Красноносый нырок (лат. Netta rufina) — птица из семейства утиных. Это довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и нырками. Мигрирующий, предположительно гнездящийся вид Саратовской области. Случаи регистрации изучаемого вида в регионе известны из большинства административных районов. Однако повсеместно встречи нырка редки и носят в большей степени случайный характер. Например, 04.04.2002 г. на разливах у с. Б. Кушум в Краснопартизанском районе в стае, состоящей приблизительно из 55–60 нырков, было отмечено лишь три красноносых. Кроме того, был отмечен в добыче охотников в сентябре 1989 г. на территории Питерского района. В апреле и мае 1995 г. селезни красноносых нырков неоднократно отмечались в районе очистных сооружений г. Энгельса и др. При этом гнездование вида в регионе можно рассматривать как единичное и нерегулярное. Крупные размеры и хорошее качество мяса ставят этот вид в число важных объектов охоты. Правда, мясо красноносого нырка качеством всё же хуже, чем у настоящих уток, с жиром оранжевого оттенка, но качество пера и пуха отличное.
Крупная утка, величиной приблизительно с крякву. Внешне сходен с чернетями, но несколько крупнее (приблизительно на четверть по длине тела), относительно менее крупноголовый и с более длинной шеей. Крылья несколько длиннее, чем у чернетей. Клюв крупный, более длинный и зауженный, чем у чернетей. Длина тела 57–62 см, размах крыльев 76–87 см, масса 1,0–1,5 кг. Самец красноносого нырка в весеннем наряде очень красив. Его легко отличить по большой ярко-рыжей голове, яркому красному клюву и красным лапам, чёрной груди и черному брюху. Верх коричневый, с белесыми пятнами на лопатках. У сидящей на воде птицы крылья частично прикрыты белыми подмышечными перьями, отчего бока выглядят белыми. Голова имеет более яркий оранжевый тон, чем у красноголового нырка, с охристым светлым налётом на удлинённых перьях темени и затылка. Клюв у самца в брачном наряде ярко-красный, ноги красные с тёмными перепонками. Самка однообразной светло-буроватой окраски со светлым низом и светлыми щеками. Щёки и горло светло-серые, резко контрастирующие с тёмно-бурой шапочкой. Клюв тёмный, но в его основании и на вершине всегда имеются небольшие розово-охристые участки. Ноги серо-розовые. Самец летом похож на самку, но низ тела у него темнее, а голова более коричневая.
Самцы молчаливы, их своеобразный негромкий свист чаще можно слышать весной. Самки каркают сходно с самками чернетей, негромкие свисты самцов можно слышать только в брачный период.
Этот нырок предпочитает селиться у пресных озёр, поросших камышом, с отдельными плёсами чистой воды. Крупных озёр избегает, так же, как и солоноватых водоёмов. Обитает на пресных, мелководных водоёмах, сильно зарастающих тростниковыми и рогозовыми крепями или имеющих открытые плёсы с богатой погруженной растительностью.
Полёт более лёгкий, а взмахи крыльев несколько реже, чем у других нырков. Взлёт с воды происходит после более короткого разбега и по более крутой траектории, чем у типичных нырков. Сидит на воде несколько выше типичных нырков. Полёт этого нырка более легкий, чем у уток, он летает охотнее и дольше их. Плавает хорошо, но ныряет реже и хуже других нырков, хотя больше и лучше, чем речные утки; иногда становится «свечкой», как настоящие утки. С воды поднимается тяжелее настоящих уток, но легче нырков. Испуганный или преследуемый, красноносый нырок плывёт, выставляя из воды только голову и шею, подобно гагарам.
Основной корм — растительный. Это почти исключительно зелёные части растений — листья рдестов, верхушечные побеги роголистника, водоросли и т. д. Животная пища потребляется лишь на зимовках — моллюски, личинки насекомых и другие беспозвоночные и очень редко рыба. Кормится главным образом на поверхности воды, ныряет редко. Чаще выходит для кормежки на берег, передвигается по земле значительно свободнее других нырков, а при нужде довольно быстро бегает.
В большинстве мест своего ареала красноносый нырок — вполне обычная птица, а кое-где он многочислен. В целом этот вид находится вне угрозы. Во многих странах Западной Европы красноносый нырок часто встречается в городских парках и водоёмах. Местами он совершенно не боится человека. На большей части ареала красноносый нырок — перелётная птица.
Весной красноносый нырок прилетает обычно в середине апреля — первой половине мая. Через неделю-полторы после прилёта устанавливаются определенные пары, и птицы вскоре приступают к размножению. Брачные игры самцов происходят как на воде, так и на берегу. В последнем случае они сводятся к тому, что самец ходит вокруг самки, распушив оперение головы. На воде самец принимает характерную позу, прижав голову к груди. В этом положении он издаёт низкий, свистящий звук. Селезни продолжают преследлвать самок даже после того, как они сядут на яйца.
На гнездовье красноносый нырок придерживается поросших тростником озер с глубоководными плесами. Гнездится этот нырок, как отдельными парами, так и небольшими гнездовыми колониями. Гнёзда устраиваются на старом отмершем тростнике, на сплавнинах, реже на берегу среди тростника и кустарников у воды, на кочках и сплавинах, может сооружать массивные плавающие постройки. Тяготеет к колониям чайковых птиц. Обычны групповые поселения из 5–12 гнёзд. В полной кладке 6—10 яиц серовато или буровато-оливковой окраски, обычны сдвоенные кладки и гнездовой паразитизм. Продолжительность насиживания 28 дней. Сроки появления птенцов, как и всего периода размножения, сильно растянуты. Пуховых птенцов в разных частях ареала можно встретить с конца мая до начала августа. Самки с птенцами ведут скрытый образ жизни, держась в тростниковых зарослях.
Линяющие селезни в июле образуют скопления на открытых плёсах крупных степных озёр. Отлёт из гнездовых областей происходит в октябре или в начале ноября.