Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Болотная сова (лат. Asio flammeus)

Обычный на гнездовании вид Саратовской области, наиболее типичен для заволжских районов, размером немного меньше вороны

Болотная сова (лат. Asio flammeus) — хищная птица из семейства совообразных. От других представителей рода Ушастых сов она отличается наличием маленьких и почти незаметных «ушек». Обычный на гнездовании вид Саратовской области, наиболее типичен для заволжских районов. Размером немного меньше вороны (длина тела 34–42 см, размах крыльев 90–110 см, масса 230–430 г), но в полёте кажется величиной с ворону или крупнее из-за длинных крыльев. Лицевой диск хорошо выражен. Похожа на ушастую сову, но сидящую птицу легко отличить по отсутствию длинных перьевых ушек (иногда видны чуть выступающие перья), чёрному пятну вокруг глаз, по жёлтому (не оранжевому) цвету глаз. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но в отличие от ушастой совы часто охотится и токует днём. Полёт очень своеобразный: мягкий, бесшумный, неторопливый, с редкими глубокими взмахами крыльев, напоминающий полёт бабочки; изредка может парить. В отличие от ушастой совы, которая присаживается обычно на деревья, болотная сова чаще сидит на земле или на небольшом возвышении.

Общий тон окраски охристый, более жёлтый, чем у ушастой совы. На спине и голове охристые, бурые и беловатые крупные пятна и пестрины. Снизу птица более светлая, с продольными пестринами, по сравнению с ушастой совой пестрины на груди более размытые, а на животе их меньше, и они не имеют дополнительных поперечных элементов. В полёте у сгиба крыла хорошо заметны тёмные пятна на светлом фоне, как и у ушастой совы. В полёте снизу и сверху у болотной совы на концах первостепенных маховых перьев видны 2–3 жирные чёрные поперечные полоски, которые делают кончик крыла тёмным, а у ушастой совы на конце крыла 4–5 узких тёмных полосы, и кончик крыла кажется светлым. Кроме того, у болотной совы на хвосте заметны 3–4 широкие тёмные поперечные полосы, а у ушастой совы — много мелких полос. Снизу по заднему краю крыла у болотной совы почти нет пестрин, а у ушастой совы эти участки оперения сильно испещрены. Клюв тёмный, глаза жёлтые. Вокруг глаз тёмные пятна. «Ушки» маленькие, не всегда заметны даже у сидящей птицы. Самцы мельче самок, по окраске они сходны. При токовании самец в сумерках или ночью издаёт серии быстрых глухих криков «бу-бу-бу-бу-бу-бу» (16–20 звуков в серии с интервалами примерно в полсекунды), при токовом полёте часто слышны серии хлопков крыльями. Другие сигналы — глухие хрипловатые «ях-ях-ях», резкое хриплое «ииях» и нечто подобное. Слётки издают шипящее «тссссссс-ип», не похожее на сигналы слётков ушастой совы.


Болотная сова (лат. Asio flammeus)Болотная сова (лат. Asio flammeus)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
Обитатель открытых ландшафтов: степей, лугов, полей, лесных пустошей, пустырей, пойм рек и озёр, болот. Выбирает кормные места. Наиболее типичен для заволжских районов. Здесь предпочитает поселяться на залежах, как, например, в Краснокутском и Ровенском районах, реже на возделываемых полях. Гнездится и в правобережных районах.

В питании совы преобладают грызуны. В зависимости от экологических особенностей репродуктивных районов соотношение различных видов жертв может варьировать, однако основополагающим принципом формирования пищевого спектра всегда является доступность пищи. Добывает в основном мелких мышевидных грызунов, но иногда и других мелких животных, в том числе насекомых. Охотится днём, в сумерках и ночью. Жертва высматривается в медленном полете в 2-5 м от поверхности почвы. Дополнительно хищница использует для ее обнаружения свой острый слух, в темные ночи она полагается полностью на него. Обнаружив добычу, она резко снижается и убивает ударом мощных когтей. В плохую погоду и при снежном покрове охота ведется из наблюдательного пункта. Болотная сова способна обнаружить жертву в густой траве и под слоем снега толщиной до 10 см.

Ежедневно хищница съедает 70-80 г корма, что соответствует 2-3 полевкам или 15-20% ее собственного веса. Насытившаяся болотная сова обязательно делает запасы продовольствия, которые прячет поблизости гнезда. Благодаря своей отличной памяти она их всегда находит. Такая запасливость помогает пережить зимнюю бескормицу и накормить вечно голодных отпрысков в случае неудачной охоты. Непереваренные остатки пищи птицы отрыгивают в форме темно-серых продолговатых комков размером около 48х22 мм. Они называются погадками и состоят из костей, шерсти и перьев.

Для отдыха болотная сова распластывается на земле или усаживается в вертикальном положении на ветке дерева или кустарника. Камуфляжное оперение делает ее малозаметной, поэтому обнаружить отдыхающую птичку довольно трудно. Они любят принимать солнечные ванны, опустив крылья и обратившись лицом к солнцу. В таком же положении они остаются во время дождя. В холодную пору пернатые могут собираться в стаи до 200 особей для совместных ночлегов, но на промысел вылетают поодиночке. Совершают кочевья в поисках пищи на 50-120 км.

К размножению приступает в марте - мае, сразу после таяния снега или прилета. Ток сопровождается криками и ритуальными полетами. Для привлечения самок они демонстрируют им в воздухе нижние стороны крыльев, кружатся по спирали вверх и вниз. Ухаживание заканчивается церемонией вручения невесте свадебного подарка. Обычно им служит пойманная мышка. Если дар принимается, следует незамедлительное совокупление и образование новой ячейки общества.

Семейное гнездышко располагается прямо на земле, обычно в укромном месте у подножия куста и представляет собой небольшую ямку, со скудной выстилкой изнутри сухой травой. Оно круглое и имеет углубление в центре. Часто трава прорастает через гнездо, поэтому супругам приходится ее притаптывать. Самка откладывает 6-10 беловатых яиц с периодичностью в 2 дня. Их размер приблизительно 40х31 мм, а вес 20-21 г. Насиживание начинается после откладывания первого яйца и длится 24-26 дней. Птенцы вылупляются в разное время и кормятся изначально только матерью. Отец заблаговременно делает для нее запасы еды поблизости гнезда, затем докармливаются родителями вне гнезда. Птенцы в первом пуховом наряде охристо-беловатые. Мезоптильный наряд птенцы начинают приобретать после недельного возраста, он рыжевато-бурый (у ушастой совы слётки более светлые, скорее серые), на спине пятна и пестрины образуют размытую поперечную исчерченность, вокруг глаз тёмная маска. К месячному возрасту у молодых птиц полностью отрастают маховые перья, окраску взрослых птиц приобретают в возрасте примерно 70 дней.

У птенцов метаболизм очень высокий, поэтому при низких температурах их потребность в пище удваивается и даже утраивается. Мамаша разрывает мышей на мелкие кусочки и кормит ими своих малышей. На 12 день они проглатывают их сами целиком. На третьей неделе птенцы выходят из гнезда и приступают к изучению окрестностей. С этого момента снабжать их кормом начинают оба родителя. Старшие прожорливые птенчики часто съедают своих младших собратьев. У птенцов, вылупившихся последними, выжить шансов практически нет.

Примерно на 26 день совята начинают делать попытки взлететь, а спустя неделю уже умеют лет. 50-60 дней отроду они уже в состоянии обходиться без родителей, поэтому улетают на поиски собственных охотничьих угодий. Оно может быть найдено в сотнях километрах от родительского гнезда. Смертность первогодков очень высокая, большинство из них становятся легкой добычей хищников из-за наземного гнездования. Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев.

В природе доживают, по данным кольцевания, до 13 лет. Величина кладки, успех размножения, еще больше, чем у ушастой совы, зависят от циклики размножения грызунов, в "немышиные" годы могут вообще не размножаться.

Кроме крупных хищных птиц главными природными врагами являются дикие свиньи (Sus scrofa), лисы (Vulpes vulpes) и лесные куницы (Martes martes). Увидев опасность, сова подпускает агрессора довольно близко к себе и резко взлетает в последний момент.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.8K
Болотная сова (лат. Asio flammeus)Болотная сова (лат. Asio flammeus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Болотная сова (лат. Asio flammeus)
14 шт.

