выделяется у летящей птицы даже при взгляде сбоку. Хвост серый, с 4–5 тёмными поперечными полосами, расположенными равномерно. Клюв тёмный, восковица жёлтая, радужина ярко-жёлтая, до оранжевой у старых самцов. Молодая особь бурая, с тёмным рисунком и охристыми каймами перьев сверху и светло-охристая с тёмными наствольными штрихами — продольными и каплевидными снизу. У летящей птицы поперечные полосы отчётливо видны не только на хвосте, но и сверху на крыльях. Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче. Высокий звонкий клёкот «къяк, къяк, къяк, кьяк ...» или «кик, кик, кик ...», брачный крик — вибрирующее «кийяяя...».

Подробнее>> ещё фото>>



Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)

4. Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)

Обыкновенный канюк, или сарыч (лат. Buteo buteo) — хищная птица среднего размера, длина 50-57 см, размах крыльев 100-130 см, масса тела 530-1360 г; самки крупнее самцов. Обычный гнездящийся вид Саратовской области. Окраска очень изменчива, от палевой до темно-бурой, количество и интенсивность продольных и поперечных пестрин на теле сильно варьирует. В нашей области канюки чаще всего имеют рыжеватую окраску. Восковица и ноги желтые. В полете отличается от других парящих хищников такого же размера слегка приподнятыми над корпусом крыльями с темными пятнами на сгибах и темной полосой по заднему краю, и относительно коротким закругленным хвостом с темной полосой. Молодые окрашены более пестро. В полёте снизу видны светлые пятна на крыльях. Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.

Подробнее>> ещё фото>>


Обыкновенный или Полевой лунь (лат. Circus cyaneus)

5. Обыкновенный или Полевой лунь (лат. Circus cyaneus)

Полевой лунь, или обыкновенный лунь (лат. Circus cyaneus) — среднего размера хищная птица семейства ястребиных, редкий гнездящийся вид области Саратовской области. В Правобережье распространен широко, в Заволжье сохранился только в северных районах. Крупный, относительно ширококрылый лунь. Длина тела 43–56 см, размах крыльев 97–122 см, масса самцов 300–400 г, самок 400–710 г. В полёте выглядит массивнее прочих светлых луней. Крыло более тупое и закруглённое, чем у степного и лугового луней, первое маховое перо относительно короткое.

Самец пепельно-серый с белыми брюхом и надхвостьем, конец крыла темный. Самка сверху темно-бурая, снизу светло-охристая с темными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каемками перьев, хвост с темными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каемками. Лицевой диск подчеркнут беловатым рисунком вокруг глаз и на ушных перьях. В полёте она определяется по широкому белому надхвостью (шире, чем у самок других светлых луней), четырём отчётливым тёмным поперечным полосам на хвосте сверху с наиболее тёмной концевой и тремя тёмными полосами снизу, как и у самок степного и лугового луней, у которых они менее отчётливы. Голос. У самца быстрое «тьюк-юк-юк-...» или «тюв-тюв-тюв», при беспокойстве самец и самка издают частое и быстрое «квек-квек-квек-...» или «кю-кю-кю-кю-...». Самка при беспокойстве издаёт также гнусавые крики, самец — квохчущие.

Подробнее>> ещё фото>>


Луговой лунь (лат. Circus pygargus)

6. Луговой лунь (лат. Circus pygargus)

Лугово́й лунь (лат. Circus pygargus) — хищная птица семейства ястребиных, пролетная, обычная гнездящаяся птица Саратовской области. Популяция распространена широко по области, численность повсеместно высока, особенно в заволжской части. Некрупный изящный лунь, размерами и сложением сходный со степным лунём (несколько больше вороны). Длина тела 41–52 см, размах крыльев 97–120 см, самцы весят 220–300 г, масса самок 320–450 г. По сравнению с другими лунями относительно большекрылый, «пальцы» первостепенных маховых перьев выражены отчётливо. Полёт более плавный и медленный, чем у других луней, с редкими взмахами, при скольжении птица не так высоко приподнимает крылья над корпусом.

Верхняя сторона, голова и грудь взрослого самца серо-сизые, переход к светлому тону брюха не такой резкий, как у самца полевого луня. Сизые участки на крыльях несколько светлее корпуса и головы. На надхвостье небольшое белое поле, на хвосте сверху и снизу неясные поперечные полосы. По светлому брюху идут продольные красно-коричневые пестрины, ряды пестрин того же цвета развиты на нижних кроющих перьях крыла. В полёте самец выглядит темнее других самцов «светлых» луней. Самка буровато-пёстрая, с узким белым полулунным пятном на надхвостье, очень похожа на самку степного луня. Отличается от неё отсутствием тёмной полосы за глазом, отчего «лицо» выглядит более светлым, и отсутствием узкой белой каймы, отграничивающей сзади тёмные кроющие перья уха. На нижней стороне хвоста видны три поперечные тёмные полосы, рисунок хвоста выглядит наиболее «правильным». У летящей самки заметен более светлый верх крыла, чем у самок прочих светлых луней. Молодая птица снизу более рыже-каштановая, менее охристая, чем молодой степной лунь, имеет немного другой рисунок «лица» — маска не столь контрастна, слабо развита тёмная полоса через глаз, отсутствует светлый полуошейник. Самец в токовом полёте издаёт мелодичные посвисты «тюв, тюву тюв...», самка отвечает ему глухим «тююв». При беспокойстве самка издаёт серии двухсложных криков «тюку-тюку; тюку-тюку», завершающиеся повышающимся визгом. Выпрашивая корм у самца, самка пищит, как птенец.

Подробнее>> ещё фото>>


Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)

7. Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)

Болотный лунь, или камышовый лунь (лат. Circus aeruginosus) — птица семейства ястребиных. Обычный, местами многочисленный гнездящийся вид Саратовской области, численность болотного луня повсеместно высока, особенно на Левобережье. Хищная птица среднего размера с длинными крыльями и длинным хвостом. Самый крупный и ширококрылый из луней. Вершины крыльев притуплены больше, а «пальцы» из маховых перьев развиты лучше, чем у других луней. Длина тела 48–56 см, масса самцов до 670 г, самок — до 800 г, размах крыльев 110–142 см. Лапы желтоватой окраски, обычно менее яркой, чем у других луней.

Самец темноокрашенный. Спина темно-бурая, как собственно и кроющие крыла. Маховые светлые или сизые, но концы первостепенных маховых черные, в результате чего крыло кажется трехцветным (основание темно-бурое, центр - сизый или белесый, конец - черный). Хвост однотонно серый или сизоватый с более светлым надхвостьем. Брюхо рыжее или коричневое. Голова и горло охристые, с продольными темно-бурыми пестринами. Глаза желтые. Самки однотонной темно-бурой окраски с черными концами крыльев (надхвостье темное). Верх головы и затылок рыжие или золотистые. Горло рыжее или белое. Плечи в передней части рыжие или золотистые. Глаза коричневые. Молодые темно-бурой окраски, часто с охристыми каймами по вершинам кроющих и более светлыми основаниями первостепенных маховых снизу. Глаза бурые. В целом молодые напоминают самку, но без золотистой шапочки и золотистой окраски передней части плеча. Летают низко над землей, как бы скользя, с редкими взмахами крыльев. Крылья держат сильно приподнято вверх (V-образно), гораздо сильнее, чем канюки (род Buteo). От других луней (Circus ssp.) отличаются темной окраской, достаточно своеобразной, и более широкими крыльями. Брачный крик самца - высокое и гнусавое "ээй", гнусавый писк "увик" и визгливое стрекотание, самки - "кии.." или "кии-ки-ки..". Крик беспокойства - гнусавое "птси-пси-пси". При выпрашивании корма самка и молодые издают высокий свист.

Подробнее>> ещё фото>>



Кобчик (лат. Falco vespertinus)

8. Кобчик (лат. Falco vespertinus)

Кобчик (лат. Falco vespertinus) — вид хищных птиц рода соколов. Широко распространенный, обычный на гнездовании вид. Встречи этого сокола известны из всех районов области, однако размножается кобчик достаточно спорадично. Название «кобчик» птица получила от старинного русского слова «кобец». Под этим понятием у соколятников объединялись все мелкие охотничьи соколы. Мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Одна из немногочисленных хищных птиц обитающих и в городских условиях, вместе с пустельгой обыкновенной и чегелоком, составляет основу комплексов хищных птиц населяющих кварталы городской многоэтажной и индивидуальной застройки, городские парки Саратова. Кобчика часто отмечают гнездящимся в самом Саратове, здесь он, наряду с обыкновенной пустельгой, является абсолютным доминантом среди хищников, на их долю приходится 69,5 % (для гнездового периода) и 74,8% (для периода трофических кочевок) от общей плотности населения хищных птиц. Максимальные показатели обилия, зарегистрированные для кобчика в городской черте, составляют 2,6 ос./км2.

Кобчика – отдельный вид в семействе соколиных, хотя его часто путают и с соколом, и с пустельгой. Окрас и пропорции очень схожи. Различие — лишь в размере. Кобчик значительно уступает своим родственникам, как в величине тела, так и в размахе крыльев. Длина птицы 28—33 см, длина крыла 23—35 см, размах крыльев 65—77 см, масса 130—197 г. Клюв короткий, относительно слабый. Самец тёмно-сизый (почти чёрный) с кирпично-красным низом брюха, подхвостьем и «штанами». Самка охристая с серыми с поперечной полоской спиной, крыльями и хвостом, продольными пестринами на брюхе, чёрными усами. Молодые птицы буроватые с белёсым низом в продольных пестринах. Зовут этого мини-сокола «кобчиком», но есть и другое название – «сокол красноногий», благодаря ярким оранжевым «штанам» и лапам красного или рыжего цвета. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаза у птиц красные или оранжевые, у молодых — жёлтые. Когти беловато-бурые. Радужина тёмно-бурая. Из-за необычного оперения эту, мистического вида, птичку уважали языческие жрецы. А простой народ издревле приручал кобчиков в помощь спасения посевов от нашествия саранчи и прочих сельхоз вредителей. Голос. Высокое или сиплое «ки-ки-ки...» и более протяжное «кии, кии, кии...».

Подробнее>> ещё фото>>


Чеглок (лат. Falco subbuteo)

9. Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Чеглок (лат. Falco subbuteo) — небольшая хищная птица из семейства соколиных. Обычный гнездящийся вид Саратовской области. Птица чеглок — это самый мелкий представитель хищных птиц из семейства «Соколиные». Чеглок отличается от своих ближайших сородичей, тем, что он может ловко, быстро и легко маневрировать в воздухе выполняя сложные акробатические фигуры. Исходя из многочисленных предположений, слово «чеглок» пошло от старорусского «чеглъ», означающего «истинный, настоящий». Почуяв присутствие другой птицы, он не поленится сразу же затеять драку. Птицы меньшего размера, попавшие в поле зрения чеглока, воспринимаются им в качестве добычи. И пусть поймать удастся не каждую, чеглок будет очень стараться. Входит в группу преобладающих по обилию птиц г. Саратова, на его долю приходится 5,6 % от общего числа встреч хищных птиц города. Чегелок в отдельных местообитаниях, кварталы многоэтажной и индивидуальной застройки, городские парки Саратова, наряду с обыкновенной пустельгой и кобчиком, составляет основу комплексов хищных птиц, а для открытых пространств, лесопарков и водоемов его доля в формировании населения хищников составляет 76,9 %. В настоящее время чеглок размножается в черте г. Саратова. Например, известны его гнезда в городском Парке культуры и отдыха.

Изящный длиннокрылый и длиннохвостый сокол размером с голубя, в среднем чуть крупнее обыкновенной пустельги. Длина тела 28–36 см, масса 130–232 г (самцы) и 140–340 г (самки), размах крыльев 69–84 см. У сидящей столбиком птицы концы острых крыльев заметно выдаются за обрез хвоста. Самки выглядят несколько крупнее самцов. Окрас оперения у обоих полов схожий. Верх аспидно-серый без рисунка, с более буроватым оттенком у самок. Грудь и брюхо охристо-беловатые с многочисленными тёмными продольными пестринами. Большая часть головы тёмная, за исключением контрастных белых щёк и горла. От угла клюва к горлу опускаются чёрные «усы». Оперение верхней части ног и подхвостья, называемое «штанами», тёмно-рыжее. Крылья и хвост снизу светлые, с обильными поперечными пестринами. Радужная оболочка тёмно-каряя, восковица и ноги зеленоватые либо голубоватые. Молодые птицы имеют буроватый верх, охристые каёмки перьев на голове и более пёстрый желтовато-охристый низ. Обычно молчаливая птица, но в случае беспокойства издаёт типичный для соколов громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк». Полёт быстрый и маневренный, частые взмахи крыльев чередуются со скольжением. Не парит. В воздухе крылья образуют форму серпа. Чеглок внешне напоминает сапсана, но отличается от него меньшими размерами, продольными пестринами в нижней части тела (у сапсана на брюхе пестрины поперечные, а на груди каплевидные) и рыжими «штанами».

Подробнее>> ещё фото>>


Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus)

10. Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus)

Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Обычная гнездящаяся, широко распространенная птица Саратовской области. В последнее время птица всё больше и больше облюбовывает города и прилегающие к ним территории, поселяясь в непосредственной близости к человеку. Обладает способностью к трепещущему полёту. Латинское tinnunculus переводится как звучный либо звенящий. В восточнославянских языках пустельга происходит от слова «пустой», вероятнее всего потому, что птица непригодна для соколиной охоты. Пустельга — легко адаптирующийся вид, который обнаруживается в самых разных местах обитания, в том числе обитает и в городских условиях. Вместе с кобчиком и чегелоком, составляет основу комплексов хищных птиц населяющих кварталы городской многоэтажной и индивидуальной застройки, городские парки Саратова. Максимальные показатели обилия зарегистрированы для этого сокола на локальных участках Саратова в районе НИИ “Юго-Восток” и Воскресенского кладбища и составили 4,5 ос./км2, в остальном гнездопригодных местообитаний по зеленой зоне г. Саратова – 0,5 ос./км2.

Мелкий, размером с голубя, сравнительно ширококрылый и длиннохвостый соколок. Немного крупнее кобчика и дербника, чуть мельче чеглока. Телосложение стройное, перьевые «штаны» на голенях почти не развиты. Длина тела 32–39 см, масса самцов 115–252 и 154–310 г самок, размах крыльев 65–82 см. В оперении пустельги выражен половой диморфизм. Ярким признаком, отличающим самцов от самок, является окраска головы. У самца голова светло-серая, в то время как самка однородного буро-коричневого цвета. Кроме того, на бурой спине самца можно различить маленькие чёрные пятнышки, отчасти ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, задняя часть спины (поясница) и рулевые перья (собственно хвост) также светло-серые. На конце хвоста имеются отчётливые чёрные полосы с белой каймой. Подхвостье светлое кремового цвета с лёгким рисунком из коричневатых полос или пятен. Подчревная область и испод крыла почти белые. Взрослые самки отличаются тёмной поперечной перевязью на спине, а также коричневым хвостом с большим количеством поперечных полос и чёткой каймой на конце. Нижняя часть тела более тёмная, чем у самцов, и сильнее испещрена пятнами. Молодые птицы напоминают своим оперением самок. Однако их крылья короче и круглее по форме, чем у взрослых. Кроме того, верхушки маховых перьев слётков имеют светлые каёмки. Восковица и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц жёлтые, а у птенцов имеют окраску от светло-голубой до светло-зелёной. Хвост у птиц обоих полов закруглён, так как внешние рулевые перья короче средних. У взрослых птиц концы крыльев достигают конца хвоста. Ноги тёмно-жёлтые, когти чёрные.

Подробнее>> ещё фото>>


Ушастая сова (лат. Asio otus)

11. Ушастая сова (лат. Asio otus)

Ушастая сова (лат. Asio otus) — птица из семейства совиных. Обычная, местами многочисленная гнездящаяся птица Саратовской области. Встречается повсеместно. Размером кажется примерно с ворону, но на самом деле мельче (длина тела 35–37 см, размах крыльев 84–95 см, масса 160–430 г). Днём иногда удаётся её разглядеть сидящей столбиком в густых кустах или кронах деревьев, тогда обычно заметны «ушки» на голове и оранжевые глаза. Активизируется в сумерках и ночью, тогда её можно увидеть в полёте, услышать голос и характерные хлопки крыльев. Крылья длинные и неширокие. Полёт лёгкий, маневренный, мягкий и бесшумный. Ушастая сова по строению сходна с болотной со вой, но «ушки» у неё гораздо длиннее.

Окраска взрослых птиц светлая рыжевато-бурая с тёмными, преимущественно продольными пестринами. В отличие от болотной совы почти всё брюхо в густых пестринах, причём продольные пестрины имеют поперечные «ответвления». Отчётливо выражен лицевой диск. У сидящей птицы на голове почти всегда заметны торчащие «ушки» из перьев, в полёте они прижаты и не видны. Глаза оранжевые (у болотной совы — жёлтые), клюв тёмный. Низ крыла в полёте светлый с тёмными пятнами у сгиба крыла. Отличия в полёте от болотной совы описаны в очерке про болотную сову. Самец и самка по окраске похожи, самец меньше самки. В период токования самец издаёт монотонные глухие крики «уу... уу... уу» с интервалом 2–3 секунды, при тревоге птицы издают глухие квакающие звуки «уак-уак-уак» или «гуканье». Также часто совершают токовые полёты, при этом слышны хлопки крыльев. В июне и июле в сумерках и ночью далеко разносятся крики слётков — тонкие «пиии...пиии» с интервалом в несколько секунд.

Подробнее>> ещё фото>>



Болотная сова (лат. Asio flammeus)

12. Болотная сова (лат. Asio flammeus)

Болотная сова (лат. Asio flammeus) — хищная птица из семейства совообразных. От других представителей рода Ушастых сов она отличается наличием маленьких и почти незаметных «ушек». Обычный на гнездовании вид Саратовской области, наиболее типичен для заволжских районов. Размером немного меньше вороны (длина тела 34–42 см, размах крыльев 90–110 см, масса 230–430 г), но в полёте кажется величиной с ворону или крупнее из-за длинных крыльев. Лицевой диск хорошо выражен. Похожа на ушастую сову, но сидящую птицу легко отличить по отсутствию длинных перьевых ушек (иногда видны чуть выступающие перья), чёрному пятну вокруг глаз, по жёлтому (не оранжевому) цвету глаз. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но в отличие от ушастой совы часто охотится и токует днём. Полёт очень своеобразный: мягкий, бесшумный, неторопливый, с редкими глубокими взмахами крыльев, напоминающий полёт бабочки; изредка может парить. В отличие от ушастой совы, которая присаживается обычно на деревья, болотная сова чаще сидит на земле или на небольшом возвышении.

Общий тон окраски охристый, более жёлтый, чем у ушастой совы. На спине и голове охристые, бурые и беловатые крупные пятна и пестрины. Снизу птица более светлая, с продольными пестринами, по сравнению с ушастой совой пестрины на груди более размытые, а на животе их меньше, и они не имеют дополнительных поперечных элементов. В полёте у сгиба крыла хорошо заметны тёмные пятна на светлом фоне, как и у ушастой совы. В полёте снизу и сверху у болотной совы на концах первостепенных маховых перьев видны 2–3 жирные чёрные поперечные полоски, которые делают кончик крыла тёмным, а у ушастой совы на конце крыла 4–5 узких тёмных полосы, и кончик крыла кажется светлым. Кроме того, у болотной совы на хвосте заметны 3–4 широкие тёмные поперечные полосы, а у ушастой совы — много мелких полос. Снизу по заднему краю крыла у болотной совы почти нет пестрин, а у ушастой совы эти участки оперения сильно испещрены. Клюв тёмный, глаза жёлтые. Вокруг глаз тёмные пятна. «Ушки» маленькие, не всегда заметны даже у сидящей птицы. Самцы мельче самок, по окраске они сходны. При токовании самец в сумерках или ночью издаёт серии быстрых глухих криков «бу-бу-бу-бу-бу-бу» (16–20 звуков в серии с интервалами примерно в полсекунды), при токовом полёте часто слышны серии хлопков крыльями. Другие сигналы — глухие хрипловатые «ях-ях-ях», резкое хриплое «ииях» и нечто подобное. Слётки издают шипящее «тссссссс-ип», не похожее на сигналы слётков ушастой совы.

Подробнее>> ещё фото>>


Сплюшка (лат. Otus scops)

13. Сплюшка (лат. Otus scops)

Сплюшка или обыкновенная совка, или зорька (лат. Otus scops) — вид птиц рода совки семейства совиные. Крик сплюшки — печальный мелодичный посвист «сплюю», за крик птица и получила название. Обычная гнездящаяся перелетная птица Саратовской области. Распространение связано с лесостепными районами Правобережья, а также пойменными и водораздельными лесными массивами Заволжья. Маленькая совка с ушками, размером примерно с дрозда (длина тела 19–20 см, размах крыльев 50–54 см, масса 60–135 г). По общему облику похожа на ушастую сову, но в два раза меньше. По сравнению с сычами выглядит более стройной, менее «головастой». Лицевой диск хорошо выражен. Крылья относительно длинные, хвост короткий. Полёт бесшумный, маневренный, лёгкий; волнистый полёт сычей для неё не характерен. Ведёт ночной образ жизни, днём обычно прячется в гуще ветвей. В моменты испуга или при появлении врага сплюшка поднимает небольшие «рожки» — особые перышки, которые служат отличительным признаком сов от сычей.

Можно пройти мимо дерева в лесу и не заметить сидящую сплюшку, так как окраска оперения сливается с цветом древесного ствола и прекрасно маскирует совку. И даже, если слышен голос совки, увидеть сплюшку – редкая удача для натуралиста. Природа подарила птице перьевой наряд, позволяющий имитировать и перевоплощаться, напоминая издалека сухие обломки стволов деревьев. Окраска серая или рыжеватая, с многочисленными тёмными продольными пестринами, а также белыми пятнами. На плечах выделяются светлые линии. Существуют две цветовые морфы — серая и рыжая. На пестринах груди и живота с близкого расстояния заметны небольшие поперечные «ответвления», по всему оперению — неясный поперечный рисунок. В спокойном состоянии обычно держит ушки прижатыми, и тогда видны лишь небольшие перьевые бугорки; при беспокойстве ушки поднимаются. Глаза жёлтые, клюв тёмный. Цевка оперена, но перья не заходят на основание пальцев (отличие от других видов совок). Самец и самка по окраске и размеру похожи. Брачный крик самца — грустный односложный свист «тюю», который монотонно повторяется в течение длительного времени. Нередко самка откликается похожим криком, но у неё он более высокий и менее звонкий. Иногда можно услышать дуэт самца и самки, а также парное слаженное исполнение песни одновременно с двумя соседними самцами. Крик «тюю» используется и в иных ситуациях, как и ряд других сигналов. Поёт чаще всего в сумерках утром и вечером, но иногда сплюшку можно услышать и днём.

Подробнее>> ещё фото>>


Домовый сыч (лат. Athene noctua)

14. Домовый сыч (лат. Athene noctua)

Домовый сыч (лат. Athene noctua) — хищная птица рода сычи семейства совиные. Русское название вид получил за то, что часто может поселяться в человеческих постройках. Обыкновенная гнездящаяся птица области. В пределах Нижнего Поволжья большая часть популяции ведет, вероятно, оседлый образ жизни. Небольшая сова плотного телосложения, размером между дроздом и голубем, примерно с мохноногого сыча (длина тела 23–28 см, размах крыльев 54–61 см, масса 120–220 г). Лицевой диск выражен относительно слабо, приплюснутый, голова кажется немного уплощённой. Ноги относительно длинные, хвост короткий. Полёт быстрый, на больших дистанциях волнистый: после серии взмахов крыльями птица летит по инерции, прижав крылья к телу на манер дятла. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но нередко охотится и днём. Довольно криклив. Часто сидит столбиком на разных постройках, камнях или проводах, на деревья садится редко. При волнении резко кланяется и поводит вбок хвостом.

Спинная сторона бурая, с многочисленными белыми пестринами и пятнами (в отличие от мохноногого сыча, светлые пятна у него на голове продольные, а не округлые). Низ светлый, густо усеян продольными бурыми пестринами и в отличие от сплюшки, не имеет тонкого поперечного рисунка. Глаза жёлтые, клюв светлый. Белые сведённые брови делают взгляд этого сыча «суровым» (в отличие от «изумлённого» взгляда мохноногого сыча). Цевка и пальцы ног у основания оперены. Самец и самка по окраске не отличаются, последняя крупнее. Ток самца — немного гнусавые выкрики типа «гууии», повторяющиеся обычно с интервалом в 2–5 секунд. Также часто издаёт другие крики, обычно резкие, жалобные и пронзительные: «киии», «ку-вить», «не-че-че-че» и тому подобное.

Подробнее>> ещё фото>>


Серая неясыть (лат. Strix aluco)

15. Серая неясыть (лат. Strix aluco)

Серая неясыть, или обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco) — птица средней величины из семейства совиных, обычный гнездящийся вид Саратовской области. Ведет, как правило, оседлый образ жизни. Наиболее обычна в правобережных северных облесенных районах, в поймах малых рек Правобережья и долине р. Волги. Несмотря на активное уничтожение лесов, считающихся домом для совы, животное по-прежнему многочисленно и входит в список одних из самых распространенных лесных птиц. Причиной тому стало потрясающее умение приспосабливаться: неясыть легко выживает даже в условиях повсеместной индустриализации. В среднем размеры птицы находятся в пределах 38 сантиметров, большей величины она не достигает. Как правило, по размерам сова не слишком больше обыкновенной вороны, часто водящейся в крупных городах или лесах. Средний вес птицы ― от 400 г до 640 г, иногда находятся рекордсмены, превышающие и этот показатель. Как правило, размер их крыльев достигает от 90 до 100 сантиметров у самцов. У самок этот параметр немного ниже, но не слишком сильно. Они обладают большими глазами и достаточно мощными когтями. Серый представитель фауны умеет достаточно элегантно и красиво летать. Она грациозно исчезает в ночи, постоянно взмывая в воздух и прижимаясь к земле.

Общая окраска бурая с тёмными продольными пестринами и отдельными светлыми пятнами на спине, последние образуют на плече и поперёк крыла две неявных светлых полосы. Хвост в тонких поперечных тёмных полосках. Могут быть вариации в окраске от серой до рыжей, изредка на Кавказе встречаются тёмно-бурые, почти чёрные птицы. На груди и животе продольные пестрины с поперечными «ответвлениями» (отличие от длиннохвостой неясыти). Верх тела более тёмный. Лицевой диск хорошо выражен, округлый. Высоко над глазами видны две белые полоски — «брови» (нет у других неясытей). Общее выражение лица «доброе», «умиротворенное». Цевка и пальцы ног оперены. Самец и самка по окраске не отличаются, самка заметно крупнее. Глаза тёмные, почти чёрные (у всех остальных наших сов, за исключением длиннохвостой неясыти и сипухи, глаза жёлтые или оранжевые), клюв светлый. Типичный крик серой неясыти — это издаваемое самцом длинное завывающее Ууух Ууух Ууух, слышное преимущественно в периоды спаривания. Самка издаёт глухой короткий звук Kuwitt. Для птенцов характерен сиплый безголосый звук Piuwick, которым они просят родителей дать им пищу.

Подробнее>> ещё фото>>

<< В раздел Энциклопедия живой природы   На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 4.7K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Хищные птицы, обычные для Саратовской области
1 шт.

Хищные птицы, обычные для Саратовской области

В этой статье описаны наиболее распространенные и некоторые даже многочисленные хищные птицы Саратовской области, те которых можно увидеть свободно летящих над головой и гнездящимися на территории области

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Термин «хищная птица» имеет широкий смысл, который включает множество птиц, охотящихся и питающихся животными, а также пернатые, которые питаются насекомыми. У всех у них развито острое зрение, мощный клюв, когти. В семейства хищных птиц Саратовской области входят виды совиных, для которых характерна ночная активность. Из дневных хищников в ястребином сообществе самое большое число видов, некоторые из которых обитают в Саратовской области, где предпочитают жить и некоторые птицы из семейства соколиных.

На территории Саратовской области зарегистрировано 32 вида дневных хищников и 11 ночных, но многие из них очень редки и фиксируются в нашем крае в единичных случаях наблюдения. Многие хищные птицы редки и требуют особого отношения и охраны, такие хищные птицы в Красной книге Саратовской области. В этой же статье описаны наиболее распространенные и некоторые даже многочисленные хищные птицы Саратовской области, те которых при желании и приложив усилия можно увидеть свободно летящих над головой и гнездящимися на территории области, а некоторых даже в самом Саратове. В список не включены редкие, краснокнижные и пролетные птицы.

Сложно наблюдая полет или пикирование на добычу не признать, что эти хищники являются прекрасными и величественными созданиями, приспособленными к полету и жизни в воздухе. Разные виды птиц обладают природной способностью охотиться на различную добычу разных размеров. Наиболее многочисленными в Саратовской области в целом являются черный коршун, луговой лунь, ястреб-перепелятник, канюк, чеглок, обыкновенная пустельга и кобчик, совы, сычи и неясыть. Более подробно изучить птицу и посмотреть фотографии можно кликнув по названию хищника в списке.

Смотрите также Красная книга Саратовской области - Хищные птицы


Чёрный коршун (лат. Milvus migrans)

1. Чёрный коршун (лат. Milvus migrans)

Коршун чёрный (лат. Milvus migrans) — хищная птица семейства ястребиных. Возможно, что слово коршун является результатом огласовки сходного названия хищной птицы крачунъ (змееяд), важно отметить, что коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья. Близкие слова есть и в тюркских языках «карчага» (казах.), «карчыга» (татар.), «карчея» (крым. тат.) - в значении ястреб, небольшой орел. Одна из самых многочисленных и характерных хищных птиц Саратовской области.

Общая длина 50-60 см, масса 800—1100 г, длина крыла 41-51 см, размах крыльев 140—155 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (двухлетних и старше): спинная сторона тёмно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами; первостепенные маховые тёмно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые бурые с тёмным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Клюв и ноги жёлтые. Радужка бледно-бурая или жёлто-бурая. Голос — мелодичная трель «юрль-ююррль-ююрррль» и частое «ки-ки-ки».

Подробнее>> ещё фото>>



Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus)

2. Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus)

Ястреб-перепелятник, или малый ястреб(лат. Accipiter nisus) — сравнительно небольшая хищная птица из семейства ястребиных. Обычный гнездящийся вид Саратовской области, многочисленный мигрант. Свое название перепелятник получил потому, что до появления огнестрельного оружия широко использовался для охоты на перепелок. Его “охотничья” специальность — ловля мелких птиц. На зверьков он почти не нападает, зато ни одна птица — от перепела, кулика, дрозда и скворца до пеночки и королька — не может считать себя в безопасности. Ястреб-перепелятник — это маленькая хищная птица с короткими и широкими крыльями, а также с длинным хвостом, что помогает ему маневрировать среди деревьев. Самки могут быть длиннее самцов на 25 % — большая разница между полами у птиц бывает часто.

Взрослый самец шиферно-сизый сверху и светлый снизу, с узкими каштаново-рыжими или ржавчатыми поперечными пестринами, образующими мелкую «рябь». Подбородок и щеки с продольными пестринами, подхвостье беловатое, без пестрин. Взрослая самка серо-бурая сверху и светлая снизу с более широкими бурыми или серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Над глазом у птиц обоих полов развита узкая белая бровь, при поднятом (взъерошенном) оперении порой видны белые основания лопаточных перьев и белые пятна на затылке. Крылья сверху выглядят однотонными, снизу — поперечно-полосатыми, на сером хвосте сверху и снизу видны 4 равномерно распределённые тёмные поперечные перевязи. Издаёт быстрый крик подобно «кик-кик-кик», но очень редко.

Подробнее>> ещё фото>>



Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)

3. Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)

Ястреб-тетеревятник (он же большой ястреб) (лат. Accipiter gentilis) относится к роду настоящих ястребов и является самым крупным представителем своего рода, красивый пернатый хищник — славится своей ловкостью в охоте. Его атака с воздуха молниеносна и смертельна. Гнездящийся и кочующий обычный вид области, но ввиду скрытности попадается на глаза нечасто. Издревле этот пернатый хищник использовался для охоты на птиц, зайцев и белок. Будучи пойманным в молодом возрасте, он сравнительно быстро приручается и даже привязывается к своему хозяину. Острое зрение помогает ему заметить жертву на любой местности. В старые добрые времена его легкой добычей становились токующие тетерева, которых тогда было довольно много. За это ястреб и получил свое название. Название, вероятно, сформировано на основе древне-славянского корня *str в значении «скорость» ostrъ (стриж, стрела, стремнина, стрежень). Окончание rebъ имеет значение «рябой, пестрый».

Довольно крупный хищник, самка в полтора раза крупнее вороны. Самцы весят 520—1 200 г при длине тела 48–56 см и размахе крыльев 93–105 см, самки — 800–2 000 г при длине тела 58–68 см и размахе крыльев 108–127 см. Телосложение крепкое, голова относительно небольшая, удлинённая, линия лба плавно переходит в линию конька клюва. В отличие от мелких ястребов, имеет хорошо развитые перьевые «штаны» на голенях. Очень характерен пронзительный «злой» взгляд светлых глаз. Взрослая особь сверху практически однотонная, сизо-серая (самец) или буровато-серая (самка). Низ, включая нижние кроющие перья крыла, беловатый с тёмной поперечной рябью (классическая ястребиная окраска). У взрослой особи белые широкие брови почти сходятся на затылке и контрастируют с тёмными шапочкой и полосой через глаз, что является надёжным отличием от перепелятника и всех прочих хищников региона. На горле развиты мелкие продольные пестрины. Подхвостье однотонное, белое, пушистое, хорошо выделяется у летящей птицы даже при взгляде сбоку. Хвост серый, с 4–5 тёмными поперечными полосами, расположенными равномерно. Клюв тёмный, восковица жёлтая, радужина ярко-жёлтая, до оранжевой у старых самцов. Молодая особь бурая, с тёмным рисунком и охристыми каймами перьев сверху и светло-охристая с тёмными наствольными штрихами — продольными и каплевидными снизу. У летящей птицы поперечные полосы отчётливо видны не только на хвосте, но и сверху на крыльях. Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче. Высокий звонкий клёкот «къяк, къяк, къяк, кьяк ...» или «кик, кик, кик ...», брачный крик — вибрирующее «кийяяя...».

Подробнее>> ещё фото>>




Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)

4. Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)

Обыкновенный канюк, или сарыч (лат. Buteo buteo) — хищная птица среднего размера, длина 50-57 см, размах крыльев 100-130 см, масса тела 530-1360 г; самки крупнее самцов. Обычный гнездящийся вид Саратовской области. Окраска очень изменчива, от палевой до темно-бурой, количество и интенсивность продольных и поперечных пестрин на теле сильно варьирует. В нашей области канюки чаще всего имеют рыжеватую окраску. Восковица и ноги желтые. В полете отличается от других парящих хищников такого же размера слегка приподнятыми над корпусом крыльями с темными пятнами на сгибах и темной полосой по заднему краю, и относительно коротким закругленным хвостом с темной полосой. Молодые окрашены более пестро. В полёте снизу видны светлые пятна на крыльях. Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.

Подробнее>> ещё фото>>



Обыкновенный или Полевой лунь (лат. Circus cyaneus)

5. Обыкновенный или Полевой лунь (лат. Circus cyaneus)

Полевой лунь, или обыкновенный лунь (лат. Circus cyaneus) — среднего размера хищная птица семейства ястребиных, редкий гнездящийся вид области Саратовской области. В Правобережье распространен широко, в Заволжье сохранился только в северных районах. Крупный, относительно ширококрылый лунь. Длина тела 43–56 см, размах крыльев 97–122 см, масса самцов 300–400 г, самок 400–710 г. В полёте выглядит массивнее прочих светлых луней. Крыло более тупое и закруглённое, чем у степного и лугового луней, первое маховое перо относительно короткое.

Самец пепельно-серый с белыми брюхом и надхвостьем, конец крыла темный. Самка сверху темно-бурая, снизу светло-охристая с темными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каемками перьев, хвост с темными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каемками. Лицевой диск подчеркнут беловатым рисунком вокруг глаз и на ушных перьях. В полёте она определяется по широкому белому надхвостью (шире, чем у самок других светлых луней), четырём отчётливым тёмным поперечным полосам на хвосте сверху с наиболее тёмной концевой и тремя тёмными полосами снизу, как и у самок степного и лугового луней, у которых они менее отчётливы. Голос. У самца быстрое «тьюк-юк-юк-...» или «тюв-тюв-тюв», при беспокойстве самец и самка издают частое и быстрое «квек-квек-квек-...» или «кю-кю-кю-кю-...». Самка при беспокойстве издаёт также гнусавые крики, самец — квохчущие.

Подробнее>> ещё фото>>



Луговой лунь (лат. Circus pygargus)

6. Луговой лунь (лат. Circus pygargus)

Лугово́й лунь (лат. Circus pygargus) — хищная птица семейства ястребиных, пролетная, обычная гнездящаяся птица Саратовской области. Популяция распространена широко по области, численность повсеместно высока, особенно в заволжской части. Некрупный изящный лунь, размерами и сложением сходный со степным лунём (несколько больше вороны). Длина тела 41–52 см, размах крыльев 97–120 см, самцы весят 220–300 г, масса самок 320–450 г. По сравнению с другими лунями относительно большекрылый, «пальцы» первостепенных маховых перьев выражены отчётливо. Полёт более плавный и медленный, чем у других луней, с редкими взмахами, при скольжении птица не так высоко приподнимает крылья над корпусом.

Верхняя сторона, голова и грудь взрослого самца серо-сизые, переход к светлому тону брюха не такой резкий, как у самца полевого луня. Сизые участки на крыльях несколько светлее корпуса и головы. На надхвостье небольшое белое поле, на хвосте сверху и снизу неясные поперечные полосы. По светлому брюху идут продольные красно-коричневые пестрины, ряды пестрин того же цвета развиты на нижних кроющих перьях крыла. В полёте самец выглядит темнее других самцов «светлых» луней. Самка буровато-пёстрая, с узким белым полулунным пятном на надхвостье, очень похожа на самку степного луня. Отличается от неё отсутствием тёмной полосы за глазом, отчего «лицо» выглядит более светлым, и отсутствием узкой белой каймы, отграничивающей сзади тёмные кроющие перья уха. На нижней стороне хвоста видны три поперечные тёмные полосы, рисунок хвоста выглядит наиболее «правильным». У летящей самки заметен более светлый верх крыла, чем у самок прочих светлых луней. Молодая птица снизу более рыже-каштановая, менее охристая, чем молодой степной лунь, имеет немного другой рисунок «лица» — маска не столь контрастна, слабо развита тёмная полоса через глаз, отсутствует светлый полуошейник. Самец в токовом полёте издаёт мелодичные посвисты «тюв, тюву тюв...», самка отвечает ему глухим «тююв». При беспокойстве самка издаёт серии двухсложных криков «тюку-тюку; тюку-тюку», завершающиеся повышающимся визгом. Выпрашивая корм у самца, самка пищит, как птенец.

Подробнее>> ещё фото>>



Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)

7. Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)

Болотный лунь, или камышовый лунь (лат. Circus aeruginosus) — птица семейства ястребиных. Обычный, местами многочисленный гнездящийся вид Саратовской области, численность болотного луня повсеместно высока, особенно на Левобережье. Хищная птица среднего размера с длинными крыльями и длинным хвостом. Самый крупный и ширококрылый из луней. Вершины крыльев притуплены больше, а «пальцы» из маховых перьев развиты лучше, чем у других луней. Длина тела 48–56 см, масса самцов до 670 г, самок — до 800 г, размах крыльев 110–142 см. Лапы желтоватой окраски, обычно менее яркой, чем у других луней.

Самец темноокрашенный. Спина темно-бурая, как собственно и кроющие крыла. Маховые светлые или сизые, но концы первостепенных маховых черные, в результате чего крыло кажется трехцветным (основание темно-бурое, центр - сизый или белесый, конец - черный). Хвост однотонно серый или сизоватый с более светлым надхвостьем. Брюхо рыжее или коричневое. Голова и горло охристые, с продольными темно-бурыми пестринами. Глаза желтые. Самки однотонной темно-бурой окраски с черными концами крыльев (надхвостье темное). Верх головы и затылок рыжие или золотистые. Горло рыжее или белое. Плечи в передней части рыжие или золотистые. Глаза коричневые. Молодые темно-бурой окраски, часто с охристыми каймами по вершинам кроющих и более светлыми основаниями первостепенных маховых снизу. Глаза бурые. В целом молодые напоминают самку, но без золотистой шапочки и золотистой окраски передней части плеча. Летают низко над землей, как бы скользя, с редкими взмахами крыльев. Крылья держат сильно приподнято вверх (V-образно), гораздо сильнее, чем канюки (род Buteo). От других луней (Circus ssp.) отличаются темной окраской, достаточно своеобразной, и более широкими крыльями. Брачный крик самца - высокое и гнусавое "ээй", гнусавый писк "увик" и визгливое стрекотание, самки - "кии.." или "кии-ки-ки..". Крик беспокойства - гнусавое "птси-пси-пси". При выпрашивании корма самка и молодые издают высокий свист.

Подробнее>> ещё фото>>




Кобчик (лат. Falco vespertinus)

8. Кобчик (лат. Falco vespertinus)

Кобчик (лат. Falco vespertinus) — вид хищных птиц рода соколов. Широко распространенный, обычный на гнездовании вид. Встречи этого сокола известны из всех районов области, однако размножается кобчик достаточно спорадично. Название «кобчик» птица получила от старинного русского слова «кобец». Под этим понятием у соколятников объединялись все мелкие охотничьи соколы. Мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Одна из немногочисленных хищных птиц обитающих и в городских условиях, вместе с пустельгой обыкновенной и чегелоком, составляет основу комплексов хищных птиц населяющих кварталы городской многоэтажной и индивидуальной застройки, городские парки Саратова. Кобчика часто отмечают гнездящимся в самом Саратове, здесь он, наряду с обыкновенной пустельгой, является абсолютным доминантом среди хищников, на их долю приходится 69,5 % (для гнездового периода) и 74,8% (для периода трофических кочевок) от общей плотности населения хищных птиц. Максимальные показатели обилия, зарегистрированные для кобчика в городской черте, составляют 2,6 ос./км2.

Кобчика – отдельный вид в семействе соколиных, хотя его часто путают и с соколом, и с пустельгой. Окрас и пропорции очень схожи. Различие — лишь в размере. Кобчик значительно уступает своим родственникам, как в величине тела, так и в размахе крыльев. Длина птицы 28—33 см, длина крыла 23—35 см, размах крыльев 65—77 см, масса 130—197 г. Клюв короткий, относительно слабый. Самец тёмно-сизый (почти чёрный) с кирпично-красным низом брюха, подхвостьем и «штанами». Самка охристая с серыми с поперечной полоской спиной, крыльями и хвостом, продольными пестринами на брюхе, чёрными усами. Молодые птицы буроватые с белёсым низом в продольных пестринах. Зовут этого мини-сокола «кобчиком», но есть и другое название – «сокол красноногий», благодаря ярким оранжевым «штанам» и лапам красного или рыжего цвета. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаза у птиц красные или оранжевые, у молодых — жёлтые. Когти беловато-бурые. Радужина тёмно-бурая. Из-за необычного оперения эту, мистического вида, птичку уважали языческие жрецы. А простой народ издревле приручал кобчиков в помощь спасения посевов от нашествия саранчи и прочих сельхоз вредителей. Голос. Высокое или сиплое «ки-ки-ки...» и более протяжное «кии, кии, кии...».

Подробнее>> ещё фото>>



Чеглок (лат. Falco subbuteo)

9. Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Чеглок (лат. Falco subbuteo) — небольшая хищная птица из семейства соколиных. Обычный гнездящийся вид Саратовской области. Птица чеглок — это самый мелкий представитель хищных птиц из семейства «Соколиные». Чеглок отличается от своих ближайших сородичей, тем, что он может ловко, быстро и легко маневрировать в воздухе выполняя сложные акробатические фигуры. Исходя из многочисленных предположений, слово «чеглок» пошло от старорусского «чеглъ», означающего «истинный, настоящий». Почуяв присутствие другой птицы, он не поленится сразу же затеять драку. Птицы меньшего размера, попавшие в поле зрения чеглока, воспринимаются им в качестве добычи. И пусть поймать удастся не каждую, чеглок будет очень стараться. Входит в группу преобладающих по обилию птиц г. Саратова, на его долю приходится 5,6 % от общего числа встреч хищных птиц города. Чегелок в отдельных местообитаниях, кварталы многоэтажной и индивидуальной застройки, городские парки Саратова, наряду с обыкновенной пустельгой и кобчиком, составляет основу комплексов хищных птиц, а для открытых пространств, лесопарков и водоемов его доля в формировании населения хищников составляет 76,9 %. В настоящее время чеглок размножается в черте г. Саратова. Например, известны его гнезда в городском Парке культуры и отдыха.

Изящный длиннокрылый и длиннохвостый сокол размером с голубя, в среднем чуть крупнее обыкновенной пустельги. Длина тела 28–36 см, масса 130–232 г (самцы) и 140–340 г (самки), размах крыльев 69–84 см. У сидящей столбиком птицы концы острых крыльев заметно выдаются за обрез хвоста. Самки выглядят несколько крупнее самцов. Окрас оперения у обоих полов схожий. Верх аспидно-серый без рисунка, с более буроватым оттенком у самок. Грудь и брюхо охристо-беловатые с многочисленными тёмными продольными пестринами. Большая часть головы тёмная, за исключением контрастных белых щёк и горла. От угла клюва к горлу опускаются чёрные «усы». Оперение верхней части ног и подхвостья, называемое «штанами», тёмно-рыжее. Крылья и хвост снизу светлые, с обильными поперечными пестринами. Радужная оболочка тёмно-каряя, восковица и ноги зеленоватые либо голубоватые. Молодые птицы имеют буроватый верх, охристые каёмки перьев на голове и более пёстрый желтовато-охристый низ. Обычно молчаливая птица, но в случае беспокойства издаёт типичный для соколов громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк». Полёт быстрый и маневренный, частые взмахи крыльев чередуются со скольжением. Не парит. В воздухе крылья образуют форму серпа. Чеглок внешне напоминает сапсана, но отличается от него меньшими размерами, продольными пестринами в нижней части тела (у сапсана на брюхе пестрины поперечные, а на груди каплевидные) и рыжими «штанами».

Подробнее>> ещё фото>>



Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus)

10. Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus)

Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Обычная гнездящаяся, широко распространенная птица Саратовской области. В последнее время птица всё больше и больше облюбовывает города и прилегающие к ним территории, поселяясь в непосредственной близости к человеку. Обладает способностью к трепещущему полёту. Латинское tinnunculus переводится как звучный либо звенящий. В восточнославянских языках пустельга происходит от слова «пустой», вероятнее всего потому, что птица непригодна для соколиной охоты. Пустельга — легко адаптирующийся вид, который обнаруживается в самых разных местах обитания, в том числе обитает и в городских условиях. Вместе с кобчиком и чегелоком, составляет основу комплексов хищных птиц населяющих кварталы городской многоэтажной и индивидуальной застройки, городские парки Саратова. Максимальные показатели обилия зарегистрированы для этого сокола на локальных участках Саратова в районе НИИ “Юго-Восток” и Воскресенского кладбища и составили 4,5 ос./км2, в остальном гнездопригодных местообитаний по зеленой зоне г. Саратова – 0,5 ос./км2.

Мелкий, размером с голубя, сравнительно ширококрылый и длиннохвостый соколок. Немного крупнее кобчика и дербника, чуть мельче чеглока. Телосложение стройное, перьевые «штаны» на голенях почти не развиты. Длина тела 32–39 см, масса самцов 115–252 и 154–310 г самок, размах крыльев 65–82 см. В оперении пустельги выражен половой диморфизм. Ярким признаком, отличающим самцов от самок, является окраска головы. У самца голова светло-серая, в то время как самка однородного буро-коричневого цвета. Кроме того, на бурой спине самца можно различить маленькие чёрные пятнышки, отчасти ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, задняя часть спины (поясница) и рулевые перья (собственно хвост) также светло-серые. На конце хвоста имеются отчётливые чёрные полосы с белой каймой. Подхвостье светлое кремового цвета с лёгким рисунком из коричневатых полос или пятен. Подчревная область и испод крыла почти белые. Взрослые самки отличаются тёмной поперечной перевязью на спине, а также коричневым хвостом с большим количеством поперечных полос и чёткой каймой на конце. Нижняя часть тела более тёмная, чем у самцов, и сильнее испещрена пятнами. Молодые птицы напоминают своим оперением самок. Однако их крылья короче и круглее по форме, чем у взрослых. Кроме того, верхушки маховых перьев слётков имеют светлые каёмки. Восковица и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц жёлтые, а у птенцов имеют окраску от светло-голубой до светло-зелёной. Хвост у птиц обоих полов закруглён, так как внешние рулевые перья короче средних. У взрослых птиц концы крыльев достигают конца хвоста. Ноги тёмно-жёлтые, когти чёрные.

Подробнее>> ещё фото>>



Ушастая сова (лат. Asio otus)

11. Ушастая сова (лат. Asio otus)

Ушастая сова (лат. Asio otus) — птица из семейства совиных. Обычная, местами многочисленная гнездящаяся птица Саратовской области. Встречается повсеместно. Размером кажется примерно с ворону, но на самом деле мельче (длина тела 35–37 см, размах крыльев 84–95 см, масса 160–430 г). Днём иногда удаётся её разглядеть сидящей столбиком в густых кустах или кронах деревьев, тогда обычно заметны «ушки» на голове и оранжевые глаза. Активизируется в сумерках и ночью, тогда её можно увидеть в полёте, услышать голос и характерные хлопки крыльев. Крылья длинные и неширокие. Полёт лёгкий, маневренный, мягкий и бесшумный. Ушастая сова по строению сходна с болотной со вой, но «ушки» у неё гораздо длиннее.

Окраска взрослых птиц светлая рыжевато-бурая с тёмными, преимущественно продольными пестринами. В отличие от болотной совы почти всё брюхо в густых пестринах, причём продольные пестрины имеют поперечные «ответвления». Отчётливо выражен лицевой диск. У сидящей птицы на голове почти всегда заметны торчащие «ушки» из перьев, в полёте они прижаты и не видны. Глаза оранжевые (у болотной совы — жёлтые), клюв тёмный. Низ крыла в полёте светлый с тёмными пятнами у сгиба крыла. Отличия в полёте от болотной совы описаны в очерке про болотную сову. Самец и самка по окраске похожи, самец меньше самки. В период токования самец издаёт монотонные глухие крики «уу... уу... уу» с интервалом 2–3 секунды, при тревоге птицы издают глухие квакающие звуки «уак-уак-уак» или «гуканье». Также часто совершают токовые полёты, при этом слышны хлопки крыльев. В июне и июле в сумерках и ночью далеко разносятся крики слётков — тонкие «пиии...пиии» с интервалом в несколько секунд.

Подробнее>> ещё фото>>




Болотная сова (лат. Asio flammeus)

12. Болотная сова (лат. Asio flammeus)

Болотная сова (лат. Asio flammeus) — хищная птица из семейства совообразных. От других представителей рода Ушастых сов она отличается наличием маленьких и почти незаметных «ушек». Обычный на гнездовании вид Саратовской области, наиболее типичен для заволжских районов. Размером немного меньше вороны (длина тела 34–42 см, размах крыльев 90–110 см, масса 230–430 г), но в полёте кажется величиной с ворону или крупнее из-за длинных крыльев. Лицевой диск хорошо выражен. Похожа на ушастую сову, но сидящую птицу легко отличить по отсутствию длинных перьевых ушек (иногда видны чуть выступающие перья), чёрному пятну вокруг глаз, по жёлтому (не оранжевому) цвету глаз. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но в отличие от ушастой совы часто охотится и токует днём. Полёт очень своеобразный: мягкий, бесшумный, неторопливый, с редкими глубокими взмахами крыльев, напоминающий полёт бабочки; изредка может парить. В отличие от ушастой совы, которая присаживается обычно на деревья, болотная сова чаще сидит на земле или на небольшом возвышении.

Общий тон окраски охристый, более жёлтый, чем у ушастой совы. На спине и голове охристые, бурые и беловатые крупные пятна и пестрины. Снизу птица более светлая, с продольными пестринами, по сравнению с ушастой совой пестрины на груди более размытые, а на животе их меньше, и они не имеют дополнительных поперечных элементов. В полёте у сгиба крыла хорошо заметны тёмные пятна на светлом фоне, как и у ушастой совы. В полёте снизу и сверху у болотной совы на концах первостепенных маховых перьев видны 2–3 жирные чёрные поперечные полоски, которые делают кончик крыла тёмным, а у ушастой совы на конце крыла 4–5 узких тёмных полосы, и кончик крыла кажется светлым. Кроме того, у болотной совы на хвосте заметны 3–4 широкие тёмные поперечные полосы, а у ушастой совы — много мелких полос. Снизу по заднему краю крыла у болотной совы почти нет пестрин, а у ушастой совы эти участки оперения сильно испещрены. Клюв тёмный, глаза жёлтые. Вокруг глаз тёмные пятна. «Ушки» маленькие, не всегда заметны даже у сидящей птицы. Самцы мельче самок, по окраске они сходны. При токовании самец в сумерках или ночью издаёт серии быстрых глухих криков «бу-бу-бу-бу-бу-бу» (16–20 звуков в серии с интервалами примерно в полсекунды), при токовом полёте часто слышны серии хлопков крыльями. Другие сигналы — глухие хрипловатые «ях-ях-ях», резкое хриплое «ииях» и нечто подобное. Слётки издают шипящее «тссссссс-ип», не похожее на сигналы слётков ушастой совы.

Подробнее>> ещё фото>>



Сплюшка (лат. Otus scops)

13. Сплюшка (лат. Otus scops)

Сплюшка или обыкновенная совка, или зорька (лат. Otus scops) — вид птиц рода совки семейства совиные. Крик сплюшки — печальный мелодичный посвист «сплюю», за крик птица и получила название. Обычная гнездящаяся перелетная птица Саратовской области. Распространение связано с лесостепными районами Правобережья, а также пойменными и водораздельными лесными массивами Заволжья. Маленькая совка с ушками, размером примерно с дрозда (длина тела 19–20 см, размах крыльев 50–54 см, масса 60–135 г). По общему облику похожа на ушастую сову, но в два раза меньше. По сравнению с сычами выглядит более стройной, менее «головастой». Лицевой диск хорошо выражен. Крылья относительно длинные, хвост короткий. Полёт бесшумный, маневренный, лёгкий; волнистый полёт сычей для неё не характерен. Ведёт ночной образ жизни, днём обычно прячется в гуще ветвей. В моменты испуга или при появлении врага сплюшка поднимает небольшие «рожки» — особые перышки, которые служат отличительным признаком сов от сычей.

Можно пройти мимо дерева в лесу и не заметить сидящую сплюшку, так как окраска оперения сливается с цветом древесного ствола и прекрасно маскирует совку. И даже, если слышен голос совки, увидеть сплюшку – редкая удача для натуралиста. Природа подарила птице перьевой наряд, позволяющий имитировать и перевоплощаться, напоминая издалека сухие обломки стволов деревьев. Окраска серая или рыжеватая, с многочисленными тёмными продольными пестринами, а также белыми пятнами. На плечах выделяются светлые линии. Существуют две цветовые морфы — серая и рыжая. На пестринах груди и живота с близкого расстояния заметны небольшие поперечные «ответвления», по всему оперению — неясный поперечный рисунок. В спокойном состоянии обычно держит ушки прижатыми, и тогда видны лишь небольшие перьевые бугорки; при беспокойстве ушки поднимаются. Глаза жёлтые, клюв тёмный. Цевка оперена, но перья не заходят на основание пальцев (отличие от других видов совок). Самец и самка по окраске и размеру похожи. Брачный крик самца — грустный односложный свист «тюю», который монотонно повторяется в течение длительного времени. Нередко самка откликается похожим криком, но у неё он более высокий и менее звонкий. Иногда можно услышать дуэт самца и самки, а также парное слаженное исполнение песни одновременно с двумя соседними самцами. Крик «тюю» используется и в иных ситуациях, как и ряд других сигналов. Поёт чаще всего в сумерках утром и вечером, но иногда сплюшку можно услышать и днём.

Подробнее>> ещё фото>>



Домовый сыч (лат. Athene noctua)

14. Домовый сыч (лат. Athene noctua)

Домовый сыч (лат. Athene noctua) — хищная птица рода сычи семейства совиные. Русское название вид получил за то, что часто может поселяться в человеческих постройках. Обыкновенная гнездящаяся птица области. В пределах Нижнего Поволжья большая часть популяции ведет, вероятно, оседлый образ жизни. Небольшая сова плотного телосложения, размером между дроздом и голубем, примерно с мохноногого сыча (длина тела 23–28 см, размах крыльев 54–61 см, масса 120–220 г). Лицевой диск выражен относительно слабо, приплюснутый, голова кажется немного уплощённой. Ноги относительно длинные, хвост короткий. Полёт быстрый, на больших дистанциях волнистый: после серии взмахов крыльями птица летит по инерции, прижав крылья к телу на манер дятла. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но нередко охотится и днём. Довольно криклив. Часто сидит столбиком на разных постройках, камнях или проводах, на деревья садится редко. При волнении резко кланяется и поводит вбок хвостом.

Спинная сторона бурая, с многочисленными белыми пестринами и пятнами (в отличие от мохноногого сыча, светлые пятна у него на голове продольные, а не округлые). Низ светлый, густо усеян продольными бурыми пестринами и в отличие от сплюшки, не имеет тонкого поперечного рисунка. Глаза жёлтые, клюв светлый. Белые сведённые брови делают взгляд этого сыча «суровым» (в отличие от «изумлённого» взгляда мохноногого сыча). Цевка и пальцы ног у основания оперены. Самец и самка по окраске не отличаются, последняя крупнее. Ток самца — немного гнусавые выкрики типа «гууии», повторяющиеся обычно с интервалом в 2–5 секунд. Также часто издаёт другие крики, обычно резкие, жалобные и пронзительные: «киии», «ку-вить», «не-че-че-че» и тому подобное.

Подробнее>> ещё фото>>



Серая неясыть (лат. Strix aluco)

15. Серая неясыть (лат. Strix aluco)

Серая неясыть, или обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco) — птица средней величины из семейства совиных, обычный гнездящийся вид Саратовской области. Ведет, как правило, оседлый образ жизни. Наиболее обычна в правобережных северных облесенных районах, в поймах малых рек Правобережья и долине р. Волги. Несмотря на активное уничтожение лесов, считающихся домом для совы, животное по-прежнему многочисленно и входит в список одних из самых распространенных лесных птиц. Причиной тому стало потрясающее умение приспосабливаться: неясыть легко выживает даже в условиях повсеместной индустриализации. В среднем размеры птицы находятся в пределах 38 сантиметров, большей величины она не достигает. Как правило, по размерам сова не слишком больше обыкновенной вороны, часто водящейся в крупных городах или лесах. Средний вес птицы ― от 400 г до 640 г, иногда находятся рекордсмены, превышающие и этот показатель. Как правило, размер их крыльев достигает от 90 до 100 сантиметров у самцов. У самок этот параметр немного ниже, но не слишком сильно. Они обладают большими глазами и достаточно мощными когтями. Серый представитель фауны умеет достаточно элегантно и красиво летать. Она грациозно исчезает в ночи, постоянно взмывая в воздух и прижимаясь к земле.

Общая окраска бурая с тёмными продольными пестринами и отдельными светлыми пятнами на спине, последние образуют на плече и поперёк крыла две неявных светлых полосы. Хвост в тонких поперечных тёмных полосках. Могут быть вариации в окраске от серой до рыжей, изредка на Кавказе встречаются тёмно-бурые, почти чёрные птицы. На груди и животе продольные пестрины с поперечными «ответвлениями» (отличие от длиннохвостой неясыти). Верх тела более тёмный. Лицевой диск хорошо выражен, округлый. Высоко над глазами видны две белые полоски — «брови» (нет у других неясытей). Общее выражение лица «доброе», «умиротворенное». Цевка и пальцы ног оперены. Самец и самка по окраске не отличаются, самка заметно крупнее. Глаза тёмные, почти чёрные (у всех остальных наших сов, за исключением длиннохвостой неясыти и сипухи, глаза жёлтые или оранжевые), клюв светлый. Типичный крик серой неясыти — это издаваемое самцом длинное завывающее Ууух Ууух Ууух, слышное преимущественно в периоды спаривания. Самка издаёт глухой короткий звук Kuwitt. Для птенцов характерен сиплый безголосый звук Piuwick, которым они просят родителей дать им пищу.

Подробнее>> ещё фото>>


0
0 0 4.7K
<< В раздел Энциклопедия живой природы  
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте