Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 14 Июля Воскресенье
Кузьминки летние
Чёрный коршун (лат. Milvus migrans) Чёрный коршун (лат. Milvus migrans)

Чёрный коршун (лат. Milvus migrans)

Чёрный коршун (лат. Milvus migrans)

Одна из самых многочисленных и характерных хищных птиц, обитатель лесистых территорий Саратовской области, селится в пойменных лесах, старых хвойниках, садах и смешанных лесах.

26.05.2020 13:00

Коршун чёрный (лат. Milvus migrans) — хищная птица семейства ястребиных. Возможно, что слово коршун является результатом огласовки сходного названия хищной птицы крачунъ (змееяд), важно отметить, что коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья. Близкие слова есть и в тюркских языках «карчага» (казах.), «карчыга» (татар.), «карчея» (крым. тат.) - в значении ястреб, небольшой орел. Одна из самых многочисленных и характерных хищных птиц Саратовской области. Обитатель лесистых территорий Саратовской области, селится в пойменных лесах, старых хвойниках, садах и смешанных лесах. В степную зону проникает по колкам древесной растительности и поймам малых рек. Например, как в прошлом, так и в настоящее время является обычной птицей Приерусланских песков. Ныне в пределах области размножается повсеместно.

Общая длина 50-60 см, масса 800—1100 г, длина крыла 41-51 см. Самки немного крупнее самцов. Массивности этому виду придают большие крылья, которые по размерам такие же, как и все тело, с размахом до полутора метров. Ноги довольно слабые и короткие. Окраска взрослых птиц (двухлетних и старше): спинная сторона тёмно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами; первостепенные маховые тёмно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые бурые с тёмным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Клюв и ноги жёлтые. Радужка бледно-бурая или жёлто-бурая. Черный коршун отличается своим выразительным внешним видом. Из-за своего строения глаз, он нередко выглядит агрессивно. Отличить черного коршуна можно даже на большом расстоянии. Самой главной характерной чертой является вилковатой формы хвост, который находится на одной плоскости с крыльями во время полета. Хвост выполняет рулевую функцию в полете. Также идентифицировать коршуна можно по его характерному звуку, которые напоминает трель. Голос — мелодичная трель «юрль-ююррль-ююрррль» и частое «ки-ки-ки».

Чёрный коршун (лат. Milvus migrans) Чёрный коршун (лат. Milvus migrans)

В Саратовской области перелётный вид, зимует в Африке, на юге Сахары. Отлетает на зимовья в сентябре, возвращается в конце марта, начале апреля. Численность высока. Наиболее плотные популяции приурочены в своем обитании к долине р. Волги, пойменным участкам р. Б. Иргиз, водораздельным лесам Заволжья. Например, в пределах Дьяковского леса хищники гнездились в каждой куртине леса в 1-3 га площадью. Здесь же в пристаричных дубняках на 1 км маршрута в репродуктивное время отмечал до 11 коршунов. По данным учетов, в Дьяковском лесу ныне размножается более 20 пар этих хищников. В пойме р. Б. Иргиз плотность гнездования составляла 0,4 ос./км2 лесопокрытой площади. Максимальные показатели обилия в период размножения характерны для островных экосистем и прибрежных участков верхней зоны Волгоградского водохранилища. Например, на участке от г. Маркса до п. Зоркино ежегодно гнездится около 10 пар. В гнездовья могут обитать даже в крупных городах. В летний период предпочитают устраивать гнезда в ветвях высоких деревьев.

Черный коршун – эти типичный хищник, которые имеет хорошие охотничьи навыки. Однако благодаря своей находчивости, может прослеживать источники пищи за людьми и животными. Встречались коршуны, которые выслеживали рыбаков, которые приводили их к рыбным местам. Отыскав место с достаточным количеством пищи, черные коршуны не торопятся охотиться, они предпочитают дождаться, когда им что-нибудь останется.

Черные коршуны могут питаться различной падалью и отбросами. Как правило, наибольший процент их рациона состоит именно из этого. На крупных млекопитающих птицы предпочитают не охотиться, поскольку из-за слабых конечностей, они могут не справиться с добычей. Основной жертвой, которую они с легкостью подцепят ногами, являются некрупные рыбы. Добычу также составляют млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, живая рыба, насекомые, моллюски, ракообразные и черви. Ловкость и маневренность полёта позволяют чёрному коршуну преследовать хищных птиц и цапель с целью отнять у них пойманную добычу. Он настолько не боится человека, что способен украсть еду. Эту особенность хорошо знают в деревнях, где коршуны нередко воруют цеплят.

Известны примеры абсолютного доминирования в пище рыбы или малого суслика в поселениях коршуна из Дьяковского леса Краснокутского района в пойме р. Хопра и из долины р. Б. Иргиза в пределах Пугачевского района. Существуют указания на преобладание в пище птиц, обитающих в глинистых степях Саратовской области, крапчатого суслика. В некоторых местностях кормится почти исключительно рыбой, живой или дохлой, которую ловит у поверхности воды, погружая в воду только лапы (тело остаётся сухим). Чаще всего их добыча обитает именно в реках или рядом с ними. По этой причине они предпочитают населять территории с водоемами, поскольку там их проще охотиться и добывать себе еду. Черные коршуны предпочитают добывать подбитых животных, поскольку на их поимку им потребуется минимальное количество усилий.

Чёрный коршун (лат. Milvus migrans) Чёрный коршун (лат. Milvus migrans)



Период размножения черных коршунов знаменуется с приходом весны. В это время птицы возвращаются после зимовок обратно на свою территорию. Обустройство гнезд происходит на деревьях в высоте порядка 10 метров. Выбирают наиболее глухие лесные участки, чтобы гнезда были неприметными. Некоторые особи могут организовывать гнезда на скалах. По своим размерам гнездо может достигать диаметра в метр. Птицы предпочитают гнездиться в одних и тех же гнездах, пока они совсем не станут не пригодными. Ежегодно птицы заняты усовершенствованием своих гнезд. В качестве материалов используют различные тряпки, мусор, ветки и все, что могут найти неподалеку.

Подходящих участков постройки для гнезда и для охоты на всех не хватает. «Безземельные» птицы вынуждены добывать пропитание на чужих участках. Чтобы избежать нападения со стороны более слабых сородичей чёрные коршуны часто украшают свои гнёзда различными предметами, предпочитая обрывки белых пластиковых пакетов как самые броские. Чем ярче украшено гнездо, тем яростнее нападают на них соседи-конкуренты. Чем сильнее птицы, тем ярче украшено их гнездо. Слабые птицы гнёзда не украшают. Гнездятся нередко группами, образуя небольшие гнездовые колонии.

Откладывание яиц происходит в конце апреля — начале мая. В кладке 2-4 белых с бурыми пятнами яйца. Яйца высиживает самка, с некоторым участием самца. Период инкубации длится порядка 4 недель. В это время самец занят активным поиском добычи. Самки крайне осторожны в период высиживания. В случае появлении посторонних, они могут затаиться в гнездах или заранее парить на небольшом расстоянии от потенциального врага. Когда самка понимает, что её гнезду угрожает опасность, то начинает атаковать. Она угрожающе пикирует и может запрыгнуть с когтями на лицо.

Появившиеся на свет птенцы имеют бурый или рыжий окрас. В гнездах молодняк ведет себя агрессивно. Птенцы могут драться друг с другом, что иногда приводит к гибели одного из птенцов. В возрасте от 5 недель молодые коршуны выходят из гнезда, и предпринимают попытки совершить свой первый полет. К трем месяцем становятся такими же крупными, как взрослые птицы. Молодые становятся лётными в возрасте 42-45 дней. В год одна кладка. Иногда чёрные коршуны собираются стаями. В период размножения становится крикливым, издавая музыкальные, достаточно приятные на слух свисты. Отлет в теплые места начинается с августа и длится до конца осени.

Черные коршуны отличаются от многих птиц тем, что нередко образуют колонии. Им свойственно длительно парить, не совершая никаких взмахов крыльями. Большую часть времени они спокойно парят в воздухе. Некоторые птицы могут подниматься на очень большую высоту, что их едва можно заметить. Остальное время посвящают поискам легкой добычи.

В среднем срок их существования бывает около 14 лет. Но случается, что птицы в дикой природе доживают и до 26 лет. В благоприятных условиях неволи при правильном уходе коршун может прожить 38 лет.

Чёрный коршун (лат. Milvus migrans) Чёрный коршун (лат. Milvus migrans)
Чёрный коршун (лат. Milvus migrans) Чёрный коршун (лат. Milvus migrans)
1
0
0
10.6K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.