Болотная сова (лат. Asio flammeus)

Обычный на гнездовании вид Саратовской области, наиболее типичен для заволжских районов, размером немного меньше вороны



Болотная сова (лат. Asio flammeus) — хищная птица из семейства совообразных. От других представителей рода Ушастых сов она отличается наличием маленьких и почти незаметных «ушек». Обычный на гнездовании вид Саратовской области, наиболее типичен для заволжских районов. Размером немного меньше вороны (длина тела 34–42 см, размах крыльев 90–110 см, масса 230–430 г), но в полёте кажется величиной с ворону или крупнее из-за длинных крыльев. Лицевой диск хорошо выражен. Похожа на ушастую сову, но сидящую птицу легко отличить по отсутствию длинных перьевых ушек (иногда видны чуть выступающие перья), чёрному пятну вокруг глаз, по жёлтому (не оранжевому) цвету глаз. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но в отличие от ушастой совы часто охотится и токует днём. Полёт очень своеобразный: мягкий, бесшумный, неторопливый, с редкими глубокими взмахами крыльев, напоминающий полёт бабочки; изредка может парить. В отличие от ушастой совы, которая присаживается обычно на деревья, болотная сова чаще сидит на земле или на небольшом возвышении.

Общий тон окраски охристый, более жёлтый, чем у ушастой совы. На спине и голове охристые, бурые и беловатые крупные пятна и пестрины. Снизу птица более светлая, с продольными пестринами, по сравнению с ушастой совой пестрины на груди более размытые, а на животе их меньше, и они не имеют дополнительных поперечных элементов. В полёте у сгиба крыла хорошо заметны тёмные пятна на светлом фоне, как и у ушастой совы. В полёте снизу и сверху у болотной совы на концах первостепенных маховых перьев видны 2–3 жирные чёрные поперечные полоски, которые делают кончик крыла тёмным, а у ушастой совы на конце крыла 4–5 узких тёмных полосы, и кончик крыла кажется светлым. Кроме того, у болотной совы на хвосте заметны 3–4 широкие тёмные поперечные полосы, а у ушастой совы — много мелких полос. Снизу по заднему краю крыла у болотной совы почти нет пестрин, а у ушастой совы эти участки оперения сильно испещрены. Клюв тёмный, глаза жёлтые. Вокруг глаз тёмные пятна. «Ушки» маленькие, не всегда заметны даже у сидящей птицы. Самцы мельче самок, по окраске они сходны. При токовании самец в сумерках или ночью издаёт серии быстрых глухих криков «бу-бу-бу-бу-бу-бу» (16–20 звуков в серии с интервалами примерно в полсекунды), при токовом полёте часто слышны серии хлопков крыльями. Другие сигналы — глухие хрипловатые «ях-ях-ях», резкое хриплое «ииях» и нечто подобное. Слётки издают шипящее «тссссссс-ип», не похожее на сигналы слётков ушастой совы.

Болотная сова (лат. Asio flammeus)


Обитатель открытых ландшафтов: степей, лугов, полей, лесных пустошей, пустырей, пойм рек и озёр, болот. Выбирает кормные места. Наиболее типичен для заволжских районов. Здесь предпочитает поселяться на залежах, как, например, в Краснокутском и Ровенском районах, реже на возделываемых полях. Гнездится и в правобережных районах.

В питании совы преобладают грызуны. В зависимости от экологических особенностей репродуктивных районов соотношение различных видов жертв может варьировать, однако основополагающим принципом формирования пищевого спектра всегда является доступность пищи. Добывает в основном мелких мышевидных грызунов, но иногда и других мелких животных, в том числе насекомых. Охотится днём, в сумерках и ночью. Жертва высматривается в медленном полете в 2-5 м от поверхности почвы. Дополнительно хищница использует для ее обнаружения свой острый слух, в темные ночи она полагается полностью на него. Обнаружив добычу, она резко снижается и убивает ударом мощных когтей. В плохую погоду и при снежном покрове охота ведется из наблюдательного пункта. Болотная сова способна обнаружить жертву в густой траве и под слоем снега толщиной до 10 см.

Ежедневно хищница съедает 70-80 г корма, что соответствует 2-3 полевкам или 15-20% ее собственного веса. Насытившаяся болотная сова обязательно делает запасы продовольствия, которые прячет поблизости гнезда. Благодаря своей отличной памяти она их всегда находит. Такая запасливость помогает пережить зимнюю бескормицу и накормить вечно голодных отпрысков в случае неудачной охоты. Непереваренные остатки пищи птицы отрыгивают в форме темно-серых продолговатых комков размером около 48х22 мм. Они называются погадками и состоят из костей, шерсти и перьев.

Для отдыха болотная сова распластывается на земле или усаживается в вертикальном положении на ветке дерева или кустарника. Камуфляжное оперение делает ее малозаметной, поэтому обнаружить отдыхающую птичку довольно трудно. Они любят принимать солнечные ванны, опустив крылья и обратившись лицом к солнцу. В таком же положении они остаются во время дождя. В холодную пору пернатые могут собираться в стаи до 200 особей для совместных ночлегов, но на промысел вылетают поодиночке. Совершают кочевья в поисках пищи на 50-120 км.

К размножению приступает в марте - мае, сразу после таяния снега или прилета. Ток сопровождается криками и ритуальными полетами. Для привлечения самок они демонстрируют им в воздухе нижние стороны крыльев, кружатся по спирали вверх и вниз. Ухаживание заканчивается церемонией вручения невесте свадебного подарка. Обычно им служит пойманная мышка. Если дар принимается, следует незамедлительное совокупление и образование новой ячейки общества.

Семейное гнездышко располагается прямо на земле, обычно в укромном месте у подножия куста и представляет собой небольшую ямку, со скудной выстилкой изнутри сухой травой. Оно круглое и имеет углубление в центре. Часто трава прорастает через гнездо, поэтому супругам приходится ее притаптывать. Самка откладывает 6-10 беловатых яиц с периодичностью в 2 дня. Их размер приблизительно 40х31 мм, а вес 20-21 г. Насиживание начинается после откладывания первого яйца и длится 24-26 дней. Птенцы вылупляются в разное время и кормятся изначально только матерью. Отец заблаговременно делает для нее запасы еды поблизости гнезда, затем докармливаются родителями вне гнезда. Птенцы в первом пуховом наряде охристо-беловатые. Мезоптильный наряд птенцы начинают приобретать после недельного возраста, он рыжевато-бурый (у ушастой совы слётки более светлые, скорее серые), на спине пятна и пестрины образуют размытую поперечную исчерченность, вокруг глаз тёмная маска. К месячному возрасту у молодых птиц полностью отрастают маховые перья, окраску взрослых птиц приобретают в возрасте примерно 70 дней.

У птенцов метаболизм очень высокий, поэтому при низких температурах их потребность в пище удваивается и даже утраивается. Мамаша разрывает мышей на мелкие кусочки и кормит ими своих малышей. На 12 день они проглатывают их сами целиком. На третьей неделе птенцы выходят из гнезда и приступают к изучению окрестностей. С этого момента снабжать их кормом начинают оба родителя. Старшие прожорливые птенчики часто съедают своих младших собратьев. У птенцов, вылупившихся последними, выжить шансов практически нет.

Примерно на 26 день совята начинают делать попытки взлететь, а спустя неделю уже умеют лет. 50-60 дней отроду они уже в состоянии обходиться без родителей, поэтому улетают на поиски собственных охотничьих угодий. Оно может быть найдено в сотнях километрах от родительского гнезда. Смертность первогодков очень высокая, большинство из них становятся легкой добычей хищников из-за наземного гнездования. Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев.

В природе доживают, по данным кольцевания, до 13 лет. Величина кладки, успех размножения, еще больше, чем у ушастой совы, зависят от циклики размножения грызунов, в "немышиные" годы могут вообще не размножаться.

Кроме крупных хищных птиц главными природными врагами являются дикие свиньи (Sus scrofa), лисы (Vulpes vulpes) и лесные куницы (Martes martes). Увидев опасность, сова подпускает агрессора довольно близко к себе и резко взлетает в последний момент.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Болотная сова (лат. Asio flammeus)
0
0 0 3.8K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Болотная сова (лат. Asio flammeus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте