Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo)

Самый маленький из журавлей нашей фауны и третий по численности представитель семейства журавлиных в мире.

Журавль-красавка, или красавка, или малый журавль (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький из журавлей нашей фауны и третий по численности представитель семейства журавлиных в мире — его численность оценивается в 200—240 тысяч особей. Журавль-красавка одна из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Для красавки очень характерно изящное сложение, которое подчёркивается сильно удлинёнными третьестепенными маховыми перьями, образующими подобие длинного хвоста. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. Распространение красавки в Саратовской области до настоящего времени претерпевает изменения. В далеком прошлом эта птица была обычным представителем степных ценозов всего Саратовского Заволжья, однако, распахивая целинные земли, человек оттеснял обитающих на этих территориях красавок все дальше к югу, в полупустынные районы. В первой половине XX в. размножение этих птиц предполагалось лишь для степей Александрово-Гайского, Новоузенского и частично Дергачевского районов. Однако 30-35 лет назад у красавки появилась и стала более четко прослеживаться тенденция к устройству гнезд в сельскохозяйственных угодьях. Начав гнездиться на посевах, эти птицы стали интенсивно расселяться, появляясь в районах, где их уже не отмечали десятки лет. В начале 1990-х гг. северная граница стабильного гнездового ареала вида в Заволжье проходила от южной части Энгельсского района через Советский, Федоровский, Ершовский, Краснопартизанский и Пугачевский районы до границ с Самарской областью. Такова в общем виде граница ареала вида в Поволжье и в настоящее время.

Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Оперение туловища голубовато-серое. Маховые перья второго порядка крыльев выделяются своей длиной и пепельно-серым цветом. Ноги и пальцы на ногах чёрные. Голос — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля. Половой диморфизм не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы бледно-пепельно-серые, с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз у них серые и лишь слегка удлинены.


Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo)Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Крупные птицы Саратовской области
В отличие от остальных членов своего семейства красавки всячески избегают болотистых и влажных местностей. Их привлекают открытые территории, где произрастают низкорослые травы. Установлено, что в настоящее время основные места обитания журавля-красавки в условиях Саратовского Заволжья приурочены к участкам со всхолмленным или волнистым рельефом водоразделов с разреженной растительностью, представленной полынями, типчаком, разнотравьем. При этом преимущественно использует для гнездования сельскохозяйственные угодья, занятые под посевы зерновых культур и залежи.

Полёт красавки прямой и спокойный, как у других журавлей, но более лёгкий и грациозный. С земли поднимается с небольшого разбега. Стая в полете часто выстраивается клином. В гнездовое время держатся парами, во время пролёта и на зимовках образуют большие скопления. Менее осторожны, чем большинство журавлей, и человека нередко подпускают сравнительно близко.

Голос высокий, пронзительный, но значительно более скрипучий и менее мелодичный, чем у серого журавля. Голос – курлыканье, но в отличие от серого журавля звучит как «крры-курр-ры». На земле её легко узнать по белым косицам и небольшим размерам. Однако в полете на большой высоте эти признаки не видны и ориентироваться при определении лучше всего на чёрную шею и грудь, которые у красавки видно достаточно хорошо. Второй признак — скрипучий голос, отличающийся от трубного крика серого журавля.

Журавли-красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные. Кормятся журавли в дневное время суток, в основном в утреннее время или сразу после полудня. Иногда их можно увидеть кормящимися на пашнях или других сельскохозяйственных угодьях.

В свободное от кормежки время они любят играть и танцевать. Их восхитительные замысловатые танцы проходят в основном у берегов водоемов ранним утром и вечером. Танцующие журавли-красавки с раскрытыми крыльями выстраиваются кругами или рядами, периодически устраивая короткие пробежки, кружась и прыгая вокруг друг друга. Хореография дополняется пируэтами и подбрасыванием вверх пучков травы, корешков и прочих случайно попавшихся предметов. Высокие прыжки отсутствуют.

Массовый прилет красавки на места гнездования в Саратовской области приходится на первую половину апреля, однако, его сроки и интенсивность сильно варьируют в зависимости от хода весны и погодных условий. После прилета журавли держатся группами, состоящими из 3-12 особей. После наступления периода откладки яиц отдельные пары начинают чаще задерживаться на избранных ими участках. Во время распределения птиц по гнездовым участкам еще заметны отдельные семьи, состоящие из двух взрослых и одного-двух молодых, которые выделяются несколько меньшими размерами и менее контрастным оперением. Молодые птицы держатся в семье до тех пор, пока родители не начнут проявлять территориальное поведение и не изгонят их со своего участка.

После того, как размножающиеся пары окончательно распределятся по своим гнездовым участкам, группы холостующих журавлей держатся в районах гнездования. Они состоят из не размножающих пар, изгнанных прошлогодних птенцов, и, видимо, старых и потерявших партнеров птиц. Брачное поведение (унисональные крики, демонстрации ухаживания, в том числе “танцы”) наблюдаются в течение всего репродуктивного периода, но чаще в предгнездовое время. Минимальное расстояние между отдельными гнездами может составлять до 100 м, причем иногда индивидуальные участки пар располагаются довольно конгломератно. Плотность гнездования журавля подвержена значительным колебаниям, что определяет его высокую экологическую пластичность.

Гнездо красавки – неглубокая ямка диаметром 26-38 см (в среднем 32 см). Подстилкой служат попадающие в гнездовую ямку стебли и листья растущих вблизи злаков или же она совсем отсутствует. Начало массовой откладки яиц приходится на первую половину мая. Отмеченные в более позднее время, как правило, во второй половине июня – первой декаде июля кладки относятся к повторным и появляются после гибели первых. В завершенной кладке журавля 2, реже 1 яйцо. Крайне редко журавли откладывают 3 яйца. Повторные кладки после гибели первых встречаются до середины июня. В связи с этим период яйцекладки растянут до 50-70 дней. Проведенные исследования показали, что птицы, размножающиеся на полях, находятся в более выгодных условиях, чем журавли, загнездившиеся на целине. В районах Заволжья весенние полевые работы, как правило, проводятся в сжатые сроки, и к началу мая сев ранних яровых культур заканчивается. Таким образом, журавли, откладывающие яйца в мае, успевают до начала уборочной вывести птенцов. С другой стороны, на целинных угодьях с каждым годом все более возрастает фактор беспокойства, связанный с интенсивным выпасом скота.

Яйца насиживают оба партнера. В связи с тем, что самцы больше времени тратят на охрану гнездовой территории, их доля участия в обогреве яиц несколько меньше. Они, как правило, первыми возвращаются к гнезду после удаления источника беспокойства. Однако встречаются пары, в которых самки агрессивны более самцов, а доля участия последних в охране территории соответственно ничтожна. Защищая кладку, журавли способны напасть на собак, лис или орлов, при этом иногда получая поддержку от соседних пар. В целом, репродуктивный период красавки на исследуемой территории длится с третьей декады апреля по вторую половину августа. Растянутость его, по-видимому, связана с наличием повторных кладок.

Во второй половине августа кочующие журавли начинают перемещаться в места формирования предотлетных скоплений. К концу августа, в результате слияния разрозненных группировок, в поймах рек образуются скопления журавлей, достигающие 200 особей. В это время птицы держатся близи мелководных водоемов. Дневной и ночной отдых журавли проводят на удаленных от берега мелководьях, кормятся на прилегающих участках целины и на убранных сельскохозяйственных полях. Молодые птицы остаются в местах размножения или в сопредельных районах до сентября. В первой половине сентября основная часть журавлей покидает скопления. Однако группы птиц, состоящие из 10-30 особей, в пределах исследуемой территории наблюдаются до начала октября.

Миграции птиц в направлении мест зимовок проходят через Западно-Казахстанскую и Волгоградскую области на юг и юго-запад в сторону Северного Прикаспия и Среднего Подонья. Путь дальнейшего их следования неизвестен; Предположительно он пересекает Запад Малой Азии, северо-запад Аравии; зимуют красавки, по-видимому, в Африке. Африканские зимние квартиры расположены главным образом в Судане в верховьях Белого и Голубого Нила.

После подъема птенцов на крыло происходит их объединение. В начале они встречаются на гнездовых участках или вблизи мест гнездования, в дальнейшем связь с гнездовыми участками становится менее прочной в результате возрастающей мобильности летных птенцов. Уже в середине августа наблюдается объединение семей и не участвующих в размножении птиц, образуются группы с численностью до нескольких десятков особей (от 14 до 65 особей. Молодые летные птицы длительное время сопровождаются родителями и в конце лета в составе семейных групп покидают территорию области. Холостые особи, не участвующие в размножении, мигрируют в составе больших стай. Осенний отлет не выражен: сроки миграции растянуты и приурочены к августу – сентябрю.

Судя по среднеландшафтным показателям, в предгнездовой период плотность населения птиц неуклонно увеличивается с продвижением по территории Саратовского Заволжья с запада на юго-восток от лугово-степных ландшафтов поймы р. Волги до отрогов Общего Сырта и Прикаспийской низменности. Высокая плотность гнездования вида сохраняется и в более южных районах волгоградского Левобережья, где, например, в Приэльтонье на территории площадью около 1079 км2 ежегодно размножается 91-116 пар этих птиц. В весенний период года чаще всего журавли встречаются на полях озимых культур и убранных полях зерновых, в других сельскохозяйственных угодьях встречаемость птиц значительно ниже. Таким образом, наиболее высокие показатели плотности населения рассматриваемого вида характерны для ландшафтов типичной и южной подзон степной зоны на территории Дергачевского, Краснопартизанского, Пугачевского, Озинского и Ершовского административных районов Саратовской области. Общая численность в предгнездовой период только для этой части исследуемой территории, рассчитанная на основе данных маршрутных учетов, составляет примерно 3500 особей.

В условиях неволи журавли живут по крайней мере 27 лет, хотя некоторые особи доживают до 67 лет. Продолжительность жизни в дикой природе в настоящее время точно не известна, хотя предполагается, что она несколько меньше.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.9K
Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo)Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo)
17 шт.

Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo)

Самый маленький из журавлей нашей фауны и третий по численности представитель семейства журавлиных в мире.



Журавль-красавка, или красавка, или малый журавль (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький из журавлей нашей фауны и третий по численности представитель семейства журавлиных в мире — его численность оценивается в 200—240 тысяч особей. Журавль-красавка одна из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Для красавки очень характерно изящное сложение, которое подчёркивается сильно удлинёнными третьестепенными маховыми перьями, образующими подобие длинного хвоста. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. Распространение красавки в Саратовской области до настоящего времени претерпевает изменения. В далеком прошлом эта птица была обычным представителем степных ценозов всего Саратовского Заволжья, однако, распахивая целинные земли, человек оттеснял обитающих на этих территориях красавок все дальше к югу, в полупустынные районы. В первой половине XX в. размножение этих птиц предполагалось лишь для степей Александрово-Гайского, Новоузенского и частично Дергачевского районов. Однако 30-35 лет назад у красавки появилась и стала более четко прослеживаться тенденция к устройству гнезд в сельскохозяйственных угодьях. Начав гнездиться на посевах, эти птицы стали интенсивно расселяться, появляясь в районах, где их уже не отмечали десятки лет. В начале 1990-х гг. северная граница стабильного гнездового ареала вида в Заволжье проходила от южной части Энгельсского района через Советский, Федоровский, Ершовский, Краснопартизанский и Пугачевский районы до границ с Самарской областью. Такова в общем виде граница ареала вида в Поволжье и в настоящее время.

Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Оперение туловища голубовато-серое. Маховые перья второго порядка крыльев выделяются своей длиной и пепельно-серым цветом. Ноги и пальцы на ногах чёрные. Голос — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля. Половой диморфизм не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы бледно-пепельно-серые, с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз у них серые и лишь слегка удлинены.

Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo)


В отличие от остальных членов своего семейства красавки всячески избегают болотистых и влажных местностей. Их привлекают открытые территории, где произрастают низкорослые травы. Установлено, что в настоящее время основные места обитания журавля-красавки в условиях Саратовского Заволжья приурочены к участкам со всхолмленным или волнистым рельефом водоразделов с разреженной растительностью, представленной полынями, типчаком, разнотравьем. При этом преимущественно использует для гнездования сельскохозяйственные угодья, занятые под посевы зерновых культур и залежи.

Полёт красавки прямой и спокойный, как у других журавлей, но более лёгкий и грациозный. С земли поднимается с небольшого разбега. Стая в полете часто выстраивается клином. В гнездовое время держатся парами, во время пролёта и на зимовках образуют большие скопления. Менее осторожны, чем большинство журавлей, и человека нередко подпускают сравнительно близко.

Голос высокий, пронзительный, но значительно более скрипучий и менее мелодичный, чем у серого журавля. Голос – курлыканье, но в отличие от серого журавля звучит как «крры-курр-ры». На земле её легко узнать по белым косицам и небольшим размерам. Однако в полете на большой высоте эти признаки не видны и ориентироваться при определении лучше всего на чёрную шею и грудь, которые у красавки видно достаточно хорошо. Второй признак — скрипучий голос, отличающийся от трубного крика серого журавля.

Журавли-красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные. Кормятся журавли в дневное время суток, в основном в утреннее время или сразу после полудня. Иногда их можно увидеть кормящимися на пашнях или других сельскохозяйственных угодьях.

В свободное от кормежки время они любят играть и танцевать. Их восхитительные замысловатые танцы проходят в основном у берегов водоемов ранним утром и вечером. Танцующие журавли-красавки с раскрытыми крыльями выстраиваются кругами или рядами, периодически устраивая короткие пробежки, кружась и прыгая вокруг друг друга. Хореография дополняется пируэтами и подбрасыванием вверх пучков травы, корешков и прочих случайно попавшихся предметов. Высокие прыжки отсутствуют.

Массовый прилет красавки на места гнездования в Саратовской области приходится на первую половину апреля, однако, его сроки и интенсивность сильно варьируют в зависимости от хода весны и погодных условий. После прилета журавли держатся группами, состоящими из 3-12 особей. После наступления периода откладки яиц отдельные пары начинают чаще задерживаться на избранных ими участках. Во время распределения птиц по гнездовым участкам еще заметны отдельные семьи, состоящие из двух взрослых и одного-двух молодых, которые выделяются несколько меньшими размерами и менее контрастным оперением. Молодые птицы держатся в семье до тех пор, пока родители не начнут проявлять территориальное поведение и не изгонят их со своего участка.

После того, как размножающиеся пары окончательно распределятся по своим гнездовым участкам, группы холостующих журавлей держатся в районах гнездования. Они состоят из не размножающих пар, изгнанных прошлогодних птенцов, и, видимо, старых и потерявших партнеров птиц. Брачное поведение (унисональные крики, демонстрации ухаживания, в том числе “танцы”) наблюдаются в течение всего репродуктивного периода, но чаще в предгнездовое время. Минимальное расстояние между отдельными гнездами может составлять до 100 м, причем иногда индивидуальные участки пар располагаются довольно конгломератно. Плотность гнездования журавля подвержена значительным колебаниям, что определяет его высокую экологическую пластичность.

Гнездо красавки – неглубокая ямка диаметром 26-38 см (в среднем 32 см). Подстилкой служат попадающие в гнездовую ямку стебли и листья растущих вблизи злаков или же она совсем отсутствует. Начало массовой откладки яиц приходится на первую половину мая. Отмеченные в более позднее время, как правило, во второй половине июня – первой декаде июля кладки относятся к повторным и появляются после гибели первых. В завершенной кладке журавля 2, реже 1 яйцо. Крайне редко журавли откладывают 3 яйца. Повторные кладки после гибели первых встречаются до середины июня. В связи с этим период яйцекладки растянут до 50-70 дней. Проведенные исследования показали, что птицы, размножающиеся на полях, находятся в более выгодных условиях, чем журавли, загнездившиеся на целине. В районах Заволжья весенние полевые работы, как правило, проводятся в сжатые сроки, и к началу мая сев ранних яровых культур заканчивается. Таким образом, журавли, откладывающие яйца в мае, успевают до начала уборочной вывести птенцов. С другой стороны, на целинных угодьях с каждым годом все более возрастает фактор беспокойства, связанный с интенсивным выпасом скота.

Яйца насиживают оба партнера. В связи с тем, что самцы больше времени тратят на охрану гнездовой территории, их доля участия в обогреве яиц несколько меньше. Они, как правило, первыми возвращаются к гнезду после удаления источника беспокойства. Однако встречаются пары, в которых самки агрессивны более самцов, а доля участия последних в охране территории соответственно ничтожна. Защищая кладку, журавли способны напасть на собак, лис или орлов, при этом иногда получая поддержку от соседних пар. В целом, репродуктивный период красавки на исследуемой территории длится с третьей декады апреля по вторую половину августа. Растянутость его, по-видимому, связана с наличием повторных кладок.

Во второй половине августа кочующие журавли начинают перемещаться в места формирования предотлетных скоплений. К концу августа, в результате слияния разрозненных группировок, в поймах рек образуются скопления журавлей, достигающие 200 особей. В это время птицы держатся близи мелководных водоемов. Дневной и ночной отдых журавли проводят на удаленных от берега мелководьях, кормятся на прилегающих участках целины и на убранных сельскохозяйственных полях. Молодые птицы остаются в местах размножения или в сопредельных районах до сентября. В первой половине сентября основная часть журавлей покидает скопления. Однако группы птиц, состоящие из 10-30 особей, в пределах исследуемой территории наблюдаются до начала октября.

Миграции птиц в направлении мест зимовок проходят через Западно-Казахстанскую и Волгоградскую области на юг и юго-запад в сторону Северного Прикаспия и Среднего Подонья. Путь дальнейшего их следования неизвестен; Предположительно он пересекает Запад Малой Азии, северо-запад Аравии; зимуют красавки, по-видимому, в Африке. Африканские зимние квартиры расположены главным образом в Судане в верховьях Белого и Голубого Нила.

После подъема птенцов на крыло происходит их объединение. В начале они встречаются на гнездовых участках или вблизи мест гнездования, в дальнейшем связь с гнездовыми участками становится менее прочной в результате возрастающей мобильности летных птенцов. Уже в середине августа наблюдается объединение семей и не участвующих в размножении птиц, образуются группы с численностью до нескольких десятков особей (от 14 до 65 особей. Молодые летные птицы длительное время сопровождаются родителями и в конце лета в составе семейных групп покидают территорию области. Холостые особи, не участвующие в размножении, мигрируют в составе больших стай. Осенний отлет не выражен: сроки миграции растянуты и приурочены к августу – сентябрю.

Судя по среднеландшафтным показателям, в предгнездовой период плотность населения птиц неуклонно увеличивается с продвижением по территории Саратовского Заволжья с запада на юго-восток от лугово-степных ландшафтов поймы р. Волги до отрогов Общего Сырта и Прикаспийской низменности. Высокая плотность гнездования вида сохраняется и в более южных районах волгоградского Левобережья, где, например, в Приэльтонье на территории площадью около 1079 км2 ежегодно размножается 91-116 пар этих птиц. В весенний период года чаще всего журавли встречаются на полях озимых культур и убранных полях зерновых, в других сельскохозяйственных угодьях встречаемость птиц значительно ниже. Таким образом, наиболее высокие показатели плотности населения рассматриваемого вида характерны для ландшафтов типичной и южной подзон степной зоны на территории Дергачевского, Краснопартизанского, Пугачевского, Озинского и Ершовского административных районов Саратовской области. Общая численность в предгнездовой период только для этой части исследуемой территории, рассчитанная на основе данных маршрутных учетов, составляет примерно 3500 особей.

В условиях неволи журавли живут по крайней мере 27 лет, хотя некоторые особи доживают до 67 лет. Продолжительность жизни в дикой природе в настоящее время точно не известна, хотя предполагается, что она несколько меньше.


Крупные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo)
0
0 0 2.9K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте