Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Птица чеглок — это самый мелкий представитель хищных птиц из семейства «Соколиные». Чеглок отличается от своих ближайших сородичей, тем, что он может ловко, быстро и легко маневрировать в воздухе выполняя сложные акробатические фигуры.

Чеглок (лат. Falco subbuteo) — небольшая хищная птица из семейства соколиных. Обычный гнездящийся вид Саратовской области. Птица чеглок — это самый мелкий представитель хищных птиц из семейства «Соколиные». Чеглок отличается от своих ближайших сородичей, тем, что он может ловко, быстро и легко маневрировать в воздухе выполняя сложные акробатические фигуры. Исходя из многочисленных предположений, слово «чеглок» пошло от старорусского «чеглъ», означающего «истинный, настоящий». Почуяв присутствие другой птицы, он не поленится сразу же затеять драку. Птицы меньшего размера, попавшие в поле зрения чеглока, воспринимаются им в качестве добычи. И пусть поймать удастся не каждую, чеглок будет очень стараться. Входит в группу преобладающих по обилию птиц г. Саратова, на его долю приходится 5,6 % от общего числа встреч хищных птиц города. Чегелок в отдельных местообитаниях, кварталы многоэтажной и индивидуальной застройки, городские парки Саратова, наряду с обыкновенной пустельгой и кобчиком, составляет основу комплексов хищных птиц, а для открытых пространств, лесопарков и водоемов его доля в формировании населения хищников составляет 76,9 %. В настоящее время чеглок размножается в черте г. Саратова. Например, известны его гнезда в городском Парке культуры и отдыха.

Изящный длиннокрылый и длиннохвостый сокол размером с голубя, в среднем чуть крупнее обыкновенной пустельги. Длина тела 28–36 см, масса 130–232 г (самцы) и 140–340 г (самки), размах крыльев 69–84 см. У сидящей столбиком птицы концы острых крыльев заметно выдаются за обрез хвоста. Самки выглядят несколько крупнее самцов. Окрас оперения у обоих полов схожий. Верх аспидно-серый без рисунка, с более буроватым оттенком у самок. Грудь и брюхо охристо-беловатые с многочисленными тёмными продольными пестринами. Большая часть головы тёмная, за исключением контрастных белых щёк и горла. От угла клюва к горлу опускаются чёрные «усы». Оперение верхней части ног и подхвостья, называемое «штанами», тёмно-рыжее. Крылья и хвост снизу светлые, с обильными поперечными пестринами. Радужная оболочка тёмно-каряя, восковица и ноги зеленоватые либо голубоватые. Молодые птицы имеют буроватый верх, охристые каёмки перьев на голове и более пёстрый желтовато-охристый низ. Обычно молчаливая птица, но в случае беспокойства издаёт типичный для соколов громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк». Полёт быстрый и маневренный, частые взмахи крыльев чередуются со скольжением. Не парит. В воздухе крылья образуют форму серпа. Чеглок внешне напоминает сапсана, но отличается от него меньшими размерами, продольными пестринами в нижней части тела (у сапсана на брюхе пестрины поперечные, а на груди каплевидные) и рыжими «штанами».


Чеглок (лат. Falco subbuteo)Чеглок (лат. Falco subbuteo)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
Населяет светлые леса и лесостепи. Предпочитает мозаичные ландшафты, где участки леса чередуются с открытыми пространствами. Обитает на лесных опушках, по берегам больших рек, на окраинах сфагновых болот, на пастбищах, сельскохозяйственных угодьях по соседству с лесопосадками или обильным кустарником. Изредка селится в пригородах населённых пунктов.

Ныне на Правобережье распространен повсеместно. Гнезда найдены в дубравах у сел Синенькие, Кошели, Красный Октябрь, Вязовка Татищевского района, в пойме р. Волги. На Левобережье распространен более спорадично. Обычен в пойменном лесу р. Б. Иргиз у п. Сулак. Найден на р. М. Чалыкла у с. Новоуспенка и в Дьяковском лесу. Численность повсеместно относительно высока. Например, в пойме р. Еруслана в пределах Дьяковского леса достоверно подтверждено размножение 20 пар соколов, на участке долины р. Волги между г. Марксом и п. Зоркино отмечено около 10 гнезд. В наиболее благоприятных биотопах в Красноармейском районе плотность населения вида в репродуктивный период достигает 0,5 ос./км2.

Питается мелкими птицами размером со скворца и крупными летающими насекомыми — стрекозами, бабочками и жуками. В сумерки кормится летучими мышами. В питании этого сокола преобладают птицы, при этом их видовой спектр довольно широк. Обитающие в степных районах Заволжья (Приерусланская степь) чеглоки добывают щеглов, жаворонков и деревенских ласточек (Hirundo rustica). Сокола, гнездящиеся вблизи колониальных поселений птиц-норников, могут переходить на питание исключительно этими птицами. Например, в добыче хищников с о. Хомутинского в Ровенском районе в репродуктивный период доминировали береговые ласточки (Riparia riparia), колонии которых здесь многочисленны.

Помимо птиц чеглоки могут добывать крупных насекомых и рукокрылых. Так, при массовом вылете майского хруща (Melolontha hippocastani) в пойме р. Хопра в Аркадакском районе, десятки чеглоков, гнездящихся в долине реки, кормились преимущественно этими насекомыми. В пределах этого же района зарегистрированы встречи добычи соколом рыжей вечерницы (Nyctalus noctula), реже – водяной ночницы (Myotis daubentonii). Как правило, добычу ловит на лету. Мыши и другие наземные животные становятся жертвами чеглока лишь случайно.

Период размножение у этих птиц начинается ранней весной, пары могут создаваться во время длительного перелета в теплые регионы, либо после него. Есть одно отличие от других соколиных: чеглок может создавать долгосрочные союзы между собой и прожить в нем до конца. Прилетает во второй половине апреля. Гнездование чеглока связано с лесами, перемежающимися с открытыми пространствами. Занимает старые гнезда ворон, реже гнездится в грачевниках. Так в байрачном лесу на территории Михайловского заказника 3 пары чеглоков поселились в старых гнездах грачей в непосредственной близости друг от друга.

Брачные игры этих птиц очень интересные для наблюдения, самец преподает самке уроки акробатического полета. Этот удивительный ритуал моно наблюдать в конце весны, самец как истинный джентльмен часто преподносит самке подарок, часто ухажер-самец чеглока кормит самочку из клюва прямо в полете, чтобы выказать ей свою симпатию. Также обе птица способны сомкнуть свои крепкие когти полете и могут пролететь бросившиеся вниз более 10 метров. Обе птицы пары активно охраняют территорию вокруг гнезда. При приближении ворон, тетеревятников, орлов-могильников, коршунов и других хищных птиц атакуют их, отгоняя от гнезда. При появлении человека громко тревожно кричат, а при попытке залезть в гнездо нападают либо имитируют нападение.

Когда заканчивается брачные игры, конец мая начало июня, птицы занимают гнезда и самка откладывает от 2 до 4 красно-коричневых покрытых крапинками яиц. Средний размер яйца составляет: (34-47)Х(30-37)мм. Высиживает кладку только самка. Спустя 28 — 31 дней начинают проклевываться птенцы, их тело покрыто белым, как снег пухом, глазки черного, а клюв светло желтого цветов. Все это время добытчиком корма является самец, а самка разделывает добычу и кормит молодое поколение. Выкармливание детенышей может продолжаться до 55 дней, вместе остаются до миграционного периода. После вылета молодые птицы долго придерживаются гнездовой территории и докармливаются родителями. Птенцы покидают гнездо в месячном возрасте, становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет. Отлетает на зимовки с начала сентября до начала октября, нередко образуя на путях миграций значительные скопления. Осенью в области чеглок встречается в течение всего сентября, однако и в октябре не редок.

Срок жизни чеглока обычно составляет 17-20 лет, но известны и долгожители, возраст которых достигал 25 лет.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3K
Чеглок (лат. Falco subbuteo)Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Чеглок (лат. Falco subbuteo)
13 шт.

Чеглок (лат. Falco subbuteo)

Птица чеглок — это самый мелкий представитель хищных птиц из семейства «Соколиные». Чеглок отличается от своих ближайших сородичей, тем, что он может ловко, быстро и легко маневрировать в воздухе выполняя сложные акробатические фигуры.



Чеглок (лат. Falco subbuteo) — небольшая хищная птица из семейства соколиных. Обычный гнездящийся вид Саратовской области. Птица чеглок — это самый мелкий представитель хищных птиц из семейства «Соколиные». Чеглок отличается от своих ближайших сородичей, тем, что он может ловко, быстро и легко маневрировать в воздухе выполняя сложные акробатические фигуры. Исходя из многочисленных предположений, слово «чеглок» пошло от старорусского «чеглъ», означающего «истинный, настоящий». Почуяв присутствие другой птицы, он не поленится сразу же затеять драку. Птицы меньшего размера, попавшие в поле зрения чеглока, воспринимаются им в качестве добычи. И пусть поймать удастся не каждую, чеглок будет очень стараться. Входит в группу преобладающих по обилию птиц г. Саратова, на его долю приходится 5,6 % от общего числа встреч хищных птиц города. Чегелок в отдельных местообитаниях, кварталы многоэтажной и индивидуальной застройки, городские парки Саратова, наряду с обыкновенной пустельгой и кобчиком, составляет основу комплексов хищных птиц, а для открытых пространств, лесопарков и водоемов его доля в формировании населения хищников составляет 76,9 %. В настоящее время чеглок размножается в черте г. Саратова. Например, известны его гнезда в городском Парке культуры и отдыха.

Изящный длиннокрылый и длиннохвостый сокол размером с голубя, в среднем чуть крупнее обыкновенной пустельги. Длина тела 28–36 см, масса 130–232 г (самцы) и 140–340 г (самки), размах крыльев 69–84 см. У сидящей столбиком птицы концы острых крыльев заметно выдаются за обрез хвоста. Самки выглядят несколько крупнее самцов. Окрас оперения у обоих полов схожий. Верх аспидно-серый без рисунка, с более буроватым оттенком у самок. Грудь и брюхо охристо-беловатые с многочисленными тёмными продольными пестринами. Большая часть головы тёмная, за исключением контрастных белых щёк и горла. От угла клюва к горлу опускаются чёрные «усы». Оперение верхней части ног и подхвостья, называемое «штанами», тёмно-рыжее. Крылья и хвост снизу светлые, с обильными поперечными пестринами. Радужная оболочка тёмно-каряя, восковица и ноги зеленоватые либо голубоватые. Молодые птицы имеют буроватый верх, охристые каёмки перьев на голове и более пёстрый желтовато-охристый низ. Обычно молчаливая птица, но в случае беспокойства издаёт типичный для соколов громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк». Полёт быстрый и маневренный, частые взмахи крыльев чередуются со скольжением. Не парит. В воздухе крылья образуют форму серпа. Чеглок внешне напоминает сапсана, но отличается от него меньшими размерами, продольными пестринами в нижней части тела (у сапсана на брюхе пестрины поперечные, а на груди каплевидные) и рыжими «штанами».

Чеглок (лат. Falco subbuteo)


Населяет светлые леса и лесостепи. Предпочитает мозаичные ландшафты, где участки леса чередуются с открытыми пространствами. Обитает на лесных опушках, по берегам больших рек, на окраинах сфагновых болот, на пастбищах, сельскохозяйственных угодьях по соседству с лесопосадками или обильным кустарником. Изредка селится в пригородах населённых пунктов.

Ныне на Правобережье распространен повсеместно. Гнезда найдены в дубравах у сел Синенькие, Кошели, Красный Октябрь, Вязовка Татищевского района, в пойме р. Волги. На Левобережье распространен более спорадично. Обычен в пойменном лесу р. Б. Иргиз у п. Сулак. Найден на р. М. Чалыкла у с. Новоуспенка и в Дьяковском лесу. Численность повсеместно относительно высока. Например, в пойме р. Еруслана в пределах Дьяковского леса достоверно подтверждено размножение 20 пар соколов, на участке долины р. Волги между г. Марксом и п. Зоркино отмечено около 10 гнезд. В наиболее благоприятных биотопах в Красноармейском районе плотность населения вида в репродуктивный период достигает 0,5 ос./км2.

Питается мелкими птицами размером со скворца и крупными летающими насекомыми — стрекозами, бабочками и жуками. В сумерки кормится летучими мышами. В питании этого сокола преобладают птицы, при этом их видовой спектр довольно широк. Обитающие в степных районах Заволжья (Приерусланская степь) чеглоки добывают щеглов, жаворонков и деревенских ласточек (Hirundo rustica). Сокола, гнездящиеся вблизи колониальных поселений птиц-норников, могут переходить на питание исключительно этими птицами. Например, в добыче хищников с о. Хомутинского в Ровенском районе в репродуктивный период доминировали береговые ласточки (Riparia riparia), колонии которых здесь многочисленны.

Помимо птиц чеглоки могут добывать крупных насекомых и рукокрылых. Так, при массовом вылете майского хруща (Melolontha hippocastani) в пойме р. Хопра в Аркадакском районе, десятки чеглоков, гнездящихся в долине реки, кормились преимущественно этими насекомыми. В пределах этого же района зарегистрированы встречи добычи соколом рыжей вечерницы (Nyctalus noctula), реже – водяной ночницы (Myotis daubentonii). Как правило, добычу ловит на лету. Мыши и другие наземные животные становятся жертвами чеглока лишь случайно.

Период размножение у этих птиц начинается ранней весной, пары могут создаваться во время длительного перелета в теплые регионы, либо после него. Есть одно отличие от других соколиных: чеглок может создавать долгосрочные союзы между собой и прожить в нем до конца. Прилетает во второй половине апреля. Гнездование чеглока связано с лесами, перемежающимися с открытыми пространствами. Занимает старые гнезда ворон, реже гнездится в грачевниках. Так в байрачном лесу на территории Михайловского заказника 3 пары чеглоков поселились в старых гнездах грачей в непосредственной близости друг от друга.

Брачные игры этих птиц очень интересные для наблюдения, самец преподает самке уроки акробатического полета. Этот удивительный ритуал моно наблюдать в конце весны, самец как истинный джентльмен часто преподносит самке подарок, часто ухажер-самец чеглока кормит самочку из клюва прямо в полете, чтобы выказать ей свою симпатию. Также обе птица способны сомкнуть свои крепкие когти полете и могут пролететь бросившиеся вниз более 10 метров. Обе птицы пары активно охраняют территорию вокруг гнезда. При приближении ворон, тетеревятников, орлов-могильников, коршунов и других хищных птиц атакуют их, отгоняя от гнезда. При появлении человека громко тревожно кричат, а при попытке залезть в гнездо нападают либо имитируют нападение.

Когда заканчивается брачные игры, конец мая начало июня, птицы занимают гнезда и самка откладывает от 2 до 4 красно-коричневых покрытых крапинками яиц. Средний размер яйца составляет: (34-47)Х(30-37)мм. Высиживает кладку только самка. Спустя 28 — 31 дней начинают проклевываться птенцы, их тело покрыто белым, как снег пухом, глазки черного, а клюв светло желтого цветов. Все это время добытчиком корма является самец, а самка разделывает добычу и кормит молодое поколение. Выкармливание детенышей может продолжаться до 55 дней, вместе остаются до миграционного периода. После вылета молодые птицы долго придерживаются гнездовой территории и докармливаются родителями. Птенцы покидают гнездо в месячном возрасте, становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет. Отлетает на зимовки с начала сентября до начала октября, нередко образуя на путях миграций значительные скопления. Осенью в области чеглок встречается в течение всего сентября, однако и в октябре не редок.

Срок жизни чеглока обычно составляет 17-20 лет, но известны и долгожители, возраст которых достигал 25 лет.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Чеглок (лат. Falco subbuteo)
0
0 0 3K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Чеглок (лат. Falco subbuteo)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте