Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus)

Редкая гнездящаяся птица Саратовской области, ведущая преимущественно ночной образ жизни.

Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus) — небольшая водная птица семейства пастушковых, гнездящаяся на болотах и в тростниковых зарослях в Европе и Азии. Скрытная птица, ведущая преимущественно ночной образ жизни. Занесён в Красные книги Саратовской области, Тверской области, Татарстана и Мордовии. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. В конце XIX ст. была наиболее обычна в северных районах Правобережья. Известны неоднократные находки пастушка в Петровском (пр. Саткинский) и Хвалынском (пр. Адоевщинский) районах, на Хопре, Волге и Б. Иргизе. Ныне в гнездовой период распространение вида спорадичное. Встречается в большинстве районов Правобережья и северной части Левобережья. Обитает по заболоченным поймам рек и берегам стоячих, либо слабопроточных водоемов на территории Саратовского, Балашовского, Энгельсского, Воскресенского, Марксовского, Балаковского, Пугачевского и других районов.

Небольшая птица размером с перепела или коростеля, её длина составляет 23-26 см, масса 100—180 г. Внешне похож на коростеля или погоныша, но среди них выделяется длинным, 3-4,5 см слегка изогнутым на конце клювом. Тело округлое и сильно сжато с боков. Шея достаточно длинная, при передвижении по суше вытянута вперёд. Клюв длинный, узкий, слегка изогнут вниз; надклювье и окончание клюва тёмные с красным оттенком, остальная часть клюва яркая красная либо оранжево-красная. Радужная оболочка оранжево-красная. Оперение головы, шеи и брюшной части тела серовато-стальные; на боках и частично на брюхе имеются хорошо заметные поперечные широкие тёмные и узкие светлые полосы. Подхвостье белое. Спина и кроющие крыльев оливково-бурые с чёрными широкими полосами. От других видов пастушков отчетливо отличается яркой исчерченностью белыми полосами боков туловища и брюха, длинным изогнутым клювом ярко-красного цвета, красно-коричневыми ногами, особенно у взрослых птиц в брачный период. Эти отличия заметны также в зимнее время. Когда водяной пастушок защищает свою территорию, он издаёт крик, напоминающий хрюканье поросёнка, которого ведут на убой: отсюда происходит его итальянское название «porciglione».


Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus)Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Крупные птицы Саратовской области
В период размножения и на зимовках селится по заболоченным берегам разнообразных водоёмов, стоячих либо медленно текущих; на топких болотах с зарослями камыша, тростника, тальника, рогоза, осоки; в сырых лугах с разнотравьем, старых торфяных карьерах с кустарником. Необходимыми условиями для гнездовий являются наличие высокой околоводной растительности и болотистые мелководья, где птицы находят себе пропитание.

Питается главным образом мелкими водными и наземными беспозвоночными — насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, пауками и пр. В значительно меньшей степени кормится растительной пищей — семенами водных растений. Иногда разоряет гнёзда других птиц или охотится за мелкими земноводными или рыбой. Охотно ест падаль. Добычу находит на поверхности воды, на илистом дне водоёма, на земле, на поверхности наземных или водных растений.

Водяной пастушок ведёт скрытный образ жизни, и часто о его соседстве можно догадаться лишь по голосу. В светлое время суток прячется в густой траве, но иногда при спокойной обстановке может выбежать на открытое место. Активен в сумерки и ночью. Быстро и проворно бегает в густой траве и по топким заболоченным берегам водоёмов. На бегу голова и клюв вытянуты вперед, тело держит горизонтально, при коротких остановках между пробежками подергивает поднятым вверх хвостом, при этом хорошо заметно белое подхвостье, как у погоныша. В воде передвигается по затопленным частям растений. Также плавает и при крайней необходимости ныряет. Живёт в основном в одиночку либо парами. Редко встречается группами до 30 птиц, однако из-за агрессивного характера скопления быстро распадаются.

На крыло поднимается исключительно редко, при внезапном испуге. Взлетает с короткого разбега или подпрыгнув вверх. В полете характерны висящие ноги с длинными пальцами. Полет быстрый, но несколько неуклюжий. Пролетев короткое расстояние на высоте около метра, неожиданно садится и скрывается. В случае прямого визуального контакта с объектом опасности (человеком) может затаиваться, вытянувшись “столбиком”. Очень скрытная птица, редко попадается на глаза, чаще удается слышать только ее голос.

Крик у пастушка особый, в пределах ареала не сравнимый с другими птицами. Различают несколько вариантов, в том числе характерный, напоминающий визг поросёнка, крик. Кроме того, птицы способны издавать резкие короткие свисты, что-то вроде «уить», и сухие щёлкающие «кек», часто повторяемые. В гнездовой сезон и на зимовках наиболее обычен голос пастушка, образно сравниваемый с визгом маленького поросенка. Этот крик начинается с нескольких повторяющихся звуков “ж-р-и-в-и-в”, напоминающих хрюканье, затем учащающихся на более высоких тонах и переходящих в визг. В конце он стихает и заканчивается начальными звуками. В зависимости от частоты, громкости и интонации используется как приглашающий, предупреждающий, тревожный, территориальный и демонстрационный крик. В брачный период самец и самки перекликаются таким образом антифоническим дуэтом. На зимовках все окрестные пастушки отзываются разом этим криком на удар веслом или ружейный выстрел. При ухаживании издают 4-х слоговую трель “тьик-тьик-тьиик-тьюурр”. Другие позывы напоминают тиканье и визг, стон и хрюканье, резкое “тильк”, напоминающее крик малого дятла. Самка сзывает птенцов серией звуков “даг-даг”. В полете издает резкий ясный свист. Много и других позывов, назначение которых неясно.

Первые весенние крики пастушка слышны в середине апреля. Половая зрелость птиц наступает во второй год жизни, однако, по-видимому, большинство пастушков начинают гнездиться лишь через 2 года. Моногамы, пары сохраняются в течение одного сезона. В случае миграции к местам гнездовий прилетают уже сложившимися парами. Гнезда располагаются на побережье стоячих водоемов различных типов, заросших тростником, рогозами, либо осокой. Гнездовые биотопы – заросли осок, камыша, рогоза, тростника, густые кустарниковые ивняки по старицам в поймах рек Идолга, Терешка, Медведица, Хопер, Б. Иргиз и др. и на зарастающих прудах и озерцах, водоемах очистных систем. Гнездо — неглубокое чашевидное рыхлое образование диаметром 130—160, высотой 140—210 и диаметром лотка 110—140 мм — устраивается на заломе прошлогодних стеблей тростника или рогоза, на болотистой кочке, на сплавине. Оно может находиться как в сухом месте, так и у самой воды либо на мелководье; своим основанием гнездо касается воды, земли либо расположено на небольшом возвышении 10-15 см, опираясь на стебли водных трав. В качестве строительного материала используются сухие листья и стебли находящихся поблизости растений, как правило, одного типа — камыша, тростника, рогоза, вейника, осоки или хвоща. Гнездо тщательно маскируется со всех сторон, в том числе и сверху — находящиеся рядом стебли трав нагибаются и заламываются. Внутрь сооружения ведёт незаметный лаз, которым пользуются птицы. Строят вместе самец и самка. После того, как основное гнездо построено, самец может построить рядом ещё одно, для отдыха.

Во время размножения водяные пастушки строго территориальны и по отношению к пришельцам ведут себя агрессивно. Конфликты на границах территорий обычно заходят далее демонстративных угрожающих поз, но могут закончиться и драками наподобие петушиных. Территориальная агрессия может проявляться не только по отношению к другим пастушкам, но также и к другим представителям семейства — погонышам, камышницам или лысухам.

Обычно за сезон пастушки гнездятся дважды. Полные кладки, состоящие из 6-10 яиц, отмечаются в Саратовской области с последних чисел апреля до третьей декады июня состоят из сероватых, рыжеватых либо бледно-охристых яиц с крупными красновато-бурыми и мелкими фиолетово-серыми пятнами. Если по какой-либо причине первоначальная кладка утрачена, самка способна отложить повторно, однако на этот раз количество яиц будет меньшим — от 4 до 7. Размеры яиц (35—40) х (24—29) мм. Инкубационный период обычно составляет 20 — 21 день; насиживают оба члена пары поочерёдно, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. В случае приближения опасности птицы покидают гнездо, однако держатся неподалёку от него.

Птенцы выводкого типа, при вылуплении покрыты чёрным с металлическим блеском пухом и выделяются контрастным белым клювом. Через сутки они уже способны покидать гнездо, следуя за родителями, хотя в этот период ещё полностью от них зависимы. Оба родителя кормят птенцов, заталкивая им пищу в клюв. Через 5 дней птенцы способны самостоятельно склёвывать пищу, а через 14 дней уже сами начинают добывать себе корм. В возрасте 20-30 дней птицы становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только через 7-8 недель.

Сроки осеннего отлета неизвестны. На территории Саратовской области встречается в течение всего сентября. Регулярно зимует в Таджикистане, в Киргизии на Иссык-Куле, в Туркмении по долинам рек Мургаб, Теджен, Атрек, Амударья, по всей предгорной полосе к югу от Ташкента до Самарканда в Узбекистане. На пролёте пастушки держатся поодиночке, редко образуя рыхлые скопления на днёвках в кормных местах из 5–20 особей. Пролёт проходит в ночное время. Летят, видимо, как на значительной высоте, так и низко над землёй, о чем свидетельствуют находки погибших пастушков у маяков, теле- и радиовышек и под проводами электро- и телеграфных линий.

Наибольший урон численности водяных пастушков наносят экстремально суровые зимы, когда они в массе гибнут от голода и холода, ослабевшие особи становятся лёгкой добычей хищников, ловящих их с воздуха или проникающих на водоёмы по льду (четвероногие). Значительное число птиц гибнет во время пролёта, разбивается о провода, телевышки и маяки, гибнет от хищников во время вынужденных остановок в нетипичных стациях. Гнезда и кладки пастушков, несмотря на скрытное расположение, также разоряют хищники; видимо, часть гнёзд затапливается при резких паводках и нагонных ветрах, гибнет при весенних пожарах — «палах». Поскольку гнездовые стации пастушка практически не посещаются людьми из-за труднодоступности, фактор беспокойства для него не играет существенного значения. Водяной пастушок формально относится к числу охотничьих птиц. Однако правильной охоты на него не ведётся; его добывают случайно, попутно при охоте на водоплавающих и болотных птиц в ничтожном количестве, гораздо меньше, чем коростеля. Этому способствует скрытный образ жизни и обитание в труднодоступных заболоченных местах. Мясо водяного пастушка вкусно, к осени он сильно жиреет и представляет собой неплохой охотничий трофей. Средняя продолжительность жизни птиц составляет 8,8 лет.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1.7K
Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus)Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus)
14 шт.

Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus)

Редкая гнездящаяся птица Саратовской области, ведущая преимущественно ночной образ жизни.



Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus) — небольшая водная птица семейства пастушковых, гнездящаяся на болотах и в тростниковых зарослях в Европе и Азии. Скрытная птица, ведущая преимущественно ночной образ жизни. Занесён в Красные книги Саратовской области, Тверской области, Татарстана и Мордовии. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. В конце XIX ст. была наиболее обычна в северных районах Правобережья. Известны неоднократные находки пастушка в Петровском (пр. Саткинский) и Хвалынском (пр. Адоевщинский) районах, на Хопре, Волге и Б. Иргизе. Ныне в гнездовой период распространение вида спорадичное. Встречается в большинстве районов Правобережья и северной части Левобережья. Обитает по заболоченным поймам рек и берегам стоячих, либо слабопроточных водоемов на территории Саратовского, Балашовского, Энгельсского, Воскресенского, Марксовского, Балаковского, Пугачевского и других районов.

Небольшая птица размером с перепела или коростеля, её длина составляет 23-26 см, масса 100—180 г. Внешне похож на коростеля или погоныша, но среди них выделяется длинным, 3-4,5 см слегка изогнутым на конце клювом. Тело округлое и сильно сжато с боков. Шея достаточно длинная, при передвижении по суше вытянута вперёд. Клюв длинный, узкий, слегка изогнут вниз; надклювье и окончание клюва тёмные с красным оттенком, остальная часть клюва яркая красная либо оранжево-красная. Радужная оболочка оранжево-красная. Оперение головы, шеи и брюшной части тела серовато-стальные; на боках и частично на брюхе имеются хорошо заметные поперечные широкие тёмные и узкие светлые полосы. Подхвостье белое. Спина и кроющие крыльев оливково-бурые с чёрными широкими полосами. От других видов пастушков отчетливо отличается яркой исчерченностью белыми полосами боков туловища и брюха, длинным изогнутым клювом ярко-красного цвета, красно-коричневыми ногами, особенно у взрослых птиц в брачный период. Эти отличия заметны также в зимнее время. Когда водяной пастушок защищает свою территорию, он издаёт крик, напоминающий хрюканье поросёнка, которого ведут на убой: отсюда происходит его итальянское название «porciglione».

Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus)


В период размножения и на зимовках селится по заболоченным берегам разнообразных водоёмов, стоячих либо медленно текущих; на топких болотах с зарослями камыша, тростника, тальника, рогоза, осоки; в сырых лугах с разнотравьем, старых торфяных карьерах с кустарником. Необходимыми условиями для гнездовий являются наличие высокой околоводной растительности и болотистые мелководья, где птицы находят себе пропитание.

Питается главным образом мелкими водными и наземными беспозвоночными — насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, пауками и пр. В значительно меньшей степени кормится растительной пищей — семенами водных растений. Иногда разоряет гнёзда других птиц или охотится за мелкими земноводными или рыбой. Охотно ест падаль. Добычу находит на поверхности воды, на илистом дне водоёма, на земле, на поверхности наземных или водных растений.

Водяной пастушок ведёт скрытный образ жизни, и часто о его соседстве можно догадаться лишь по голосу. В светлое время суток прячется в густой траве, но иногда при спокойной обстановке может выбежать на открытое место. Активен в сумерки и ночью. Быстро и проворно бегает в густой траве и по топким заболоченным берегам водоёмов. На бегу голова и клюв вытянуты вперед, тело держит горизонтально, при коротких остановках между пробежками подергивает поднятым вверх хвостом, при этом хорошо заметно белое подхвостье, как у погоныша. В воде передвигается по затопленным частям растений. Также плавает и при крайней необходимости ныряет. Живёт в основном в одиночку либо парами. Редко встречается группами до 30 птиц, однако из-за агрессивного характера скопления быстро распадаются.

На крыло поднимается исключительно редко, при внезапном испуге. Взлетает с короткого разбега или подпрыгнув вверх. В полете характерны висящие ноги с длинными пальцами. Полет быстрый, но несколько неуклюжий. Пролетев короткое расстояние на высоте около метра, неожиданно садится и скрывается. В случае прямого визуального контакта с объектом опасности (человеком) может затаиваться, вытянувшись “столбиком”. Очень скрытная птица, редко попадается на глаза, чаще удается слышать только ее голос.

Крик у пастушка особый, в пределах ареала не сравнимый с другими птицами. Различают несколько вариантов, в том числе характерный, напоминающий визг поросёнка, крик. Кроме того, птицы способны издавать резкие короткие свисты, что-то вроде «уить», и сухие щёлкающие «кек», часто повторяемые. В гнездовой сезон и на зимовках наиболее обычен голос пастушка, образно сравниваемый с визгом маленького поросенка. Этот крик начинается с нескольких повторяющихся звуков “ж-р-и-в-и-в”, напоминающих хрюканье, затем учащающихся на более высоких тонах и переходящих в визг. В конце он стихает и заканчивается начальными звуками. В зависимости от частоты, громкости и интонации используется как приглашающий, предупреждающий, тревожный, территориальный и демонстрационный крик. В брачный период самец и самки перекликаются таким образом антифоническим дуэтом. На зимовках все окрестные пастушки отзываются разом этим криком на удар веслом или ружейный выстрел. При ухаживании издают 4-х слоговую трель “тьик-тьик-тьиик-тьюурр”. Другие позывы напоминают тиканье и визг, стон и хрюканье, резкое “тильк”, напоминающее крик малого дятла. Самка сзывает птенцов серией звуков “даг-даг”. В полете издает резкий ясный свист. Много и других позывов, назначение которых неясно.

Первые весенние крики пастушка слышны в середине апреля. Половая зрелость птиц наступает во второй год жизни, однако, по-видимому, большинство пастушков начинают гнездиться лишь через 2 года. Моногамы, пары сохраняются в течение одного сезона. В случае миграции к местам гнездовий прилетают уже сложившимися парами. Гнезда располагаются на побережье стоячих водоемов различных типов, заросших тростником, рогозами, либо осокой. Гнездовые биотопы – заросли осок, камыша, рогоза, тростника, густые кустарниковые ивняки по старицам в поймах рек Идолга, Терешка, Медведица, Хопер, Б. Иргиз и др. и на зарастающих прудах и озерцах, водоемах очистных систем. Гнездо — неглубокое чашевидное рыхлое образование диаметром 130—160, высотой 140—210 и диаметром лотка 110—140 мм — устраивается на заломе прошлогодних стеблей тростника или рогоза, на болотистой кочке, на сплавине. Оно может находиться как в сухом месте, так и у самой воды либо на мелководье; своим основанием гнездо касается воды, земли либо расположено на небольшом возвышении 10-15 см, опираясь на стебли водных трав. В качестве строительного материала используются сухие листья и стебли находящихся поблизости растений, как правило, одного типа — камыша, тростника, рогоза, вейника, осоки или хвоща. Гнездо тщательно маскируется со всех сторон, в том числе и сверху — находящиеся рядом стебли трав нагибаются и заламываются. Внутрь сооружения ведёт незаметный лаз, которым пользуются птицы. Строят вместе самец и самка. После того, как основное гнездо построено, самец может построить рядом ещё одно, для отдыха.

Во время размножения водяные пастушки строго территориальны и по отношению к пришельцам ведут себя агрессивно. Конфликты на границах территорий обычно заходят далее демонстративных угрожающих поз, но могут закончиться и драками наподобие петушиных. Территориальная агрессия может проявляться не только по отношению к другим пастушкам, но также и к другим представителям семейства — погонышам, камышницам или лысухам.

Обычно за сезон пастушки гнездятся дважды. Полные кладки, состоящие из 6-10 яиц, отмечаются в Саратовской области с последних чисел апреля до третьей декады июня состоят из сероватых, рыжеватых либо бледно-охристых яиц с крупными красновато-бурыми и мелкими фиолетово-серыми пятнами. Если по какой-либо причине первоначальная кладка утрачена, самка способна отложить повторно, однако на этот раз количество яиц будет меньшим — от 4 до 7. Размеры яиц (35—40) х (24—29) мм. Инкубационный период обычно составляет 20 — 21 день; насиживают оба члена пары поочерёдно, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. В случае приближения опасности птицы покидают гнездо, однако держатся неподалёку от него.

Птенцы выводкого типа, при вылуплении покрыты чёрным с металлическим блеском пухом и выделяются контрастным белым клювом. Через сутки они уже способны покидать гнездо, следуя за родителями, хотя в этот период ещё полностью от них зависимы. Оба родителя кормят птенцов, заталкивая им пищу в клюв. Через 5 дней птенцы способны самостоятельно склёвывать пищу, а через 14 дней уже сами начинают добывать себе корм. В возрасте 20-30 дней птицы становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только через 7-8 недель.

Сроки осеннего отлета неизвестны. На территории Саратовской области встречается в течение всего сентября. Регулярно зимует в Таджикистане, в Киргизии на Иссык-Куле, в Туркмении по долинам рек Мургаб, Теджен, Атрек, Амударья, по всей предгорной полосе к югу от Ташкента до Самарканда в Узбекистане. На пролёте пастушки держатся поодиночке, редко образуя рыхлые скопления на днёвках в кормных местах из 5–20 особей. Пролёт проходит в ночное время. Летят, видимо, как на значительной высоте, так и низко над землёй, о чем свидетельствуют находки погибших пастушков у маяков, теле- и радиовышек и под проводами электро- и телеграфных линий.

Наибольший урон численности водяных пастушков наносят экстремально суровые зимы, когда они в массе гибнут от голода и холода, ослабевшие особи становятся лёгкой добычей хищников, ловящих их с воздуха или проникающих на водоёмы по льду (четвероногие). Значительное число птиц гибнет во время пролёта, разбивается о провода, телевышки и маяки, гибнет от хищников во время вынужденных остановок в нетипичных стациях. Гнезда и кладки пастушков, несмотря на скрытное расположение, также разоряют хищники; видимо, часть гнёзд затапливается при резких паводках и нагонных ветрах, гибнет при весенних пожарах — «палах». Поскольку гнездовые стации пастушка практически не посещаются людьми из-за труднодоступности, фактор беспокойства для него не играет существенного значения. Водяной пастушок формально относится к числу охотничьих птиц. Однако правильной охоты на него не ведётся; его добывают случайно, попутно при охоте на водоплавающих и болотных птиц в ничтожном количестве, гораздо меньше, чем коростеля. Этому способствует скрытный образ жизни и обитание в труднодоступных заболоченных местах. Мясо водяного пастушка вкусно, к осени он сильно жиреет и представляет собой неплохой охотничий трофей. Средняя продолжительность жизни птиц составляет 8,8 лет.



Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus)
0
0 0 1.7K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Крупные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные