Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода


В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Мохноногий канюк или Зимняк (лат. Buteo lagopus)

Обычный пролетный вид Саратовской области. Названа эта птица мохноногой потому, что у неё цевки оперены до пальцев.

Мохноногий канюк, или зимняк (лат. Buteo lagopus) — птица семейства ястребиных, обычный пролетный вид Саратовской области. Названа эта птица мохноногой потому, что у неё цевки оперены до пальцев. Зимняки появляются на юге России и в средней полосе только в зимний период. Весной птицы летят на север к своим исконным местам гнездования, расположенным в тундре. Довольно крупный хищник, заметно крупнее канюка, но в среднем мельче курганника. В отличие от обоих этих видов, цевка у зимняка оперена до пальцев, как у орлов. Сложением сходен с канюком, но немного более длиннохвостый и длинноногий и нижняя сторона тела у него светлее. Самка немного крупнее самца. Длина тела 49–61 см, размах крыльев 120–150 см, масса 600–1 700 г. Как и для канюка, характерна посадка «столбиком».

Окраска довольно изменчива, в целом более контрастна по сравнению с таковой канюка и курганника. Верх от светло-бурого до очень тёмного, с размытыми светлыми и тёмными пятнами. Голова, горло, шея и грудь могут быть светлыми, почти белыми, или тёмными, испещрёнными пестринами, но в этом случае отделёнными от тёмного брюха светлой полулунной перевязью. Изредка тёмного пятна на брюхе нет, но тёмный цвет головы при этом сохраняется (тип окраски, более характерный для самцов). На боках и «штанах» по светлому фону развиты тёмные поперечные пестрины, сгущаясь на брюхе они и образуют тёмное поле. В виде исключения попадаются особи с целиком светлым низом тела. Как правило, испод крыла светлый, за исключением кистевого сгиба и вершин маховых перьев. Молодая особь в целом светлее взрослой, но с ещё более контрастным тёмным брюхом. Голос похож на голос канюка; иногда протяжные крики звучат более сипло или с дрожанием. При беспокойстве издаёт сигналы «кеуу», более короткие и низкие, чем у канюка.


Мохноногий канюк или Зимняк (лат. Buteo lagopus)Мохноногий канюк или Зимняк (лат. Buteo lagopus)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Хищные птицы Саратовской области
Зимняк обитает в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки, в горах побережья Охотского моря и на Камчатке. Размножается в тундре, лесотундре и на севере таёжной зоны, предпочитая здесь редколесья, окраины болот, гари, луговины. Питается почти исключительно леммингами и полёвками, на зимовках и пролёте иногда ловит птиц, питается падалью. Широко кочует, в годы спада численности грызунов может не гнездиться вовсе или откочёвывать для гнездования в другие районы.

Наблюдали весенний пролет в Приерусланской степи до конца апреля. В окрестностях г. Саратова пик пролета приходится на середину марта. Так за два учетных часа в окрестностях города зарегистрировано 23 зимняка. Осенняя миграция приходится на октябрь-ноябрь, но часть птиц летит до середины декабря. Первые пролетные особи появиляются в середине октября, а в третьей декаде месяца пролет был уже очень активен. Канюки летят, в основном, небольшими группами по 3-4 особи, реже стаями по 10-15 птиц.

Наибольшая численность во время осеннего пролета была отмечена 23.10.1992 г., когда за шесть учетных часов в окрестностях областного центра было зарегистрировано 49 птиц. В ноябре интенсивность пролета снижается, птицы летят, в основном, в одиночку. Некоторые хищники отмечаются и позже наблюдались пролетные зимняки в окрестностях с. Апалиха Хвалынского района. Существуют указания на постоянное пребывание зимняков в Саратовской области в зимний период. Однако такой характер пребывания свойствен только для южных районов Заволжья; в северной части области с конца декабря до середины февраля вид наблюдается очень редко.

На местах гнездования появляется в начале таяния снега, размножению предшествует воздушное токование с круговыми облётами, горками и пикированием. Относительно небольшие гнёзда, которые иногда представляют собой только ямку с выстилкой, пары устраивают на обрывах, скалах, кромках оврагов, вершинах холмов, реже на ровной земле или на деревьях. Самка откладывает от 1 до 7 (в кормные годы) яиц, белых с лёгким голубоватым оттенком и неяркими коричневыми пятнами. Птицы у гнезда очень осторожны и беспокойны при приближении врагов, заранее слетают с тревожными криками, иногда нападают. Агрессивно отгоняют четвероногих хищников, благодаря этому возле гнёзд зимняков возникают поселения других птиц. Насиживание длится, в зависимости от величины кладки, до 6 недель (28–31 день для одного яйца), выкармливание птенцов в гнезде — до 45 дней.

Пуховые наряды птенцов белые с сероватым оттенком на спине. В годы низкой численности грызунов выводок нередко не доживает до подъёма на крыло. Молодые птицы становятся половозрелыми к концу первого года жизни. Осенние кочёвки начинаются с выпадением снега, на миграциях и зимовках вид предпочитает открытые и полуоткрытые ландшафты, вплоть до 1 пустынь.

Продолжительность жизни мохноногих канюков в дикой природе не превышает 20 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 25-30 лет.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 6K
Мохноногий канюк или Зимняк (лат. Buteo lagopus)Мохноногий канюк или Зимняк (лат. Buteo lagopus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Мохноногий канюк или Зимняк (лат. Buteo lagopus)
15 шт.

Мохноногий канюк или Зимняк (лат. Buteo lagopus)

Обычный пролетный вид Саратовской области. Названа эта птица мохноногой потому, что у неё цевки оперены до пальцев.



Мохноногий канюк, или зимняк (лат. Buteo lagopus) — птица семейства ястребиных, обычный пролетный вид Саратовской области. Названа эта птица мохноногой потому, что у неё цевки оперены до пальцев. Зимняки появляются на юге России и в средней полосе только в зимний период. Весной птицы летят на север к своим исконным местам гнездования, расположенным в тундре. Довольно крупный хищник, заметно крупнее канюка, но в среднем мельче курганника. В отличие от обоих этих видов, цевка у зимняка оперена до пальцев, как у орлов. Сложением сходен с канюком, но немного более длиннохвостый и длинноногий и нижняя сторона тела у него светлее. Самка немного крупнее самца. Длина тела 49–61 см, размах крыльев 120–150 см, масса 600–1 700 г. Как и для канюка, характерна посадка «столбиком».

Окраска довольно изменчива, в целом более контрастна по сравнению с таковой канюка и курганника. Верх от светло-бурого до очень тёмного, с размытыми светлыми и тёмными пятнами. Голова, горло, шея и грудь могут быть светлыми, почти белыми, или тёмными, испещрёнными пестринами, но в этом случае отделёнными от тёмного брюха светлой полулунной перевязью. Изредка тёмного пятна на брюхе нет, но тёмный цвет головы при этом сохраняется (тип окраски, более характерный для самцов). На боках и «штанах» по светлому фону развиты тёмные поперечные пестрины, сгущаясь на брюхе они и образуют тёмное поле. В виде исключения попадаются особи с целиком светлым низом тела. Как правило, испод крыла светлый, за исключением кистевого сгиба и вершин маховых перьев. Молодая особь в целом светлее взрослой, но с ещё более контрастным тёмным брюхом. Голос похож на голос канюка; иногда протяжные крики звучат более сипло или с дрожанием. При беспокойстве издаёт сигналы «кеуу», более короткие и низкие, чем у канюка.

Мохноногий канюк или Зимняк (лат. Buteo lagopus)


Зимняк обитает в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки, в горах побережья Охотского моря и на Камчатке. Размножается в тундре, лесотундре и на севере таёжной зоны, предпочитая здесь редколесья, окраины болот, гари, луговины. Питается почти исключительно леммингами и полёвками, на зимовках и пролёте иногда ловит птиц, питается падалью. Широко кочует, в годы спада численности грызунов может не гнездиться вовсе или откочёвывать для гнездования в другие районы.

Наблюдали весенний пролет в Приерусланской степи до конца апреля. В окрестностях г. Саратова пик пролета приходится на середину марта. Так за два учетных часа в окрестностях города зарегистрировано 23 зимняка. Осенняя миграция приходится на октябрь-ноябрь, но часть птиц летит до середины декабря. Первые пролетные особи появиляются в середине октября, а в третьей декаде месяца пролет был уже очень активен. Канюки летят, в основном, небольшими группами по 3-4 особи, реже стаями по 10-15 птиц.

Наибольшая численность во время осеннего пролета была отмечена 23.10.1992 г., когда за шесть учетных часов в окрестностях областного центра было зарегистрировано 49 птиц. В ноябре интенсивность пролета снижается, птицы летят, в основном, в одиночку. Некоторые хищники отмечаются и позже наблюдались пролетные зимняки в окрестностях с. Апалиха Хвалынского района. Существуют указания на постоянное пребывание зимняков в Саратовской области в зимний период. Однако такой характер пребывания свойствен только для южных районов Заволжья; в северной части области с конца декабря до середины февраля вид наблюдается очень редко.

На местах гнездования появляется в начале таяния снега, размножению предшествует воздушное токование с круговыми облётами, горками и пикированием. Относительно небольшие гнёзда, которые иногда представляют собой только ямку с выстилкой, пары устраивают на обрывах, скалах, кромках оврагов, вершинах холмов, реже на ровной земле или на деревьях. Самка откладывает от 1 до 7 (в кормные годы) яиц, белых с лёгким голубоватым оттенком и неяркими коричневыми пятнами. Птицы у гнезда очень осторожны и беспокойны при приближении врагов, заранее слетают с тревожными криками, иногда нападают. Агрессивно отгоняют четвероногих хищников, благодаря этому возле гнёзд зимняков возникают поселения других птиц. Насиживание длится, в зависимости от величины кладки, до 6 недель (28–31 день для одного яйца), выкармливание птенцов в гнезде — до 45 дней.

Пуховые наряды птенцов белые с сероватым оттенком на спине. В годы низкой численности грызунов выводок нередко не доживает до подъёма на крыло. Молодые птицы становятся половозрелыми к концу первого года жизни. Осенние кочёвки начинаются с выпадением снега, на миграциях и зимовках вид предпочитает открытые и полуоткрытые ландшафты, вплоть до 1 пустынь.

Продолжительность жизни мохноногих канюков в дикой природе не превышает 20 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 25-30 лет.



Мохноногий канюк или Зимняк (лат. Buteo lagopus)
0
0 0 6K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Мохноногий канюк или Зимняк (лат. Buteo lagopus)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные